Каменное масло при диабете 1 типа

Каменное масло при диабете 1 типа thumbnail

Сахарный диабет приводит к недостаточному питанию органов из-за невозможности усвоить глюкозу из пищи. Это связано с инсулиновой недостаточностью. При длительном течении диабета происходит постепенное разрушение организма, нарушения деятельности систем.

Единственным методом, позволяющим затормозить такой процесс является компенсация сахарного диабета с помощью диеты и инсулина или таблеток для снижения сахара. Кроме традиционного лечения могут использоваться методики народной медицины. Принципиальным отличием которых является комплексное действие на организм в целом.

Для увеличения физической работоспособности и повышения адаптации к недостатку питательных веществ применяется такой препарат, как каменное масло. Богатый минеральный состав делает каменное масло ценным средством для комплексного лечения диабета.

Происхождение и состав каменного масла

Каменное масло применялось на протяжении десятков столетий целителями Китая, Монголии и Бирмы. В России каменное масло (бракшун, белое мумие) используется также издавна, его исследование проведено советскими учеными, и создан препарат на его основе Геомалин.

Масло представляет собой квасцы алюмокалиевые с высоким содержанием сульфата магния и водорастворимых солей. В природе каменное масло встречается в гротах или скалах в виде отложений разного цвета —  белого, желтого, серого и коричневого. Образуется оно в процессе выщелачивания горной породы.

Очищенное масло – это мелкий порошок бежевого цвета. На вкус каменное масло кислое, с вяжущим привкусом. Легко растворимо в воде. Каменное масло, как и мумие встречается в высокогорных районах, но в отличие от мумие, не содержит органических веществ. Это полностью минеральное вещество.

Где бы не было добыто каменное масло, его состав практически не изменяется. Минеральные элементы в составе масла необходимы организму для сохранения здоровья и представлены:

  1. Калием.
  2. Магнием.
  3. Кальцием.
  4. Цинком.
  5. Железом.
  6. Марганцем.
  7. Кремнием.

В каменное масло также входят йод, селен, кобальт, никель, золото, платина, хром и серебро.

Высокая концентрация калия регулирует водный обмен, вызывая выведение избыточного количества натрия и воды из организма, укрепляет сердечную мышцу, замедляя частоту сердечных сокращений, уменьшает артериальное давление при гипертонической болезни.

Магний в составе каменного масла снижает возбудимость нервной системы, входит в состав костей, необходим для нормальной работы миокарда. Магний в организме оказывает такие действия:

  • Антиаллергическое.
  • Успокаивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Сахароснижающее.

Дефицит солей магния может быть причиной бессонницы, головной боли, раздражительности, плаксивости, апатии. Нехватка магния может способствовать развитию артериальной гипертензии, образованию камней в почках и желчном пузыре, остеопороза.

Атеросклероз, стенокардия и аденома предстательной железы также протекают в условиях низкого содержания магния в крови. Использование каменного масла от диабета (как один из механизмов действия) связано с сахароснижающим эффектом этого минерала.

В каменном масле обнаружено много кальция. Этот макроэлемент отвечает за формирование костей, хрящевой ткани, участвует в свертывании крови, проведении нервного импульса, сокращении мышечных волокон. Кальций оказывает антиаллергическое действие и понижает концентрацию в крови холестерина.

Цинк принимает участие практически во всех обменных процессах: в углеводном, белковом, жировом видах обмена. При наличии цинка синтезируется инсулин и пищеварительные ферменты в поджелудочной железе. Он используется для образования эритроцитов и формирования эмбриона.

Иммунные реакции и сперматогенез требуют для нормального протекания достаточного содержания цинка. Недостаток цинка приводит к снижению памяти и умственных способностей, задержке физического, умственного и полового развития, снижению зрения, нарушению работы щитовидной и поджелудочной железы, а также к бесплодию.

Лечебное действие каменного масла

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Благодаря комплексному минеральному составу каменное масло регулирует все виды обменных процессов, улучшает адаптацию к повреждающим факторам, иммунитет, способствует восстановлению организма после заболеваний, оказывает бактерицидное, противовирусное и противоопухолевое действие.

Каменное масло ускоряет заживление язв и эрозий слизистых оболочек пищеварительной системы, а магний в его составе препятствует образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках печени. Каменным маслом лечат гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используется оно для профилактики желчнокаменной болезни, холангитов, алкогольных гепатитов. Лечат каменным маслом также вирусный гепатит, жировой гепатоз, цирроз и рак печени.

Болезни кишечника: неспецифический язвенный колит, энтероколит, пищевые отравления, запоры, дисбактериоз и диарея являются показаниями для использования каменного масла.

Кожные заболевания, протекающие на фоне воспалительных процессов и аллергических реакций благодаря действию каменного масла, излечиваются. Масло снимает зуд, отек, боль, ускоряет эпителизацию повреждений кожи. Его применяют при ожогах, травмах, порезах, себорее, экземе, угревой сыпи, фурункулах и пролежнях.

Каменное масло при сахарном диабете помогает грануляции и заживлению язвенных дефектов кожи на стопах при тяжелом течении диабетической нейропатии. Это действие проявляется благодаря наличию в составе каменного масла компонентов ранозаживляющего действия: марганца, кальция, кремния, цинка, меди, кобальта, серы и селена.

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата используют свойство масла снимать воспалительные процессы, восстанавливать структуру кости, стимулировать выработку коллагена. Масло используется для внутреннего и внешнего (в виде компрессов) применения. Им лечат такие болезни:

  1. Подагрический артрит.
  2. Артрозы.
  3. Переломы.
  4. Остеохондроз.
  5. Ревматоидный артрит.
  6. Вывихи и растяжения связок.
  7. Невралгии и радикулиты.

Болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых атеросклероз, варикозное расширение вен, инфаркт, эндокардит, миокардит, артериальная гипертония, при регулярном использовании каменного масла протекают без тяжелых осложнений.

Лечение сахарного диабета каменным маслом снижает риск развития диабетической ангиопатии, вызванной повышенным уровнем глюкозы в крови и ее травмирующим действием на сосудистую стенку. Каменное масло повышает эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость и снижает воспаление внутренней оболочки сосуда – эндотелия.

Магний в составе каменного масла снижает тонус сосудов и уровень холестерина в крови, тем самым снижая образование атеросклеротических бляшек в просвете кровеносного сосуда. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу.

При диабете и ожирении используется свойство каменного масла восстанавливать нарушенный углеводный и жировой обмен, снижать повышенный уровень глюкозы в крови, благодаря участию микро и макроэлементов в синтезе инсулина. Это возможно при достаточном поступлении калия, магния, фосфора, кремния, цинка, хрома, марганца и селена.

Каменное масло применяется также для профилактики и в комплексе с другими методами лечения для таких заболеваний:

  • Тиреоидит, гипо- и гипертиреоз.
  • Цистит, нефрит, нефроз, пиелит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
  • Железодефицитная анемия.
  • Пневмония, бронхит, туберкулез, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь.
  • Фибромиома, эндометриоз, мастопатия, поликистоз яичников, полипы, аднекситы, кольпит.
  • Аденома предстательной железы, эректильная дисфункция, простатит, олигоспермия.
  • Бесплодие мужское и женское.
  • Климакс (уменьшает приливы, восстанавливает сон, стабилизирует эмоциональный фон).
  • Геморрой, трещины прямой кишки.
  • Послеоперационный период.
  • Диабетическая катаракта, падение зрения.
  • Пародонтит, стоматит, пародонтоз и кариес.
Читайте также:  Санатории для диабета второго типа

Каменное масло снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета благодаря нормализующему действию на уровень сахара крови. Его используют вместе с традиционной схемой лечения для профилактики диабетической нефропатии и ретинопатии.

Применение масла у больных диабетом повышает устойчивость к стрессовым нагрузкам, физическому и умственному напряжению. Благодаря высокому содержанию магния в каменном масле снижается повышенная возбудимость нервной системы, тревожность и улучшается сон.

Цинк и йод способствуют улучшению запоминания и действуют как антидепрессанты. Улучшение проводимости нервных волокон происходит при участии меди, марганца и магния в синтезе нейромедиаторов. Эти вещества передают электрические импульсы между нейронами (клетками нервной системы.

Такое благоприятное действие снижает проявления диабетической нейропатии.

Курс лечения каменным маслом восстанавливает болевую, тактильную и температурную чувствительность, препятствует развитию диабетической стопы.

Применение каменного масла для лечения диабета

Лечить сахарный диабет возможно только поддерживая рекомендованный уровень глюкозы в крови. Это осуществимо только при соблюдении диеты с полным отказом от простых углеводов и приема таблеток с сахароснижающим действием или проведения инъекций инсулина.

Использование нетрадиционной медицины, к которой относится применение каменного масла помогает повысить общий тонус и сопротивляемость организма, повышает эффективность лечения с возможным снижением дозы медикаментов, применяемых больными диабетом.

Каменное масло при диабете применяется таким образом:

  • В двух литрах кипяченной воды (не выше 60 градусов) растворить 3 г каменного масла
  • До еды за 30 минут принимать по 150 мл раствора.
  • Для адаптации организма начинать с 50 мл, повышая до 150 мл.
  • Кратность приема: три раза в день.
  • Курс лечения: 80 дней.
  • Курсовая доза: 72 г.
  • Курсов в год: от 2 до 4.

Раствор хранится не больше 10 дней при комнатной температуре в затемненном месте. Осадок, который образуется в растворе можно использовать наружно для примочек, компрессов на суставы, раны.

Противопоказано применение каменного масла при высокой свертываемости крови, тромбофлебитах и тромбозах сосудов. С осторожностью нужно применять раствор масла при пониженном артериальном давлении, опасности закупорки общего желчного протока камнем при желчнокаменной болезни.

В детском возрасте (до 14 лет), при кормлении грудью и в период беременности использовать каменное масло также не рекомендуется. Хронические запоры и индивибуальная непереносимость исключают прием раствора масла.

В период лечения не рекомендуется применение антибиотиков и гормональных препаратов, поэтому тем пациентам, которым они прописаны необходима консультация врача до начала использования масла.

Не сочетается с лечением каменным маслом прием алкогольных напитков, крепкого кофе, шоколада, какао, редьки, дайкона и редиса. Мясные продукты нужно ограничить, разрешается не больше одного раза за день есть нежирное куриное мясо.

Для наружного использования каменного масла готовят раствор из 3 г каменного масла и 300 мл воды. Этим раствором смачивают хлопчатобумажную ткань. Прикладывают компрессы на 1,5 часа.  При диабетический нейропатии, при отсутствии язв и повреждений кожи, компрессы используют один раз в день в течении 10 дней.

Для орошения ран и язв концентрация раствора 0,1 %. Для этого 1 г каменного масла нужно растворить в литре кипяченной воды.

Лечебные свойства каменного масла рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Extra Virgin.

Читайте также:  Меню для больных детей диабетом 1 типа

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

Читайте также:  Настойка из семечек при диабете

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис — растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник