Консервированная морская капуста при диабете

Консервированная морская капуста при диабете thumbnail

Морская капуста при диабете играет немаловажную роль, потому что она содержит необходимые микроэлементы и витамины, оказывающие положительное влияние на уровень сахара и выработку инсулина. А вот в каком виде употреблять её, и какие гликемические показатели имеет ламинария, нужно знать каждому диабетику. Потому что существует вероятность и вреда.

Содержание статьи:

Можно ли употреблять морскую капусту диабетикам и почему?

При диабетической болезни любого типа изменяются углеводные и другие обменные процессы, из-за чего отмечается патологическое нарушение в функциональности паращитовидных и поджелудочных желез. Это, в свою очередь, приводит к недостаточности выработки инсулинового вещества. А когда этого гормона не хватает, то в кровяной плазме активируется накапливание глюкозы, что опасно при СД. Кроме того, при нарушениях водных обменных процессов вода не задерживается в тканных слоях, что приводит к её выведению из организма в больших количествах.

Ламинария в разном виде способствует выработке достаточного количества естественного инсулина, поэтому морские водоросли не просто можно употреблять при повышенном уровне сахара в крови, но и нужно.

Особенности потребления при диабете 1-го и 2-го типа

При диабете 1-го и 2-го типа важно употреблять ламинарию, потому что она действует на организм всесторонне. Но нужно придерживаться определенных норм, чтобы не нанести вред. Минимальная норма потребления морской капусты при сахарном диабете составляет 100 грамм продукта дважды в неделю.

Особенность – морскую капусту можно использовать и наружно, что является необходимостью при сахарном диабете. Ведь в этом случае существуют незаживающие раны (см. как лечить незаживающие раны). Морская капуста позволяет ускорить процесс регенерации поврежденных тканей и исключить риск распространения инфекции.

При желании минимальная доза увеличивается. Количество потребления ламинарии зависит от типа сахарного диабета, степени тяжести, индивидуальных особенностей организма диабетика и течения болезни. Поэтому обязательно нужно консультироваться с лечащим эндокринологом.

Польза, вред, противопоказания

Бурые водоросли растут в глубинных слоях морей и океанов, благодаря чему обладают богатейшим составом. Поэтому и польза при повышенном уровне глюкозы от морской капусты неоценима:

  • вырабатывается инсулин;
  • улучшение функциональности внутренних систем – поджелудочной железы, паращитовидной, органов ЖКТ, почек, печенки и пр.;
  • ускорение метаболизма, что позволяет бороться с лишними килограммами;
  • насыщение организма всеми необходимыми веществами;
  • выведение вредных продуктов;
  • нормализация уровня холестерина;
  • восстановление всех обменов;
  • нейтрализация запоров;
  • заживление ран;
  • укрепление костной и суставной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление ногтей и волос;
  • нормализация зрения.

Если морскую капусту употреблять бесконтрольно, то можно нанести вред организму диабетика. Особое внимание нужно обращать на места сбора ламинарии. Потому что растение способно впитывать не только полезные вещества, но и вредные. Следовательно, сбор должен осуществляться исключительно в экологически чистых зонах, вдали от заводов, судоходных путей и мест скопления нефти.

Противопоказания:

  • туберкулез легких;
  • фурункулез;
  • крапивница;
  • некоторые патологии печенки;
  • язвенные проявления в органах желудочно-кишечного тракта.

Свойства и состав морской капусты

  1. Большое количество йода (чем старше растение, тем его больше) нормализует работу щитовидной железы, что предупреждает осложнение диабета – гипертиреоз.
  2. Марганец способствует синтезу инсулина и регулирует уровень сахара в крови. Предотвращает развитие гипогликемии, гипергликемии и кетоацидоза.
  3. Благодаря сере и цинку можно избавиться от проблем с ногтями, волосами и кожным покровом. Вещества обладают ранозаживляющими свойствами.
  4. С помощью железа улучшается состояние дыхания клеток и тканей, ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет.
  5. Магний влияет на сердечный ритм и артериальное давление. Снижает уровень глюкозы. Укрепляет кости и нормализует деятельность системы дыхания.
  6. Посредством натрия и калия улучшается структура кровеносной системы, тканей мышц. Восстанавливается работа головного мозга, нервной системы, сердца, выводятся вредные вещества.
  7. Фосфор и кальций укрепляют кости, улучшают мозговую деятельность, нормализуют функциональность практически всех внутренних органов.
  8. Витамины: В1, В2, РР, С, А, В9, В6, бета-каротин. Воздействие такого витаминного премикса максимально всестороннее. Он влияет на все внутренние органы и системы, улучшая их работу.

Узнайте больше о свойствах и составе морской водоросли, а также способах ее приготовления из представленного видеоролика.

В каком виде разрешено употреблять морскую капусту?

При диабетическом заболевании морские водоросли можно кушать совершенно в разном виде. Сегодня ламинария выпускается в таких формах:

  1. Капуста свежая очень полезна, но её необходимо варить. Приобрести такую ламинарию в городах, отдаленных от моря и океана, невозможно.
  2. Капуста в замороженном виде не утрачивает своих полезных свойств. Можно купить в любом уголке страны. Перед употреблением обязательно проварить.
  3. Сухая капуста удобна в использовании. Если Вы не переносите вкус приготовленной морской капусты, обязательно применяйте её в сухом виде. Потому что ламинарию можно перемолоть на кофемолке и добавлять в любое блюдо в качестве соленой приправы. Кроме того, сухую капусту из моря можно распаривать и применять наружно, готовить разнообразные блюда.
  4. В морском растении есть крупная часть, называемая слоевищем. В магазины она поступает в измельченном состоянии. Но приобрести в цельном виде возможно в косметологических пунктах продажи. Потому что именно в такой форме капуста используется для обертываний.
  5. Таблетированная форма водорослей продается в аптеках. Используется людьми, не переносящими вкус ламинарии. При покупке таких таблеток соблюдайте осторожность, потому что основная масса производителей кроме сухой ламинарии добавляет в состав вспомогательные компоненты. Некоторые из них могут быть вредны при сахарном диабете.
  6. Маринованные морепродукты доступны широким массам людей. При повышенном сахаре потреблять её в больших количествах нежелательно, так как она содержит острый перец, чеснок и уксус. А это вредно для диабетика.
  7. Консервированный вид водорослей тоже содержит уксусную эссенцию плюс консерванты. Особенность – процесс консервирования снижает уровень полезных веществ. Использовать в пищу консервированную морскую капусту при СД не желательно.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка морской капусты

Для любого больного диабетика очень важно знать показатели гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН) каждого продукта питания. Но что собой это представляет?

Гликемический индекс определяет степень повышения сахара в кровяной жидкости после потребления продукта. Другими словами, осуществляется контроль скорости усвояемости углеводов, которые приводят к повышению глюкозы.

При высоком уровне ГИ глюкоза сильно увеличивается, при низком ГИ сахар поднимается медленно. Поэтому при диабетических патологиях важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом, потому что и гликемическая нагрузка будет минимальной.

При повышенном сахаре гликемический индекс не должен превышать показатель в 30% из 100. Морская капуста обладает ГИ 18-22, поэтому является разрешенной к употреблению диабетиками.

Как правильно сварить морскую капусту?

Для того чтобы морские водоросли принесли максимум пользы, их нужно правильно отварить. Для этого подходит ламинария в сухом, замороженном и свежем виде:

  • сухую морскую капусту предварительно заливают водой и выдерживают на протяжении 15-ти часов, варить нужно не более 3-х часов;
  • замороженную ламинарию сначала размораживают, а потом варят на медленном огне в течение получаса;
  • со свежими водорослями поступают так же, как с замороженными.

Морскую капусту желательно варить трижды. Это позволит максимально нейтрализовать неприятный запах и морской привкус.

Морская капуста, как и другие продукты питания, содержащие низкий уровень гликемического индекса, необходимо потреблять только с разрешения лечащего доктора. Потому что учитываются возможные противопоказания и многие другие факторы. Только в этом случае ламинария может принести пользу и способствовать выработке естественного инсулина при СД.

Читайте также:  Поджелудочная железа симптомы при сахарном диабете

РЕКЛАМА

Source: diabet.biz

Источник

Сахарный диабет представляет собой серьезное нарушение углеводного и водного обмена в человеческом организме, в следствии чего происходит сбой в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Недостаток гормона приводит к тому, что сахар начинает стремительно накапливаться в плазме крови, после чего выводится из организма с мочой.

Нарушение водного обмена приводит к тому, что ткани перестают задерживать воду, поэтому большой объем неполноценной воды покидает организм, проходя через почки. Первым и главным признаком сахарного диабета считается повышенной содержание глюкозы в крови.

При данном недуге в организме производится меньше инсулина, чем нужно. Из-за нехватки гормона начинают страдать инсулинозависимые клетки. Заболевание может быть, как приобретенным, так и наследственным.

Среди симптомов следует выделить появление гнойничков на коже, ухудшение состояния зубов, сбои в работе почек и так далее.

Морская капуста и сахарный диабет

Ламинария используется для лечения различных недугов, в перечне которых также есть сахарный диабет. Морская капуста при диабете представляет собой продукт питания, который стимулирует выработку инсулина, а также восстанавливает функцию поджелудочной и паращитовидной железы. Поэтому диабет морская капуста неразрывно связанны.

Именно по этой причине продукт рекомендуется регулярно употреблять диабетикам либо людям, которые относятся к категории риска. Он делает лечение заболевания более эффективным, содержание тартановой кислоты, которая предотвращает скапливание и отложение на стенках сосудов холестерина, не дает развиться болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ламинария должна содержаться в рационе пациента, страдающего от тромбофлебита, анемии, нарушений функционирования надпочечников и органов зрения. Морская капуста усиливает кровообращение в мозге, что также важно на запущенных стадиях диабета.

Употреблять продукт питания можно в абсолютно любом виде, поскольку она не теряет свои свойства. Капуста, обогащенная полезными аминокислотами, славится также противовоспалительным действием

Чем полезна морская капуста при сахарном диабете? Чтобы получить ответ необходимо ознакомиться с содержанием продукта. Среди составляющих особой пользой выделяются такие компоненты и их лечебные свойства:

  1. Тартроновая кислота препятствует развитию такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия. Вещество предотвращает застои холестерина внутри артерий.
  2. Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Вещество при сахарном диабете позволяет избежать гипертиреоза.
  3. В2 и А витамины поддерживают в хорошем состоянии зрение и здоровье глаз в целом. В двадцати процентах случаев диабетики жалуются на снижение зрения. В2 защищает сетчатку глаз от воздействия солнца, а витамин А помогает сохранить остроту зрения.
  4. Марганец стабилизирует синтез инсулина и уровень глюкозы. Потребление суточной нормы марганца позволит избежать гипергликемии, гипогликемии, а также кетоацидоза.
  5. Сера и цинк следят за здоровьем волос, кожных покровов и ногтей. Большинство людей, страдающих от сахарного диабета, испытывают проблему с различного рода дерматологическими заболеваниями и выпадением волос. Однако с цинком необходимо быть крайне аккуратным, его избыток нарушает процесс усвоения меди и железа.
  6. Витамин D, фосфор и кальций делают прочными зубы и кости. Болезненные ощущения в ступнях и болезни зубов также считаются слабым местом диабетиков. В ними помогут справиться эти микроэлементы.

Помимо перечисленных элементов в состав ламинарии входит огромное количество других минералов, кислот, витаминов, а также белковых веществ. Они способствуют укреплению нервной системы, иммунной защиты организма, тонизируют его, разгоняют обмен веществ. Если возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при диабете, необходимо понимать, что такое гликемический индекс.

Гликемический индекс представляет собой показатель, отражающий скорость с которой полученные организмом углеводы усваиваются, повышая уровень содержания сахара в плазме крови. Для морской капусты индекс, показатель равен 22 баллам из 100, то есть продукт вполне подходит для диабетической диеты.

Лечить сахарный диабет 2 или 1 типа с использованием одной только морской капусты без сомнения нельзя, однако продукт питания должен стать компонентом успешной терапии. Ламинария богата различными аминокислотами, поэтому оказывает противовоспалительное действие.

При диабете 1 или 2 типа капусту также может использоваться наружно. Применение ламинарии способствует скорому заживлению ран, а также предотвращает присоединение к ним инфекции. Данное свойство достаточно важно для диабетиков, которым пришлось перенести операцию или получить порезы, травмы и так далее.

Однако, несмотря на все преимущества продукта, имеется польза и вред. Некоторым категориям людей такая капуста противопоказана. При этом совсем не важно в каком виде она буде приниматься.

Чаще все противопоказания связаны с высоким содержанием йода.

Рецепты

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Существует несколько рецептов, которые используются больными сахарным диабетом, чаще всего. Большинство из них просто готовятся, а также состоят из бюджетных доступных продуктов.

Диабетические салаты подобного рода весьма полезны. В их состав помимо витаминизированной ламинарии входит уйма полезных продуктов, обладающих низким гликемическим индексом. Отличным вариантом питания в составе салатов считается содержание морской капусты при диабете 2 типа.

Для приготовления салата из ламинарии и яблок, который больше всего любит второй тип диабетиков, потребуется:

  • крупное яблоко;
  • один малосольный огурец;
  • среднего размера морковь;
  • двести граммов ламинарии.

Для приготовления заправки нужно приготовить пучок петрушки, сто миллилитров простокваши, а также специи по вкусу. Если рассматривать диабет 2 типа, блюдо должно входит в рацион каждой недели.

Изначально необходимо помыть и отварить морковь, после чего охладить ее, почистить и нарезать небольшими кубиками. С яблока снимается кожура, удаляется сердцевина, а затем оно также режется на небольшие куски. Далее нарезается малосольный огурец, добавляется морская капуста, заправка из зелени и простокваши. Салат перемешивается и готов к потреблению.

Читайте также:  Как принимать пчелиную пыльцу для диабета

Популярностью также пользуется разновидность незамысловатого салата из морской капусты и сельдерея. Готовится он буквально за минуту. Двести граммов ламинарии смешивается с 200 граммами сельдерея и ста граммами лука. Для заправки используется растительное масло, молотый перец и соль.

Для любителей грибов подойдет рецепт с такими ингредиентами:

  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • луковица;
  • смесь из сушеных грибов – 50 грамм;
  • морская капуста – 200 грамм.

Все компоненты, кроме морской капусты, мелко нарезаются и поджариваются, а затем перемешиваются с морской капустой и заправкой, приготовленной из двух столовых ложек трехпроцентного уксуса и растительного масла. Приправить блюдо можно солью, перце молотым и рубленной зеленью.

Кроме того, продукт в чистом виде отлично сочетается с другими блюдами. Достаточно выбрать в таблице с указанием гликемического индекса гарнир с допустимым показателем и все, ужин готов. Вообще, гарниры для диабетиков, очень интересная тема, о которой мы уже говорили на страницах сайта.

Для перекуса и вовсе не обязательно что-то придумывать. Можно подкрепиться чистой ламинарией.

Противопоказания

И польза и вред продукта очевиден. Поэтому некоторым категориям людей капуста данного вида противопоказана к употреблении в любом виде. Она может вызвать обострение таких заболеваний, как нефрите, угревой сыпи, гастрита, язвы желудка.

Ее запрещено кушать при туберкулезе легких, болезнях печени, фурункулезе и крапивнице. С осторожностью к поеданию ламинарии стоит также подойти пациентам, которые страдают от недугов, поражающих желчевыводящие пути или двенадцатиперстную кишку. Категорически запрещено есть морские водоросли, когда противопоказаны йодсодержащие продукты.

Елена Малышева в виде в этой статье расскажет о всей пользе морской капусты.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Те, кому поставлен диагноз Сахарный диабет 2 типа, не удивятся прочитав, что первым и главным условием, которое необходимо диабетику, является изменение питания и строгое соблюдение специальной диеты. Без этого понизить до нормы и контролировать уровень сахара в крови не получится.

Понятно, что лечебное питание при сахарном диабете не должно содержать продукты, в которых много быстрых углеводов и жиров, и должно быть сбалансировано по содержанию белков и длинных углеводов. Но зачем диабетику морская капуста (ламинария), продукт не очень вкусный, к тому же содержащий сахар?

Ламинария — род бурых водорослей, ценный лечебно-диетический продукт питанияЛаминария — род бурых водорослей, ценный лечебно-диетический продукт питания

Почему эндокринологи, в том числе и зарубежные, настоятельно рекомендуют включить в рацион людей с сахарным диабетом 2 типа блюда из съедобных морских водорослей, особенно сейчас, во время пандемии ковид-19?

Давайте разберемся, чем полезна, самая распространенная и доступная всем по цене, морская капуста — ламинария, есть ли у нее противопоказания, и как ее приготовить, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

Калорийность, БЖУ, ценность при диабете

Уникальный состав ламинарии позволяет ей стимулировать выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и улучшает чувствительность скелетной мускулатуры к этому гормону. К тому же полисахариды, содержащиеся в морской капусте, способствуют восстановлению бета-клеток.

Но не только этим морская капуста хороша для диабетика. Она поможет бороться с такими характерными осложнениями патологии 2 типа как: гипертония, диабетические нефропатия и ретинопатия, поражения кожи.

Доказано, что ламинария тормозит гиперактивность аортальных гладких мышц — состоянию, характерному для сахарного диабета 1 и 2 типов.

Ламинария обладает легким мочегонным эффектом, поэтому поможет снять «сердечную» и «почечную» отечность. Она также эффективно, если и не полностью нормализует «стул», то значимо снизит силу привычных запоров. Каротиноид, содержащийся в морской капусте — фукоксантин, активно противостоит процессам ожирения.

В 100 г ламинарии: 25–50 ккал; 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 3–12 г углеводов; ГИ — max 22В 100 г ламинарии: 25–50 ккал; 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 3–12 г углеводов; ГИ — max 22

Кроме этого в тех же 100 г бурой морской капусты содержатся такие, крайне полезные для разных систем организма, аминокислоты как:

  • аспарагин, аланин — по 0,01 г;
  • гистидин — 0,02 г;
  • глутамин, метионин, тирозин — по 0,03 г;
  • триптофан, фенилаланин — по 0,05 г;
  • треонин — 0,06 г;
  • валин, пролин и аргинин — по 0,07 г;
  • изолейцин, лейцин, лизин — по 0,08 г;
  • глицин, серин, цистин — по 0,1 г.

Как видите, из 22 известных аминокислот, в морской капусте присутствует 18 (!), и при этом есть все 9 незаменимых форм (в списке они подчеркнуты). Такого богатого состава нет больше ни в одном продукте питания, ни по многокомпонентности, ни по количественному содержанию каждой аминокислоты.

К сведению. Свойство ламинарии укреплять иммунитет известно китайским целителям давно. Недаром ее называют морской женьшень. Сегодня этот продукт включен в список стратегических запасов КНР.

Но и это еще не все. Именно благодаря перечисленному ниже составу жирных кислот, регулярное поедание блюд из ламинарии позволяет успешно противостоять атеросклерозу.

Это обстоятельство крайне важно и для диабетиков, которым необходимо нормализовать и держать под контролем не только уровень сахара и массу тела, но и концентрацию триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также поднять уровень липопротеинов высокой плотности.

Этому способствует следующая уникальная комбинация, находящаяся в 100 г морской капусты:

  • Насыщенные жирные кислоты — 0,247 г:
    1. 14:0 — 0,031 г;
    2. 16:0 — 0,110 г;
    3. 18:0 — 0,086 г.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,098 г:
    1. 16:1 — 0,004 г;
    2. 18:1 — 0,086 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,047 г:
    1. 18:2 — 0,020 г;
    2. 18:3 — 0,004 г;
    3. 18:4 — 0,004 г;
    4. 20:4 — 0,012 г;
    5. 20:5 n-3 — 0,004 г.

Все данные по составу витаминов, микроэлементов и других полезных макро- и микронутриентов, содержащихся в ламинарии взяты на интернет-площадке The Titi Tudorancea Bulletin.

Показания и противопоказания

Следует также уточнить, что в магазинах в основном продается 2 из почти 60 видов бурой морской капусты, которые собираются отечественными фермерами — это ламинария сахаристая, произрастающая в северных морях, и ламинария японская, в изобилии присутствующая в Тихом океане.

Диабетикам лучше употреблять вторую разновидность — японскую, так как в ней содержится минимальное количество сахара, а именно 3–4,5 г в 100 г продукта, а не 10–12 г, как в сахаристом виде. Кроме этого в японской ламинарии содержится большее, чем в сахаристой, количество очень ценного пищевого волокна — фукоидана, а также альгиновой кислоты.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки и диабет 2 типа

Именно их комбинация с перечисленными выше витаминами, минералами, жирными и аминокислотами, макро- и микронутриентами, обеспечила ламинарии японской признание официальной медициной ее лечебных свойств.

Регулярный прием ламинарии повышает физическую выносливость, снижая оксидативное напряжение кровиРегулярный прием ламинарии повышает физическую выносливость, снижая оксидативное напряжение крови

Блюда из морской капусты:

  1. Повышают устойчивость пищеварительной системы к вирусным и бактериальным инфекциям. Активизируют общий иммунитет. Увеличивают защитные свойства против вирусов герпеса 1, 2, 4 и 5 типов, гриппа, адено- и коронавирусов.
  2. Активно работают при воспалительных процессах разной этиологии.
  3. Показаны при цистите, пиелонефрите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, аллергических проблемах с дыханием.
  4. Проявляют противоопухолевые свойства.
  5. Препятствуют образованию тромбов.
  6. Тормозят размножение Helicobacter pylori, чем снижают силу болевых ощущений при гастрите, способствуют заживлению язвы желудка.
  7. Положительно влияют на состояние и работоспособность клеток печени.

Кроме этого, регулярное употребление бурых водорослей улучшает состояние кожных покровов и волос.

Внимание. Диабетикам с проблемами со щитовидной железой есть без предварительной консультации с врачом водоросли, содержащие йод, категорически запрещено. Тем, у кого поставлен диагноз Тиреотоксикоз, Аутоиммунный тиреоидит или есть онкология употреблять морскую капусту нельзя совсем.

И хотя многие диетологи указывают на отсутствие пищевой токсичности бурых водорослей, некоторые ученые вполне основательно предостерегают, что цена ежедневного их потребления 300 г и более, может быть плачевной. Многократно увеличивается риск рака простаты и колоректального рака у мужчин-диабетиков, и рака молочной железы у пожилых женщин с сахарным диабетом 2 типа.

Правила приема (дозирование) и рецепты

Ламинарию есть невозможно каждый день и много, в том числе, и из-за йода. Его содержание в 100 г морской капусты колеблется от 300 мкг (в маринованной), 400 мкг (в сушеной), до 490 мкг (в свежей), а суточная норма потребления для взрослого человека составляет 150 мкг.

Поэтому ежедневно есть морскую капусту в дозах, превышающих 50 г, можно только с разрешения врача. Диабетикам же вполне достаточно включить блюда из ламинарии 2–3 раза в неделю.

На заметку. Выраженным антидиабетическим действием обладает ежедневный полдник из небольшого количества листьев ламинарии (5 г) в сопровождении корейского рисового вина Макколли, которое без особого труда можно приготовить и в домашних условиях. Напоминаем, ВОЗ разрешает диабетикам пить вино каждый день, но не более 150 мл.

Большинству из нас ламинария придется не по вкусу. Но если брать для вторых блюд и салатов маринованную морскую капусту, то и вкус будет получше, и йода организм получит поменьше, и антидиабетической пользы будет побольше, так как уксус входит в ТОП-3 продуктов от сахарного диабета 2 типа.

Предлагаем также несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить еженедельное меню диабетика с патологией 2 типа.

Суп Микуёкк (Южная Корея) идеально подходит для диабетиков 2 типаСуп Микуёкк (Южная Корея) идеально подходит для диабетиков 2 типа

Ингредиенты (1 порция):

  • ламинария японская (сушеная) — 20 г;
  • говядина (голяшка) — 100 г;
  • вода — 0,6 л;
  • кунжутное масло для жарки (можно заменить любым растительным) – 1 ст. л.;
  • специи — 1 ч. л. соли, 2 ч. л. соевого соуса, 1 средний зубок измельченного чеснока, немного черного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Замочите водоросли в холодной воде. Подождите 30 минут.
  2. В это время порежьте говядину очень тонкими (0,2 см) кусочками с длиной 4 см и шириной в 2,5 см. Замаринуйте мясо в чесноке и перце.
  3. Разогрейте в стальной кастрюле кунжутное масло, и обжарьте в нем маринованное мясо. Делайте это в течение 2-х минут, на среднем огне, при постоянном помешивании.
  4. Добавьте отжатые и порезанные, при необходимости, соломкой водоросли. Жарьте помешивая еще 3 минуты.
  5. Залейте мясо и ламинарию холодной водой. Варите на сильном огне 5 минут. При закипании снизьте огонь до среднего.
  6. Варите суп в течение 20 минут, не убавляя огонь и не накрывая кастрюлю крышкой. После чего добавьте соль и соевый соус. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять 5 минут.

Подавайте в пиале. Маситкэ дсэё!

Салат из ламинарии «Морские спагетти» от Йотама Оттоленги —лекарство от сахарного диабета 2 типаСалат из ламинарии «Морские спагетти» от Йотама Оттоленги —лекарство от сахарного диабета 2 типа

Ингредиенты (3 порции):

  • ламинария сушеная — 50 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • кунжут — 20 г;
  • кинза — 15 г (1 пучок);
  • специи — соль, щепотка ситими тогараси (можно заменить хлопьями красного жгучего перца);
  • салатная заправка — по 1 ч. л. меда, тахинной пасты и дижонской горчицы + по 1 ст. л. мирина, соевого соуса, рисового уксуса и оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морскую капусту сперва замочите на 30–40 мин., а затем отварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, и окатите холодной водой. Высушите бумажными полотенцами. При необходимости придайте форму лапши.
  2. Нарежьте огурец тонкой соломкой, предварительно удалив из него семенную часть.
  3. Прогрейте семена кунжута на горячей сухой сковороде до появления запаха.
  4. Оборвите листики кинзы, а стебельки нарежьте как можно мельче.
  5. Перемешайте вместе ламинарию, соломку из огурца, кинзу и семена кунжута. Посолите. Посыпьте хлопьями перца.
  6. Тщательно смешайте все ингредиенты соуса и заправьте салат.

Подавайте в небольших глубоких пиалах. Итадакимасу!

Идеальный для диабетиков завтракужин с ламинарией «Шанхайская история»Идеальный для диабетиков завтракужин с ламинарией «Шанхайская история»

В качестве гарнира морскую капусту обычно подают к рыбе, и готовят ее просто — жарят вместе с репчатым луком на большом огне, в небольшом количестве растительного масла.

Но некоторые шанхайские повара предлагают готовить полезный завтрак или ужин так:

  • разморозьте замороженную, замочите сушеную или промойте в проточной воде маринованную ламинарию;
  • посеките на небольшие кусочки подготовленные водоросли и репчатый лук;
  • взбейте яичные белки со щепоткой соли, до насыщения их пузырьками воздуха, но не более;
  • быстро обжарьте на смеси сливочного и растительного масла филе красной рыбы, нарезанной мелким кубиком, перемешайте с ламинарией и луком, посыпьте молотым имбирем и корицей, и еще раз перемешайте;
  • залейте все подготовленным яичным белком, накройте крышкой, уменьшите огонь.

Через 3–5 минут полезный при сахарном диабете завтракужин готов. Блюдо можно украсить пряной зеленью (по вкусу), а вместо хлеба лучше подать листовые салаты с уксусной заправкой, свежие овощи, немного твердого сыра. Кстати, для разнообразия рыбу можно заменить грибами. Дуо чы и дъяр!

Больше информации о пользе ламинарии можно узнать из заключительного видео в этой статье.

Источник