Как соленое влияет на диабет

Поваренная соль при сахарном диабете 2 типа подлежит замене морской солью. Этот продукт богат полезными минералами, дольше сохраняет необходимые свойства. Несмотря на замену, ограничивать потребление этого соединения придется всю жизнь. Эта мера частично помогает справиться с отеками, которые приводят к развитию гипертонии и ухудшению здоровья диабетика.

Разрешенное количество соли для диабетика

При диабете медики рекомендуют ограничить потребление поваренной соли до половины нормы, рекомендуемой для возрастной группы пациента.

Здоровые взрослые люди употребляют 1—3 чайных ложки. Это около 6—18 грамм. Таким образом, для диабетиков рекомендуется употреблять не более 3—9 г в сутки. Соль содержится практически в каждом продукте, примерные показатели количества представлены в таблице:

Тип едыНазваниеСодержание, мг
Молочная продукцияТворог41
Кефир50
Молоко50
Сыр820—1100
ОвощиЗеленый горошек2
Картофель28
Шпинат63
Кабачки3
ФруктыБананы31
Яблоки26
Мясо, рыбаГовядина55
Нежирная рыба (зависит от сорта)100—200

Вернуться к оглавлению

Почему рекомендуется уменьшать употребление соленого при сахарном диабете?

Соль вызывает отеки, что не очень хорошо при сахарном диабете.

Избыток этого соединения в организме приводит к повышенной отечности. На фоне постоянной жажды при диабете это может иметь пагубные последствия. Отеки — одна из основных причин развития гипертонии, когда из-за увеличения объема жидкости в кровотоке происходит скачок показателя тонометра. Если пища постоянно пересолена, то на фоне ухудшения общего состояния развивается гипертония.

Еще одно тяжелое последствие злоупотребления соленьями — диабетическая нефропатия. При этом заболевании поражаются сосуды почек. Происходит их постепенное замещение соединительной тканью, в результате чего развивается почечная недостаточность. Поэтому пищу лучше недосолить. Поначалу это вызывает дискомфорт, но со временем человек начинает четче различать гамму вкусов в готовых блюдах и овощах в салате.

Вернуться к оглавлению

Каких продуктов следует избегать?

Соленья — национальный продукт и любимое лакомство большинства людей. Сезонные заготовки — это целая наука: хозяйки передают рецепты через поколения, соленья зимой — непременный атрибут застолий. Однако при диабете их придется ограничить. При легкой форме заболевания разрешается один раз в 2 недели употреблять маринованные или бочковые огурцы — эти овощи нормализуют уровень калия. Остальные соления придется исключить.

Под запрет также попадают:

  • магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
  • консервы всех видов;
  • чипсы;
  • соевый соус;
  • консервация.

Вернуться к оглавлению

Морская соль при СД

Все хорошо в меру, недостаток соли провоцирует судороги.

Недостаток соли не менее вреден: нехватка натрия не позволяет клеткам делать энергетические запасы. Врачи рекомендуют использовать в пищу морскую соль. В морской соли высокое содержание йода, она кристаллизуется естественным путем, что увеличивает срок годности продукта. Этот продукт богат калием и натрием, соленье разрешенной пищи этим продуктом позволяет:

  • нормализовать кислотность;
  • избавится от спазмов мышц и судорог;
  • очистить легкие;
  • стабилизировать сердцебиение.

Влияние минералов в морской соли на организм человека:

  • железо — нормализует работу кровеносной системы, повышает гемоглобин;
  • магний — уменьшает аллергические проявления;
  • йод — обеспечивает стабильность эндокринной системы;
  • кремний — улучшает состояние кожных покровов;
  • калий — выравнивает обмен веществ;
  • марганец — повышает иммунитет;
  • бром — успокаивает;
  • кальций — укрепляет зубы и кости.

Соль при диабете подлежит строгому контролю. Соление любимых блюд должно быть уменьшено. Полностью отказываться от этого продукта не стоит, однако дневную норму необходимо уточнить у лечащего врача. Он учтет возраст и состояние здоровья пациента и даст конкретные рекомендации. Для пожилых пациентов и маленьких детей норма соли должна быть снижена.

Источник

Какие продукты снижают сахар в крови? Чем выше гликемический уровень пищи, т.е. чем она более углеводная, тем больше она повышает уровень сахара. Поэтому продукты, снижающие сахар в крови — это в первую очередь продукты с низким гликемическим уровнем,

При сахарном диабете включать в питание можно только те блюда и продукты, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку.

Диабетикам, а также людям с повышенным содержанием сахара следует внимательно изучить 20 продуктов, способствующих нормальному поддержанию глюкозы в организме.

20 продуктов для снижения и нормализации сахара в крови

Морепродукты

Омары, крабы, лангусты практически не влияют на уровень сахара в крови.

Рыба

Рыба, нормализующая сахар в крови также хороший выбор для тех, у кого повышена глюкоза.

Соя

Продукты на основе сои — соевое молоко, сыр тофу, мука — эти продукты могут заменить много блюд в рационе диабетиков.

Зелень и овощи

Листья салата, кабачки, тыква и любая капуста минимально изменяют количество сахара в крови. Регулярное употребление этой группы продуктов стабильно снижает уровень глюкозы.

Имбирь, ягоды и топинамбур

Черная смородина, имбирный корень, топинамбур, оливки и маслины, сладкий (болгарский) и горький перец, репа, редиска, сельдерей (зелень), помидоры и огурцы снижают количество глюкозы в крови.

Овсянка, сэр!

Овсянку за счет большего содержания клетчатки служит для профилактики диабета и поддерживает нормальный уровень сахара.

Орехи

Практически все орехи за счет высокого содержания жиров, белков и клетчатки не дают организму быстро усваивать сахар. В результате часть глюкозы выводится из организма, а ее уровень падает. Орехи снижают риск появления диабета на 30%, но много их есть тоже вредно. Из-за содержания очень калорийных кислот в день можно съедать не более 50 грамм орехов, и лучше делать это не каждый день.

Шпинат

Шпинат содержит магний, который в свою очередь снижает не только уровень сахара, но и кровяное давление. Поэтому при повышенном давлении будет полезно питаться листьями этого полезного растения.

Читайте также

Корица

В корице (идеальная пряность, как ее называют кулинары) помимо магния и клетчатки есть еще натуральные полифенолы (что-то вроде растительного инсулина). Эти вещества значительно снижают уровень сахара в крови. Половина чайной ложки корицы понижает количество глюкозы на 20%. Но такое мощное средство может и навредить: избыточное потребление корицы вызывает гипогликемию — патологически низкий уровень сахара.

Вишня

Плоды вишни низкокалорийны и насыщены клетчаткой. Помимо антисахарной функции вишня еще и отличный природный антиоксидант.

Цитрусовые

Лимоны и грейпфруты нормализуют уровень сахара в крови с помощью рутины, витамина C и углеводорода лимонен. Сок лимона рекомендуется добавлять к салатам или напиткам.

Авокадо

Авокадо при повышенном сахаре в крови увеличивает чувствительность к инсулину и мононенасыщенным жирам. Также этот плод дает организму фосфор, железо и фолиевую кислоту.

Льняное масло (омега-3)

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень глюкозы. Поэтому обязательно нужно пить по 1-2 чайной ложки в день льняное масло. Помимо нужных кислот лен дает еще тиамин, фосфор, магний, медь, марганец. А вот углеводов в таком масле очень мало.

Лук

Хорошо знакомый всем лук содержит вещества флавоноиды, которые выводят из организма излишки сахара и холестерина.

Чеснок

Опять же привычный нам всем чеснок защищает нас не только от простуды и гриппа. В сыром виде это растение стимулирует работу поджелудочной железы и увеличивает выработку инсулина.

А еще от сахара в крови нужно есть:

  • Бобовые (замедляют усвоение сахар);
  • Грибы (не влияют на уровень глюкозы);
  • Мясо, рыбу и курицу.
  • Цельные злаки (клетчатка тормозит всасывание глюкозы в кровь).
  • Масло и сыр (жиры замедляют усвоение углеводов).
  • Фрукты (груши, бананы, яблоки, клубника и дыня).

Несколько советов диабетикам

Овощи лучше всего есть в сыром виде или в виде салатов (заливать их не майонезом, а льняным маслом или сбрызгивать лимонным соком). Допускается готовить парные овощные блюда, либо есть вареные и тушеные овощи.

Читайте также:  Как пить мумие при диабете

При диабете 1 и 2 типа обязательно в питание должны присутствовать сыр, сливочное масло, грибы, мясо, рыба и птица.
Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей. Рацион остается сбалансированным и достаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

Тогда как кукуруза, свекла, морковь и картофель следует избегать при повышенном сахаре в крови или диабете. В этих продуктах очень много углеводов.

Source: www.SportObzor.ru

Источник

Мы употребляем соль почти во всех блюдах. Без нее, как говорят некоторые, еду и “в рот не вломишь”. Но насколько соль необходима или, напротив, опасна для людей с сахарным диабетом? Давайте разберемся!

Опасное удовольствие

Многие любят “посолить” – так вкуснее, но далеко не все знают, что это может серьезно ударить по здоровью.

  • Чрезмерное потребление соли приводит к накоплению жидкости в организме. Это проявляется в отечности лица, особенно век, и конечностей. Отекают и внутренние органы, что внешне не заметно, но может существенно сказаться на их работе.
  • Особенно страдают от избытка соли почки и сердечно-сосудистая система. Растет риск появления отложений в почках. Внутренняя поверхность кровеносных сосудов становится рыхлой и восприимчивой к отложениям холестерина.
  • При избыточном потреблении натрия (а поваренная соль – это хлорид натрия) организм вынужден выводить его с мочой и потом. При этом из организма выводится и кальций, что может вызвать его дефицит и ряд заболеваний, таких как остеопороз и постепенное разрушение зубов. Выводятся и другие необходимые организму микроэлементы.
  • Регулярное “пересаливание” организма приводит к повышению диастолического (нижнего) кровяного давления, в том числе и в молодом возрасте.
  • Больше соли – больше соляной кислоты выделяется в желудке. Это может вызвать возникновение или обострение уже существующих болезней пищеварительного тракта.
  • Соль препятствует расщеплению собственных жиров в организме, тем самым способствуя набору веса.

Стоит помнить, что эволюционно человек и его предки формировались в условиях, когда в пище просто неоткуда было взяться большому количеству соли. Наш обмен веществ плохо приспособлен к таким испытаниям. Те десятки тысяч лет, когда мы научились искусственно подсаливать пищу, не могли существенно поднять толерантность к соли, хотя и сделали это в некоторой степени: человек переносит соль намного лучше многих млекопитающих.

Нужно ли полностью отказаться от соли?

Если соль так опасна, нужно ли полностью отказаться от нее? Не все так просто!

Элементы, присутствующие в соли, натрий и хлор, необходимы нашему организму, они выполняют жизненно важные функции. Недостаток соли может привести к не менее серьезным последствиям, чем ее избыток:

  • Обезвоживание. Чем более обезвожен организм, тем более грозные симптомы будут появляться: сильная жажда и малое количество мочи, головные боли и раздражительность, чувство холода, быстрое сердцебиение, судороги.
  • Дисбаланс электролитов. Натрий и хлор являются одними из важнейших электролитов в организме человека, наряду с калием, магнием и кальцием. Без них наш организм просто не может жить. Подробнее о электролитическом балансе можно прочитать тут.
  • Нарушение пищеварения. Соленый вкус активизирует слюноотделение. Хлор, содержащийся в соли, используется для производства в желудке соляной кислоты. Натрий участвует в усвоении углеводов. Все это очень важно для пищеварения.
  • Нарушения в работе нервно-мышечной системы, так как натрий нужен для нормального ее функционирования.
  • Прекращение роста и обновления клеток. Ведь для функционирования клеток критически необходимы электролиты, в том числе содержащиеся в соли.

Получается, что полностью отказаться от соли нельзя, это может стоить не только здоровья, но и жизни! Недаром в давние времена в некоторых регионах соль ценилась на вес золота. За соль даже велись войны!

Также стоит помнить, что сейчас в соль довольно часто добавляют важные для организма элементы, такие как йод и селен, которые трудно получить с пищей.

Все хорошо в меру

В большом количестве соль пагубно влияет на организм, но в то же время ее недостаток также несет тяжелые последствия. Как же быть? Разгадка проста: надо потреблять соль в меру.

В зависимости от погоды, веса тела, физической активности и других факторов человеку для сохранения электролитного баланса надо потреблять в сутки определенное количество соли.

  • Чем жарче погода и чем выше физическая активность, тем больше электролитов будет потеряно с потом, тем больше соли должно быть употреблено.
  • Чем больше вес, тем больше нужно соли для поддержания правильной ее концентрации в организме.
  • При определенных заболеваниях, сопровождающихся рвотой и поносом, человек теряет большое количество электролитов, их надо компенсировать. Все ведь помнят пакетики с “Регидроном”, содержащие хлориды натрия и калия и в небольшом количестве другие вещества?
  • Потребность человека в соли зависит также от его индивидуальных особенностей.

Как видите, факторов много, поэтому дать универсальных рекомендаций невозможно.

Скрытая соль

Я хочу особенно остановиться на этом нюансе: соль содержится не только в вашей солонке, но почти во всех продуктах, включая иногда даже простую воду! Например, около 1 грамма соли содержится в следующих продуктах (источник):

Не забывайте об этом при подсчете своей дневной дозы соли!

Как употребление соли влияет на уровень сахара в крови

Недавно в комментариях к одному материалу мне задали вопрос, как может повлиять соль на уровень сахара в крови. Вначале я ответила, что никак, ведь соль углеводов не содержит, а значит изменить уровень сахара не может. Но потом я поняла, что далеко не все так просто!

  • Содержащийся в составе соли хлор участвует в выработке фермента амилаза, который необходим для нормального усвоения углеводов из пищи.
  • Недостаток соли ведет к обезвоживанию, а избыток – к гипергидратации, то есть накоплению воды в организме. Концентрация глюкозы в крови том числе зависит и от количества воды, в которой она растворена. Получается, что соль может косвенно повлиять на уровень сахара в крови.
  • Так как соль влияет на очень большое количество обменных процессов в организме, наверняка она может влиять на гликемию и другими путями. В любом случае это влияние будет косвенным, так как соль не содержит углеводов.

В целом этот вопрос достаточно сложный и интересный, но мне пока не удалось найти более конкретных данных. Попробую посоветоваться со знакомыми эндокринологами.

Совет диабетикам

По потреблению соли я могу дать только один совет: старайтесь как можно строже следовать той норме потребления, что посоветовал вам врач. Не забывая про так называемую скрытую соль: ее необходимо учитывать в расчетах!

У каждого норма будет своя, зависящая от многих факторов, в том числе таких быстро меняющихся, как погода, и о ее размере я советовать ничего не стану, так как вашим лечащим врачом не являюсь.

Если вы диабетик и скажете мне, что жить без соли невозможно, я улыбнусь и напомню вам, что однажды вы то же самое говорили о сахаре. И я очень надеюсь на то, что шутку вы поймете и поддержите мою правоту ответной улыбкой!

Берегите свое здоровье, друзья!

Если понравился материал, пожалуйста, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Читайте также:  Количество углеводов при диабете 2

Источник

Количество потребления соли при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Одним из продуктов питания, от которого довольно сложно отказаться, является соль. Пресная еда никому не придется по вкусу. Да и организму человека соль необходима, ведь при ее нехватке нарушается водный баланс. Кроме того, выработка ферментов происходит не так, как нужно. А ведь именно они активные участники в пищеварительном процессе. Но и чрезмерное употребление соль при сахарном диабете 2 типа опасно, ведь в этом случае возрастает риск болезней сердца и сосудов.

Как уменьшить потребление соли

Кроме того, в организме задерживается жидкость, из-за чего неправильно начинают работать почки. Соль откладывается в суставах. Это приводит к ограничению их подвижности и разрушению костной ткани. И все же, при сахарном диабете 2 типа в разумных количествах употребление поваренной соли не вредно, а даже полезно. Хотя диабетикам приходится всю жизнь контролировать количество этого продукта.

Полностью отказываться от этого продукта невозможно, нежелательно, хотя бы потому, что в соли содержится йод и фтор. Чтобы свести к минимуму количество этого продукта в повседневном меню, следует знать и выполнять некоторые правила.

  1. Правильно питаться, свести к минимуму употребление чипсов и фастфуда, соленых орешков и сухариков.
  2. Следует ограничить консервацию – все солености.
  3. Осторожно употребляйте полуфабрикаты. Лучше приготовить пельмени или вареники самим.
  4. Необходимо отказаться от соусов и майонезов, а также кетчупов в фабрично-магазинном варианте исполнения. Более безопасным станет майонез, приготовленный в домашних условиях, с использованием натуральных продуктов.
  5. Следует постараться не употреблять соленую пищу при сахарном диабете 2 типа после обеда. В это время лишняя соль соли из организма плохо выводится из-за замедленного обмена веществ.

Составляя рацион, следует снижать норму потребления соли в пару раз. Благодаря этому становится возможным ограничить и минимизировать развитие диабетической нефропатии. То же касается гипертонии, провоцирующей появление множество проблем, даже инсульта или инфаркта миокарда.

В день следует употреблять чуть меньше половины чайной ложки поваренной соли. Это максимальная норма при диабете.

Иногда вполне уместно вместо обычной соли использовать морскую. У нее другие свойства, в ней больше макро- и микроэлементов, жизненно важных для организма.

Почему следует ограничивать соль в рационе

Соль повышает жажду у тех, кто болен диабетом, перегружает сердце, почки. Кроме того, нарушается кровообращение – оно замедляется. Но без хлористого натрия возможен летальный исход. Поэтому практика бессолевого питания очень опасна, так же как и другие серьезные ограничения. В ограниченных количествах соль обязательно нужна для человеческого организма.

Длительное течение заболевания в любом возрасте приводит к развитию осложнений в области сердца, сосудов, страдают почки. Поэтому, составляя рацион при сахарном диабете 2 типа, необходимо минимизировать суточное поступление соли в организм.

Ограничивая поступление поваренной соли в организм, становится возможным защитить почки, замедлить развитие диабетической нефропатии. Кроме того, таким образом становится возможным исключить прогрессирование артериальной гипертонии, а также других осложнений, возможных при сахарном диабете 2 и 1 типа.

Польза от морской соли

Полностью исключать хлорид натрия из рациона при сахарном диабете 2 типа не следует, поэтому разумно вместо обычной, использовать морскую соль. В ней предостаточно витаминов, микроэлементов, йода. Из полезных свойств морской соли для диабетиков стоит выделить:

  • поддерживание кислотно-щелочного баланса;
  • улучшение функционирования нервной системы – то же касается деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой, иммунной;
  • при умеренном употреблении продукт нормализует уровень сахара;
  • устраняются спазмы в мышцах.

Польза составляющих продукта

  1. Входящий в состав натрий и калий улучшают обмен веществ.
  2. Активным помощником в укреплении костной ткани является кальций.
  3. Кремний улучшает состояние кожных покровов.
  4. С помощью брома удается выйти из состояния депрессии.
  5. Йод помогает правильно работать щитовидке.
  6. Марганец исключает сбои в деятельности иммунной системы.
  7. Магний обладает антигистаминными свойствами.
  8. Цинк помогает хорошо функционировать половой системе.
  9. Лучшим помощником для улучшения работы кровеносной системы является железо.

При сахарном диабете 2 типа, да и первого тоже, следует соблюдать не превышать дозу от четырех до шести грамм в сутки.

Самые соленые продукты

  1. Из мясных стоит выделить ветчину и бекон. То же касается солонины и копченых колбас. Тушенка также входит в этот список.
  2. Что касается рыбы, то следует ограничить либо полностью исключить из рациона консервированный тунец и копченого лосося. То же касается сардин и консервированных морепродуктов. Соленая и вяленая рыба также входит в этот список.
  3. Необходимо минимизировать или полностью исключить из меню оливки и маринованные огурцы. То же касается заправок для салатов, соусов, сыров.

Лучше всего использовать заменители соли, которые можно приобрести в аптеке. В любом случае, обязательно следует проконсультироваться у своего эндокринолога по поводу употребления соли. Он подберет оптимальную дозировку, которой нужно будет постоянно придерживаться, не выходя за рамки этого количества.

Можно ли диабетикам есть помидоры при сахарном диабете?

При сахарном диабете питание играет важную роль, поэтому больным назначается строгая диета. Из рациона диабетиков исключают продукты, содержащие углеводы и сахар. Некоторые ингредиенты рекомендованы к  употреблению в небольших дозах, чтобы не ухудшить состояние больного. Можно есть помидоры при сахарном диабете или нет, должен решать врач, ведь в этом овоще также содержатся углеводы.

Полезность продукта

При сахарном диабете врачи рекомендуют употреблять продукты, содержащие низкий гликемический индекс. К ним относят помидоры, в их составе содержатся полезные витамины C, B, D, а также пектин, клетчатка, белки и органические кислоты как холин. Эти вещества уменьшают появление жиров в печени, снижают уровень холестерина и вырабатывают гемоглобин.

Этот овощ богат  следующими веществами, необходимыми для организма человека:

  1. Магний.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Фосфор.
  6. Железо.

Гликемический индекс 350 грамм свежих помидор равен 10%, к тому же этот овощ относят к продуктам с низкой калорийностью, так как в 100 грамм присутствует 18 калорий и 2,6 грамм сахара.

Кроме того, помидоры приносят пользу, а именно:

  • улучшают настроение, так как в них содержится серотонин;
  • разжижают кровь;
  • служат профилактикой для образования тромбов;
  • очищают печень;
  • активно насыщают организм, в результате чего исключается переедание;
  • снижается риск злокачественной опухоли.

Их можно включать в меню диабетикам, которые страдают ожирением. Помидоры налаживают работу пищеварительного тракта и содействуют быстрой очистке кишечника, что немаловажно для больных этим заболеванием и пожилых людей.

Как питаться

Диабет первого типа характеризуется недостаточным количеством в организме инсулина, в результате чего нарушается функция поджелудочной железы. Поэтому диабетикам разрешены к употреблению продукты, содержащие углеводы в небольшом количестве.

При диабете второго типа нельзя злоупотреблять углеводсодержащей пищей, поэтому рекомендуется, кушать помидоры ограниченно. Овощ обязательно должен быть свежим и без присутствия соли. Соленые овощи или овощи с маринадом запрещены.

Как же правильно можно употреблять этот овощ при диабете, чтобы избежать неприятных последствий?

Помидоры едят в салатах, к нему можно добавлять другие овощи:

  • огурцы;
  •  капусту;
  • салат;
  • укроп;
  • лук.

Заправляют блюдо подсолнечным маслом или маслом оливок, и не солят. Кроме салатов, допускается добавлять в пищу пасту из томатов, соусы или пюре из помидоров. Но по вкусу они не должны быть острыми, солеными или сладкими. Из свежих плодов можно делать подливу к любому гарниру.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть куриные крылышки

Очень полезен при сахарном диабете томатный сок, который никаким образом не влияет на уровень глюкозы в крови.

Его рекомендует готовить самостоятельно без добавления сахара и соли. Желательно смешивать с водой 1:3. В день можно выпить один стакан сока.

На зиму можно заготовить томатное пюре, только туда не рекомендуется добавлять сахар или соль. А также можно заморозить свежие овощи, естественно, салат из них уже не приготовишь, но можно добавлять в первое и вторые блюда.

Как выбирать

Специалисты рекомендуют не покупать помидоры, которые привезли из-за границы или вырастили в теплице. Их диабетикам есть нельзя, ведь в них содержатся вредные вещества, которые способствуют быстрому росту и защищают от быстрой порчи.

Пользы от такого овоща не будет. Чтобы помидоры не испортились, их привозят в страну зелеными, и они доспевают на прилавках. В результате чего полезность овоща снижается.

Тепличные овощи содержат много воды, что также могут оказаться бесполезными для организма, есть их тоже не совсем приятно.

Поэтому для диабетиков важную роль играет правильный подбор продуктов для стола. В летнее время выбрать полезные помидоры будет не сложно. Лучше выбирать овощи, которые растут в местности, где проживает человек. Также помидоры можно выращивать самим на дачах или в огородах.

Естественно, зимой помидоры выращивают только в теплицах, добавляя химию, поэтому от их покупки лучше отказаться или ограничить до минимума. Сезонные овощи принесут больше пользы, поэтому зимой рекомендуется помидоры заменить на более полезные продукты.

Правильное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

•   энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
•   количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
•   питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

•   200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
•   супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
•   блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
•   блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
•   можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
•   кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
•   творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
•   неострые соусы на основе овощного отвара;
•   фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
•   растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

•   шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
•   горчица, перец;
•   горькие, острые, соленые блюда;
•   алкоголь;
•   изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источник: Медицинский портал

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник