Меню 5 стола при сахарном диабете

Меню 5 стола при сахарном диабете thumbnail

Диета номер пять подразумевает под собой особое питание, которое оказывает щадящее воздействие на организм пациентов с проблемами печени, желчевыводящих путей. Адекватно подобранный и сбалансированный рацион позволяет облегчить состояние больного и избежать рецидива недуга.

Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером. На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.

Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.

Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?

Общая характеристика

Диетическое питание рекомендует всем без исключения больным придерживаться определенной нормы в калорийности потребляемой пищи. Стол номер пять включает в себя такое количество калорий:

  • Каждый день употреблять не больше 90 грамм жира, причем из этой цифры, примерно 30-35 грамм должны быть растительные жиры.
  • В сутки не больше 400 грамм углеводов, при этом 80 грамм – сахар.
  • В день не более 95 грамм белковых элементов (белков), из них 60-65 грамм должны составлять животные жиры.
  • Поваренной соли допустимо до 10 грамм в сутки.
  • Обильное потребление негазированной жидкости – около 2-х литров в день.
  • Суточная калорийность всего меню составляет 2800 калорий, не больше.

При назначении пятого стола, доктора советуют не только меню, и даже некоторые рецепты питания, но и определенные принципы потребления пищи:

Каждый день нужно продумывать свое меню; рекомендуется дробное питание, то есть кушать небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки.

Соблюдать временные рамки питания каждый день. Например, назначить завтрак на 8 утра и постоянно придерживаться данного правила. Это относится и к перекусам, ужину и обеду.

Нельзя есть очень холодную либо горячую еду.

Стол номер пять выделяет только 3 способа приготовления продуктов питания: варить, запекать либо на пару.

Стоит также отметить, что всю пищу либо продукты с грубой клетчаткой нужно измельчать на терке, в блендере. Вся грубая пища также категорически запрещается к употреблению.

Что входит в диетическое меню?

Прежде чем рассказать про некоторые рецепты, и, подробнее изучить питание на неделю, необходимо рассмотреть список продуктов, которые разрешены к употреблению:

  • Хлеб из ржаной или пшеничной муки, но не свежий: вчерашний или подсушенный в духовке.
  • Первые блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и сбалансированы. В суп обязательно добавлять овощи, варить на нежирном бульоне. Желательно отдать предпочтение вегетарианским блюдам, можно готовить молочные супы, щи и прочее.
  • Меню питания в обязательном порядке должно содержать нежирное филе рыбы: ее можно приготовить на пару, запечь в фольге без жира.
  • Мясные блюда лучше всего готовить из нежирной птицы, однако допускается и употребление красного нежирного мяса – свинина, говядина.
  • Молочные продукты исключительно низкой калорийности – нежирный творог, йогурт.
  • В пищу допустимо добавлять немного растительного масла, но только в не приготовленном виде (например, заправка для овощного салата).
  • Выбирая крупы, необходимо остановиться на овсянке и гречке, пару раз в неделю допустимо кушать рис, отварные макароны.

Стоит отметить, что с куриными яйцами нужно быть очень осторожными, так как пятый стол предусматривает употребление только одного желтка в сутки.

Как показывает вышеуказанное, то при должном старании можно разнообразить свое меню, и не чувствовать себя обделенным в питании. Пятый стол исключает такие продукты питания из меню:

Несмотря на то, что свежие овощи очень полезны и содержат в себе много витаминов, нельзя кушать свежий чеснок, щавель, любые грибы, маринованные овощи, редьку и редис.

Исключить кукурузу, все бобовые, перловку, ячневую крупу.

Кислые фрукты и ягоды, а также другие продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование, рекомендуется не употреблять.

Запрещено готовить первые блюда на основе рыбного, куриного и свиного филе.

Молочные продукты очень полезны, но стол №5 исключает все, которые обладают высокой калорийностью и повышенной жирностью.

Пятый стол запрещает не только некоторые продукты, но и жидкости: кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, спиртные напитки, сладкую газированную воду.

Помимо этого, нельзя кушать сладкую выпечку, шоколад, фаст-фуд и прочее. Доктора единогласны в своем мнении, что диетическое питание помогает восстановить здоровье больного, ускорить его выздоровление, и не допустить осложнений.

Диета на неделю: рецепты

Когда доктор рекомендует пациенту стол номер пять, подразумевается, что ее длительность составит не менее пяти недель. В ряде ситуаций, диета может распространяться на более продолжительный период времени, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Творог сыр при сахарном диабете

Многие пациенты интересуются, как питаться всю неделю. Необходимо привести несколько дней правильного питания, так. чтобы сахар в крови 20 не появлялся никогда!

Позавтракать можно супом из овсянки на воде, выпить травяной чай с кусочком сухого хлеба и сыра; на обед скушать отварной рис, тефтели из мяса птицы, компот из чернослива; на ужин рекомендуется винегрет с каплей растительного масла, одно вареное яйцо, стакан нежирного кефира. На полдники – фрукты.

На завтрак: жидкая гречка на воде, отвар из шиповника, бутерброд с низкокалорийным сыром, пару сухофруктов; на обед тыквенная каша, отварная рыба, зеленый чай с каплей натурального меда; на ужин салат из отварной капусты, рис, яблочный сок, разбавленный водой. На полдник можно кушать разрешенные фрукты и овощи, выпить кефиру.

Как показывает практика, меню на неделю может быть не только вкусным, но и очень полезным. Рекомендуется составлять рацион питания сразу на 7 дней, чтобы он был более разнообразным, и не приедался. Кроме того, желательно подготовить сразу все рецепты, чтобы не отступать от своего режима дня, так будет проще его придерживаться.

Все рецепты для соблюдения диеты сбалансированы, и не содержат лишних ингредиентов. Например, борщ – полезное и витаминизированное блюдо:

  1. Нашинковать капусту, поместить в глубокую емкость.
  2. В нее же отправить картошку, порезанную кубиками.
  3. Все залить водой, поставить на огонь.
  4. После того, как все закипит, посолить и варить на огне примерно 40 минут.
  5. Натереть морковь и свеклу на терке, нарезать мелко лук, болгарский перец и помидоры, потушить в сковородке на воде, затем добавить в борщ.
  6. Варить еще 10 минут, потом добавить свежую измельченную зелень.

В заключение стоит сказать, что, несмотря на определенные ограничения, свое меню можно сделать вкусным, разнообразным, а главное полезным.
https://youtu.be/Xc-urHPmVAM
А что делаете вы для снижения сахара, как питаетесь. какое меню разрабатываете. Ваши комментарии будут неоценимы каждому диабетику.

Источник

Диета стол 5 при диабетеПри сахарном диабете важно придерживаться рекомендованного врачом питания.

Диета стол 5 при диабете характеризуется щадящим воздействием на организм с нарушенным обменом веществ.

Она подходит для тех, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей. Это продуманный сбалансированный рацион питания, который облегчает состояние здоровья, и уменьшает риск возникновения ухудшения.

Общие сведения

Диета номер 5 – лечебная, оздоровительная методика, разработанная диетологами. В медицине используют 15 видов диетического питания.

При диете нужно строго употреблять пищу в рамках нормы определенной калорийности.

Общие сведения

На день полезно включать в прием калории:

  • 400 грамм углеводов, 80 грамм сахара;
  • не больше 10 грамм поваренной соли;
  • 2 литра негазированной жидкости, которую можно пить натощак в большом количестве;
  • не больше 90 грамм жира, половина которых – растительные жиры;
  • 95 грамм белков, половина которых животного происхождения.

В сутки пациент употребляет около 2800 калорий.

Питание при диабете связано с приемом инсулина, потому важно не отступать от советов врача. Инсулин вводят за 30 минут до начала основного приема еды. Рекомендовав диету стол номер 5, врач, советует меню и рецепты приготовления определенных блюд.

Правила употребления еды:

  • Исключают из питания очень холодную либо очень горячую еду;
  • Систематически придерживаться режима питания, важно чтобы прием пищи был в определенное время. Между основными приемами полезно делать небольшие перекусы.

Питание дробное, небольшими порциями, но часто. (5-6 раз на день).

Продукты, входящие в меню

Придерживаться определенной диеты при диабете не означает, что необходимо употреблять ограниченное количество продуктов. Список продуктов разрешенных при диабете большой.

Продукты, входящие в меню

Рекомендуют для диеты стол 5 следующие продукты питания:

  • Ржаной либо пшеничный хлеб. Его подсушивают в духовке либо используют вчерашний. Не употребляют хлеб в свежем виде.
  • Первые блюда правильно приготовленные и сбалансированные. Супы готовят с овощами на нежирном бульоне. Преимущественно готовят вегетарианские супы, молочные, щи.
  • В рацион питания входит нежирное филе рыбы. Рыбу готовят на пару, запекают в фольге без жира.
  • Мясо для приготовления пищи используют из нежирной птицы, говядины, свинины.
  • Молочные продукты должны быть низкокалорийными (нежирный творог, йогурт).
  • При приготовлении еды применяют растительное масло. Масло добавляют в овощные салаты.
  • Рекомендуют для употребления овсянку, гречку. Один раз на неделю готовят рис, макароны.

Стол 5 при диабете предусматривает только 1 желток в сутки.

Придерживаясь рекомендаций, готовят разнообразное блюда в меню, пациенты с сахарным диабетом не ограничены, так как это кажется на первый взгляд.

Читайте также:  Зачатие ребенка и сахарный диабет

Пищу употребляют в вареном, запеченном виде, полезно готовить на пару. Рекомендуют овощи содержащие клетчатку измельчать при помощи блендера, терки. Грубую пищу не полезно употреблять при диабете. Сливочное масло можно добавлять в готовые блюда не больше 1 чайной ложки.

Запрещенные продукты

Придерживаясь определенной диеты, важно отказаться от тех, продуктов, что усложняют протекание болезни.

Запрещенные продукты

При этом исключают продукты:

  • полезно употреблять много овощей, но не рекомендуют свежий чеснок, щавель, грибы, маринованные овощи, редьку, редис;
  • исключают кукурузные, бобовые, перловые, ячневые блюда;
  • чтобы не повышать газообразование, стоит избегать кислых фруктов и ягод, а также других продуктов, что вызывают проблемы в кишечнике;
  • для первых блюд не используют рыбное, куриное, свиное мясо.

Рацион питания при диете стол 5 не рекомендует употреблять высококалорийную, жирную пищу.

Исключают кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, алкогольные напитки, сладкую газированную воду. Стоит придерживаться общих правил питания при диабете: избегать употребления сладостей, фаст-фудов, острой, жаренной, соленой пищи.

Среди запрещенных продуктов для детей при диете находятся:

  • сладости (мороженое, зефир, шоколад, варенье, мед);
  • различные колбаски, острые, соленые, плавленые сыры;
  • манная крупа, пельмени, блинчики, хлопья, картофель;
  • сливки, маргарин, майонез, кетчуп, маринады, соления.

Медикаментозная терапия не сможет полностью стабилизировать состояние здоровья, потому важно придерживаться диетического питания.

Диета для детей

Диета стол 5 диетологом разрабатывается в индивидуальном порядке под каждого ребенка. Учитывается возраст, стадия болезни, вкусовые привычки. В первую очередь важно в еде снизить содержание углеводов. Еда должна быть вкусной и не вызывать негативных чувств. Сбалансированная диета, разработанная так, чтобы ребенок получал в достаточном количестве витамины, белки для полноценного роста и развития.

С возраста 6 месяцев в питание входят смеси низкоуглеводного содержания, овощные соки, пюре, каши. С возрастом кормят овощными, белковыми блюдами. Советуют употреблять свежие несладкие ягоды, десерты на основе сахарозаменителей.

Диета для детей

Детям при диабете полезны продукты:

  • мясо (кролика, телятина, курица, индейка);
  • в небольшом количестве печень говяжья и куриная;
  • рыба (треска, минтай, судак, щука, лещ), советуют рыбный фарш, перекрученный через мясорубку 2 раза;
  • нежирные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, кефир);
  • 1 раз на день яйцо;
  • овсяная, гречневая, перловая, ячневая каша не чаще раз на день;
  • хлеб со ржаной, пшеничной с отрубями муки, можно подсушивать.

Полезно использовать для блюд овощи зеленого окраса (кабачки, капуста, салат, огурцы, цуккини, брокколи, цветная капуста, болгарский перец). Низкое содержание углеводов в баклажанах, помидорах, тыкве.

Детям полезно пить соки с несладких яблок, груш, слив, тыквы, томатов, цитрусовых. Сок после приготовления нужно выпить в течение 15 минут. Разрешают 1 стакан в день для детей дошкольного возраста, для подростков 1,5 стакана.

Рекомендую готовить чаи такого состава:

  • листья брусники;
  • листья земляники либо малины;
  • плоды черноплодной рябины;
  • плоды шиповника;
  • ягоды красной рябины;
  • цветки василька;
  • черничного листа;
  • листья крапивы.

Используют для напитков корень цикория, витаминный сбор, чай для улучшения функциональности поджелудочной железы.

Примерное меню на неделю

Диету стол 5 используют на протяжении недели, в некоторых случаях ее назначают на длительный период. Диеты номер 5 дети придерживаются постоянно. На продолжительность влияет тяжесть болезни, индивидуальные особенности. Если рекомендовано на неделю, то важно строго соблюдать нормы питания.

Примерное меню на неделю

Готовя пищу, важно не добавлять лишних ингредиентов, которые не указаны в меню. Диета, разработанна так, чтобы пациент получал максимум витаминов в полезной еде.

Неделя питания

Варианты питания, согласно диете номер 5, могут быть разными.

На завтрак полезен суп, из овсяной каши, сваренный на воде. Чай заваренный из трав с кусочком сыра и подсушенного хлеба. В обед употребляют отваренный рис, тефтели из мяса птицы, компот с чернослива. Перекус делают с фруктов. В ужин входит – винегрет с небольшим количеством растительного масла, 1 сваренное яйцо, стакан нежирного кефира.

Неделя питания

Завтрак состоит в сваренной на воде гречневой каше, отвар с шиповника и бутерброд с низкокалорийным сыром, 2-4 сухофруктов. В обед употребляют тыквенную кашу, отваренную рыбу, зеленый чай с медом. Рекомендуют ужинать салатом из отваренной капусты, риса, яблочного сока разбавленного водой. Перекусы делают с фруктов, овощей, 1 стакан кефира.

На завтрак полезно употребить нежирный творог со сметаной и 1 чайной ложной меда, овсяная каша на воде, чай. В обед едят суп с овощей, курица приготовленная на пару, отваренный рис, компот. Ужинают отваренной рыбой, приготовленными на пару овощами, картофельным пюре, чаем, творогом. Перекусы делают из запеченных фруктов, кефира.

Советуют продумать меню на неделю в рамках диеты и расписать, чтобы удобнее следовать плану питания.

Придерживаться рекомендованной диеты важно, так как питание содействует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшает риск возникновения осложнений при сахарном диабете. При этом еда не менее вкусная и полезная.

Источник

Главная страница

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник