Как сделать настойку золотого уса при сахарном диабете

В этой статье гвоздем нашей диамифической программы является чудесное растение каллизия душистая (Callisia fragrans) из семейства коммелиновых, более известное вам как золотой ус.

Какие же чудесные свойства приписывают золотому усу?

Это невероятное растение, по мнению «экспертов», улучшает метаболизм холестерина, защищая вас от атеросклероза, снижает уровень глюкозы крови, а также лечит артриты и артрозы, вирусные инфекции, грибковые заболевания кожи и даже гематологические и онкологические заболевания. Не смущает ли вас такой широкий спектр болячек? Но чтобы не возводить напраслину и зря не ругать потенциально хорошее средство, я решила тщательно изучить его состав и поискать научное обоснование описанным эффектам.

Какие компоненты золотого уса задействованы в реализации волшебного эффекта?

Во-первых, антисептические свойства каллизии душистой обусловлены некими бифенолами. Которых, как оказалось, не существует в природе.

Во-вторых, антиатерогенное (препятствующее образованию атеросклеротических бляшек) действие золотого уса якобы реализуется за счет ситостерола – вещества, по своей структуре напоминающего холестериновую молекулу и вступающего с ней в конкурентные отношения. Проблема только в том, что такая схожесть с холестерином делает ситостерол похожим и на некоторые гормоны, например, половые, синтез которых при избытке ситостерола может нарушаться. Напомните, почему мы с вами рассматривали лечение золотым усом вместо сахароснижающих препаратов или инсулина? Кажется, для того, чтобы «не принимать гормоны». Выходит, что с этой точки зрения золотой ус – далеко не самое подходящее средство.

И, наконец, разберем сахароснижающее действие золотого уса, которое в красках описывается в рекламных проспектах и на сайтах травников. По мнению авторов метода, снижение уровня глюкозы крови осуществляется за счет того, что золотой ус богат хромом, а хром, в свою очередь, является катализатором в работе глюкозотолерантного фактора (GTF). Плюс авторам: фактор этот действительно существует и описан в специализированной литературе (правда, только в нескольких десятках статей самого крупного мирового хранилища научной медицинской информации). Минус: исследования, касающиеся этого ферментного комплекса и его отношения к метаболизму глюкозы, проводились только в пробирке, на дрожжевых клетках и крысах. А мы с вами, согласитесь, не крысы и уж тем более не дрожжи, а куда более сложно устроенные организмы. Как бы то ни было, даже если бы волшебный эффект GTF был доказан в человеческой модели, хром, содержащийся в золотом усе, всего лишь катализатор реакции, но не ее участник и потому существенно влиять на процесс даже в больших количествах не может.

В чем секрет успеха?

Расстроенная отсутствием желаемых свойств у золотого уса, я стала искать дальше. Ведь должно же остаться в нашей жизни место чуду. Может быть, дело в способе приготовления и употребления? Как же обычно принимают золотой ус? Как правило, в виде настойки на спиртосодержащих жидкостях (например, на водке), что само по себе достаточно странно, ведь алкогольные напитки весьма калорийны и едва ли могут способствовать снижению массы тела.

Тем не менее, в очереди в поликлинике вы встретите множество людей, которые расскажут вам, как вылечили диабет и/или снизили сахара с помощью золотого уса. В чем же соль? Как это может быть, если только что мы выяснили, что сахароснижающих свойств у этого растения нет? Давайте обратимся к пометкам, описывающим условия лечения золотым усом. Авторы метода уточняют, что для того, чтобы золотой ус подействовал, нужно соблюдать определенные правила питания: «Исключить алкоголь, жиры животного происхождения, газированные напитки, белый хлеб, выпечку и пирожные, консервированные продукты, а также снизить до минимума употребление картофеля, соли и сахара, а сливочное масло заменить оливковым, включать в рацион рыбу». Ничего не напоминает? Возможно, дело вовсе не в золотом усе, а в соблюдении диеты и коррекции пищевых привычек?

Как бы то ни было, призываем вас критически относиться к волшебным средствам «от всего», придерживаться принципов здорового питания и активного образа жизни и никогда не давать себя дурачить!

Источник

Лечение золотым усом, рецепты и настойки

Золотой ус: лечение, рецепты, настойка золотого уса, целебные свойства; сильный биостимулятор, применение в народной медицине. Его ботаническое название – каллизия душистая (Callisia fragrans), семейство коммелиновых (Commelinaceae). Его еще называют домашним женьшенем, венерин волос, дальневосточный ус, золотой ус, кукурузка, каллизия, каллисия, калисия.

  • Выращивание золотого уса
  • Рецепты домашних настоек

Один из самых популярных растений в домашнем цветоводстве. Похвалы этому растению звучат со всех сторон: РАСТЕТ БЕЗ ПРОБЛЕМ И ВСЕ НЕДУГИ ЛЕЧИТ. Это удивительное растение и его по праву можно назвать домашним доктором, потому что обладает уникальными лечебными свойствами. Биологически активные вещества делают это растение бесценным для здоровья человека.

Золотой ус – прекрасное средство для укрепления иммунитета. В соке золотого уса было обнаружено большое количество биологически активных веществ. Он повышает интенсивность обменных процессов, стимулирует жизненные силы, активизирует клетки иммунной системы. По мнению фитотерапевтов, золотой ус обретает лечебные свойства, когда его горизонтальные побеги становятся коричнево-фиолетового цвета и образуют не менее 9 суставчиков (узлов). В лечебных целях применяют стебли и листья, срезанные у основания розеток. Максимум биологически активных веществ накапливается к осени. Из растения золотого уса готовят настои, настойки и мази. Исследования показали, что золотой ус содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, гликозиды, пектины, дубильные вещества (танины) и большое количество минеральных элементов (калий, кальций, железо…).

Специалисты считают, что растение золотого уса можно использовать для лечения сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, острых и хронических бронхитов, пневмонии, астмы, туберкулеза, трахеита, при простудных заболеваниях, как средство профилактики гриппа. Применяют золотой ус при заболеваниях костно-мышечной системы, ревматизме, артрите, остеохондрозе, ушибах в виде мази, растираний, ванн и компрессов. Сок растения обладает сильным дезинфицирующим, ранозаживляющим и регенерирующим действием, помогает при лечении болезней и травм кожных покровов. Специалисты также утверждают, что препараты золотого уса дают положительный эффект даже при лечении злокачественных новообразований.

Но все же следует заметить: хотя лечебные свойства золотого уса признаны, но все же химический состав этого растения и побочные эффекты до конца не изучены. Препараты из него не включены в Государственную фармакопею РФ, то есть не разрешены к применению в научной медицине. Золотой ус причисляется к народным средствам. Поэтому нельзя видеть в нем панацею от всех болезней, нельзя заниматься самолечением, особенно применять свежесрезанные листья. Лечение золотым усом должно проводиться строго под контролем врача – фитотерапевта. Но в любом случае растение “Золотой ус” не помешает в квартире или в кабинете. Фитонциды очищают воздух помещений от патогенной микрофлоры.

Следует учитывать, что при внутреннем употреблении золотого уса могут сильно повреждаться голосовые связки, появиться охриплость. Такое возможно при передозировке или при слишком длительном применении препаратами, приготовленными на основе золотого уса.

Если Вы страдаете каким-либо видом аллергии на растения, то вероятность подобных проблем возрастает. Могут появиться неприятные симптомы: головная боль, слабость, болезненные ощущения в горле, оттечность слизистых оболочек, увеличение щитовидной железы, высыпание на коже. В этом случае следует прекратить лечение золотым усом и немедленно начать прием подходящих для Вас сорбирующих препаратов.

Перед приготовлением лекарства из каких-либо частей растения, нужна предварительная подготовка. Прежде чем применить усы или стебель (ствол) золотого уса следует завернуть их в пищевую полиэтиленовую пленку и положить в холодильник под морозилку на 2 недели при температуре от +2 градусов, до -4 градусов. Листья же золотого уса срываются по мере надобности с растущего растения и выдерживают в холодильнике только 3 дня, предварительно завернув в полиэтилен, а затем используя для рецептов.

Настойка золотого уса и его применение

Если Вы собираетесь приготовить лекарство из ствола золотого уса, следует иметь в виду, что именно в нем содержатся наиболее активные биологические вещества. Поэтому из ствола готовятся только препараты для наружного применения. В частности, спиртовая настойка из 5 суставчиков на 1/2 л 70 – градусного медицинского спирта используется при болях в суставах.

Для изготовления спиртовой настойки используют золотой ус, когда на его усах появляется 9 – 10 узлов. В это время концентрация биологически активных веществ находится на максимальном уровне. 30 – 40 суставчиков боковых побегов (усов) измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте в течение 10 – 15 дней периодически взбалтывая. Настойка приобретает темно-сиреневый цвет. Процедить и хранить в темном прохладном месте.

Читайте также:  Рацион питания для сахарного диабета

Если для лечения используется настойка из усов растения, то между приемами необходим перерыв. Например, три недели принимают настойку, одну неделю – перерыв. Во время перерыва специалисты советуют очистить организм приемом энтеросорбентов (“Нормагаст” или “”Сульфодерм”).

Прием листьев золотого уса, как правило, более безопасно, но увлекаться и здесь не нужно, во всем должно быть чувство меры. Следует соблюдать меры предосторожности даже при наружном применении золотого уса.

При лечении некоторых болезней эффективнее использование препаратов золотого уса в сочетании с другими веществами: медом, маслом, кремом, спиртом, вином, настоями других лекарственных растений.

Сок получают из свежесобранных листьев золотого уса. Хранить его можно не более суток. Для того чтобы продлить срок хранения сока до двух суток, его можно смешать с равным количеством меда и варить на небольшом огне полчаса. Сохранить сок дольше можно добавив в него спирт в соотношении 3:2. Такой раствор может храниться до 7-10 дней, но его лучше использовать наружно.

Сироп золотого уса можно использовать как отхаркивающее средство.

Измельчить лист каллизии размером примерно 20 см, залить его половиной стакана воды, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется 1 ст.л. Остудить, добавить 1 ст.л. водки и отфильтровать. Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения. Смешать фильтрат с сахарным сиропом, чтобы получился объем полстакана, довести до кипения, охладить, перелить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте не более 3 недель.

Из листьев растения золотого уса готовят настой.

Один крупный лист каллизии, не менее 20 см длиной поместить в стеклянную или керамическую посуду, залить 1 литром кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.

Для приготовления отвара используют все зеленые части растения.

1. Листья стебля измельчить, поместить в эмалированной посуде, залить холодной водой, довести до кипения и оставить на 6 – 7 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

2. 20-30 суставчиков растения золотого уса измельчить, залить горячей водой, довести до кипения и оставить на 10 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте. Настой золотого уса можно приготовить и в термосе.

Масло из золотого уса можно приготовить несколькими способами.

1. Отжать сок из листьев и стеблей золотого уса, оставшийся жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом так, чтобы жмых был слегка покрыт маслом. Настаивать 2-3 недели, затем отжать. Получившееся масло хранить в темной стеклянной посуде.

2. Измельченные усы каллизии залить оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2. Поставить в духовку и томить в течение 8 – 10 часов при температуре 30-40 градусов. Массу процедить. Хранить в прохладном темном месте.

Для изготовления мази используется кашица или сок из листьев и стеблей растения и жирная основа. В качестве основы можно взять детский крем, вазелин, нутряной свиной или барсучий жир для твердых мазей, и оливковое, кедровое, подсолнечное или льняное масло для жидких мазей. Сок смешивается с основой в соотношении 1:3, кашица – 2:3.

Свежие цельные или измельченные листья золотого уса употребляют наружно: прикладывают к ссадинам, ранам, язвам, нарывам, воспаленным суставам. Припарка – применяют наружно при фурункулах и трофических язвах. Для его приготовления измельчить лист золотого уса, смешать с небольшим количеством горячей воды, выложить на полотнянную ткань и приложить к больному месту, укутать шерстянной тканью или шалью, чтобы припарка медленнее остывала.

Источник

Это растение под названием «каллизия душистая» выращивают дома. В быту каллизию называют кукурузой за её высокие стебли и узкие, длинные листья. В народной медицине настойка золотого уса широко используется для лечения многих заболеваний.

В этой статье вы узнаете не только простой рецепт приготовления, но и подробную инструкцию, как применять настойку при различных болезнях. Поделитесь в комментариях своим мнением о настойке, если уже ранее готовили ее.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • побеги каллизии – 10-15 шт;
  • алкоголь (водка/самогон 40°) – 450 мл, примерно 20 мл на 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Срезать розетки, которые располагаются на конце побега.
  2. Положить их в стеклянную ёмкость и залить алкоголем.
  3. Тщательно перемешать и оставить настаиваться в тёмном месте на 2 недели. Когда настойка приобретёт сиреневый цвет, напиток готов.
  4. Не забывайте через день встряхивать лекарство и процеживать. Готовый напиток хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Полезные свойства

Лекарство золотого уса отлично способствует повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, также борется с ожирением, анемией и сахарным диабетом. Напиток поможет вам при простудных заболеваниях и болях в суставах, при остеохондрозе и нарушении менструального цикла. А если у вас плохое пищеварение, язва желудка или гастрит – то этот напиток отличное средство.

Приём настойки при различных заболеваниях

Если вы заболели простудой, налейте в стеклянную ёмкость настойку, сок из ягод калины и добавьте мёд. Настаивайте напиток сутки в тёмном месте, после принимайте лекарство три раза в день по столовой ложке за полчаса до еды.

Если у вас насморк, закапывайте в каждую ноздрю по три капли сока листьев каллизии два раза в день.

А если у вас жутко болит горло, то на помощь придёт ликёр. Положите в банку половину стакана нарезанные листья золотого уса, полстaканa листьев алоэ вера и один стакан сахара. Настаивайте напиток три дня, после залейте алкоголем и оставьте ещё на три дня. Процедите настойку и принимайте по одной столовой ложке три раза в день.

Если у вас наблюдается нарушения обмена веществ, а также заболевания эндокринной системы, рекомендую пить нaстойку в течение месяца три раза в день по 10 кaпель, затем второй месяц по 40 кaпель, и последний день – 10 кaпель. Затем обязательно сходите на консультацию с врачом, возможно, понадобится повторить курс.

Если у вас явнaя анемия, пейте настойку три рaзa в день до еды на протяжении семи дней. Повторить курс через пять дней.

При проблемах с суставами – растирайте настойку на болевые места в течение двух месяцев. Также – по чайной ложке три рaзa в день настойку листьев.

Не забывайте важное: при употреблении настойки нельзя есть мясо, хлеб, кондитерские изделия, солёные блюдa, пить соки из фруктов. Лучше добавить в своё меню овощи, соки, постные блюда и овощные супы.

Не забывайте о противопоказаниях!

Само растение является ядовитым, и при неправильном употреблении можно получить побочные эффекты. Категорически запрещено пить напиток беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями почек, а также детям и подросткам.

Обязательно проконсультируйтесь перед употреблением с лечащим врачом.

Заключение

Настойка из золотого уса очень полезна. А ещё такие напитки применимы в косметологии. Из сока делают различные средства для ухода за лицом, рук и волос. Чем вам не отличное средство для молодости и сияния кожи? Всем девчонкам на заметку! Желаем вам здоровья и вкусных напитков!

Источник

О том, что у меня диабет, я узнал случайно, когда проходил диспансерное обследование на работе. У меня не было никаких жалоб, я ощущал себя совершенно здоровым. В анализе крови выявлено повышение сахара крови – 6.8 ммоль/л. Меня направили к эндокринологу. Доктор сказала, что это выше нормы (норма меньше 6.1 ммоль/л) и нужно провести дополнительное обследование: тест с сахарной нагрузкой. Мне измерили сахар натощак (он снова был выше нормы – 6.9 ммоль/л) и дали выпить стакан очень сладкой жидкости – глюкозы. При измерении сахара крови через 2 часа он был также выше нормы – 14.0 ммоль/л (должен быть не более 7.8 ммоль/л). Также я сдавал анализ крови на гликированный гемоглобин (показывыает «средний» уровень сахара за 3 месяца). Он был тоже высоким – 7 % (а допускается не более 6%).

Читайте также:  Тип нарушения чувствительности при сахарном диабете

И вот тогда я и услышал от доктора: «у Вас сахарный диабет 2 типа» Для меня это было потрясением. Да, я слышал раньше про диабет, но это может быть у кого-то другого, но только не у меня. На тот момент мне было 55 лет, я занимал руководящую должность, много работал, хорошо себя чувствовал и никогда ничем серьезным не болел. Да и вообще, если честно, не ходил к врачам. Сначала я воспринял диагноз как приговор, ведь диабет нельзя вылечить. Я вспомнил все, что слышал про осложнения – что что-то страшное происходит с почками и глазами, появляются язвы на ногах и ноги ампутируют, что человек, болеющий сахарным диабетом, будет обязательно инвалидом. Но я не мог этого допустить! У меня есть семья, дети, скоро родится внучка! Я тогда задал своему эндокринологу только один вопрос: «что же мне делать?» И доктор мне ответила: «мы с Вами будем учиться управлять болезнью. Если держать диабет под контролем, осложнений можно избежать» И на листке бумаги нарисовала вот такую схему:

Мы начали с обучения: нельзя управлять тем, чего не знаешь.

Я выбрал форму индивидуальных занятий (есть также групповые занятия – школы «диабета»). Мы занимались в течение 5 дней по 1 часу. И даже этого мне показалось мало, дополнительно дома я читал выданную мне доктором литературу. На занятиях я узнал о том, что такое диабет, почему он возникает, какие процессы происходят в организме. Информация была в виде презентаций, все предельно доступно и даже интересно. Затем, я научился измерять сахар крови с помощью глюкометра (это совсем не сложно, и не больно), вести дневник самоконтроля. Самое главное, что я действительно понял, зачем это нужно, в первую очередь мне самому. Ведь я не знал, что у меня повышен сахар, потому что ничего не чувствовал. Доктор рассказала, что мне повезло, что диабет был выявлен на ранней стадии, когда сахар крови был еще не очень высоким. А вот сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение веса – появляются, когда сахар крови значительно повышен. Самое опасное в этом то, что человек не знает о своей болезни, не получает лечения, а разрушения в организме происходят и риск развития осложнений тем выше, чем позднее установлен диагноз. Поэтому так важно регулярно обследоваться: если Вы старше 45 лет, сахар крови необходимо проверять каждые 3 года. Но даже если Вы моложе 45 лет, но у Вас есть избыточный вес, низкая физическая активность, у кого-то из родственников был сахарный диабет, у Вас были «пограничные» повышения уровня сахара крови, гипертония, повышенный уровень холестерина – также необходимо регулярно сдавать кровь на сахар.

Во время занятий я узнал одно очень важное понятие: «целевой уровень сахара крови» Он для всех разный, зависит от возраста и наличия других заболеваний. Т.е при диабете нет смысла стремиться к норме, но нужно держаться в «своих рамках» сахара натощак, через 2 часа после еды и уровня гликированного гемоглобина. Для меня была выбрана цель: менее 7 ммоль/л, менее 9 ммоль/л и менее 7% соответственно. В этом случае, риск развития осложнений должен быть минимальным. Мне было рекомендовано измерять сахар крови 1 раз в день в разное время и один раз в неделю – несколько измерений, и все показатели записывать в дневник. Гликированный гемоглобин я сдаю каждые 3 месяца. Все это необходимо для оценки ситуации врачом и своевременного изменения лечения при необходимости.

Затем, у нас было занятие по изменению образа жизни, организации питания и важности физических нагрузок в управлении диабетом. Признаюсь, это, конечно, самое трудное из всего. Я всегда привык есть, что хочу, когда хочу и сколько хочу. Физическая активность: с 4 этажа на лифте, до машины два шага, на машине до работы, на работе в кресле по 8-10 часов, на машине домой, на лифте на 4 этаж, диван, телевизор, вот и вся активность. В итоге, к 40 годам я стал «в меру упитанный мужчина» со стандартным «пивным» животом. При расчете индекса массы тела, я услышал еще один неприятный вердикт: «ожирение 1 степени». Причем расположение жира именно на животе является самым опасным. И с этим надо было что то делать. На занятии я узнал, что еда, это не просто «еда вкусная и еда невкусная», а она состоит из компонентов, каждый из которых играет определенную роль. Самыми важными, для контроля диабета, являются углеводы, именно они повышают сахар крови. Есть углеводы, которые быстро его повышают – «простые»: сахар, мед, соки. Их нужно практически исключить (вместо сахара я стал использовать стевию – натуральный сахарозаменитель). Есть углеводы, которые медленно повышают сахар – «сложные»: хлеб, крупы, картофель. Их есть можно, но небольшими порциями. Также, под запретом оказались и продукты, содержащие много жира (жирное мясо, жирные сыры, майонез, масла, колбасы, фаст-фуд). Жир сахар не повышает, но увеличивает калорийность еды. Кроме того, при обследовании, у меня был обнаружен повышенный уровень холестерина, который и берется из животных жиров. Холестерин может откладываться внутри сосудов и закрывать их, что в итоге приводит к инфаркту, инсульту, поражению сосудов ног. При сахарном диабете атеросклероз особенно быстро развивается, поэтому уровень холестерина тоже должен быть «целевым» (ниже, чем у людей без диабета!).

Что же можно есть?

Ну конечно, это различные овощи, зелень, нежирное мясо, рыба и молочные продукты. И самое главное, это было уменьшение размеров порций. Ведь поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин для снижения сахара крови после еды, не может справиться с большим количеством углеводов. Поэтому, мне было рекомендовано, есть часто и небольшими порциями. Пришлось отказаться и от алкоголя, особенно от пива и всего, что к нему прилагается. Алкоголь, оказывается, содержит много калорий, плюс повышает аппетит.

Сначала, все это мне казалось невозможным, и я не смогу получать удовольствие от еды со всеми этими запретами. Однако это оказалось совсем не так. Мой доктор составила для меня индивидуальный рацион питания, учитывая мои предпочтения в еде (из разрешенных продуктов, разумеется) и я принес его домой жене. Супруга организовала техническую сторону питания, за что ей огромное спасибо. Из дома исчезли все запретные продукты, и сама она стала питаться также, чтобы у меня не было соблазна съесть что-то не то. И Вы знаете, правильное питание может быть вкусным и от него можно получать удовольствие! Все вредное, можно заменить на полезное. Даже алкоголь – вместо пива или крепких напитков я сейчас выбираю красное сухое вино, 1 бокал за ужином. Еще больше удовольствия я получил, когда встал на весы через 6 месяцев и увидел, что снизил вес на 5 кг! Конечно, это было достигнуто не только изменению питания. Мы купили абонемент в фитнес-клуб, и вместе начали ходить на занятия. Перед тем как приступить к упражнениям, мы прошли обследование у спортивного врача, для исключения заболеваний, при которых резкое повышение физической активности может привести к ухудшению. Занимались мы с тренером, по индивидуальной программе, ведь если нетренированный человек придет в зал и начнет делать упражнения самостоятельно, это не всегда эффективно и может быть даже опасно для здоровья. Кроме того, как объяснил мне доктор, занятия спортом могут привести к гипогликемии, особенно если человек принимает определенные сахароснижающие препараты. О том, как избежать гипогликемии (чрезмерного снижения сахара крови, очень опасного состояния), почему она возникает, и как с ней бороться мы также обсудили на занятиях.

В первое время трудно найти время, после работы устаешь, хочется пойти домой и отдохнуть, но цель есть цель. Ведь кроме снижения веса, физические упражнения занятия снижают сахар крови (об этом я тоже узнал на занятиях – мышцы используют сахар для работы, и чем больше движений, тем лучше сахар).

Сначала мы ходили только в выходной, 1 раз в неделю, потом появилось ходить чаще, и что самое удивительное, нашлось и время. Правильно говорят «было бы желание» А занятия действительно повышают настроение и снимают стресс после работы гораздо эффективнее, чем отдых дома перед телевизором. Кроме того, я отказался от лифта и дома и на работе, вроде бы мелочь, но тоже работа для мышц.

Читайте также:  Температура тела при сахарном диабет

Итак, организовав свое питание и добавив в свою жизнь спорт, мне удалось снизить вес на 5 кг и пока удается удержать достигнутый результат.

А как же препараты для снижения сахара крови?

Да, почти стразу (после получения результатов анализов, что у меня все в порядке с печенью и почками) мне был выписан препарат – метформин, и я его принимаю по настоящее время, дважды в день, утром и вечером во время еды. Как объяснил мне мой доктор, этот препарат помогает клеткам моего организма лучше чувствовать свой инсулин и тем самым держать уровень сахара в пределах выбранной цели. Можно ли обойтись без препаратов? В некоторых случаях да, соблюдая только диету и ведя активный образ жизни. Но это бывает достаточно редко, чаще, метформин назначается сразу после постановки диагноза. У нас также было занятие, посвященное различным препаратам для снижения сахара крови. Их много, и действуют они все по-разному. Решать, какой препарат вам назначить, должен только ваш врач, исходя из ваших показателей сахара и гликированного гемоглобина. То, что помогло вашему соседу или сказали в телевизионной передаче, не всегда будет пользой для вас, и может нанести вред. Был у нас разговор и про инсулин. Да, инсулин используется при сахарном диабете 2 типа, но только в тех случаях, когда перестает помогать комбинация нескольких таблеток в максимальных дозах, т.е в ситуации, когда своя поджелудочная железа исчерпала свои резервы и не может больше вырабатывать инсулин. У каждого человека «резерв» индивидуальный, но все же, для того, чтобы не «напрягать» железу, необходимо соблюдать правила питания в первую очередь, ведь чем больше углеводов одновременно мы съедаем, тем больше необходимо инсулина, чтобы переправить сахар в клетки, и тем интенсивнее приходится работать поджелудочной железе. Есть еще некоторые случаи, когда необходим инсулин: например, если диагноз установлен при очень высоком уровне сахара, когда таблетки не помогут, и временно назначают инсулин. Также требуется временный перевод на инсулин при планировании операций под наркозом. Но даже если будет необходимо когда-нибудь перейти на инсулин, для того, чтобы держать диабет «под контролем» я к этому готов. Да, это будет новая задача, придется обучаться новому, испытывать небольшой дискомфорт от ежедневных уколов, подсчитывать количество углеводов и дозы инсулина, но это все не так важно, если это поможет избежать серьезных осложнений и потерю здоровья.

Рассказывала ли мене доктор на наших занятиях про осложнения сахарного диабета? Да, причем довольно подробно и открыто, не в туманных выражениях «что-то нехорошее с почками, глазами, сосудами», а конкретно, что происходит в организме в различных органах при постоянно повышенном уровне сахара. Особенно коварны в этом отношении почки – органы, где происходит очищение крови от шлаков. При их поражении нет никаких ощущений, чтобы заподозрить что-то неладное, вплоть до стадии, когда эти изменения необратимы и почки полностью перестают работать. В таких случаях людям необходимо очищение крови специальным аппаратом – проведение диализа в специальном учреждении по несколько раз в неделю. Как же можно узнать, что с почками что-то происходит? Необходимо регулярно сдавать кровь на креатинин, по уровню которого, врач сможет оценить эффективность очищения крови от шлаков почками. При отсутствии изменений, это проводится каждый год. Чем выше уровень креатинина, тем хуже работают почки. Также изменения можно увидеть в анализах мочи – в общем (обычном) анализе мочи не должно быть белка, а в специальном анализе на микроальбуминую – он не должен быть выше определенного уровня. Эти анализы я сдаю каждые 6 месяцев, и пока все в норме.

Чтобы почки не пострадали, необходимо иметь и нормальное артериальное давление (около 130/80 мм РТ ст). У меня, как выяснилось, артериальное давление было повышенным, и об этом я тоже не знал, т.к никогда его не измерял. Кардиолог подобрал мне препараты, снижающие давление. С тех пор, я принимаю их постоянно, и мое артериальное давление, такое как надо. На консультацию к кардиологу я прихожу 1 раз в год для оценки эффективности лечения, проведения ЭКГ, приношу дневник самоконтроля. За то время, что я наблюдался, мне также было сделано УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи – пока отклонений не выявлено.Еще одним органом, который может поражаться при сахарном диабете, являются глаза, а точнее сосуды сетчатки. Здесь тоже не будет никаких ощущений, и ориентироваться на то, как вы видите хорошо или плохо тоже не нужно. Эти изменения может увидеть только врач-офтальмолог, при осмотре глазного дна. А вот «ощутить» человек самостоятельно может только резкое ухудшение зрения, вплоть до абсолютной потери, которая происходит из-за отслойки сетчатки. Лечится это состояние лазерной коагуляцией сетчатки – «припаиванием» ее к глазу. Однако, при запущенных стадиях, это может оказаться невозможным, поэтому так важно, чтобы офтальмолог видел вас не реже 1 раза в год или чаще, если есть изменения, чтобы, вовремя назначить лечение и спасти зрение.

Самым страшным для меня осложнением представляется ампутации ног при развитии гангрены. Мой доктор рассказала, почему это может произойти. При постоянно повышенном уровне сахара медленно, но верно поражаются нервы ног. Сначала могут появиться неприятные ощущения, жжение, «мурашки» в стопах, на которые человек часто не обращает внимание. Со временем, чувствительность снижается и может исчезнуть совсем. Человек может наступить на гвоздь, встать на горячую поверхность, натереть мозоль и ничего при этом не чувствовать и долго ходить с раной, пока не увидит ее. А заживление ран при сахарном диабете, значительно снижено, и даже небольшая ранка, потертость может перейти в язву. Всего этого можно избежать, если выполнять несложные правила ухода за стопами, и кончено поддерживать целевой уровень сахара крови. Кроме самостоятельного наблюдения за ногами, необходимо, чтобы доктор (эндокринолог или невролог) не реже 1 раза в год проводил оценку чувствительности специальными инструментами. Для улучшения состояния нервов, иногда назначаются капельницы с витаминами и антиоксидантами.

Кроме пораженных нервов, в развитии язв стоп, немаловажную роль играет атеросклероз сосудов (отложение холестериновых бляшек), приводящий к уменьшению тока крови к ногам. Иногда, просвет сосуда может закрыться полностью, и это приведет к гангрене, при которой единственным выходом становится ампутация. Вовремя выявить этот процесс можно при проведении УЗИ артерий ног. В некоторых случаях, проводятся специальные операции на сосудах – расширение сосудов баллоном и установка в них стентов – сеток, препятствующих закрытию просвета вновь. Вовремя проведенная операция может спасти от ампутации. Для того, чтобы уменьшить риск развития атеросклероза (а этот же процесс – причина инсульта и инфаркта: также происходит закупорка сосудов, но только питающих мозг и сердце), необходимо поддерживать «целевой» уровень холестерина и его «хороших» и «плохих» фракций. Для этого, конечно, надо соблюдать диету, но мне не удалось добиться результата только на этом, и кардиолог подобрал мне препарат, контролирующий уровень холестерин. Я принимаю его регулярно, и сдаю анализ крови на липидный профиль каждые полгода.

Что сказать в заключение? Да, у меня есть сахарный диабет. Я живу с ним уже 5 лет. Но я держу его под контролем! Надеюсь, мой пример поможет тем, кто тоже столкнулся с этой проблемой. Самое главное, это не отчаиваться, не опускать руки, иначе не Вы, а диабет будет контролировать Вас, Вашу жизнь, и определять, каким будет Ваше будущее. И, конечно, не нужно оставаться один на один с болезнью, искать способы лечения в интернете, спрашивать у знакомых… Обратитесь за помощью к специалистам, знающим свое дело, и они вам обязательно помогут, научат держать диабет под контролем, как научили меня.

Источник