Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете тип 2

Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете тип 2 thumbnail

Диета

Борис Рябикин
– 28.10.2016

Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

Влияние фруктов и овощей на течение болезни

Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс — показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

  • низкий – до 30 %;
  • средний уровень — 30-70 %,
  • высокий индекс — 70-90 %

При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

  • Показатель гликемического индекса — до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
  • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
  • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
  • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

Какие овощи разрешены при диабетах разных типов

Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

  • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
  • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
  • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
  • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
  • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
  • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
  • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
  • Сельдерей.
  • Чечевицу.
  • Лук.
  • Листовой салат, укроп, петрушку.

Свежие овощи

Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

Какие овощи нельзя при сахарном диабете?

Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал — картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

  • свекла (один из самых сладких овощей);
  • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
  • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
  • помидоры содержат много глюкозы.

Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

Какие добавки рекомендуют врачи?

Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте https://ferment-s6.com

Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете тип 2

Какие фрукты разрешены диабетикам

Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

  • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
  • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
  • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
  • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
  • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
  • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
  • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
  • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
  • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
  • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
  • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
  • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
  • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
  • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
  • персики, абрикосы, сливы;
  • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами — такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
  • клюкву, бруснику;
  • смородину;
  • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
  • грейпфрут (можно ежедневно).
Читайте также:  Хлеб при диабете 2 типа на каждый день

Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

Фрукты для питания

Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?

Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

  • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
  • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
  • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

Рекомендуемые для диабетиков соки

Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

  • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
  • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
  • черничный;
  • березовый;
  • клюквенный;
  • капустный;
  • огуречный;

Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу

Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

Присоединяйтесь к нашему сообществу диабетиков в Viber! Нажмите тут и подключайтесь (полностью бесплатно)

Источник

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Употреблять в пищу овощи при сахарном диабете считается обязательной нормой, т. к. они богаты жизненно необходимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), без которых человеческий организм не сможет самоочищаться. Помимо этой функции, овощи при СД 1 и 2 типа, помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снижают вес при ожирении, а также улучшают обменные процессы в организме. Некоторые же овощи категорически запрещены при диабете, поэтому нужно четко уяснить разделение на разрешенные и запрещенные их виды.

Что позволено при диабете?

Фрукты очень полезны для человека, потому что содержат необходимый набор витаминов, минералов, органических кислот. Такие же вещества включают и овощи.

При регулярном употреблении подобных продуктов нормализируется обмен веществ, состояние иммунной системы и пр.

Множество фруктов имеет в своем составе пектин, клетчатку, другие органические вещества. И если у человека диагностирован диабет, то все вышеуказанные элементы будут для него очень полезными.

Клетчатка овощей и фруктов наполняет желудок, давая ощущение сытости

При сахарном диабете больному надо увеличить потребление фруктов, содержащих растворимую клетчатку. В ЖКТ она становится желеобразной и способствует выведению лишнего сахара и холестерина. Можно кушать, соответственно, яблоки и груши, так как они обладают указанными свойствами.

Следует увеличить в рационе и количество фруктов, содержащих нерастворимую клетчатку.

Даже небольшие порции способствуют ощущению сытости, а поэтому их употребление при диабетической патологии актуально, приемлемо и полезно. Соответственно, существует ряд продуктов, которые вполне можно использовать при диабете любого типа:

  • яблоки (их можно есть, не очищая от кожуры);
  • абрикос (достаточно съедать 2 небольших плода);
  • чернику;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • персики (они полезны и с целью профилактики диабетической ретинопатии);
  • сливы;
  • клубнику;
  • манго и киви;
  • гранаты;
  • арбузы и дыни.
Читайте также:  Как лечат сахарный диабет у собак

Это далеко не все продукты, которые можно употреблять пациентам с диагностированной диабетической патологией.

Полезные свойства овощей

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.

Запрещенные виды фруктов

Фрукты можно употреблять при диабетической патологии не все. При тяжелой и декомпенсированной формах данного заболевания желательно вовсе отказаться от столь полезных и вкусных плодов.

Перед тем как употреблять фруктовые блюда, человеку надо тщательно измерить уровень глюкозы в крови.

Быть может, что именно в данный момент у него повышен уровень сахара, а это означает, что есть при диабете такие блюда нельзя. Иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы.

Диабетикам не рекомендуется есть фрукты, содержащие большое количество сахара

Итак, какие фрукты нельзя есть при диабете? Это все продукты, в которых содержится существенное количество легкоусвояемого сахара. Надо держаться подальше от следующих плодов:

  • бананов;
  • винограда;
  • инжира;
  • фиников;
  • сухофруктов;
  • цукатов в любом виде.

Не ешьте эти продукты, ни при каких обстоятельствах, даже «чуть-чуть». Такие фрукты для диабетиков опасны, прежде всего, из-за чрезвычайно высокого гликемического индекса. Они способны уже за несколько минут повысить содержание сахара.

Не надо думать, что существуют специальные «разрешающие» обстоятельства, из-за которых можно съесть немного запретного продукта.

При диабете нет и не может быть послабления вроде «если сильно хочется, то можно». Условно разрешенных или условно запрещенных продуктов (в том числе фруктов) тоже не существует.

Овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 и 1 типа

Богатые грубой клетчаткой овощи нужно кушать диабетикам ежедневно. Разрешены к употреблению при СД такие виды овощных культур:

  • Баклажаны. Имеют в составе минимальное количество сахара. Способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Спаржа. Белая и зеленая спаржа при сахарном диабете применяется ввиду содержания минимального количества калорий, но максимального числа полезных веществ.
  • Перец сладкий. Предупреждает отложение холестерина и шлаков.
  • Тыква. Перерабатывает инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типа.
  • Шпинат. Отлично подходит для диетического питания, т. к. богат на фолиевую кислоту, железо и витамины.
  • Топинамбур. «Земляную грушу» кушаем при высоком сахаре в крови, так как она помогает снизить показатели. А также корнеплод снижает артериальное давление.
  • Кабачки. У плодов отмечено сниженное содержание углеводов в составе, что немаловажно для пациентов при СД обоих типов.
  • Помидоры. Имеют невысокий гликемический индекс и нулевую калорийность.
  • Все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная и др. Это овощи, понижающие сахар. Их особенность связана с малым количеством углеводов в составе.

Показатели полезности овощей и фруктов при диабете

Важнейшим показателем полезности продуктов при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ). Именно он определяет, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете, а какие нет. Гликемический индекс – это показатель реакции организма на ту или иную пищу в сравнение с глюкозой, ГИ которой равняется 100.

Однако не всегда высокий гликемический индекс говорит о вредности продукта для больного диабетом. Существует и другой показатель, который указывает на скорость всасывания глюкозы организмом и интенсивность выработки инсулина. Он называется гликемической нагрузкой или инсулиновый индекс.

Не менее важным показателем полезности являются хлебные единицы (ХЕ), которые помогают определить количество углеводов, содержащихся в продукте. Так 1 ХЕ равен 12 г углеводов.

Чем выше количество хлебных единиц, тем больше углеводов входит в состав овощей и фруктов.

Какие овощи нельзя есть?

Морковь полезна, но при данном заболевании, нужно кушать ограниченное количество.
Рацион диабетика должен включать ограниченное количество крахмалистых овощей, таких как: картофель, бобовые (фасоль, кукуруза). Сахарный диабет накладывает ограничения на такие овощи:

  • Сахарная свекла. Корнеплод нельзя есть из-за высокого содержания сахара в составе.
  • Морковь. Этот корнеплод увеличивают показатели глюкозы в составе крови, поэтому его можно употреблять только в небольших количествах.

Диета при тяжелом диабете с осложнениями

При тяжелом диабете придется отказаться от практически всех продуктов, содержащих углеводы. Под запрет попадают многие любимые нами фрукты и овощи.

По-другому никак не получится привести содержание сахара в крови к нормальному состоянию.

Перейти на диету с низким содержанием углеводов необходимо и для того, чтобы взять болезнь под контроль. Обычное питание не позволит сделать это нормально, даже если человек будет правильно рассчитывать дозу инсулина и сахаропонижающих таблеток. Если у человека тяжелый диабет, какие фрукты можно при этом?

Читайте также:  Обеспечение лекарственными препаратами сахарный диабет

В тяжелых случаях исключите фрукты из рациона

Правильное решение — полный отказ от всех плодов. Только так можно взять тяжелый диабет под контроль и не допустить развития опаснейших патологий. В очень ограниченных количествах разрешается употребление граната: он позволяет регулировать количество глюкозы в плазме крови. Без диеты с пониженным объемом углеводов результаты лечения будут плачевными: сахар окажется хронически повышенным.

А это, как известно, будет провоцировать развитие опасных для жизни осложнений.

При лечении диабета с помощью диеты крайне важен тотальный контроль глюкозы. Без этого никак не обойтись: человеку жизненно необходимо не позволять показателям глюкометра повышаться. При тяжелом диабете вредны:

  • любые фрукты и соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • сладкий перец и тыква (отметим, что их потребление допускается при контролированном диабете);
  • любые бобовые;
  • помидоры, если они прошли тепловую обработку.

В то же время разрешаются все зеленые овощи. Это огурцы, капуста, зелень, кабачки, баклажаны. Очень полезно авокадо. Рекомендованные для употребления овощи разнообразят стол и сделают его по-настоящему вкусным. Кроме того, в меню человека должны присутствовать блюда из мяса и рыбы, яиц, морепродуктов, некоторых молочных продуктов (в частности, сыра).

Все зеленые овощи можно оставить в диете

Можно добавлять в свой рацион и орехи — правда, это надо делать понемногу. Полезно оливковое масло: от него не происходит повышение веса, как ошибочно думают некоторые диабетики.

Помните, что увеличение массы тела человека происходит только от еды, перенасыщенной углеводами.

Больной должен непременно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете, чтобы избежать опасных осложнений, некоторые из которых просто несовместимы с жизнью.

Таблица ГИ овощей

Гликемический индекс — процентный показатель воздействия продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем ниже показатель ГИ, тем лучше для диабетика, т. к. усвоение глюкозы происходит медленнее и не происходит увеличение показателей в крови. Овощи при диабете 2 типа подбираются в рацион больного согласно с процентными показателями их ГИ, представленными в таблице:

Овощная культураГликемический индекс, %
Капуста белокочанная10
Брокколи
Спаржа15
Кабачок
Баклажан10
Перец сладкий15
Свекла сырая30
Фасоль обыкновенная
Зеленый горошек свежий10
Морковь сырая35
Топинамбур50
Картофель в мундирах65
Кукуруза отварная70
Брюква вареная99

Овощные продукты при диабете

Больных интересует, можно ли употреблять овощи при сахарном диабете. Ведь в них тоже есть углеводы, которые приводят к скачкам сахара.

Хорошая новость для диабетиков: овощные плоды, зелень содержат гораздо меньше легко усваиваемых углеводов, а поэтому список запрещенных продуктов значительно сократился.

При СД рекомендуется пить овощные соки.

Овощные соки благоприятно сказываются на пищеварении

Польза овощей при диабете огромна. В них содержится значительное количество клетчатки, микроэлементов, аминокислот. Овощи при сахарном диабете 2 типа, употребляемые в рационе, помогают регулировать количество глюкозы крови, не допускают ее резких скачков.

Их желательно использовать при диабете, потому что:

  1. Они ускоряют обмен углеводов. Это происходит вследствие того, что находящаяся в таких продуктах клетчатка способна значительно ускорить обмен углеводов. При этом всасывание веществ заметно замедляется, поэтому диабетикам становится значительно лучше.
  2. В овощах содержится большое количество аминокислот, дубильных веществ, витаминов и пектинов. Вот почему регулярное их употребление позволяет контролировать диабет, повысить жизненный тонус и настроение человека.
  3. Блюда из овощей ускоряют обмен веществ, а поэтому их едят еще и для того, чтобы снизить лишний вес (без этого невозможно нормализовать уровень гликемии).Подробнее о том, как можно готовить кабачки при диабете, смотрите в этом видео:

Итак, какие овощи можно при данном заболевании? Это зависит, прежде всего, от того, на какой стадии находится болезнь.

Если у человека сахарный диабет 1 типа (при котором необходимо постоянно колоть инсулин, иначе человек может умереть), то ему противопоказаны не только сладкие фрукты, но и множество овощей, в которых содержатся в огромном количестве углеводы.

От этих блюд будет больше вреда. При втором типе диабетической болезни список разрешенных продуктов несколько шире, что облегчает составление рациона пациентов.

Запрещенные овощи при диабете 2 типа

Специалисты уверены, что польза овощей для диабетиков 2 типа неоспорима, но есть и такие натуральные продукты, которые либо вовсе нельзя есть, либо не рекомендуется употреблять в больших количествах.

В основном это крахмалсодержащие овощи:

  • картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. Если в запеченном виде ГИ у картофеля высокий, то в отварном — средний. Клубни этого овоща богаты углеводами, зато бедны на клетчатку. Они серьезно воздействуют на повышение сахара после еды, поэтому картофель нельзя есть при диабете;
  • морковь отварная способна повышать концентрацию сахара в крови и содействовать скоплению вредного холестерина. Действует на организм также как и картофель;
  • свекла обладает высоким гликемическим индексом.

К нежелательным овощам на столе больного сахарным диабетом относится кукуруза, брюква и некоторые сорта тыквы. Но при правильном приготовлении и сочетании с другими продуктами можно их употреблять в количестве 80 г за день. Например, отлично сочетается вареная кукуруза с оливковым маслом, зеленью и нежирной рыбой.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник