Красные и зеленые яблоки при диабете

Красные и зеленые яблоки при диабете thumbnail

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

зеленые яблоки

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

  • Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30-35 единиц.
  • Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
  • В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
  • Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок

Вид яблокКонцентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие)8,5-9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред»)10-10,2 г
Желтые (сладкие)10,8 г

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов яблок, как «голден делишес» и «грушовка».

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1-2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10-12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Читайте также:  Сахарный диабет изменения на коже фото

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Читайте также

Стевия при диабете: натуральный сахарозаменительСтевия при диабете: натуральный сахарозаменитель

Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типаМожно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Разница между диабетом 1 и 2 типаРазница между диабетом 1 и 2 типа

Топинамбур при сахарном диабете: советы и рецептыТопинамбур при сахарном диабете: советы и рецепты

Как работает неинвазивный глюкометрКак работает неинвазивный глюкометр

Источник

Можно или нельзя есть яблоки при сахарном диабете?

О пользе яблок сказано и написано много. Они почти круглый год для жителей средней полосы и северных широт являются источником витаминов. Ученые утверждают, что регулярное употребление яблок увеличивает продолжительность жизни. Но не совсем понятно, можно ли есть эти фрукты диабетикам.

Красные и зеленые яблоки при диабете

Польза или вред?

Эндокринологи в отношении яблок довольно лояльны и терпимы. Они не стали исключать эти фрукты из немногочисленного перечня разрешенных продуктов при сахарном диабете. Но употребление яблок требует соблюдения определенных довольно строгих правил и рекомендаций, чтобы фрукты не навредили пациенту с нарушением углеводного обмена.

Вовремя съеденное яблоко может помочь диабетику поддерживать уровень сахара в норме, будет способствовать в вопросах профилактики сосудистых нарушений, которые часто являются осложнениями основного недуга. При этом фрукт не повышает уровень глюкозы настолько, чтобы это было опасным для здоровья человека.

Среди витаминного состава фрукта для питания при сахарном диабете стоит отметить витамины А, С, В, Е, РР. Яблоки богаты калием и железом, в них в достаточной степени представлены магний и фосфор. Растительная клетчатка практически не переваривается, поступая в неизменном виде в кишечник, что вызывает мягкую механическую стимуляцию рецепторов кишечника. Это отличная профилактика запора, а также способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Красные и зеленые яблоки при диабете

Гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц. При сахарном диабете разрешаются продукты, индекс которых не превышает 55 единиц, а потому яблоки с легкой руки врачей оставлены в рационе диабетиков. Комбинация витаминов и минеральных веществ в продукте помогает очищению сосудов. И даже всего одно яблоко в сутки, по мнению специалистов, при систематическом приеме эффективно защищает диабетика от холестериновых бляшек, атеросклероза.

А клетчатка не только будет способствовать очищению кишечника, но и поможет более эффективно абсорбироваться сахарам, которые поступают с пищей. Грубая растительная клетчатка замедляет усвоение быстрых углеводов, что не позволяет происходить резким перепадам уровня глюкозы. Железо в составе яблок способствует насыщению крови гемоглобином и служит профилактике анемии, а калий и магний важны для нормальной работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.

Красные и зеленые яблоки при диабете

Как употреблять правильно?

При компенсированном течении болезни существенных ограничений эндокринологи и диетологи на употребление яблок не накладывают. Но всегда предупреждают, что при добавлении фруктов, даже разрешенных, следует четко знать меру. Если у пациента диагностирован диабет первого типа, можно есть половинку яблока в сутки. Если диабет 2 типа, то можно кушать одного средних размеров яблоко в день. Эти нормы очень условны и усреднены, в каждом конкретном случае решение о количестве фрукта в повседневном рационе принимает врач, который отталкивается от стадии болезни, характера ее протекания, сопутствующих недугов, если таковые имеются.

Перед употреблением следует знать, что яблочная кожура очень тяжела для переваривания, ее следует счищать. Делать это нужно еще и потому, что именно в кожице фрукта присутствует урсоловая кислота. Это вещество способно увеличить выработку инсулина. Данный факт может негативно отразиться на росте веса, а именно его снижение является залогом успешного поддержания уровня сахара в крови при диабете второго типа.

Красные и зеленые яблоки при диабете

Чем ниже собственная масса тела больного сахарным диабетом, тем меньше должна быть суточная доза яблок. Врачи настоятельно не рекомендуют страдающим этим заболеванием есть фрукты в качестве основного приема пищи, чтобы утолить сильный голод. Это может пагубно отразиться на уровне кислотности желудочного сока. Лучше есть фрукт не на голодный желудок, а в качестве приятного и полезного перекуса между основными приемами пищи. При этом между основным приемом и яблочком должно пройти около полутора часов. За это время пациент не успевает проголодаться, но уже может нуждаться в легком перекусе.

Читайте также:  Высыпание на лице при сахарном диабете

Если фрукты сладкие, то лучше кушать их в запеченном виде. После воздействия высоких температур плод лишится части жидкости и утратить до половины исходного уровня углеводов, при этом почти в полном объеме в печеном яблоке сохраняются минеральные вещества и витамины.

Красные и зеленые яблоки при диабете

Категорически запрещается диабетикам есть сушеные яблоки, они концентрируют саха в двойном объеме, также следует полностью отказаться от сладкого яблочного компота, джема, варенья и повидла.

Под запретом находится и магазинный сок в пачках. Этот продукт содержит большое количество сахара и консервантов. Полностью следует исключить и яблоки в сиропе.

Какие фрукты выбрать?

Специалисты в области лечебного питания советуют диабетикам выбирать зеленые яблоки. Они содержат самое минимальное количество углеводов. Предпочтение стоит отдавать кисло-сладким сортам, к которым относятся яблоки «Симиренко», «Ренет», «Гренни». Допускается и употребление желтых яблок, например, «Голден» или «Антоновки», а также красных яблок. Но и те и другие по содержанию углеводов существенно проигрывают зеленым сортам.

Стоит выбирать фрукты, выращенные в вашей местности, поскольку привозные плоды щедро обрабатывают химикатами для более длительного хранения. При этом лучше отдать предпочтение неказистым с виду плодам, чем большим и лоснящимся импортным фруктам.

Красные и зеленые яблоки при диабете

Как приготовить?

Рацион больного сахарным диабетом можно сделать более разнообразным, если правильно готовить яблоки. Допускается есть их в свежем виде, печеными, отварными и мочеными. Свежие яблоки допустимы не только в чистом виде, предварительно очищенными от кожуры. Можно с фруктовыми дольками приготовить отличный фруктово-овощной салат, например, комбинируя их с морковью и заправляя лимонным соком. Допустимо сочетание яблок со свежей капустой.

Красные и зеленые яблоки при диабете

Печеные плоды можно есть каждый день, если на то есть желание. Приготовленное подобным образом яблоко легко решит проблему десерта. Все диабетики хорошо знают, как трудно выбрать разрешенный десерт при таком недуге, но на печеное яблоко жестких ограничений нет. Можно запеченное в духовке яблоко смешать с творогом, и тогда получится очень вкусный полдник или ужин.

Красные и зеленые яблоки при диабете

В холодное время года, когда в большинстве регионов страны очень сложно найти свои, не привозные яблоки, хорошей альтернативой станет моченый фрукт. Для этого нужно сделать небольшой запас зеленых яблок в сезон. Вымачивание или квашение, кстати, дополнительно снижает гликемический индекс плодов. Для квашения следует выбирать жестковатые плоды вроде «антоновки». Они в процессе приготовления не превратятся в кашицу и сохранят форму.

Красные и зеленые яблоки при диабете

Сушеные яблоки запрещены, но заготовить их можно хотя бы для того, чтобы холодными зимними вечерами сварить отличный компот без добавления сахара. При этом напиток вовсе не будет пресным или кислым, ведь дольки сушеного фрукта содержат больше глюкозы, чем кусочки свежего яблока.

Найдет свое применение в рационе диабетика и яблочный уксус. Им можно заправлять овощные салаты. Но и он, и свежий домашний сок зеленых яблок допустимы лишь при тех формах сахарного диабета, которые не осложнены сопутствующими недугами желудочно-кишечного тракта.

Красные и зеленые яблоки при диабете

О том, можно или нельзя есть яблоки при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Красные и зеленые яблоки при диабете

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Красные и зеленые яблоки при диабете

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Читайте также:  Провалы в памяти при диабете

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Красные и зеленые яблоки при диабете

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Красные и зеленые яблоки при диабете

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Красные и зеленые яблоки при диабете

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник