Лук при диабете 1 типа

Лук при диабете 1 типа thumbnail

Репчатый лук принято использовать для приготовления разнообразных блюд – он улучшает вкусовые качества, насыщает полезными веществами и разнообразит меню. Многим известно и о лечебных свойствах данного корнеплода – он обладает противовирусным действием и положительно влияет на кровеносную систему. Но можно ли его употреблять при диабете?

Можно ли есть репчатый лук при сахарном диабете 2 и 1 типа

Как оказалось, репчатый лук не только можно, но и необходимо есть при сахарном диабете. Причем абсолютно в любом виде – жареном, вареном, сыром, запеченном. И даже можно применять в лечебных целях луковую шелуху. Ведь данный продукт не только снижает уровень глюкозы в крови, но и позволяет стимулировать выработку естественного инсулина. Особенно он нужен при патологиях эндокринной системы.

Для диабетиков эндокринологами подбирается соответствующая диета, исходя из ГИ (гликемического индекса). То есть из скорости поступления глюкозы в кровь после потребления каждого продукта. Чем ниже уровень этого показателя, тем меньше вероятности, что сахар будет повышаться.

Нельзя допускать высокого и среднего уровня, так как это вызывает гипергликемию. Лук относится к тому продукту, который можно употреблять ежедневно, особенно при сахарном диабете 2-го типа. Да и при СД 1-го типа он крайне полезен.

Для диабетиков важно учитывать и инсулиновый индекс (показывает способность продукта стимулировать выработку инсулина организмом), а также калорийность блюд. По калорийности лук имеет показатель в 40-41 ккал, по ИИ – 25, а по ГИ всего 15 единиц. Следовательно, лук совершенно безопасен и, наоборот, очень полезен для диабетиков.

Репчатый лук

Исходя из данных показателей, репчатый лук не повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке естественного инсулина и совершенно некалориен.

Лук для диабетиков: польза

Полезные свойства репчатого лука при высоком уровне сахара:

  • повышение защитных свойств организма;
  • противовирусный эффект;
  • нейтрализация микробов;
  • улучшение самочувствия;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • предупреждение образования холестериновых бляшек и тромбов;
  • снижение концентрации сахара;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • ускорение кровообращения;
  • очищение крови;
  • укрепление сердечных мышц;
  • предупреждение образования опухолей злокачественного и доброкачественного характера;
  • ускорение метаболизма;
  • нейтрализация запоров;
  • восстановление функциональности щитовидной железы;
  • нормализация водного, солевого и прочих обменов;
  • снижение уровня холестерина;
  • насыщение организма витаминным премиксом, минералами и другими полезными веществами.

Вред лука и противопоказания к употреблению

По общим показателям репчатый лук не наносит вред диабетикам. Однако нужно учитывать, что лук состоит из большого количества эфирных масел. А они при максимальных дозах потребления наносят организму вред. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку и консультироваться с лечащим врачом перед применением лечебной луковой терапии.

При передозировке, особенно в сыром виде, могут возникнуть такие последствия:

  • раздражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышение уровня кислотности в желудочном соке;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • повышение артериального давления.

Чтобы этого не произошло, рекомендовано подвергать лук тепловой обработке. Это позволяет нейтрализовать горечь, которая и вызывает побочные реакции. А чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, необходимо репчатый лук запекать в духовом шкафу.

Противопоказания к потреблению лука в сыром виде:

  • гастрит в острой форме;
  • повышенная кислотность;
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • панкреатит.

Как правильно употреблять лук при диабете

Репчатый лук включен в специальную диету №9, которая назначается при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Нужно обратить внимание, что лук в сыром виде и зажаренном нельзя употреблять в больших количествах, так как сырой лук вызывает побочные реакции, а жареный обладает повышенной калорийностью. Следовательно, использовать его лучше в таком виде:

  • Обжаренный лук, но без добавления масла и любой жидкости. Для этого нужно хорошо разогреть сковородку. Выложить на неё репчатый лук, уменьшить огонь и жарить продукт на протяжении 15-ти минут максимум.
  • Вареный лук можно употреблять, добавляя его в легкий суп или отваривая в слегка подсоленной воде.
  • Запеченный лук готовится как в шелухе, так и без нее. Но знайте, что шелуха тоже полезна для диабетиков. Форму или противень можно слегка смазать любым растительным маслом. Уложить корнеплод, не разрезая его, то есть целой головкой, которую необходимо предварительно помыть. Если хотите, чтобы сохранился собственный сок лука, заверните его в фольгу. Запекать до готовности.

Лук запеченный в духовке

Суточная дозировка лука запеченного, сырого, вареного или обжаренного устанавливается на индивидуальном уровне лечащим доктором. Доза зависит от уровня сахара в крови, течения болезни и личных особенностей организма диабетика. Также для каждого существующего рецепта есть свои показатели приема лука, нормы и продолжительности курса.

Как лечить диабет с помощью лука: лечебные рецепты с использованием лука и луковой шелухи

На сегодняшний день разработано множество уникальных лечебных рецептов из лука и луковой шелухи, которые активно применяются в лечебной терапии сахарного диабета. Нужно знать, что луковая терапия не может проводиться самостоятельно. Она должна быть включена в комплекс лечения.

Рецепты запеченного лука

Особенность запеченного лука – содержание аллицина, обладающего гипогликемическим действием. Требование – употребление на постоянной основе. Лучшие рецепты:

  1. Очистите луковицу от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части, слегка посолите. Заверните в фольгу, без добавления масла. Запекать в разогретой духовке около получаса. Принимается перед едой трижды в сутки. Продолжительность – месяц.
  2. Подготовьте лук, как в предыдущем способе, но добавьте (сбрызните) немного оливкового масла. Можно запекать в микроволновой печи 15 минут. Способ употребления и продолжительность курса аналогичны.
  3. Запечь лук можно на сухой сковороде, как описано выше.
  4. Запеките 6 средних луковиц в духовке, но вместе с шелухой и не разрезая их. Можно добавить немного оливкового масла. Запекать допускается без фольги. Принимать трижды в день до еды по 2 луковички вместе с шелухой. Продолжительность – 30 суток.
  5. Уложите на противень луковицы в шелухе, добавьте воды на 1-2 см. запекайте до готовности. Употреблять по одному корнеплоду трижды в день перед принятием пищи.
Читайте также:  Инсулины для диабета 2 типа на неделю

Настойки из лука репчатого

Особенность настойки из запеченного репчатого лука – сохранность всех полезных свойств и максимальный эффект. Рецепты:

  1. Запеките лук вместе с шелухой. Измельчите и уложите в стеклянную ёмкость. Залейте прохладной, но кипяченой водой, тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике сутки. Принимать настойку за 20 минут до еды трижды в сутки по 1/3 стакана. Перед приемом желательно добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Продолжительность 16-17 дней.
  2. Настойка на вине. Мелко порежьте сырой лук без шелухи, залейте сухим красным вином и дайте настояться 10 дней. Принимать по 15 граммов после каждого приема пищи. Продолжительность курса ровно 17 суток.

Рецепт из луковой шелухи

Особенность луковой шелухи – содержит серу. Соберите шелуху и тщательно промойте. Отварите в кастрюле в очищенной воде. Употреблять в чистом виде по 200 мл в сутки, можно добавлять в чай.

Также рекомендуем ознакомиться с другими народными средствами лечения диабета 2 типа.

Лук-порей при диабете

Лук-порей при диабете так же полезен, как и репчатый, так как в нем содержится ударная доза полезных веществ. Разница лишь в том, что порей при тепловой обработке утрачивает часть витаминов, поэтому употребляется только в свежем виде. Он имеет низкий гликемический индекс – 15. Особенность – ускоряет метаболизм, сжигает жир. Используют лук-порей для приготовления салатов на основе растительного масла.

Лук-порей

Польза лука при СД неоспорима. Его необходимо включать в ежедневное меню. Главное, предварительно проконсультироваться с лечащим доктором и правильно определить индивидуальную суточную норму.

РЕКЛАМА

Источник

Для людей с сахарным диабетом важен правильный выбор продуктов. К числу распространенных вопросов, который задают диабетики врачам относится и такой — можно ли есть лук при сахарном диабете? Это распространенная овощная культура, которую используют в салатах, консервах, овощных и мясных блюдах, супах, борщах, гарнирах, соусах.

Вне зависимости от тяжести заболевания употребление лука в пределах нормы не принесет вреда здоровью:  наоборот, может благоприятно повлиять на течение сахарного диабета, послужить профилактикой осложнений. Однако некоторые противопоказания и ограничения имеются.

Химический состав, микроэлементы и характеристика лука

Есть несколько видов и множество сортов, гибридов и разновидностей лука, отличающихся формой, размером, цветом, вкусом, а также лечебными и диетическими свойствами. В России популярны белый, желтый, красный репчатый лук, лук-шалот. О химическом составе, влиянии на уровень сахара в крови расскажем на примере желтого репчатого лука.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части:

Пищевые волокна1,7 г
Вода89,11 г
Зола0,35 г
Витамины
Бета-каротин0,001 мг
Лютеин + Зеаксантин4 мкг
Витамин В10,046 мг
Витамин В20,027 мг
Витамин В46,1 мг
Витамин В50,123 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин В919 мкг
Витамин C7,4 мг
Витамин Е0,02 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин РР0,116 мг
Бетаин0,1 мг
Макроэлементы
Калий146 мг
Кальций23 мг
Магний10 мг
Натрий4 мг
Сера11 мг
Фосфор29 мг
Микроэлементы
Железо0,21 мг
Марганец0,129 мг
Медь39 мкг
Селен0,5 мкг
Фтор1,1 мкг
Цинк0,17 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4,24 г
Глюкоза (декстроза)1,97 г
Сахароза0,99 г
Фруктоза1,29 г
Незаменимые аминокислоты0,279 г
Заменимые аминокислоты0,446 г
Стеролы (стерины)15 мг
Насыщенные жирные кислоты0,084 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,034 г

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс лука

Пищевая ценность репчатого лука (из расчета на 100 г):

Вареный без солиСырой репчатый лук
Калорийность44 ккал40 ккал
Белки1,4 г1,1 г
Жиры0,2 г0,1 г
Углеводы8,8 г7,64 г

Гликемический индекс (ГИ) лука равен 15 единицам. Термическая обработка повышает ГИ, если он изначально был невысокий. ГИ зависит от условий выращивания и хранения, сорта луковиц, сочетания с другими продуктами, способа тепловой обработки, скорости ферментативных процессов в кишечнике.

Для справки. Гликемический индекс продуктов дает представление о том, с какой скоростью углеводы будут расщепляться до сахара и поступать в кровь. Продукты с высоким ГИ резко увеличивают уровень глюкозы в крови и повышают выработку инсулина. Поэтому основу рациона больных сахарным диабетом должны составлять продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Повышает ли сахар в крови или понижает

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Есть ли сахар в луке? Луковицы содержат углеводы в количестве 7,6-8,8 г (в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения), из них 4,24 г это моно- и дисахара, 1,97 г — глюкоза, 0,99 г — сахароза, 1,29 г — фруктоза. Моно-и дисахариды — незаменимый источник энергии, дополнительно нет необходимости их расщеплять, а содержание других видов сахаров незначительное и не может существенно повысить уровень глюкозы.

Наоборот, лук снижает сахар в крови у человека. Углеводы, присутствующие в составе, перевариваются и всасываются постепенно, соответственно, длительное время поддерживают уровень глюкозы на одном уровне, не вызывая чувства голода. К тому же в составе содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, стимулирует работу кишечника, приводит в норму обмен веществ, что имеет важное значение при сахарном диабете.

Читайте также:  Инвалидность по диабету в москве

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в луке

Природа обогатила луковицы ценными для человеческого организма веществами:

  • бета-каротин — мощный антиоксидант, не позволяет свободным радикалам повреждать клетки, принимает участие в формировании новых клеток;
  • витамины группы В — отвечают за правильную работу ферментативных систем углеводного, липидного и белкового метаболизма, задействованы в транспорте кислорода, процессах регенерации, нормализуют функционирование нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамин Е — понижает уровень глюкозы в крови, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в печени, нервной системе, сердечной мышце, препятствует преждевременному старению;
  • витамин С — поддерживает окислительные реакции в организме, повышает плотность и эластичность сосудистых стенок, обеспечивает хорошую сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамин К — принимает участие в минерализации зубов и формировании костной ткани, предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • витамин РР — оказывает противоаллергическое действие, улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует липидный состав крови, снижает уровень плохого холестерина.

Лук имеет широкий спектр полезных действий. Его используют как противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее, противомикробное, мочегонное, жаропонижающее средство.

В составе луковиц содержатся нерастворимые пищевые волокна, благоприятно действующие на состояние и функции пищеварительной системы — активизируют обмен веществ, ускоряют процесс расщепления жиров, препятствуют формированию новых жировых отложений, очищают кишечник от шлаков и токсинов, обладают легким слабительным эффектом.

Можно ли употреблять лук при диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть лук при сахарном диабете

В идеале лук желательно включать практически в каждый прием пищи — он стабилизирует уровень глюкозы в крови, соответственно, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу. Употребляют его в любом виде — свежем, запеченном, вареном, приготовленном на пару, тушеном.

Как он может навредить

Нанести вред организму может длительное и обильное употребление в пищу сырого и жареного лука.

Жареный лук рекомендуется полностью исключить из рациона диабетиков или свести к минимуму. За счет содержания избытка жира он имеет высокую калорийность (258 ккал), насыщен жирами (14 г на 100 г), а гликемический индекс стремится к 100 единицам.

Это значит, что после приема в пищу жареного лука резко повышается сахар в крови, увеличивается выброс инсулина поджелудочной железой. Выработка большого количества инсулина снижает уровень глюкозы, через некоторое время снова возникает ощущение голода, за которым следует очередной прием пищи. И вместо того, чтобы худеть, происходит избыточное накопление жировой ткани в организме, что крайне нежелательно для диабетиков.

Лук в сыром виде ограничивают в рационе больных диабетов 1 и 2 типа, если имеются сопутствующие заболевания со стороны пищеварительной системы. В составе присутствуют агрессивные эфирные масла, органические кислоты, которые провоцируют механическое, химическое раздражение слизистых, что проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой, ухудшением общего самочувствия.

В чем может быть польза

Очевидное преимущество лука для людей, страдающих сахарным диабетом — низкий гликемический индекс. Это значит, что преобразование углеводов в глюкозу, всасывание и повышение уровня сахара в крови после употребления лука происходит постепенно. Поддержание глюкозы в пределах нормы предупреждает развитие острых состояний, служит профилактикой осложнений сахарного диабета.

Для справки. Лук дольше усваивается в сыром виде, что обеспечивает длительное насыщение, препятствует образованию новых жировых отложений и позволяет контролировать вес.

Присутствующая в составе луковиц растительная клетчатка замедляет усвоение сахара из сложных углеводов, улучшает пищеварение, поглощает из кишечника токсические вещества и выводит их наружу, нормализует метаболизм.

Лук для диабетиков — это источник йода. Его недостаток замедляет синтез гормонов щитовидной железы, что влечет метаболические расстройства, снижение выработки инсулина.

Репчатый лук насыщен аллицином. Это органическое вещество обладает выраженным бактерицидным действием, а его польза для диабетиков заключается в повышении усвояемости глюкозы, приведении в норму состава крови. Лук в некоторой степени удовлетворяет потребности в сере и никеле, которые участвуют в обмене веществ, обеспечивают нормальное функционирование поджелудочной железы.

Как правильно и как часто употреблять лук при диабете 1 и 2 типа

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа репчатый и зеленый лук включены в перечень разрешенных продуктов. Главное условие — равномерное распределение углеводов и учет съеденного. Луковицы употребляют в сыром виде или предварительно тушат, запекают, отваривают, готовят на пару, пассеруют. Овощ должен присутствовать в рационе ежедневно, но в ограниченном количестве — 1-2 некрупные луковицы.

В качестве лекарственного сырья используют запеченный лук. В течение 2-3 недель каждое утро натощак съедают ¼ лука, запеченного в духовке или на сухой сковороде.

Не менее полезен для диабетиков лук-порей. Его химический состав не уступает репчатому, зато имеет более нежный и даже сладковатый вкус.

Как выбирать свежий лук

На качество и свойства лука влияют условия выращивания и хранения. В идеале употребляют лук собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без добавления пестицидов.

Покупая овощ на рынке, в супермаркете или магазине обращают внимание на внешний вид, размер, запах:

  • желтый репчатый лук надлежащего качества имеет глянцевую шелуху золотистого цвета без следов порчи, повреждений сельскохозяйственными вредителями, плесени;
  • луковицы плотные и упругие на ощупь, без постороннего запаха затхлости, прелости;
  • в верхней части луковиц находится сухой жгут из чешуек, нижняя часть — сухая, без корешков;
  • луковицы некрупные (4-5 см), но тяжелые — слишком большие головки репчатого лука содержат излишнюю влагу, которая может ухудшить вкусовые и уменьшить полезные свойства овоща.

Как хранить

Репчатый лук хранят в холодильнике около месяца или на протяжении всей зимы во влажном прохладном помещении. В холодильнике репчатый лук хранят в пластиковой герметичной таре отдельно от других овощей и фруктов.

Читайте также:  Можно ли принимать алкаголь при диабете

Для длительного хранения луковицы просушивают на свежем воздухе, снимают наружные сухие чешуи, обрезают корневые отростки, удаляют испорченные экземпляры. Луковицы складывают в плетеные корзины, сухие деревянные ящики, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей.

Важно. В помещении, где будет находиться лук, должны сохраняться постоянные условия: затемнение, свежий и чистый воздух, температура — 0…+5°С, влажность — 80-90%.

В каком виде употреблять

Наиболее подходящие способы термической обработки овоща для диабетиков — приготовление на пару и запекание. В таком виде овощ практически не утрачивает ценные для организма вещества, калорийность и гликемический индекс остаются практически неизменными, что особенно важно для людей с лишним весом.

С чем

Лук хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Луковицы и листья используют в в салатах, винегретах, консервах, мясных и овощных блюдах, как добавку к первым и вторым блюдам, подливкам, фаршам, перерабатывают на сок. Он хорошо дополняет колбасные изделия, творог, сыры, сало, каши, картофель и блюда из него.

Рецепты с луком при диабете 1 и 2 типа

Репчатый лук собирают в течении нескольких месяцев, стоит он недорого, не требует особых условий для хранения, поэтому стал неотъемлемой частью первых и вторых блюд, гарниров.

Кулинарами и диетологами придумано много рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из репчатого лука.

Луковый суп с сельдереем

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Продукты:

  • белый лук — 3 шт.;
  • спелые томаты —  3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
  4. Корень сельдерея запечь в духовке, некрупно порезать.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, разрезать на 4 части (если крупные — на 6-8 частей).
  6. В кипящую воду сложить все овощи. Проварить на медленном огне до мягкой консистенции. За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Перед подачей украсить мелко рубленной зеленью.

Творог с зеленым луком

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • перья зеленого лука — 50 г;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Зелень промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем. Мелко порезать.
  2. Творог смешать с зеленью, посолить, добавить специи по вкусу (например, паприку, черный перец). Перемешать.

Диетический луковый пирог

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 3-4 головки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • обезжиренный несладкий йогурт — 300 г;
  • вода — 3 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • нежирный сыр (например, моцарелла) — 100 г;
  • овощной бульон — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл и для смазывания формы.

Как приготовить луковый пирог:

  1. Муку просеять, добавить соль, оливковое масло. Вымесить эластичное тесто.
  2. Оставить тесто отдохнуть под пищевой пленкой на 30 минут.
  3. Тесто раскатать толщиной 2 см, уложить в форму, смазанную маслом. На дно выложить сухой горох. Поставить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180-200°С.
  4. Лук некрупно порезать, пассеровать в небольшом количестве воды. Через 15 минут добавить соль, сахар, влить овощной бульон. Тушить на медленном огне без крышки 10-15 минут.
  5. Из теста убрать горох, выложить остывший лук, сверху залить смесью из йогурта и яиц. Посыпать твердым сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С около 25-30 минут.

Лечебные рецепты

В качестве лекарственного сырья используют луковую шелуху и сам лук. В качестве средства для терапии диабета и других болезней (например, ишемии, артериальной гипертензии, для профилактики сердечной недостаточности) хорошо зарекомендовала себя настойка лука на воде.

Средство оказывает разностороннее действие: регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, производит легкий мочегонный эффект.

Как приготовить настой:

  1. Три средние головки репчатого лука очистить от шелухи, некрупно порезать.
  2. Лук залить кипяченой теплой водой в количестве 400 мл.
  3. Настаивать под крышкой при комнатной температуре около 8 часов, можно оставить на ночь.
  4. Процеженный настой принимать внутрь перед едой по 100 мл трижды в день. Курс лечения — 20 дней.

Предупреждает развитие острых состояний и служит профилактикой осложнений при сахарном диабете отвар из луковой шелухи:

  1. 1 ст. л. измельченной луковой шелухи залить 100 мл кипятка. Нагреть на водяной бане и готовить 10-15 минут с момента закипания.
  2. Дать настояться под крышкой 2-3 часа, процедить через несколько слоев марли.
  3. Принимать утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Иногда лук сочетают с другими продуктами, которые усиливают его лечебные свойства и дополняют новыми эффектами. Диетологи рекомендуют в течение месяца принимать натощак овощной микс. Для этого готовят свежевыжатый луковый, картофельный и капустный соки, смешивают в равных пропорциях по 50 мл.

Для справки. Микс из овощных соков противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Заключение

Лук при диабете входит в перечень разрешенных продуктов и должен присутствовать в ежедневном меню. Он регулирует уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, поддерживает состояние и функции щитовидной железы.

Противопоказан диабетикам жареный лук. Лучшие способы приготовления — запекание, отваривание, тушение с небольшим количеством воды. Широкий спектр действий позволяет использовать лук в качестве лекарственного сырья в виде настоя, отвара. Такое лечение имеет противопоказания, поэтому все действия предварительно согласуют с эндокринологом.

Лечение сахарного диабета луковой шелухой

Источник