Кольраби капуста для сахарного диабета

Кольраби капуста для сахарного диабета thumbnail

Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.

Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.

Шпинат и сахарный диабет 2 типа

Зеленый листовой шпинат – один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.

Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.

Шпинат – отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.

Помидоры в здоровой диете

Это – еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.

Помидоры – низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.

Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Брокколи в лечебно-профилактическом питании

Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.

Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.

Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.

Огурец – король среди овощей

Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.

Огурцы – отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.

Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.

Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.

Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.

Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская капуста в привычном меню

Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.

Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.

Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.

Цветная капуста – желанный гость на тарелке

Еще один замечательный низкоуглеводный овощ – цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.

Цветная капуста – достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.

Экзотическая спаржа

В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.

Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.

Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.

Источник

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Салат из кольраби с морковью и яблоком

Салат из кольраби с морковью и яблоком Что понадобится: 400 г кольраби, 2 моркови, 1 яблоко, зелень, 5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль И начинаем готовить: Очищенное от кожуры яблоко мелко нарубить, сразу же полить лимонным соком. Кольраби

Капуста кольраби с морковью, тушенные в молоке

Капуста кольраби с морковью, тушенные в молоке КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 3-4 шт. Молоко – 1-1,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1-1,5 столовые ложки Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и

Читайте также:  Можно ли больному сахарным диабетом пиво безалкогольное

Капуста кольраби с морковью

Капуста кольраби с морковью КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 3-4 шт. Молоко – 1-1,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1-1,5 столовые ложки Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить,

Квашеная кольраби с морковью

Квашеная кольраби с морковью ? По 1 крупной головке кольраби, моркови? 3 зубчика чеснока? 10 г солиКольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. Кольраби посолите, тщательно перетрите до появления сока. Затем

Маринованная кольраби с морковью

Маринованная кольраби с морковью ? По 1 головке кольраби, моркови? кинзаДля маринада:? 70 г соли? 30 г сахара? 150 мл лимонного сока? 50 мл 9 %-ного укуса? 200 мл водыКольраби и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Кинзу мелко порубите. В воду для маринада влейте лимонный

Кольраби, тушеная с морковью в сметане

Кольраби, тушеная с морковью в сметане КомпонентыКольраби – 1 кг Морковь – 2 шт. Сметана – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь почистить,

Салат из кольраби с морковью

Салат из кольраби с морковью Понадобится: 300 г кольраби, 3-4 моркови, 2 ст. л. очищенных грецких ореховДля заправки: 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок, 1 ст. л. меда или сахара, сольКольраби и морковь очистить, натереть на мелкой терке. Для заправки растительное масло

Кольраби с морковью в молочном соусе

Кольраби с морковью в молочном соусе КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 4 шт. Молоко – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить и нашинковать, сложить в керамический

Окрошка с кольраби и морковью

Окрошка с кольраби и морковью Кефир …………………………………. 1 лКольраби …………………………….. 200 гМорковь ……………………………… 200 гРепчатый лук …………………………. 2 шт.Растительное масло …………………… 2 ст. л.Зелень петрушки ……………………….. 20 гСоль ……………………………… по

Капуста кольраби, тушенная с морковью

Капуста кольраби, тушенная с морковью КомпонентыКапуста кольраби – 400 г Морковь – 1-2 шт.Сметана – 2/3 стаканаМасло топленое – 2-3 столовые ложкиЗелень кинзы – 1 маленький пучокСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить, мелко нашинковать, сложить в

Кольраби с морковью

Кольраби с морковью Состав: кольраби – 2 шт., морковь – 2 шт., мука – 1 ст. л., молоко – 100 мл, сливочное масло – 2 ст. л., соль по вкусу.Капусту кольраби и морковь нарезают кубиками или натирают на терке. Все кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком и тушат до готовности.

Кольраби с морковью

Кольраби с морковью Состав: кольраби – 2 шт., морковь – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, молоко – 100 мл, сливочное масло – 2 ст. л., соль по вкусу. Капусту кольраби и морковь нарезают кубиками или натирают на терке. Все кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком и тушат

Салат с проростками пшеницы, кольраби и морковью

Салат с проростками пшеницы, кольраби и морковью Ингредиенты70 г проростков пшеницы, 150 г кольраби, 100 г моркови, 30 мл растительного масла, 20 мл соевого соуса, 10 г базилика.Способ приготовленияКольраби натереть на крупной терке, морковь нарезать соломкой. Подготовленные

Салат с кольраби, морковью и зеленью петрушки

Салат с кольраби, морковью и зеленью петрушки Ингредиенты200 г кольраби, 200 г моркови, 10 г зелени петрушки, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияКольраби и морковь натереть на крупной терке, зелень нарубить. Ингредиенты соединить, добавить соль, заправить сметаной и

Источник

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3-4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Читайте также:  При диабете человек полнеет или худеет

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других видов капусты:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Читайте также:  Инвалидность при сахарном диабете 1 типа выплаты

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

[23], [24], [25], [26], [27]

Источник