Курага можно ли при диабете

Курага можно ли при диабете thumbnail

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Курага можно ли при диабете

Курага – источник важных микроэлементов для организма.

Полезные свойства

Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:

  • витамины (С, А, Е, В1 и В2, биотин, рутин);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
  • микроэлементы (Калий и Магний и другие).

Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения. Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема. Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.

Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.

Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.

Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом. Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам. Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Курага можно ли при диабете

Отличия между настоящей курагой и химически обработанной

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.

Курага можно ли при диабете

Вредную курагу можно замочить в воде

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Суточная норма

Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.

При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.

Противопоказания

Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.

Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.

Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:

Источник

Курага

Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?

Биохимическая характеристика сухофрукта

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. Содержание в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка. Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату. Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39. Она в той же группе, что и некоторые:

  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

КурагаКурага состоит из одной половинки абрикоса, кайса – из целого фрукта

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал. Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Курага богата металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Растительные волокна сушеного абрикоса основательно очищают кишечник. У человека быстро и на длительный срок создается чувство сытости. Вещества, содержащиеся в кураге, защищают организм от воспалительных заболеваний, укрепляют иммунитет и противостоят инфекциям. Доказано, что от употребления солнечного продукта улучшается настроение.

Рекомендации при употреблении кураги

Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.

  • Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
  • При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
  • Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.
Читайте также:  Можно ли принимать терафлекс при диабете 2 типа

Настой курагиРецепт фруктового настоя: с вечера 3-4 промытых плода заливают 200 г теплой кипяченой воды

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.

Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут. Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

  • Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
  • яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
  • мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 Ккал);
  • курага – 150 г (69 Ккал).

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

КурагаВыбор качественной кураги – дело непростое

Второй рецепт

Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).

Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.

  • «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
  • йогурт – 100 г (51 Ккал);
  • курага – 50 г (23 Ккал);
  • чернослив – 50 г (20 Ккал).

Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.

Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.

Источник

курага при диабете

Курага при диабете разрешена, но в ограниченном количестве: при 1 типе болезни за один раз можно съесть 25 г (одна хлебная единица), а при втором типе сахарного диабета за день употребляют не больше 5 штук. Ее гликемический индекс достаточно низкий (30-39 единиц), но высокое содержание углеводов (около 84%), средняя калорийность – 230-250 ккал на 100 г.

Из-за полезного влияния на сосуды, зрение, работу почек и печени, активизацию функции кишечника, восстановления нормальной микрофлоры нет причин для исключения кураги из рациона диабетика. Она под запретом только при декомпенсированном течении болезни, индивидуальной непереносимости, склонности к поносу.

Курага при диабете: состав

Курага разрешена для употребления при диабете, она относится к полезным продуктам, так как содержит:

  • витамины группы В, Е, рутин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, биотин;
  • минералы: калий, магний, железо, кобальт, кальций;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная;
  • биофлавоноиды (антиоксиданты);
  • полисахарид инулин, растворимые и нерастворимые растительные волокна;
  • аминокислоты.

Особенностью кураги является полное сохранение витаминов и минералов, так как при высушивании их концентрация даже возрастает. По сравнению со свежими абрикосами, в ней больше и белка, а также важного для зрения и состояния сосудов бета-каротина (провитамин А).

Польза и вред

К полезным свойствам кураги относятся:

  • улучшение работы сердца, нормализация ритма;
  • выведение из организма избытка холестерина, соли и воды;
  • поддержание нормального уровня давления;
  • снижение вязкости крови и повышение уровня гемоглобина;
  • снятие спазма артерий;
  • активизация образования инсулина поджелудочной железой;
  • дает чувство насыщения небольшим количеством;
  • нормализует пищеварение и активность кишечника.

К вредным свойствам кураги относится способность усилить перистальтику (сокращения) кишечника, она при повышенной чувствительности вызывает понос и аллергические реакции.

Может ли быть как лекарство

Курага помогает насытить организм диабетика ценными минералами и витаминами, растворимыми растительными волокнами. Она, как и любой другой полезный продукт питания, подходит для профилактики ряда болезней, но употребление уже при заболевании не даст выраженного эффекта. При помощи кураги можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • очистить организм от токсичных продуктов обмена;
  • улучшить работу почек и печени;
  • восстановить функции кишечника после курса антибиотикотерапии (благодаря инулину и пектину);
  • затормозить ухудшение зрения;
  • восполнить потери калия при использовании мочегонных;
  • помогают повысить гемоглобин при анемии.

Сколько сахара в кураге

Курага содержит около 84% сахара, что считается высоким показателем, поэтому ее употребление повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому сухофрукт должен употребляться умеренно.

В один прием пищи с курагой не должны входить продукты с большим содержанием углеводов – фрукты, картофель, сладости, в том числе и для диабетиков.

Читайте также:  Как нужно жить с сахарным диабетом

Гликемический индекс кураги

Несмотря на высокий уровень углеводов, гликемический индекс кураги составляет 30-39 единиц (в зависимости от вида обработки и сорта абрикос). Поэтому этот продукт не запрещен для диабетиков, при употреблении этого сухофрукта сахар повышается не быстро.

Ограничивать количество кураги также необходимо пациентам с ожирением, так как калорийность 100 г составляет 230-250 ккал на 100 г.

Можно ли курагу при сахарном диабете 1 типа

При первом типе сахарного диабета можно есть курагу, но с учетом хлебных единиц – одна ХЕ содержится в 25 г, что ориентировочно составляет 5-7 штук. Не рекомендуется использовать сухофрукты в виде самостоятельного приема пищи. Лучшие сочетания – курага с творогом, кефиром или сырой тертой морковью.

В разрешенном количестве сушеный абрикос используют вместо конфет. Для повышения питательной ценности внутрь распаренной кураги вкладывают половинку грецкого ореха.

Курага при сахарном диабете 2 типа: правила употребления

При сахарном диабете 2 типа в день можно съесть 3-5 штук кураги, лучше не за один раз. Для правильного употребления нужно сначала хорошо промыть сухофрукты под проточной водой, особенно это важно при покупке магазинного сухофрукта. После этого их заливают небольшим количеством кипятка и оставляют на 30 минут.

Для диабетиков со 2 типом болезни лучше всего сочетать курагу с кефиром и отрубями.

Сколько можно кушать в сутки при гестационном

Если для лечения гестационного диабета применяется только диета, то в день допускается 3-5 штук кураги, а при использовании инсулина можно увеличить количество до 5-7, но разделить их на 2-3 раза. Для беременных полезнее урюк (плоды абрикоса с косточкой), чем курага.

Когда противопоказан сухофрукт для диабетиков

Противопоказана курага диабетикам с декомпенсированным течением болезни, когда показатели сахара в крови не удается снизить до 10 ммоль/л натощак. Ее не нужно включать в рацион при поносах, обострении хронического воспаления поджелудочной железы, кишечника, активной стадии язвенной болезни.

Возможна и индивидуальная непереносимость кураги, она проявляется высыпаниями, зудом кожи, болью в животе и поносом. В таких случаях от кураги следует отказаться.

Как выбрать и хранить

При наличии выбора предпочтение нужно отдать плодам:

  • невзрачного вида;
  • с темно-оранжевой или коричневой окраской;
  • с хорошо выраженным приятным фруктовым запахом;
  • не слипающимся между собой;
  • без следов загрязнения и плесени;
  • плотным и упругим.

Признаки химической обработки сухофруктов:

  • идеальная форма и ровный край;
  • ярко блестят;
  • насыщенный и однородный цвет;
  • прозрачные;
  • запах бензина или химикатов;
  • неприятный привкус – горечь или кислота;
  • при перебирании есть окрашивание рук,
  • жирный, липкий налет;
  • вялые, сухие или твердые плоды.

При покупке развесной кураги нужно ее тщательно промыть и полностью высушить от влаги. Потом ее складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, помещают в темное и прохладное место с температурой до 16 градусов. Если нужно хранить длительно, то можно курагу заморозить.

Не рекомендуется помещать сухофрукты в бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек.

Рецепты для диабетиков

Для диабетиков можно приготовить полезные блюда с курагой, ее обязательно предварительно запаривают кипятком. Добавление этого сухофрукта придает необычный вкус соусу для мяса, плову, домашнему печенью, салатам.

Творожный десерт

Творог (100 г) с жирностью 2-5% растереть со столовой ложкой йогурта и добавить 3 штуки мелко нарезанной кураги, украсить толченым грецким орехом или лепестками миндаля.

Фаршированная курага

Для приготовления десерта нужно взять:

  • 5 штук кураги,
  • 50 г творога,
  • столовую ложку йогурта,
  • 20 г кокосовой стружки,
  • 3 таблетки стевии.

Стевию растворить в чайной ложке воды, перемешать с йогуртом. В каждый распаренный плод выложить творог, смешанный с кокосовой стружкой и подслащенным йогуртом.

Тыквенная запеканка с курагой

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 200 г тыквенного пюре (отварить и измельчить);
  • 250 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
  • 3 кураги, нарезанной мелкими кубиками.

Все компоненты перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом или тефлоновые формочки. Если тыква не сладкая, то можно в смесь можно добавить 3-5 таблеток растворенной стевии. 

Коктейль из кефира и кураги

На стакан кефира нужно взять 2 штуки распаренной и измельченной кураги и столовую ложку отрубей, их также рекомендуется предварительно залить на 15 минут кипятком. Все компоненты перемешивают и используют для вечернего перекуса. Такой коктейль предупреждает появление чувства голода перед сном.

Курага разрешена диабетикам, она приносит пользу при ограничении употребления и правильном выборе сухофруктов. Отказаться необходимо при непереносимости, обострении болезней системы пищеварения.

Источник