Легкое свиное можно ли есть при сахарном диабете

Легкое свиное можно ли есть при сахарном диабете thumbnail

Многие не уверены в том, что правильное питание в комплексном лечении способно помочь при любом заболевании. Однако это так, а в случае сахарного диабета, особенно второго типа, такой подход вообще не должен оспариваться. Поскольку именно неправильное питание является первичной причиной нарушения обмена веществ, которое и лежит в основе появления недуга. Поэтому диетотерапия в некоторых случаях является единственным правильным способом лечения.

Принципы диеты

При сахарном диабете питание должно быть направлено на уменьшение употребления быстрых углеводов, то есть тех, которые активно усваиваются. А также необходимо ограничение легко превращающихся в углеводные соединения жиров, которые отягощают течение самой болезни и ее осложнений. Это основные условия диеты, если они будут соблюдаться, то частично или полностью обменные процессы и уровень глюкозы в крови придут в норму. Таким образом, уйдет гипергликемия, которая лежит в основе патогенетического звена развития проявлений этой болезни.

Что можно есть при сахарном диабете?

Большинство больных на приеме у врача задает один и тот же вопрос о продуктах питания, которые можно употреблять ежедневно без опасений. Сосредоточьтесь на приеме овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Поскольку, если из рациона убрать глюкозу, которая является основным источником быстрой энергии, то это скоро исчерпает энергетические запасы организма и приведет к распаду белка. Чтобы этого не произошло в рационе должно постоянно присутствовать необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов.

Фасоль

Этот растительный продукт является мощным накопителем перечисленных веществ. Поэтому она должна присутствовать в меню постоянно, как источник белковых и аминокислотных соединений. Особенно полезна белая фасоль. Многие диабетики ее недооценивают, так как не знают сколько полезных, а главное, вкусных блюд можно из нее приготовить.

Единственным минусом этого продукта является ее способность к образованию в кишечнике газов. Поэтому, если есть склонность, используйте фасоль в питании ограниченно или сочетайте с приемом ферментных препаратов, которые помогут избавиться от газообразования.

Наиболее ценными аминокислотами в составе фасоли являются валин, метионин, триптофан, лизин, гистидин, фенилаланин, лейцин. Часть этих аминокислот незаменимы в организме, то есть не синтезируются им, а должны поступать с пищей. Среди микроэлементов и витаминов фасоли наиболее ценными являются В, РР, С, цинк, калий, фосфор, железо. Все эти компоненты очень важны для диабетиков, поскольку приводят в норму функции организма. Углеводный обмен также не пострадает, ведь эти соединения поступают в виде фруктозы и сахарозы.

Каши

Среди злаковых культур наиболее предпочтительной для диабетика является гречка. Из нее готовят каши на молоке, хороша она и в качестве гарнира второго блюда. Ее особенность такова, что в отличие от других продуктов, которые вызывают скачкообразные подъемы уровня глюкозы, она почти не оказывает действия на обмен углеводов.

Другими крупами, полезными для больных сахарным диабетом, являются овсяная, кукурузная, пшеничная и перловая. Такие каши богаты витаминами, они хорошо усваиваются и оказывают положительное влияние на углеводный обмен, нормализуя уровень гликемии. Кроме того, они дарят много энергии и незаменимы в качестве источника АТФ для клеток.

Фрукты

Эта группа пищевых продуктов занимает особенное место в рационе диабетика. Поскольку именно фрукты занимают лидирующие позиции по количеству клетчатки и жизненно важных витаминов и минералов, по сравнению с другими продуктами питания. Углеводы представлены в виде фруктозы и сахарозы, глюкозы в них почти нет.

Особо ценными фруктами при сахарном диабете из числа незапрещенных являются грейпфрут, апельсин, лимон, абрикосы, персики, яблоки, гранат, груши. Из сухофруктов можно кушать чернослив, курага сушеные яблоки, из ягод стоит обратить внимание на крыжовник, вишню, чернику, ежевику, смородину. Спелые арбуз с дыней содержат повышенное количество углеводистых компонентов, поэтому стоит их употребление ограничить.

Главный акцент при сахарном диабете должен делаться на следующие фрукты:

  • Мандарин,
  • Грейпфрут,
  • Лимон.

Почему они так необходимы больным сахарным диабетом?

  1. Эти цитрусовые богаты витамином С, который является важным компонентом в работе ферментных систем, он также участвует в укреплении сосудистой стенки.
  2. У этих продуктов очень низкий гликемический индекс, что означает малое содержание в них углеводистых веществ, которые способны оказывать влияние на уровень глюкозы в крови.
  3. Следующим преимуществом является присутствие в них сильных антиоксидантных качеств, что сводит на нет негативное действие гипергликемии на клетки, тем самым замедляя развитие осложнений заболевания.

В каком виде эти фрукты можно кушать? Конечно, в свежем сыром виде. Это может быть как отдельный продукт, так и свежевыжатый сок, который можно добавить в воду или соединить с другими продуктами. Что касается магазинных соков, то они к употреблению не годятся. В них содержится сахар и другие углеводные соединения, которые отрицательно сказываются на обмене веществ, а также повышают уровень гликемии.

Что нельзя кушать при сахарном диабете?

О чем должен помнить каждый больной сахарным диабетом так это о том, какие продукты не стоит употреблять в пищу. Лучше избегать те из них, о безопасности которых у вас мало информации. В противном случае такие действия могут быть необратимы: привести к прогрессированию гипергликемии, которая вызовет различные виды комы, а также спровоцирует наступление осложнений недуга. В перечень запрещенных входят следующие продукты питания:

  • Изделия из муки: белый хлеб, сдоба, слоеные, сдобное печенье.
  • Мясо и рыба: копченые продукты, наваристые бульоны из мяса, мясо утки, жирные говядина со свининой, жирная рыба.
  • Фрукты: бананы, виноград и изюм, инжир, финики, земляника.
  • Молочные продукты: Молоко цельное, сметана повышенной жирности, кефиры и йогурты жирные, масло.
  • Овощи: маринованные, картофель, горох.
  • Прочие: конфеты, сахар, соки фруктовые, пища из фастфуда.

Можно ли есть орехи при сахарном диабете?

Этот продукт является концентратором определенных питательных веществ. В них находится клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, много калия, кальций и витамин Д-3. Эти вещества в лечении заболевания занимают важное место, поскольку оказывают непосредственное влияние на углеводный обмен, при этом снижают уровень гликемии.

Под их действием восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что тормозит развитие осложнений диабета. Из чего становится ясно, что любые орехи жизненно необходимы диабетикам. Как влияют некоторые виды орехов на болезнь рассмотрим ниже.

Грецкий орех

Питает головной мозг, который при сахарном диабете испытывает нехватку энергетических соединений. Поскольку глюкоза — основной источник энергии его клеток — не поступает к ним. В грецком орехе содержатся марганец, цинк, альфа-линоленовая кислота. Этим соединениям принадлежит главная роль снижения уровня гликемии при сахарном диабете. Незаменимые жирные кислоты тормозят наступление ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения ног.

Углеводный состав у грецких орехов очень скуден, поэтому их есть можно как самостоятельное блюдо, так и в комплексе с салатами из овощей и фруктов.

Арахис

Отличается особым аминокислотным составом. Всем известно, что ни один белок животного происхождения не может стоять вровень с растительным. Употребление арахиса диабетиком способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Поскольку нарушения углеводного обмена тянут за собой и белковый. Проявлением этого служит снижение количества полезных гликопротеидов, которые регулируют обмен холестерина.

Читайте также:  Незаживающая язва на ноге при сахарном диабете

При нарушении баланса агрессивное соединение начинает вырабатываться в избытке, что является причиной поражения сосудов при диабете. Белки арахиса взаимодействуют с обменом веществ и расходуются на выработку гликопротеидов. Они вычищают сосуды от холестерина и способствуют его распаду.

Миндаль

Миндаль просто чемпион по содержанию кальция среди орехов. Благодаря этому его назначают при развитии диабетического поражения костей и суставов. Если употреблять в сутки 10 миндальных орехов, это снабдит организм различными микроэлементами, которые благоприятно скажутся на углеводном обмене и в целом на течении недуга.

Кедровые орехи

Этот экологически чистый продукт в своем составе имеет кальций, фосфор, магний, калий, витамины В и Д, С. Содержание протеинов необходимо для приостановки осложнений заболевания. В кедровых орешках замечен мощный иммуномодулирующий эффект, что является очень важным для профилактики простуд и нагноительных процессов на ногах при определенных случаях диабета.

Таким образом, каждый, страдающий сахарным диабетом, должен знать о продуктах питания как можно больше, чтобы не навредить и не спровоцировать осложнения, а стараться поддерживать свой организм, употребляя только полезные из них.

Source: dietolog.guru

Источник

Сахарный диабет первого или второго типа — это болезнь, связанная с нарушением обмена веществ в организме, который перестает усваивать сахар (глюкозу). Лечится такое заболевание не только медицинскими препаратами, но и строгой диетой №9, позволяющей блокировать поступление в кровь высокого сахара.

Эндокринологическое заболевание под названием «сахарный диабет» бывает двух типов. Первый из них означает абсолютный недостаток инсулина и гипергликемию, повышенное содержание в крови глюкозы. Она же — сахар. Иначе этот тип называется «инсулинозависимый». Второй тип сахарного диабета, «инсулиннезависимый», является более легкой формой заболевания. Чаще всего он проявляется по наследству и диагностируется у тех, кому уже за 40.

Узнав о том, что у вас обнаружена гипергликемия и поставлен диагноз «сахарный диабет», нужно немедленно начинать, по рекомендации врача-эндокринолога, строгую диету. При диабете первого типа это позволит прекратить ухудшение состояния организма; при втором типе поможет его улучшить, убережет от возможного инфаркта или инсульта.

Как говорят медики, главной задачей диеты является жесткий контроль за процессом обмена углеводов и поступления в кровь глюкозы. Ради этого больному необходимо перестать употреблять в больших количествах продукты и напитки с высоким, по выражению эндокринологов, «гликемическим индексом» (содержанием сахара) и богатые калориями. В день человеку достаточно от 2300 до 2500 килокалорий.

Диабетикам также рекомендуется скорейший переход на дробное питание, то есть на прием по возможности разнообразной пищи пять или шесть раз в день. Но более мелкими, чем прежде, порциями и с одинаковым содержанием в них калорий и углеводов. Наиболее сложно в период лечения приходится, конечно, «сладкоежкам»; тем, кто привык есть торт, запивая его чаем с сахаром и заедая вареньем.

Универсальной диетой для больных диабетом является так называемая девятая, назначаемая только врачом. В список запрещенных для них продуктов входит практически все жирное, острое, жареное, маринованное, копченое, мучное, сладкое, соленое, пряное, содержащее холеристин и большое количество углеводов.

В их числе:
— белый хлеб, сдобы, слойки, торты, пирожные, каши из риса и манной крупы, макаронные изделия;
— сахар, конфеты, шоколад, мороженое, мед;
— бананы, виноград, земляника, изюм, инжир, финики, чернослив, сухофрукты, варенье, овощи с большим содержанием углеводов (картофель, морковь, свекла, бобовые), кетчуп;
— сладкие творожные сырки и йогурты, сливки, сметана большой жирности, молочные супы с манкой, рисом и лапшой, майонез;
— жирная,, копченая и соленая рыба, консервы в масле, икра;
— жирное и копченое мясо, шашлык, котлеты, колбасы, консервы, жиры, маргарин;
— супы, сваренные на жирных и острых бульонах;
— соленые и маринованные овощи и соусы, чипсы;
— фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки.

Впрочем, достаточно и того, что можно есть без ущерба для здоровья. Особенно приготовленное на пару. В полезный для организма перечень продуктов входят:
— ржаной, пшеничный и специальный «диабетический» хлеб, несдобные мучные изделия, отруби;
— кукурузное и сливочное масло;
— молочные продукты с низким процентом жирности (кефир, йогурт, молоко, творог, твердые сорта сыра);
— нежирные сорта мяса и рыбы;
— вегетарианские супы, щи, окрошки, нежирные бульоны;
— овощи с небольшим количеством углеводов (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, помидоры, огурцы, салат);
— кисло-сладкие фрукты и ягоды — апельсины, гранаты, грейпфруты, клюква, сливы, яблоки;
— каши из гречневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Source: domashniy.ru

Источник

Легкое свиное можно ли есть при сахарном диабете

Диета при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В этой статье изложены варианты диеты при диабете 2 типа:

  • сбалансированное питание;
  • низко-углеводная диета.

Изучите материал, сравните диеты и сделайте выбор для себя, как вы будете питаться, чтобы контролировать диабет.

Традиционная “сбалансированная” диета при диабете 2 типа —  это способ питания, который врачи-эндокринологи продолжают рекомендовать своим пациентам. Его главная идея — нужно снизить калорийность рациона. В результате этого, диабетик теоретически может похудеть, и сахар в крови у него придет в норму. Конечно, если у больного хватит силы воли постоянно жить впроголодь, то диабет 2 типа у него бесследно пройдет, с этим никто не спорит.

Проблема в том, что на практике “голодная” диета при диабете 2 типа не работает, т. е. не позволяет понизить до нормы сахар в крови, чтобы избежать осложнений. Если вы болеете диабетом, то, наверное, уже убедились в этом. Причина в том, что больные не соблюдают мудрые рекомендации по диете, которые им щедро раздают врачи. Люди не желают терпеть муки голода, даже под страхом смерти от осложнений диабета.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа практически не помогает — об этом знают все эндокринологи и медицинские чиновники, вплоть до министра здравоохранения. Тем не менее, врачи продолжают ее “проповедовать”, потому что так написано у них в инструкциях. И в сегодняшней статье мы излагаем основные принципы этой диеты.

Но чтобы реально понизить до нормы сахар в крови, вам нужна совсем другая эффективная диета. Мы рекомендуем низко-углеводную диету для лечения диабета 1 и 2 типа. Она позволяет стабильно поддерживать низкий сахар в крови, как у здоровых людей без диабета. И главное — она сытная и вкусная, а не “голодная”. Внимательно изучите статью, ссылку на которую вы видите выше. Это главный материал на нашем сайте. Ниже в заметке, которую вы сейчас читаете, мы сравним низко-углеводную и низкокалорийную диету.

Читайте также:  Меню при сахарном диабете фото

диета при диабете 2 типа видео

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при сахарном диабете получите здесь

Вам не нужно верить на слово нашим фантастическим обещаниям. Попробуйте низко-углеводную диету при диабете 2 типа в течение 3-5 дней. От этого вы в любом случае ничего не потеряете. Регулярно измеряйте свой сахар в крови с помощью глюкометра. Предварительно убедитесь, что ваш глюкометр точный. Сначала показатели сахара в крови, а потом и самочувствие быстро дадут вам понять, какая диета реально лечит диабет, а какая — нет.

Цели соблюдения диеты при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа — это не временная мера, а система питания на всю оставшуюся жизнь. Считается, что гибкая диета при диабете 1 типа позволяет питаться, практически как здоровые люди, т. е. не ограничивать калорийность рациона. Главное — научиться правильно рассчитывать дозировки инсулина перед едой. Но при сахарном диабете 2 типа такое “беззаботное” питание противопоказано. Какую бы диету вы не выбрали, вам придется уделять ей значительное внимание. Это единственный способ избежать осложнений диабета.

Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты при диабете 2 типа

Низко-калорийная «сбалансированная» диета

Низко-углеводная диета

Соблюдая низко-калорийную диету, человек все время голодный и нервныйСоблюдая низко-углеводную диету, человек все время сытый и довольный
Больные диабетом постоянно срываются с диеты, не в силах терпеть хронический голодБольные диабетом охотно следуют диете, потому что она сытная и вкусная
Мало шансов, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулинаВысокие шансы, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина
Плохое самочувствие из-за постоянных скачков сахара в кровиХорошее самочувствие, потому что сахар в крови держится стабильно нормальный

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением. Поэтому питание должно быть пониженной калорийности, чтобы масса тела постепенно снижалась до целевого уровня, а потом оставалась там. Еще одна важная цель диеты при диабете 2 типа — предотвращение повышенного сахара в крови после еды (постпрандиальной гипергликемии).

Если диабетику удается похудеть, то у него нормализуется не только сахар, а и показатели холестерина в крови, а также обычно снижается артериальное давление. Чувствительность тканей к действию инсулина повышается, т. е. инсулинорезистентность снижается. В то же время, индивидуальные цели соблюдения диеты при диабете 2 типа могут быть разными. Если больной стремительно толстеет, то для него стабилизация массы тела уже может считаться удовлетворительным результатом.

Принципы лечения сахарного диабета 2 типа диетой

Если нужно снизить массу тела, то врачи рекомендуют ограничивать калорийность рациона. Как правило, энергетическую ценность суточного объема потребляемой пищи приходится уменьшать на 500-1000 ккал. В то же время, женщинам нужно потреблять как минимум 1200 ккал в сутки, мужчинам — 1500 ккал в сутки. Лечить диабет 2 типа голоданием не рекомендуется. Стремительное похудение — не желательно. Оптимальный его темп — до 0,5 кг в неделю.

После 6-12 месяцев соблюдения диеты врачу совместно с диабетиком нужно провести оценку результатов лечения, а потом решить, как действовать дальше. Больной может сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать достигнутую массу тела. А если нужно еще похудеть, то эту цель надо сформулировать. В любом случае, следует пересмотреть рекомендации, которые были даны ранее. Окажется, что какие-то ограничения рациона нужно усилить, а каких-то продуктов пациент может позволить себе есть и побольше.

diabet_2_tipa_dieta

Существуют официальные методические указания по рекомендуемой калорийности рациона на диете при сахарном диабете 2 типа. В них дополнительно расписано, каким должно быть оптимальное соотношение питательных веществ. Эта информация предназначена для профессионалов. Задача специалистов — донести ее до диабетиков в виде четких рекомендаций, в доступной и понятной форме.

Если это возможно, то больному диабетом 2 типа предпочтительно питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания имеет значительные преимущества. Уменьшается чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Показатель сахара в крови после еды поддерживается ближе к норме. Если пациент получает инсулин или таблетки, понижающие сахар, то у него уменьшается вероятность гипогликемии. В то же время, нормализация сахара в крови может быть достигнута и при 3-разовом питании. Сколько раз в день питаться — определяют, в первую очередь, привычки и образ жизни диабетика.

Если человек болеет диабетом 2 типа, но при этом у него нет избыточной массы тела (редкий случай!), то калорийность рациона ему можно не ограничивать. В то же время, рекомендуется соблюдать меры, которые помогают поддерживать в норме сахар в крови после еды. Это дробное питание по 5-6 раз в день, а также отказ от употребления простых углеводов.

Всем пациентам с диабетом 2 типа, вне зависимости от массы тела и лечения, которое они получают, рекомендуется включать в рацион:

  • растительные жиры в умеренных количествах;
  • рыбу и морепродукты;
  • источники клетчатки — овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Сбалансированная диета при диабете 2 типа рекомендует следующее соотношение питательных веществ в рационе:

  • жиры (преимущественно растительные) — не более 30%;
  • углеводы (в основном, сложные, т. е. крахмалы) — 50-55%;
  • белки (животные и растительные) — 15-20%.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% общей энергетической ценности суточного рациона. Это жиры, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Рекомендуется максимально уменьшить употребление трансненасыщенных жиров (трансжирных кислот). Это технологически обработанные растительные жиры, на основе которых выпускаются маргарин, кондитерские изделия, готовые соусы и т. д.

пищевая пирамида для низко-углеводной диеты при диабете

Подходы к процентному содержанию углеводов, белков и жиров в суточном рационе при диабете 2 типа после 2000 года пересматривались. В исследованиях 2004 и 2010 годов было показано некоторое преимущество низко-углеводных диет для пациентов с избыточной массой тела и клиническим ожирением. Однако, достигнутые результаты по похудению и нормализации содержания холестерина в крови исчезали через 1-2 года. Не доказано, что рацион с низким содержанием углеводов (до 130 граммов в сутки) является безопасным на долгий срок. Поэтому такие диеты в настоящее время не рекомендуются.

Считается, что вместе с ограничением углеводов в рационе появляется дефицит пищевых волокон (клетчатки), витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в растительных продуктах, богатых углеводами. Известно, что низко-углеводные диеты быстро нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Но до сих пор нет общепринятой точки зрения, как они влияют на число новых сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

Полноценное питание сниженной калорийности

В настоящее время на диете при диабете 2 типа рекомендуется снизить калорийность рациона, в первую очередь, за счет ограничения потребления жиров. Следует убрать из питания диабетика высококалорийные продукты, богатые жирами и/или сахарами. Имеется в виду — отказаться от животных жиров и продуктов, которые содержат много жира. В “черный список” входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы. Молочные продукты — допускаются только обезжиренные. Сыр — жирностью не более 30%, творог — до 4%. Запрещаются сливки, сметана, майонез и другие готовые соусы.

Читайте также:  Можно ли есть печеную картошку при сахарном диабете 2 типа

Внимание диабетика следует обратить на то, что слишком богаты жирами полуфабрикаты (фарш, пельмени, замороженные блюда), консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто. Меньше ограничений по употреблению масел растительного происхождения, а также жирных сортов рыбы. Потому что в них содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи и семечки можно есть в небольших количествах.

низко-калорийная диета при диабете 2 типа

Столовый сахар, мед, фруктовые соки и другие сладкие напитки — содержат сахара или простые углеводы. Их употреблять нежелательно, разве что в незначительных количествах. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия — часто содержат одновременно большое количество сахара и жиров. Поэтому они негативно влияют на массу тела, и их рекомендуется полностью исключить.

Перейдем к рассмотрению продуктов умеренной калорийности. Белками богаты нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 3%. Много клетчатки содержат хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые. На диете при диабете 2 типа следует есть примерно вдвое меньших всех этих продуктов, чем раньше. Фрукты также нужно потреблять умеренно.

Овощи, зелень и грибы — разрешается употреблять свободно, без ограничений. Они содержат мало калорий, и в то же время богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эти продукты заполняют желудок, создавая ощущение насыщения без лишней нагрузки калориями. Их желательно есть без добавления жиров, в частности, сметаны или майонеза. Допускается небольшое количество растительного масла.

Углеводы на диете при диабете 2 типа

Оптимальные источники углеводов на диете при диабете 2 типа — овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, бобовые, кисломолочные продукты. Диабетикам рекомендуется убрать из своего рациона сахар, мед, фруктовые соки и кондитерские изделия. В то же время, резкое ограничение углеводов в рационе нежелательно. Даже простые углеводы (в частности, столовый сахар) можно есть в небольших количествах, если они учтены при расчете дозировок таблеток, понижающих сахар, и/или инсулина, которые получает больной.

Легкое свиное можно ли есть при сахарном диабете

Углеводы, которые диабетик съедает, определяют, насколько у него повысится сахар в крови после еды. Поэтому пациентам нужно ориентироваться, сколько и каких углеводов содержится в тех или иных продуктах. Если больной диабетом 2 типа получает уколы инсулина, то ему следует научиться подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц, как это делают пациенты с диабетом 1 типа.

Считается, что при диабете предпочтительны продукты с низким гликемическим индексом. Однако, на практике для нормализации сахара в крови большее значение имеет планирование и подсчет общего количество углеводов в каждом приеме пищи. Углеводы нужно учитывать, чтобы на основе этой информации правильно рассчитывать дозировки инсулина или таблеток, понижающих сахар.

Подсластители в рационе больных диабетом

Допустимо употреблять подсластители, не содержащие калорий. В их перечень входят аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Фруктозу в качестве подсластителя использовать не рекомендуется. Она меньше повышает сахар в крови, чем сахароза или крахмал, но вредно влияет на холестерин и, вероятно, повышает аппетит. Можно умеренно включать в рацион фрукты и овощи. Это продукты, которые содержат фруктозу в природном виде.

Еще одна группа подсластителей — это сорбит, ксилит, изомальт (многоатомные спирты или полиолы). Они калорийные, но у них низкий гликемический индекс, и с ними диабетик получает меньше калорий, чем когда ест “обычный” сахар. Для этих подсластителей характерным является такой побочный эффект, как понос (диарея). Не доказано, что они помогают нормализовать сахар в крови или похудеть.

Как правило, диабетические продукты содержат фруктозу, ксилит или сорбит. В свете сказанного выше, их вряд ли целесообразно включать в рацион при диабете.

Алкогольные напитки

Употребление алкоголя на диете при диабете 2 типа — разрешается в умеренных количествах. Для мужчин — не более 2 условных единиц в сутки, для женщин — 1. Каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта (этанола). Такое количество спирта содержат 300 г пива, 140 г сухого вина или 40 г крепких напитков.

Употреблять спиртное диабетикам можно только при здоровой печени, отсутствии панкреатита, алкогольной зависимости, выраженной диабетической нейропатии, нормальных показателях холестерина и триглицеридов в крови.

Читайте подробную статью «Алкоголь на диете при диабете«.

Диета при диабете 2 типа: выводы

“Голодная” диета при диабете 2 типа, которую мы описали выше и которую до сих пор продолжают официально рекомендовать, — это просто набор благих пожеланий, которые невозможно осуществить на практике. Люди, которые способны соблюдать умеренность в еде, вообще не болеют диабетом 2 типа. А для тех, у кого метаболический синдром и ожирение постепенно развились в диабет, муки непрерывного голода оказываются хуже, чем опасность осложнений диабета и ранней смерти.

Если диабетик пытается придерживаться низко-калорийной диеты, то через некоторое время он срывается с вероятностью 99,9%. После этого у него масса тела и сахар в крови “рикошетом” повышаются еще сильнее. Это наносит значительный вред здоровью, увеличивает вероятность осложнений и сокращает продолжительность жизни. Таким образом, для больных диабетом 2 типа “голодная” диета оказывается не просто бесполезной, а очень вредной.

Рекомендуем вашему вниманию статьи:

  • Как снизить сахар в крови и поддерживать его в норме: самый лучший способ;
  • Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать.

В заключение, перечислим “заповеди” успешного лечения диабета 2 типа диетой:

  1. Наш главный враг — углеводы. Кроме клетчатки. Изучите, что такое низко-углеводная диета, и перейдите на нее. Белки и жиры — наши друзья. Жиры, которые содержатся в жирной рыбе, — самые большие друзья.
  2. Не бойтесь насыщенных жиров. Смело ешьте вкусное жирное мясо, кожу птицы, сливочное масло, сливки и другие деликатесы. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды “до” и после”. Убедитесь сами, что показатели улучшаются, а не ухудшаются, как вас пугают врачи.
  3. Держитесь подальше от трансжирных кислот — они вредны для сердца и сосудов. Избегайте маргарина, фабричного майонеза. Не ешьте никакие полуфабрикаты.
  4. Очень полезны витамины при диабете. Можно и без них, но с ними будете чувствовать себя лучше и проживете дольше.
  5. Научитесь сами хорошо готовить. Кулинария — отличное хобби. Вы будете готовить полезные и при этом вкусные блюда. Сможете порадовать себя, членов семьи и друзей.
  6. Не принимайте никакие диетические рекомендации на веру. Почаще измеряйте свой сахар в крови глюкометром. Проверяйте, как действуют разные продукты на ваш сахар в крови. И увидите сами, кто прав и какая диета по-настоящему приносит пользу при диабете.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник