Креветки и диета при диабете

Креветки и диета при диабете thumbnail

Диетологи и эндокринологи отмечают пользу при сахарном диабете различных видов рыбы. Этот продукт также способен предотвращать сердечнососудистые заболевания. Креветки при диабете врачи рекомендуют ввиду наличия большого количества витаминов и микроэлементов и низкого гликемического индекса.

Лечебное меню можно без особого труда разнообразить различными блюдами с креветками. В них содержится много белка и полезные жиры. Исходя из небольшого количества калорий в этом продукте, его можно рекомендовать при диабете 2 типа, для которого свойственны проблемы с лишним весом.

Для человека с сахарным диабетом будут полезны также нежирные сорта речной и морской рыбы, зелень и кислые фрукты.

Общие правила по выбору рыбы

Для диет № 8 и 9, следовать которым нужно при гипергликемии, рекомендуется употреблять исключительно нежирные сорта рыбы, отдавая предпочтение обитателям моря. Это объясняется тем, что диабет второго типа часто сопровожден лишним весом.

При сахарном диабете крайне важно контролировать свой вес, а если есть ожирение – следует с ним бороться.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма при патологии, нужно следовать таким правилам:

  • потреблять достаточный объем белка,
  •  следить за количеством потребляемых жиров.

Лишние килограммы при диабете очень опасны, поскольку провоцируют патологии сердца, проблемы с сосудистым тонусом и структурой сосудов. Возрастает риск инфаркта и инсульта.

При этом заболевании запрещено употребление соленой рыбы. Соль провоцирует отеки, которые приводят к:

  1. утомляемости,
  2. понижению работоспособности,
  3. варикозу.

Особенно важно отказаться от соленой рыбы при беременности, поскольку отеки могут вызвать гестоз, негативно сказывающийся на развитии плода и его состоянии.

Из-за высокой калорийности нужно избегать приема консервов, особенно с большим количеством масла. Из-за калорийных блюд набирается вес, что неприемлемо при преддиабете и любых других видов диабета.

Можно ли креветки при сахарном диабете 2 типа?Лишний вес всегда усугубляет диабет и влияет на появление патологий пищеварительной системы. Копченая рыба неприемлема для диабетика, поскольку это источник низкоплотных липопротеидов благодаря своему способу приготовления.

На вопрос, можно ли есть икру рыбы, ответ будет скорее положительным. Однако стоит следить за количеством потребленного продукта.

Лучше остановиться на лососевых рыбах, их икра насыщена полезным рыбьим жиром и комплексом витаминов. В правильных дозировках рыбий жир способствует понижению сахара в крови и сбросу веса.

При сахарном диабете 2 и 1 типа морепродукты можно:

  •  тушить,
  • варить,
  • готовить на пару,
  • запекать в духовке.

Жареные блюда нежелательны, поскольку продукт утрачивает свои полезные свойства и становится источником вредных жиров и холестерина.

Польза и вред креветок при диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли креветки при сахарном диабете 2 типа?Креветки обновляют запасы йода в организме, он необходим для нормальной работы органов и систем. Продукт обладает функцией очистки организма от пищевого мусора и шлаков, также известна его способность насыщения белком самого высокого качества.

Благодаря присутствию углеводов и других подобных веществ, организм диабетика успешно переваривает креветки. Нужно помнить, что они включают в себя минералы и микроэлементы, необходимые организму, ослабленному заболеванием.

Креветки при сахарном диабете 1 типа или 2 типа не нужно употреблять в большом количестве. Допускается не более 100 г продукта в день. Также отмечается, что креветки нежелательно употреблять более трех раз в месяц, поскольку в них есть холестерин и минералы, которые накапливаются в организме, формируя сложные соединения, что способно приводить к конфликту с определенными лекарственными препаратами.

Приготовление креветок

Можно ли креветки при сахарном диабете 2 типа?Диабетики могут выбрать из множества различных способов приготовления креветок. Одним из популярных вариантов являются креветки с овощами.

Для приготовления нужно измельчить цуккини и луковицу, протушить их в сотейнике и добавить в массу чайную ложку семян горчицы. Далее к овощам следует добавить 100 г бульона и проварить все на небольшом огне около пяти минут.

Затем на сухой сковородке поджаривают маленькую ложу муки и добавляют ее в овощной бульон. После выливают туда 500 г кислого молока, укроп, 150 г очищенных креветок и специи по вкусу. Массу нужно довести до кипения. Подавать можно с отварным картофелем.

Диабетикам рекомендуется также креветочный салат. Его можно включить в праздничное меню для диабетиков.

Для приготовления салата нужно 100 г креветок промыть и отварить до готовности. В тару для блюда на дно следует положить листья салата, который можно порвать руками.

Сверху укладываются помидоры и огурцы в количестве 100 г. Далее следует добавить два измельченных кубиками яйца и морковь. Сверху укладывается 200 г вареной цветной капусты, предварительно разделенной на соцветия. Салат можно украсить зеленью, горошком и сбрызнуть лимонным соком. Блюдо подается со сметаной или кефиром.

Какие морепродукты можно употреблять диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Читайте также:  Можно кушать инжир при диабете

Последние обсуждения:

Источник

Сахарный диабет — заболевание, при котором нельзя есть многие продукты, чтобы не повысить уровень сахара в крови. Список ограничений велик, но есть исключения.

Эндокринологами и диетологами отмечается польза некоторых морепродуктов в рационе диабетиков.

Это не только дополнительные источники микроэлементов, аминокислот и витаминов, но и средство защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Кратко о креветках

Что собой представляют

Креветки это морские существа, которые относятся к отряду ракообразных, десятиногих. Среда обитания это море, но есть и пресноводные обитатели. Многие виды относятся к промысловым и употребляются в пищу как деликатесное блюдо. Особенно ценятся королевские креветки, тигровые, атлантические.

Креветки — низкокалорийный продукт, они ценятся своим богатым вкусом, разнообразием блюд. Больше всего они распространены на столе у жителей Японии, Китая, Кореи, Малайзии, в городах Чили и Танзании.

Свою популярность она завоевали и в меню российских граждан, преимущественно это перешло из японской кухни (суши, супы, закуски). Их привлекательность на русском столе в отличии от других морепродуктов заключается не только во внешнем виде. Это богатые вкусовые качества, доступность по цене, возможность готовить всевозможные закуски и салаты.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность

В кал и кДж — на сто грамм продукта приходится всего 144 калорий (если выбирать средних размеров), около 602 кДж. Одна порция обеспечит организм человека половинной суточной нормы белка.

Пищевая ценность

Ракообразных ценят за легкоусвояемый белок (протеин), низкую калорийность (процентов 80 это вода), малое содержание углеводов и жиров. Они содержат достаточное количество насыщенных жирных кислот, полезный холестерин (не откладывается на стенках сосудов). Также рачки богаты микроэлементами, аминокислотами и считаются отличным витаминным комплексом.

ЭлементСреднесуточная нормав 100 гр% от нормы
Кальций1000 мг525
Фосфор1050 мг20519
Магний400 мг379
Натрий2000 мг1487
Калий2000 мг1859

Полезные вещества

  • микроэлементы — кальций, калий, цинк, натрий, железо, медь и магний, селен и марганец, фтор, хром, никель. Креветки содержат большое количество йода;
  • витамины — А, Е, D, РР, В1, В2 и В12;
  • кислоты — Омега 3-6.

БЖУ

Содержание белков в сыром продукте на сто грамм — 21,08 г., жиров — 1,94 г. и углеводов 0,43 г. Что для суточной нормы потребления не составит и 30 процентов на сумму БЖУ.

Креветки содержат много мышечно-строительного белка и являются превосходным источником бетаина, питательном вещества, необходимого для того, чтобы помочь нашему организму поддерживать нормальный уровень гомоцистеина (потенциально опасная аминокислота, которая способствует воспалению, раздражая стенки кровеносных сосудов). Достаточный запас витамина B12 — более 25% рекомендуемой суточной дозы на порцию — дополнительно помогает поддерживать гомоцистеин под контролем.

— Журнал Men’s Fitness

Вред и польза

Полезные свойства для больных диабетом из морепродуктов (креветок) следующие:

  • обновление запасов йода и микроэлементов;
  • отсутствие углеводов хорошо помогает усваиваться креветкам желудком диабетика;
  • обогащение чистым белком высокого качества;
  • очищение организма от токсинов и пищевого мусора.

Вред от употребления креветок для больных диабетом — это содержание холестерина. Большое количество (более 100 грамм в стуки и более 2-3 раз в месяц) негативно скажется на организме. Переизбыток минералов пойдет во вред, токсины перестанут выводиться и произойдет конфликт с лекарственными препаратами для облегчения состояния при диабете. Снизить риск поможет особое приготовление продукта и разумное его употребление.

При диабете первого и второго типа количество порции ограничено (до 100 грамм, раз в месяц).

Где покупать и как выбирать

Правильно выбрать креветки к диабетическому столу помогут следующие правила:

  • Знать разновидности — холодноводные (из морей Северного полушария) более мелкие от 5-7 см., тепловодные (тропические) от 20-30 см, но первые считаются полезнее и вкуснее. Отличным выбором будет атлантическая креветка и балтийская. ВАЖНО — крупные креветки и очищенные будут стоить дороже.
  • Выбор места — это может быть супермаркет или специализированный рыбный магазин.
  • Глазировка (корочка льда) — должна быть от 5-7 процентов на продукте, меньше или больше говорит о разморозке и неправильной транспортировке.
  • Цвет — окраска гладкая, цвет нежный розовый. Желтоватые оттенки говорят о старости особи, черная голова у больной, а коричневый — особь беременна (полезнее и вкуснее, плюс икра).
  • Упаковка — запакованные в пакет не видно, но они должны отличаться качеством в отличии от весовых в рассыпку, но, обращайте внимание на механическое состояние, целостность особей. Внимательно читаем — фирма, производитель, дата упаковки.
  • Форма — хвостик обязательно загнут, прямая креветка подверглась разморозке, смерти и повреждениям.
  • Запах — при разморозке купленного товара запах должен быть приятным, не тухлым.

В каком виде продаются

В магазинах

Морепродукты в магазине представлены в разнообразном виде. Это как готовые продукты, так и свежие. Консервированные и морские коктейли нельзя употреблять диабетикам, так как маринады могут плохо сказаться на уровне сахара в крови. Готовый продукт — выбирать для диетического лечебного питания только вареные креветки, жаренные добавят холестерина. Если выбирать замороженные, то смотрим на внешний вид. Наличие панциря или его отсутствие никак не скажется на здоровье, а только на цене. Очищенные будут дороже.

Читайте также:  Трещины крайней плоти при сахарном диабете лечение

В кафе и ресторанах

Для диабетиков поход в кафе или ресторан предполагает внимательный выбор блюда и способа его приготовления. Стоит отказаться от следующих блюд — жаренные креветки, сложные салаты (обратите внимание на соусы), запеченые в панировке.

Если балуете себя дорогими тигровыми креветками, то выбирайте вареные (в супе, салате, как простая закуска). Сложно приготовленные блюда и жаренное может негативно сказать на сказаться на общем состоянии организма, повысить сахар, добавить лишний холестерин и калории.

Какие креветки попадают к нам на полки?

В магазине можно встретить разнообразие продукта. Особи попадаются в размерах от 3 см до 30 см. Самые популярные виды — королевские, тигровые и северные.

  • королевские — из Юго-Восточных стран и фермах, крупные, сладковатые на вкус;
  • тигровые — полосатые, самые крупные, вылавливают на Юго-Востоке (Япония);
  • северные — нежные на вкус, маленькие (от 5-7 см.), завоз — балтийские, атлантические, (Дания, Канада, США, Норвегия).

Средняя стоимость одного килограмма креветок — 300 рублей, в Магните и Ленте (по России) около 500 рублей за свежезамороженные, мелкие от 300 рублей.

Как правильно чистить, готовить и есть

  1. Перед готовкой креветки размораживают, если свежие — моют и готовят сразу.
  2. Не обязательно очищать их перед готовкой. Можно приготовить как в панцире, так и без него. Перед готовкой чистим после часового вымачивания в соленой воде — так панцирь снимется легче. Чистить просто — держим за голову, отрываем лапки, откручиваем голову, затем тянем чешуйки панциря и снимаем его, осмотрите лапки, в них может быть икра. В руках останется съедобный хвостик.
  3. Готовка отличается простотой. Самый частый способ это варка и обжаривание. Варить и жарить рекомендовано от 3-5 минут. Если готовить дольше, они станут резиновыми и невкусными.
  4. Есть нужно только мясо из хвостика и икру (если она есть). Панцирь, лапки, голова — выбрасываются. Вкус у креветок нежный, сладковатый, напоминает раков, но на любителя. Если готовить с маринованием, то вкусовые качества будут зависеть от добавок и специй.

Рекомендации по приготовлению для диабетиков

Креветки в меню диабетиков должны быть нежареными в масле. Это добавит лишний холестерин, с маринованием тоже стоит быть аккуратными, продукты не должны повышать сахар в крови. Полезнее и безопаснее будет их сварить или запечь в духовке.

  • Суп — понадобится 1,5 кг форели, 100 г. креветок, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лавр. Готовить мясо 1 час, добавить овощи, за 2 мин. до готовности добавить зелень;
  • Закуска — разморозить нужное количество креветок, подсолить воду и закипятить, положить в нее креветок и готовить 3-5 минут;
  • Салат — 300 г. готового крабового мяса и 100 г. варенных креветок, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перец;
  • Второе блюдо — 1 цукини и 1 луковица, потушить в сотейнике, добавить 1 ч.л. семян горчицы, влить 100 г. куриного бульона. Варить 5 мин. Отдельно на сухой сковороде поджарить 1 ст.л. муки (кинуть в бульон). Затем вылить к овощам 500 г. кислого молока, 150 г. вареных креветок и укроп по вкусу. Довести до кипения.

Креветки при 9 столе нужный и полезный продукт. Если нет аллергии на морепродукты, то креветок можно смело включать в рацион. Важно соблюдать рекомендации при приготовлении, порцию и количество потребления. Тогда будет польза и обогащение организма микроэлементами и витаминами без нагрузки на поджелудочную.

Источник

Вкусным и полезным добавлением к диетическому меню станут морепродукты такие как, нежирные сорта рыбы, ракообразные, кальмары, устрицы, креветки при диабете. Они помогут нормализовать обменные процессы, насытить организм йодом и другими полезными витаминами и минералами. При выборе сортов рыбы и морепродуктов важно помнить о высоком уровне холестерина, который не рекомендован при сахарном диабете 2 типа.

Креветки и диета при диабете

Можно ли есть морепродукты диабетикам?

Для людей с сахарным диабетом жизненно необходимо придерживаться строгого режима питания и критично относится к подбору продуктов, из которых готовятся диетические блюда. Диабетическое заболевание — это нарушение обмена углеводов, поэтому в меню должны преобладать продукты с низким углеводным уровнем. В составе большинства морепродуктов преобладают белки и жиры, следственно эти продукты могут стать полезным дополнением к ежедневному меню диабетика. При выборе видов рыбы нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, ракообразным и другим полезным дарам моря. В таких продуктах, как креветки, устрицы, икра и печень рыбы — высокий уровень холестерина, поэтому их употребление стоит ограничить при 2 типе диабетической болезни.

Читайте также:  Обучение пациента правильному питанию при сахарном диабете

Вернуться к оглавлению

В чем польза морепродуктов?

Рыба для диабетиков может стать альтернативным источником белка. Диета для больных диабетом предусматривает отказ от многих сортов мяса по причине жирности, и яиц из-за высокого уровня холестерина. Белок из морепродуктов участвует в строительстве тканей мышечной массы, профилактики трофических процессов и поддержании нужного уровня иммунитета. Полезные компоненты морепродуктов:

  • Витаминный комплекс А, В, Д, Е способен заменить прием искусственных витаминов и поддержать ослабленный болезнью иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омеге 3 и омега 6 стимулируют обменные процессы и механизмы регенерации, способствуют снижению веса и выведению лишнего жира.
  • Минеральный комплекс — калий, кальций, йод, фосфор, фтор участвует в процессах жизнедеятельности организма.

Креветки и диета при диабетеВ дарах моря содержится большое количество омега-3.

Вернуться к оглавлению

Креветки при сахарном диабете

Креветки при сахарном диабете можно кушать только небольшими порциями, они содержат весь спектр полезных веществ, присущих дарам моря. Эти ракообразные довольно быстры в приготовлении и могут быть как отдельным блюдом, так и сочетаются с овощами и крупой, которые также обязательны в меню пациентов. Самыми популярными считаются королевские креветки, в сыром виде они серые и не аппетитные, но после термической обработки становятся привлекательными, приятного цвета. Блюда с ними способны поднять настроение человеку с ограниченным питанием, что тоже станет немаловажным психологическим фактором.

Вернуться к оглавлению

Кальмары при диабете

Кальмары тоже показаны для употребления при диабетическом заболевании. Они состоят из белка на 85%, с небольшим добавлением полезных жиров, этот продукт полезен для худеющих. Добро пожаловать на Азартплей казино . Получите самые выгодные бонусы. Белки кальмара легко усваиваются и быстро насыщают организм, заряжая большой порцией энергии. Наряду с другими морепродуктами, они насыщают организм йодом и другими минералами и витаминами. Процесс приготовления кальмара занимает 2—3 минуты (подержать в кипятке), с гарниром из овощей, может быть полезным ужином для пациента на диете.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вкусные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов простых, полезных и вкусных блюд в таблице:

Название блюдаИнгредиентыПредварительная обработкаПриготовление
Уха1,5 кг форели, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лаврОчистить картофель и морковь, обрезать плавники и брюшной жир, порезать средними кускамиВарить 1,5 ч. рыбу в приправленной воде, добавить овощи, варить до готовности
Крабовый салат400 г. готового крабового мяса, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перецПорезать крабы, перец, измельчить петрушку и сельдерей, авокадо нарезать долькамиСмешать кабы с цедрой, отдельно соединить перец, сельдерей, зелень и специи, перемешать все ингредиенты, сверху украсить авокадо
Запеченная треска с овощами5 стейков трески, 5 морковок, 2 томата, 1 репчатый лук, обезжиренная сметана, специи по вкусуСтейки подсолить, морковь потереть, измельчить лук, томаты порезать кружочкамиСмазать стейк сметаной, выложить томаты, затем лук и морковь, все смазать сметаной, запекать в фольге 50 минут
Фаршированные кальмары2 кальмара, по 50 гр. лука, моркови и бурого риса, 10 гр. зелени, 20 мл. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перецКальмары очистить и проварить 3 мин. в кипятке, рис отварить, овощи поджаритьСмешать рис, соевый соус, овощи, приправы, и нафаршировать кальмаров, обжарить на сковородке с двух сторон

Вернуться к оглавлению

Правила выбора рыбы

Креветки и диета при диабетеДля приготовления блюд лучше выбирать нежирную рыбу.

Не все виды даров моря могут быть одинаково полезны для людей, больных расстройствами обменных процессов. Важно соблюдать такие правила при выборе рыбы:

  • выбирать нежирные сорта рыбы;
  • калорийность продукта должна быть низкая;
  • нельзя употреблять соленую рыбу;
  • морскую рыбу предпочетать речной;
  • просчитывать допустимую порцию.

Люди больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению или борются с ним. Поэтому жирная рыба может стать причиной усугубления проблемы. При выборе рыбы нельзя забывать о том, что она тоже может вызывать скачки сахара, при условии, если выбрана и приготовлена неправильно. Полезными свойствами обладают почти все ракообразные.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

При употреблении полезных морских продуктов нельзя забывать об осторожности. Полезность продукта не значит, что можно утратить чувство меры. Большое количество белка может вызвать перегруз системы пищеварения, ощущение тяжести и отравления. Жирная рыба может провоцировать ожирение и не допускается при диетическом питании. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на морепродукты, их нужно исключить из рациона.

Источник