Теплое молоко с медом при диабете

Теплое молоко с медом при диабете thumbnail

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Читайте также:  Лекарства от печени при сахарном диабете

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник

Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.

Особенности продукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.

В состав меда входит:

  • сахароза – примерно 1%;
  • глюкоза – 31%;
  • фруктоза – 38%;
  • другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).

Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Сколько можно меда при диабете?

Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.

Для этого стоит придерживаться таких советов:

  1. Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
  2. Не кушать натощак, на голодный желудок.
  3. Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
  4. Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.

Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.

Источник

Питательный продукт животного происхождения кроме богатого витаминно-минерального состава, способствует снятию воспаления и раздражения горла, минимизирует болевые ощущения. Молоко с медом от кашля ускоряет процесс выздоровления, сводит к миниммуму кашлевые приступы и способствует выведению мокроты.

Мед – это продукт пчеловодства с уникальным составом. Он содержит высокие концентрации не только витаминов и минералов, но и фруктозу, глюкозу и другие вещества. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует оздоровлению организма и повышает иммунитет.

Комбинация молока и меда эффективна при простудных заболеваниях, помогает при ларингите, бронхите, гриппе и ОРВИ. Лечебный напиток можно принимать беременным и детям. Средство лучше употреблять в теплом, а не горячем виде, чтобы купировать воспалительную реакцию в гортани.

Рецепты для лечения:

  • Растворите в стакане теплого молока 1-2 чайные ложки меда. Принимайте 3-4 раза в день, особенно перед сном.
  • В стакан с медом и животным продуктом, добавьте ложку сливочного масла и ложку негазированной минеральной воды. Такой состав обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Масло обволакивает стенки горла, а вода усиливает местный иммунитет.
  • Возьмите стакан молока и поставьте его на средний огонь, добавьте пару ложек овса. Проварите средство до тех пор, пока зерна на разбухнут. Остывший напиток процедите, добавьте сливочное масло и принимайте в теплом виде по 200 мл в течение дня, в том числе и перед ночным отдыхом.
  • Эффективная смесь для снятия болевых ощущений и уничтожения патогенной микрофлоры в дыхательной системе – это чеснок, мед и молоко. Поставьте на плиту стакан молока и добавьте к нему пару зубков чеснока, доведите до кипения. После остывания процедите и добавьте ложку меда.
Читайте также:  Эссенциале форте при диабете 1 типа

Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться, что ингредиенты не вызывают аллергических реакций.

Молоко с медом и содой от кашля

По-настоящему уникальные ингредиенты в лечении простудных заболеваний – это молоко с медом и содой. От кашля используют их комбинацию, которая обладает такими свойствами:

  • Смягчающие.
  • Отхаркивающие.
  • Противовоспалительные.

Благодаря таким свойствам, средство можно применять при бронхите, ларингите, трахеите и ангине.

Для приготовления лекарства доведите до кипения стакан молока и растворите в нем ½ чайной ложки соды и две ложки меда. Принимайте напиток в теплом состоянии, маленькими глотками 3-4 раза в сутки. Средство лучше пить после еды, чтобы щелочь, которая содержится в соде не причинила вред слизистой оболочке желудка.

Содово-медовый рецепт противопоказан при низкой кислотности и непроходимости желудка, при частых запорах, сахарном диабете, гастрите или язве желудка. Также следует исключить индивидуальную непереносимость компонентов народного средства.

Молоко с маслом и медом от кашля

Такое сочетание как молоко с маслом и медом от кашля, разрешено для лечения как взрослых, так и детей. Ингредиенты эффективны при:

  • Бронхит в острой и хронической стадии.
  • Воспалительные поражения верхних и нижних дыхательных путей.
  • Для разжижения мокроты и ее эффективного выведения.
  • Сухой лающий кашель.

Для приготовления лекарства возьмите стакан молока, 20 г сливочного масла и столовую ложку меда. Жидкость хорошо прогрейте, но не кипятите, так как при закипании вся полезная флора убивается. Добавьте мед и масло, хорошо перемешайте.

Лекарство лучше принимать перед сном. Это устранит сухой продуктивный кашель и облегчит дыхание. Терапия должна длится до полного исчезновения болезненной симптоматики, очищения бронхов от мокроты. Данный рецепт разрешен для детей и беременных.

Молоко с луком и медом от кашля

Хорошей альтернативой многим противопростудным аптечным препаратам выступает молоко с луком и медом от кашля. Такое лекарство разрешено для взрослых, детей и даже во время беременности.

Противокашлевые рецепты:

  • Возьмите 200 мл свежего молока и залейте ним нарезанный полукольцами лук. Поставьте средство на медленный огонь и проварите в течение 30 минут. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана, особенно перед сном.
  • Мелко нашинкуйте 1-2 луковицы и залейте их медом. Через 2-4 часа лук начнет отдавать сок, который следует сцедить. Экстракт принимают по чайной ложке каждый час. Уже на 2-3 день такого лечения приступы кашля становятся мягче.
  • В стакан теплого молока добавьте ½ чайной ложки лукового сока и ложку меда. Тщательно перемешайте все компоненты и принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.

Кроме меда к луково-молочной смеси можно добавлять другие лечебные ингредиенты. Это может быть прополис, травы, масла и многое другое.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов – белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен – можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы – всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко – по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему – свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко – получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко – его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете – диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир – расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке – источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком – к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов – он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко – получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком – чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы – естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко – в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру – белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша – по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко – кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком – цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Сильное понижение сахара при диабете

Теплое молоко с медом при диабете

[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник