Какой жир полезнее при диабете

Какой жир полезнее при диабете thumbnail

Жиры при сахарном диабете: вред или польза?

Жиры при сахарном диабете и их значение для выздоровления

Обычно, при заболевании сахарным диабетом, врачи назначают строжайшую диету. И основным принципом и одновременно самым большим заблуждением такой диеты является то, что жиры при сахарном диабете должны употребляться по минимуму. Почему это неправильно?

Во-первых, еще не доказано, что именно ожирение приводит к диабету, а как многие знают, этой причиной является дисбаланс сахара в крови и сопротивляемость инсулину.

А во-вторых, кушать меньше жиров, но при этом налегать на углеводы – это равносильно тому, что есть только жиры, потому что избыточный сахар, получаемый из углеводов , потом откладывается в организме в виде жиров и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассмотрим несколько вариантов диет, где употребляются в ограниченном количестве или не употребляются совсем, или же используются полезные жиры при сахарном диабете и увидим, что реально помогает побороть недуг, а что является совершенно бесполезным в его преодолении.

“Плохой” и “хороший” холестерин

Полезные для здоровья жиры

Считается, что насыщенные жиры при сахарном диабете особенно повышают уровень “плохого” холестерина. Однако при этом “плохом” холестерине ЛПНП также растет уровень и “хорошего” холестерина ЛПВП, который очень благоприятно воздействует на человеческий организм.

Уже неоднократно исследования в Англии, Америке и Канаде показывают, что питание, где насыщенные жиры в большом количестве и низкое содержание углеводов при сахарном диабете преобладают, вызывает самое благоприятное для здоровья соотношение холестерина ЛПВП к ЛПНП, а также снижение лишнего веса в 2 раза, по сравнению с теми классическими диетами, где обычно содержание жиров намного ниже.

И самым ярким исследованием является то, где сравнили диеты, в основе которых лежат жиры при сахарном диабете в очень ограниченном количестве в рационе больных и такие, где преобладает низкая гликемическая нагрузка (то есть уменьшается потребление углеводов, а также идет их тщательный отбор в сторону низкого гликемического индекса).

Так вот выводы таковы, что если жиры при сахарном диабете сократить до ничтожного минимума, то это плохо отражается на состоянии здоровья, потому как уровень глюкозы натощак значительно увеличивается; а при условии, что “полезные” жиры при сахарном диабете употребляются в умеренном количестве и плюс низкая гликемическая нагрузка по углеводам, это дает человеку значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также увеличивается “хороший” холестерин, снизив при этом “плохой”!

Реальная угроза — это сахар, а не жиры при сахарном диабете

Сахар - это реальная угроза при диабете

Раньше, даже после многочисленных исследований долго не могли принять тот факт, что не жир представляет самую большую угрозу для диабетиков, а все таки сахар, то есть именно большое количество углеводов, которые потом и превращаются в сахар в крови, а на научном языке – это диета, где гликемическая нагрузка на организм очень высокая. 

В ходе исследований было также обнаружено, что именно употребляя слишком много углеводов, сладкой пищи, приносит намного большую угрозу человеку, нежели это были бы жиры. А все потому, что из-за углеводной пищи поправляется человек ,так как избыточный сахар из углеводов откладывается в виде жиров (триглицеридов) в нашем теле.

А при избыточном весе страдает и сердечно-сосудистая система, а тут и диабет не так уж и далеко, так как избыток сахара напрягает нашу поджелудочную, чтобы выработать больше инсулина и вывести сахар в нужное русло.

Но когда это не происходит, или организм уже сам не принимает этот инсулин (резистентность к инсулину), то можно говорить о наступлении сахарного диабета.

Низкое содержание жиров = низкий холестерин = вредно для здоровья!

Мало жира вредно для здоровья

 Но давайте тогда разберемся, откуда же берется этот “плохой” холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), и где взять “хороший”, и как вообще он связан с диабетом? 

Оказывается, это просто сказочный миф о том, что повысив употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, сможет повысить и холестерин в нашем организме! Хоть сколько угодно съешьте яиц в день – это никак не повлияет на колебаниях холестерина в организме.

Холестерин вырабатывается в нашей печени. А необходим он людям для синтеза многих гормонов, например, кортизола, тестостерона, эстрогена и прогестерона. Если человек находится в стрессовом состоянии, вырабатывается много кортизола, поэтому сразу идет повышение холестерина.

А при употреблении большого количества сахара (сладкой пищи, напитков), углеводов с высокой гликемической нагрузкой (мучные изделия, картофель, очень сладкие фрукты, например арбузы и дыни в неограниченном количестве, виноград), а затем еще и злоупотребили алкоголем, и наша печень начинает вырабатывать “плохой” холестерин, когда идет процесс превращения избыточного сахара в жир, как говорилось выше. 

Также, если Вы будете придерживаться диеты, где жиры при сахарном диабете будут в небольшом количестве, а за этим подтянется и низкое содержание белков, то Вам не миновать проблем со снижением уровня жизненно важных гормонов.

Например, здесь точно пострадает тестостерон. А на простом языке – это тянет за собой увеличение веса, перепады настроения, вечную усталость, заболевания сердца, снижение полового влечения, а у мужчин может быть и импотенцию. 

Если правильно откорректировать уровень тестостерона, то это тоже поможет Вам стать на путь к выздоровлению от сахарного диабета.

Почему так полезны омега-3 жиры при сахарном диабете?

Полезные омега-3 жиры

Омега-3 жирные кислоты содержатся в сортах морской рыбы, в семенах льна, чиа и тыквенных, а также всех видах орехов (больше всего в грецких). 

Есть целый ряд причин, почему человеку стоит увеличить в своем рационе омега-3 жиры при сахарном диабете, а именно количество продуктов, содержащих омега-3 жиры. Потому что они: 

  • снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают кровоток, уменьшая слипание тромбоцитов;
  • понижают артериальное давление;
  • снижают уровень триглицеридов;
  • повышают чувствительность тканей к инсулину;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • помогают восстановить структуру поврежденных тканей, вызванных процессом гликации;
  • данные омега-3 жиры повышают уровень гормона адинопектина, снижающего уровень сахара в крови и сжигающего лишний жир (а это как раз то, что нужно для выздоровления при диабете!).
Читайте также:  Польза березового сока при сахарном диабете

Поэтому, добавив в Ваш рацион на ежедневной основе столовую ложку семян и горсть орехов, непременно приведет Вас к наилучшим результатам в выздоровлении от диабета, увеличив в своей диете полезные жиры при сахарном диабете до необходимого уровня.

Итак, если Ваша цель побороть диабет, то Вам непременно необходимо: 

  • сокращение употребления мяса и молочных продуктов, а также обработанных пищевых продуктов;
  • выбирать продукты с низкой гликемической нагрузкой;
  • кушать в умеренном количестве жирную рыбу (омега-3 жиры), например, лосось, тунец, скумбрию, сельдь, форель, сардины), как минимум 3 раза в неделю;
  • каждый день съедать горсть семян чиа, льна, тыквенных семечек или грецких орехов;
  • кушайте по 6 яиц в неделю (но только от домашних кур!).

Ищите, пробуйте, выбирайте что лучше и просто будьте здоровы!

Источник

Всем привет!

Если у вас или вашего ребенка сахарный диабет, вы, несомненно, тратите очень много времени на размышления о сахаре и углеводах в рационе. Какой сахар полезный, какой нет. Какие углеводы необходимо употреблять и сколько инсулина колоть…

Столько дисскуссий на эту тему! Многие кричат — необходимо обращать внимание на гликемический индекс, другие — нет, необходимо учитывать также и гликемическую нагрузку… ой, а ведь еще есть и инсулиновый индекс… ЧТО делать? :0

Но мало кто задумывается над тем, что одновременно с отказом от сахара, подсчетом углеводов, отказом от глютена мы, родители диабетиков, взрослые диабетики, должны обращать внимание на продукты с высоким содержанием жиров.

Врачи, которые наблюдают диабетиков, учат их правильно считать углеводы и советуют заниматься физической активностью, но почему-то на слове ЖИР не зацикливаются… А зря. Потому что именно жиры при сахарном диабете и 1-го, и 2-го типа создают много проблем со здоровьем…

Несмотря на то, что все, ну или большинство из нас, понимаем, что необходимо питаться здоровой пищей, многие из нас не знают, что не все жиры и масла одинаковы!

Действительно, есть много разных видов жиров и масел. Однако и жиры, и масла могут быть как здоровыми, так и вредными. Некоторые из них полезны для нас, другие нейтральны, а другие явно вредны.

И если вы или ваш ребенок — диабетик, вы должны… нет, вы ОБЯЗАНЫ убедиться, что жиры в вашей пище не наносят вред здоровью.

Понимание разницы между здоровыми жирами и вредными является важным шагом к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Понимая разницу между хорошими и плохими жирами, включая больше полезных жиров в свой рацион, вы можете улучшить свое настроение, повысить свою энергию и самочувствие, и даже похудеть. ????

Но самое главное — укрепить иммунную систему!

Т.к. жиры — важнейший источник энергии, помогают усваивать некоторые витамины (A, E и K) и минералы. Мы ведь знаем, что при сахарном диабете очень часто в организме развивается недостаток витаминов и минералов.

  • Хорошие жиры включают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  • К плохим относятся трансжиры промышленного производства.
  • Насыщенные жиры… где-то посередине. ????

Болезни сердца и инсульт являются убийцей номер один для людей с диабетом, и жиры в вашем рационе напрямую влияют на сердце. Так например, насыщенные жиры и трансжиры могут повышать уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта.

Источники насыщенных жиров включают:

  • красное мясо
  • некоторые растительные масла
  • сыр
  • цельное молоко
  • свиной и говяжий жир

Трансжиры — искусственные жиры, которые иногда можно найти в магазинных печеньях, крекерах, маргарине, закусках и фаст-фудах. Они не только поднимают ваш плохой холестерин, но и снижают хороший.

Да, жир, содержащийся в маргарине, масле и магазинных заправках для салатов, мало влияет на уровень глюкозы в крови.

Однако! Употребление часто и в большом количестве жирной пищи может замедлить пищеварение и затруднить работу инсулина, что может привести к высокому уровню глюкозы в крови через несколько часов после еды. Например, красное мясо. Конечно, это также зависит и от количества съеденного… Так что следите за реакцией вашего организма после сьеденного куска красного мяса.

Поэтому… насыщенные жиры и транс-жиры должны быть максимально ограничены в рационе диабетика.

А вот подходящий тип жиров может помочь снизить артериальное давление, стимулировать здоровый ритм сердца, предотвратить образование тромбов и даже помочь контролировать уровень сахара в крови.

Ненасыщенные жиры. Жиры, содержащиеся в дикой рыбе, оливковом масле холодного отжима, сырых орехах и семенах, авокадо и других продуктах, могут повысить уровень «хорошего» холестерина, который помогает выводить из крови плохой холестерин. А мы ведь знаем, что у взрослых диабетиков, и даже в подростковом возрасте, очень часто имеются проблемы с холестерином.

Холестерин — это тип жира, который содержится в пище, а также в нашей крови. Холестерин имеет много важных функций в организме, но высокий уровень холестерина в крови неправильного типа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение многих лет врачи, диетологи Сев. Америки твердили, что именно жира следует избегать в рационе. И не только из-за того, что потребление жиров добавит несколько сантиметров к нашей талии, но и то, что именно из-за жиров будут возникать проблемы со здоровьем, а именно сердечно-сосудистые заболевания — долгосрочные осложнения сахарного диабета.

В течение многих лет североамериканцы избегали жиров и перешли на нежирную, обезжиренную пищу. Но изменения не сделали их более здоровыми!

Вероятно, потому что они сократили и количество, и качество потребляемых жиров, т.е сократили как вредные, так и полезные жиры.

Когда-то, в Сев. Америке считалось, что употребление слишком большого количества продуктов, содержащих холестерин, таких как куриные яйца, было основной диетической причиной высокого уровня холестерина в крови.

Читайте также:  Пятна на локте при сахарном диабете

Но теперь мы знаем — употребление слишком большого количества продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и трансжиров, является более серьезной проблемой и оказывает гораздо бОльшее влияние на уровень холестерина в крови.

Или, наверняка вы слышали то, что орехи необходимо употреблять не больше горсти в день! Хотя сегодня уже немало исследований говорят, что это не верный подход. Сырые орехи необходимо употреблять в зависимости от индивидуальных потребностей. Например, если вы интенсивно занимаетесь спортом, несмотря на диабет, вам можно! и нужно! употреблять бОльшее количество орехов и семян.

Ненасыщенные жиры также могут снизить артериальное давление и помогают контролировать уровень сахара в крови у больных СД 2-го типа.

Жирные кислоты омега-3, тип ненасыщенных жиров, особенно полезны для мозга и артерий. Единственным недостатком является то, что эти жиры, как и все жиры, с высоким содержанием калорий. Даже когда вы едите здоровые жиры, вам нужно следить за размерами порций.

На личном опыте мы выяснили, что ни здоровым людям, ни тем более диабетикам, в любом возрасте, нельзя отказываться от жира! Просто необходимо сосредоточиться на более здоровых вариантах.

Жиры являются неотъемлемой частью нашей диеты и важны для нашего здоровья.

Да, организм любого человека нуждается в жире!

Тем не менее качество жира гораздо важнее, чем количество жира, хотя и то, и другое важно.

Жиры оказывают мощное воздействие на наш организм, и тем более организм диабетика.

Нам необходимо иметь достаточно жира, чтобы поддерживать обмен веществ, здоровье наших органов (особенно мозг), иммунитет, выработку гормонов и усвоение питательных веществ. Жир может сильно влиять на то, как наши клетки общаются и взаимодействуют.

По этой причине баланс потребления жиров может способствовать оптимальному функционированию всего нашего организма. Поэтому важно, чтобы в нашем рационе присутствовали в основном полезные жиры.

Сосредоточьтесь на выборе жиров из цельных, необработанных и высококачественных продуктах. К ним относятся сырые орехи и семена (особенно полезны конопля, лен, чиа, грецкие орехи), дикая рыба, яйца, птица выращенная на диких пастбищах с разнотравием, авокадо, кокосовое масло, масло какао, оливковое.

Избегайте искусственно созданных мясных продуктов, пищевых продуктов промышленного производства, избегайте мясных продуктов выращенных на фермах, которые содержат вредные для здоровья жиры.

Мы сделали свой выбор: сократили употребление мясных и рыбных продуктов, но ежедневно употретребляем семена чиа, семена льна, всевозможные сырые орехи, десерты на основе орехов, домашнее ореховое молоко и добавляем полезные растительные масла в заправки для салатов, которые тоже на нашем столе ежедневно.

Выбор за вами!

Всем полезных жиров и здоровья!

????

Источник

Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она является еще и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.

[содержание]

Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие из них ему стоит употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа заболеванием.

Как выбирать продукты?

Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные, сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и запрещенные. Связано это с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона, отвечающего за усвоение углеводов мышцами. Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции инсулина, вместо того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами, вызовут гипергликемию.

Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар, для предупреждения гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых углеводов.

Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае? Специально для этого в диетологии есть условная мера измерения, которая называется «хлебная единица» или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может узнать, сколько инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.

Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица есть не что иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного усвоения потребуется 2 единицы инсулина.

Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать не менее 18 и не более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно распределить на весь день.

При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не получится. Похудеть же возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.

Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную единицу, только за эталон здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов. Данные значения будут тем ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество продуктов с индексом свыше 100 единиц. Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.

Читайте также:  Методы лечения диабета 1 типа в китае

Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?

Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять следующие полезные правила:

  • питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
  • должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
  • количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
  • предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
  • обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества клетчатки;
  • полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).

Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.

Принцип дробного питания означает, что при 5-разовом питании калорийность каждого приема пищи в процентном соотношении должна соответствовать схеме 30-10-30-10-20. При 6-разовом она будет выглядеть как 30-10-20-10-20-10. Как видно из цифр, основное внимание стоит уделить завтраку. Это самый важный прием пищи.

Продукты и сахарозаменители

Диета здорового человека, целью которой является простое похудение, отличается от лечебного питания диабетиков тем, что во втором случае при запущенной болезни срыв может привести к летальному исходу.

В данном случае на помощь приходит диабетическая продукция. Сегодня существуют даже специальные джемы, вафли, печенье, изготовленные на основе сахарозаменителей.

Заменители бывают различного типа. Энергетическая ценность естественных сахарозаменителей сопоставима с глюкозой, а вкус – в 2,5 раза слаще сахара. К ним относятся:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит.

Представителями искусственного типа заменителей являются:

  • цикломат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • ацесульфан калия.

Среди их особенностей выделяется значительное превосходство по вкусовым качествам. Тот же сахарин в 350 раз слаще сахара.

Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете

Список продуктов, употребление которых необходимо сократить, а по возможности и вовсе прекратить, выглядит следующим образом:

  • любая выпечка из пшеничной муки;
  • копчености;
  • сладости с гликемическим индексом свыше 60;
  • высококалорийный пищевой мусор (майонез, животный жир, мороженое).

Этот перечень можно продолжать и дальше, но самые жестокие диеты способны причинить больше вреда, чем пользы. Лучше поговорить о тех вещах, которые употреблять не запрещено.

Действительно, при сахарном диабете во многом приходится себе отказывать, но это не означает, что нужно использовать в пищу только диабетические продукты. Чтобы разобраться в том, какие вкусности можно, а какие нет, нужно провести более конкретную их классификацию.

Можно выделить 3 типа продуктов:

  1. те, которые можно кушать без каких-либо ограничений;
  2. продукты, которые можно есть в ограниченном количестве, и следить за их гликемическим индексом и калорийностью;
  3. категорически запрещенные к употреблению продукты.

Такое разделение справедливо для людей, страдающих диабетом любого типа. Таблица поможет в том, чтобы определить правильный рацион.

Таблица показывает низкокалорийные продукты, некоторые из которых содержат протеины или же полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, понижающие и удерживающие на постоянном уровне сахар в крови.

Наименование продуктовКалорийность, ккал/100 г
Минеральная вода0
Огурцы10
Листовой салат10
Шпинат, петрушка, укроп20
Редис, сельдерей20
Лимон20
Капуста, грибы30
Айва, клюква30
Абрикосы, апельсины, мандарины40
Яичный белок50

Для наибольшей наглядности будет лучше, если калорийность и гликемический индекс будут сведены вместе. Сводная таблица будет включать в себя те диабетические продукты, которые при сахарном диабете любого типа разрешено употреблять либо в неограниченном количестве, либо с небольшими ограничениями.

НаименованиеКалорийностьГликемический индексОценка по 5-ти бальной шкале
ОВОЩИ
Помидоры23105 (без ограничений)
Лук48105 (без ограничений)
Брокколи27105 (без ограничений)
Перец26105 (без ограничений)
Редис20105 (без ограничений)
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Черная смородина38155 (без ограничений)
Лимон33205 (без ограничений)
Абрикосы40205 (без ограничений)
Сливы43225 (без ограничений)
Грейпфрут35225 (без ограничений)
ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЫ
Пищевая клетчатка205304 (с незначительными ограничениями)
Овсяные хлопья305404 (с незначительными ограничениями)
Перловая крупа250254 (с незначительными ограничениями)
Гречневая крупа370354 (с незначительными ограничениями)
Ячневая крупа270254 (с незначительными ограничениями)
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обезжиренное молоко31275 (без ограничений)
Обезжиренный творог88305 (без ограничений)
Обезжиренный кефир30255 (без ограничений)
Натуральный йогурт (1,5 % жирности)47355 (без ограничений)
Сыр тофу73155 (без ограничений)
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Нежирная рыба78-12004 (с незначительными ограничениями)
Креветки8005 (без ограничений)
Морская капуста5225 (без ограничений)
Устрицы9505 (без ограничений)
Кальмары14004 (с незначительными ограничениями)
МЯСО
Куриная грудка13704 (с незначительными ограничениями)
Кролик21204 (с незначительными ограничениями)
Говядина нежирная17504 (с незначительными ограничениями)
Телятина13404 (с незначительными ограничениями)
Индейка19504 (с незначительными ограничениями)

Как показывает эта таблица, на основе данных продуктов можно составить вполне разнообразную и сбалансированную диету.

Таблица также является универсальной. Чтобы попасть в категорию «без ограничений» диабетическая продукция должна содержать менее 100 ккал/100 г и иметь гликемический индекс менее 50. Категория «с незначительными ограничениями» означает, что один или оба критерия немного превышают озвученные ранее цифры, которые показала таблица. И под строжайшим запретом будет все, что по калорийности находится выше отметки в 350 ккал с индексом, превышающим 60 единиц.

Все вышеперечисленное будет справедливо для людей, у которых диабет является единственной особенностью их организма. У многих же ситуация осложняется наличием непереносимости лактозы или аллергией на морепродукты, фрукты и ягоды. В таком случае от них тоже придется отказаться. Моральные убеждения, по которым человек отказывается от мяса и предпочитает вегетарианство, могут сократить рацион до минимума.

Source: adiabet.ru

Источник