Клубника вишня при сахарном диабете

Клубника вишня при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет накладывает серьезные ограничения на рацион больного. Под запрет попадают продукты с высоким содержанием простых углеводов. Больному сахарным диабетом 1 типа и 2 типа нельзя употреблять большинство фруктов и ягод, однако необходимо разъяснить, что безопасно для диабетиков.

Ягоды, которые можно безопасно употреблять при сахарном диабете

Стоит оговориться, что при сахарном диабете обоих типов строго запрещено употреблять виноград всех сортов из-за высокой концентрации сахара в последнем. В отношении других ягод столь строгих ограничений нет.

  • Клубника. Эта ягода содержит незначительное количество быстрых углеводов и вполне показана к употреблению в небольших количествах. Энергетическая ценность клубники такова: 11 г. углеводов на 100 г. продукта. Кроме того, клубника источник витамина «С» многих минералов, и микроэлементов — марганца, фолиевой кислоты и др. Считается, что безопасная суточная норма потребления клубники составляет около 200 г.;
  • Черная смородина тоже безопасна при сахарном диабете. Этот сорт смородины позволит утолить потребность организма в железе, калии, фосфоре. В черной смородине сконцентрировано большое количество витамина «С», поэтому для восполнения его запасов в сутки достаточно съедать 50 г. этой ягоды;
  • Черника поможет разнообразить меню диабетика из-за ярких вкусовых качеств вкупе с умеренным содержанием сахара. В составе ягоды имеются дубильные вещества, гликозиды, минералы. Благоприятное действие ягоды на органы зрения трудно переоценить при сахарном диабете — черника используется как часть комплекса профилактики диабетической ретинопатии;
  • Малина: несмотря на кажущуюся чрезмерную сладость, малина обладает невысоким гликемическим индексом и подходит больным диабетом для умеренного потребления.

Вишня и черешня при сахарном диабете

Эти ягоды стоят особняком в диетическом меню диабетиков, поскольку безопасны при приеме в пищу и имеют широкий спектр полезного действия.

Вишня

Вишня хороша тем, что очень доступна и может произрастать прямо на приусадебных участках в различных климатических зонах — поэтому вишню можно либо очень дешево купить, либо вырастить ягоды самостоятельно. Приведем список полезных веществ, содержащихся в вишне: хром, магний, фтор, витамины группы «B», витамин «C», дубильные вещества, железо, кобальт, пектины, кальций, витамин «A».

Стоит отметить, что большую роль в полезном действии вишни на организм играет кумарин. Это вещество противостоит образованию тромбов, прекрасно разжижая кровь. Употребление вишни помогает не допустить появления атеросклероза и гипертонии (вишня хорошо снижает кровяное давление). Потребление вишни способствует выведению из организма шлаков, токсинов и излишков солей: поэтому диетологи советуют кушать эту ягоду людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической средой. При всем многообразии полезных свойств не стоит есть в избытке вишню при сахарном диабете 2 типа. Ягода не рекомендуется диабетикам с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и острыми колитами.

Гликемический индекс вишни — 22, поэтому употребление даже зрелой и сладкой на вкус ягоды не приведет к резкому подъему уровня сахара в крови. Свежие ягоды имеют малую калорийность — всего лишь 87 ккал, поэтому вишню при диабете можно есть тем больным, которые страдают ожирением. Вишню лучше кушать на протяжении всего дня порционно; важно следить, чтобы общее количество съеденных за стуки ягод не превысило 300 г. Ягоды вишни подойдут диабетику для приготовления чая или компота; из вишни можно делать особый диетический джем и использовать его, например, как наполнитель для выпечки. Диабетикам не стоит покупать продукты переработки вишни в магазинах, так как в большинстве случаев они содержат подсластители и усилители вкуса.

Черешня

Ягода очень сладкая, поэтому диабетики задаются вопросом: как безопасно можно есть черешню при сахарном диабете? Черешня пригодна для диетического питания в любой форме: свежие или замороженные ягоды, желе, джем, напитки. Однако, как и в случае с вишней, лучше отказаться от фабричных продуктов переработки этой ягоды. Как и вишня, черешня — это кладезь полезных веществ: в ней содержатся витамины группы «B», витамин «C», кобальт, марганец, медь, кальций, фосфор, железо, йод, пектин, флавоноиды, яблочную кислоту. Аналогично вишне черешня содержит кумарин, полезное воздействие которого описано выше (можно дополнить лишь тем фактом, что черешня более активно способствует процессу кроветворения). Каротиноиды, входящие в состав ягоды, способствуют улучшению функционированию сердечно-сосудистой системы и не дают образовываться холестериновым бляшкам. Черешня обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому показана диабетикам, страдающим ожирением. Черешня прекрасно утоляет чувство голода, поэтому можно съесть несколько ягод перед основным приемом пищи — чувство насыщения наступит быстрее и это поможет избежать переедания.

Информация об энергетической ценности черешни (из расчета на 100 г.):

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 10,6г;
  • калорийность — 52 калории;
  • гликемический индекс — 22.

100 г. ягод содержат 17% от суточной нормы витамина «C». Также черешня легко восполняет суточную потребность организма в калии, которого в 100 г. ягоды содержится 233 мг.

Употребление в пищу черешни благотворно влияет на функциональное состояние поджелудочной железы. Считается, что высокая концентрация антоцианов в продукте в определенной мере улучшает процесс генерации инсулина. Антоцианы содержатся только в красных сортах черешни, желтые ягоды в лечебных целях диабетикам кушать бесполезно. Из сахаров черешня содержит фруктозу, умеренное потребление которой разрешено диабетикам.

Читайте также:  Лекарство от диабета 2 типа глибомет

Регулярное употребления ягоды в пищу поможет улучшить внешний вид — черешня активно питает кожные покровы, улучшая цвет лица и текстуру кожи и, восполняя запасы коллагена. Черешня показана как компонент диетического питания при заболеваниях связок и суставов, которые нарушают их эластичность. Диабетики в зрелом и пожилом возрасте должны потреблять черешню для профилактики диабетической нейропатии — заболевания, которое вызывает одно из самых опасных осложнений сахарного диабета — диабетическую стопу. Благодаря слабительному эффекту черешню периодически нужно кушать для очистки желудочно-кишечного тракта.

Что касается нормы потребления ягод, то нужно помнить, что в сутки диабетику положено не более 100 г. свежей ягоды. Ранние сорта лучше потреблять в необработанном виде. Термически обработанная черешня теряет большинство полезных свойств. Малое значение гликемического индекса позволяет употреблять черешни больше по сравнению с другими ягодами, однако бесконтрольное поедание не приветствуется из-за возможного обострения проблем в работе желудка. Также черешня противопоказана в период эскалации легочных патологий. Более серьезно нужно ограничивать потребление продуктов переработки черешни — сиропы, варенья, джемы.

Читайте так же:

Сахарный диабет у детей

Норма сахара в крови

Источник

  • 5 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Виктор Владимирович

Диабетиков интересует вопрос, можно ли им есть клубнику и насколько она безопасна? Вопрос понятен, ведь она настолько вкусная и очень напоминает детство.

Клубника и диабет 2 типа

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают определенные физические нагрузки и правильный режим питания. Для здоровья организма свежие фрукты и овощи играют важную роль. Но не повысит ли клубника сахар в крови больного и не нанесет ли вред? Врачи утверждают, что она действует положительно на организм больного и нормализует уровень глюкозы.

клубника при сахарном диабете 2 типа

Польза клубники для больных сахарным диабетом

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Она становится мощнейшим антиоксидантом для больных данным недугом, прекрасно сохраняет мембраны клеток и спасает их от пагубного воздействия, спровоцированного сильнейшим окислением. Благодаря ей у организма активизируются противовоспалительные и защитные способности.

В составе содержится много витаминов, антиоксидантов и питательных элементов. Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, благодаря позитивному влиянию на организм, она понижает сахар.

клубнику можно ли есть при сахарном диабете

Клубника польза и вред при сахарном диабете

Не так давно врачи запрещали употреблять ее диабетикам, хотя всем было понятно, что исключив ее из рациона, человек лишался многих полезных веществ, которые мог получить при употреблении клубники. Запрещали по причине наличия в ее составе большого количества углеводов – 7,7 г. Сегодня специалисты утверждают, что этот плод способен предупреждать различные осложнения сахарного диабета и при правильном употреблении вреда не наносит.

Как употреблять клубнику

У клубники небольшой гликемический индекс – 32, благодаря чему ее относят к продуктам из безопасного списка. Так сколько можно съесть клубники при сахарном диабете 2 типа? Оптимальная суточная дозировка не должна превышать 60 г, и желательно, чтобы она была свежей. В ней очень мало калорий, так что любителям данного лакомства можно не переживать за набор веса: в 100 г содержится 36 ккал.

Если пациент будет не превышать суточную дозу, то употребление клубники больным сахарным диабетом пойдет только на пользу. Но если это будет варенье или компот, то такие продукты могут нанести вред. После термической обработки и добавления сахара они теряют свои витамины и приобретают большую дозу легкоусвояемых углеводов. Такие продукты врачи не рекомендуют употреблять.

Нельзя забывать, что клубника аллергена, и если употреблять ее в больших количествах, то есть вероятность отеков, крапивницы, а в некоторых случаях – анафилактического шока.

можно клубнику при сахарном диабете 2 типа

Полезные вещества, содержащиеся в клубнике

Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, но какие именно вещества в ней есть? Больше всего витамина С содержится в клубнике и малине, вопреки распространенному мнению о том, что лимон самый богатый им. Этого мощного антиоксиданта клубника содержит так много, что всего лишь 100 г продукта вполне удовлетворит суточную норму человека. А также в ней много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на органы зрения, сосуды, нервы, а также улучшает иммунитет. В клубнике очень много таких полезных веществ, как:

  • Каротин.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Молибден.
  • Фтор.

Кроме этих полезных для человека веществ, в свежей клубнике также содержится огромное количество витаминов. В ней есть вся группа витамина В, а также А, РР, Е, Н.

Чего сможет избежать диабетик, употребляя клубнику

С клубникой не сможет сравниться никакая ягода по ценности для человеческого здоровья, которую несут свежие плоды. Вопрос, можно ли есть клубнику, при сахарном диабете отпадает сам по себе. Она воздействует на него таким образом, что отступают даже такие серьезные осложнения:

  • Атеросклероз и гипертония. Клубника нормализует водно-электролитный баланс, она устраняет лишнюю влагу, благодаря этому снимается избыточная нагрузка с сосудов и сердца, и они могут нормально функционировать.
  • Заболевания крови: сердечная недостаточность, железодефицитная анемия и даже рак. Благодаря тому, что в клубнике такое успешное сочетание железа и витамина С, происходит нормальное кроветворение.
  • Болезни гортани и ротовой полости: ларингит, стоматит, ангина. Клубника – это антисептик с высоким содержанием салициловой кислоты, она является прекрасным жаропонижающим.
  • Невралгия. Ученые обнаружили в клубнике такой важный элемент для ЦНС как Fisetin, он обычно содержится в красных винах.
  • Подагрический артрит. Клубника, благодаря своей способности выводить из организма лишнюю соль, прекрасно лечит воспалительные заболевания суставов.
Читайте также:  Кожные высыпания при диабете фото

Не может оставаться сомнений, что клубника при сахарном диабете 2 типа – безопасный, полезный продукт, имеющий сильные целебные свойства.

клубника для диабетиков

Противопоказания клубники

Хотя клубника очень полезна, но у нее, как и всех продуктов, есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, принимая в пищу этот вкуснейший плод. Ее нельзя есть в таких случаях:

  • Если у человека имеется аллергия.
  • Тем, у кого камни в желчном пузыре, а также в почках. При употреблении ее в пищу камень может выйти, вследствие чего появляются почечные или печеночные колики.
  • При заболеваниях органов ЖКТ.
  • Клубнику не стоит давать маленьким детям, которым не исполнился 1 год.

А также она противопоказана тем людям, которые принимают медицинские препараты, понижающие давление.

полезна ли клубника при сахарном диабете

Диетический пирог

Клубнику при сахарном диабете 2 типа можно иногда употреблять и не в свежем виде. Из нее можно сделать множество вкусных десертов, пирогов, соков и мусов. Только при их приготовлении не кладут сахар, а для этого подходят его заменители, они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Конечно же, лучше свежего плода и быть ничего не может. Клубника для диабетиков – полезный и вкусный продукт, и иногда можно себя побаловать, например, таким полезным пирогом:

  • Нужно взять 2 стакана ржаной муки.
  • Сметаны, половина стакана (она должна быть нежирной).
  • Масло оливковое в количестве 2 ст. ложки (если его нет, то можно и растительное).
  • Яйца 2 шт.
  • Сода пищевая ¼ ст. ложки.

Все это необходимо тщательным образом смешать, а после раскатать тесто. Массу, которая получилась, положить на противень, и начать выпекать. После того, как корж приготовится, его необходимо залить перемолотой в блендере клубникой, смешанной со сметаной, и добавить заменитель сахара.

сколько можно съесть клубники при сахарном диабете

Отзывы диабетиков и медиков о клубнике

Полезна ли клубника при сахарном диабете? Некоторые больные считают, что ее нельзя есть, потому что она сладкая. Они уверены – клубника поднимет уровень сахара в крови, и полностью отказываются от употребления этого вкусного и полезного плода. Другие убеждены, что она не несет вреда и с радостью принимают ее в пищу так, как им это посоветовал врач.

На самом деле специалистами давно изучено, что антиоксиданты полезны всем, у кого повышен сахар, и медики уверяют в том, что эта ягода просто незаменима для страдающих данным недугом. Ведь антиоксиданты прекрасно выводят из организма накопившиеся в нем токсические вещества, и благодаря им уровень сахара понижается. Клубника способна к предотвращению его повышения и улучшает обменные процессы.

Современная медицина давно пришла к выводу, что эта ягода полезна для диабетиков. Но сколько можно съесть клубники при сахарном диабете? Ее употребление должно быть в меру, не более 60 г в сутки. Этой нормы и стоит придерживаться.

Источник

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны. 

Читайте также:  Можно ли кушать урбеч при сахарном диабете

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно). 

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник