Какие фрукты помогают от диабета

Какие фрукты помогают от диабета thumbnail

Обзоры

Оказывается, многие сладкие фрукты и ягоды не только не несут в себе вреда, но и полезны при диабете, оказывая всестороннюю поддержку организму и нормализуя уровень сахара в крови.

К сожалению, в наши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарный диабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню. Стремясь понизить уровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблении фруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них не только не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни. Главное – это пристальный контроль за гликемическим индексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводу того или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом.

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условий способны оказать поддержку организму при диабете.

1. Грейпфрут

По мнению многих специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная клетчатка – у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно съедать по 200-300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и соков.

2. Апельсин

Вслед за своим цитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает и апельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С и Е. Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочь нормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживать уровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина. Не забываем о количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.

3. Клубника

Ничто не сравнится с порцией клубники в качестве сладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низким гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и диабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно, специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день.

4. Вишня

Обладая одним из самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высоким содержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина, витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для диабетиков антоцианы – вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в качестве ежедневной порции полезных веществ.

5. Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков – это доступное и полезное удовольствие для больных диабетом. Эти плоды – просто кладезь клетчатки, антиоксидантов, иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих метаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать на персики при диабете не стоит – для целебного эффекта требуется всего один фрукт в день.

6. Груши

Груши также можно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C, E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Груши способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшают здоровье пищеварительной системы. Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а их употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышая общую чувствительность к инсулину.

7. Сливы

Порция в размере 0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом. Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием – проблемами, распространенными среди диабетиков.

8. Яблоки

На западе есть такая поговорка “По яблоку день – и доктор не понадобится”. Актуальна она и для лечения диабета – сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.

9. Черника

Эти ягоды способны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови. А еще общеизвестно, что черника помогает сохранить зрение, в том числе и защитить сетчатку от развития диабетической микроангиопатии, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляцию крови. Особенно полезен при диабете черничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных на кипятке.

10. Киви

К радости поклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь между потреблением киви и снижения уровня сахара в крови. Киви содержат витамин С, Е и А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, съедая по киви в день, мы перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, что помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Читайте также:  Что такое сахарный диабет и какие последствия

Источник

Показатели глюкозы в крови при диабете заметно превышены из-за плохого производства инсулина, либо полного его отсутствия. Поэтому одно из главных правил в питании больных диабетом – ограничить сладкие продукты. Но наряду с кондитерскими и мучными изделиями вычеркивать из диабетической диеты все фрукты – ошибочно. Некоторые из сочных плодов и ягод, наоборот, готовы оказать большую услугу организму в борьбе с диабетом.

Фруктовое питание при лечении диабета

При лечении диабета крайне важно держать под контролем показатели сахара в крови. Иначе эта болезнь может спровоцировать целый ряд различных осложнений: повреждение нервной системы, почечную недостаточность, ухудшение зрения, потеря слуха сердечные приступы, инсульты, нарушения кровообращения и др.

Профилактика и лечение диабета должны обязательно сопровождаться здоровым образом жизни с правильной диетой, регулярной физической нагрузкой, соблюдением режима сна и отдыха, с минимумом стресса и волнений. Питание при «сахарной болезни» должно включать продукты с низким количеством жира, с умеренными калориями и ограниченным количеством сахара.

Фруктовое питание из-за содержания глюкозы некоторые люди считают запретным при диабете. Однако далеко не всех фруктов стоит избегать. Существует несколько вкусных плодов не только допустимых, но и полезных при борьбе с диабетом. Они помогают регулировать глюкозу в крови, наполняют тело необходимыми витаминами и минералами.

Лучшие плоды и ягоды при диабете

Если у человека диабет, он должен обязательно знать понятия гликемический индекс и гликемические нагрузки. Они связаны с данными о том, как пищевые продукты могут влиять на инсулин и сахар в крови. Питание, включающее продукты с низким гликемическим индексом, помогает держать под контролем глюкозу в крови.

Как правило, к продуктам с низким гликемическим индексом относят те, что характеризуются индексом ниже 55. Высокий показатель гликемического индекса отличается цифрой, превышающей 70. Среди фруктов есть те, которые не только имеют низкие гликемические показатели, но и массу полезных свойств для профилактики и лечения диабета:

1. Вишня

Плоды вишневого дерева – чемпионы по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов. Он равен 22. Этот фрукт наполнен бета-каротином, витамином С, многочисленными антиоксидантами, калием, магнием, железом, клетчаткой и фолиевой кислотой. Антоцианы в вишне способствуют увеличению инсулина до 50%, а вместе с тем – снижению сахара в крови. Вишня показана и при болезнях сердца, онкологии и прочих осложнениях диабета. Эти плоды хорошо есть свежими, консервированными, замороженными, либо сушеными. Полчашки вишни – рекомендуемая норма в день.

2. Яблоко

Сочные плоды яблони полезны как для тех, у кого есть диабет, так и для тех, кто хочет предотвратить его. В яблоках много антиоксидантов, витамина С и растворимой клетчатки. Они богаты пектином – хорошим помощником в выведении токсинов из организма. Пектин может снижать потребность в инсулине до 35%. Хороши яблоки и для профилактики осложнений диабета: болезни сердца, глаз и онкология. Гликемический индекс яблок – от 30 до 50. Одно среднего размера яблоко в день – оптимальная порция.

3. Черная слива

Индийские ученые заключили, что черные сливы способны помочь подчинить уровень сахара в организме и предотвратить диабет, либо облегчить его течение и осложнения. Антоцианы, гидролизуемые танины, эллаговая кислота в сливах очень полезны для тех, кто болен диабетом. Слива улучшает усвоение углеводов в крови.

Такие распространенные симптомы диабета, как обильное мочеиспускание и сильная жажда, также можно взять под контроль благодаря сливам. Помимо самих плодов, не менее полезны листья и косточки черной сливы. Настои, отвары и порошки из них, согласно традициям альтернативной медицины – хорошее подспорье в контроле сахара в крови. К примеру, порошок из высушенных сливовых косточек полезно принимать по чайной ложке два раза в день. Рекомендуемая порция свежих слив – половина обычной тарелки ежедневно.

4. Грейпфрут

В США, где диабет нередко занимает лидирующие позиции среди наиболее частых и опасных болезней, грейпфрут признан одним из лучших продуктов при лечении диабета. Этот цитрус знаменит хорошо растворимой клетчаткой, обилием витамина С и маленьким гликемическим индексом – 25. В грейпфруте есть примечательный флавоноид (нарингенин). Он повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует поддержанию нормального веса, что очень важно для профилактики и лечения диабета. В день полезно съедать половину большого плода грейпфрута. Желательно употреблять в пищу не сок, а мякоть фрукта.

5. Гуава

В ней высокая концентрация ликопина, витамина С, калия и пищевых волокон. Все эти питательные вещества – отличные помощники в поддержке нужного уровня сахара в организме. Для тех, кто проходит лечение диабета или желает уменьшить риск его развития, рекомендуется пить чай из листьев гуавы. Одну столовую ложку измельченных, сухих листьев этого фрукта заливают кипятком и настаивают пять минут. После процеживания пьют раз в день. Свежий фрукт можно съедать ежедневно по одной штуке или по его половине, не забыв очистить его от кожицы. Не менее полезен и сок из гуавы.

Читайте также:  Сколько раз в день надо есть при сахарном диабете

6. Авокадо

Много клетчатки (10 г) и полезных мононенасыщенных жиров делают из «крокодиловой груши» отличного помощника для стабилизации уровня сахара в крови. К тому же, питание продуктами, включающими мононенасыщенные жиры, способно улучшить здоровье сердца. Обилие калия в авокадо предупреждает диабетическую нейропатию. Тем, кто проходит лечение диабета, в день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Из него готовят салаты, сэндвичи, добавляют во вторые блюда.

7. Апельсины

Как и грейпфрут, апельсин – полезнейший цитрус при «сахарной болезни». Те, у кого диабет, смело могут назвать апельсины составляющим ежедневного меню. В этом цитрусе мало натурального сахара, зато отмечено обилие витамина С и клетчатки. А тиамин в апельсинах полезен для поддержания сахара в норме. Эти цитрусы имеют низкий гликемический индекс (31-51), а также хороши для контроля и уменьшения веса. Ежедневная порция при «сахарной болезни» – один средний апельсин. Сок его не так эффективен, как сам фрукт, богатый клетчаткой.

8. Клубника

Любимейшая многими летняя ягодка – просто кладезь всевозможных полезных веществ, помогающих контролировать содержание сахара в крови. «Клубничные» антиоксиданты могут нормализировать артериальное давление, снизить плохой холестерин и сохранить при этом хороший. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений при «сахарной болезни». В клубнике мало углеводов и гликемический индекс всего 40. Питание, включающее клубнику, позволяет дольше ощущать сытость, энергию и контролировать уровень глюкозы. Тем, у кого диабет, полезно съедать ¾ стакана клубники каждый день. Ее можно компоновать со злаками или овощами.

9. Груши

В этих садовых плодах много клетчатки и витаминов (А, В1, В2, С, Е), нормализующих количество сахара и холестерина, укрепляющих иммунную систему и поддерживающих пищеварение. В грушах мало углеводов и калорий, а гликемический индекс – не более 38. У кого диагностирован диабет второго типа, тем особенно полезны эти фрукты из-за способности повышать чувствительность к инсулину. Если больному диабетом захочется чего-нибудь сладкого, то ему можно отведать одну среднюю грушу в день.

10. Киви

Согласно недавним исследованиям, киви неплохо влияет на контроль и даже понижение уровня глюкозы в организме. В закромах этого заморского фрукта витамины С, А, Е, флавоноиды, калий и бета-каротин. Все они – отменные защитники от свободных радикалов. Снижать холестерин и контролировать сахара киви способно благодаря обилию клетчатки и минимальному количеству углеводов. Его гликемический индекс составляет 47-58. При диабете можно смело перекусить одним киви в день в качестве вкусного и полезного десерта.

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Читайте также:  Презентация артериальная гипертензия сахарный диабет

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник