Лекарственно растительное сырье при диабете

, . ( , , , .) . .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

https://www.allbest.ru/

: ,

:

: ..

. , 2014 .

1.

2.

– , – , , . ( ) ( ), , () .

1981 . – , () , .

, – (). 3,33-5,55 /.

, , 2 :

1) – , : , , .

2) – .

( ), 4 : – – ; – ; – ; – .

, “”, “” “” – 3,33-5,55 / .

“” , , , .

2 : ( ), ( ).

, , :

1) , , , , , , ;

2) ;

3) ;

4) ;

5) ;

6) ( -, , , , , );

6) .

, , , , , , , , .

.

I 0,2-0,3 % . , I , 5 %. , I 5-10 %. , 2,5-5 %. I , , 3- 10 %. I 2- (, , ) 1-2 %.

II , I . II 25-30 %, II , 40 65-75 %.

. , . , . . . , , , , , , , , , , .

.

– ” “:

1) ( ).

2) (),

3) ( ),

4) .

, () , . . .

, , “” ( “” – , ), “” , . , . ( ) – . , . , , , , . 8,88-9,99 / . – , ( ) -.

7-8 3-5 .

:

(, , );

, ;

;

, , ;

, , , ;

, ;

;

;

.

.

: I – II – .

() , , 30 – , , – , . – . , , , .

II – () , , . .

, . , , , , . . , , , .

I : – 30 , – , – ; – , – , – , – , – , , – , .

II : – 40 , – , – (80–90 %) , – , -, – , ; – , ( ), – , – , , .

, , III . (, , ), , , — (,,), . I .

– . , , . . ().

1.

-Sambucus nigra

, . : , , , – .

, .

– Rubus vulgare

– .

, , .

: 2 1 , 30 . 3 1/3 . .

-Taraxacum officinale

– , , . . , , , , , , . , , . – .

. , 1 , 10-15 , 30 , . 1 3 .

( ) – Gallega officinalis

. – ( ). , , . , . , , . . : 1 1 , 15 , . 1/3 3 .

– Inula helenium

– . , .

: 1 1 , 30 , 10 , , .

– Linum usitatissimum

– . , , .

: . : 3 3- 10-12 , , .

1/2 3 .

– Pulmonaria officinalis

– , . , , , , . , .

.

: 2 500 2 , , . 1/2 3 .

– Avena sativa

, , , . , , , .

: 100 3 , 1 , , . 1/2 3 .

()- Gnaphalium uliginosum

– . , , , , . , , , , , , , .

: 20 400 5 , 2 . . 1/2 3 . ( , , ), ; 50 1-1,5 .

( ) -Helianthus tuberosus

– . – – .

, , , , . , , 300

-Phaseolus vulgaris

– . .

: 30 1,5 , 15 , , , . 1/2 3 30 .

– Equisetum arvesis

– . , , .

: 30 1 , 5-7 , 2-3 , . 2-3 3-4 .

– Cichorium intybus

– , , . , , . . , , . , .

: 2 1 , . 3-4 . .

– Vaccinium myrtillus

– . , ( ), , , . (-), -.

: 60 600 , 1/2 4 .

: 1 1 1-2 . 1 . 1 3 .

– Rosa majalis

– . , , , , , . , , – .

, , . , , .

: 1 . . , 500 , , 15 . . 1/2 2 15 . .

: 2 , 2 4-5 . 2 . 15 . 1/2 .

– Alchemilla vulgaris

– (, , ). , , , .

: 4 4 1 , . 1/2 2-4 , .

– Centaurium erythraea

– , , .

, , , , . , , , .

: 1 . . 30 . 1,5 , . 1 30 . .

– Brassica oleracae

: , , , , , 2, 6, , U; , , , , , . . , . .

2.

“” , , , , , , , . 7 , :

– 20 ;

– 20 ;

– 10 ;

– 15 ;

-15 ;

-10 ;

– 10 .

. (10 = 2 . .) 400 , 45-50 , . 1/3 3 30 30 . 4 . .

, .

1. – 50 ;

– 25 ;

– 25 ;

– 25 .

2 . . , 30 . 1/3 3 .

2. – 25 ;

– 25 ;

-20 .

1 . . 300 , 5 ., , . 1/2 3 .

3. – 10 ;

– 10 ;

– 10 ;

– 10 ;

-10 ;

– 10 ;

– 10 ;

– 10 ;

– 10 .

1/3 3 .

4. – 20 ;

– 20 ;

– 20 ;

– 20 ;

– 20 .

1 . . 1 30 ., . 1/2 4 .

5. – 25 ;

– 25 ;

– 25 ;

– 25 .

1 . . 30 ., . 1/2 3–4 ( ).

6. – 25 ,

– 25 ,

– 25 ,

– 25 .

1 . . 30 ., . 1/2 3 -4 .

7. – 15 ,

– 15 ,

– 15 ,

– 15 ,

– 15 .

, 30 . : ., . 1/2 4 .

8. – 20 ,

– 20 ,

– 20 ,

– 20 ,

– 20 .

30 , . 1/2 4 .

9. – 20 ,

– 20 ,

– 20 ,

– 20 ,

– 20 .

1 30 , . 1/2 4 .

10. – 25 ,

– 25 ,

– 25 ,

– 25 .

, 2-3 , . 1/3 3 15-30 .

11. – 25 ,

– 25 ,

– 25 .

, 3-5 , 10-15 , . 20-30 4 .

12. -20 ,

– 20 ,

– 20 .

, 45-60 , . 1/2 3 .

13. – 20 ,

– 20 ,

– 20 .

500 40 , , . 1/2 3 30 .

14. – 10 ,

– 5 ,

-30 ,

-10 .

10 , 300 , 3-5 , 1 , . 1/3 3 .

15. – 30,0

– 10 ,

– 5,0

– 15 .

, : , , . 2-3 3 .

16. – 10 ,

– 15 ,

– 20 .

, 3-5 , , . 2 3 .

17. – 20 ,

-40,0

– 20 ,

– 20 .

. 3 1 .

18. – 25.0

– 25 ,

– 25 ,

– 25 .

, 30 . 1 3 .

19. – 50 ,

– 50 ,

– 50 ,

– 50 .

500 30 , . 1/3 3 .

20. – 20 ,

– 20 ,

– 20 ,

– 25 ,

– 20 .

300 , 5 , . 1/2 2-3 20 .

21. – 20 ,

-20 ,

– 20 ,

– 20 .

, 2-3 , 10-15 , . 1/2 20 4 .

22. – 25 ,

– 25 ,

– 25 .

300 , 15 , 5 , . 2-3 4 .

23. – 50 ,

– 20 ,

– 30 .

1 , 30 , . 1 3 .

24. – 20 ,

– 20 ,

– 20 ,

– 20 ,

– 20 .

, 30 . 4 1 .

25. – 20 ,

– 20 ,

– 20 ,

– 20 .

, 30 , . 1/2 4 .

, .. , . , , , . , , , , , . 200 , . , . .

, . ( ) , . , ( ), ( ), . , , .

, . . , , . (), , . . .

, , , . , , , , , .

, . – – , , . , , , , . , , , , . . – (, , , ) . .

(, , ), (, , , , .), (). , . , .

1. . .- ,1990.

2. : / . ..,1999.

3. ().- .:, 2005.

4. . . , . . . . 3 . 1 : “-“

5. . . 2 .- .,2001.

6. .- 1,2.- .17-.- .:,2007.

7. .., .. . .: ,1994.

8. .. .- .:,2000.

9. .. . -.: ,1981.

Allbest.ru

  • . . , ( , , , ) .

    [796,1 K], 12.11.2016

  • ; . . .

    [7,2 M], 06.05.2013

  • . I II . . . .

    [64,8 K], 27.11.2013

  • . . , . . .

    [946,9 K], 28.02.2014

  • . . . , . .

    [919,5 K], 26.05.2015

  • ?

, , ..

PPT, PPTX PDF- .

.

Источник

Лечебный эффект лекарственных растений признан научной медициной, существуют различные лекарственные формы фитосредств.Современная медицина предлагает новые подходы к созданию лекарственных и профилактических средств на основе растительного сырья[9].

Достоинством фитотерапевтического метода лечения сахарного диабета является многофакторное положительное влияние на организм и практически полное отсутствие противопоказаний. Это позволяет использовать фитосредства как средства предупреждения развития сахарного диабета в группах риска у людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим или острым панкреатитом, рядом эндокринных заболеваний, у длительно использующих гормональные препараты, у женщин с осложненным течением беременности и др.[9].

Начиная лечение сахарного диабета растительными лекарственными средствами, следует непременно посоветоваться с врачом, который определит этап развития болезни и на этом основании назначит соответствующую терапию. Одновременно с основным сахароснижающим препаратом из растений необходимо принимать средства, повышающие защитные силы организма, улучшающие его приспособление, выводящие из организма вредные продукты обмена и т.д. Обязательно учитывают индивидуальные особенности организма, эффективность лечения, переносимость лекарственных растений и др.

Читайте также:  Рыбья молока при сахарном диабете

Растительные средства незаменимы для компенсации нарушений углеводного обмена при других видах диабета – у беременных, при дефиците белка в организме, нарушении толерантности к глюкозе, при вторичном или симптоматическом диабете (т.е., других эндокринных заболеваниях, других заболеваниях поджелудочной железы, диабете на фоне приема некоторых лекарственных средств).Фитотерапия занимает важное место среди методов консервативного лечения сахарного диабета, особенно при сложности подбора адекватной дозы инсулина или сахароснижающих препаратов. Особенность сахарного диабета состоит в том, что начальная стадия заболевания протекает в большинстве случаев бессимптомно и диагностируется при обращении к врачу по поводу заболеваний, которые зачастую являются следствием развития диабета. Основными органами-мишенями при нарушении углеводного обмена, в первую очередь, являются мелкие кровеносные сосуды и периферические нервы, которыми пронизан весь организм, поэтому страдают все органы и системы, заболевание приобретает всеобщий характер. Патологические процессы в сосудах замедляются или приостанавливаются при своевременной диагностике(на ранней стадии заболевания) и выборе правильного метода лечения.В медицинской практике не существует лекарственных средств, предназначенных для одновременного лечения сахарного диабета и сочетанных с ним патологий, развившихся как осложнения основного заболевания. Создание таких средств комплексного действия возможно при моделировании продуктов на основе знаний законов лечения травами[20].

Растительные препараты можно использовать очень долго. Привыкания к ним практически не происходит. Тем не менее, курс приема растительного средства не должен превышать 20-25 дней. Следует делать перерывы в лечении, комбинировать фитопрепараты, начинать лечение с малых доз. [20]

Растительные препараты, используемые при сахарном диабете могут применяться в виде моно- и комплексных препаратов. Так рекомендуется применять в виде монопрепаратов следующие виды сырья:

• женьшень (настойка аптечная)- по 15-20 капель утром и днем; экстракт (аптечный)- по 5‑10 капель утром и в обед;

• элеутерококк (экстракт)- по 1/4‑1/2 чайной ложки утром и днем;

• золотой корень (родиола розовая) (экстракт аптечный)- по 1/4‑1/2 чайной ложки на прием утром и днем;

• крапива двудомная (настой по 1 ст. ложке 3 раза в день);

• одуванчик (корни, трава) (настой по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды);

• цикорий (трава используется в пищу в виде салатов, а корни (высушенные и размолотые) – как заменитель кофе)[13].

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук В.Г. Пашинский разделил растительные средства, полезные при лечении сахарного диабета, на следующие группы:

1. растения общеукрепляющего типа действия. Они активируют и регулируют работу нервной и эндокринной систем (женьшень, золотой корень, элеутерококк, левзея, заманиха);

2.растения, содержащие инсулиноподобные и другие гормоноподобные вещества (девясил, крапива, пион уклоняющийся, лопух, одуванчик, лекарственный клевер);

3.растения‑«очистители», регуляторы обменных веществ (толокнянка, спорыш, зверобой, пырей ползучий, сушеница топяная, подорожник, липа, черника);

4. растения, содержащие легкоусвояемые сахара, за счет которых может уменьшиться потребность организма в инсулине (земляника, цикорий, кизил, ежевика, малина, груша, гранат, виноград);

5. растения, богатые витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами, повышающие защитные силы организма (шиповник, рябина, брусника);

6. огородные культуры – источники витаминов, легкоусвояемых сахаров, органических кислот, способные регулировать обменные процессы (бобовые культуры, свекла столовая, черемша, лук посевной, чеснок, салат огородный, картофель, морковь посевная, капуста, тыква, сельдерей, шпинат, овес, ячмень.

Сахарный диабет – заболевание, при котором в результате абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина, в организме развиваются сложные нарушения углеводного, липидного и белкового обмена с последующим поражением крупных и малых сосудов – ретинопатия, нефропатия, инфаркт миокарда и т.д.[17]

В качестве лекарственных средств, применяемых для профилактики сахарного диабета и лечения его осложнений можно использовать следующие растения:

1) Аир болотный обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, желчегонным действием. При сахарном диабете аир болотный используется для лечения пародонтоза, гингивита, воспалительных проявлений на кожи, при сопутствующих сахарному диабету заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы. Для лечебных мероприятий используют корневища аира болотного. Но не следует забывать, что лечебные средства, приготовленные из аира болотного, нельзя применять при беременности.

2) Айва продолговатая обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным действием. При сахарном диабете айва продолговатая используется для лечения гипертонической болезни, воспалительных процессов на коже и сопутствующих заболеваниях органов дыхания. Для лечебных мероприятий используют семена и плоды айвы продолговатой.

3) Арбуз обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным действием, выводит холестерин из организма. При сахарном диабете арбуз может способствовать лечению атеросклероза, болей в суставах, сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы. Рекомендуется съедать в день 2-2,5кг арбуза.

4) Барбарис обыкновенный обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим действием. При сахарном диабете барбарис обыкновенный используется для лечения гингивитов, пародонтозов, нормализации обменных процессов, снижения уровня сахара, уменьшения чувства жажды и сухости во рту. Но необходимо помнить о том, что в больших дозах барбарис обыкновенный может вызывать побочные эффекты (например, понос, рвоту и т.д.). При лечебных мероприятиях используют корни, плоды, листья и цветки.

Читайте также:  Корень черники при сахарном диабете

5) Боярышник колючий обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим действием. При сахарном диабете боярышник колючий используется для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердечнососудистой системы. Для осуществления лечебных мероприятий используются цветки и плоды боярышника колючего. Применять при всех этих заболеваниях боярышник колючий можно в виде экстракта или настоя.

6) Брусника обладает противомикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным действием, способствует снижению уровня глюкозы в крови. При сахарном диабете брусника используется для снижения уровня сахара в крови, а также для лечения таких сопутствующих заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания мочевыделительной системы, желчного пузыря и т.д. Для лечебных мероприятий используются ягоды и листья брусники.

7) Заманиха высокая обладает противомикробным, противовоспалительным, противодиабетический, мочегонным, успокаивающим, общеукрепляющим действием. При сахарном диабете заманиха высокая используется для лечения болей в области сердца, головных болей, неврозов, гипертонической болезни, бессонницы, для снижения уровня сахара в крови. Для осуществления лечебных мероприятий применяются корневища и листья заманихи высокой.

8) Крапива обладает противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. При сахарном диабете крапива используется при лечении разнообразных поражений кожи, ран, кровотечений. Кроме того, крапива способствует снижению уровня глюкозы в крови[20].

При составлении комплексного средства, содержащего смесь нескольких видов лекарственного растительного сырья (сбора лекарственного), для использования его в качестве гипогликемического средства следует в состав включать компоненты, обладающие определенными свойствами

1. компоненты, способствующие нормализации усвоения глюкозы – створки плодов фасоли обыкновенной, побеги (листья) черники обыкновенной. Это сырье содержит вещества группы гуанидоизоамилена, которые за счет создания в организме слабощелочной среды способствуют спонтанному превращению глюкозы во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Кроме того, они, подобно бигуанидам, защищают инсулин от разрушения пептидазами, улучшают транспорт глюкозы в клетки, подавляют глюконеогенез, стимулируют синтез белков и жиров;

2. для нормализации усвоения глюкозы также используют элеутерококк колючий, который способен усиливать физиологическое действие инсулина. Он активизирует один из ключевых ферментов метаболизма глюкозы – гексокиназу, которая необходима для фосфорилирования глюкозы, после чего глюкоза может быть усвоена клетками. Поэтому применение препаратов элеутерококка в комплексной терапии сахарного диабета является патогенетически оправданным;

3. растения, содержащие хром, например, фасоль обыкновенную, также следует включать в комплексную терапию сахарного диабета. Хром является одним из важнейших факторов поддержания в организме нормальной толерантности к глюкозе и активизирует транспорт глюкозы в клетки. Еще одно полезное свойство хрома – снижать тягу к сладким продуктам;

4. компоненты, способствующие усилению регенерации β-клеток островков Лангерганса – побеги черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной. Активные формы кислорода вызывают нарушения в структуре ДНК β-клеток, а это в свою очередь является причиной снижения синтеза протеина, включая проинсулин, и последующей гибели β-клеток. Содержащиеся в растительном сырье антиоксиданты обладают протективными (защитными) свойствами по отношению к β-клеткам поджелудочной железы, которое реализуется путем снижения свободно-радикального окисления;

5. компоненты с адаптогенными свойствами, восстанавливающие гормональное равновесие и нормализующие обмен веществ – корневища и корни элеутерококка;

6. компоненты, обладающие мочегонным действием, необходимые для выведения избытка глюкозы из организма – трава хвоща полевого, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника;

7. компоненты, улучшающие работу всех звеньев иммунной системы организма – цветки ромашки аптечной, трава зверобоя, корневища и корни элеутерококка, плоды шиповника;

8. компоненты, предупреждающие осложнения на органы зрения при сахарном диабете – плоды черники обыкновенной. Антоцианы черники обладают умеренным сосудорасширяющим эффектом и улучшают микроциркуляцию особенно в отношении сосудов сетчатки, которые поражаются при сахарном диабете. Они способствуют восстановлению светочувствительности клеток сетчатки. Помимо этого препараты черники способны блокировать фермент альдозоредуктазу, который обеспечивает превращение глюкозы в сорбитол, тем самым замедляя развитие диабетической катаракты;

9. компоненты, препятствующие развитию патологии сердечно-сосудистой системы, сопутствующей сахарному диабету – хромсодержащие растения (створки плодов фасоли обыкновенной). Они обладают гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием, препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают повышение и снижают повышенное артериальное давление. Антисклеротическое действие отмечается и у плодов шиповника[20].

В качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести можно рекомендовать лекарственный сбор «Арфазетин-Э», который содержит все перечисленные выше компоненты.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

. . , ( , , , ) .

:

1. :

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

2. ,

2.1

2.2

2.3 ()

2.4

2.5

100 . .

. , () 200-300 .. – . , . () ( ) . , , , , .[3]

, , . , , . , , , , .

, , . – , , , . [2]

, – . [1]

, .

, .

: , .

, :

1. ,

2. ,

,

3. , , .

1. :

1.1

. , 80- , .[8]

, , . . , . 1 2 , (1 ) (2 ).[4]

, . II .. . :

1. ,

2.

3. .

, – .

30 – 90 .. , . – . . 131-201 .. .[10]

, . , 1024 . . , .

XVI , – . , , . XVII , 1674 . , .[6]

. , 1875. , , . .

1.2

– , , , – .

11 / ( 2 ; . ) 7 / . . (, ) 11 /, . , , , , .[15]

, . – – . -, . – – , – . – (Glut2). () (Kir6 Sur1). , , .[12]

1.3

, , . , , . .

( ). , . . 20% .[18]

Читайте также:  Сахарный диабет какое содержание сахара в крови

. , , . , .[5] , , , . , – (), (). .

. , . , , . , , . , .

:

*

* .

. , . , (, .).

.

. , , .

:

* . , , , . , , 3 9%.

* . , ( ), , .

* . , .

* . (, ), , .

* , , .

* . , , , , .

* ( , ) .[17]

, 6,1 /. 6,1 7,0 . 7,0 .

1.4

7 .., 20 .. , , , . , – , . 2- : .

.1 :

. ( A1c, A1c, A1c) UKPDS. HbA1c , .

10- HbA1c 7% 7,9% , 11% .

(HbA1c 6%) . HbA1c . .

A1c, .

, , -, . . , .

, 5 50% . [9]

:

– ; :

– : ,

– – , ,

, – , ()

– ,

, , , , –

-1() – –

-4 –

1

, , :

(). , .[22]

– 30% . , ( 500 ) . .[20]

. , .

( III IV -).[7]

1.5

.

() ( ) :

, – ;

– ;

, , , :

,

.

.

( Species Arfasetinum) 1986 . :

– 20 ,

– – 20 ,

– -15,

– – 15 ,

– – 10 ,

– – 10 ,

– -10.

, . 2- , .[6]

.

( Species Myrphazinum) 12 :

– -40 ,

– – 40 ,

– – 20,

– -20,

– – 20,

– -20,

– – 20,

– – 20,

– – 20,

– -20,

– – 20,

– – 20.

. , ( ).

, , , , , . [13]

2. ,

. . , , – , .

, . , , , , , , , , , , , .

:

2.1 – Vaccinium myrtillus

– – Ericaceae

– Fructus Myrtilli

– Cormus Vaccinii Myrtililli

. 21

, , — , . , -, -, , -, . , ( 2) ;- , -, -. — , , , -, , 10 ; , , 1 , , -. –. –.[16]

, . , , , .

: .

(– ) . 55–60 . 13%.

(-X, . 217; 3322–69) — 3–6 ; . — ( 30) . . , , , -. , ; -, . 17%. 3%. : — 1%, — 0,25, — 2, — 0,5%.

, . 2 .

. . 20%.

( ) – 25 . 13%. : – — 3%, — 2, , 3 ,– 3, — 0,5, — 0,5%.

, .

.

, (18%), , ( 30%), (, , , , ), , , (1,5%), , , . ( 31%), (18%), .

(8–11%), , (1,7%), ( 0,58%), (0,047%), (2,2–2,8%), (5%), , , .

.

: ( ), ( — ). , , , . ( ).[14]

, , , , , .

() (Infusum (Decoctum) fructus Myrtilli) (10,0: 200,0) , , , , , . 1/2 2–3 . . I

50 .

(Infusum folii Myrtilli) (10,0:200,0) .

, . . , , .[26]

2.2 – Inula Helenium

– – Asteraceae

– Rhizomata et radices Inulae Helenii

, , , , , . , , 60–150 , , , . , , 30–50 , -, , , , — -, — , — . — , 6–7 , . -, — , 20–35 , — , 10 . — , 4–5 , . — .[17]

, , , , , , , , ( ).

: .

( — ). , , , , , 50 . 28–30%.

2–20 0,5–3 , -, , -. , ; -, . 13%. : — 5%, 2 — 5, , — 5, — 0,5, — 1%.

– , . 3 .

( 42–525–76). , 20 , 14 , 5 . -, , ; , . 13%. 10%. 5%. 6 . 3 .

– , . , , , . , . . , , .

. , .

.

( 3%), (, , ), , , . , ( 40%), , , , , , , , .[19]

.

, , , , . , . .

.

(Decoctum rhizomatis et radicis Inulae) (16,0:200,0) , . no 1 3 30 (. 3, 51).

100 .

(Briketum rhizomatis et radicis Inulae). 2 1/2 , 30 , . 1 3 , . (Alantonum) . , . 0,1 3.–4 30 . — 8 . . 0,1 100 . 2 .[16]

. 3

2.3. ()- Polygonum aviculare L.

– Polygonaceae

. 4 ( ) – Herba Polygni avicularis

, , 10–50 . -, – , , 1–2 , -, , -. , – -, 2–5 . — , , , . .

, , , , .

: ().

, . , . , 2–3 . 50–60 . 22–24%.

( 42–62–72) – 40 – 2 , , – . ; . 13%. : — 3%, — 2, — 2, — 2%.

, . 3 .

, -. -. 3 , ( ). 1-3 . . , , , . .

.

(, .), , , , .

.

, , , -, . , , , , — , , .

.

(Infusum herbae Polygoni avicularis) (10,0: 200,0) , , . 2 3 (. 3, 50).

100 .

.. [23]

2.4 – Taraxacum officinale

– Asteraceae

.5. – Radices Taraxaci officinalis

, . , , , 50 (60) . , , –, , . (), 15–40 , , -, -, , 3–4 . -. — , -, , , . — .

, , , , , , , , , , , .

: . ( — ) ( — ). , . , , 40–50 . 30–35%.

( 2397–75) 2–15 , 3 , . -, , -. – , . ; – . 14%. 8%, , , 40%. : , ,– 4%, — 2, — 10, — 0,5, 2%.

, . 5 .

, ; 1-2 , . , – . , , , – . , . – . -, , .

.

(, -, -), (-, ), ( 24%), , , , , , .

.

. , . , – . , , . .

.

(Infusum dicis Taraxaci) (1 ) , . , , 1/2 3–4 30 .

100 .

(tractum Taraxaci spissum) .[24]

2.5 — n ginseng

— Araliaceae

.6 – Radices Panacis Ginseng

. , 1,5 , — . . , -, , 30–60 . , , , 80 , 2–5 . , – 5 , , . , , 2 , , -. — 10 , 2–3 . -, , , , 5–6 . .

– . .

: .

5–6- . , . . . , 50–60 . .

( 42–315– 72) , (). , 25 , 0,7–2,5 , 2–5 , – -, . – , — . . -, . ; , . 13%. 5%, , 70%- , 20%. 10% .

1 , 10 , . .[23]

– , , . , . , , – . , 2- 3 – . , , . – .

, , , 2-6 .

.

.

— , , , D, E, F , (0,05–0,25%), , 1 2, (6–23%), , ( 20%), , ( 4%)

.

. (, , , ) (, , ). , , , , .

.

(Tinctura Ginsengi) 70%- (1 : 10) , , , . 20–25 2 .

. . .

50 . , .

(tractum Ginseng fluidum) , . 5–15 2 .

, , , , , , . , (1 : 10), 1 .[25]

, , , , , . , – .

, , – . , , – .[17]

, , . , , , .

() , , -, : , , , , , , , , .

: , , , .

1. / .. , .. ,

. . – .,1996. – .103

2. . ., . . // . – 2001 – 1 (10). – . 41 – 46.

3. . . -. : .2000.64.

4. – .. – .: .., 1996 . – 656 .

5. .., .. : .// – 1996. – . 42, 4. – . 37 -42.

6. .. :

, , . // , 2002. – 10, 27. //

7. . ., . ., – . . – .: , 1990 . – 544 .

8. .., .., .. 1- . .: , 2004. 70 .

9. .., .., .., . : – . – : , 2003 -64.

10. .. , .. . . . : ; .2008.

11. ., .. ? 1993.

12. .., .. // . 2000. 1. . 23-24.

13. .. : () – : , 2007 . – 1239 .

14. .. – .: , 2003 . – 48 .

15. .. – .: , 1992 . – 477 .

16. .. – . : – , 2001. – 348 .

17. .. (). – ., 1991 – 428 .

18. . .. , . . .-2- .-.: , 1992

19. .. ( ). // . . – 1985. – . 31, 4. – .31-35.

20. / . . .. . – .: , 1983. – 176 .

21. . ., . . – .: , , 1993 – 384 .

22. .. . // . . . . . .. – 1993. – . 43, 2. – . 313-318.

  • . . . . – I .

    [144,7 K], 21.07.2014

  • . I II . . . .

    [64,8 K], 27.11.2013

  • ; . . .

    [7,2 M], 06.05.2013

  • , . . . ” “. ” “.

    [1,7 M], 16.05.2017

  • I . , , . . . ( ).

    [2,4 M], 23.09.2016

  • . . . . , , .

    [1,4 M], 02.05.2014

  • . . . . .

    [179,2 K], 14.03.2016

  • , . . , .

    [108,6 K], 06.10.2015

  • . . . . .

    [2,6 M], 12.10.2015

  • , . . . , .

    [1,3 M], 27.10.2013

Источник