При гестационном сахарном диабете можно апельсин

фрукты при диабете

Полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Какие фрукты можно употреблять при разных типах диабета?

1 тип

2 тип

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишня,
  • нектарин
  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Можно есть те же, что и для 1 типа, но контролировать гликемический индекс и выбирать несладкие

Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки, или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

При 2 типе общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2-х ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Также следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

Максимальную пользу при гестозе у беременных приносят такие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода к плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

При любом типе диабета не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании показатели глюкозы остаются высокими натощак и после еды, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Сушеные фрукты

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связана с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в компотах, киселе, джеме или были превращены в варенье, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Читайте подробнее в нашей статье о фруктах при диабете.

Какие фрукты можно есть при диабете

Если по поводу сахара и белой муки существует строгий запрет при сахарном диабете, то полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Если диабет 1 типа

Инсулинозависимый сахарный диабет контролируется путем заместительной терапии в форме инъекций инсулина. Их вводят утром или утром и вечером для имитации собственной непрерывной секреции, а также за тридцать минут до еды, чтобы углеводы, поступившие с пищей, проникли в клетки. Такая схема названа интенсифицированной, она помогает диабетику несколько расширить рацион и не так тщательно подсчитывать количество съеденного.

Если пациент поддерживает показатели углеводного обмена близкими к рекомендованным, то ему разрешается есть большинство фруктов:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишню,
  • нектарин.

При этом необходимо следить за тем, чтобы вместе с фруктами в приеме пищи были и белки, и жиры (например, творог или орехи). Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета 13 лет

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать, особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

При диабете 2 типа

Перечисленные в списке фрукты разрешены и при втором варианте болезни. Важно выбирать из них несладкие плоды и контролировать гликемический индекс. Наименьшим его значением обладают:

  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2 ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Так же, как и при первом типе болезни, следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

При гестационном диабете у беременных

Поступление витаминов, антиоксидантов и основных микроэлементов особенно важно при беременности. Критерием выбора в таких случаях становится общее воздействие на организм. Максимальную пользу при беременности приносят следующие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшают зрение, обладают антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

Фрукты, которые снижают сахар в крови

Все фрукты содержат в своем составе углеводы, при их употреблении сахар крови не может снижаться, как, впрочем, и от любого продукта питания. Целью употребления пищи является как раз повышение уровня глюкозы для последующей переработки ее в энергию. Поэтому, даже если съесть совершенно безуглеводистую пищу, но в большом объеме, то сахар крови поднимется, хотя и не так резко.

Диабетикам не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании остаются высокими показатели глюкозы натощак и после еды, уровень гликированного гемоглобина, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Какие фрукты категорически нельзя диабетикам

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связаны с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

Смотрите на видео о фруктах при диабете:

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только в качестве экстренной меры при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в составе компота, киселя, джема или варенья, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Поэтому их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Определение гликемического индекса продуктов было проведено на основании средних показателей глюкозы. Встречаются ситуации, когда употребление фруктов из разрешенного списка у больного диабетом провоцирует скачок сахара. Поэтому тем пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Рекомендуем прочитать статью о лечении диабета второго типа. Из нее вы узнаете об основном лечении сахарного диабета второго типа, а также о новых препаратах для борьбы с данным заболеванием.

А здесь подробнее о том, какие бывают типы сахарного диабета.

Фрукты при сахарном диабете разрешены в ограниченном количестве. Это связано с общим принципом уменьшения простых углеводов в рационе диабетика. При первом типе болезни важно правильно распределить углеводную нагрузку, а при втором  ̶  строго контролировать индекс гликемии и калорийность.

Для беременных с гестационным диабетом выбирают фрукты и ягоды с максимальным насыщением витаминами. При хорошей компенсации болезни достаточно придерживаться допустимых порций и отказаться от запрещенных сухофруктов и чрезмерно сладких плодов.

Источник

Гестационный диабет. Диета (меню) из НИИ Эндокринологии.

Публикую здесь данную мне диету на приеме у эндокринолога в НИИ Эндокринологии в целях помощи беременным, столкнувшимся с ГД. Ни в коем случае не хочу нарушить чьих-либо авторских прав.

Примерное ежедневное меню для пациентов с нарушением углеводного обмена.

Читайте также:  Работа и ребенок с диабетом

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог

Завтрак.

За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.

Варианты или/или

  • Сыр 50г + хлеб с отрубями или из муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть более 45-50г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (FinnCrisp, Круазетт и т. д.)

  • Творог 150-200г + ягоды (100 грамм)

  • Творожная запеканка (приготовленная с использованием цельнозерновой муки, без сухофруктов, можно с зеленым яблоком)

  • Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Яйцо + слабосоленая рыба 50г +листовой салат + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм

  • Сыр 50г + свежие овощи +хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Соленая рыба + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых ложек без горки, приготовленная на воде или 6% молоке (не более 100мл), подсластить можно, добавив сахарозаменитель.

Чай, кофе, вода неограниченно, желательночерез 30-60 минут после еды. Можно использовать сахарозаменители на Аспартаме, Стевия.

2-й завтрак.

Варианты или/или

  • Фрукты с низким гликемическим индексом (см. в графе Углеводы)

  • Сухофрукты- яблоки, груши, урюк – не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу)

  • Орехи (маленькая горсточка! – 50 грамм)

  • Ягоды 150-200г (кроме черешни!)

  • Нежирный несладкий йогурт

  • Стакан кефира или ряженки

  • Йогурт Velle любой

Обед.

За 30 минут стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).

Перед обедом обязательно салат из свежих овощей! Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает»излишки глюкозы и жира из основной еды. Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчаткасоздаст ощущение сытости.

1-е блюдо:

  • Суп, желательно овощной. Если нет избыточного веса, то можно и на мясном бульоне.

2-е блюдо (или/или):

  • Птица или потроха или мясо (говядина или кролик)

  • Рыба или морепродукты (например, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) – можно ежедневно+ овощи вареные, тушеные или гриль 200г

3-е блюдо (гарнир):

  • Крупы с низким или средним гликемическим индексом (гречка, нешлифованный или бурый рис, перловка, ячневая каша) только в определенном количестве – не более 4-х столовых ложек.

Или/или (вместо гарнира):

  • Винегрет, салат «Оливье», селедка под шубой (4 столовые ложки с горкой) – вместо гарнира

  • Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Не сочетать прием хлеба с гарниром!

+чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, а на поздних сроках беременности – изжоги и отрыжки.

Полдник.

Любые разрешенные продукты (см. 2-й завтрак).

Отвары плодов, трав, чай, вода.

Ужин.

За 30 минут стакан негазированной воды.

Перед ужином обязательно салат из свежих овощей. Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата.

Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка. Избегать приема консервированных сладкой кукурузы и горошка)

+Морепродукты или рыба (можно ежедневно)/ птица или потроха или говядина или кролик 2 раза в неделю/ если нет избыточного веса, то можно свинину, баранину, холодец, домашние котлеты (без хлеба в фарше!)

/или макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!)/ каша из разрешенных круп – не более 4-х столовых ложек с горкой

/или хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Старайтесь не сочетать крахмалистые овощи и крупы с хлебом, особенно, если находитесь только на диетотерапии, как правило, такое сочетание приводит к подъему уровня сахара в крови именно через 1-1,5 часа после еды.

Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).

2-й ужин.

Любые разрешенные продукты в количестве (ягоды, кисломолочные продукты). Не принимайте фрукты перед сном! Если отмечается тенденция к гипогликемии в ночное время, обязательно прием кисломолочных продуктов в сочетании с белковыми продуктами, например сыром (25-40г) или творогом(100-150г) перед сном.

Обязательные правила:

  • Перерывы между приемами пищи должны быть 2,5-3 часа

  • Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой – на перекусы во 2-й завтрак, или полдник или 2-й ужин (кроме фруктов)

  • Не употреблять фрукты и молоко в завтрак! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10-20 мл 10% сливок

  • Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5 ммоль/л), то 1ХЕ в перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина. Если уровень гликемии выше 5, то обязательно на эти ХЕ делать короткий инсулин

  • Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образование «голодного ацетона»

Ежедневная норма продуктов:

Белки – 30% от суточной калорийности

  • Рыба и морепродукты (200-250г – нежирной белой рыбы или 100-150г жирной рыбы, например, палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал – можно употреблять ежедневно

  • Творог (5-9% жирности) 100-200г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) – можно ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках!

  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 ккал) – 1-2 раза в неделю, если есть повышенный уровень холестерина. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из 5 белков и 1 яйца с желтком и белком.

  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150г), печень и потроха птицы (150г)

  • 1 раз в неделю жирная другая птица без кожи (150г), например, индейка

  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150г (200-250 ккал)

  • 1 раз в неделю отварной кролик

Читайте также:  Сахарный диабет у детей до года статистика

Углеводы – 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающиенизким или средним гликемическим индексом – это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови, свёклы в тушеном виде, а также консирвированных горошка и кукурузы.

  • 800г любых овощей (см. список «Продукты, разрешенные в неограниченном количестве»), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из свежих овощей желательно употреблять перед едой, а не во время или после!

  • Различные травы, особенно петрушка.

  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 2 крупные сливы, ¼ небольшого ананаса, ½ грейпфрута, все ягоды, кроме черешни – 150-200г (100 ккал).

Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-й завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за 1 прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.

  • 200г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) – 8 столовых ложек без горки – 400 ккал. За один прием пищи съедать не более 4-х столовых ложек с горкой

  • 50г грубых хлебных изделий (например, хлебцы FinnCrisp c содержанием клетчатки 17-19 %) – 10 ккал, но чередуя разные углеводы ( то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом, макароны с хлебом)

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержат клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую и ячневую каши.

  • Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).

Жиры – 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вмрджин (1,5 ст. ложки – 200ккал), или 30г (1 ст. ложка – 100ккал) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима. Необходимо чередовать различные масла, так как они содержат разные необходимые незаменимые жирные кислоты.

Для заправки салатов используйте рекомендованное количество растительных масел, соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, смесь трав для салатов.

Вода.

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав, из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

  • Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон)

  • Соевые продукты

  • Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве:

  • Овощи: картофель, свекла (чуть недоваренная) – не более 100г в день, чередуя. Желательно их не доваривать, чтобы они были чуть жестковаты.

  • Морковь 100г в сыром виде

  • Грибы не более 200г в день

  • Разрешенные сухофрукты не более 50г в день отдельной едой

  • Ягоды не более 200г отдельной едой или творогом 100г

  • Семечки и орехи не более 50г в день отдельной едой

  • Хлеб грубого помола не более 150г в день

  • Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200г в день

  • Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200г в день ежедневно.

  • Сыр Граф, Олтнрмани, пармезан, Almete (17% сыры) – 100г – отдельной едой или с овощами.

  • Сыр Тофу 100г в день, можно смешивать с другой едой.

  • Творог – Всегда отдельно или с овощами не более 200г в день.

  • Острые, копченые, соленые продукты не более 50г в день 1 раз в неделю

  • Соль – не более 1 чайной ложки в день

  • Красная икра

  • Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!

  • Печенье «Юбилейное 4 злака» не более 2-х печений в день

  • Молоко 3,5-6% не более 100 мл за один прием

  • Масло сливочное 10-15 грамм в день

  • Сметана 10-15% 100 грамм в день

Продукты, которые исключаются полностью:

  • Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад, выпечка.

  • Обезжиренное молоко, сладкие молочные продукты (йогурты, сладкие творожки, актимель и т. д.)

  • Продукты быстрого приготовления – быстрозавариваемые каши, картофель, лапша

  • Сладкая кукуруза, тыква, тушеная морковь и свёкла

  • Арбуз и дыня, черешня, виноград, хурма. Бананы. Инжир, мягкие сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

  • Фрукты, кроме перечисленных в графе «Углеводы»

  • Белый хлеб. СДОБА. Мучные изделия из белого хлеба и не из тврдых сортов пшеницы

  • Все газированные напитки. Фруктовые соки и напитки. Свежевыжатые соки

  • ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ ИСКЛЮЧИТЬ Маргарин. Сало. Майонез. Сливки. Если нет избыточного веса, то эти продукты можно употреблять В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Если пьете кофе, то можно добавлять 10-20 мл 10% сливок.

  • Колбасные изделия с добавлением крахмала, сои, то есть докторская, сосиски и т. д. Можно небольшое количество (не более 50г) мясной нарезки, сырокопченой колбасы, если нет задержки жидкости

  • Рыбные консервы в масле

  • ПИВО, алкоголь крепостью более 17% и некрепкие сладкие алкогольные напитки

  • Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) – чипсы, крошка-картошка, гамбургеры, ростикс и т. д.

От себя хочу отметить, что у всех организмы разные. Мне не подходят гречка и овсянка, творог (сахар очень повышается). А вот тушеная морковь отлично подходит мне! Количество съеденной еды тоже влияет на показатели, так же как и физическая нагрузка (прогулки, например) сразу после приема пищи.Так что пробуйте и ищите свой рацион. Всё получится!

Источник