Польза и вред козьего молока при сахарном диабете

Польза и вред козьего молока при сахарном диабете thumbnail

Главная » Диета » Полезные продукты » Можно ли пить козье молоко: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Фото 1

Диабет известен людям с давних времен и, несмотря на то, что человечество, к сожалению, пока не научилось излечивать его, все же, обеспечить полноценную жизнь человека, страдающего этим недугом, сегодня представляется вполне возможным.

Однако для тех, кто только слышит этот диагноз из уст врача, он звучит будто смертный приговор, который обрекает больного на существование, полное мучений и самоистязания в строжайших диетах. Так ли это?

Действительно, для многих людей, страдающих диабетом, вся жизнь поделилась на два этапа: на жизнь до этого диагноза и после него. Однако в действительности человек склонен привыкать ко всему происходящему, а потому для самих диабетиков он является не столько болезнью, сколько определенным образом жизни, который они привыкли соблюдать, а потому уже не ощущают никаких затруднений.

Соблюдение строгой диеты – это главная черта данного образа жизни. И хотя у страдающего диабетом нет выбора, все же многим людям довольно трудно лишать себя привычных продуктов. Можно ли пить козье молоко при сахарном диабете 2 типа?

Полезные свойства

Полезные свойства козьего молока при сахарном диабете обширны:

Фото 2

  • большое количество полиненасыщенных кислот в молоке помогает в значительной мере снизить уровень присутствия холестерина в крови, в случае если его показатели превышают норму, что, несомненно, является огромным преимуществом козьего молока перед коровьим;
  • состав, содержащий в себе оптимальное количество витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, прекрасно подойдет людям, которые страдают диабетом и поможет поднять уровень их иммунитета, а высокий показатель витамина А только усилит и укрепит эффект;
  • количество минералов в козьем значительно превосходит аналогичный показатель коровьего молока;
  • несмотря на то, что козье уступает коровьему молоку в количестве витаминов, тем не менее, их усвояемость в организме человека происходит гораздо лучше и быстрее;
  • жирность у козьего намного ниже, чем у коровьего, что также облегчает его усвоение и допускает его употребление больными диабетом как 1-го, так и 2-го типа;
  • альфа-s1 казеин – вещество, которое зачастую вызывает аллергию на молоко и молокопродукты – почти полностью отсутствует в молоке козы, поэтому аллергики могут смело употреблять его, не опасаясь обострения своей аллергии. Если брать в расчет количество аллергиков на планете, которым не могут употреблять молоко коров и молокопродукты, изготовленные из него, то молоко козы является идеальным решением этой проблемы;
  • в нем содержится натуральный природный антибиотик – лицозим, который способствует заживлению язв в желудке и обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника, поэтому козье молоко и сахарный диабет 2 типа – понятия самые что ни на есть совместимые. Ведь у диабетиков 2 типа наблюдаются лишний вес, плохое кровообращение, а также гастрит;
  • одним из крайне неприятных сопутствующих диабету заболеваний является остеопороз, который ярче всего проявляется в повышенной хрупкости костной ткани. Однако молоко козы богато кальцием и витамином D, а потому употребление его в пищу почти полностью компенсирует нехватку инсулина, также участвующего в построении костной ткани;
  • инсулиновая недостаточность проявляется также в плохой усвояемости моносахаридов галактозы и лактозы, однако показатели данных элементов в козьем гораздо ниже, чем в коровьем молоке, потому его употребление, как правило, не вызывает у больного никаких проблем;
  • козы очень и очень внимательны к тому, что они едят. Разнообразный, но сбалансированный рацион козы позволяет получить молоко с отличными свойствами, как например, обилие в его составе кремния, которого нет в коровьем молоке;
  • оно восстанавливает функции щитовидной железы;
  • про козье молоко при диабете 2 типа отзывы врачей исключительно положительные, ведь оно оказывает положительное воздействие на обмен веществ, значительно ускоряя его.

Интересные факты

Малоизвестные, но очень любопытные факты о молоке козы:

Фото 3

  • статистика показывает, что люди, которые проживают в горных районах и употребляют в течение всей своей жизни не коровье, а лишь молоко коз и молокопродукты, изготовленные из него, в большинстве своем – долгожители, доживающие до 100 лет!
  • в ванны из молока, которыми так известна Клеопатра, добавлялось именно козий продукт;
  • оно оказывает положительное воздействие на кожу и волосы человека, потому косметические линии «на козьем молоке» пользуются большой популярностью среди тех, кто хочет омолодить кожу и избавиться от несовершенств.
  • оно практически полностью идентично грудному молоку и вполне может служить ему заменой, в случае если у матери его нет в изобилии;
  • оно использовалось в Древнем Риме в качестве основы медикамента в процессе лечения селезенки, а эффект его усиливался при помощи различных добавок вроде кунжута.
  • В старину моряки брали с собой в затяжные плавания коз, чтобы всегда иметь под рукой свежее молоко.
  • Козы могут выкармливать детенышей практически любого млекопитающего, так как их молоко подходит им, по этой причине коз содержат также практически во всех крупных зоопарках мира.
  • Более половины россиян никогда не пробовали молока коз.
  • 3.5т – таков годовой удой козы-рекордсменки из Австралии.
Читайте также:  Дозированные физические нагрузки сахарный диабет

Состав

Фото 4Продукт богат кремнием, алюминием, медью, натрием, кальцием, марганцем, йодом, витаминами групп А, B, С, D, E, фосфором, а также многими другими микроэлементами и ферментами.

Пожалуй, трудно найти другой продукт с таким набором «полезностей». Недаром многие привыкли полагать, что молоко козы способно излечивать чуть ли не все болезни, что, разумеется, сильно преувеличено.

Тем не менее, богатый химический состав наряду с другими полезными свойствами данного продукта позволит людям, страдающим сахарным диабетом, не отказывать себе в молоке и молокопродуктах.

Норма употребления

Фото 5Оптимальное количество этого молока для употребления в пищу при диабете зависит от вашей суточной нормы калорий, установленной вашим лечащим врачом.

Обычно после установления диагноза врач помогает больному составить правильное меню, опираясь на суточную норму калорий.

Данная норма напрямую зависит от того, как протекает болезнь, потому не стоит пренебрегать ею, считая, что правила созданы для того, чтобы их нарушать.

Важно понимать, что при всех положительных свойствах козьего молока, при злоупотреблении и превышении суточной нормы потребления, оно может сильно ухудшить состояние больного, повысив уровень глюкозы в крови.

Продукт, несмотря на низкий процент жирности, все же достаточно жирное, а потому вводить его в свой рацион необходимо постепенно, чтобы не вызвать обострения диабета. Делать это необходимо только после консультации с врачом, который поможет подобрать правильное меню.

Строгое соблюдение нормы суточной калорийности позволит наслаждаться любимыми молокопродуктами и не отказывать себе в них из-за диеты.

Порции употребления козьего молока должны быть малыми, а периодичность употребления должна быть не чаще, чем раз в 3 часа.

В противном случае Вы рискуете своими руками ухудшить свое же состояние, организм точно не скажет вам за это «спасибо».

Оптимальной среднесуточной нормой употребления козьего молока принято считать один стакан, при этом данное количество может варьироваться в зависимости от типа сахарного диабета, сложности заболевания, а также особенностей организма, все это, разумеется, лучше всего узнать на консультации у врача диабетолога-эндокринолога.

Чего следует избегать?

Включая козье молоко в свое ежедневное меню, следует избегать некоторых моментов в методе его употребления:

Фото 6

  • пищеварительная система человека, страдающего диабетом, склонна к перегрузкам, особенно это касается больных 2 типом диабета. Потому лучше избегать ситуаций, которые могут затруднять пищеварение и не употреблять молоко непосредственно после еды;
  • употребление холодного молока опасно тем, что может вызвать запор, потому лучше не принимать молоко в пищу в холодном виде;
  • необходимо крайне внимательно относиться к тому, что вы принимаете в пищу при диабете. Если молоко имеет резкий или неприятный запах, которого быть не должно, то лучше отказаться от его употребления из соображений безопасности. Особенно это актуально при покупке домашнего молока, которое, как известно, продается без соблюдения всех предусмотренных норм;
  • продукт, как мы упоминали выше, имеет высокие показатели усвоения содержащихся в нем веществ, потому достаточно частое его употребление может спровоцировать развитие гипервитаминоза;
  • лучше принимать в пищу кипяченое молоко и избегать парного, так как вполне вероятно, что употребление парного может вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Фото 7Любопытно, что киви играет немаловажную роль в лечении сахарной болезни 1 и 2 типа. Фрукт способствует нормализации количества глюкозы в крови и снижению веса.

Полезно включить в рацион и апельсины при сахарном диабете. Поскольку цитрусовые содержат большое количество полезных веществ, то рационально использовать их в любом диетическом питании.

Видео по теме

Можно ли при сахарном диабете козье молоко? Ответ в видео:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Природа предусмотрела корм для всех появившихся на свет существ в виде материнского молока. Это питательное вещество содержит в себе всё необходимое для роста и развития детёныша. С развитием цивилизации молоко животных, особенно коровье, стало полноценным продуктом питания, изготавливающемся в производственных масштабах. В нём множество полезных ингредиентов – белков, витаминов, более 50 минеральных веществ, самым ценным из которых является кальций. Его роль не ограничивается строительной функцией для костей и зубов, но от него зависит работа сердца, уровень артериального давления, состояние нервной системы, он снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы обеспечить суточную дозу минерала детям и взрослым нужно включать в свой рацион молоко и молокопродукты. Допустимо ли молоко при диабете?

Читайте также:  Семена горчицы польза при диабете

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа? Диабетикам необходим кальций, поэтому ответ однозначен – можно, но с оговоркой, что их жирность не должна быть высокой. Нежирные молоко, творог, йогурт, кефир, другие кисломолочные продукты входят в список разрешённых продуктов для диабетиков, не составляет исключения и гестационный диабет. Во время беременности женщине, как ни кому другому, нужен кальций, фосфор, селен, цинк, йод, и другое, так как закладывается основа будущей новой жизни.

Существует и другое мнение, что коровье молоко способно вызвать диабет. Приводятся данные исследований, что у части больных прослеживалась связь возникновения болезни с потреблением молока. Тем не менее официальных рекомендаций на этот счёт нет, хотя специалисты предостерегают от замены материнского молока на животное, если в этом нет необходимости.

Польза

Чем полезно молоко при диабете? Прежде всего это источник кальция, магния, фосфора, витаминов, микроэлементов, лактозы – всего, что так необходимо организму для полноценного функционирования. Фактором, свидетельствующем не в его пользу, является жирность. Поэтому пользу принесут молокопродукты низкой жирности, лучше всего кисломолочные. Они легко усваиваются, лактоза улучшает работу печени и почек, выводя токсины и шлаки. Это мнение принадлежит поклонникам теории полезности молока при диабете. Приведём более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете:

  • кобылье молоко – по составу отличается от коровьего, в нём меньше жира и белка, но больше лактозы. Оно хорошо усваивается и обладает высокой биологической ценностью. По составу и количеству белков приближено к женскому, а процент полиненасыщенных жирных кислот в нём даже выше. По наличию аскорбиновой кислоты оно превосходит все другие виды, в нём много витаминов группы В, витамина D, Е. В нём есть всё для того, чтобы повысить иммунитет, предотвратить появление склеротических бляшек, сбалансировать нервную систему – свойства, подходящие при сахарном диабете;топленое молоко – получается путём кипячения и длительного томления при более низкой температуре обычного молока. Его готовность определяется по изменению цвета с белого на кремовый, уменьшению объёма, образования плёночки. Полученный продукт содержит в своём составе меньше воды, концентрация же других веществ увеличивается, разрушается только витамин С, его становится значительно меньше. Топлёное молоко лучше усваивается, калорийность его низкая, это делает его для диабетиков предпочтительнее цельного молока;
  • козье молоко – его во все времена почитают как лечебное средство от многих болезней в силу того, что в нём содержится около 40 полезных для организма составляющих: витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, А, D, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, магний, железо, марганец, калий, натрий, кальций и др. По составу оно очень близко к грудному. С его помощью восстанавливаются обменные процессы, функции щитовидки, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая система, улучшается кроветворение и кровообращение. Лизоцим в его составе обеспечивает антибактериальное и заживляющее действие. Несмотря на высокую жирность, диабетикам рекомендуется пить козье молоко, соблюдая при этом некоторые правила: употреблять небольшими порциями с промежутками в 3 часа, уравновешивать калорийность пищи за счёт других продуктов;
  • творог при диабете – диетологи считают, что это идеальный продукт при сахарном диабете. Он относится к кисломолочным изделиям, в нём сосредоточено множество полезных элементов, которые хорошо воспринимаются пищеварительным трактом, легко усваиваются, восполняя запасы белка, укрепляя защитные силы, костные ткани, нормализуя давление. Учитывая, что его инсулиновый индекс достаточно высок и стимулирует мощный выброс инсулина, рекомендован обезжиренный продукт небольшой порцией и не чаще, чем раз в день;
  • кефир – расщепляет глюкозу и молочный сахар в организме, включает в себя целый набор пробиотиков. Его рекомендуют пить в первой половине дня, лучше после завтрака в объёме пол литра-литр;
  • каша на молоке – источник медленных углеводов, т.е. тех, энергия которых высвобождается постепенно и не приводит к резкому скачку глюкозы. Такая пища должна преобладать у больных сахарным диабетом. Для приготовления каш подойдут следующие крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая из длиннозернистых сортов. Каждая из них содержит свои полезные компоненты. Так, в гречке много железа, овсянка укрепляет сосуды и очищает кровь от вредного холестерина, две последние содержат фосфор, ускоряют метаболические процессы. При их готовке молока должно быть в два раза больше круп, сахар исключается. После закипания лучше всего оставить на медленном огне томиться до разваривания зёрен;
  • кофе с молоком – к кофе при диабете отношение специалистов неоднозначное: одни считают его полезным напитком, другие подчёркивают его негативное воздействие на организм. Получается, что в нём сочетается и то и другое. К плюсам можно отнести наличие множества органических веществ: кальция, фосфора, кальция, витамина Р, растительных алкалоидов, пектинов. Кофеин находится на противоположной чаше весов – он бодрит, его действие длится до 8 часов, возможно нарушение сна, учащение сердцебиения, возникновение чувства беспокойства и тревоги, избыточная выработка соляной кислоты. Нежирное молоко нивелирует такие проявления. Это даёт возможность любителям этого напитка даже с таким эндокринным заболеванием не отказывать себе в удовольствии, но не злоупотреблять им;
  • сухое молоко – получается из обычного через сгущение с последующим выпариванием. Высокая температура воздействия на продукт (до 1800С) не оставляет ему шансов сохранить все свои целебные свойства, но всё же многие ценные компоненты в восстановленном молоке присутствуют: аминокислоты, белки, часть витаминов, минералы. Оно легко усваивается, укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение, поэтому подходит больным диабетом;
  • чай с молоком – чай не только можно пить при диабете, но и нужно. В нём содержатся полифенолы – естественные антиоксиданты, способные поддерживать уровень инсулина, защищать сосуды от атеросклероза, укреплять сердечную мышцу, предотвращать образование раковых клеток, противостоять вирусам. Для диабетиков самыми полезными сортами чая являются чёрный, зелёный, каркаде. А вот добавлять в него молоко не рекомендуется, т.к. это снижает качественные характеристики напитка, сахар также не должен присутствовать в нём;
  • кокосовое молоко – в незрелом плоде кокосового ореха есть жидкость, называемая молоком, которая при дозревании превращается в копру – белую мякоть. Из-за богатого состава питательных веществ напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на работу мозга, помогает избавиться от депрессий и упадка сил, обладает противовирусными свойствами. Но всё это не для диабетиков, большое количество жирных кислот ставит его употребление под запрет;
  • кислое молоко или простокваша – по своим характеристикам не уступает свежему, в то же время легче усваивается организмом. Молочная кислота в его составе улучшает микрофлору кишечника и работу желудка, увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. Кислое кобылье молоко – кумыс считается напитком долголетия. Он поистине обладает ценнейшими для организма свойствами, но также содержит определённый процент спирта, что представляет вред для больных диабетом. Но в этом случае совсем отказываться от него не стоит, т.к. он низкокалорийный, не накапливается в виде жиров, улучшает циркуляцию крови и лимфы, делает организм более выносливым к различным инфекционным заболеваниям. Следует выбирать слабый кумыс, в составе которого лишь 1% алкоголя;
  • цикорий с молоком – цикорий является полезным для пищеварения растением, с помощью содержащегося в нём пектина улучшается метаболизм, выводятся токсины и шлаки. Но более всего делает его привлекательным для диабетиков инулин. Четверть грамма этого полисахарида заменяет грамм жира. Его используют в диетических продуктах, БАДах, детском питании. Хотя он и не заменяет инсулина, но способствует снижению сахара, предотвращает развитие осложнений болезни. Цикорий без молока не совсем вкусный напиток, поэтому добавление нежирного молока улучшит его вкусовые качества и не повлияет на ценность растения.
Читайте также:  Можно лосось при диабете 2 типа

Польза и вред козьего молока при сахарном диабете

[1], [2]

Противопоказания

Молоко и другие молочные продукты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, лактозной недостаточности. Сахарный диабет исключает потребление жирных их видов. Кислое молоко не рекомендуется при язвах, гастритах с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью. Кумыс увеличивает нагрузку на почки, поэтому необходимо проявлять умеренность в дозах.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Возможные риски

Возможно появление осложнений в виде вздутия живота, метеоризма, даже диареи с неприятными болевыми симптомами в животе. Скептики пользы молока для диабетиков настроены весьма решительно. Они утверждают, что молоко способно спровоцировать даже развитие диабета и его необходимо ограничивать уже в детском возрасте. Официальных рекомендаций и запретов чиновников от медицины на этот счёт нет, поэтому для простого обывателя это всего лишь предположения.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Отзывы

В отзывах многих людей, болеющих сахарным диабетом, есть свидетельства, что они включают в свой рацион молоко и другие молокопродукты. Предпочтение в большинстве случаев отдаётся кефиру, он легче усваивается и не доставляет никаких неприятных последствий. Подсчитывая хлебные единицы, учитывается их содержание в молочных продуктов и регулируется за счёт другой еды.

Источник