Кориандр польза и вред при диабете

Кориандр польза и вред при диабете thumbnail

Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.

Кориандр польза и вред при диабете

Польза растения

Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:

  • Кинза:
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
    • укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
    • препятствует образованию холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • способствует снижению веса.
  • Кориандр:
    • отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • оказывает противоревматическое действие;
    • купирует болевые ощущения в суставах;
    • предупреждает заражение гельминтами;
    • помогает при бессоннице.

Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:

СоставляющиеКинзаКориандр
Вода (г)

Протеины (г)

Липиды (г)

Углеводы (г)

Зола (г)

Пищевые волокна (г)

92,2

2,1

0,5

0,9

1,5

2,8

8,9

12,4

17,8

13,0

6,0

41,9

Витамины (мг)
A

Бета — Каротин

Лютеин + Зеаксантин

E

K

C

B1

B2

B5

B6

PP

B4

0,3

3,9

0,9

2,5

0,3

27

0,1

0,2

0,6

0,2

1,1

12,8

21

0,2

0,3

2,1

Полезные химические вещества (мг)
K

Ca

Mg

Na

P

Fe

Mn

Cu

Zn

521

67

26

46

48

1,8

0,4

0,2

0,5

1267

709

330

35

409

16,3

1,9

1,0

4,7

Вернуться к оглавлению

Калорийность и ГИ

Кориандр польза и вред при диабетеКинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Согласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр. свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы.

Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле. Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Вред и побочные эффекты

Употребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления при СД

Кориандр польза и вред при диабетеПеред тем как принимать кориандр нужно проконсультироваться у врача.

При диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:

  1. Взять 10 г сухого растения измельчить, залить 1 ст. воды и довести до кипения. Кипятить 3 мин. отвар следует остудить и пить в течение дня трижды между приемами пищи. Курс лечения — от 2-х до 3-х месяцев.
  2. 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  3. 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД

Нежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • язвы ЖКТ;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • беременность;
  • лактация;

Детский возраст до 3-х лет является противопоказанием к применению.

Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии.

Источник

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза – это не одно и то же растение. В действительности кинзой называют зелень, а кориандром семена растения. Иногда можно встретить и другое название – китайская петрушка, поскольку листья у них достаточно схожи между собой.

Трава богата жизненно необходимыми витаминами, минералами, без которых организму человека сложно нормально функционировать. Огромная польза продукта заключается в повышенном содержании витамина РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина.

Благодаря повышенной концентрации витамина С удается укрепить иммунитет пациента с сахарным диабетом, омолодить его организм, предупредить развитие различных осложнений гипергликемии.

Особые антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают предупреждать онкологические патологии. Не менее положительное воздействие оказывает пектин, рутин, витамин В1, В2. Наличие витамина К, калия и кальция способствует укреплению костной ткани.

Читайте также:  Как сдается анализ при сахарном диабете

Помимо этого, кориандр – это идеальный источник магния, фосфора и натрия. Польза растения обуславливается наличием дисахаридов, моносахаридов, органических жирных кислот: стеариновая, олеиновая, линолевая.

Калорийность, польза и вред

Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиковВ ста граммах сушеной кинзы содержится примерно 216 ккал, в свежих листах растения – 23. Именно невысокая калорийность травы является одним из основных факторов, способствующих нормализации показателей веса. Если в блюде присутствует кинза, организм больного сахарным диабетом усваивает его намного проще.

Несмотря на очевидную пользу растения, употреблять его следует в ограниченном количестве, поскольку переизбыток продукта чреват отравлением. Гипервитаминоз может протекать как в легкой, так и тяжелой форме.

Первым признаком интоксикации организма станут высыпания на кожных покровах. Если отравление серьезное, у женщин, страдающих сахарным диабетом, могут начаться сбои менструального цикла, у мужчин – нарушение потенции, ухудшение памяти, проблемы с засыпанием.

За один раз допускается употребить максимум:

  • 35 г зелени;
  • 4 г семян.

Нельзя применять кориандр тем диабетикам, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, тромбозами и тромбофлебитом.

Побочные эффекты употребления кинзы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Как видно, для многих приправа абсолютно безопасная, но большие дозировки продукта могут вызвать аллергические реакции, чрезмерную чувствительность к свету (такое явление называется фотосенсибилизация).

Если применяется масло кориандра, при контакте с кожными покровами иногда развивается контактный дерматит, раздражение. При диабете употребление большого количества кинзы требует контроля показателей гликемии.

Известен случай, когда после употребления кориандра диабетик страдал от сильных болей в брюшной полости, тяжелой диареи, депрессивного состояния, гиперпигментации кожных покровов. Женщина употребила 200 мл экстракта кориандра за 7 дней.

Рецепты

Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиковСуществует рецепт лечения сахарного диабета, в котором используют сухое растение. Для приготовления необходимо взять 10 граммов сырья, тщательно растолочь в ступке, залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане не меньше трех минут.

Кориандровый отвар остужают до комнатной температуры, принимают в течение суток между приемами пищи. Длительность такого лечения должна составить не менее 2-3 месяцев, при первом типе сахарного диабета можно достичь снижения дозировки инсулина. Если заболевание не запущено, подобное лечение помогает полностью избавиться от сахарного диабета.

Применять продукт можно и в кулинарии, его включают в состав множества рецептов для диабетиков 1 типа, в том числе рыбных блюд, маринадов, консерваций. Измельченный кориандр полезно добавлять к хлебобулочным изделиям, мясу и рыбным блюдам. Часто используют кинзу для приготовления супов, приправ, салатов.

Одним из популярных рецептов, который можно поставить в меню пациентов с сахарным диабетом, это лагман с кориандром.

В основе блюда:

  • постная говядина – 500 г;
  • самодельная лапша из цельнозерновой муки;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • кинза и другие специи по вкусу.

Для приготовления блюда следует сначала вымыть мясо, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки. Постепенно необходимо будет добавить овощи, предварительно нарезанные мелкой соломкой. Затем вливают горячую воду и тушат еще в течение получаса.

Одновременно с этим нужно замесить крутое тесто, сделать из него лапшу, отварить в отдельной посуде.

Когда компоненты будут готовы, лапшу раскладывают в порционные тарелки, заливают мясом с овощами, щедро посыпают кинзой.

Лечение кориандром

Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиковКогда диабетик простудился, у него могут возникать проблемы с уровнем сахара, так как вирусные инфекции становятся причиной повышения гликемии. Чтобы помочь себе необходимо в дополнение к традиционному лечению применять еще и народные методы. Очень хорошо против сахарного диабета и гриппа, сопровождающегося высокой температурой, работают семена кориандра, если их заварить в кипятке (на стакан воды 2 чайные ложки семян). Средство настаивают 30 минут, выпивают утром на голодный желудок. В течение дня полезно пить зеленый чай с цедрой лимона и кориандром.

Также можно применять кориандр против изжоги, при проблемах с органами пищеварительного тракта. Поможет растение также тем диабетикам, кто остро претерпевает нервные потрясения, страдает от переутомления, головной боли, ухудшения памяти.

Для улучшения работы головного мозга пациенты могут использовать масло кориандра в каплях, вполне достаточно употребить 2-3 капли средства после еды. Если нет под рукой такого масла, допускается употребление одной чайной ложки измельченных семян растения, залив их стаканом воды и настояв 4 часа. Пить лекарство можно по трети стакана 3 раза в сутки.

О лечебных свойствах кориандра расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Почему у диабетиков плохо заживают раны на коже?

Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:

  • снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
  • оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
  • содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.

Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.

Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.

Читайте также:  Аппарат для сахарного диабета 2000

Топ-3 лучших специй

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:

Корица

Это биологически активная добавка, которая богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, салицилатами и фенолами, а также мощными антиоксидантами – цинком и селеном. Благодаря такому составу корица обладает такими свойствами:

  • подавляет свободные радикалы, которые атакуют поджелудочную железу и способствуют развитию диабета;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • катализирует обменные процессы, облегчая пищеварение и способствуя похудению;
  • нормализует уровень холестерина в крови и позволяет предупредить ожирение;
  • помогает повысить остроту зрения, особенно при начальной катаракте.

Так, корица является противодиабетической специей, которая в народной медицине применяется во многих средствах для понижения уровня сахара в крови после еды. Специю можно использовать в качестве присыпки фруктовых салатов, кефира или кофе. Особенно полезны при диабете такие средства на ее основе:

  • Медовый раствор. В стакане воды размешать 1 ч. л. акациевого или гречишного меда и 1/2 ч. л. корицы. Выпить после еды.
  • Чай. Смешать 1 ч. л. черного чая и 1/4 ч. л. молотой корицы. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Пить в любое время.

Употребляя средства на основе корицы, важно учитывать, что ее суточная норма – до 6 г.

Имбирь

Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
  • способствует понижению свертываемости крови.

В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.

Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:

Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем. К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление. Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.

Гвоздика

Она представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева и является сильнейшим антиоксидантом с содержанием фенола, витаминов группы B и E, который способствует следующим процессам:

  • усвоению питательных веществ;
  • ускорению пищеварения;
  • стабилизации содержания глюкозы в крови;
  • укреплению иммунитета путем губительного воздействия на болезнетворные микробы.

Гвоздика применяется в следующих народных рецептах от диабета:

  • Настой. Выложить в чайник или термос 20 бутонов гвоздики и залить 250 мл кипятка. Настоять час, добавить еще 10 бутонов и влить еще 250 мл кипятка. Смесь оставить на 12 часов. Выпить в 3 приема, разделив на одинаковые порции. Курс лечения – до 5 месяцев.
  • Настойка. Залить 10 бутонов гвоздики 2 стаканами водки и оставить на 3 недели. Пить после еды по 12 капель 3 раза в день, размешав в стакане воды или молока. Курс – до завершения настойки. Его можно повторить через 3 недели. Средство отлично помогает укреплению сосудов крови, которые при диабете часто подвергаются агрессивному воздействию.
  • Масло. Залить 15 бутонов гвоздики 100 мл растительного масла и 30 минут продержать на водяной бане. Остудить и переложить в холодильник. Маслом смазывать трофические язвы и прочие поражения кожных покровов, которые часто наблюдаются при диабете.

Конечно, гвоздику как приправу можно использовать при приготовлении мяса и рыбы, маринадов и рассолов к овощам.

Специи для лечения диабета.

Диабет – сложное и трудное для лечения заболевание. Но излечимое. Правда, некоторым людям трудно понять, что эта болезнь излечима. Есть лекарства, которые врачи назначают для лечения этого заболевания, но нет лекарств, которые излечивают его.

Предлагаем ознакомиться: Как проявляется сахарный диабет у женщин симптомы

Для исцеления от этого заболевания необходимо понимание, что необходимо создать для каждого больного индивидуальную диету и соблюдать ее.

1) Не верят, что изменив свое питание, могут избавиться от диабета,

2) А те не многие, которые верят в это, не готовы отказаться от привычной пищи и блюд.

3) Жалеют, что нет легкого способа вылечить диабет с помощью лекарственного средства.

Эта статья написана для тех людей, которые верят, что питание может помочь им в лечение диабета.

Калорийность, польза и вред

В ста граммах сушеной кинзы содержится примерно 216 ккал, в свежих листах растения – 23. Именно невысокая калорийность травы является одним из основных факторов, способствующих нормализации показателей веса. Если в блюде присутствует кинза, организм больного сахарным диабетом усваивает его намного проще.

Несмотря на очевидную пользу растения, употреблять его следует в ограниченном количестве, поскольку переизбыток продукта чреват отравлением. Гипервитаминоз может протекать как в легкой, так и тяжелой форме.

Первым признаком интоксикации организма станут высыпания на кожных покровах. Если отравление серьезное, у женщин, страдающих сахарным диабетом, могут начаться сбои менструального цикла, у мужчин – нарушение потенции, ухудшение памяти, проблемы с засыпанием.

За один раз допускается употребить максимум:

Нельзя применять кориандр тем диабетикам, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, тромбозами и тромбофлебитом.

Специи и приправы, которые помогают лечить диабет.

Эти специи и приправы помогают контролировать симптомы заболевания.

Они помогают создавать восхитительный вкус еде, которую любят и больные диабетом и здоровые люди.

Читайте также:  Белки в моче при сахарном диабете

Ниже приводится список этих специй и приправ.

Горчица.

Придает специфический вкус блюдам, содержит мало углеводов.

Уксус.

Он является интересным дополнением к овощам и помогает сделать хорошую и легкую приправу к салатам.

В нем мало калорий и углеводов. Особенно полезен бальзамический уксус.

Вам могут быть полезны следующие статьи

Корица.

Корица – всем давно известная и многими любимая специя. Корица всегда ассоциировала у меня с конфетами и праздничной выпечкой.

Позже я узнала, что она может помочь в управлении сахаром в крови.

Корица может быть добавлена ко многим продуктам.

Но корица разная бывает и об этом тоже полезно для здоровья знать. Читайте об этом в статье «Какую корицу надо кипятить»

Хрен.

Хрен является мощным лекарственным средством. Особенно рекомендуется он при диабете.

Он используется для приготовления многих соусов и закусок.

Дополнительную информацию вы можете получить из следующих статей

Другие общие приправы, такие как соль, кетчуп и майонез могут быть опасны для диабетиков.

Предлагаем ознакомиться: Снотворное при сахарном диабете 2 типа: какие успокоительные можно диабетику?

Больные диабетом люди должны соблюдать диету.

Ведь причиной возникновения сахарного диабета является питание. Читайте об этом в статье «Причины возникновения сахарного диабета – питание»

И при сахарном диабете можно наслаждаться большинством тех же самых продуктов, которые вы всегда любили, только в разных количествах.

Питание больного сахарным диабетом должно быть тщательно спланированным.

А тщательное планирование означает, что вы можете приготовить еду, которая заполнена приятным ароматом и наполнена убивающими диабет специями.

Так что если хотите избавиться от диабета, то не покупайте полуфабрикаты, готовьте сами еду дома, используйте полезные специи и приправы.

И будьте здоровы.

Рецепты приготовления при СД

При диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:

  1. Взять 10 г сухого растения измельчить, залить 1 ст. воды и довести до кипения. Кипятить 3 мин. отвар следует остудить и пить в течение дня трижды между приемами пищи. Курс лечения — от 2-х до 3-х месяцев.
  2. 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  3. 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

Рецепты

Существует рецепт лечения сахарного диабета, в котором используют сухое растение. Для приготовления необходимо взять 10 граммов сырья, тщательно растолочь в ступке, залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане не меньше трех минут.

Кориандровый отвар остужают до комнатной температуры, принимают в течение суток между приемами пищи. Длительность такого лечения должна составить не менее 2-3 месяцев, при первом типе сахарного диабета можно достичь снижения дозировки инсулина. Если заболевание не запущено, подобное лечение помогает полностью избавиться от сахарного диабета.

Применять продукт можно и в кулинарии, его включают в состав множества рецептов для диабетиков 1 типа, в том числе рыбных блюд, маринадов, консерваций. Измельченный кориандр полезно добавлять к хлебобулочным изделиям, мясу и рыбным блюдам. Часто используют кинзу для приготовления супов, приправ, салатов.

Одним из популярных рецептов, который можно поставить в меню пациентов с сахарным диабетом, это лагман с кориандром.

  • постная говядина – 500 г;
  • самодельная лапша из цельнозерновой муки;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • кинза и другие специи по вкусу.

Для приготовления блюда следует сначала вымыть мясо, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки. Постепенно необходимо будет добавить овощи, предварительно нарезанные мелкой соломкой. Затем вливают горячую воду и тушат еще в течение получаса.

Одновременно с этим нужно замесить крутое тесто, сделать из него лапшу, отварить в отдельной посуде.

Когда компоненты будут готовы, лапшу раскладывают в порционные тарелки, заливают мясом с овощами, щедро посыпают кинзой.

Кинза и кориандр: в чём отличие

Кориандр посевной или кориандр овощной — это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Свежую зелень растения в России называют кинзой, а семена — кориандром.

Интересно, что «кориандр» можно дословно перевести с древнегреческого как «пахнущий клопами». Это связано со специфическим ароматом ещё молодого растения, напоминающим запах этих насекомых.

Семена кориандра чрезвычайно богатыми полезными эфирными маслами

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник