Какие фрукты нельзя при сахарном диабете 1 типа

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Сахарный диабет — диагноз, с которым можно и нужно научиться жить. И поэтому не стоит отказываться от удовольствия съесть любимый фрукт. Фрукты и ягоды — источник жизненно необходимых витаминов, минералов, органических кислот, а также клетчатки, которая помогает выводить лишний сахар и холестерин из организма. Но в сложившейся ситуации стоит тщательно подойти к выбору таких лакомств.

Общие правила выбора фруктов при диабете

При выборе фруктов, как и других продуктов для диабетиков, важно обратить внимание на гликемический индекс. Это скорость, с которой поступившие в организм углеводы и глюкоза преобразуются в сахар. Исходя из этого показателя, продукты делятся на 3 типа:

  1. С низким гликемическим индексом, который не превышает 30 (лимон, грейпфрут). Такие продукты можно употреблять диабетикам без ограничений.
  2. Со средним гликемическим индексом – 30-70 пунктов. К употреблению таких продуктов стоит подходить внимательно и правильно рассчитывать дозу.
  3. Продукты с индексом, превышающим 70, запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Полезными для диабетиков станут кислые или кисло-сладкие плоды, но это не значит, что допустимо чрезмерное употребление кислых яблок. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Например, разрешено съедать в день 2 больших или 3 средних по размерам плода. Можно выбрать ягоды, но тогда их масса не должна превышать 100 грамм. Рекомендуемое время для употребления фруктов – первая половина дня. Это дает возможность избежать перепада сахара в крови и максимально усвоить витамины. Лучше съесть фрукт как отдельный перекус, а не как дополнение к основному приему пищи.

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете и почему?

Сладкие, насыщенные сахаром фрукты с высоким гликемическим индексом станут причиной резкого увеличения глюкозы, что спровоцирует плохое самочувствие больного сахарным диабетом.
Зачастую соки имеют более высокий гликемический индекс, нежели сами фрукты, из которых производятся данные соки. Это связано с тем, что в соках отсутствует клетчатка, которая крайне необходима для усвоения глюкозы. Стоит обратить внимание на то, что при термической обработке некоторых фруктов их гликемический индекс повышается.

Разрешенные фрукты и ягоды при диабете 1 и 2 типа

При сахарном диабете 1 и 2 типа разрешены одинаковые фрукты, разница заключается в том, что основное лечение больных людей с первым типом — это инсулинотерапия, а питание – это второстепенный метод.

Фрукты

  • При выборе яблок не стоит останавливаться только на зеленых сортах. Они богаты витаминами B, С, железом, медью, калием. При длительном хранении основная часть витаминов разрушается, но клетчатка и пектины, которые необходимы для улучшения работы пищеварительной системы, сохраняются. Поэтому яблоки отлично подойдут для перекуса во время продолжительных перерывов между приемами пищи. Яблочное варенье, а также запеченные с медом или сахаром яблоки, запрещены для диабетиков.
  • Груши, как и яблоки, содержат большое количество клетчатки. Также в ее состав входит калий, кальций, железо, витамины группы A, B, C и P. Груши продолжительное время перевариваются в желудке, что позволяет долго чувствовать насыщение, но не стоит их употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гранат — фрукт, положительно влияющий на нервную и пищеварительную систему, а также он очищает и улучшает состояние крови. Рекомендуемое количество — 1 горсть ягод за день. Используется как ингредиент для салатов. Для пациентов с сахарным диабетом допустимо употребление сока в количестве 60 капель, разбавленных водой.
  • Абрикосы содержат железо, фосфор, серебро, органические кислоты. Эти плоды положительно влияют на пищеварительную систему, полезны при запорах и анемии. Допустимо съесть 2-4 абрикоса за один день.

В зимний период организм человека, страдающего сахарным диабетом, ослаблен, подвержен вирусным заболеваниям, соответственно витамин C крайне важен для улучшения иммунитета. Съев всего лишь один плод киви, можно получить суточную норму витамина C. Также киви содержит калий и витамины группы B.
В разгар летнего сезона хочется полакомиться парой ломтиков дыни или арбуза, но стоит внимательно рассчитать дозу, так как гликемический индекс этих продуктов близится к максимально допустимому значению. Дыня обладает антистрессовыми свойствами. Арбуз же, в свою очередь, оказывает мочегонный эффект, который полезен при заболеваниях почек.

Ягоды

Ягоды тоже разрешены для диабетиков. Клюква, крыжовник, вишня, малина, брусника, красная смородина, черника, клубника порадуют больного не только насыщенным вкусом, но также полезными витаминами и минералами. Ягоды прекрасно дополнят различные десерты, творожные запеканки, частично исключают добавление сахара.
Не секрет, что многие любят полакомиться клубникой со взбитыми сливками. Для диабетиков будет полезно заменить сливки натуральным йогуртом. Недопустимо употреблять покупные взбитые сливки, так как в их состав входит много сахара. Клубника содержит не меньше витамина C, нежели цитрусовые плоды. Она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Замороженные ягоды прекрасно впишутся в зимний рацион питания, помогают поддерживать иммунитет.

  • Черника, помимо большого количества основных полезных веществ (витамины группы B, C, каротин, магний, натрий и т. д.), содержит в своем составе гликозид миртиллин, способный снижать уровень сахара в крови. Пациентам с сахарным диабетом полезно заваривать чай из листьев черники и употреблять черничную пасту.
  • Ягоды клюквы уменьшают соотношение глюкозы в крови при диабете 2 степени за счет стабилизации работы поджелудочной железы. Зимой оптимальным будет варить клюквенные морсы, заваривать чаи, которые очень полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Малина – отличный источник витамина A, C, E, каротина, витаминов группы B, магния, калия, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды малины помогают снизить холестерин, вывести из организма лишнюю жидкость. С давних времен известно, что за счет потогонного действия малина эффективна при гриппе и простуде.

Цитрусовые фрукты

В сезон холодов наиболее распространены и доступны цитрусовые фрукты. Они дополнят и разнообразят рацион питания больного сахарным диабетом. Зимой эти фрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ.

  • Апельсины дают заряд энергии организму и настроение на целый день. В их составе фолиевая кислота, витамины A, B, цинк, а также калий, который способствует преобразованию глюкозы в гликоген. Апельсин станет полезным дополнением к полноценному завтраку.
  • Самым низким гликемическим индексом обладает лимон (ГИ = 20). Полезна не только мякоть, но и кожура. Правильным решением будет добавление дольки лимона в чай. В день диабетику можно употребить половину этого цитрусового плода. Однако важно не переборщить, так как существует вероятность проявления аллергической реакции или повышения уровня кислотности.
  • При регулярном употреблении грейпфрута у людей с сахарным диабетом нормализуются обменные процессы организма, происходит понижение концентрации сахара в крови, исчезает отечность. Этот низкокалорийный фрукт содержит необходимые органические кислоты, витамины, аскорбиновую кислоту. Полезно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой. Противопоказанием для употребления грейпфрута является язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, а также повышенная кислотность.
  • Праздничный и любимый с детства фрукт мандарин допустим в рационе диабетиков. Суточная разрешенная порция – 2-3 мандарина. Вещество флавонол нобелитин, содержащееся в данном продукте, снижает уровень глюкозы, тем самым оказывая влияние на инсулин. При сахарном диабете эти фрукты улучшают аппетит, помогают при запорах, улучшают кровообращение, обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.
  • Восточный, ароматный фрукт помело, недавно появившийся на прилавках магазинов, разрешен для больных диабетом. Как и все представители рода цитрусовых, этот фрукт богат витаминами A, C, пектином, полезными жирными кислотами, эфирными маслами. Так как плоды помело достаточно большие, то прием одного фрукта стоит разделить на несколько дней (100-150 грамм мякоти за один перекус). Свежевыжатый сок помело эффективен для профилактики скачков сахара при диабете 1 и 2 типа. Допустимый объем сока за один прием 100 мл.
Читайте также:  Спровоцировать кому при сахарном диабете

Запрещенные фрукты при диабете 1 и 2 типа

Помимо рекомендуемых фруктов для диабетиков, существуют те, от которых стоит отказаться. Противопоказаны, например, с высоким гликемическим индексом, провоцирующие колебания показателя глюкозы. Возрастание сахара в крови после приема таких плодов или ягод приводит к дальнейшим патологиям.

  • Во главе недопустимых фруктов стоит виноград. Его ягоды калорийны и содержат много углеводов. Под запретом находятся все сорта винограда. Его ягоды содержат много глюкозы, которая быстро всасывается в кровь и провоцирует резкое увеличение концентрации сахара в организме больного диабетом.
  • Не рекомендуется банан. В своем составе он содержит большое количество крахмала, который за короткое время повышает сахар в крови диабетика. Также этот экзотический фрукт тяжелый для переваривания, вызывает тяжесть и вздутие живота.
  • Терпкий, насыщенный сахаром фрукт – хурма. Несмотря на низкую калорийность, 100 грамм этой ягоды содержит 17 грамм сахара; это дает ощутимый скачок сахара в крови и приводит к ухудшению состояния больного.
  • Ананас, манго, папайю нельзя назвать запрещенными, но ни один врач не порекомендует их при заболевании диабетом. Стоит полностью исключить употребление консервированных фруктов, соков или компотов, так как в них дополнительно добавляется сахар.

Можно ли есть сухофрукты при диабете?

Плоды и ягоды, в которых отсутствует вода, называются сухофруктами. При сахарном диабете 1 и 2 типа некоторые сухофрукты употреблять можно, но ограниченно. Не стоит превышать дозу в размере 2-3 штук в день. Разрешены те сухофрукты, фрукты которых можно кушать свежими. Некоторые в сушеном виде способны ускорять метаболизм. Сухофрукты добавляются в овсяные хлопья, натуральные йогурты, салаты, кисели, компоты.
Курага содержит витамин C, B1, B2, микроэлементы и органические кислоты в том же количестве, что и свежие абрикосы. В сушеном виде он способствует выведению шлаков и тяжелых металлов из организма, помогает справиться с запорами. При термической обработке курага теряет полезные свойства. Не стоит употреблять сушеный абрикос в количестве более двух штук в день.
Чернослив, помимо того, что малокалорийный, не вызывает перепадов глюкозы в крови. Помимо насыщенного вкуса, сушеная слива имеет большое количество полезных свойств: нормализует работу пищеварительной системы, улучшает иммунитет, содержит в своем составе антиоксиданты. Чернослив сохраняется длительное время, и даже после заморозки его полезные свойства сохраняются.
Употребление сушеных яблок и груш тоже разрешено при сахарном диабете. Даже в таком виде они сохраняют железо и калий. Сухую кожуру яблок полезно заваривать с чаем. Для приготовления компота сухофрукты необходимо сначала замочить чистой водой на 6-8 часов, а после этого варить.
От некоторых сухофруктов необходимо отказаться по причине высокого содержания глюкозы. Врачи не рекомендуют употреблять сушеные экзотические фрукты, например, ананас, манго, гуаву, папайю. Фрукты, которые нельзя употреблять в сыром виде, не подходят для диабетиков и в сушеном виде: изюм, бананы, инжир. Гликемический индекс фиников выходит за пределы нормы, поэтому их стоит исключить из рациона больного.
Выбор фруктов, ягод, сухофруктов для людей с сахарным диабетом разнообразный, главное — во всем придерживаться меры. Некоторые допустимые продукты могут быть запрещены для пациента в связи со степенью тяжести диабета или с наличием сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т. д.). О том, можно ли больному употреблять тот или иной плод и в каком количестве, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

2018-07-302018-07-30Какие фрукты нельзя при сахарном диабете 1 типа

ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября320

ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября100

ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

Читайте также:  Сколько хе в день при диабете 1 типа

3 октября40

Источник

Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.

Яблоко

Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.

Абрикос

В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.

Грейпфрут

Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.

Персик

В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.

Киви

Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.

Гранат

Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.

Апельсин

Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар. Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь. Суточная норма — около 200 г.

Груша

В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.

Гуава

Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.

Диабет 1 и 2 типа

Диета

Вредные и полезные продукты для диабетика

Как питаться при диабете 2 типа

Ягоды

Кроме фруктов, полезны ягоды.

  • Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
  • Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
  • Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.

Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.

Как употреблять фрукты при диабете

Несколько универсальных советов:

  • оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
  • обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
  • фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
  • соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
  • сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.

Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии. Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно. А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.

Источник

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Общие правила

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

Фрукты при диабете

Важно знать: При выборе и употреблении фруктов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Разрешенные фрукты

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.
Читайте также:  Лекарственная трава от сахарного диабета

Яблоки

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Груши

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гранат

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Мандарины

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Запрещенные фрукты

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  •  бананы;
  •  виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Можно ли есть сухофрукты при СД 2 типа

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Сухофрукты при диабете

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.
В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

Автор

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете 1 типа

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Разрешенные и запрещенные фрукты при сахарном диабете

4.6 (91.78%) 73 votes


Источник