Кукурузные блины при диабете 2 типа

Традиционное русское блюдо – блины, вполне допустимы при диабете.

Правда, для пользы дела их можно чуток “модифицировать”.

Кстати… Нечто похожее на блины было у древних египтян. А на Руси они появились – официально упоминают в меню – в 9 веке.

Для изготовления самых простых диабетических блинов придется подобрать муку.

Пшеничная не подойдет точно. Рекомендуется гречневая. Либо ржаная, овсяная. Последнюю придется выбирать грубого помола.

Самыми “безопасными” считаются блины, приготовленные на воде.

Меж кефиром и молоком особой разницы нет.

Вместо сахара используется заменитель. В некоторых случаях рекомендуется фруктоза. Но, как мне кажется, вариант не лучший, с точки зрения ГИ.

При выборе молока необходимо отдать предпочтение обезжиренному.

Из трех видов муки, которые перечислены выше, самый низкий гликемический индекс у ржаной – 45. Самый высокий, у овсяной – 55.

Для тех, кто любит блины с начинкой:

– овощи (капуста, морковь, болгарский перец), зелень;

– кисло-сладкие ягоды и фрукты;

– обезжиренный творог;

– диетические сорта рыбы и мяса;

– отварные яйца с луком.

При приготовлении диабетических блинов используется сухая тефлоновая сковорода, т.е. масла на ней быть не должно.

Его наличие увеличит калорийность и, скорее всего, гликемический индекс конечного продукта.

При стандартном течении заболевания специалисты рекомендуют ограничить блины в рационе до 2-3 штук в сутки, не чаще 1-2 раз в неделю.

Правда, что именно можно считать “стандартом” СД2, сказать сложно. Видимо, имеется ввиду хорошая компенсация уровня сахара.

“Разновидности” диа-блинов.

Встретился рецепт овощных блинов.

Правда, в нем присутствует морковь, что настораживает, т.к. после термообработки ее ГИ повышается до 70+.

Ингредиенты:

– Кабачок 1.

– Морковь 1.

– Ржаная мука – 200 гр.

– Соль по вкусу.

Кабачок и морковь потереть на крупной терке. Добавить одной яйцо, перемешать, после чего, постоянно помешивая, добавить муку.

Выпекают их на сковороде. При употреблении можно добавить нежирную сметану.

Что то подсказывает мне, что получатся не блины, а те самые “оладьи из кабачков”, которые не раз обсуждали уже в комментах где то.

Только морковь им добавит “вредности”. Или я не прав?…

Капустные блины, по моему те же самые капустные оладьи. И, кажется, очень давно я их тоже делал.

Но они попали в категорию блинов.

Понадобится 1 кг капусты, 50 грамм овсяной(или ржаной) муки, 2 яйца, зелень, соль, масло для жарки и по желанию щепотка карри.

Перед тем, как делать блины, капусту мелко шинкуют и отваривают.

После этого все смешивается. Столовой ложкой блины выкладывают на сковороду и обжаривают.

Если я ничего не путаю, получаются не блины, а что то типа биточков.

Что касается всего остального… Блины такого плана не должны быть большого. Как овощные, так и и мучные.

Несмотря ни на что, не рекомендуется, все же, готовить блины на молоке и кефире.

При использовании моркови следует помнить о том, что ГИ этого овоща после термобработки повышается значительно – к сожалению я этот момент очень долго упускал из виду.

Т.к. блины при диабете, продукт в нашем рационе совсем не постоянный, после их употребления необходимо обратить внимание на уровень сахара в крови.

Дабы сделать выводы, как влияет сей продукт на процесс.

Источник

Можно ли есть кукурузу при диабете второго типа?

При сахарном диабете 2 типа важно дозировать углеводы, контролировать количество белка, соли и воды. Кроме этого, необходимо следить за объемом жиров, чтобы постепенно понижать жировую массу тела.

Больной должен знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, а какие – нет. В первую очередь речь идет об овощах, кукурузе и фруктах. Обо всем этом придется помнить, если больной хочет наладить свое качество жизни и максимально уменьшить риск осложнений.

Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом

Врачи категорически не запрещают людям с сахарным диабетом употребление кукурузы. Но, понимая опасность диабета 2 типа, важно смотреть на количество кукурузы и общий характер блюд с этим овощем.

Как известно, сахарный диабет подразделяется на два типа.

Первый тип сахарного диабета – инсулинозависимый. Его основа – тотальная недостаточность инсулина. Инсулин это гормон, вырабатывающийся клетками поджелудочной железы.

При диабете 1 типа необходимо к каждому приему пищи вводить в организм больного инсулин. Кроме этого, жизненно важно тщательно подсчитывать количество хлебных единиц в любой пище, которую употребляет человек.

Второй тип сахарного диабета — инсулинонезависимый. Это заболевание, как правило, сопряжено с лишним весом, требует регулярного введения инсулина.

Благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Всем пациентам при сахарном диабете необходимо разбираться в калорийности продуктов и их составе, а также знать, что такое гликемический индекс продуктов.

Читайте также:  Если ночью сохнет во рту это обязательно сахарный диабет

Самый разумный подход к углеводам – их постоянный подсчет в рационе и учет гликемического индекса всех блюд, где они имеются.

Таким образом, человек с диабетом начинает усваивать новую информацию, о которой редко осведомлены здоровые люди.

Гликемический индекс и кукуруза

Один продукт у разных людей может по-разному отражаться на уровне и скорости повышения глюкозы. Степень концентрации глюкозы в крови показывает таблица ги продуктов.

За основу взят показатель глюкозы, и от него рассчитаны индексы для всех продуктов. Итак, в рационе каждого человека есть продукты с низким ГИ (до 35), средним ГИ (35-50) и высоким ГИ (более 50).

Факторы, влияющие на гликемический индекс

Обобщая факторы, которые влияют на гликемический индекс продукта, можно выделить наиболее существенные:

  1. Сочетания продуктов;
  2. Метод кулинарной обработки продукта;
  3. Измельчение продукта.

Как можно догадаться, в случае с продуктами, содержащими кукурузу, самый высокий гликемический индекс, 85, у кукурузных хлопьев. 70 единиц имеет вареная кукуруза, консервированная – 59. В каше из кукурузной муки – мамалыге, имеется не больше 42 единиц.

Это означает, что при диабете иногда стоит включить в рацион два последних продукта, при этом полностью сведя к нулю потребление вареных початков и хлопьев.

Сочетание кукурузы с продуктами

Гликемический индекс продуктов, как известно, может снижаться вследствие сочетания их в различных блюдах.

Например, некоторое количество фруктовых салатов и фруктов, которые принято приправлять зернами кукурузы, лучше сопровождать маложирными молочными продуктами. Овощи при диабете нужно есть сырыми, сопровождая их белками.

Практически не имеет недостатков классическая схема: салат + отварная птица или мясо. Можно делать всевозможные салаты из капусты с зернами консервированной или вареной кукурузы, огурцами, сельдереем, цветной капустой и зеленью. Такие салаты сопровождаются рыбой, мясом или птицей, которые запекаются в духовке с минимальным количеством масла.

Выбор тепловой обработки для белковых продуктов связан с тем, что человек при сахарном диабете должен контролировать объем жиров в своем рационе. Акцент здесь остается на мерах по снижению холестеринсодержащих продуктов.

Диабет нарушает деятельность сосудов, в том числе коронарных, что приближает наступление гипертонии и сосудистых кризов. Диабетикам 2 типа важно следить за своим весом, и постоянно его снижать, и знать, что нельзя есть при повышенном сахаре.

Польза кукурузы при сахарном диабете

При правильном сочетании, а именно когда гликемический индекс кукурузы становится ниже из-за белкового компонента, либо когда кукурузы в блюде очень мало, диабетик может получать из продукта пользу.

Наиболее полезные при диабете вещества – нутриенты, они содержатся в кукурузе в виде витаминов группы В. Медики называют эти вещества нейропротекторами, они улучшают работу нервной системы, помогаю организму больного противостоять негативным процессам, развивающимся в тканях глаз, почек и стоп.

Помимо витаминов, в кукурузе есть множество макро-, и микроэлементов, например:

Филиппинские ученые утверждали, что в кукурузной крупе есть особые вещества, который серьезно нормализуют уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная крупа незаменима в рационе при сахарном диабете, в отличие от других круп.

Гипотеза не получила широкого мирового признания от диетологов. Мамалыга может выступать как достойная замена картошке, ведь ГИ этой каши из кукурузной крупы – на среднем уровне, что допустимо для диабетиков.

Для сравнения, гликемический индекс обычной перловой каши составляет 25. А гречневая крупа имеет более высокий ГИ — 50.

Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете

Если следить за гликемическим индексом, то можно употреблять даже вареную кукурузу, но реже, чем блюда с содержанием этого продукта. Нужно полностью исключить кукурузные хлопья из рациона.

Кукурузная каша

Чтобы приготовить кашу для больного диабетом, важно придерживаться следующих правил:

Уменьшить количество масла, при присутствии жиров повышается гликемический индекс блюда.

  • Не добавлять кашу жирный творог.
  • Приправлять кашу овощами: зеленью, морковью или сельдереем.

Среднее количество кукурузной каши дли больного диабетом 2 типа составляет 3-5 больших ложки на порцию. Если брать ложки с горкой, то получится достаточно большая масса, примерно 160 граммов.

Консервированная кукуруза

Консервированную кукурузу не рекомендуется есть в качестве основного гарнира.

  • Консервированную кукурузу лучше использовать как ингредиент овощного салата из сырых овощей с низким углеводным уровнем. Это такие овощи, как кабачок, капуста, огурец, цветная капуста, зелень, помидоры.
  • Салат из консервированной капусты с овощами полезно заправлять нежирной заправкой. Салат лучше всего сочетается с мясными изделиями: вареной грудинкой, куриной ножкой без шкурки, телячьими паровыми котлетами.

Варёная кукуруза

Чтобы побаловать себя летним лакомством без последствий, нужно обратить внимание на кулинарную обработку.

Початок стоит варить на пару. Тогда в нем сохраняется больше полезных элементов. Объем сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с привычным количеством.

Рецепты блинов для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет, заболевание с которым живут миллионы людей. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии, диабетикам приходится следить за своим рационом, исключая углеводсодержащие продукты. Этот элемент опасен для больных тем, что сильно повышает уровень глюкозы в крови, провоцируя осложнения при сахарном диабете. По этой причине у больных сахарным диабетом часто возникает к специалистам вопрос, можно ли есть блины.

Читайте также:  При сахарном диабете заваривают грецкий орех

Особенности употребления

При диабете 2 типа кушать блинчики можно, однако, следует соблюдать несколько правил. Главное из правил, это приготовление блюда без добавления муки (пшеничной) высшего сорта, поскольку этот продукт не рекомендован при данном заболевании. Так же необходимо внимательно относиться к начинке, которой будут заправлены блинчики для диабетиков. Противопоказано больным употребление любых продуктов, содержащих большое количество сахара (сладкие фрукты, варенье и т. д).

Перед тем, как готовить блины для диабетиков, желательно ознакомиться и со следующими рекомендациями.

  1. При диабете 2 типа лучше готовить блинчики из муки грубого помола.
  2. Блинчики для диабетиков желательно изготавливать из гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной муки.
  3. В блины при диабете так же не следует добавлять натуральное сливочное масло. Рекомендуется заменить его на спред малой жирности.
  4. При сахарном диабете 2 типа нужно внимательно относиться к добавкам (начинке). Любой используемый продукт должен быть разрешен больному.
  5. Для диабетиков 2 типа важно малое потребление такого блюда, а так же его калорийность.

Если употреблять блинчики больным, страдающим от сахарного диабета, в ограниченном количестве и соблюдать все перечисленные рекомендации, то наслаждаться блюдом можно абсолютно спокойно, не беспокоясь о последствиях.

Как приготовить

Рецептов блинчиков для диабетиков, наверное, даже больше, чем для здоровых людей. Готовить блюдо можно из муки разных сортов, а наполнять их можно большим количеством вкусных ингредиентов. Очень важно понимать, что рецепты для больных сахарным диабетом, разработаны с учетом индивидуальной особенности организма диабетиков, поэтому есть их можно без страха повышения уровня глюкозы. Но в связи с тем, что у таких больных существуют и индивидуальные ограничения, то желательно проконсультироваться с врачом, перед тем как выбрать вариант приготовления блюда.

Это блюдо подойдет для завтрака или же послеобеденного перекуса:

  • перемолотая в кофемолке гречневая крупа 250 гр;
  • вода теплая 1/2 ст;
  • гашеная сода (на кончике ножа);
  • масло растительное 25 гр.

Все компоненты смешивают, пока не получится однородная масса. Оставляют тесто на четверть часа в теплом месте. На тефлоновую сковородку (без добавления масла) выливают небольшое количество теста (1 ст. л). Жарят блинчики до золотистого цвета с двух сторон.

Клубничные

Начинку для клубничных блинчиков готовят предварительно. Для начинки потребуется 50 гр. растопленного горького черного шоколада (остывшего) и 300 гр. взбитой в блендаре клубники (охлажденной).

Для теста необходимо:

  • молоко 1 ст;
  • яйцо 1 шт;
  • вода 1 ст;
  • масло растительное 1 ст. л;
  • мука овсяная 1 ст;
  • соль.

тесто готовится таким же образом, как и на обычные блины. Молоко взбивается с яйцом. После добавляется соль. Затем потихоньку вливают горячую воду. Следует постоянно перемешивать, чтобы яйцо вдруг не свернулось. В последнюю очередь добавляют масло и муку. Жарят тесто на сухой сковороде. В готовые блинчики добавляют начинку и сворачивают их трубочкой. Украшают, поливая шоколадом.

Блины с начинкой из творога вкусные и полезные.

Для приготовления теста нужно:

  • мука 0,1 кг;
  • молоко 0,2 л;
  • куриное яйцо 2 шт;
  • сахарозаменитель 1 ст. л;
  • масло сливочное 0,05 кг;
  • соль.

Начинку готовят из 50 гр. клюквы сушенной, двух яиц, 40 гр. масла сливочного, 250 гр. творога диетического, ½ ч. л. сахаразаменителя и цедру одного апельсина.

Использовать рекомендуется просеянную муку. Яйца, сахар, соль и 0,05 л. молока взбивают блендером. Потом добавляют муку и взбивают тесто вручную. Затем добавляют масло и 0,05 л. молока. Пекут тесто на сухой поверхности.

Для начинки нужно перетереть апельсиновую цедру со сливочным маслом и добавить к смеси творог, клюкву и желтки. Отдельно взбиваются белки с сахарным заменителем и отдушкой ванили. После все смешивается.

Готовое тесто смазывается начинкой и заворачивается в небольшие трубочки. Получившиеся трубочки выкладывают на лист для запекания и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Блинчики при диабете будут идеальным вариантом для вкусного завтрака. Так же их можно есть и в виде десерта. При желании можно приготовить и другие начинки, все зависит от фантазии и, конечно, от возможностей дозволенных диабетикам продуктов.

Как готовить и употреблять блины при диабете

Все о том, какие блины можно употреблять, а какие — нет

Обычные блины, приготовленные на основе стандартного теста, можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, однако делать это настоятельно рекомендуется редко и в минимальных количествах. Дело в том, что представленный продукт является достаточно калорийным, а потому что может ударить по общему гликемическому индексу диабетика при заболевании 1 и 2 типа. О том, какие блины при диабете допустимо употреблять и вместе с чем далее.

Самые полезные блины

Чем менее жирными или калорийными являются блины, тем больше они подходят для употребления диабетиками. Можно использовать обычные из муки и теста, однако гораздо более предпочтительными окажутся такие, которые были приготовлены из овсяной или гречневой муки. Однако и их нежелательно употреблять ежедневно, в особенности при диабете 2 типа. В связи с этим эндокринологи обращают внимание на то, что можно и нужно готовить блины в рамках диабета по определенному рецепту.

Читайте также:  Можно ли консервированные ананасы при диабете 2 типа

Он подразумевает применение гречки ядрицы, которая была предварительно перемолота, 100 мл теплой воды, соды, погашенной на острие ножа и 25 гр. растительного масла. Далее все представленные ингредиенты перемешиваются вплоть до формирования однородной массы и оставляются не более чем на 15 минут в теплом, но не жарком, месте. Затем необходимо выпекать незначительные по своим размерам блинчики, которые готовятся исключительно на сухой горячей сковороде с тефлоновым покрытием.

Важно, чтобы блины не жарились, а именно пропекались, то есть сковорода не должна подвергаться чрезмерному нагреванию – именно за этим можно и нужно внимательно следить, в особенности при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Также необходимо обратить внимание на то, что:

  • блины необходимо обжаривать с обеих сторон до румяной корочки;
  • употреблять их допустимо не только в горячем виде, но и в качестве холодного блюда;
  • для того чтобы сделать блины сладкими, но такими, которые можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, настоятельно рекомендуется добавить в тесто немного меда или сахарозаменителя.

Таким образом, процесс приготовления блинов, которые являются допустимыми для употребления диабетиками, не занимает много времени и не является сложным или запутанным. Это вполне осуществимо для каждого из тех, кто столкнулся с представленным заболеванием. Однако не менее значительную часть внимания требуется уделять тому, с какими добавками можно или нельзя использовать блины при диабете в пищу.

Дополнительно об употреблении блинов

Сами по себе блины – это, конечно, вкусный продукт, однако улучшить представленные качества позволяют специальные пищевые добавки. В данном случае должно применяться исключительно те из них, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. В первую очередь, это творог, относящийся к нежирному типу. Его можно употреблять ежедневно, потому что он улучшает общее состояние костей и скелета, что крайне важно при описываемом заболевании.

Также допустимо, в качестве начинки, применять овощи, допустим, капусту.

Ее преимущество заключается не только в отличном вкусе, но и в значительной скорости приготовления. Перед использованием в качестве начинки капусту желательно протушить для того, чтобы она оказалась приготовленной до конца. Не менее желательно использовать фруктовые типы начинки, которые могут заключаться в яблоках, клубнике и других не сладких продуктах.

Фрукты не только улучшают общие вкусовые качества блинов, но и в значительной мере увеличивают степень их полезности. Именно поэтому указанные компоненты можно и нужно применять, но исключительно в свежем виде, а не в качестве консервированных продуктов, джемов и так далее.

Эндокринологи обращают внимание диабетиков еще и на то, что подавать блины при представленном недуге допустимо далеко не со всеми ингредиентами. Наиболее полезными и вкусными следует считать кленовый сироп, который характеризуется отличными диетическими свойствами. Представленный компонент обладает низким гликемическим индексом и применяется многими в качестве заменителя сахара. Не менее полезной добавкой является мед, говоря о котором, требуется обратить внимание на то, что наиболее полезной окажется акациевая разновидность.

Можно ли применять мед при диабете для блинов?

В то же время, несмотря на то, что мед можно использовать – не следует делать этого в чрезмерных количествах. Это объясняется тем, что в меде все-таки содержится определенное количество сахара, которое может оказать влияние на уровень глюкозы в крови. К числу других дополнительных компонентов следует причислить сметану или йогурт. Безусловно, в представленных случаях речь идет исключительно о тех продуктах, которые обладают низкой степенью жирности. При этом недопустимо использовать домашнюю сметану, потому что именно она является очень жирной.

В случае, если у человека сахарный диабет 1 или 2 типа, допустимо использовать красную икру или рыбу в качестве добавки к блинам.

Это не только улучшит вкусовые свойства, но и позволит организму диабетика насытиться всеми необходимыми витаминными и минеральными компонентами.

Однако в данной ситуации также можно и нужно помнить о соблюдении осторожности и употреблении исключительно минимальных дозировок.

В редких ситуациях и исключительно после консультации с эндокринологом допустимо применять такие ингредиенты, как сгущенка или сыр. Безусловно, в случае с первым из них требуется помнить о максимальной осторожности, учитывая соотношение сахара и степень калорийности. Это же относится и к сыру, который настоятельно рекомендуется употреблять раз в 10 дней или две недели.

Учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что употребление блинов при сахарном диабете вполне допустимо, однако рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом и помнить о риске увеличения соотношения глюкозы в крови.

Источники: https://diabethelp.org/kushaem/kukuruza-pri-diabete-2-tipa.html, https://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/retsepty-blinov-dlya-diabetikov-2-tipa.html, https://diabetikum.ru/pitanie/deserty-i-vypechka/bliny-pri-diabete-kak-upotreblyat-i-pochemu.html

Источник