Как правильно жить с сахарным диабетом 1 типа

Как правильно жить с сахарным диабетом 1 типа thumbnail

Что всегда лежит в вашей сумочке? Скорее всего, карты, ключи, бальзам для губ с любимым ароматом. А я вот постоянно ношу с собой два шприца.

Как правильно жить с сахарным диабетом 1 типа

Мне 24 года, и четыре из них я живу с сахарным диабетом первого типа. Каково это? Бывает по-разному. Весело — когда шутишь, что, если съешь еще хоть кусочек шоколадки, заработаешь диабет. Ой, стоп, не заработаешь: он и так уже есть. Страшно — когда сахар в крови стремится к нулю, а ты вспоминаешь, что таблетки глюкозы оставила в другой сумке. Больно — когда игла затупилась и приходится сильно давить на кожу, чтобы наконец ее проткнуть. Приятно — когда цифры глюкометра (портативный аппарат, определяющий уровень глюкозы с помощью тест-полосок) даже после немаленького такого куска пирога остаются в пределах нормы. Но давайте обо всем по порядку. Тут действительно есть в чем запутаться.

Я прекрасно помню, как поняла, что со мной что-то не так. Это было весной, перед сдачей диплома. Весь апрель и май я чувствовала себя ужасно: постоянная усталость, головные боли и жуткий голод. С аппетитом у меня никогда не было проблем, но в то время я ела намного больше обычного и при этом худела. Симптомы поначалу списывала на стресс: мало того, что диплом не писался, так я еще и понятия не имела, что делать со своей жизнью после выпуска. Но однажды закончила расчесываться — и с ужасом посмотрела на гребень: там было намного больше положенных ста волосков в день. В ту же ночь во сне у меня жутко свело ногу. Именно тогда, в 3 часа утра, при зажженной лампе и с комом в горле от боли, я решила: время сдавать кровь на анализы.

Обычно первые признаки диабета примерно такие: кожа сухая, пить хочется намного больше, чем обычно, во рту привкус ацетона, а в теле жуткая усталость. На деле к этому может примешиваться еще много всего, от головной боли до отеков и обмороков. Но главный и однозначный признак — показатели глюкозы в крови. У здорового человека диапазон довольно жесткий: натощак от 3,6 до 5,6 миллимоля на литр крови. В некоторых случаях, например при продолжительной болезни или беременности, цифры могут быть выше, но потом нормализуются. Измерить уровень глюкозы можно с помощью анализа крови из пальца или почти мгновенно в домашних условиях, если есть глюкометр.

До того как получить результаты тестов, я уже успела начитаться всяких ужасов в интернете и была готова ко всему. Как и ожидала, сахар в крови зашкаливал: 18,6 натощак. Окей, это очень плохо. Но что делать дальше? Я припоминала, что диабетикам вроде надо ставить уколы и принимать таблетки. И догадывалась, что о нормальной жизни теперь можно забыть. Джон Сноу, ты ничего не знал…

Моя лучшая подруга в то время училась в мединституте. К ней я и побежала за помощью. Она посоветовала незамедлительно идти к эндокринологу или вызывать скорую. Скорую? Но я вроде как была не при смерти… Хотя, как оказалось в итоге, состояние у меня было острое. Скорая помощь при таком раскладе, не задавая лишних вопросов, обычно сразу отвозит в больницу. Я же решила пойти к доктору. Но перед этим мне предстояло сделать, наверное, самое тяжелое в той ситуации: рассказать родителям. Решила напрасно не пугать (тем более сама очень плохо представляла, что со мной происходит) — просто показала листок с результатами анализов и предложила вместе пойти к врачу. Наверное, это был самый правильный способ: родители, конечно же, испугались, но постарались сохранять спокойствие.

Эндокринолог, едва взглянув на анализы, заключил: да, это сахарный диабет, первый тип. Надо ложиться в больницу, приводить организм в порядок, постоянно измерять глюкозу в крови и срочно начинать инсулинотерапию. Тут-то меня и маму, сидевшую рядом, и настиг шок. Моя жизнь кардинально изменится. Я точно знала: инсулинотерапия — это уколы. С того момента я делаю их себе постоянно, несколько раз в сутки. Без выходных.

На следующий день я оказалась в больнице. Мне ставили капельницы, делали уколы в плечо и задавали кучу вопросов. У меня же их было еще больше. Что можно есть, а что нельзя? Сколько раз в день нужно ставить уколы? Как это связано с приемами пищи? Как самостоятельно измерять сахар в крови? Чем, в конце концов, первый тип диабета отличается от второго? Когда меня выпишут и выпишут ли вообще?

Толком никто ничего не объяснял: отделение было переполнено, врачам некогда. Сказали только, что вообще-то персонал не обязан ничего объяснять, мол, для этого есть школы диабета. Но в отделении за дверью с табличкой оказался просто склад: школу закрыли из-за нехватки финансирования. Единственная такая в нашем городе оказалась платной и находилась далеко от больницы. Мне, само собой, пока нельзя было отлучаться из отделения: от того, вовремя ли мне сделают укол, зависела жизнь. В общем, пришлось во всем разбираться самой. Правда, мне повезло: помощницей моего врача оказалась отзывчивая студентка на летней практике. Она сразу сказала, что знает чуть больше моего, но готова во всем разбираться и всячески помогать.

Оказалось, что мифов о диабете почти столько же, сколько о древнегреческих богах. Главный: то, что большинство знает об этом заболевании, относится именно ко второму типу, инсулиннезависимому. У людей с таким диагнозом часто есть лишний вес, им нельзя употреблять в пищу сладкое и нужно постоянно принимать таблетки, которые стимулируют поджелудочную железу производить инсулин. У меня же сахарный диабет первого типа, инсулинозависимый. Он встречается реже, примерно в 10 % случаев от общей заболеваемости. При этом типе поджелудочная железа совсем перестает вырабатывать инсулин — гормон, который отвечает за то, чтобы глюкоза попала в клетки.

Глюкоза — это энергия. Без нее организм не сможет нормально функционировать и постепенно погибнет. Но если она будет просто циркулировать в крови, да еще и в больших количествах, хорошего не ждите. В краткосрочной перспективе ничего страшного не произойдет. Правда, при очень высокой глюкозе в крови можно впасть в кому. А вот при постоянно повышенном уровне страдают зрение, почки, сердце, сосуды и мозг. В общем, что только не…

Гораздо опаснее высокой глюкозы в крови низкая. Это означает, что сахар опустился ниже отметки 3,9. Эффект ощущается сразу: руки холодеют и трясутся, сердце колотится, выступает холодный пот, резко появляется слабость, бледнеет кожа. Если ничего не предпринять, начинает болеть голова, а затем, как правило, случается обморок. Это состояние называется гипогликемия. Если вовремя не оказать человеку помощь, то вскоре он может потерять сознание, а его состояние быстро становится критическим.

Читайте также:  Сахарный диабет показатели биохимии крови

Со стороны гипогликемия может быть похожа на сильное алкогольное опьянение: нетвердая походка, заплетающийся язык, невозможность себя контролировать. Это происходит потому, что глюкоза перестает поступать в мозг, — вот он до последнего и посылает тревожные сигналы всему организму. Ведь сахар ему необходим в той же степени, что и кислород.

Важно! Если у человека рядом с вами началась гипогликемия, лучшее, что вы сможете сделать, — помочь ему принять таблетки глюкозы (декстрозу) или простой сахар-рафинад: это самое эффективное средство. В экстренной ситуации можно использовать любой сладкий продукт, даже конфету, и вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не делайте инъекцию инсулина человеку в таком состоянии! Это чревато еще большим снижением уровня сахара и летальным исходом.

Диабетикам с первым типом приходится работать за свою поджелудочную железу: рассчитывать, сколько инсулина колоть утром, вечером и на каждый прием пищи. Есть можно все, даже сладкое, главное — правильно подобрать дозировку инъекций. Для этого необходимо знать, сколько углеводов содержит та или иная еда. Сейчас я могу довольно точно определить это, просто посмотрев на содержимое тарелки. Но раньше приходилось пользоваться специальными табличками, благо они есть в открытом доступе в интернете.

Теперь перед каждым приемом пищи, будь то яблоко или полноценный обед из трех блюд, я в уме считаю количество углеводов, достаю шприц-ручку с инсулином и делаю укол в живот. И если каждый раз после этого менять иголку, использовать шприц можно и через одежду из не очень плотной ткани. Может показаться, что математические расчеты занимают много времени, что это долго и муторно. Раньше у меня уходило несколько минут. Сейчас — мгновение. В общем, захочешь капкейк —научишься считать. И да, если вдруг у вас есть знакомый диабетик, можете смело спрашивать у него про еду всё что угодно. Уверена: расскажет лучше любого диетолога. Всё-таки не у каждого жизнь зависит от того, правильно ли подсчитаны углеводы в пюрешке с котлеткой. Я вот лекцию могу прочитать о гликемическом индексе и молекулярных соединениях глюкозы.

Дело в том, что диабетикам надо с осторожностью употреблять продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сладкий попкорн, сдобу, дыни и арбузы. Если захотелось быстрых углеводов, то колоть инсулин лучше заранее, еще до приема пищи, чтобы он вовремя начал работать. Для того чтобы понять, у каких продуктов высокий гликемический индекс, а у каких низкий, нужно пользоваться специальными таблицами. Постепенно содержание запомнится, и можно обходиться уже без них.

Еще кое-что важное: помимо инъекций перед (или после — кому как удобнее) приемами пищи, я делаю еще две: в 8 утра и в 9 вечера. Дело в том, что глюкоза вырабатывается в организме постоянно: печень делает запасы и при необходимости выпускает их в кровоток. Инсулин, который вкалывается утром и вечером, как раз на эту глюкозу и направлен. Он называется базальный (или продленный): его соединения гораздо крупнее и разрушаются так же постепенно, как печень выделяет глюкозу. Такой инсулин позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови ночью и между приемами пищи. Пропускать эти инъекции нельзя ни в коем случае. Поэтому в моей сумке и лежат два шприца: один с инсулином продленного действия, второй — быстрого. А еще несколько запасных иголок (перед каждым уколом надо выпускать немного лекарства из шприца, чтобы быть уверенной: я точно не сделаю инъекцию вхолостую), глюкометр, коробочка тест-полосок и спиртовые салфетки.

Глюкометр позволяет всего за несколько секунд измерить глюкозу в крови. Для этого нужно проколоть себе палец автоматическим ланцетом, капнуть немного крови на полоску и вставить ее в аппарат. Делать это необходимо с утра, перед сном и перед каждым приемом пищи. И в зависимости от результата корректировать дозировку инсулина.

У диабетиков рамки нормальной глюкозы в крови смещены. Всё, что выше 4 и ниже 10 миллимолей на литр, считается отличным результатом. По собственному опыту скажу: дней, когда уровень сахара хотя бы раз не переходит отметку в 10, не так уж и много. В любом случае главное — не паниковать и вовремя делать уколы. Здесь излишний перфекционизм мешает. Сразу после постановки диагноза я решила: это не я буду подчиняться диабету — он будет подчиняться мне. Так что, если захочу шоколадку вот прямо сию секунду, подколю несколько единиц инсулина и съем безо всяких мук совести.

Единственный раз, когда я позволила себе порыдать о своей горькой судьбе, был еще в больнице. Я лежала под капельницей, врачи не отвечали на мои вопросы, а рядом сидела мама, на которой лица не было. Плакала я в первую очередь от безысходности: диабет — это навсегда. А потом еще и от того, что вот у меня две руки, две ноги, голова вроде тоже имеется, а меня, 20-летнюю дылду с высшим образованием, успокаивает мама. И что еще неделю назад я за обе щеки уплетала клубнику с грядки, а теперь вместе с 90-летними бабулями по сигналу хожу делать уколы. И так теперь будет всю мою оставшуюся жизнь. А еще будут головные боли и трясущиеся от низкого уровня сахара руки. А еще минимум 4 раза в день я буду прокалывать палец и выдавливать каплю крови на специальную полоску. Пальцы будут болеть. Кожа на них — сохнуть и шелушиться. Возможно, после тысяч таких проколов они потеряют чувствительность. Из-за уколов на моем животе появятся синяки. Иногда я буду попадать прямо в нервное окончание, и перед глазами на несколько мгновений будут от боли появляться белые пятна. А еще я буду часто сдавать кучу анализов. И, в конце концов, никогда не смогу стать пожарным (ладно, не очень-то и хотелось).

Но не прошло и часа, как мне надоело ныть. Стало смешно и стыдно. В том-то и дело, что у меня есть две руки, две ноги и голова вроде тоже имеется. А значит, надо не плакать, а подумать этой самой головой. И выстроить свой путь так, чтобы не болеть диабетом, а жить с ним. Это сложно, и у меня до сих пор не всегда получается. Но я стараюсь.

Читайте также:  Трофические изменения кожи при сахарном диабете

Ситуации бывают, прямо скажем, абсурдные. Я, например, очень люблю ходить на рок-концерты. И, конечно же, не могу отправиться на условный Park Live без шприцов и глюкометра. Представляю, что каждый раз думают охранники, когда при обыске на входе из моей сумочки выпадают запасные иголки. Пока обходилось: объяснить, зачем мне шприцы в специальном футлярчике, я успеваю до того, как меня обвиняют в наркотической зависимости. К слову, «инсулинки», которыми часто пользуются те, у кого проблемы с запрещенными веществами, среди прогрессивных диабетиков давно устарели. В нашем арсенале современные полуавтоматические шприц-ручки, а часто и инсулиновые помпы — устройства маленького размера, которые крепятся прямо к телу, позволяя вводить инсулин по мере необходимости.

Вообще диабетиков довольно часто принимают за наркозависимых. И возникает эта ситуация от недостатка информации об этом заболевании. Я научилась делать уколы практически незаметно и даже на ходу — не всегда есть время, место и возможность уединиться. Но сколько раз такое бывало: сижу с подругой в парке, ем мороженое, делаю инъекцию — и вижу, как на соседней скамейке две бабушки чуть в обморок от ужаса не падают, а потом еще подходят и читают лекцию о вреде наркотиков. Конечно, видеть уколы — даже иголкой длиной в 4 миллиметра и через одежду — приятно далеко не всем. И, если нет возможности куда-то отойти, я всегда спрашиваю, не будут ли люди вокруг меня против. Все мои близкие и друзья относятся к этому нормально. Но я прекрасно понимаю людей, которые стесняются делать инъекции в общественных местах.

Кстати, о друзьях. Не буду скрывать: рассказывать, что со мной произошло, оказалось нелегкой работой. Вот ты была обычной девушкой, а теперь после каждого приема пищи вынуждена скрываться в ванной со шприцами.

Я хотела, чтобы меня не жалели, а просто приняли те изменения, которые произошли. Сначала близкие боялись о чем-то спрашивать, думали, что это глупости, что мне надоест отвечать на одни и те же вопросы. Но мне никогда не было неудобно об этом говорить.

Лучше десять раз рассказать, что мне можно есть сладкое, чем видеть, как со стола при моем приходе волшебным образом испаряются вазочки с печеньем. Да и как вопросы могут быть глупыми, если я сама обо всех тонкостях и правилах узнала, только когда непосредственно с диабетом столкнулась. И нет, никто меня особо не жалел. Казалось, близкие приняли мой диагноз как данность. И ведь теперь так оно и есть.

За это время диабет очень многому меня научил. Стрессоустойчивости и самоконтролю, например. Когда глюкоза в крови неумолимо падает, паниковать нет времени: надо четко, шаг за шагом делать что нужно — от этого в самом прямом смысле зависит моя жизнь. Организованности и умению распределять свое время: надо понимать, когда и в каких обстоятельствах будешь делать укол, что и в каком количестве будешь есть. А еще умению расслабиться и отпустить ситуацию: контролировать глюкозу крови 24/7 все равно не получится.

Мне 24 года, четыре из которых я живу с сахарным диабетом первого типа. Каково это? Бывает по-разному. Но в целом очень даже неплохо.

Фото обложки: Yulia Reznikov/gettyimages

Автор текста: Лиза Золотухина

Источник

1870 год: начало рязанской стоматологии

 2020 год — юбилейный для рязанской стоматологии. Ровно 150 лет назад зубоврачевание на рязанской земле получило официальный статус медицинской специализации, стало регулируемой и цивилизованной отраслью медицины.

Как правильно жить с сахарным диабетом 1 типа

На сегодняшний день около 420 миллионов человек на планете живут с диагнозом «сахарный диабет». Как известно, он бывает двух типов. Сахарный диабет первого типа распространен менее, им страдают около 10 % от общего количества диабетиков, в том числе и я.

Как я стала диабетиком

Моя история болезни началась в 2013 году. Мне было 19 лет и я училась в университете на втором курсе. Наступало лето, а с ним и сессия. Я активно сдавала зачеты и экзамены, как вдруг стала замечать, что чувствую себя как-то нехорошо: изнуряющая сухость во рту и жажда, запах ацетона изо рта, раздражительность, частое мочеиспускание, постоянная усталость и боли в ногах, а еще стало ухудшаться зрение и память. Для меня, страдавшей «синдромом отличницы», период сессии всегда сопровождался стрессом. Этим я и объяснила свое состояние и стала готовиться к предстоявшей поездке на море, не подозревая, что нахожусь практически на грани жизни и смерти.

День за днем мое самочувствие только ухудшалось, и я начала стремительно терять вес. На тот момент я ничего не знала о сахарном диабете. Прочитав в интернете, что мои симптомы указывают на это заболевание, я не восприняла информацию всерьез, но решила идти в поликлинику. Там выяснилось, что уровень сахара в моей крови просто зашкаливает: 21 ммоль/л при норме натощак 3,3–5,5 ммоль/л. Позднее узнала, что при таком показателе я могла в любой момент впасть в состояние комы, так что мне просто повезло, что этого не случилось.

Все последующие дни помню смутно, будто все это было сном и происходило не со мной. Казалось, что сейчас мне сделают пару капельниц и все будет как прежде, но на деле все оказалось иначе. Меня поместили в отделение эндокринологии Рязанской областной клинической больницы, поставили диагноз и дали первоначальные базовые знания о болезни. Я благодарна всем врачам этой больницы, которые оказали не только медицинскую, но и психологическую помощь, а также пациентам, которые отнеслись ко мне с добротой, рассказали о собственной жизни с диабетом, поделились опытом и дали надежду на будущее.

Коротко о том, что такое диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы, при котором в результате сбоя клетки поджелудочной железы воспринимаются организмом как инородные и начинают им же уничтожаться. Поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин — гормон, необходимый организму для превращения глюкозы и других пищевых компонентов в энергию. Результатом этого становится повышение уровня сахара в крови — гипергликемия. Но на самом деле не так опасно повышение содержания сахара, как осложнения, развивающиеся на его фоне. Повышенный сахар фактически разрушает весь организм. В первую очередь страдают мелкие сосуды, в особенности глаз и почек, вследствие чего высока вероятность развития у больного слепоты и почечной недостаточности. Возможно и нарушение кровообращения в стопах, что нередко приводит к ампутации.

Принято считать, что диабет — это генетическое заболевание. Но в нашей семье никто первым типом диабета не болел — ни по маминой, ни по папиной линии. Какие-то другие причины возникновения диабета этого типа науке пока неизвестны. А такие факторы, как стресс и вирусные инфекции, не являются первопричиной заболевания, а служат лишь толчком к его развитию.

Читайте также:  Травы алтая от сахарного диабета

По данным ВОЗ, ежегодно от сахарного диабета умирает более четырех миллионов человек — примерно столько же, сколько от ВИЧ и вирусного гепатита. Не слишком позитивная статистика. Еще находясь в стенах больницы, я изучила горы информации о болезни, осознала масштаб проблемы, и у меня началась затяжная депрессия. Я не хотела принимать свой диагноз и свой новый образ жизни, не хотела вообще ничего. В таком состоянии я находилась около года, пока не наткнулась в одной из социальных сетей на форум, где тысячи таких же, как я, диабетиков, делятся друг с другом полезной информацией и находят поддержку. Именно там я познакомилась с очень хорошими людьми, которые помогли мне найти в себе силы радоваться жизни, несмотря на недуг. Сейчас я состою в нескольких крупных тематических сообществах в соцсети «ВКонтакте».

Как лечится и лечится ли диабет первого типа

В первые месяцы после обнаружения у меня диабета я и мои родители не могли поверить в то, что никаких вариантов, кроме пожизненных инъекций инсулина, нет. Мы искали возможности лечения и в России, и за границей. Как выяснилось, единственной альтернативой является трансплантация поджелудочной железы и отдельных бета-клеток. От этого варианта мы сразу отказались, так как высок риск осложнений в процессе операции и после нее, а также сохраняется значительная вероятность отторжения трансплантатов иммунной системой. Кроме того, спустя пару лет после такой операции функция пересаженной поджелудочной железы по выработке инсулина неизбежно утрачивается.

Ксожалению, на сегодняшний день сахарный диабет первого типа неизлечим, поэтому ежедневно после каждого приема пищи и на ночь мне приходится делать себе инъекции инсулина в ногу и живот для поддержания жизни. Другого выхода просто нет. Иными словами, инсулин или смерть. Кроме этого, обязательны регулярные измерения уровня сахара в крови глюкометром — около пяти раз в день. По моим примерным подсчетам, за четыре года болезни я сделала себе около семи тысяч уколов. Морально это непросто, периодически у меня случались истерики, охватывало чувство беспомощности и жалости к самой себе. Но в то же время я осознаю и то, что не так давно, в начале ХХ века, когда еще не был изобретен инсулин, люди с таким диагнозом просто умирали, а мне повезло, я могу наслаждаться каждым прожитым днем. Я осознаю, что во многом мое будущее зависит от меня, от моего упорства в каждодневной борьбе с диабетом.

Как следить за уровнем сахара в крови

Я контролирую сахар обычным глюкометром: прокалываю палец ланцетом, наношу капельку крови на тестовую полоску и через несколько секунд получаю результат. Сейчас, помимо обычных глюкометров, появились беспроводные мониторы уровня сахара в крови. Принцип их работы таков: на тело крепится водонепроницаемый датчик, а специальное устройство считывает и отображает его показания. Сенсор проводит измерения уровня сахара в крови каждую минуту, для этого используется тонкая иголка, которая проникает в кожу. Такую систему я планирую установить в ближайшие годы. Единственный ее минус — это довольно затратно, потому что каждый месяц необходимо покупать расходные материалы.

Мобильными приложениями я пользовалась первое время, вела «дневник диабетика» (заносила туда показания сахара, дозы инъекций инсулина, записывала, сколько хлебных единиц съела), но со временем привыкла и справляюсь без него. Новичку эти приложения будут действительно полезны, так как упрощают контроль диабета.

Самым распространенным заблуждением является мнение, что сахар повышается только от сладостей. На самом деле это не так. Углеводы, повышающие уровень сахара, содержатся в том или ином количестве практически в любом продукте, поэтому важно вести строгий подсчет хлебных единиц (количество углеводов на 100 грамм еды) после каждого приема пищи, учитывать гликемический индекс продуктов для определения необходимой дозы инсулина. Кроме того, на уровень сахара в крови оказывают влияние и некоторые внешние факторы: погода, недосыпание, физическая нагрузка, стрессы и переживания. Вот почему при наличии такого диагноза, как сахарный диабет, важно придерживаться здорового образа жизни.

Каждые полгода-год я стараюсь наблюдаться у ряда специалистов (эндокринолог, нефролог, кардиолог, офтальмолог, невролог), сдаю все необходимые анализы. Это помогает лучше контролировать течение диабета и предотвращать развитие его осложнений.

Что чувствуешь во время приступа гипогликемии

Гипогликемия — это понижение концентрации сахара в крови ниже отметки 3,5 ммоль/л. Обычно подобное состояние возникает в двух случаях: если я по какой-либо причине пропустила прием пищи либо если была неверно подобрана доза инсулина. Довольно непросто точно описать, что я чувствую во время приступа гипогликемии. Это учащающееся сердцебиение и головокружение, будто земля уходит из‑под ног, бросает в жар и охватывает чувство паники, трясутся руки и немного немеет язык. Если под рукой не оказывается чего-нибудь сладкого, то все хуже и хуже начинаешь понимать, что происходит вокруг. Подобные состояния опасны тем, что могут вызвать потерю сознания, а также гипогликемическую кому с летальным исходом. Учитывая то, что все эти симптомы бывает сложно почувствовать сквозь сон, первые месяцы болезни я просто боялась уснуть и не проснуться. Именно поэтому необходимо постоянно прислушиваться к своему организму и вовремя реагировать на любое недомогание. 

Как изменилась моя жизнь после постановки диагноза

Несмотря на то, что болезнь — это плохо, я благодарна диабету за то, что он открыл мне другую жизнь. Я стала внимательнее и ответственнее относиться к своему здоровью, вести более активный образ жизни и правильно питаться. Многие люди естественным образом ушли из моей жизни, зато сейчас я по-настоящему сильно ценю и люблю тех, кто был рядом с первой минуты и продолжает помогать мне преодолевать все трудности.

Диабет не помешал мне счастливо выйти замуж, заниматься любимым делом и много путешествовать, радоваться мелочам и жить, ничем не уступая здоровому человеку.

Одно я знаю точно: никогда не нужно отчаиваться и возвращаться изо дня в день к вопросу «Почему я?». Надо задуматься и постараться понять, для чего вам дана та или иная болезнь. Есть много страшных заболеваний, увечий и поступков, которые стоит ненавидеть, и диабет точно не в этом списке.

Источник