Как правильно питаться для профилактики сахарного диабета

Как правильно питаться для профилактики сахарного диабета thumbnail

Диабет 2 типа – приобретенная болезнь и главная ее причина – нарушения в питании. Что есть и от чего отказаться, чтобы не пополнить ряды диабетиков? Вот три самых важных совета. В США каждый третий взрослый имеет преддиеабетическое состояние и у половины из этих людей диабет развивается в течение ближайших 10 лет. Вряд ли в России картина намного лучше.

Лучшее лечение, как известно, это профилактика. Просто перестройте свою систему питания и диабет обойдет стороной.

Питание утром

Худший завтрак – булочка с чаем, сухие завтраки даже в сочетании с йогуртом, блинчики, круассан, в общем все, что содержит простые углеводы: сахар, мука, крахмал. Такая еда вызывает резкий всплеск инсулина в крови и постепенно приближает вас к диабету. Также не стоит есть очень жирную и переработанную мясную еду на завтрак, особенно в сочетании с простыми углеводами (бутерброд с колбасой).

Лучший завтрак – яйца с овощами: авокадо, салат с растительным маслом, зелень. Белки из яиц обеспечивают длительное ощущение сытости и никаких скачков инсулина.

Если боитесь, что употребление яиц повысит холестерин в крови, то можете не беспокоится – это миф, который ученые успешно развенчали.

Также важно есть утром ненасыщенные жиры из растительных масел или авокадо.

Как правильно питаться для профилактики сахарного диабета

Питание в середине дня

Худший обед – гамбургер, чизбургер, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, ветчина и все остальные виды переработанного мяса.

Ученые из Гарвардского университета провели исследование и оказалось, что люди, съедавшие всего лишь 60 граммов переработанного мяса ежедневно, на 19% увеличили риск заболеть диабетом 2 типа и на 42% – сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление не переработанного мяса не имело подобных последствий.

Лучший обед – разнообразные салаты из сырых овощей, овощные первые блюда, а также фасоль, нежирное мясо и сыродавленные растительные масла. Некрахмалистые овощи должны составлять большую часть вашего рациона.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует формировать рацион так, чтобы его 80% составляли овощи и фрукты.

Овощи не только снижают риск развития диабета 2 типа, но и насыщают вас минералами, витаминами, а также ценными фитонутриентами.

Как правильно питаться для профилактики сахарного диабета

Питание вечером

Худший ужин – бургер с картошкой фри, колбаса с макаронами, пицца, блинчики с мясом, жареная картошка с салом. Речь идет все о тех же переработанных мясных продуктах с простыми углеводами, да еще и в сочетании с трансжирами.

Про пирожные и торты в списке плохих приемов пищи даже не упоминалось, потому как их вред мало у кого должен вызывать сомнение.

Такая еда вызывает всплески инсулина, а затем организм становится невосприимчив к этому гормону и сахар в крови запредельно увеличивается. Следующий этап – диабет 2 типа.

Лучший ужин – овощи, рыба и цельнозерновая каша. Как и в случае с обедом большая часть тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей. Рыба улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, а цельное зерно как показало исследование, проведенное в 2013 году, предотвращает развитие нечувствительности к инсулину. Особенно хорошо в этом отношении ячмень, поскольку он также содержит бета-глюканы – специальные волокна, которые особенно полезны при предиабетическом состоянии.

Как правильно питаться для профилактики сахарного диабета

Что касается десертов, то лучше съесть кусочек экстра-черного шоколада, чем пачку мороженого, даже плодово-ягодного. И уж тем более не стоит есть печенье, зефир, сладкие йогурты, шоколадные батончики и конфеты. Если вам очень уж хочется сладенького, делайте десерты самостоятельно, добавляя натуральные сахарозаменители, например, стевию.

Теги: Здоровье Еда Сахар Диета Сладкое Рацион Завтрак Советы

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Как правильно питаться для профилактики сахарного диабета

Съеденный прямо сейчас очередной гамбургер и выпитый стакан газировки не повлекут за собой развития диабета. Но в целом неправильное питание на фоне неподвижного образа жизни, нервов, стрессов на работе, ожирения и прочих «радостей» современного человека, в совокупности вполне могут способствовать развитию этой болезни. Одного из самых «успешных» убийц XXI века. Заболевания, которое специалисты называют «болезнью образа жизни».

Надо сказать, что питание обычно не называют первоочередным фактором, который приводит к диабету. Но зато таким фактором является лишний вес и особенно – ожирение. Если ваш индекс массы тела превосходит 30, то вы в группе риска. Как ни крути, а лишний вес напрямую связан с питанием. Поэтому для профилактики диабета нам придётся заглянуть в холодильник и проверить свой рацион. А также пересмотреть свои пищевые привычки.

Как правильно питаться для профилактики сахарного диабета

Для профилактики сахарного диабета второго типа следует придерживаться следующих принципов в питании:

Больше воды. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Она же вырабатывает важный для организма водный раствор вещества бикарбоната. Приоритет – раствору. И если возникает обезвоживание, то выработка инсулина приостанавливается. Кроме того, вода вместе с инсулином доставляет глюкозу в клетки.

Меньше сахара. Рафинированный белый сахар даёт сильную нагрузку на поджелудочную железу – раз. Насыщение от сладких продуктов быстро улетучивается – два. Сахар способствует повышению аппетита и привязанности к сладким и жирным продуктам – три.

Читайте также:  Настойка грецких орехов на керосине от диабета

Следить за гликемическим индексом. Смотрите таблицу. Тут всё просто: продукты из зелёного списка (с ГИ до 40) можно есть свободно, из жёлтого (ГИ от 40 до 70) – ограничивать, а из красного (от 70 и выше) – исключить. Как ни странно, в запретный красный список попали арбуз, перловая крупа и даже отварной кабачок. А вот сладкие персики и горький шоколад оказались в зелёном. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью продукт расщепляется до глюкозы в нашем организме. Чем быстрее это происходит, тем выше индекс: сильнее подскакивает сахар в крови, а потом быстрее наступает голод после еды.

Как правильно питаться для профилактики сахарного диабета

Регулировать жир. Меньше жиров животных. Мясо только постное, птица без кожи и так далее. Но жиры нужны обязательно, поэтому обратите внимание на нерафинированные растительные масла, рыбу и морепродукты. Важно, что рыба и морепродукты должны быть дикими, а не выращенными в неволе, так как фермерские излишне жирные.

Питаться дробно. Небольшие порции не менее 5 раз в день. Так организм сможет усвоить всё полезное и нужное, и не будет слишком сильной нагрузки на поджелудочную.

Уменьшайте порции. В большинстве случаев мы едим, хотя уже наелись. Если есть медленнее, то насыщение будет более качественным, и вы сможете заметить, что уже сыты, вовремя, ещё до того, как протянули руку за добавкой.

Нельзя голодать. При голоде резко снижается уровень сахара в крови, а когда вы поели – сахар повышается. Подобные перепады очень вредны.

Увеличить потребление витамина С и В. Фрукты, овощи, бобовые, злаки, очень важна зелень. Только сверяйтесь по таблице с гликемическим индексом и не употребляйте продукты с высоким показателем.

Фредерик Бантинг.

Включить в рацион:

  • Квашеную капусту
  • Чернику
  • Фасоль
  • Цикорий
  • Шпинат
  • Сельдерей
  • Листовую зелень
  • Цитрусовые

Исключить:

  • Алкоголь
  • Газированные сладкие напитки
  • Кофе

Ограничить:

  • Сладости
  • Белый сахар
  • Мучное

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Подробности Создано 05.04.2016 15:38

sah diab 3Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация и изменения в образе жизни привели к сдвигам в режиме питания. Население потребляет больше пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие не употребляют в пищу достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, например цельных злаков.

  • Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
  • Нездоровое питание и недостаточная физическая активность – основные факторы риска для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни – грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе – например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  • Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные и устранением из рациона промышленных трансжиров.
  • Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель еще больше – до менее чем 5% от суммарной энергии.
  • Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.
  • Государства-члены ВОЗ договорились о том, чтобы сократить употребление соли на 30% и положить конец к 2025 году росту диабета и ожирения среди взрослых, подростков и детей.

Практические советы по здоровому рациону

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск НИЗ и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

  • всегда включать в свои блюда овощи;
  • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
  • употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
  • разнообразить фрукты и овощи.

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.

Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Поступление жиров можно сократить:

  • изменив способ приготовления пищи – удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

  • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;
  • не выставляя соль на стол;
  • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

  • ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет);
  • употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

Источник

14 Íîÿáðÿ 2020

Åæåãîäíî 14 íîÿáðÿ âî âñåì ìèðå ïðîõîäèò Âñåìèðíûé äåíü áîðüáû ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì, êîòîðûé áûë ââåäåí â 1991 ãîäó Ìåæäóíàðîäíîé äèàáåòè÷åñêîé ôåäåðàöèåé è Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèåé çäðàâîîõðàíåíèÿ â îòâåò íà óãðîçó âîçðàñòàíèÿ çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì âî âñåì ìèðå.

Ñàõàðíûé äèàáåò 2 òèïà – ýíäîêðèííîå çàáîëåâàíèå, ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ ïîñòîÿííîå ïîâûøåíèå ãëþêîçû â êðîâè.

Õàðàêòåðèçóåòñÿ çàáîëåâàíèå íàðóøåíèåì âîñïðèèì÷èâîñòè êëåòîê è òêàíåé ê èíñóëèíó, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ êëåòêàìè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ýòî íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûé òèï ñàõàðíîãî äèàáåòà.

 ãðóïïû ðèñêà áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì âõîäÿò áîëüíûå ñ îæèðåíèåì, ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíüþ, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè çàáîëåâàíèÿìè, ëþäè ñòàðøå 45 ëåò, à òàêæå ðîäñòâåííèêè ñòðàäàþùèõ ýòèì çàáîëåâàíèåì.

Îäíîé èç ãëàâíûõ ïðè÷èí äàííîãî çàáîëåâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ äèñáàëàíñ îñíîâíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ðàöèîíå, íàðóøåíèÿ ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ. Èíñóëèíîðåçèñòåíòíîñòü ðàçâèâàåòñÿ íà ôîíå ÷àñòûõ ñêà÷êîâ óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè ïàöèåíòà, ïîñëå ïðèåìà î÷åðåäíîé ïîðöèè ñëàäîñòåé, æèðíûõ áëþä, âûïå÷êè èç ðàôèíèðîâàííîé ìóêè è ò. ï. Ïîýòîìó ïðîôèëàêòèêà äèàáåòà äîëæíà íà÷èíàòüñÿ ñ ðåâèçèè ïðèâû÷íîãî ðàöèîíà ÷åëîâåêà. ×òîáû ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå çàáîëåâàíèÿ èëè ïîâåðíóòü åãî âñïÿòü, ðåêîìåíäóåì ñòðîãî ïðèäåðæèâàòüñÿ ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêîé äèåòû ïðè äèàáåòå. Îíà ÿâëÿåòñÿ ÷àñòüþ êîìïëåêñíîãî ëå÷åíèÿ áîëåçíè è ìîæåò ïîìî÷ü ñíèçèòü ðèñêè äëÿ òåõ, êòî åùå íå ïîïîëíèë ÷èñëî ïàöèåíòîâ.

Ïðîôèëàêòè÷åñêîå ïèòàíèå ïðè äèàáåòå íàïðàâëåíî íà óñòðàíåíèå ïðè÷èí, âåäóùèõ ê ïîâûøåíèþ óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè. ×òîáû íå ïðîèñõîäèëè ðåçêèå «ñêà÷êè» äàííîãî ïîêàçàòåëÿ, ïðîôèëàêòèêà äèàáåòà 2 òèïà ðåêîìåíäóåò:

· ïèòàòüñÿ ðåãóëÿðíî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, íå ïåðååäàÿ;

· äèåòà ïðè äèàáåòå äîëæíà áûòü ñáàëàíñèðîâàííîé ïî âñåì îñíîâíûì ïèòàòåëüíûì âåùåñòâàì (ïðîòåèíû, æèðû, óãëåâîäû) è ìèêðîíóòðèåíòàì, íåîáõîäèìûì äëÿ îïòèìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ âñåõ ñèñòåì ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, â òîì ÷èñëå äëÿ óñïåøíîãî ïðîòåêàíèÿ ìåòàáîëè÷åñêèõ ïðîöåññîâ;

· ïðàâèëüíî ñîñòàâëÿòü ìåíþ ïèòàíèÿ ïðè äèàáåòå, âêëþ÷àÿ â íåãî ïîëåçíûå, îðãàíè÷åñêèå ïðîäóêòû, è èñêëþ÷àÿ òå, ÷òî ïðîøëè ãëóáîêóþ ïðîìûøëåííóþ ïåðåðàáîòêó ëèáî ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ æèðîâ è «áûñòðûõ óãëåâîäîâ;

· íåîáõîäèìî ïîääåðæèâàòü áàëàíñ ìåæäó ïîñòóïëåíèåì è ðàñõîäîì êàëîðèé, çàíèìàÿñü ñïîðòîì è âåäÿ àêòèâíûé îáðàç æèçíè, ñòàðàòüñÿ ïîñòîÿííî äâèãàòüñÿ;

Ïðîäóêòû, êîòîðûå ñëåäóåò èñêëþ÷èòü èëè ïî âîçìîæíîñòè îãðàíè÷èòü:

· ñîäåðæàùèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ: ñëàäîñòè, áóëî÷êè è ò.ä.;

· îñòðûå, ñîëåíûå, æàðåíûå, êîï÷åíûå è ïðÿíûå áëþäà.

· ñëèâî÷íîå ìàñëî, ìàðãàðèí, ìàéîíåç, êóëèíàðíûå è ìÿñíûå æèðû.

· æèðíàÿ ñìåòàíà, ñëèâêè, ñûðû, áðûíçà, ñëàäêèå òâîðîæíûå ñûðêè.

· ìàííàÿ, ðèñîâàÿ êðóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ.

· æèðíûå è êðåïêèå áóëüîíû.

êîëáàñû, ñàðäåëüêè, ñîñèñêè, ñîëåíàÿ èëè êîï÷åíàÿ ðûáà, æèðíûå ñîðòà ïòèöû, ðûáû, ìÿñà.

Áóäüòå çäîðîâû è ïîìíèòå, ÷òî Âàøå çäîðîâüå â Âàøèõ ðóêàõ!

Ðîñïîòðåáíàäçîð ïðîâîäèò êîìïëåêñíóþ ðàáîòó â ðàìêàõ ðåàëèçàöèè ôåäåðàëüíîãî ïðîåêòà «Óêðåïëåíèå îáùåñòâåííîãî çäîðîâüÿ», ÿâëÿþùåãîñÿ ÷àñòüþ íàöèîíàëüíîãî ïðîåêòà «Äåìîãðàôèÿ».  ðàìêàõ ôåäåðàëüíîãî ïðîåêòà âíåäðÿåòñÿ ñèñòåìà ìîíèòîðèíãà çà ñîñòîÿíèåì ïèòàíèÿ ðàçëè÷íûõ ãðóïï íàñåëåíèÿ â ðåãèîíàõ, âåäåòñÿ êîíòðîëü çà ïîêàçàòåëÿìè êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ, à òàêæå ïðèíÿòû íîâûå ñàíèòàðíûå ïðàâèëà è íîðìû, íàïðàâëåííûå íà ïîâûøåíèå êà÷åñòâà ïèùåâîé ïðîäóêöèè.

Ïîäðîáíåå î ïðîåêòå ìîæíî óçíàòü íà ñàéòå www.çäîðîâîå-ïèòàíèå.ðô.

2058

Источник

Как предотвратить развитие сахарного диабета

Профилактические мероприятия играют большую роль в предотвращении формирования заболеваний. Такой подход рекомендуется пациентам с наследственной предрасположенностью к болезни. Меры должны приниматься до момента, когда сахар в крови поднимется до критических отметок.

Содержание:

  • Особенности питания

  • Изменение образа жизни

Особенности питания

Подраздел включает несколько обязательных мероприятий, выполнение которых снизит риск формирования патологии. В список входит:

  1. Отказ от сахара и рафинированных углеводов – молекулы глюкозы при попадании в кровоток провоцируют резкое увеличение выработки инсулина в поджелудочной железе. При наследственной предрасположенности к болезни у пациентов наблюдается снижение восприятие гормона организмом, что приводит к возникновению остатков сахаров в крови и активному продуцированию инсулина. В результате уровень глюкозы возрастает, поджелудочная железа не справляется и патологический процесс активизируется.

  2. Изменить питьевой режим – снижение количества разнообразных напитков и переход на обычную воду положительно влияет на метаболизм. В газировках содержится большое количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, повышающих риск формирования сахарного диабета первого типа. Обычная вода помогает контролировать сахар и инсулин, утоляет жажду.

  3. Переход на низкоуглеводное меню – кетогенная диета улучшает восприимчивость к инсулину, позволяет избавляться от излишков массы тела. При переходе на специальный ежим наблюдается снижение концентрации сахаров на 12 единиц. Искусственное снижение углеводов в пище помогает стабилизировать работу поджелудочной железы.

  4. Дробное питание – употребление минимальных порций предотвращает резкое увеличение показателей инсулина и сахара в кровотоке. Такой подход уменьшает риск возникновения патологии на 46%, результаты появляются через три месяца.

  5. Увеличение растительной клетчатки – продукты, ее содержащие, полезны для здоровья. Они помогают контролировать вес, замедлять процессы пищеварения, предупреждать повышение глюкозы в крови.

  6. Уменьшение блюд с термической обработкой – растительные масла, разнообразные добавки приводят к ожирению и избыточной массе тела. Увеличение количества растительной пищи, орехов, фруктов, овощей и ягод уменьшает риск формирования болезни на 30%.

  7. Употребление чая и кофе – исследования доказали, что в продуктах содержатся полифенолы (окислители). Предпочтение должно отдаваться зеленым чайным напиткам и свежезаваренному черному кофе, без добавок.

Профилактикой сахарного диабета является восполнение дефицита полезных веществ в организме. За контроль над сахаром в организме отвечает витамин Д, он должен содержаться в оптимальных количествах. Врачи рекомендуют не увлекаться одним видом, а принимать полноценные поливитаминные комплексы, которые позволят избавиться от гиповитаминоза, улучшат метаболизм и стабилизируют работу иммунитета.

Изменение образа жизни

На появление заболевания влияет не только неправильное питание, но и привычки. Их изменение уменьшит вероятность появления сахарного диабета, улучшит общее состояние здоровья. В список входит:

  1. Нормализация веса – избыточная масса тела относится к триггерам, негативно воздействующим на скорость обмена веществ и уровень сопротивляемости организма. При наследственной предрасположенности к патологии у пациентов наблюдается ожирение с активным скоплением жировой прослойки в области органов пищеварения. Похудение помогает провести профилактику, снизить риск сахарного диабета пропорционально: уменьшение веса на 1 кг сокращает опасность развития болезни на 16%. Подбором подходящего меню должен заниматься врач-диетолог – жесткие диеты и монопитание для этих целей не подходит.

  2. Отказ от никотина – курение становится причиной формирования многих заболеваний, включая сахарный диабет второго типа. Проблема связана как с активным, так и пассивным вдыханием табачного дыма. Отказ от зависимости положительно влияет на пациентов с нормальным и лишним весом, в последнем случае вероятность появления патологии ниже, чем у курящих.

  3. Активный образ жизни – отсутствие регулярных занятий спортом провоцирует нарушение функциональности всех внутренних органов и систем. Ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе, легкие пробежки или занятия на домашних кардиотренажерах помогут справиться с избыточной массой тела, стабилизируют метаболизм и остальные показатели. Для работников офисов, водителей и людей других профессий, подразумевающих длительное нахождение в однообразном положении, рекомендуются разминки каждый час, отказ от использования лифта, помещения фитнес-клубов.

  4. Регулярные занятия спортом – поддержка инсулина на должном уровне напрямую связана с функциональностью поджелудочной железы. Физическая и двигательная активность увеличивает восприимчивость к инсулину на клеточном уровне, снижает необходимость выработки гормона в больших количествах. При ежедневных умеренных занятиях инсулин производится в оптимальных объемах, не вызывая нарушений в работе органа. Среди множества видов спорта предпочтение должны отдаваться анаэробным, высокоинтенсивным тренировкам. Рекомендуемое количество сжигаемых еженедельно калорий должно превышать 2 тысячи единиц.

Наследственная предрасположенность к заболеванию не позволяет полностью исключить риск его формирования. Врачи-эндокринологи советуют постоянно контролировать предрасполагающие факторы: массу тела, двигательную и физическую активность, ежедневное меню, распорядок дня. Ненормированный график работы и отдыха, ночные походы к холодильнику и курение становятся триггерами для износа поджелудочной железы и снижения восприимчивости к инсулину на клеточном уровне.

Опубликовано: 26 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Читайте также:  Можно кушать кукурузу при сахарном диабете 2 типа