Калорийность готовых блюд при диабете

Калорийность готовых блюд при диабете thumbnail

Диабет,диета, калории.

Всем привет. У меня много статей о диете для диабетиков, а также меню для диабетиков, есть статьи о таком осложнении диабета как ожирение и избыточный вес. Многие пытаются избавиться от лишнего веса голоданием( это категорически противопоказано при диабете), а после выхода из такой диеты еще больше набирают вес и добавляются дополнительные проблемы со здоровьем. Садятся на другие модные диеты и в итоге тоже самое. Потому что придерживаться диеты нужно постоянно и считать калории. Мне одна подписчица в комментариях написала( Лечебная диета для больных диабетом. Стол №9) : напишите как рассчитывать калории. Имелось ввиду калорийность диеты конечно.

Сегодня подробно об этом напишу.

Известно всем , чтобы худеть голодать нельзя, а нужно просто меньше есть и соблюдать правила диеты. Диет конечно много , у каждой диеты по определенному заболеванию свои правила. Но насколько например меньше есть? Разработана специальная формула, которая поможет это узнать.

1. Есть такое понятие – БАЗОВАЯ ЦИФРА.

То есть сколько нужно съесть калорий человеку ,зависит от пола:мужчина это или женщина; от роста и веса, возраста и его физической активности.

Базовая калорийность- сколько энергии нужно для поддержания жизнедеятельности организма, в состоянии покоя. То есть если будете просто лежать и отдыхать.

Калорийность рациона.

Потому что даже если у вас строгая диета ниже рассчитанного значения опускаться нельзя. Базовая калорийность рассчитывается по такой формуле:

Для женщин: 10 х вес(в кг) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст -161.

Для мужчин: 10 х вес(в кг.) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст + 5.

Например: для женщины 50 лет и весом 90 кг. и ростом 170 см. базовая калорийность составляет =1552 ккал.

мои цифры=1045,25 ккал, вес 50 кг, рост 157.

Физическая активность .

Физическая активность. Любые физические упражнения, занятия спортом, бег, ходьба, да просто прогулки – это дополнительный расход энергии. Поэтому минимум калорий увеличиваем на коэффициент активности.

*Базовая калорийность х коэффициент активности ( берем из таблицы) = норма ккал на день. У меня активность высокая .

Коэффициент активности.

*Низкая: сидячий образ жизни – 1,2.
*Средняя активность: 1-3 тренировки в неделю ( или ходьба спортивная или полуспортивная, пешие прогулки ежедневные, занятия физкультурой) – 1,375; *Высокая активность: 3-4 тренировки в неделю, скандинавская ходьба по 30 минут в день, дополнительно прогулки пешие и занятия физкультурой –1,55.
* Очень высокая активность: тяжелая работа ( хотя диабетикам противопоказаны тяжелые физические нагрузки),но у разных диабетиков разные степени тяжести течения диабета, 5-7 тренировок в неделю ( многие ходят в спортзал и занимаются профессиональным спортом) –1,7.

Работа в офисе.

Пример: женщина- офисный работник ( вес 90,рост 170 и низкий коэффициент активности) в день потребуется 1552 х 1,2 =1862 ккал.

Мои цифры=1045,25 х 1,55=1620,13 ккал.

Минусуем запасы. Это мы рассчитали при какой суточной калорийности вес останется прежним, то есть не будет повышаться.

Для того чтобы вес снижался, нужно просто недобирать калории. Для постепенного снижения веса надо снижать дневную калорийность приблизительно на 10-20%%.

Пример: если женщине ( из первого примера) нужно 1862 ккал в день,то для того чтобы похудеть она должна съедать меньше на 10-20%, приблизительно 1490-1676 ккал в день.

Мне не нужно худеть, только поддерживать вес.

Надеюсь, эти расчеты помогут вам рассчитать калорийность диеты и помогут нормализовать вес. Все расчеты как рассчитать калорийность диеты нам давали в школе диабета, еще 5 лет назад. Пользуюсь до сих пор.

И еще совет приобретите себе весы, и специальный браслет, который измеряет давление, пульс, сколько вы потратили калорий, какое расстояние прошли и т.д. Классная вещь. И это не реклама. Очень удобно. Я все же купила. Долго думала.В следующих выпусках напишу подробнее.

Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, где всегда много полезной и нужной информации. До встречи на канале.

Источник

Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.

Таблица килокалорий для диабетиков

Таблица калорийности разрешенных для диабетиков продуктов

Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.

Такой продукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Помимо этого, такие продукты содержат большое количество воды – некоторые из них. К примеру, огурцы почти полностью состоят из нее. Здесь диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.

Калории на 100 гУглеводы на 100 г
Кабачок255.5
Свекла5010.8
Перец красный305.5
Огурец153.1
Помидоры203.5
Морковь347
Репчатый лук418.5
Баклажан255.5
Капуста белокочанная271.8
Салат листовой172.2
Картофель8520
Тыква254

Некоторые овощи, почти полностью состоящие из воды, обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, для их переваривания необходимо затратить больше энергии, чем получает организм в результате. Однако есть одни только овощи нельзя, поскольку они не способны удовлетворить все потребности организма.

Калорийность фруктов

Фрукты содержат много фруктозы, которая может повышать уровень сахара в крови, чем более сладкий фрукт, тем больше глюкозы он будет поставлять в организм. Людям, склонным к диабету необходимо есть кислые фрукты, к примеру, зеленые яблоки. Также необходимо исключить из своего рациона высококалорийные фрукты, к примеру, дыню.

Яблоки4511
Груша4411
Апельсин379
Бананы9522
Виноград8520
Гранат5012
Мандарин359
Хурма6516
Финики30070
Арбуз256
Дыня409
Киви488
Вишня5011
Смородина358
Малина409
Клубника358
Черника369
Клюква205
Изюм29572
Чернослив27066

Мучные изделия

Продуктовая корзина

Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.

К таким относятся:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями.

Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.

Хлеб белый27054
Хлеб черный22050
Мука пшеничная34572

Крупы

Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.

В перечень полезных каш входят:

Рис34077
Овсяные хлопья30269,3
Гречневая31362.1
Перловая каша рассыпчатая на воде10623
Пшеничная каша рассыпчатая13526,1

Орехи

Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:

Читайте также:  Какие от давления таблетки при сахарном диабете
 Грецкие орехи654 10
 Кешью643 13,2
 Арахис551 10
 Миндаль609 13
 Желудь509 15,7
 Каштан свежий166 30,6
 Фундук651 10
 Кедровый орех673 19,3
 Фисташки6517,0

Рыба

Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.

Лучше всего запекать рыбу или варить ее. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе, она хоть и более жирная, однако более питательная и имеет меньше костей.

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:

Горбуша 1420
Кета 1380
Камбала 1380
Минтай 720

Молочные продукты

Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.

Творог 0%851,5
Кефир 1%283,9
Молоко 0,5%554,7
Сыр нежирный4300
Масло сливочное7501
Масло растительное9000

Мясо

При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.

Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.

Индейка840
Курица1900
Язык говяжий1650
Крольчатина2000
Баранина2000
Утка4000
Печень куриная1401,5

Заменитель сахара

В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:

  • Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
  • Фруктоза – 375 килокалорий;
  • Ксилит – 367 килокалорий.

Стоит учесть, что некоторые такие заменители менее сладкие, так что их добавляют намного больше. Так что достоинство в виде низкой калорийности перекрывается.

О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.

Загрузка…

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Читайте также:  Норма холестерина в крови при диабете

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Калорийность готовых блюд при диабетеРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Читайте также:  Еда при болезни сахарный диабет

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Калорийность готовых блюд при диабетеРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan. 

Источник