Капуста пекинская при сахарном диабете

Капуста пекинская при сахарном диабете thumbnail

Какая капуста при сахарном диабете наиболее полезная? И диетологи, и врачи единодушны во мнении – любая! Ну а если вам на ум, кроме белокочанной, морской и квашеной, не приходит больше ничего – не страшно, научимся разбираться в сортах вместе!

Овощи при диабете: капуста

  • Автор: Алина Слободянюк
  • access_

О лечебные свойства капусты было известно ещё древним римлянам. В научную медицину капуста попала после того, как в ней обнаружили противоязвенный фактор, названный витамином U, но , кроме него, в капусте масса полезных веществ.

Сортов капусты насчитывают около 100! И в каждом из них присутствуют компоненты, которые сослужат хорошую службу при диабете любого типа.

Капуста пекинская при сахарном диабетеПри диабете 2-го типа, частым “спутником” которого является лишний вес, потребление капусты помогает контролировать вес. Капуста – источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать белковый обмен, нарушенный во время болезни и поднимает активность ферментов. А еще, благодаря низкому содержанию крахмала и сахарозы, капуста не увеличивает потребность в инсулине. Полезный овощ поможет вывести из организма «вредный» холестерин, защитит сердечно-сосудистую систему ведь в ее состав входят вещества с мощным ангиопротективным действием.

В капусте немало витамина С (до 70 мг%), содержится витамин А, витамин В1, она богата минеральными солями (фосфор, кальций, калий), сахарами, клетчаткой. Помимо традиционного потребления, полезно принимать ее в виде сока. Например, смесь соков брюссельской и белокочанной капусты и стручковой фасоли отлично восстанавливают работу поджелудочной железы. А сок квашеной при диабете 2 типа полезен тем, что регулирует функционирование пищеварительной системы.

Белокочанная, квашеная капуста при диабете

Капуста пекинская при сахарном диабетеВсе вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте – самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.

Витамин С – источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет, остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем, глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза – что ни говори!

Краснокочанная капуста при диабете

Капуста пекинская при сахарном диабетеОна полезна для сосудов, подвергаемых воздействию диабета, ведь в ее состав входит антоциан, способный укреплять сосуды, увеличивать эластичность капилляров, предупреждать перепады артериального давления. Антоциан – редкое вещество, как и витамины К и U, присутствующие в краснокочанной капусте, они улучшают регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пекинская капуста при диабете

Капуста пекинская при сахарном диабетеЛидер по содержанию витамина В, эта капуста снимает стрессы, депрессии , регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин – аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки, и, как следствие, очищать кровь.

Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.

Японцы – известные долгожители и любители пекинской капусты считают , что она продлевает жизнь

Пекинская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в ЖКТ либо обострении его болезней, панкреатитах.

Брокколи

Капуста пекинская при сахарном диабетеЭтот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2 типа.

“Фишка” брокколи – сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка” – спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.

Цветная капуста

Капуста пекинская при сахарном диабетеКак и в брокколи, в ней есть спирты. А именно маннит, он сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в этой капусте и спирт инозит, имеющий антисклеротические свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.

Кольраби

Капуста пекинская при сахарном диабетеМало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби – сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.

Также в ней содержится сульфорапан, способствующий образованию энзимов, которые , как известно, защищающих кровеносную систему – немаловажный аспект для больных диабетом.

Савойская капуста

Капуста пекинская при сахарном диабетеКалорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в брокколи и цветной, в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель – спирт маннит. Мочегонные способности савойской капусты помогают регулировать артериальное давление.

А то, что она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.

Брюссельская капуста

Капуста пекинская при сахарном диабете

По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.

Брюссельская капуста способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.

Капуста романеско

Капуста пекинская при сахарном диабетеRomanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.

Вид у не занимательный, иногда даже шутят, что она выпала из летающей тарелки – ее соцветия располагаются на кочане по спирали.

При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию – систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов

Капуста пак-чой

Капуста пекинская при сахарном диабетеПак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.

Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой низкокалорийная, что полезно при диете с СД.

Читайте также:  Блокаторы кальциевых каналов при сахарном диабете

Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой, блокирует действие этих препаратов.

В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.

Как видите – среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.

Приятного аппетита!

Читайте также

Капуста пекинская при сахарном диабете

Овощи при диабете – картофель

Капуста пекинская при сахарном диабете

Овощи при диабете – тыква

Капуста пекинская при сахарном диабете

Источник

Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.

Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.

Шпинат и сахарный диабет 2 типа

Зеленый листовой шпинат – один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.

Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.

Шпинат – отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.

Помидоры в здоровой диете

Это – еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.

Помидоры – низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.

Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Брокколи в лечебно-профилактическом питании

Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.

Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.

Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.

Огурец – король среди овощей

Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.

Огурцы – отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.

Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.

Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.

Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.

Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская капуста в привычном меню

Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.

Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.

Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.

Цветная капуста – желанный гость на тарелке

Еще один замечательный низкоуглеводный овощ – цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.

Цветная капуста – достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.

Экзотическая спаржа

В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.

Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.

Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.

Читайте также:  Кто из детей звезд болеет диабетом

Источник

https://ria.ru/20201130/kapusta-1587061410.html

“Витаминная бомба” для здоровья сердца: польза пекинской капусты

“Витаминная бомба” для здоровья сердца: польза пекинской капусты – РИА Новости, 30.11.2020

“Витаминная бомба” для здоровья сердца: польза пекинской капусты

Пекинская капуста – это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно – в материале РИА Новости. РИА Новости, 30.11.2020

2020-11-30T21:47

2020-11-30T21:47

2020-11-30T21:47

здоровый образ жизни (зож)

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/138183/56/1381835652_0:167:2000:1292_1920x0_80_0_0_424784b5fa46ec78d17e020f6640a878.jpg

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Пекинская капуста – это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно – в материале РИА Новости.Родина и история пекинской капусты Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России – еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.Другие названия овоща – петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.Чем полезна пекинская капустаВ состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.”ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает”, – отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro.Этот овощ – источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин – аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.Когда она опаснаЧтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.”С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе”, – сказала Евгения Никитская.Как применяют в медицинеОвощ помогает организму справиться со многими недугами.”Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре”, – прокомментировала Евгения Никитская. Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет “отрицательную” калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.БЖУ пекинской капусты:Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.Применение в кулинарииИз хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.Салат с пекинской капустой и курицейИнгредиенты:Приготовление:Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.Суп с копченой грудинкой и пекинской капустойИнгредиенты (на 6 порций):Приготовление:Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.Как выбрать и хранитьПри выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.Как правильно употреблятьОптимальный вариант употребления капусты – в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.

https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html

https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html

https://ria.ru/20201115/eda-1584058009.html

https://ria.ru/20201111/vitaminy-1584185924.html

https://realty.ria.ru/20200417/1570166277.html

https://ria.ru/20170218/1488278548.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/138183/56/1381835652_29:0:1972:1457_1920x0_80_0_0_c000948d867675031209259dd64a17c7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), продукты

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Пекинская капуста – это растение семейства Капустные, популярное в кухнях многих народов. В чем его польза и для кого оно вредно – в материале РИА Новости.

Читайте также:  Шелушение ног при сахарном диабете ногах фото

Родина и история пекинской капусты

Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.

В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России – еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.

Другие названия овоща – петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.

Чем полезна пекинская капуста

В состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.

“Пекинская капуста содержит много витаминов, железа и клетчатки. Притом что она низкокалорийная, она притупляет чувство голода и хорошо насыщает. Аскорбиновой кислоты в пекинке в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях”, – рассказала РИА Новости нутрициолог Евгения Никитская.

“ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает”, – отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro.

Этот овощ – источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин – аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Когда она опасна

Чтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.

“Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как это, прежде всего, грубая клетчатка. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка”, – отметила нутрициолог Наталья Шульга.

“С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе”, – сказала Евгения Никитская.

Как применяют в медицине

Овощ помогает организму справиться со многими недугами.

“Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре”, – прокомментировала Евгения Никитская.

Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет “отрицательную” калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

БЖУ пекинской капусты:

  • белки – 1,2 грамма;

  • жиры – 0,2 грамма;

  • углеводы – 2,0 грамма.

Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.

Применение в кулинарии

Из хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.

Салат с пекинской капустой и курицей

  • 1 кочан китайской капусты среднего размера;

  • 1 баночка консервированной кукурузы;

  • 3 яйца;

  • 1 большое куриное филе;

  • майонез.

Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.

Суп с копченой грудинкой и пекинской капустой

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1-1,2 л воды;

  • 180 г копченой грудинки;

  • 200 г пекинской капусты;

  • 3 картофелины;

  • 1 луковица;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 болгарский перец;

  • 80 г замороженного зеленого горошка;

  • 20 г сливочного масла;

  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;

  • соль, черный молотый перец- по вкусу.

Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.

Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Как выбрать и хранить

При выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.

Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.

Как правильно употреблять

Оптимальный вариант употребления капусты – в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.

Источник