Можно ли консервированные ананасы при диабете 2 типа

Можно ли консервированные ананасы при диабете 2 типа thumbnail

При диабете второго типа, или как его еще называют, инсулиннезависимый тип, больной просто обязан придерживаться питания, лишенного быстро расщепляемыми углеводами. Правильно подобранная диета становится главным помощником в борьбе со «сладким» недугом. Эндокринологи выбирают пищу согласно ее гликемического индекса (ГИ), который покажет насколько быстро в организм поступила глюкоза от употребления определенного продукта или напитка.

Обычно врачи на приеме говорят о наиболее распространенных и разрешенных продуктах, забывая уделить внимание тем, которые могут присутствовать в меню в качестве исключения.

К одному из таких продуктов относится ананас. Для того чтобы понять, почему этот фрукт не попал в ежедневное меню, следует изучить некоторые данные, такие как гликемический индекс ананаса и его калорийность. Ведь высококалорийная еда под запретом диабетикам, потому что многие из них страдают ожирением. А это основная причина данного заболевания.

Ниже будут рассмотрены следующие вопросы — можно ли есть ананас при сахарном диабете, в каком количестве его разрешено кушать, и какой выбирать ананас для диабетиков – свежий или консервированный в банку.

Гликемический индекс ананаса

При диабете есть необходимо пищу с показателем до 50 единиц – это основа рациона. Еда с данными 50 – 69 единиц может быть в меню в виде исключения, пару раз в неделю не более 100 граммов с учетом того, что «сладкая» болезнь не прогрессирует. Свежая и термически обработанная пища с индексом от 70 единиц и больше запрещается категорически, так как даже небольшая порция способна повысить концентрацию глюкозы в крови на 4 ммоль/л.

При употреблении фруктов и ягод нужно учитывать, что при изменении их консистенции меняется и ГИ. Чем больше фрукт измельчен, тем выше его индекс. Однако это значение изменяется несущественно. Делать из фруктов и ягод соки, даже с минимальным ГИ нельзя. Объясняется все просто – при такой обработке продукт теряет клетчатку, и глюкоза поступает в организм стремительно, чем может вызвать гипергликемию и негативное воздействие на органы-мишени.

Для того чтобы понять, можно ли ананас при диабете второго типа нужно ознакомится с его ГИ и калорийностью. Сразу стоит отметить, что консервированный магазинный продукт ни в коем случае приобретать не стоит ввиду использования при консервации белого сахара.

Свежий ананас имеет следующие показатели:

  • гликемический индекс равен 65 единицам;
  • калорийность на 100 грамм продукта составит всего 52 ккал.

Из этого следует, что на вопрос – можно ли есть диабетикам ананас довольно спорный и нужно принимать решение в каждом конкретном случае. При нормальном течении болезни (без обострений) все же допустимо употреблять ананас при сахарном диабете 2 типа не более двух раз в неделю, не превышая 100 граммов однократно. При этом нельзя отягощать меню другими продуктами со средним индексом.

Для того чтобы поступившая в кровь излишняя глюкоза из ананаса быстрее переработалась организмом, нужна физическая активность. Обычно люди более активны утром, поэтому съесть данный фрукт целесообразнее на завтрак.

Польза ананаса

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли ананас при сахарном диабете 2 типа?Употребление ананаса при диабете 2 типа особо ценно богатым наличием витаминов, минералов и иных полезных вещества. В народной медицине существует даже множество рецептов на основе ананасового сока, в борьбе с недугами почек, сердечнососудистой системы и излишней отечностью.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, содержащихся в ананасе, он оказывает на нервную систему неоценимое благотворное влияние – сон становится более крепким, уменьшается раздражительность и нервная возбудимость.

Ананас приносит пользу и из-за своих антиоксидантных свойств – замедляются процессы старения организма, из него выводятся свободные радикалы, вследствие чего клетки не повреждаются.

В ананасе содержатся следующие полезные вещества:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин РР;
  4. фосфор;
  5. калий;
  6. кобальт;
  7. магний;
  8. фосфор;
  9. железо;
  10. цинк.

Считается, что при диабете ананас способен несколько снижать концентрацию сахара в крови за счет наличия такого вещества, как рибофлавин. Принимать решение о том, сколько употреблять можно ли ананаса при сахарном диабете 2 типа  — это индивидуальное решения каждого больного. Ведь он сам должен оценить пользу и вред для организма и учитывать показатель инсулинорезистентности.

Ананас оказывает следующие положительные действия на организм:

  • повышает иммунитет, организм менее подвержен заболеваниям;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • регулярное употребление ананаса или его сока служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • снижает артериальное давление.

Здоровым людям рекомендован данный фрукт в рационе питания. А вот можно ли диабетикам ананас, вопрос спорный. Диабетики должны его кушать с осторожностью, не больше 100 грамм два раза в неделю.

Как правильно питаться

Можно ли ананас при сахарном диабете 2 типа?Так как на основной вопрос – можно ли ананаса при диабете уже отвечено, стоит уделить внимание важности диеты. Диетотерапия – это главенствующее лечение при диабете инсулиннезависимого типа. Помимо того, чтобы правильно подобрать продукты, с низким ГИ и калорийностью, важно уметь их термически обработать и сбалансировать ежедневный рацион. Это необходимо для того, чтобы больной в полной мере получал требуемые организмом витамины и минералы.

Каждый день стоит есть продукты, как животного, так и растительного происхождения. Так же важно соблюдать водный баланс – выпивать не менее двух литров жидкости в день. Вообще можно рассчитать индивидуальную потребность – на одну калорию выпивать один миллилитр жидкости.

Вкусовые качества блюд допустимо обогащать разнообразными приправами, которые помимо своего кулинарного значения, оказывают терапевтический эффект, снижая концентрацию глюкозы в крови. Ярким тому примером является куркума при диабете которая используется во многих рецептах народной медицины. Из нее можно приготовить золотое молоко, снимающее воспаление и повышающее иммунитет.

Как уже было упомянуто ранее, важно правильно термически обрабатывать продукты. Неправильная готовка может повысить калорийность блюд и в них появится плохой холестерин.

Допустимы следующие способы приготовления блюд:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновой печи;
  4. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  5. на гриле;
  6. тушить в сотейнике на воде, стараться по минимуму использовать растительное масло, предпочтительно оливковое.

Можно ли ананас при сахарном диабете 2 типа?Кушать следует не меньше пяти раз в день, при возникновении чувства голода допустим легкий перекус, например, стакан кисломолочного продукта или овощной салат. Фрукты и ягоды разрешены не более 200 грамм в сутки, лучше подать их на завтра.

Каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. При этом, овощи должны занимать до половины суточного рациона. Количество куриных яиц нужно ограничить, не больше одного. Все это объясняется тем, что в желтке содержится много плохого холестерина, вызывающего образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет критерии постановки диагноза

Выпечку диабетикам готовят из муки только определенных сортов – ржаной, овсяной, гречневой, льняной, амарантовой и кокосовой. Именно кокосовая мука считается наиболее полезной и имеет самую низкую калорийность, в сравнении с мукой других сортов.

Крупы – это отличный источник энергии и клетчатки. Диабетикам первого и второго типа разрешена следующая крупа:

  • гречка;
  • овсянка;
  • бурый (коричневый) рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная каша.

Под запретом кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа из-за своего высокого гликемического индекса. Кстати, чем гуще консистенция каши, тем ниже ее ГИ. Готовить крупы нужно на воде и без добавления сливочного масла.

Его можно заменить растительным маслом.

Список разрешенных овощей довольно обширный, из них можно приготовить разнообразные блюда – салаты, рагу, супы и запеканки. Допустимы следующие овощи:

  1. баклажан;
  2. репчатый лук;
  3. томат;
  4. патиссон;
  5. чеснок;
  6. огурец;
  7. капуста любых сортов – белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и брюссельская;
  8. перец горький и сладкий (болгарский);
  9. свежая морковь и свекла (не вареная);
  10. грибы.

Соблюдая все эти правила можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье Елена Малышева рассказала о пользе ананаса.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете: таблица продуктов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет в любом возрасте не может стать приговором, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, там паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

В подобной ситуации главным условием станет тщательный выбор этих самых фруктов. Следует останавливать свое внимание только на те овощи и фрукты при сахарном диабете, которые имеют низкий гликемический индекс, а еще нельзя забывать о размере порции.

Важно! Под гликемическим индексом следует понимать скорость преобразования глюкозы из углеводов, которые поступили в организм человека.

Что лучше выбрать диабетику?

Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.

Именно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.

Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.

Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами  продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.

Абрикосы / сушеные абрикосы (курага)20 / 30
Алыча25
Апельсин / апельсиновый фреш35 / 40
Бананы зеленые30-45
Виноград / виноградный сок44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок22 / 45-48
Груша33
Инжир33-35
Киви50
Лимон20
Мандарины40
Персик / Нектарин30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив)22 / 25
Яблоки, сок, сухие яблоки35 / 30 / 40-50

Что же кушать диабетикам?

Больным диабетом можно баловать себя:

  • грейпфрутами;
  • яблоками;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • рядом некоторых плодов, произрастающих на дереве.

Чуть аккуратнее необходимо быть с манго, с потреблением дыни, арбузами и ананасами, эти фрукты при сахарном диабете не совсем рекомендованы.

Те фрукты при диабете, которые были обработаны термически, будут иметь еще более высокий гликемический индекс. Больным диабетом любого типа категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов.

Достаточно полезным будет включение в рацион не только овощи, фрукты, но и ягоды:

брусники;

сливы;

лимонов;

  • клюквы;
  • крыжовника;
  • боярышника;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • красной смородины.

Причем можно кушать не только в сыром виде эти плоды, но также и поддавать их различной обработке. Можно готовить всевозможные десерты, но максимально исключить при этом добавление в блюда сахара. Просто идеальным вариантом станет применение заменителя сахара. Однако лучше всего, конечно же, будет кушать овощи и  фрукты в их естественном виде.

Если очень хочется запрещенный плод, то можно побаловать себя, разделив его на несколько приемов. Это не только принесет радость желудку, но также не сможет стать причиной роста уровня глюкозы в крови.

Как рассчитать для себя идеальную порцию?

Даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика любого типа, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Очень хорошо выбирать для себя тот, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупное яблоко или апельсин, дыни, на части, если не удалось найти фрукт меньшего размера.

Что касается ягод, то идеальной порцией будет небольшая по размеру чашка, наполненная ими. Если говорить о дыне или арбузе, то больше одной дольки за один раз съедать, все-таки, не стоит. Существует еще уловка, которая поможет снизить скорость перехода углеводов в сахар. Это можно сделать, если употреблять овощи и  фрукты или ягоды вместе с сыром, орехами или печеньем с минимальным содержанием жиров.

Читайте также:  Золотой ус лечебные при диабете

Верный выбор диабетика

На первый взгляд может показаться, что страдающий сахарный диабетом любого типа должен обделять себя во всем, но это мнение в корне неверно! Существуют идеальные фрукты, которые насытят организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.

Яблоки. Их можно и нужно кушать при диабете 2 или 1 типа. Именно яблоки содержат в себе пектин, который способен качественно очистить кровь и тем самым помочь снизить в ней уровень глюкозы. Помимо пектина яблоки содержат витамин С, калий, клетчатку и железо в достаточных количествах. Эти фрукты доступны круглый год и смогут помочь побороть проявления депрессии, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Кстати. попутно, при диабете хорошо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы диета была сбалансирована.

Груши. Если выбирать фрукты не очень сладкие, то они, также как и яблоки, будут долго перевариваться в желудке, а еще способствовать снижению веса.

Грейпфрут. Всем давно известно, что именно этот цитрус содержит огромный запас витамина С, защищающего организм от вирусов, что достаточно актуально именно в период массовых простудных заболеваний. Гликемический индекс грейпфрута настолько небольшой, что даже достаточно крупный плод, съеденный за один присест, не приведет к росту уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом любого типа.

А как же сухофрукты?

Как уже было отмечено, сухофрукты у больных этой болезнью под строжайшим запретом. Но, если проявить немного фантазии, то вполне можно приготовить напиток не только вкусный, но еще и безвредный с точки зрения гликемии. Для этого необходимо замочить сушеные фрукты на 6 часов и после этого дважды проварить, но каждый раз меняя воду на новую порцию.

Идеальные ягоды для диабетика

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

Достаточно полезным для такой категории больных станет крыжовник, особенно недозрелый. Он содержит много клетчатки и витамина С.

Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Смородина красная и черная также станет отличным вариантом для больных сахарным диабетом всех его типов. Не только ягоды можно употреблять в пищу, но еще и листья этого удивительного кустарника. Если тщательно вымытые смородиновые листья заварить в кипятке, то получится просто отличный чай.

Красная, аппетитная и сочная малина может также стать желанным гостем в рационе диабетика, но все-таки увлекаться ею не стоит из-за высокого содержания в ягоде фруктозы.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Важно только вести постоянный учет съеденного и выбирать только те продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Если пациент не совсем ориентируется в разрешенных фруктах, то можно завести специальный блокнот, где ежедневно фиксировать все съеденное и реакцию на него. Такой подход к делу поможет не только запомнить продукты с низким гликемическим индексом, но также и качественно разнообразить свое питание.

Можно ли есть ананас при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?

Ананас у диетологов и всех, кто придерживается диетического рациона, в большом почете. Этот плод входит в состав не только диет для похудения, но и для общего укрепления организма. Всем, относительно здоровым людям, не имеющим проблем с углеводным обменом, ананас полезен.

А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь список запрещенных продуктов для этой категории больных внушительный? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с составом продукта.

Целебные возможности ананаса

Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.

Среди других компонентов:

  • Сахароза;
  • Белки;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витаминно-минеральный комплекс.
  1. Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
  2. Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
  3. Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
  4. К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
  5. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.
  6. Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
  7. Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
  8. Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
  9. Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
  10. Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
  11. Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
  12. Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
  13. Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
  14. При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
  15. Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.

Ананас и диабет

Изучение состава продукта показало, что в нем есть и углеводы, и сахар, а можно ли при диабете ананас? Эндокринологи и диетологи в этом вопросе единодушны: плод употреблять можно, главное – соблюдать меру. Гликемический индекс ананаса в свежем виде – 66, а допустимая норма для диабетика – 70. Правда, это значительно выше нижней границы, поэтому количество играет решающую роль.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа диета для похудения

Важно учитывать тип диабета, насколько он компенсирован, есть ли осложнения, а также в свежем или переработанном виде употребляют экзотический фрукт. Чтобы сахароза в ананасах не помешала использовать все целительные возможности фрукта, ослабленный организм надо поддерживать небольшими дозами.

Использование ананаса при СД в умеренных, как и любое лекарство, количествах, позволит:

  • Активизировать желудочные ферменты, чтобы улучшить работу пищеварительной системы;
  • Облегчить работу почек и снизить отечность;
  • Природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и марганец), входящие в состав плода, способствуют укреплению иммунитета.

Оздоровление организма возможно при правильном употреблении ананаса, поэтому диабетикам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

При СД 1-го типа

При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.

Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-70 г продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.

Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.

При СД 2-го типа

Диабетики 2-го типа часто страдают ожирением, поэтому и ценят этот продукт из-за его низкой калорийности, большого количества клетчатки, витаминно-минерального комплекса, а также особого фермента бромелайна, ускоряющего сжигание жиров.

Ананас при диабете 2 типа нормализует давление, сгонит отеки, предупредит появление тромбов. Для лечебного эффекта достаточно 70-90 г плода в день.

Фрукт можно включать в салаты и десерты только в свежем виде.

Как надо есть ананас при СД

При составлении рациона для диабетика важным критерием является гликемический индекс (ГИ) продукта. В зависимости от способа термической обработки ананаса, этот показатель заметно меняется. Как именно – можно понять из табличных данных, представленных из расчета на 100 г продукта.

Способ переработки плодовКалорийность, ккалГИХЕ
В свежем виде49,4660,8-0,9
Консервы284555,57
Сухофрукты80,5651,63
Фреш без сахара и заменителей49500,98

Из таблицы понятно, что при СД, особенно 2-го типа, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам или свежевыжатому ананасовому соку. В переработанном виде калорийность и ГИ плода значительно повышается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Кому не разрешают десерты с ананасом

Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.

Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:

  1. Гастритах в стадии обострения;
  2. Язве 12-типерстной кишки;
  3. Язве желудка;
  4. Повышенной кислотности.

Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.

Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.

Подробнее о полезных свойствах ананаса можно узнать из видео

Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете

Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.

Список рекомендованных овощей:

  • Капуста (белокочанная, цветная).
  • Кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Листья салата, сельдерей.
  • Болгарский перец, томаты.
  • Тыква, чечевица.
  • Лук, укроп, петрушка.

Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:

  • Груша, яблоко.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
  • Малина, земляника.
  • Клюква, смородина, брусника.
  • Вишня, персики, слива.

Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).

Какие фрукты нельзя при диабете:

  • Банан, дыня.
  • Виноград.
  • Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
  • Ананасы, хурма.
  • Сладкая черешня.

У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.

Полезные свойства гречишного мёда помогают укрепить здоровье и иммунную систему у больных диабетом.

О наиболее известных причинах сахарного диабета у женщин подробно рассказано на этой странице.

Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:

  • Томатный, лимонный.
  • Гранатовый, черничный.
  • Березовый, клюквенный.
  • Капустный, свекольный.
  • Огуречный, морковный.

Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Рецепт морковно-яблочного сока.

Потребуется:

  • 2 литра яблочного.
  • 1 литр морковного сока.
  • 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).

Способ приготовления:

Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере,  через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.

При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.

Помело

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ.  Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

  • 2 ложки оливкового масла.
  • ложка соевого соуса.
  • 150 грамм вареных мидий.
  • 100 грамм помело.
  • 200 грамм свежего огурца.
  • половина апельсина (для соуса).
  • 50 грамм рукколы.

Способ приготовления:

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Source: diabet-lechenie.ru

Источник