Меню 5 стола при сахарном диабете
Диета номер пять подразумевает под собой особое питание, которое оказывает щадящее воздействие на организм пациентов с проблемами печени, желчевыводящих путей. Адекватно подобранный и сбалансированный рацион позволяет облегчить состояние больного и избежать рецидива недуга.
Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером. На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.
Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.
Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?
Общая характеристика
Диетическое питание рекомендует всем без исключения больным придерживаться определенной нормы в калорийности потребляемой пищи. Стол номер пять включает в себя такое количество калорий:
- Каждый день употреблять не больше 90 грамм жира, причем из этой цифры, примерно 30-35 грамм должны быть растительные жиры.
- В сутки не больше 400 грамм углеводов, при этом 80 грамм – сахар.
- В день не более 95 грамм белковых элементов (белков), из них 60-65 грамм должны составлять животные жиры.
- Поваренной соли допустимо до 10 грамм в сутки.
- Обильное потребление негазированной жидкости – около 2-х литров в день.
- Суточная калорийность всего меню составляет 2800 калорий, не больше.
При назначении пятого стола, доктора советуют не только меню, и даже некоторые рецепты питания, но и определенные принципы потребления пищи:
Каждый день нужно продумывать свое меню; рекомендуется дробное питание, то есть кушать небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки.
Соблюдать временные рамки питания каждый день. Например, назначить завтрак на 8 утра и постоянно придерживаться данного правила. Это относится и к перекусам, ужину и обеду.
Нельзя есть очень холодную либо горячую еду.
Стол номер пять выделяет только 3 способа приготовления продуктов питания: варить, запекать либо на пару.
Стоит также отметить, что всю пищу либо продукты с грубой клетчаткой нужно измельчать на терке, в блендере. Вся грубая пища также категорически запрещается к употреблению.
Что входит в диетическое меню?
Прежде чем рассказать про некоторые рецепты, и, подробнее изучить питание на неделю, необходимо рассмотреть список продуктов, которые разрешены к употреблению:
- Хлеб из ржаной или пшеничной муки, но не свежий: вчерашний или подсушенный в духовке.
- Первые блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и сбалансированы. В суп обязательно добавлять овощи, варить на нежирном бульоне. Желательно отдать предпочтение вегетарианским блюдам, можно готовить молочные супы, щи и прочее.
- Меню питания в обязательном порядке должно содержать нежирное филе рыбы: ее можно приготовить на пару, запечь в фольге без жира.
- Мясные блюда лучше всего готовить из нежирной птицы, однако допускается и употребление красного нежирного мяса – свинина, говядина.
- Молочные продукты исключительно низкой калорийности – нежирный творог, йогурт.
- В пищу допустимо добавлять немного растительного масла, но только в не приготовленном виде (например, заправка для овощного салата).
- Выбирая крупы, необходимо остановиться на овсянке и гречке, пару раз в неделю допустимо кушать рис, отварные макароны.
Стоит отметить, что с куриными яйцами нужно быть очень осторожными, так как пятый стол предусматривает употребление только одного желтка в сутки.
Как показывает вышеуказанное, то при должном старании можно разнообразить свое меню, и не чувствовать себя обделенным в питании. Пятый стол исключает такие продукты питания из меню:
Несмотря на то, что свежие овощи очень полезны и содержат в себе много витаминов, нельзя кушать свежий чеснок, щавель, любые грибы, маринованные овощи, редьку и редис.
Исключить кукурузу, все бобовые, перловку, ячневую крупу.
Кислые фрукты и ягоды, а также другие продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование, рекомендуется не употреблять.
Запрещено готовить первые блюда на основе рыбного, куриного и свиного филе.
Молочные продукты очень полезны, но стол №5 исключает все, которые обладают высокой калорийностью и повышенной жирностью.
Пятый стол запрещает не только некоторые продукты, но и жидкости: кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, спиртные напитки, сладкую газированную воду.
Помимо этого, нельзя кушать сладкую выпечку, шоколад, фаст-фуд и прочее. Доктора единогласны в своем мнении, что диетическое питание помогает восстановить здоровье больного, ускорить его выздоровление, и не допустить осложнений.
Диета на неделю: рецепты
Когда доктор рекомендует пациенту стол номер пять, подразумевается, что ее длительность составит не менее пяти недель. В ряде ситуаций, диета может распространяться на более продолжительный период времени, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Многие пациенты интересуются, как питаться всю неделю. Необходимо привести несколько дней правильного питания, так. чтобы сахар в крови 20 не появлялся никогда!
Позавтракать можно супом из овсянки на воде, выпить травяной чай с кусочком сухого хлеба и сыра; на обед скушать отварной рис, тефтели из мяса птицы, компот из чернослива; на ужин рекомендуется винегрет с каплей растительного масла, одно вареное яйцо, стакан нежирного кефира. На полдники – фрукты.
На завтрак: жидкая гречка на воде, отвар из шиповника, бутерброд с низкокалорийным сыром, пару сухофруктов; на обед тыквенная каша, отварная рыба, зеленый чай с каплей натурального меда; на ужин салат из отварной капусты, рис, яблочный сок, разбавленный водой. На полдник можно кушать разрешенные фрукты и овощи, выпить кефиру.
Как показывает практика, меню на неделю может быть не только вкусным, но и очень полезным. Рекомендуется составлять рацион питания сразу на 7 дней, чтобы он был более разнообразным, и не приедался. Кроме того, желательно подготовить сразу все рецепты, чтобы не отступать от своего режима дня, так будет проще его придерживаться.
Все рецепты для соблюдения диеты сбалансированы, и не содержат лишних ингредиентов. Например, борщ – полезное и витаминизированное блюдо:
- Нашинковать капусту, поместить в глубокую емкость.
- В нее же отправить картошку, порезанную кубиками.
- Все залить водой, поставить на огонь.
- После того, как все закипит, посолить и варить на огне примерно 40 минут.
- Натереть морковь и свеклу на терке, нарезать мелко лук, болгарский перец и помидоры, потушить в сковородке на воде, затем добавить в борщ.
- Варить еще 10 минут, потом добавить свежую измельченную зелень.
В заключение стоит сказать, что, несмотря на определенные ограничения, свое меню можно сделать вкусным, разнообразным, а главное полезным.
https://youtu.be/Xc-urHPmVAM
А что делаете вы для снижения сахара, как питаетесь. какое меню разрабатываете. Ваши комментарии будут неоценимы каждому диабетику.
При сахарном диабете важно придерживаться рекомендованного врачом питания.
Диета стол 5 при диабете характеризуется щадящим воздействием на организм с нарушенным обменом веществ.
Она подходит для тех, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей. Это продуманный сбалансированный рацион питания, который облегчает состояние здоровья, и уменьшает риск возникновения ухудшения.
Общие сведения
Диета номер 5 – лечебная, оздоровительная методика, разработанная диетологами. В медицине используют 15 видов диетического питания.
При диете нужно строго употреблять пищу в рамках нормы определенной калорийности.
На день полезно включать в прием калории:
- 400 грамм углеводов, 80 грамм сахара;
- не больше 10 грамм поваренной соли;
- 2 литра негазированной жидкости, которую можно пить натощак в большом количестве;
- не больше 90 грамм жира, половина которых – растительные жиры;
- 95 грамм белков, половина которых животного происхождения.
В сутки пациент употребляет около 2800 калорий.
Питание при диабете связано с приемом инсулина, потому важно не отступать от советов врача. Инсулин вводят за 30 минут до начала основного приема еды. Рекомендовав диету стол номер 5, врач, советует меню и рецепты приготовления определенных блюд.
Правила употребления еды:
- Исключают из питания очень холодную либо очень горячую еду;
- Систематически придерживаться режима питания, важно чтобы прием пищи был в определенное время. Между основными приемами полезно делать небольшие перекусы.
Питание дробное, небольшими порциями, но часто. (5-6 раз на день).
Продукты, входящие в меню
Придерживаться определенной диеты при диабете не означает, что необходимо употреблять ограниченное количество продуктов. Список продуктов разрешенных при диабете большой.
Рекомендуют для диеты стол 5 следующие продукты питания:
- Ржаной либо пшеничный хлеб. Его подсушивают в духовке либо используют вчерашний. Не употребляют хлеб в свежем виде.
- Первые блюда правильно приготовленные и сбалансированные. Супы готовят с овощами на нежирном бульоне. Преимущественно готовят вегетарианские супы, молочные, щи.
- В рацион питания входит нежирное филе рыбы. Рыбу готовят на пару, запекают в фольге без жира.
- Мясо для приготовления пищи используют из нежирной птицы, говядины, свинины.
- Молочные продукты должны быть низкокалорийными (нежирный творог, йогурт).
- При приготовлении еды применяют растительное масло. Масло добавляют в овощные салаты.
- Рекомендуют для употребления овсянку, гречку. Один раз на неделю готовят рис, макароны.
Стол 5 при диабете предусматривает только 1 желток в сутки.
Придерживаясь рекомендаций, готовят разнообразное блюда в меню, пациенты с сахарным диабетом не ограничены, так как это кажется на первый взгляд.
Пищу употребляют в вареном, запеченном виде, полезно готовить на пару. Рекомендуют овощи содержащие клетчатку измельчать при помощи блендера, терки. Грубую пищу не полезно употреблять при диабете. Сливочное масло можно добавлять в готовые блюда не больше 1 чайной ложки.
Запрещенные продукты
Придерживаясь определенной диеты, важно отказаться от тех, продуктов, что усложняют протекание болезни.
При этом исключают продукты:
- полезно употреблять много овощей, но не рекомендуют свежий чеснок, щавель, грибы, маринованные овощи, редьку, редис;
- исключают кукурузные, бобовые, перловые, ячневые блюда;
- чтобы не повышать газообразование, стоит избегать кислых фруктов и ягод, а также других продуктов, что вызывают проблемы в кишечнике;
- для первых блюд не используют рыбное, куриное, свиное мясо.
Рацион питания при диете стол 5 не рекомендует употреблять высококалорийную, жирную пищу.
Исключают кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, алкогольные напитки, сладкую газированную воду. Стоит придерживаться общих правил питания при диабете: избегать употребления сладостей, фаст-фудов, острой, жаренной, соленой пищи.
Среди запрещенных продуктов для детей при диете находятся:
- сладости (мороженое, зефир, шоколад, варенье, мед);
- различные колбаски, острые, соленые, плавленые сыры;
- манная крупа, пельмени, блинчики, хлопья, картофель;
- сливки, маргарин, майонез, кетчуп, маринады, соления.
Медикаментозная терапия не сможет полностью стабилизировать состояние здоровья, потому важно придерживаться диетического питания.
Диета для детей
Диета стол 5 диетологом разрабатывается в индивидуальном порядке под каждого ребенка. Учитывается возраст, стадия болезни, вкусовые привычки. В первую очередь важно в еде снизить содержание углеводов. Еда должна быть вкусной и не вызывать негативных чувств. Сбалансированная диета, разработанная так, чтобы ребенок получал в достаточном количестве витамины, белки для полноценного роста и развития.
С возраста 6 месяцев в питание входят смеси низкоуглеводного содержания, овощные соки, пюре, каши. С возрастом кормят овощными, белковыми блюдами. Советуют употреблять свежие несладкие ягоды, десерты на основе сахарозаменителей.
Детям при диабете полезны продукты:
- мясо (кролика, телятина, курица, индейка);
- в небольшом количестве печень говяжья и куриная;
- рыба (треска, минтай, судак, щука, лещ), советуют рыбный фарш, перекрученный через мясорубку 2 раза;
- нежирные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, кефир);
- 1 раз на день яйцо;
- овсяная, гречневая, перловая, ячневая каша не чаще раз на день;
- хлеб со ржаной, пшеничной с отрубями муки, можно подсушивать.
Полезно использовать для блюд овощи зеленого окраса (кабачки, капуста, салат, огурцы, цуккини, брокколи, цветная капуста, болгарский перец). Низкое содержание углеводов в баклажанах, помидорах, тыкве.
Детям полезно пить соки с несладких яблок, груш, слив, тыквы, томатов, цитрусовых. Сок после приготовления нужно выпить в течение 15 минут. Разрешают 1 стакан в день для детей дошкольного возраста, для подростков 1,5 стакана.
Рекомендую готовить чаи такого состава:
- листья брусники;
- листья земляники либо малины;
- плоды черноплодной рябины;
- плоды шиповника;
- ягоды красной рябины;
- цветки василька;
- черничного листа;
- листья крапивы.
Используют для напитков корень цикория, витаминный сбор, чай для улучшения функциональности поджелудочной железы.
Примерное меню на неделю
Диету стол 5 используют на протяжении недели, в некоторых случаях ее назначают на длительный период. Диеты номер 5 дети придерживаются постоянно. На продолжительность влияет тяжесть болезни, индивидуальные особенности. Если рекомендовано на неделю, то важно строго соблюдать нормы питания.
Готовя пищу, важно не добавлять лишних ингредиентов, которые не указаны в меню. Диета, разработанна так, чтобы пациент получал максимум витаминов в полезной еде.
Неделя питания
Варианты питания, согласно диете номер 5, могут быть разными.
На завтрак полезен суп, из овсяной каши, сваренный на воде. Чай заваренный из трав с кусочком сыра и подсушенного хлеба. В обед употребляют отваренный рис, тефтели из мяса птицы, компот с чернослива. Перекус делают с фруктов. В ужин входит – винегрет с небольшим количеством растительного масла, 1 сваренное яйцо, стакан нежирного кефира.
Завтрак состоит в сваренной на воде гречневой каше, отвар с шиповника и бутерброд с низкокалорийным сыром, 2-4 сухофруктов. В обед употребляют тыквенную кашу, отваренную рыбу, зеленый чай с медом. Рекомендуют ужинать салатом из отваренной капусты, риса, яблочного сока разбавленного водой. Перекусы делают с фруктов, овощей, 1 стакан кефира.
На завтрак полезно употребить нежирный творог со сметаной и 1 чайной ложной меда, овсяная каша на воде, чай. В обед едят суп с овощей, курица приготовленная на пару, отваренный рис, компот. Ужинают отваренной рыбой, приготовленными на пару овощами, картофельным пюре, чаем, творогом. Перекусы делают из запеченных фруктов, кефира.
Советуют продумать меню на неделю в рамках диеты и расписать, чтобы удобнее следовать плану питания.
Придерживаться рекомендованной диеты важно, так как питание содействует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшает риск возникновения осложнений при сахарном диабете. При этом еда не менее вкусная и полезная.
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.
Главная страница
Диетический стол № 5: меню и продукты
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
- член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
- член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
- Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет