Кефир с дрожжами от сахарного диабета

Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа: рецепт с корицей

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Любая кисломолочная продукция – это важная составляющая полноценного рациона современного человека. Сквашенное молоко помогает поддерживать внутренний баланс во всем организме, а также в значительной мере улучшает обмен веществ, пищеварение, оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Наиболее востребованным кисломолочным продуктом назван кефир.

Что мы знаем о кефире?

Под кефиром следует понимать натуральный продукт, который получен в результате молочнокислого или спиртового брожения цельного или обезжиренного молока. В обязательном порядке используются так называемые кефирные грибы.

В нашей стране кефиром будет считаться такой молочный продукт, который содержит в себе 2,8 г белка на каждые 100 г, а живых микроорганизмов в нем будет более 107, дрожжей 104.

Жирность классического кефира может варьироваться от 0,5 до 7,2 процента. Стандартной же принято считать жирность кефира 2,5 процента.

Этот кисломолочный продукт богат:

  1. белком;
  2. молочным жиром;
  3. минеральными веществами;
  4. лактозой;
  5. витаминами;
  6. ферментами.

Уникальность кефира в его исключительном наборе пробиотиков.

В чем же польза кефира?

Этот продукт несет массу полезных качеств, например:

  • купирует гнилостные процессы;
  • корректирует микрофлору кишечника;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • положительно воздействует на состояние кожных покровов, зрение, процесс роста;
  • укрепляет костную, а также иммунную системы;
  • понижает гликемический показатель крови;
  • корректирует пониженную кислотность желудка;
  • способствует профилактике атеросклероза, снижая концентрацию плохого холестерина;
  • минимизирует вероятность развития раковых поражений в организме;
  • оказывает воздействие на лишние килограммы благодаря регулировке обмена веществ;
  • может быть применен в косметологических целых.

Что важно помнить, употребляя кефир?

На сегодняшний момент ведется много споров о вреде кефира из-за наличия в нем этилового спирта. Если рассмотреть этот вопрос более внимательно, то выясниться, что его количество в этом молочном напитке не будет превышать 0,07 процента, что ничтожно мало.

Даже на детский организм такой объем этого вещества не способен оказать никакого пагубного воздействия.

Обратите внимание! Чем дольше кефир хранится, тем выше в нем содержание этилового спирта.

Кефир противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при обострении воспаления поджелудочной железы.

Сахарный диабет и кефир

При сахарном диабете любого типа течения кефир – это обязательный и первостепенный напиток. Он помогает преобразовать глюкозу крови и молочный сахар в максимально простые вещества, снижая при этом концентрацию глюкозы и разгружая поджелудочную железу.

Кроме этого, кефир при сахарном диабете второго типа поможет избавиться от проблем с кожным покровом.

Начинают употребление кефира только после предварительной консультации лечащего врача.

Если кефир разрешен, то его пьют утром на завтрак и вечером перед сном. Такая схема приема продукта позволит избежать некоторых заболеваний и улучшить самочувствие при сахарном диабете 2 типа.

При включении кефира в рацион важно принимать его во внимание при расчете ХЕ (хлебных единиц), которые важны при сахарном диабете второго типа течения. Следует знать, что 1 стакан продукта (250 г) приравнивается к 1 ХЕ.

Как лучше употребить?

При сахарном диабете второго типа крайне сложно подстроить питание таким образом, чтобы оно было не только полезным, но еще и вкусным. Идеальным решением станет употребление некоторых блюд на основе кефира.

Гречка с кефиром

С вечера необходимо взять кефир с низкой жирностью и смешать его с измельченной гречневой крупой высшего сорта. Потребуется на каждые 3 столовые ложки гречки влить 100 мл кефира. Полученную смесь оставляют набухать до утра.

Во время завтрака готовую гречку съедают, запив стаканом очищенной или минеральной воды без газа. Курс такой терапии составит 10 дней, а повторять его следует каждые 6 месяцев.

Такой способ позволяет не только снизить концентрацию сахара, но также и предупредить развитие диабета второго типа. Вообще, гречка при сахарном диабете одно из наиболее полезных блюд в любом виде.

Яблоко с кефиром

Кефир можно употребить с кисло-сладким яблоком и корицей. Для этого необходимо мелко нашинковать фрукт и залить его стаканом кефира. Корицу добавляют на свой вкус, например, это может быть половина чайной ложки пряности.

Этот вкусный десерт окажет гипогликемическое воздействие на организм и может стать любимым блюдом пациента. Важно указать, что такое сочетание продуктов противопоказано при беременности и лактации, а также для тех, кто страдает нарушениями свертываемости крови и гипертонией.

Кефир с имбирем

Это необычное сочетание также поможет снизить концентрацию глюкозы в крови, ведь имбирь при диабете, крайне полезен. Для приготовления блюда необходимо взять корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Смешивают 1 чайную ложку корня с порошком корицы и разбавляют стаканом обезжиренного кефира.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете?

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.

Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.

Состав и лечебные свойства

Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества. Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г. Калорийность продукта – всего 41 Ккал.

Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.

Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.

По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.

Польза и вред ягоды при диабете

Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.

Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:

  • возобновляет дефицит витаминов;
  • уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
  • способствует снижению давления;
  • хороший помощник в борьбе с ожирением;
  • улучшает углеводный обмен;
  • снимает воспаления;
  • специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.

Как правильно есть?

Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.

Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.

Читайте также:  Видео операция ног при сахарном диабете

При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.

Варенье без сахара

Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.

Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:

  1. Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
  2. Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.

Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.

Мнение эксперта

По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.

Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом. Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка. Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.

Головко И. М., врач-диетолог

Видео-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.

Польза и вред кефира при сахарном диабете

  • Полезные свойства кефира
  • Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа?
  • Правила употребления напитка диабетиками
  • Имеются ли противопоказания?
  • Полезные рецепты с использованием кефира

Специально составленная для больных сахарным диабетом диета, получившая название «стол №9», включает в себя однократное (в течение недели) употребление стакана кефира. Из этого можно сделать вывод о том, что польза и вред кефира при диабете 2 типа были тщательно учтены и сравнены, после чего диетологи вынесли положительный вердикт в отношении данного продукта.

Полезные свойства кефира

Изучая характеристики кефира и его влияние на организм диабетика, нужно начать с понимания того факта, что этот напиток относится к кисломолочным продуктам, получаемым из цельного (либо уже обезжиренного) коровьего молока. В его создании непосредственное участие принимают кефирные «грибки», ответственные за кисломолочное и спиртовое брожение. В этой роли выступает целый симбиоз молочных палочек и стрептококков, а также уксуснокислые бактерии и дрожжи (всего более 20 наименований). Именно их биологически активное влияние на молочное сырье и формирует уникальный вкус и пищевые характеристики напитка.

Внешне кефир представляет собой белую однородную жидкость с кисловатым вкусом, в отдельных случаях содержащую небольшой объем углекислоты, из-за чего он может показаться слегка газированным. Стандартная классификация делит все кефиры на одно-, двух- и трехдневные, которые различаются между собой рядом показателей:

  • кислотность;
  • концентрация углекислоты;
  • концентрация спиртов;
  • степень набухания белков.

В однодневном кефире доля спирта ничтожна — не более 0,07%, тогда как в трехдневном это число может доходить почти до одного процента. Данный факт удовлетворяет, например, требованиям средиземноморской диеты, согласно которой человек должен ежедневно получать эквивалент нескольких грамм чистого спирта для нормального функционирования организма. Одной из ключевых характеристик этого полезного напитка является жирность. Именно она в конечном итоге определяет разрешенность продукта к употреблению диабетиком. Молокозаводы в состоянии регулировать произвольным путем это свойство кефира, варьируя его от 0,5% (и даже меньше) до практически 9%, хотя классический напиток содержит 2,5% или 3% жирности.

При диабете второго типа также важно учитывать такие качества продукта, как калорийность и гликемический индекс.

Так, 100 гр. стандартного кефира содержат не более 50 ккал, тогда как его ГИ будет равняться всего 15 единицам (или 25 в случае с жирной разновидностью).

Как видно, эти показатели кисломолочного напитка наилучшим образом вписываются в строгие ограничения, накладываемые диабетом на включаемые в рацион продукты.

Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа?

Кефир при диабете пить не только можно, но даже нужно, потому что среди всех молочных продуктов он является наиболее полезным. Например, в нем содержится намного больше витаминов А, D, K и Е, чем в широко разрекламированных биойогуртах. Главное, за что ценится напиток — его пробиотическое действие, которое благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Фактически он повышает концентрацию полезных бактерий в микрофлоре ЖКТ, которые активно препятствуют развитию патогенных микроорганизмов за счет своих бактерицидных способностей (обусловленных самим фактом жизнедеятельности пробиотиков).

Результатом становится многократное снижение рисков развития у диабетика многочисленных заболеваний ЖКТ и туберкулеза, помимо эффективной стимуляции пищеварения. Последний факт непосредственно способствует лучшему метаболизму и более оперативному выведению из организма шлаков и прочих вредных веществ, влияющих на повышение массы тела. Это делает кефир однозначно диетическим продуктом. Наконец, этот напиток поддерживает ущемленный диабетом иммунитет, оказывает на пациента успокаивающее действие и является слабым мочегонным средством.

Source: 1podiabetu.ru

Источник

Кефир с дрожжами от сахарного диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При заболевании диабетом часто имеет силу табу на употребление алкогольных напитков. И запрет этот установлен неспроста: спиртное незначительно понижает уровень глюкозы в крови. К тому же, люди с хроническими заболеваниями часто более подвержены развитию алкоголизма. Можно посмотреть подробную информацию о лечении от алкогольной зависимости по этой ссылке. Следует понимать, что подобная проблема по себе не проходит и требует обязательной помощи специалист.

Запрещается ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа?

Ведущими специалистами был доказан тот факт, что пиво имеет множество полезных для человека свойств. Еще с давних времен люди считали, что этот напиток способен омолаживать. Однако стоит жестко контролировать пристрастие к пиву при диабете. Норма для диабетика со 2 типом болезни – 0,3л пива в сутки. Эта норма установлена неспроста: углеводы в организме, поступившие с данным количеством пива, не способствуют понижению сахара, а напротив слегка повышает его уровень в крови.

Читайте также:  Потеря веса сахарный диабет 1 типа
Пиво можно пить при диабете 2 типа, если
  • Течение диабета достаточно стабильное и гликированный гемоглобин в норме
  • Употребление алкоголя происходит не чаще 2-х раз в неделю
  • В другие приемы пищи в этот день содержат мало углеводов
  • Правильно рассчитана суточная калорийность рациона
  • Стоит отдавать предпочтение низкокалорийным и безалкогольным сортам пива

Пиво при сахарном диабете 1 типа?

При сахарном диабете 1 типа пиво допустимо, но также в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.

Так, пиво пить при диабете нельзя, если
  • Заболевание находится в стадии декомпенсации
  • Лабильном течении диабета
  • Смене инсулина, существенном пересчете дозировок в недавнем времени
  • Нельзя пить пиво при диабете чаще, чем раз в 3-4 дня
  • Объем напитка более 300 мл за 1 прием
  • Только что прошла физическая активность, было посещение бани
  • Нельзя пить пиво при диабете натощак

Пиво — продукт углеводистый, поэтому для его употребления необходимо точно рассчитывать дозу инсулина, учитывая, что она должна быть чуть меньше, чем обычно для такого количества углеводов. Также при себе необходимо иметь средства для быстрого купирования гипогликемии. Поскольку в сумме с незаменимым лекарством, которое имеет схожие свойства, существует возможность ухудшения состояния больного и возникновения гипогликемии. Следует упомянуть, что большее воздействие на организм диабетика оказывает выпивка, принятая после интенсивной физической работы, натощак или же без закуски.

Пивные дрожжи при диабете

При профилактике диабета в России, а также и во многих европейских странах, получили широкое распространение пивные дрожжи. С тем же успехом, их используют и для лечения сахарного недуга. Из этого следует однозначный вывод: пиво положительно влияет на самочувствие больного сахарным диабетом. Более чем на 50% пивные дрожжи состоят из белка, содержат витамины и множество жирных кислот, в их составе находится уйма необходимых для организма микроэлементов. Из этого следует, что пиво содействует нормализации обменных процессов, облегчает работу печени. Для больных диабетом принимать пивные дрожжи – наилучший способ поддерживать организм в тонусе.

Однако, ссылаясь на полезность и важность в питании пивных дрожжей, многие мужчины, которые страдают сахарным диабетом 2 степени, не желают отказываться от любимого напитка из солода и хмеля. Они считают, что раз пиво при диабете так благоприятно влияет на организм и имеет низкое содержание алкоголя, то никакого вреда оно принести не может. Но верно ли то утверждение?

Несмотря на то, что пиво — слабоалкогольный напиток, он все же содержит в себе опасный для диабетиков спирт. Когда речь заходит о больных диабетом 1 типа, то им рекомендуется вовсе не употреблять алкоголь. Что же касается диабетиков 2 типа, то им настоятельно советуется не превышать дневную норму — 0,3л. Небольшое количество пива не принесет вреда, ведь алкоголь уравновешивается калориями, находящимися в хмельном напитке. Одним словом, спирт понижает уровень глюкозы в организме, а калорийность – повышает, компенсируя друг дружку.

Хлеб для диабетиков: рецепты для хлебопечки

Главным показателем состояния организма при сахарном диабете является уровень глюкозы, содержащейся в крови. Терапевтическое воздействие направлено на регуляцию этого уровня. В некотором роде эту задачу можно решить частично, для этого больному назначают диетотерапию.

Она заключается в регулировании количества углеводов в пище, в частности это касается хлеба. Это вовсе не говорит о том, что больным сахарным диабетом нужно полностью исключить хлеб из своего рациона. Напротив, некоторые его сорта очень полезны при этом заболевании, хорошим примером является хлеб из ржаной муки. В продукте содержатся соединения, которые оказывают на организм пациента благотворное терапевтическое воздействие.

Общие сведения о хлебе для диабетиков I и II типа

Такие продукты содержат в своем составе растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор и другие) и углеводы.

Диетологи утверждают, что в хлебе содержатся все аминокислоты и другие необходимые организму питательные вещества. Невозможно представить себе рацион здорового человека, если в нем отсутствуют в том или ином виде хлебные изделия.

Но хлеб для диабетиков полезен не весь, особенно это касается тех людей, у которых существуют проблемы с метаболизмом. Даже здоровым людям не следует употреблять продукты, содержащие быстрые углеводы. Для людей же с избыточным весом и диабетиков  они просто неприемлемы. Из рациона страдающего диабетом следует исключить следующие хлебобулочные изделия:

  • сдоба,
  • белый хлеб;
  • выпечка из муки высшего сорта.

Эти продукты опасны тем, что способны резко повышать уровень глюкозы в крови, что ведет за собой гипергликемию и вытекающие из нее симптомы. Больным сахарным диабетом можно употреблять в пищу только ржаной хлеб, с небольшим количеством пшеничной муки и то, только 1 или 2 сорта.

Диабетикам рекомендован ржаной хлеб с отрубями и цельными зернами ржи. Употребляя в пищу ржаной хлеб, человек надолго остается сытым. Это происходит потому, что из-за пищевых волокон ржаной хлеб содержит больше калорий. Для профилактики нарушений обмена веществ применяются именно эти соединения.

Помимо этого, в ржаном хлебе находятся витамины группы В, стимулирующие процессы метаболизма и способствующие полноценной работе органов кроветворения. Еще один элемент ржаного хлеба — медленно расщепляемые углеводы.

Какой хлеб предпочесть

Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие рожь, очень питательны и полезны для людей с нарушениями процессов метаболизма. Тем не менее, диабетикам следует осторожно относиться к хлебу с надписью «Диабетический», который продается в розничной торговой сети.

Подобная продукция в основной своей массе выпекается из высокосортной муки, ведь технологи пекарен заинтересованы больше в объемах продаж и мало что знают об ограничениях для больных людей. Специалисты-диетологи не устанавливают абсолютный запрет на употребление сдобы и белого хлеба для всех больных диабетом.

Некоторым диабетикам, особенно тем, которые имеют и другие нарушения в организме, например, в пищеварительной системе (язвенная болезнь, гастрит) можно в небольших количествах употреблять  сдобу и белый хлеб.

Диабетические хлебцы

При диабете очень полезно включать в рацион специальные хлебцы. Помимо того, что в этих продуктах содержатся только медленные углеводы, они еще и предупреждают проблемы в пищеварительной системе. Диабетические хлебцы богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

В процессе их изготовления не используются дрожжи, а это очень положительно влияет на кишечный тракт. При диабете предпочтительнее  употреблять ржаные хлебцы, но и пшеничные не возбраняются.

Бородинский хлеб

Диабетикам всегда следует ориентироваться на гликемический индекс употребляемого продукта. Оптимальный показатель 51. В 100 г Бородинского хлеба содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для организма это хорошее соотношение.

При употреблении этого продукта количество глюкозы в крови возрастает в умеренной степени, а благодаря наличию пищевых волокон, снижается уровень холестерина. Помимо всего прочего в Бородинском хлебе содержатся и другие элементы:

  • ниацин,
  • селен,
  • фолиевая кислота,
  • железо,
  • тиамин.

Все перечисленные соединения просто жизненно необходимы диабетикам. Но ржаным хлебом не стоит злоупотреблять. Для больного сахарным диабетом норма этого продукта равна 325 гр в сутки.

Вафельный (белковый) хлеб

Этот продукт разработан диетологами специально для пациентов с сахарным диабетом. Наряду с высоким содержанием легкоусвояемого белка, количество углеводов в вафельном хлебе низкое. Зато здесь можно найти полный набор жизненно важных аминокислот, многочисленных микроэлементов и минеральных солей

Немного кулинарии

Пшенично-гречневый хлеб

Легкий и простой рецепт подходит для тех, кто может приготовить его в хлебопечке.

На приготовление продукта в хлебопечке уходит 2 ч 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука белая — 450 гр.
  • Подогретое молоко — 300 мл.
  • Гречневая мука — 100 г.
  • Кефир — 100 мл.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч л.
  • Масло оливковое — 2 ст л.
  • Сахарозаменитель — 1 ст л.
  • Соль — 1,5 ч л.
Читайте также:  Какой тип диабета у боярского

Перемолотую в кофемолке гречку и все остальные ингредиенты засыпать в печку и месить в течение 10 минут. Выставить режим «Белый хлеб» или «Основной». Тесто будет подниматься 2 часа, а потом 45 минут выпекаться.

Пшеничный хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 15 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Мука второго сорта цельнозерновой пшеницы — 850 гр.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 40 мл.

В отдельной миске соединить сахар, соль, дрожжи и муку. Не спеша, тонкой струйкой влить масло и воду, слегка помешивая при этом массу. Тесто вымесить вручную до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к краям миски. Мультиварочную чашу смазать маслом и равномерно распределить в ней тесто.

Выпечка происходит в режиме «Мультиповар» в течение 1 часа при температуре 40°С. После того, как отведенное время выйдет, не открывая крышку, установить режим «Выпечка» на 2 часа. Когда до окончания времени останется 45 мин, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Готовый продукт можно употреблять только в остывшем виде.

Ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 600 гр.
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Спиртовые дрожжи — 40 гр.
  • Сахар — 1 ч л.
  • Соль — 1,5 ч л.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Черная патока 2 ч л (если патоку заменить цикорием, необходимо добавить 1 ч л сахара).
  • Масло оливковое или растительное — 1 ст л.

В большую емкость просеять ржаную муку. Пшеничную белую муку просеять в другую миску. Половину белой муки отобрать для приготовления закваски, а оставшуюся часть соединить в мукой ржаной.

Приготовление закваски:

  • Из подготовленной воды взять ¾ стакана.
  • Добавить патоку, сахар, дрожжи и белую муку.
  • Тщательно перемешать и оставить в теплом месте до поднятия.

В смесь из двух видов муки положить соль, влить закваску, остатки теплой воды, растительное масло и перемешать. Тесто месить вручную. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1,5 — 2 часа. Форму, в которой будет выпекаться хлеб, слегка присыпать мукой. Достать тесто, опять его вымесить и, отбив о стол, выложить в подготовленную форму.

Сверху тесто нужно слегка смочить водой и разгладить руками. Накрытую крышкой форму опять поставить на 1 час в теплое место. Духовку предварительно разогреть до 200°С и выпекать хлеб в течение 30 минут. Испеченный продукт прямо в форме сбрызнуть  водой и поставить в духовку на 5 минут«доходить». Остывший хлеб нарезать на ломтики и подавать к столу.

Чем полезна гречка при диабете 2 типа?

Гречка при сахарном диабете — традиционная крупа в рационе больных людей. Она обладает средним гликемическим индексом, равным 55. В ней находится большое количество растительного белка и клетчатки, полезных для организма человека. В этой крупе содержатся витамины группы В, необходимые для проведения биохимических реакций в организме, улучшающих работу центральной нервной системы.

Сахарный диабет 2 типа

Гречка при диабете рекомендуется потому, что в ней имеется хироинозитол, вещество, понижающее сахар в крови. При введении гречневой крупы в рацион диабетиков 2 типа у больных улучшаются анализы по количеству холестерина в крови. Ее применение понижает риск развития склероза, стенокардии, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рутин, присутствующий в составе крупы, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.

В составе гречневой крупы имеются железо, калий, йод, фосфор, медь, необходимые для улучшения обменных процессов организма.

Процентное содержание всех витаминов и минералов в ней в 2 раза выше, чем в других крупах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Блюда из гречки достаточно калорийные, и в 100 грамм крупы содержится 345 ккал. Но этот продукт имеет свойство сильно впитывать воду и разбухать во время варки в несколько раз. Поэтому можно съесть блюдо с гречкой в 250 г и насытиться.

Способы применения гречневой крупы

Гречка для лечения геморрояГречка с кефиром, смешанная по проверенному многими поколениями диабетиков рецепту, отлично понижает сахар. Существует несколько рекомендаций. Как готовить и применять это домашнее средство?

Для приготовления смеси нужно использовать на 1 ложку перемолотой гречки 200 мл нежирного кефира или простокваши. Ингредиенты смешивают вечером и оставляют в холодильнике на 10 часов. Утром настоявшийся напиток делят на две части, пьют утром и вечером перед едой.

Для быстрого снижения веса можно применять раз в неделю гречневую диету, при которой можно есть пресную запаренную гречку и запивать ее обезжиренным кефиром. Не стоит использовать этот рецепт длительное время, потому что это сильно обедняет рацион, что плохо сказывается на здоровье.

В другом рецепте рекомендуется приготовить водный отвар из перемолотой гречневой крупы. Для этого на каждые 30 г берут 300 мл холодной воды. Оставляют емкость на три часа, после чего устанавливают сосуд в водяную баню и держат два часа на пару. Сливают оставшуюся жидкость и пьют ее по полстакана 3 раза в день перед едой.

Из гречневой муки, которую можно купить в отделах, торгующих детским и диетическим питанием, можно приготовить лапшу. Это национальное японское блюдо под названием соба. Лапшу с таким названием можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, чтобы разнообразить меню.

В домашних условиях ее готовят следующим образом. Два стакана гречневой муки смешивают с одним стаканом пшеничной. Добавляют 100 мл горячей воды и замешивают тугое тесто до однородной массы. Если тесто рассыпается и слишком сухое, нужно добавить еще горячей воды, но не более полстакана.

Гречневая лапша для лечения геморрояИз получившегося теста скатывают колобки и оставляют их на полчаса напитаться влагой. Тогда тесто станет особенно эластичным, не будет рассыпаться. Шарики раскатывают до тонких лепешек так, чтобы проглядывал рисунок стола. Получившиеся тонкие пласты посыпают мукой, сворачивают из лепешки рулет и начинают нарезать из него тонкие полоски лапши.

Получившиеся ленточки распрямляют, подсушивают на сковороде без жира и закладывают в кипяток. Варят 10 минут, подают на стол в горячем виде, приправляя по вкусу.

Что можно делать из зеленой гречки?

Зеленая гречка — это сырой продукт, не прошедший термическую обработку. В нем сохраняется намного больше витаминов и минералов. Такую крупу применяют в пищу после замачивания в прохладной воде на 1-2 часа. Гречка сильно разбухает, и ее можно есть как кашу для снижения уровня глюкозы в крови. Такое блюдо очень полезно для профилактики заболеваний поджелудочной железы. Оно способствует очищению печени от интоксикации и выводит токсины из кишечника.

Зеленую гречку можно проращивать, чтобы увеличить ее положительное действие на организм человека. Сначала крупу замачивают, давая разбухнуть в прохладной воде, потом воду сливают, зерна промывают кипяченой водой и ставят в теплое место (для проращивания), накрывая тканью. Через двое суток, когда появляются белые ростки, продукт готов к употреблению. Перед едой обязательно промывают зерна. Достаточно съедать несколько ложек пророщенных зерен в сутки, чтобы чувствовать себя намного лучше. Можно использовать их как добавку в готовые блюда.

Блюда из гречки могут разнообразить рацион человека, больного диабетом 2 типа, в тот момент, когда у него высокий уровень сахара. Они помогут восстановить силы, улучшить работу иммунной и эндокринной системы. Не надо злоупотреблять гречневой крупой, чтобы не сделать рацион однообразным. Используя ее как добавку в пищу, можно получить отличный результат, потому что польза продукта для диабетиков велика.

Источник