Карнитин при диабете 1 типа

Карнитин при диабете 1 типа thumbnail

При лечении сахарного диабета большую пользу проявляет препарат «Карнитин». Его основное предназначение — приводить в норму обменные процессы в человеческом организме. Но, кроме этого, «Карнитин» нормализует функционирование сердца и сосудов, улучшает аппетит, регенерацию и принимает активное участие в метаболизме липидов. Весьма эффективен этот медикамент в борьбе с последствиями и осложнениями сахарного диабета, но употреблять его диабетикам следует только по назначению квалифицированного врача, строго придерживаясь назначенных им дозировок.

Карнитин при диабете 1 типа

Общие сведения

«L-Карнитин» представляет собой препарат, в основе которого лежит липотропное соединение, трансформирующее жир в энергию. В итоге происходит уменьшение подкожно-жировой прослойки и потеря массы тела. Вещество карнитин поступает в организм в небольшом количестве вместе с пищей. При его дефиците значительно возрастает риск развития болезней сердца и происходит ослабление иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Как работает «L-Карнитин» при сахарном диабете?

Карнитин, который называют витамином В11, обладает рядом свойств:

  • ускоряет синтез белков;
  • тормозит биосинтез гормонов в щитовидной железе;
  • улучшает утилизацию организмом кислорода.

Это вещество повышает ферментативную активность пищеварительного сока и стимулирует секреторную функцию органов пищеварения. Широко применяется «Карнитин» у спортсменов, т. к. при интенсивной физической активности он уменьшает возможность поступления молочной кислоты в кровь, способствует снижению жира в скелетной мышечной ткани и принимает активное участие в нормализации массы тела. После приема внутрь, «Карнитин» хорошо поглощается в пищеварительном тракте и уже спустя 3 часа достигает в плазме крови своей максимальной концентрации. Выводится вещество в большей степени почками в виде метаболитов.

Вернуться к оглавлению

Форма выпуска

Карнитин при диабете 1 типаПрепарат в жидкой форме считается более эффективным.

Производится «Карнитин» в виде таблеток, сиропа, капсул. По мнению медиков, наиболее эффективной считается жидкая форма препарата. Ценовая категория различна и зависит от объема упаковки, концентрации вещества. Стоит учесть, что таблетки «Карнитин» стоят дешевле. Купить препарат просто, сложнее подобрать действительно качественный продукт. Поэтому перед первой покупкой рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли принимать при сахарном диабете?

По результатам медицинских исследований удалось определить, что «Карнитин» не только безопасен для больных сахарным диабетом, но еще и полезен. В первую очередь это вещество применяется при диабете в качестве сжигателя жира. Повышение концентрации сахара в плазме влечет за собой разрушительные изменения некоторых органов человека. Обычно причиной этому служит неправильное питание, нарушенный энергетический обмен. В большей степени страдают органы сердечно-сосудистой системы, печень, костная ткань, головной мозг, иммунитет и мочеполовая система. Высокую эффективность проявляет «Карнитин» в борьбе с кардиомиопатиями, спровоцированными развитием сахарного диабета. Именно поэтому он показан для терапии широкого спектра осложнений, которые спровоцировала болезнь — сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на хорошие результаты от использования описываемой добавки, принимать ее для терапии сахарного диабета разрешается не всем. Противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость этого вещества. Не следует использовать жиросжигатель, если в организме содержание витамина В11 находится в пределах нормы, т. к. в таком случае он бесполезен. Нужно воздержаться от приема добавки женщинам в положении, кормящим матерям и лицам, которые имеют следующие патологические состояния:

Карнитин при диабете 1 типаГипертония является противопоказанием к приему лекарства.

  • эпилепсия;
  • серьезные болезни почек;
  • аллергические реакции на препарат и различные белковые продукты;
  • гипертоническая болезнь;
  • инсулинозависимый диабет;
  • сбои гормонального фона, вызванные нарушенной работой щитовидной железы.

Не рекомендуется принимать «Карнитин» лицам, находящимся на белковых или монодиетах. Стоит учитывать, что жиросжигатель способен увеличивать риск развития атеросклероза, а его длительный прием приведет к закупориванию артерий. Врачи не назначают добавку онкологически больным и при ВИЧе, так как неизвестно ее взаимодействие с фармацевтическими препаратами, направленными на лечение этих патологий.

Рекомендованная доза «Карнитина» составляет 3—6 грамм, превышая которую человек подвергает себя развитию побочной симптоматики. Негативные эффекты возникают и по другой причине, проявляются они в виде:

  • неприятного запаха пота, мочи;
  • нарушений нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • повышения температуры тела и давления;
  • учащенного сердцебиения.

Нередко человеческий организм отвечает на непереносимость «Карнитина» различными негативными реакциями, такими как: одышка, высыпания на коже, заложенность носовых пазух, отечность. Люди, употребляющие эту пищевую добавку, отмечают нервозность, повышенную активность и необычное поведение.

Источник

Л-Карнтин является витаминоподобным и водорастворимым веществом. Его структура очень схожа с витаминами группы B, но из-за того, что он синтезируется в человеческом организме, его не отнесли к этой группе витамин. В организме наибольшее количество карнитина находится в печени в поперечно-полосатых мышцах. В большей своей степени этот компонент служит важным фактором в метаболических процессах, поэтому в медицине его чаще всего используют для коррекции метаболизма. Кроме этого л-карнитин обеспечивает лучшую регенерацию, улучшает аппетит, способствует нормальной работе сердечнососудистой системы, а также играет важную роль в липидном (жировом) обмене, и даже является его активатором.

Читайте также:  Вакцинация от гепатита в при диабете

Именно из-за последнего свойства л-карнитн стал очень популярным в спортивной индустрии, особенно в изготовлении спортивного питания направленного на борьбу с излишнем весом. Так как карнитин является основой транспортной системы жирных кислот в митохондрии (где происходит сжигание жира и выделения энергии), он стал основой для множества жиросжигателей. Но можно ли применять эти препараты при сахарном диабете?

В недавней нашей статье про диабет мы писали, что заниматься спортом людям с этим недугом не только невредно, но и полезно. А что делать, если при этом человек хочет сбросить лишний вес? Может ли на помощь прийти карнитин?

Во-первых хотелось бы отметь, что любая программа похудения базируется на правильной диете. Под правильной диетой мы подразумеваем не отказ от еды и голодание, а употребление здоровой пищи. Вторым фактором успешного похудения является физическая активность. Любой жиросжигатель – это всего лишь вспомогательное средство, без правильного питания и физических упражнений, он абсолютно бесполезен.

Возвращаясь к вопросу возможности применения карнитина при диабете, хотели бы упомянуть множество медицинских исследований, которые говорят, о том, что карнитин является не только невредным, но и полезным веществом при этой болезни. Напротив возникновение сахарного диабета не может стать следствием приема л-карнитина. Более того, карнитин в этом случае будет полезен не только как жиросжигатель.

Сахарный диабет способен вызвать деструктивные изменения, а иногда и поражения, некоторых органов человеческого организма. Связанно это с нарушениями питания органов и тканей, а также энергетического обмена, нарушения которого может быть вызвано болезнью.

В большей степени подвержены органы, которые находятся в постоянном напряжении, так как они потребляют больше питательных веществ, чем другие. К ним относится вся сердечнососудистая система вместе с сердцем. Также диабет может повлиять на печень, скелетную мускулатуру, костную ткань, мочеполовую и гормональную систему, зрение, иммунитет и головной мозг. В этих случая карнитин может значительно снизить влияние болезни на органы человека. Большую эффективность карнитин показал в борьбе с кардиомиопатиями, вызванными течением диабета.

Поэтому карнитин показан для лечения немалого спектра осложнений, вызванных сахарным диабетом. Однако следует учитывать ряд особенностей при его приеме. Резкий старт применения карнитина в больших дозировках может привести к ряду неприятных симптомов, к которым относится головокружения, потливость, повышенное артериальное давление, тахикардия. Это связано с выбросом организма АТФ, изменением гомеостаза крови и ускорения обмена веществ. По мере привыкания больного его состояние опять нормализируется, но для избегания подобной ситуации следует принимать карнитин плавно с медленным увеличением дозировки. Рекомендуют начинать прием с 300 мг вещества один раз в день лицам со средней массой тела. Постепенно необходимо повысить норму до 900 мг и выше.

Несмотря на вышеописанный материал, лечение карнитином или его прием в качестве жиросжигателя при сахарном диабете необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом!

Источник

КарнитинСобственно говоря, карнитин по всем правилам не является «нормальной» аминокислотой. Фактически это дипептид, созданный из лизина и метионина. Поэтому иногда можно столкнуться с определением, что карнитин – это условно незаменимая аминокислота.

Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.

Оба они обладают идентичной химической формулой и структурой, хотя строение молекул у них разное. Но только карнитин L-варианта обладает биологической активностью, содержится в человеческом организме, в клетках животных и в пище. D-карнитин представляет собой синтетический аналог аминокислоты. Этот изомер не только не способен принести пользу человеку, но и препятствует всасыванию L-карнитина. Меж тем, некоторые БАДы, в частности из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно появляется обобщенное название аминокислоты – карнитин.

Общая характеристика

Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека во многом напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтобы удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы по понятным причинам с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. В тонком кишечнике всасывается от 54 до 86 % от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.

Читайте также:  Сахарный диабет судороги в икрах

Суточная потребность

Как правило, здоровые взрослые люди не нуждаются в дополнительном поступлении карнитина извне. Почки и печень вырабатывают достаточное количество для удовлетворения суточных нужд из лизина и метионина. Исключение – люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно такое случается на фоне приема некоторых медпрепаратов, по причине генетических заболеваний и у недоношенных детей. Такие лица должны принимать L-карнитин дополнительно.

Также повышенную потребность в левокарнитине испытывают лица с истощением и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими болезнями и нарушениями мозговой деятельности. А вот при гипертониях, циррозе, аллергиях и при диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.

Дополнительная суточная норма обычно варьирует в пределах 500-2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем показателе – в 300 мг ежесуточно. Хотя при интенсивных занятиях спортом или ожирении, дневную норму можно увеличить даже в 10 раз. В 2-5 раз поднять дозировку карнитина можно при сердечно-сосудистых болезнях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярный прием более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела. Детская норма колеблется между показателями 100 и 300 мг/сутки.

Таблица дозировки L-карнитина

ПричинаДозировка в сутки
Общее укрепление организма2-4 г
Дефицит карнитина900 мг (2 раза в сутки)
После сердечного приступа2-6 г
Гиперфункция щитовидной железы1-2 г (2 раза в сутки)
Мужское бесплодие2 г
Сердечная недостаточность1 г (2 раза в сутки)

Дефицит: кому угрожает

Существуют два типа карнитин-дефицита:

  • первичный;
  • вторичный.

Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.

Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.

Избыток: риски для здоровья

Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно нанести вред. Но регулярный прием карнитина в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и специфический «рыбный» запах тела.

Польза для организма

Производство энергии – главный «конек» L-карнитина.

Кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале: нарастить мышцы, сжечь жир или просто поддерживать себя в тонусе, легче и быстрее добиться положительных результатов поможет именно эта аминокислота. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.

Сердечно-сосудистая система

У людей с кардиологическими болезнями концентрация карнитина в сердечной мышце падает. Опыты в этой сфере показали, что лечение с использованием L-карнитина в несколько раз снижает смертность в результате инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии. Клинические испытания выявили, что прием карнитина параллельно с препаратами от стенокардии помогает достичь лучших результатов лечения, а употребление аминокислоты после сердечного приступа снижает риск возникновения повторного инфаркта.

Жир

Если ищите вещество, которое помогло бы вам быстро избавиться от лишнего жира, поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (вид жиров) в клеточные митохондрии, где липид в процессе окисления превращается в энергию. За счет выработки дополнительных сил уменьшается усталость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в добавочном насыщении.

Мышцы

L-карнитин – любимая биодобавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и делает их более тяжелыми, что позволяет дольше сохранять красивый рельеф тела. Считается, что прием 2-4 г вещества ежесуточно может увеличить работоспособность и выносливость организма.

Кости

Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшить структуру костей и замедлить потерю их тканьевой массы, предотвращая таким образом остеопороз, артроз, а также частые переломы.

Почки

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать карнитин. И в этом процессе важная роль отведена почкам. При нефрологических болезнях выработка аминокислоты резко снижается, поэтому важно восполнять дефицит L-карнитина из пищи.

Мужское бесплодие

Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.

Читайте также:  Неумывакин иван и диабет перекись водорода

Диабет 2 типа

Люди, страдающие диабетом 2 типа, также могут извлечь пользу из карнитина. Он способствует более интенсивному протеканию процессов при участии глюкозы. Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахаров в крови. Но все это говорит только о том, что диабетикам следует предельно осторожно принимать аминокислоту, дабы не вызвать гипогликемию. Также эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при лечении диабетической невропатии.

Иммунитет

Защищает от атак свободных радикалов, что в перспективе снижает опасность развития раковых клеток. Также L-карнитин помогает быстрее справляться с простудными болезнями и сезонными аллергиями. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов.

Мозг

Карнитин незаменим для людей в преклонном возрасте, желающих сохранить былую мозговую активность. Вещество защищает мозг от стрессов, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.

Противоядие

Карнитин – действенное противоядие при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).

Старение

С возрастом уровень карнитина в организме значительно уменьшается, что не наилучшим образом сказывается на целостности мембран митохондрий. Опыты на крысах подтвердили результативность этой аминокислоты для уменьшения митохондриального распада. В частности, есть основания утверждать, что аминокислота улучшает умственные способности человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.

Хромота

Недостаточное поступление обогащенной кислородом крови к конечностям ведет к хромоте. Систематическое потребление левокарнитина способно улучшить состояние мышц ног, снизить боль при ходьбе, улучшить показатели скорости и расстояния пеших прогулок.

Рак

Побороть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни также поможет L-карнитин. Аминокислота смягчает последствия противораковой терапии, улучшает сон и настроение у больных.

L-карнитин применяют при:

  • болезнях почек;
  • карнитин-дефиците;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатии (слабости сердечной мышцы);
  • закупорке артерий;
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • аритмии;
  • миокардите;
  • рассеянном склерозе;
  • диабете;
  • гепатите С (улучшает реакцию на лечение);
  • расстройстве пищеварения;
  • неалкогольном стеатогепатозе;
  • снижении активности мозга;
  • мужском бесплодии;
  • возрастной и хронической усталости;
  • онкоболезнях (снимает усталость);
  • усиленной потере волос;
  • гиперактивности;
  • аутизме;
  • кахексии;
  • различных заболеваниях легких;
  • проблемах с дыханием у младенцев;
  • болезни Альцгеймера.

Взаимодействие с другими веществами

Регулярное потребление антибиотиков увеличивает выведение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снизиться на фоне приема фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В комбинации с аценокумаролом или варфарином (применяются для замедления свертывания крови) L-карнитин усиливает эффективность препаратов и повышает риск возникновения кровотечений.

Источники

L-карнитин или БАДы, содержащие аминокислоту, выпускают в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Если желаете пополнить запасы вещества из пищи, стоит обратить внимание на такие продукты, как: орехи, семена, артишок, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукурузная и овсяная крупы, отруби, цельная пшеница, рожь. Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно запомнить: чем краснее мясо, тем выше уровень карнитина в нем. В молочной продукции аминокислота содержится преимущественно в сыворотке.

Интересные факты

  1. Избавиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии помогает прием карнитина и кофермента Q10.
  2. Пожилые люди, принимающие карнитин, более подвижны и активны.
  3. Жиросжигательные свойства карнитина усиливаются, если сочетать его с зеленым чаем, кофеином, таурином.
  4. Карнитин не сжигает жир без физических нагрузок.
  5. Адекватную суточную норму аминокислоты вегетарианцы могут получить только из БАДов.

Если вы дочитали эту статью до конца, то, поверьте, теперь о свойствах карнитина вы знаете, если не все, то довольно много. Но чтобы эти знание не остались только лишь теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, содержащими эту полезную аминокислоту. Может стоит скорректировать свое меню?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник