Как снизить холестерин в крови при сахарном диабете

Как снизить холестерин в крови при сахарном диабете thumbnail

Пациенты с диабетом часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и после сердечного приступа у них прогноз хуже, чем у других больных. Поэтому для диабетиков особенно важна оптимальная вторичная профилактика.

Интенсивная терапия статинами рекомендуется пациентам с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, определяемыми как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и периферический атеросклероз. Цель лечения – холестерин ЛПНП <1,8 ммоль / л.

Пациентам с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках вторичной профилактики рекомендуется аторвастатин в качестве начальной дозы 80 мг.

Практические рекомендации по лечению

Статиновая терапия была тщательно протестирована на пациентах с диабетом и без него. Эти исследования показывают последовательные результаты с явным увеличением числа сердечно-сосудистых событий, например инфаркта миокарда и инсульта, с относительным снижением риска при приеме статинов на 20-30%. 

Влияние на общую гибель пациентов более неопределенное, в то время как пограничный значительный эффект на сердечно-сосудистую смерть проявляется именно при вторичной профилактике.

В большинстве исследований статинов тестировались определенные дозы статинов, эффекты менее интенсивной терапии статинами или других статинов, и только в нескольких исследованиях были цели лечения холестерина ЛПНП. Поэтому ученые еще не знают, насколько необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, прежде чем исчезнет эффект дальнейшего снижения. 

Обновление метаанализа CTT (сотрудничество исследователей лечения холестерина, 2010) показало, что на каждое дополнительное снижение холестерина ЛПНП на 1,0 ммоль/л при интенсивном лечении частота инфаркта миокарда, реваскуляризации и инсульта снижалась примерно на 20%. 

Мета-анализ не обнаружил доказательств порогового значения холестерина ЛПНП, при котором интенсивное лечение не имело дальнейшего эффекта. Некоторые исследования показали пользу снижения холестерина ЛПНП до 1,4 – 1,8 ммоль / л.

До 2013/2014 г. в нескольких международных рекомендациях указывалось, что уровень холестерина ЛПНП у людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями должен быть ниже 1,8 ммоль/л. Как указано выше, эти цели не имеют четкого медицинского обоснования. 

В руководящих принципах США от 2013 г. не удалось определить цели лечения холестерина ЛПНП, и вместо этого было выбрано различие между различной интенсивностью лечения статинами в зависимости от степени начального риска. Это может показаться правильным, если только статины имеют документально подтвержденный клинический эффект.

Ситуация несколько изменилась в 2015 году, когда было продемонстрировано, что снижение ЛПНП с помощью эзетимиба у пациентов с диабетом и известным сердечно-сосудистым заболеванием (Cannon CP, 2015) может снизить количество сердечно-сосудистых событий. Поэтому желательно поддерживать уровень ЛПНП при вторичной профилактике, и показательным может быть уровень холестерина ЛПНП <1,8 ммоль / л.

Дозировка и препараты

Для пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве вторичной профилактики рекомендуется прием 80 мг аторвастатина (C10AA05). Более низкая начальная доза (10-20 мг) должна применяться у пациентов, принимающих препараты, которые могут усиливать действие статинов, например, циклоспорин, ингибиторы протеазы ВИЧ, кларитромицин и др.

Статины при диабете

Перед началом лечения следует измерить липидный профиль и провести функциональные пробы печени, и эти значения рекомендуется проверять через 3 и 12 месяцев, а затем ежегодно. Если печеночные трансаминазы повышаются более чем в 3 раза по сравнению с верхним референсным значением и остаются на этом уровне, рекомендуется снижение дозы статинов или прекращение терапии.

Если пациент не достигает цели лечения с помощью наивысшей переносимой дозы статинов, рекомендуется добавление эзетимиба (C10AX09) в дозе 10 мг в день.

Побочные эффекты

Рандомизированные исследования терапии статинами показывают, что пациенты, принимающие такие препараты, жалуются на мышечную боль. Но примерно столько же больных заявляют о боли в мышцах при приеме плацебо. Несмотря на это, у пациентов, принимающих статины, действительно могут возникать побочные эффекты с мышечными заболеваниями. Поэтому, у всех пациентов, которые сообщают о мышечной боли, нужно проверять уровень креатинкиназы. Терапию статинами следует прекратить, если КК в 5 раз превышает верхнее контрольное значение.

Если пациенты сообщают о побочных реакциях на терапию статинами в высоких дозах, с пациентом следует обсудить следующие стратегии:

  • Временное прекращение терапии статинами. Далее лечение нужно повторить, чтобы понять, действительно ли статины дают такие эффекты.
  • Снижение дозы аторвастатина до 10 мг через день. Даже такая доза явно влияет на уровень холестерина ЛПНП.
  • Если статины не переносятся, нужно заменить препарат на эзетимиб (возможно, секвестранты желчных кислот (C10AC) и фибраты).

Преимущества и недостатки вторичной профилактики статинами для больных диабетом

Исследования показали, что среди 1000 пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, получающих лечение статинами в течение 5 лет, будет на 42 пациента меньше пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми событиями. 

Качество этих доказательств высокое. Для каждого отдельного результата (коронарное событие и инсульт) абсолютный эффект меньше, но относительный выигрыш находится в том же порядке величины, что соответствует снижению риска чуть более чем на 20%.

Для общей смертности эффект погранично значимый, относительный риск снижен на 9% (p = 0,02), а для сердечно-сосудистой смерти – на 13%.

Из серьезных побочных эффектов можно назвать миопатию. Заболевание встречается примерно у 3 на 1000 больных. Риски повышения значений печеночных проб отмечались у 4 на 1000 больных.

Также у людей с диабетом лечение статинами по сравнению с плацебо показало умеренное увеличение HbA1c на 0,12% через 3,5 года.

Недавнее обсервационное исследование предполагает повышенный риск катаракты при терапии статинами.

Добавление эзетимиба к терапии статинами привело к значительному сокращению сердечно-сосудистых событий на 2% по сравнению с терапией только статинами. Значительной разницы в частоте нежелательных явлений при использовании двух схем лечения не было.

Ученые пришли к выводу, что в целом преимущества лечения, снижающего уровень холестерина, явно перевешивают возможные недостатки.

Качество исследований

Ученые уверены в оценках воздействия на основные сердечно-сосудистые события, потому что доказательная база имеет высокое качество, но с менее надежными данными для диабета типа 1. Эффекты новых исследований соответствуют тем, которые наблюдаются в очень больших материалах по населению в целом (без диабета и с диабетом). 

Документация о гибели пациентов, однако, несколько сомнительна, но с явной тенденцией в положительном направлении.

Выводы

Сердечно-сосудистые заболевания – инфаркт миокарда и инсульт, связаны со значительно повышенным риском нового сердечно-сосудистого события в ближайшем будущем, и прогноз может значительно ухудшиться при рецидиве. Таким образом, оптимальная вторичная профилактика будет иметь очевидную ценность для пациентов, которые уже пострадали. Лечение статинами является ключевым элементом вторичной профилактики.

Читайте также:  Рецепт настой овса при диабете

Таким образом, люди с диабетом и установленным сердечно-сосудистым заболеванием будут получать выгоду от лечения статинами при вторичной профилактике. Тем не менее для некоторых может стать проблемой тяжелое бремя приема лекарств. Также стоит учитывать, что субъективные побочные эффекты с мышечными заболеваниями возникают относительно часто (в 5-10%).

Источники: Baigent C, Blackwell L, Emberson J, Holland LE, Reith C, Bhala N, Peto R, Barnes EH, Keech A, Simes J, Collins R. Эффективность и безопасность более интенсивного снижения холестерина ЛПНП: метаанализ данных 170 000 участников 26 рандомизированных исследований. Ланцет. 2010 г.;  Cannon CP, Blazing MA, Giugliano RP, McCagg A, White JA, Theroux P, Darius H, Lewis BS, Ophuis TO, Jukema JW, De Ferrari GM, Ruzyllo W, De Lucca P, Im K, Bohula EA, Reist C, Wiviott SD, Tershakovec AM, Musliner TA, Braunwald E, Califf RM. Эзетимиб добавлен в терапию статинами после острых коронарных синдромов. N Engl J Med. 2015.

Продолжение статьи

  • Статины, снижающие уровень холестерина, как первичная профилактика диабета 1 и 2 типа;
  • Лечение, снижающее уровень холестерина, как вторичная профилактика диабета 1 и 2 типа.

Поделиться ссылкой:

Источник

Сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт, так и инсульт, приводят к увеличению смертности, а также к риску серьезных поздних последствий, таких как сердечная недостаточность, аритмии, паралич и когнитивные расстройства. поэтому, людям с диабетом назначается профилактическое лечение.

Последние рекомендации предлагают назначать терапию статинами всем людям с диабетом в возрасте 40-80 лет без известных сердечно-сосудистых заболеваний, если холестерин ЛПНП превышает 2,5 ммоль/л или когда высок общий риск развития подобных патологий.

В качестве первого выбора рекомендуется аторвастатин 20 мг или симвастатин 40 мг в качестве начальной дозы для людей с диабетом типа 1 или 2. Лечение статинами также следует рассматривать у пациентов младше 40 лет с очень высоким риском.

Рекомендации по лечению

Особенно важно лечение статинами для людей <40 лет из следующих групп риска:

  • Диабет 1 типа в возрасте 10-40 лет с высоким уровнем холестерина ЛПНП и/или микрососудистыми осложнениями;
  • Определенные этнические группы (выходцы из Южной Азии);
  • При установленном микрососудистом заболевании (тип 1 и тип 2);
  • При диабете 2 типа с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Дозировка и корректировка дозы

Для людей с диабетом типа 1 или 2 рекомендуется аторвастатин (C10AA05) 20 мг в качестве первого выбора или, возможно, 40 мг симвастатина (C10AA01) в качестве начальной дозы. Однако следует рассматривать усиленное лечение (группа высокого риска), если холестерин ЛПНП остается выше 2,5–3,0 ммоль/л.

Следует рассмотреть более низкую начальную дозу (10 мг) у пациентов, принимающих препараты, которые могут усиливать действие статинов (циклоспорин, ингибиторы протеазы ВИЧ, кларитромицин и т. д.), а также при хронической почечной недостаточности с рСКФ <30 мл/мин /1,73 м2 (только симвастатин).

Следует также рассмотреть более низкую начальную дозу для людей, родом из Южной Азии.

Перед началом лечения следует проверить исходный липидный профиль и провести тесты функции печени, а значения рекомендуется проверять через 3 и 12 месяцев. Если печеночные трансаминазы в 3 раза превышают верхний предел референсных значений и остаются на этом уровне, рекомендуется снижение дозы или прекращение терапии статинами.

Цели лечения при первичной профилактике менее важны, главное, чтобы пациенты получали лечение статинами.

Статины и диабет

Побочные эффекты

Побочные эффекты с мышечными заболеваниями у пациентов, принимающих статины, не редкость, но рандомизированные исследования терапии статинами показывают, что примерно такой же процент больных сообщает о боли в мышцах при приеме плацебо, как и при терапии статинами. У пациентов, с мышечной болью следует взять анализ на креатинкиназу, и если результат в 5 раз превышает верхнее контрольное значение, терапию статинами следует прекратить.

Многие пациенты считают, что при терапии статинами может развиться деменция, но результаты обсервационных исследований и рандомизированных исследований не показали таких побочных эффектов.

Если у больных наблюдаются побочные реакции на терапию статинами, следует обсудить следующие стратегии:

  • Временное прекращение терапии статинами и повторная попытка, когда симптомы исчезнут, чтобы убедиться, что симптомы связаны именно со статинами.
  • Снижение дозы до 10 мг аторвастатина через день или 5 мг розувастатина в день 
  • Перейти на другой статин.

Если больной вообще не переносит статины, и у пациента высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, следует рассмотреть возможность лечения эзетимибом.

Преимущества и недостатки профилактической терапии статинами людей с диабетом

Исследования показали, что из 1000 пациентов, получающих терапию статинами в течение 3,5-4 лет, у 28 значительно снизился риск серьезного сердечно-сосудистого события. Результат был показан для каждого отдельного события – сердечный приступ и инсульт, смертельный и нефатальный.

О серьезных побочных эффектах рабдомиолиза сообщается редко, поэтому дать значимую оценку риска для этого препарата невозможно. Миопатия встречается примерно в 3 случаях на 1000, а плохие анализы печеночных проб – в 4 на 1000.

Важно учитывать, что лечение статинами увеличивает риск развития диабета у людей без диабета, и соответственно может влиять на регуляцию диабета у людей с этим диагнозом. У пациентов с диабетом лечение статинами по сравнению с плацебо показало умеренное увеличение HbA1c на 0,12% через 3,5 года. Недавнее обсервационное исследование показало повышенный риск развития катаракты. Но, по мнению специалистов, в целом преимущества этой меры перевешивают возможные недостатки.

Читайте также:  Диабет почернел ноготь на ноге

Достоверность исследований

Терапия статинами была всесторонне протестирована на пациентах с диабетом и без него, и в большинстве исследований и метаанализов она показывает устойчивые результаты. Данные для пациентов с диабетом без известных сердечно-сосудистых заболеваний обобщены метаанализом de Vries (de Vries FM, 2012) и др. И подтверждают эту картину.

Что касается исходов серьезных сердечно-сосудистых событий и сердечных приступов, ученые имеют достаточную уверенность в оценках эффекта, чтобы дать рекомендации применять профилактическое лечение статинами при рисках развития таких патологий у пациентов от 40 до 80 лет.

О терапии статинами у пациентов в возрасте до 40 лет имеются очень ограниченные научные данные (нижний возрастной предел для включения в CARDS и HPS составлял 40 лет), поэтому ученые установили в общей рекомендации нижний предел – 40 лет. Но в то же время, рабочая группа специалистов пришла к выводу, что разумно экстраполировать результаты, полученные на пожилых пациентах, на пациентов в возрасте до 40 лет, которые имеют значительно повышенный риск. 

Также имеется мало документации о пациентах старше 80 лет, но первичная профилактика в этой возрастной группе не актуальна.

В отношении общей смертности доказательная база менее определена, поскольку оценки эффекта пересекают черту без эффекта. Это может быть связано с несколькими факторами, в том числе с причинами смерти, отличными от сердечно-сосудистых, и с тем, что исследования имеют слишком короткий период наблюдения.

Качество документации, на которой основаны оценки эффективности лечения статинами диабета 1 типа, низкое. Однако имеющиеся данные означают, что эти пациенты также получают аналогичные эффекты, что и больные с диабетом 2 типа. Поэтому ученые считают, что рекомендации для диабета типа 1 и типа 2 должны быть общими.

Выводы

Сердечно-сосудистые заболевания приводят к увеличению смертности и повышают риски серьезных осложнений – сердечной недостаточности, аритмии, паралича, когнитивных расстройств. Таким образом, в целом, люди с диабетом должны быть заинтересованы в профилактическом лечении, которое тем необходимее, чем выше абсолютный риск.

Поскольку пациенты имеют значительно повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, первичная профилактика статинами обычно рекомендуется при уровне холестерина ЛПНП> 2,5 ммоль / л.

Для людей с хорошо контролируемым диабетом без осложнений и благоприятным профилем риска польза от профилактического приема статинов может показаться незначительной, особенно если лечение связано с побочными эффектами. 

И наоборот, уязвимые группы, даже в молодом возрасте, получат большую пользу от раннего начала лечения. Но таких пациентов нужно проинформировать о преимуществах лечения по сравнению с побочными эффектами, которые чаще всего проявляются в легкой и умеренной степени.

Источники: de Vries FM, Denig P, Pouwels KB, Postma MJ, & Hak E. Первичная профилактика основных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных событий с помощью статинов у пациентов с диабетом: метаанализ. Drugs 2012; Коллинз Р., Армитаж Дж., Пэриш С., Сани П., Пето Р.; Совместная группа по изучению защиты сердца. MRC / BHF Heart Protection Study по снижению холестерина с помощью симвастатина у 5963 человек с диабетом: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Ланцет. 2003; Kearney PM, Blackwell L, Collins R, Keech A, Simes J, Peto R, Baigent C. Эффективность холестеринснижающей терапии у 18 686 человек с диабетом в 14 рандомизированных испытаниях статинов: метаанализ. Ланцет. 2008; Линд М., Свенссон А.М., Косибород М., Гудбьорнсдоттир С., Пиводич А., Ведель Х., Дальквист С., Клементс М., Розенгрен А. Контроль гликемии и повышенная смертность при диабете 1 типа. N Engl J Med. 2014.

Продолжение статьи

  • Статины, снижающие уровень холестерина, как первичная профилактика диабета 1 и 2 типа;
  • Лечение статинами, снижающее уровень холестерина, как вторичная профилактика диабета 1 и 2 типа.

Поделиться ссылкой:

Источник

Известно, что употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, масло, выпечка), ведет к повышению холестерина в организме. Больные сахарным диабетом входят в группу риска развития атеросклероза – опасного заболевания, при котором на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, сужающие сосудистое русло. Поэтому для диабетиков (впрочем, как и для больных ишемической болезнью сердца, гипертонией) крайне важно придерживаться правильной диеты, основу которой составляют продукты с низким содержанием холестерина.

Интересный факт. В России процент смертности от атеросклероза составляет 800,9 на 100 000 населения. Самый низкий в Европе показатель – во Франции (182,8), а в Японии – 187,4. Специалисты считают, что уровень смертности от атеросклероза напрямую зависит от потребляемых продуктов питания.

Диабетический портал DiaGid.ru составил список из 10 продуктов питания, рекомендованных для больных сахарных диабетом для снижения холестерина.

1. Оливковое и льняное масло

Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют заменять животные тугоплавкие жиры продуктами, содержащими мононенасыщенные жирные кислоты, в которых нет холестерина. Оливковое, льняное и растительное масла не содержат холестерин и обеспечивают организм необходимым количеством “хорошего” жира.

Льняное масло к тому же содержит две жизненно важные кислоты – альфа-линоленовую (Омега-3) и линолевую (Омега-6). Эти кислоты непосредственно влияют на клеточное взаимодействие в организме, липидный и жировой обмен, а также улучшают работу мозга.

Для больных сахарным диабетом гораздо полезнее употреблять оливковое или льняное масло, чем майонез или сметану. Важно помнить, что эти масла высококалорийны – одна столовая ложка масла содержит 130-145 ккал.

Оливковое и льняное масло снижают холестерин

Оливковое и льняное масло полезны при сахарном диабете

Мнение эксперта. Др. Скотт Ганди, занимающийся изучением холестерина, считает, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общий уровень холестерина даже больше, чем строгая диета с пониженным содержанием жиров.

2. Жирные сорта рыбы

Рыбий жир, содержащийся в жирных сортах рыбы из холодных морей, способствует выводу из организма «плохого» холестерина. Лосось, семга, форель, тунец, макрель, сельдь и сардины – идеальная пища для больных сахарным диабетом, эти продукты рекомендуют употреблять не менее 3 раз в неделю.

В этих сортах рыбы также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, что удваивает их полезные свойства.

Читайте также:  Сахарный диабет с пониженным сахаром

Употребление рыбы очень полезно влияет на кожу, что актуально для диабетиков, имеющих проблемы с кожей.

Важно знать. Во многих морепродуктах, в отличие от морской рыбы, содержится много холестерина. Креветки, каракатицы, устрицы, раки – чемпионы по содержанию холестерина, много его содержится также в рыбьей икре. Их нужно ограничить в своем рационе.

3. Орехи

Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм орехов в неделю. В них нет холестерина и они богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезны грецкие орехи и миндаль, в которых содержится много аргинина, магния, фолиевой кислоты, витамина Е, а также других полезных веществ, полезных для сосудов и сердца.

Орехи безусловно являются продуктом, способствующим снижению холестерина, но больным сахарным диабетом также следует помнить об их высокой калорийности.

4. Овощи, фрукты

Овощи и фрукты, помимо большого количества питательных веществ, содержат полезные пищевые волокна и клетчатку.

Цитрусовые, яблоки, капуста и другие овощи способствуют снижению холестерина, замедляют процессы тромбообразования, понижают артериальное давление и улучшают действие инсулина.

Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять не менее 5 порций (500-1000 гр.) овощей и фруктов в день. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в них, замедляют процесс всасывания пищи в кишечнике, тем самым препятствуют резким скачкам сахара.

Очень полезны для вывода из организма холестерина белокочанная и цветная капуста. Диабетики должны употреблять в день не менее 100 граммов капусты в любом виде.

Морковь содержит пектин, что также способствует снижению холестерина.

Питер Д. Хоагланд, доктор философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, утверждает, что достаточно съедать по 2 морковки в день, чтобы снизить холестерин на 10-20%.

Овощи и фрукты снижают холестерин и очень полезны для организма

Овощи и фрукты снижают холестерин и очень полезны для организма

Фрукты содержат пектин, также благоприятно влияющий на понижение холестерина. Особенно полезны в этом плане:

– облепиха;

– черноплодная рябина;

– черника (она показана также для улучшения зрения);

– абрикосы;

– курага (диабетикам ее можно использовать для лечения гипогликемии вместо сахара).

Пектин, содержащийся в соке и кожуре грейпфрута, снижает уровень холестерина на 7,6% за 2 месяца.

5. Продукты из цельного зерна, проростки, отруби

В цельнозерновых злаках, пшеничных отрубях и бобовых содержится большое количество растворимой клетчатки, которая очень полезна для больных сахарным диабетом. Они также содержат витамины группы B и минеральные вещества.

Овсяные отруби также рекомендованы при сахарном диабете для снижения уровня холестерина.

В Калифорнии было проведено исследование, при котором студентам-медикам ежедневно давали по 2 булочки из овсяных отрубей. Через месяц общий уровень холестерина в сыворотке крови у них понизился на 5,3%.

Полезно также толокно (толченая мука). Американские эндокринологи утверждают, что если ежедневно в свой рацион добавлять 2/3 чашки толокна, то уровень холестерина снизится сильнее, чем просто при соблюдении маложирной диеты.

Еще в одном исследовании люди, съедающие по 1 столовой ложке кукурузных отрубей несколько раз в день (в томатном соке или в супе), понизили свой холестерин на 20% за 3 месяца.

6. Продукты, содержащие сою

Соевые продукты способны понижать уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП) и повышать более полезный холестерин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеины низкой плотности часто именуются «плохим» холестерином, т.к. они непосредственно влияют на развитие атеросклероза. Напротив, липопротеины низкой плотности обладают антиатерогенными свойствами и способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует больным сахарным диабетом включать в рацион продукты, содержащие белок сои.

Наиболее известными продуктами из сои являются:

– сыр тофу;

– соевый соус;

– соевое молоко;

– соевое мясо;

– натто – продукт из ферментированных и отваренных соевых семян.

7. Бобовые

Эти недорогие и питательные продукты, богатые растворимой в воде клетчаткой – пектином, можно назвать «холестериновой щеткой».

Многочисленные исследования были проведены Дж. Андерсоном – доктором медицины из Кентукки, согласно которым было отмечено, что бобовые эффективно снижают холестерин.

В одном из исследований, взрослые мужчины съедали ежедневно по чашке вареных бобов. Уровень холестерина у них снизился на 20% всего за 3 недели.

Больным сахарным диабетом рекомендовано включать блюда из бобовых в пищу в качестве источников сложных углеводов, а чтобы они не надоедали, можно употреблять разные их виды – зеленый горошек, фасоль, нут (турецкий горох), чечевицу.

Диабетикам также можно порекомендовать хумус – блюдо средиземноморской кухни, которое готовится из нута, оливкового или кунжутного масла и приправ.

8. Чеснок

В последнее время много стали говорить о целебных свойствах чеснока, в том числе в его благотворном воздействии на уровень плохого холестерина в организме. Чеснок разжижает кровь, тем самым препятствует формированию холестериновых бляшек.

Известно, что настойку из чеснока принимают тибетские монахи для чистки сосудов и борьбы с атеросклерозом.

Авиценна рекомендовал в равных количествах смешать чеснок с соком граната и добавить туда кинзы. Настоять 10 дней. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день, по 10 капель. Настой понизит холестерин и даст чувство легкости во всем теле.

чеснок снижает холестерин

9. Имбирь

Последние исследования показали, что употребление в пищу имбиря снижает уровень плохого холестерина, а также уменьшает образование холестериновых бляшек.

10. Зеленый чай

Зеленый чай не только является прекрасным антиоксидантом, но и снижает холестерин, понижает уровень артериального давления (что тоже актуально при сахарном диабете), а также уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Согласно последним исследованиям, в зеленом чае содержится вещество EGCG, которое умеет связывать плохой холестерин и выводить его из организма.

Диетологи рекомендуют пить по 3-4 чашки зеленого чая в день. Зеленый чай гораздо полезнее черного чая или кофе, поэтому его смело можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Смотрите выпуск передачи «Жить здорово!» на тему «Еда против атеросклероза. Что снижает холестерин»:

Источник