Корица или кассия при диабете

Корица или кассия при диабете thumbnail

Сахарный диабет – это заболевание, которое лечится не только лекарствами синтетического происхождения, народная медицина изобилует большим разнообразием рецептов. Которые помогают избавиться от недуга. Одним из эффективных средств является корица при сахарном диабете.

Этот продукт не только является важнейшей составляющих различных блюд, его используют в лечении различных заболеваний. Пряность получила широкое применение, а все благодаря своим незаменимым лечебным свойствам. Корица известна своими противовоспалительными и противопростудными свойствами. Она придает жизненных сил, тонизирует, понижает артериальное давление, а также благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Как утверждают специалисты, корица поможет избавиться от следующих проблем: энурез, импотенция, ревматизм, стенокардия, судороги, аменорея и др. Все же одним из важнейших свойств является то, что корица при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови.

Вообще, стоит признать, что сахарный диабет – это настоящая проблема наших времен. Распространенности этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы люди придерживались простых рекомендаций, а именно: вести здоровый образ жизни, стараться употреблять в пищу витаминизированные продукты, богатые микроэлементами, заниматься физической активностью и др.

Сразу же хочется отрезвить тех, кто думает, что можно вылечить сахарный диабет, если просто применять корицу, это, конечно же, самообман, который вас сильно разочарует. Средство можно использовать в качестве вспомогательной методики одновременно принимая препараты. Помимо этого, важную часть составляют физические тренировки и правильный рацион питания.

Корица при диабете заслужила такую популярность благодаря таким свойствам:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • разжижает кровь;
  • повышает содержание липопротеидов с высокой плотностью;
  • значительное понижение уровня сахара в кровотоке;
  • понижение уровня вредного холестерина;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • повышение чувствительности тканей к инсулину.

Врач
Лечение сахарного диабета корицей должно проводиться под контролем лечащего врача

Полезные свойства корицы

Пользу пряности сложно переоценить. В состав корицы входит целый кладезь полезных веществ, а именно:

  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • биологически активные соединения, усиливающие влияние инсулина на ткани и клетки организма;
  • витамины;
  • дисахариды, обладающие антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • насыщенные жирные кислоты.

Как правильно выбрать корицу для лечения?

Для приготовления порошка используется два вида продукта:

  • цейлонская корица;
  • кассия.

Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.

Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.

Корица
Для лечения диабета понадобится настоящая цейлонская корица

Корица для профилактики сахарного диабета

Пряность особенно важна людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и присутствует ожирение. Дело в том, что она способствует скорейшему расщеплению белков и жиров, а также нормализации жирового и углеводного обмена. Корица предотвращает процесс отложения жира в клетки тканей организма и способствует скорейшему выведению жировых излишков.

Наличие в составе циннамальдегидов и фенола способствует остановки воспалительных процессов, которые часто сопутствуют сахарному диабету. Кроме того, пряность низкокалорийная, поэтому благодаря ей легче будет похудеть. Помогает ли действительно корица при гипергликемии и как правильно ее употреблять?

Корица
Количество и кратность употребление корицы при сахарном диабете определяет врач, а не сам больной

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Существует несколько рецептов применения продукта для лечения эндокринного заболевания, а именно:

  • растворить в стакане простой воды и выпить перед завтраком на голодный желудок;
  • растворить в кефире и выпить натощак и перед сном;
  • смешивать с медом. Накануне вечером нужно растворить одну чайную ложку продукта в стакане кипятка и в течение тридцати минут настаивать. Затем следует добавить две чайные ложки меда и отправить на всю ночь в холодильник. На следующий день половина раствора пьется утром натощак, а вторая – перед сном;
  • добавлять в чай. На стакан чая идет половина чайной ложки корицы. Дать средству настояться пятнадцать минут, а для усиления вкуса можно добавить немного меда;
  • добавить, как пряность в различные блюда. Для того чтобы избежать возникновения неприятных побочных эффектов, специалисты рекомендуют увеличивать дозировку постепенно начиная от одного грамма и доводя максимум до трех. Добавлять специю можно абсолютно во все: мясо, рыбу, супы и многое другое.
Читайте также:  Как похудеть если у меня диабет

Стоит отметить, что перед тем, как приступить к лечению, важно строго контролировать уровень глюкозы в крови и затем следить за ее динамикой. Фиксировать показатели глюкозы необходимо ежедневно. Не забывайте, организм каждого человека индивидуален и неизвестно, как он может отреагировать на ту или иную методику лечения.

Все же применение пряности имеет ряд своих ограничений. Каких?

Имеются ли противопоказания?

В следующих случаях не рекомендовано использовать продукт в лечебных целях:

  • период беременности;
  • если заболевание дало осложнения на работу печени;
  • артериальная гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость корицы.

Корица
Один грамм – это общая дозировка, рекомендованная для больных сахарным диабетом

Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?

Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:

  • в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
  • как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
  • гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.

Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.

Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень.

Отзывы

Рассмотрим, как некоторые больные, которые страдают диабетом, лечились корицей и был ли у них результат. Их высказывания помогут сделать правильный выбор, но все же больше нужно ориентироваться на мнение врача.

Людмила, 45 лет
Диабет второго типа – с этим диагнозом я живу уже давно. Название лекарств, которые мне помогают я уже знаю наизусть. Из-за повышенного сахара у меня появился лишний вес. Недавно в газете я прочитала заголовок о том, что корица – это уникальный продукт против гипергликемии. Я решила не заниматься самолечением, а спросила об этом у эндокринолога. Он подтвердил это, рассказал об уникальном составе и посоветовал мне, как лучше принимать продукт. Я растворяю корицу в кефире и выпивают утром и вечером. Также я добавляют пряность в различные блюда, но стараюсь в этом не переусердствовать. Я ощутила прилив сил и бодрости. Постоянно контролирую уровень сахара, результатом я довольна, улучшения налицо.

Евгения, 40 лет
Диабетом я болею много лет, у моего папы он был и, видимо, передал мне по наследству. Я приобрела глюкометр и постоянно контролирую уровень сахара. Врач назначил мне необходимые лекарства, дал рекомендации по питанию и посоветовал умеренную физическую активность. Также я люблю средства народной медицины, потому что они безвредны, безопасны и полезны. Когда я спросила у врача, что лучше мне принимать, он рассказал мне о корице. Оказывается, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Корица помогает в борьбе с самыми различными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс и этот перечень можно продолжать очень долго. Пряность я добавляю в продукты и чай. Вижу на себе результат и всем рекомендую!

Лариса, 56 лет
Я диабетик, очень страдаю от этого недуга. Избыточный вес, плохо заживающие раны – это далеко не весь перечень проблем, которые я на себе испытываю. Помимо основного лечения медикаментозными средствами, я лечусь корицей. Делаю я это следующим образом: вечером я заливаю продукт кипятком и даю настояться, затем добавляю мед и отправляю свое лекарство в холодильник. На следующий день я выпиваю средство сначала утром натощак, а затем перед сном. Еще я добавляю корицу в различные блюда. При это я строго придерживаюсь дозировки, которую приписал врач, потому что чрезмерное употребление продукта больше навредит, чем принесет пользы. Результат я уже на себе почувствовала. Я немного сбросила в весе, сахар значительно опустился, также у меня появилось больше сил и энергии.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа истории людей

Итак, корица – это действительно целебный продукт в борьбе с сахарным диабетом. В ее состав входит множество полезных веществ, помогающих организму бороться с серьезным эндокринным заболеванием. Существует множество рецептов и вариаций того, как использовать пряность в лечении недуга. Все же стоит не забывать об имеющихся противопоказаниях. Не стоит думать, что корица – это панацея от всех болезней, это – не альтернатива основному лечению, а лишь дополнение. Не используйте продукт в качестве самолечения, а консультируйтесь с врачом и следуйте всем его предписаниям.

Источник

Сахарный диабет – болезнь пожизненная, но не смертельная. Современная фарминдустрия разработала много типов медикаментов, улучшающих качество жизни диабетиков. Хорошим дополнением к любой традиционной схеме лечения служат средства народной медицины.

О том, что корица при диабете 2 типа жизненно необходима, знают и врачи, и фитотерапевты. Чем же заслужила такое внимание древняя восточная пряность?

Чем полезна корица диабетику

Травники лечат корицей болезни ЖКТ, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца. Влияние популярной специи на диабетиков изучала Американская Диабетическая Ассоциация. Результаты исследования противоречивые, но в некоторых случаях уровень гликемии понизился на 25%. Многое зависит и от вида корицы: та, что продается в супермаркетах, как правило, лечебными свойствами не обладает. Такими возможностями природа наделила Коричник цейлонский, в торговой сети всего мира чаще всего предлагают Кассию – родственницу настоящей корицы, которую ценят именно как специю.

Чем полезна корица диабетику

Ученые изучили различные сорта приправы и пришли к выводу, что только острая пряность, которую собирают из тонкого слоя коры, обладает гипогликемическими возможностями. Выявить различия можно с помощью йода. Если капнуть на палочку корицы или в порошок, лекарственный сорт дает слабую реакцию, а его аналоги окрашиваются в интенсивный синий цвет.

В течение сорока дней американские ученые давали добровольцам по 1- 6 г настоящей корицы в сутки. Кроме улучшения показателей глюкометра, у диабетиков существенно снизился уровень «вредного» холестерола и триглицеридов.

Лечебные возможности Коричника цейлонского объясняет его богатый состав: альдегиды и полифенолы, эфирные масла и эфгенол, но главную ценность представляет фенол, концентрация которого достигает 18% всего объема пряности. Уникальный природный комплекс обладает универсальными возможностями:

  • Обеспечивает противовоспалительный эффект;
  • Как мощный антиоксидант усиливает регенерацию клеток;
  • Помогает контролировать гликемию;
  • Улучшает состояние сосудов – снижает риск образования тромбов, обеспечивает профилактику инфарктов;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Активизирует мозговую деятельность;
  • Уменьшает проблему резистентности клеток к инсулину;
  • Используется для лечения ожирения.

Как правильно лечиться корицей

Без этой специи трудно представить и восточную, и европейскую кухню. Характерный терпкий аромат и сладкий привкус добавит самому простому блюду восточного колорита. Щепотка пряности сделает рацион диабетика полезным и разнообразным. Она уместна в салатах и гарнирах, выпечке и десертах. Корица прекрасно оттеняет вкус тушеного мяса или рыбы, творожной запеканки или молочного супа. Используют ее как самостоятельную специю или в составе традиционных наборов – индийской гарам масалы, китайских «5 -ти специй».

Как при сахарном диабете пить корицу? Строгих ограничений по приему пряности нет, но обратить внимание на полезные советы стоит.

  1. Стандартная лечебная доза корицы – до 4 г, что соответствует двум чайным ложкам.
  2. Предпочтение надо отдавать целым палочкам корицы, которые можно смолоть непосредственно перед употреблением. Это поможет сохранить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.
  3. Максимальный эффект можно получить только от специи, которая не прошла термическую обработку. Поэтому корицей лучше посыпать готовые блюда.
  4. Специя обладает тонизирующими возможностями. Если у диабетика есть проблемы с засыпанием, лучше принимать корицу в первой половине дня.
  5. По рекомендациям ВОЗ всем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью корицы и печеночными патологиями, можно принимать пряность 6 недель до 6 г/сут. При необходимости после недельного перерыва курс можно повторить.

КорицаДиабетики в стандартную схему вносят свои коррективы: 5 дней надо принимать по ¼ чайной ложечки, после двухдневного отдыха курс повторяют. Максимальная доза – ½ ч. л./сут., но ее используют периодически, так как увеличение дозировки на эффективность терапии не повлияет. В периоды отдыха можно попробовать другие специи с гипогликемическим эффектом, например, куркуму.

 Рецепты лекарственных напитков с корицей

Полностью избавить от диабета не может пока и традиционная медицина, поэтому к гипогликемическим средствам натурального происхождения надо относиться как к вспомогательным вариантам. В походных условиях удобно принимать корицу в таблетках, вернее, в капсулах с порошком специи. Дома можно попробовать пряность в более изысканных рецептах.

Читайте также:  Как получить инсулин больному диабетом

С медом

Напиток готовят на ночь. В чашке кипятка надо развести две чайные ложечки меда и одну – порошка корицы. Выдержать полчаса в комнате, а потом до утра хранить в холодильнике. Полчашки надо выпить перед завтраком и вторую половину – на ночь. Курс лечения – 5 дней.

Корица с медом

С яблоками

Для лечения подходят кислые твердые сорта зеленого цвета. Приготовить яблоки можно в духовке или потушить на сковородке с небольшим количеством воды. Посыпают корицей уже готовое блюдо, подсластители не требуются.

С кефиром

Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт – ряженку, айран, простоквашу, йогурт (без добавок). В чашку напитка надо положить чайную ложечку корицы, хорошо размешать и выдержать до двадцати минут. Для усиления терапевтического эффекта иногда по вкусу добавляют тертый корень имбиря и молотый перец. Принимать по стакану корицы с кефиром при сахарном диабете можно дважды в день – за полчаса до завтрака, на полдник.

С коктейлем

На пол-литра молока понадобится 2 ст. ложки свежей сметаны или сливок, любые фрукты или ягоды (к примеру, цитрусовые) и корица – треть чайной ложечки. Ингредиенты взбиваются миксером, коктейль распределяется на несколько порций. Напиток подходит для перекусов, так как хорошо купирует приступы голода.

С апельсинами

Для приготовления коричной воды две палочки пряности надо вскипятить с двумя литрами воды. После охлаждения добавить нарезанный апельсин или другие фрукты. Выпить в течение дня. Хорошо освежает и утоляет жажду в жару.

С чаем

Любителям черного или зеленого чая этот рецепт понравится больше других. В чайник для заварки вместе с чайными листочками надо положить ¼ чайной ложечки корицы. Насладиться результатом можно через 7 минут. Лимон, лайм или натуральный сахарозаменитель типа стевии улучшат вкус напитка. Вместо порошка можно взять и палочку корицы, предварительно раскрошив ее на части. Чтобы сохранить все полезные свойства корицы при сахарном диабете, после настаивания такой чай надо довести до кипения и еще раз настоять до 10 минут.

С травами

Вместо традиционного чая возможности корицы гарантированно усиливают некоторые травяные сборы:

  • Приготовить фасоль и василистник (по 50 г), одуванчик (корень и цветы), листья черники (по 25 г). На стакан воды надо взять две столовые ложки сырья, проварить полчаса и настоять 15 минут. Перед употреблением в чашку травяного чая надо добавить ¼ ложечки молотой корицы. Пить отвар до еды, 3 р./сут.
  • Сбор составляют их высушенных стручков фасоли, корневища лопуха (по 30 г), одуванчика, солодки, черники, фенхеля (по 20 г). Пропорции, приготовление и способ употребления аналогичны предыдущему рецепту.

Добавление в рацион корицы при СД второго типа не исключает прием назначенных врачом препаратов. Возможные коррективы в дозировку вносит эндокринолог на основе данных лабораторных исследований. Контролировать показатели глюкометра 2-5 раз в день, фиксируя их в дневнике диабетика, надо постоянно. Чтобы получить максимальный результат от нового способа лечения, важно соблюдать основу любой терапии при СД 2-го типа: низкоуглеводный рацион питания, контроль веса и эмоционального состояния, соблюдение режима сна и отдыха, регулярные физические нагрузки.

Всем ли диабетикам полезна корица

Эту, на первый взгляд безобидную пряность, которую можно найти на каждой кухне, эндокринологи не рекомендуют применять:

  • Беременным, так как тонизирующее средство способно спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды;
  • Кормящим мамам, так как у грудничка, да и у мамы может развиваться аллергическая реакция на пряность;
  • При новообразованиях в пищеварительной системе;
  • Гипертоникам, потому что возбуждающее средство поднимает кровяное давление;
  • При хронических запорах;
  • При нарушении свертываемости крови, склонности к самопроизвольным кровотечениям – пряность обладает антиагрегантными возможностями (разжижает кровь);
  • Больным с проблемами ЖКТ – при язве или гастрите необходима щадящая диета, в которую специи не входят;
  • При печеночных патологиях – избыток кумарина (особенно много его в индонезийской кассии) неблагоприятно сказывается на работоспособности печени, провоцирует головные боли;
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость компонентов формулы или любые аллергические реакции – при сомнениях можно начинать с 1г продукта в день, контролируя свое состояние.

У каждого диабетика свой букет сопутствующих болезней, поэтому перед экспериментами с новыми способами лечения надо посоветоваться со своим эндокринологом.

В одном случае корица поможет не только нормализовать гликемические показатели, но и погасить воспаление, в другом – будет угнетать активность препаратов, понижающих давление гипертоникам.

Источник