Мальтоза при сахарном диабете 2 типа

Мальтоза при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Мальтоза — это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных вместе.

Он создан в семенах и других частях растений, поскольку они разрушают их накопленную энергию, чтобы прорастать. Таким образом, такие продукты, как злаки, определенные фрукты и сладкий картофель, содержат, естественно, большое количество этого сахара.

Несмотря на то, что мальтоза менее сладкая, чем столовый сахар и фруктоза, она уже давно используется в карамели и замороженных десертах из-за ее уникальной терпимости к теплу и холоду.

Благодаря растущей осведомленности общественности о негативных последствиях воздействия кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других подсластителей, содержащих фруктозу, многие пищевые компании переходят на мальтозу, которая не содержит фруктозы.

В этой статье рассматривается, как мальтоза влияет на ваше тело, откуда оно исходит, и является ли оно здоровым или нездоровым.

Что такое мальтоза?

Большинство сахаров — это короткие цепи, состоящие из меньших молекул сахара, которые действуют как строительные блоки. Мальтоза состоит из двух единиц глюкозы. Таблица сахара, также известный как сахароза, состоит из одной глюкозы и одной фруктозы.

Мальтоза может быть произведена путем расщепления крахмала, длинной цепи многих единиц глюкозы. Ферменты в вашем кишечнике разрушают эти цепи глюкозы в мальтозу (1).

Семена растений также производят ферменты для выпуска сахара из крахмала, когда они прорастают.

Люди уже давно используют этот естественный процесс для производства продуктов питания.

Например, в процессе солода зерна прорастают в воде, затем сушат. Это активирует ферменты в зернах, выделяя мальтозу и другие сахара и белки.

Сахар и белки в солоде очень питательны для дрожжей, поэтому солод стал важным в пивоваренном пиве, виски и солодовом уксусе.

Солодовые зерна также используются в конфетах и ​​десертах в качестве подсластителей.

Мальтоза можно купить в виде сухих кристаллов, где продаются пивоваренные принадлежности или в виде сиропа, продаваемого вместе с продуктами для выпечки. Сироп обычно основан на кукурузе, но его нельзя принимать за кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вы можете использовать мальтозу в рецептах в качестве замены 1: 1 для других сахаров. Мальтоза не такая сладкая, как сахароза или фруктоза, поэтому в некоторых рецептах для получения желаемого вкуса может потребоваться немного больше 1: 1.

Резюме: Мальтоза создается расщеплением крахмала. Это происходит в вашей кишке после того, как вы едите крахмал, а также в семенах и других растениях, когда они начинают прорастать. Этот сахар важен для пивоварения и как подсластитель.

Пищевые продукты с высоким содержанием мальтозы

Несколько продуктов, как правило, содержат мальтозу (2).

Вы можете найти его в пшенице, кукурузной муке, ячмене и нескольких древних зернах. Многие зерновые завтраки также используют солодовые зерна, чтобы добавить естественную сладость.

Фрукты — еще один распространенный источник мальтозы в рационе, особенно персики и груши. Сладкий картофель содержит больше мальтозы, чем большинство других продуктов, что объясняет их сладкий вкус.

Большинство сиропов получают свою сладость от мальтозы.Высокомаллозный кукурузный сироп содержит 50% или более сахара в форме мальтозы. Это полезно при приготовлении сухих конфет и недорогого подсластителя.

Резюме: Мальтоза содержится в крахмалистых зернах, овощах и фруктах. Он полезен в качестве недорогого источника сахара в форме сиропа с высоким содержанием мальтозы.

Является ли мальтоза более здоровой, чем сахарный стол?

Люди обычно используют сахарозу, также известную как сахар в таблице, для приготовления пищи и подслащивающих продуктов. Это еще одна короткая цепочка из двух сахаров, состоящая из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы.

Поскольку сахароза обеспечивает обе эти сахара, ее последствия для здоровья, вероятно, находятся где-то между глюкозой и фруктозой.

Однако, фруктоза имеет более серьезные последствия для здоровья и метаболизируется иначе, чем глюкоза.

Потребление диеты с высоким содержанием фруктозы может вызвать более быстрое начало ожирения, резистентность к инсулину и диабет (3).

Поскольку мальтоза состоит только из глюкозы, а не фруктозы, она может быть немного более здоровой, чем сахар в таблице. Однако ни одно исследование не исследовало влияние замещения фруктозы на мальтозу, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме: Мальтоза не содержит фруктозу, например, сахар в таблице. Таким образом замена столового сахара на мальтозу в вашем рационе поможет вам избежать известных последствий для здоровья слишком много фруктозы. Однако влияние мальтозы на здоровье недостаточно изучено.

Сироп из кукурузы с высоким содержанием мальтозы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Некоторые люди считают, что сахарный стол более здоров, чем часто демонизированный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Но на самом деле их содержание фруктозы очень похоже. Таблица сахара составляет ровно 50% глюкозы и 50% фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет около 55% фруктозы и 45% глюкозы.

Эта небольшая разница делает столовый сахар по существу не более здоровым, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (4).

Продовольственные компании пытались избежать растущего негативного общественного восприятия фруктозы, заменив кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы с высоким содержанием мальтозного кукурузного сиропа.

И они могут быть правы в этом. Если мальтозу используют для замены того же количества фруктозы, грамм-грамм, это может быть немного более здоровый вариант.

Как правило, кукурузные сиропы с высоким содержанием мальтозы и высокой фруктозы могут быть заменены друг на друга в соотношении 1: 1, но отдельные продукты могут варьироваться.

Просто потому, что фруктоза может быть немного хуже для вас, не обязательно делает мальтозу здоровой. Имейте в виду, что мальтоза по-прежнему является сахаром, и ее следует использовать в умеренных количествах.

Резюме: Замена кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы с сиропом с высоким содержанием мальтозы может иметь небольшую пользу для здоровья, поскольку это уменьшит потребление фруктозы. Однако никаких убедительных исследований не имеется, поэтому необходимо больше.

Неужели мальтоза для вас?

Почти не существует исследований о влиянии мальтозы на здоровье в рационе.

Поскольку большинство мальтозы разбивается на глюкозу при переваривании, ее последствия для здоровья, вероятно, сходны с другими источниками глюкозы (5).

Питательно, мальтоза обеспечивает такое же количество калорий, как крахмалы и другие сахара.

Ваши мышцы, печень и мозг могут превращать глюкозу в энергию. Фактически, мозг получает свою энергию почти исключительно от глюкозы. Как только эти потребности в энергии удовлетворяются, любая оставшаяся глюкоза в вашем кровотоке превращается в липиды и хранится в виде жира (6).

Как и в случае с другими сахарами, когда вы потребляете мальтозу в умеренных количествах, ваш организм использует ее для энергии и не причиняет вреда (7, 8, 9).

Читайте также:  Чем полезен творог при диабете

Однако, если вы потребляете мальтозу в избытке, это может привести к ожирению, диабету, болезни сердца и почек, как и другие сахара (3).

Для мальтозы, как и для большинства питательных веществ, это доза, которая делает яд.

Резюме: Исследования ограничены, но эффекты мальтозы на здоровье, вероятно, аналогичны последствиям других сахаров. Таким образом, умеренное потребление мальтозы не наносит вреда.

Нижняя линия

Мальтоза — это сахар, который менее сладкий, чем сахар в таблице. Он не содержит фруктозы и используется в качестве заменителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Как и любой сахар, мальтоза может быть вредной, если потребляется в избытке, что приводит к ожирению, диабету и болезни сердца (3).

Вместо этого используйте фрукты и ягоды в качестве подсластителей. Это поможет вам уменьшить добавленные сахара в вашем рационе. Кроме того, хотя они содержат небольшое количество сахара, они также предлагают дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и антиоксиданты.

Мальтоза может быть предпочтительнее сахаров, содержащих фруктозу. Тем не менее, это все еще сахар, поэтому потребляйте его экономно.

Source: ru.medic-life.com

Источник

Подсластить или не подслащивать? Давно известно, что сахар влияет на здоровье, а его избыток может привести ко многим заболеваниям. Но, что делать, если очень хочется сладкого? Одни врачи советуют заменить сахар подсластителями, такими как стевия, ксилит или фруктоза. Другие говорят, что это вредно. Где же правда?

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом? 

Подсластитель

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы. 

Подсластители делятся на натуральные и искусственные. 

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся: 

  • цикламаты (E 952);
  • ацесульфам K (E 950);
  • аспартам (E 951);
  • сахарин (E 954). 

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете. 

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке. 

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств. Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Какие подсластители лучше использовать при диабете?

Натуральные подсластители — наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество потребляемого сахара, и вы не можете сразу отказаться от подслащивания, то есть в так называемом переходном периоде. 

Подсластители обладают тем преимуществом, что не повышают уровень сахара в крови. Но их передозировка не менее вредна, чем употребление сахара в чистом виде. Поэтому эндокринологи рекомендуют выбирать натуральные подсластители, но использовать их с большой осторожностью.

Поделиться ссылкой:

Источник

Читайте также:  Обследование детей с сахарным диабетом

Лечим диабет

Для поддержания нормального обмена веществ необходимо поступление всех аминокислот не только в достаточном количестве, но и в оптимальных пропорциях. Сейчас уже никого не удивишь такими словами как протеин, белковые коктейли, аминокислотные комплексы и т. д. В тоже время есть достаточно много людей, которые думают, что всё это стероиды, химия, вред для здоровья. Кушать нужно только то, что выросло в огороде. И действительно, разве нельзя обеспечить поступление в организм всего нужного ему белка, пользуясь исключительно натуральными продуктами, скажем, нежирным мясом, яйцами, молочными продуктами?

К сожалению здесь все не так просто. Организм человека способен усвоить за один прием не более 30 г чистого протеина (белка), и задача сделать так, чтобы этот белок был максимально использован организмом.

Все дело в том, что даже нежирное говяжье мясо, содержащее примерно 20 % белка при этом содержит примерно такое же количество жира. Значит, чтобы удовлетворить среднесуточную потребность в белке (90 г/сутки) необходимо съедать ежедневно примерно 450 граммов мяса. При этом получаем необходимое количество протеина, однако, вместе с ним также получаем и не менее 90 граммов животных жиров. Но максимальное суточное потребление жиров для здорового человека не должно превышать 70 граммов, а при избыточном весе или ожирении эту цифру лучше уменьшать вдвое. К тому же, мы рассматривали только жиры животного происхождения, поступающие с белковыми продуктами, а ведь организм человека нуждается и в полиненасыщенных жирных кислотах . Значит, они тоже должны занять свое место в рационе здорового человека или человека страдающего полнотой.

Рациональное применение пищевых добавок дает возможность обеспечить организм необходимым белком, ускорить его восстановление и избежать ряда осложнений, связанных с его недостатком. Хорошо составленная протеиновая смесь дает легкий и удобный способ повышения содержания белка в ежедневном рационе питания.

Если Вы придерживаетесь современных взглядов на рациональное питание и не боитесь использовать протеиновые добавки — выбирайте те, которые сделаны на основе яиц или молочной сыворотки, двух самых лучших источников белка. Самый полноценный белок содержится в цельных яйцах, но по очевидным причинам, они не являются оптимальной добавкой (и оптимальной пищей тоже). В качестве замены берите протеины, которые приготовлены на основе натуральной молочной сыворотки и яичного белка. Для небольшого, но постоянного выделения инсулина из поджелудочной железы, способствующего усвоению аминокислот клетками мышечной ткани, в протеин могут быть добавлены медленно усваиваемые углеводы типа мальтодекстрина.

Мальтодекстрин.

Мальтодекстрин — гигроскопичный порошок белого или кремово-белого цвета, безвкусный или умеренно-сладкий, получаемый переработкой крахмала. Он используется в детском питании, спортивных продуктах, хлебо-булочных и кондитерских изделиях. Достаточно часто он выступает как заменитель сахара, выполняя вместе с тем множество других функций. Этот тип углеводов имеет свойство преимущественно накапливаться в виде гликогена именно в мышечной ткани, что дает дополнительную энергию для проведения аэробных нагрузок.

Приносит ли мальтодекстрин вред? Как и любой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом лучше очень осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит мальтодекстрин. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета.

Имеет значение и то, из какого именно продукта получена эта добавка. Чаще всего это картофель или кукуруза. Правда иногда некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу. Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена. Но при этом для них совершенно безопасен картофельный мальтодекстрин, распространенный в Европе, или кукурузный, широко применяемый в США.

Приносит ли мальтодекстрин пользу? Отметим, что мальтодекстрин, является родственником солода, патоки и крахмала, но в отличие от этих продуктов, не способен вызвать аллергию. Являясь устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, шлаков, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Где применяется мальтодекстрин? В булочках и вафлях, конфетах и пряниках, мороженом и пудингах — для улучшения вкуса и внешнего вида, для увеличения срока хранения. В детских смесях и кашках, спортивном и диетическом питании мальтодекстрин применяется для повышения полезности и улучшения усвояемости. В колбасе, мясных деликатесах эта добавка используют в качестве заменителя жира и для улучшения консистенции. В продуктах быстрого приготовления он работает как разрыхлитель, препятствует кристаллизации и улучшает растворимость порошкообразных ингредиентов. В приправы, соусы и напитки его добавляют как усилитель вкуса и заменитель сахара. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы обезопасить их от повреждения насекомыми и сохранить товарный вид во время транспортировки и хранения.

Аминокислотные комплексы.

Такой тип дополнительного питания, несмотря на его высокую себестоимость, уже разработан и с успехом используется многими врачами — диетологами. Более того, уже созданы определенные комплексы аминокислот в сочетании с Q-факторами, которые способны частично блокировать распад белков в организме, тем самым позволяя снабжать организм необходимым количеством белка при минимальном количестве потребляемого жира. Однако следует учитывать, что применение этой современной методики допустимо только врачами, имеющими определенные знания и опыт применения аминокислотных добавок. Эксперименты в этой области молодых врачей небезопасны!

При неправильном изолированном применении в чрезмерных количествах аминокислоты могут оказывать выраженное токсическое действие. Это происходит за счет их быстрого дезаминирования и наводнения организма высокотоксичными аммонийными солями, так как в этом случае аминокислоты не используются для синтеза белка.

При этом отдельные аминокислоты обладают различной способностью нейтрализовать токсическое воздействие друг друга. Так, например, высокий в отношении большинства аминокислот детоксицирующий эффект аргинина, достаточное поступление которого усиливает процессы превращения аммонийных солей в мочевину.

Вынужденное применение аминокислотных добавок в рационе больного при лечении высоких степеней ожирения вполне обоснованно. Речь идет об аминокислотах с разветвленной боковой цепью (валин, лейцин и изолейцин), которые могут непосредственно использоваться для получения энергии, особенно во время выполнения, так называемых, аэробных нагрузок.

Несомненно, получение белка из продуктов питания, где он находится в комплексе с другими биологически активными веществами, является оптимальным. Но одновременное использование указанной группы аминокислот в качестве пищевых добавок может значительно уменьшить повреждения мышечных тканей и ускорить их восстановление.

Наиболее токсичными аминокислотами являются метионин, тирозин и гистидин. Их токсическое действие, как и других аминокислот, в более тяжелой степени проявляется при низко белковой диете. Таким образом, необходимость сбалансирования аминокислотного состава вытекает не только из возможности более полного их усвоения, но и из взаимонейтрализующего действия этих биологически активных веществ. Данные обстоятельства следует учитывать при планировании обогащения натуральных продуктов отдельными аминокислотами.

Читайте также:  Рак печени 2 степени диабет

При комплексном подходе могут применяться различные сочетания аминокислот.

Аргинин. Полезные свойства.

Аргинин или L-Аргинин — это условно-незаменимая аминокислота. Она участвует практически во всех обменных процессах организма. Без аргинина невозможно полноценное функционирование сердечной, иммунной, нервной, мышечной и половой систем. Она предотвращает развитие тромбов и регулирует тонус сосудов, что влияет на нормализацию артериального давления. аргинин способна синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Правда, некоторые физиологические процессы могут этому помешать. Например, если в рационе отсутствует хотя бы одна из незаменимых аминокислот – синтез белков приостанавливается. Только организм молодого, здорового человека способен полноценно обеспечивать синтез аргинина. После 50 лет естественный синтез аргинина практически прекращается.

Суточная потребность аргинина — 6000 мг 7,3170%

  • участвует в процессах транспорта, задержки и экскреции азота;
  • предотвращает развитие тромбов и регулирует тонус сосудов;
  • снижает уровень жира в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в процессах роста мышечных клеток и образовании коллагена;
  • увеличению притока крови к сердечной мышце и мозгу;
  • увеличению приток крови к наружным половым органам;
  • способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;
  • способствует высвобождению глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина;
  • способствует снижению внутриглазного давления;
  • участвует в образовании мочевины и служит непосредственным предшественником мочевины, стимулируя ее синтез;
  • участвует в образовании креатина, орнитина, аргининфосфата;
  • стимулирует работу половых органов и, следовательно, выработку тестостерона, который наряду с соматотропином играет ключевую роль в процессе регуляции катаболизма и анаболизма.
  • при дефиците аргинина меняется (в худшую сторону) состав спермы. Поэтому используется для концентрации сперматозоидов в сперме и повышает уровень их активности.
  • способствует быстрому заживлению ран, растяжений, восстановлению мышц после тренировок и соревнований.
  • обеспечивает нормальную работу мозга и доставляет кислород к тканям.
  • очищает печень от шлаков.
  • улучшает кровообращение в органах малого таза у женщин, повышается качество сексуальных отношений. Профилактика кист и новообразований.

Одной из ценных особенностей этой аминокислоты является то, что она отвечает за выработку в организме моноокиси азота. Научное открытие американских биохимиков о способности моноокиси азота переносить вовнутрь клетки любые вещества создало принципиально новый механизм воздействия различных лечебных препаратов на внутриклеточную деятельность. Их имена: Роберт Фарчгот, Луис Игнарро, Ферида Мюрада. За это открытие они получили в 1998 году Нобелевскою премию. В дальнейшем выяснилось, что моноокись азота не только действует как сигнальная молекула в нервной системе — (своего рода, регулятор кровяного давления и распределитель притока крови к различным органам), но и усиливает транспорт «Лептина» внутрь клеток. А сам «Лептин», являясь гормоном, ответственен за переработку жиров так же, как инсулин — за переработку углеводов.

Аргинин улучшает длительную память а печень без всяких затруднений будет перерабатывать жиры. Аргинин входит в состав интим-гелей и используется в косметологии входя в состав средств для лифтинга и омоложения кожи. Эта аминокислота обладает и выраженным психотропным эффектом, высвобождая гормон радости — эндорфин, избавляя от затяжных депрессий.

Продукты богатые аргинином.

В первую очередь, это тыквенные и кунжутные семечки, арахис, миндаль, кедровые орехи. Также достаточно много аргинина присутствует в молочных продуктах( творог, молоко ) и продуктах животного происхождения: куриные яйца, говядина, цыпленок, свинина. Не обойтись и без морепродуктов: лосось, тунец, креветки, анчоусы, крабы.

Кроме того, аргинин содержится в кукурузной и пшеничной муке, гречишном хлебе, а также в нешлифованном рисе и горохе. При выборе пшеничной муки, стоит остановиться на муке грубого помола. Она относиться к сложным углеводам и от нее не располнеешь.

Как принимать аргинин в порошке и в капсулах.

Если вы собираетесь наращивать мышечную массу, то оптимальной дозой аргинина считается от трех до девяти грамм за сутки. Более высокая дозировка дает и более ощутимый эффект, но превышать десять грамм в день специалисты не рекомендуют. Употребление следует начинать с наименьшей дозы, постепенно поднимая ее уровень.

Как принимать аминокислоту аргинин в порошке, обычно пишут производители (правда, не все и не всегда). Чаще всего такую форму растворяют в холодной воде (не менее одного стакана). Пьют перед тренировкой и желательно не раньше чем через полтора часа после еды и за час до еды, т. к. аргинин лучше усваивается организмом на пустой желудок. После следует принимать только тогда, когда необходимо усилить питание мышц и для пампинга. Потребление его перед сном позволяет усилить секрецию гормона роста.

Принимать аргинин в капсулах следует примерно так же, как и порошок. Разница заключается в том, что таблетки можно просто запить водой. Запивать следует не менее, чем стаканом воды. Сочетать любую форму можно с креатином. Но часто эти вещества содержатся в предтренировочных комплексах.

Если же Вы не собираетесь покорять окружающих внушительным объемом мышц, а просто хотите пропить аргинин для профилактики при неправильном или несбалансированном питании, то принимать препарат лучше так как указано на упаковке или в инструкции к нему, либо из расчета 0,1 гр на 1 кг веса на пустой желудок, дробно несколько раз в день. Начиная с небольших дозировок, запивая стаканом воды.

Побочные эффекты аргинина при передозировке.

С преимуществами аргинина определились, теперь стоит обратить внимание на негативную сторону действия этой аминокислоты. При передозировке аргинин может вызвать слабость, диарею, снижение АД, тошноту. Если вы наблюдаете эти симптомы – снизьте дозировку до того уровня, при котором дискомфорт исчезнет. Кроме того переизбыток вещества может значительно ухудшить состояние поджелудочной железы, вызвав панкреатит и воспаление органа. Так же следует делать перерыв в приеме, чтобы не вызвать привыкание. Аргинин не следует принимать людям болеющим герпесом, так как это «любимая» аминокислота этого вируса.

Если почитать отзывы в интернете про прием этой аминокислоты, то по-большей части они положительные, если, конечно, знать меру.

Статья подготовлена с использованием материалов книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»

Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.

Гульшат Алибековна Моминтаева — врач-терапевт.

L-карнитин и его значение при похудении.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Коэнзим Q10 для здоровья и нормализации веса.

Белок. Растительный или животный? Что лучше при похудении?

При использовании материала индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Источник статьи: https://diabet.zydus.su/maltodekstrin-pri-saharnom-diabete/

Источник