L карнитин при сахарном диабете

L карнитин при сахарном диабете thumbnail

При лечении сахарного диабета большую пользу проявляет препарат «Карнитин». Его основное предназначение — приводить в норму обменные процессы в человеческом организме. Но, кроме этого, «Карнитин» нормализует функционирование сердца и сосудов, улучшает аппетит, регенерацию и принимает активное участие в метаболизме липидов. Весьма эффективен этот медикамент в борьбе с последствиями и осложнениями сахарного диабета, но употреблять его диабетикам следует только по назначению квалифицированного врача, строго придерживаясь назначенных им дозировок.

L карнитин при сахарном диабете

Общие сведения

«L-Карнитин» представляет собой препарат, в основе которого лежит липотропное соединение, трансформирующее жир в энергию. В итоге происходит уменьшение подкожно-жировой прослойки и потеря массы тела. Вещество карнитин поступает в организм в небольшом количестве вместе с пищей. При его дефиците значительно возрастает риск развития болезней сердца и происходит ослабление иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Как работает «L-Карнитин» при сахарном диабете?

Карнитин, который называют витамином В11, обладает рядом свойств:

  • ускоряет синтез белков;
  • тормозит биосинтез гормонов в щитовидной железе;
  • улучшает утилизацию организмом кислорода.

Это вещество повышает ферментативную активность пищеварительного сока и стимулирует секреторную функцию органов пищеварения. Широко применяется «Карнитин» у спортсменов, т. к. при интенсивной физической активности он уменьшает возможность поступления молочной кислоты в кровь, способствует снижению жира в скелетной мышечной ткани и принимает активное участие в нормализации массы тела. После приема внутрь, «Карнитин» хорошо поглощается в пищеварительном тракте и уже спустя 3 часа достигает в плазме крови своей максимальной концентрации. Выводится вещество в большей степени почками в виде метаболитов.

Вернуться к оглавлению

Форма выпуска

L карнитин при сахарном диабетеПрепарат в жидкой форме считается более эффективным.

Производится «Карнитин» в виде таблеток, сиропа, капсул. По мнению медиков, наиболее эффективной считается жидкая форма препарата. Ценовая категория различна и зависит от объема упаковки, концентрации вещества. Стоит учесть, что таблетки «Карнитин» стоят дешевле. Купить препарат просто, сложнее подобрать действительно качественный продукт. Поэтому перед первой покупкой рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли принимать при сахарном диабете?

По результатам медицинских исследований удалось определить, что «Карнитин» не только безопасен для больных сахарным диабетом, но еще и полезен. В первую очередь это вещество применяется при диабете в качестве сжигателя жира. Повышение концентрации сахара в плазме влечет за собой разрушительные изменения некоторых органов человека. Обычно причиной этому служит неправильное питание, нарушенный энергетический обмен. В большей степени страдают органы сердечно-сосудистой системы, печень, костная ткань, головной мозг, иммунитет и мочеполовая система. Высокую эффективность проявляет «Карнитин» в борьбе с кардиомиопатиями, спровоцированными развитием сахарного диабета. Именно поэтому он показан для терапии широкого спектра осложнений, которые спровоцировала болезнь — сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на хорошие результаты от использования описываемой добавки, принимать ее для терапии сахарного диабета разрешается не всем. Противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость этого вещества. Не следует использовать жиросжигатель, если в организме содержание витамина В11 находится в пределах нормы, т. к. в таком случае он бесполезен. Нужно воздержаться от приема добавки женщинам в положении, кормящим матерям и лицам, которые имеют следующие патологические состояния:

L карнитин при сахарном диабетеГипертония является противопоказанием к приему лекарства.

  • эпилепсия;
  • серьезные болезни почек;
  • аллергические реакции на препарат и различные белковые продукты;
  • гипертоническая болезнь;
  • инсулинозависимый диабет;
  • сбои гормонального фона, вызванные нарушенной работой щитовидной железы.

Не рекомендуется принимать «Карнитин» лицам, находящимся на белковых или монодиетах. Стоит учитывать, что жиросжигатель способен увеличивать риск развития атеросклероза, а его длительный прием приведет к закупориванию артерий. Врачи не назначают добавку онкологически больным и при ВИЧе, так как неизвестно ее взаимодействие с фармацевтическими препаратами, направленными на лечение этих патологий.

Рекомендованная доза «Карнитина» составляет 3—6 грамм, превышая которую человек подвергает себя развитию побочной симптоматики. Негативные эффекты возникают и по другой причине, проявляются они в виде:

  • неприятного запаха пота, мочи;
  • нарушений нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • повышения температуры тела и давления;
  • учащенного сердцебиения.

Нередко человеческий организм отвечает на непереносимость «Карнитина» различными негативными реакциями, такими как: одышка, высыпания на коже, заложенность носовых пазух, отечность. Люди, употребляющие эту пищевую добавку, отмечают нервозность, повышенную активность и необычное поведение.

Читайте также:  Почернение ногтя при сахарном диабете

Источник

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

L-карнитин: общая информация

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей,  вегетарианцев и для тех, кто на диете.

Дозировка

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Побочные эффекты

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем. 

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

В каких продуктах содержится?

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Читайте также:  Как пить боярышник при диабете

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Заключение

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

Читайте также:  Диабет диета рецепты для супов

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

Источник: https://aminoacidstudies.org/l-carnitine/

Source: FitZdrav.com

Источник

Карнитин и диабет

Исследования открывают новые возможности защиты от сахарного диабета 2 типа с помощью L-карнитина.

В 2013 году в журнале «Экспериментальная и клиническая эндокриногия и диабет», издаваемого Германским эндокринологическим обществом и Германской диабетической ассоциацией группа авторов из Испании подвела итоги 4 групп исследований с участием 284 пациентов.

Прием L-карнитина привел к снижению в крови:

– уровня глюкозы натощак в среднем на 14.3 мг/дл (приблизильно 0.8 ммоль/л);
– общего холестерина в среднем на 7.8 мг/дл.

– снижению липопротеинов низкой плотности в среднем на 8.8 мг/дл.

Таким образом, L-карнитин играет важную роль в защите организма при сахарном диабете 2 типа.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – это вещество, похожее на аминокислоту, которая поступает в организм человека вместе с пищей (главным образом с красным мясом), и может образоваться внутри организма.

L-карнитин необходим для переноса жирных кислот в митохондрии, их окисления и образования энергии.

Почему L-карнитин необходим при диабете 2 типа?

Установлено, при диабете 2 типа отмечается перегрузка мышечных клеток жирными кислотами (липидами). Из-за липидной перегрузки нарушается чувствительность клеток к инсулину, и клетки плохо усваивают глюкозу.

В клетках возникает метаболический стресс, из-за перегрузки митохондрий жирными кислотами возникает дисфункция митохондрий с образованием множества токсичных продуктов недоокисленных жиров.

В условиях метаболического стресса возникает острый запрос на L-карнитин и запасы его в организме быстро опустошаются.

Поэтому при диабете 2 типа отмечается выраженный дефицит L-карнитина, столь необходимого для борьбы с липидной перегрузкой.
В этих условиях обычного количества L-карнитина, поступаемого вместе с пищей, не хватает.
Необходим дополнительный прием L-карнитина в виде биологически активной добавки.

L-карнитин существует в двух формах: в виде обычного L-карнитина и активированного L-карнитина в виде АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИНА.

Благодаря своему активированному виду АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН (АЛК) имеет главное преимущество перед обычным L-карнитином:
АЛК значительно легче проникает в клеточные структуры и быстрее включается в митохондрии.

Кроме того, АЛК в отличие от L-карнитина может свободно переходить из крови в мозг и проникать в нервную ткань. Эта особенность АЛК чрезвычайно важна при диабете 2 типа, когда существует постоянная угроза поражения нервных клеток из-за токсичного действия глюкозы.

Вот почему Институт Лайнуса Полинга ( Linus Pauling Institute) в ситуации выбора между L-карнитином и Ацетил-L-карнитином рекомендуют именно АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН.

Важно подчеркнуть, что АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН не является лекарством!

Это вещество содержится в пище и образуется самим организмом.

Поэтому АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН доступен на рынке как биологически активная добавка к пище.
В настоящее время АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН является одной из самых употребляемых биодобавкой среди жителей Европы и США.

В качестве источника ацетил-L-карнитина мы рекомендуем ОРТО АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН.

ОРТО АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН – это доступная цена.

ОРТО АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН – система качества и безопасности согласно требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 22000 и НАССР.

ОРТО АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН присутствует на российском рынке уже 5 лет.

Рекомендуемая дозировка приема ОРТО АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН составляет 3-6 капсул в сутки, что приблизительно соответствует 1-2 граммам ацетил-L-карнитина. Каждая капсула ОРТО АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН содержит 380 мг ацетил-L-карнитина.

Важно подчеркнуть, что прием АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИНА кроме участия в защите организма от сахарного диабета, положительно влияет на деятельность мозга, улучшает процессы памяти и мышления, повышает настроение, увеличивает стресс-устойчивость и в целом улучшает качество жизни.

ОРТО АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!

Остерегайтесь подделок.

Источник