Меню диеты при диабете первого типа

Меню диеты при диабете первого типа thumbnail

На этой странице описана низкоуглеводная диета при диабете 1 типа. Узнайте, как держать сахар 3,9-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, прекратить его скачи и приступы тяжелой гипогликемии. Это реально даже для больных тяжелым диабетом 1 типа, если правильно питаться. Приводятся списки разрешенных и запрещенных продуктов, образец меню на неделю. Подробно рассказано, почему “сбалансированная” диета №9 не помогает, а наоборот вредит. Узнайте, сколько раз в день нужно есть, как рассчитывать дозировки инсулина на еду, как набрать вес или похудеть. Прочитайте, как употреблять алкоголь без вреда.

Содержание:

  1. Какая диета помогает при диабете 1 типа
  2. Кто такой доктор Бернстайн
  3. Почему нельзя питаться сбалансировано и гасить съеденные углеводы инсулином
  4. Что можно и нельзя есть: списки продуктов
  5. Чем отличается диета при диабете 1 типа от питания больных диабетом 2 типа
  6. Сколько раз в день нужно есть
  7. В какое время нужно завтракать, обедать и ужинать
  8. Как набрать вес при диабете 1 типа
  9. Можно ли употреблять алкоголь
  10. Какие каши можно есть
  11. Какие фрукты разрешаются

Уровень

сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Низкоуглеводная диета – это единственный вариант питания, позволяющий держать стабильно нормальный сахар 4,0-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей. Она является важнейшей частью программы контроля диабета 1 типа. Система доктора Бернстайна дает возможности диабетикам:

  1. Прожить долгую здоровую жизнь.
  2. Гарантированно защититься от проблем с почками, ногами и зрением.

Диета при диабете 1 типа Диета при диабете 1 типа: подробная статья

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться сбалансировано. Им часто назначают так называемую диету №9 сбалансированную. Однако стандартные диетологические рекомендации не помогают, а наоборот вредят. Вероятно, вы уже убедились в этом. Потому что сбалансированная диета перегружена вредными продуктами, повышающими сахар.

Сайт endocrin-patient.com продвигает низкоуглеводную диету, помогающую держать сахар в норме. Ее придумал доктор Бернстайн, который сам болеет тяжелым диабетом 1 типа, имеет уже более 70 лет стажа этого заболевания. В возрасте 86 лет он жив-здоров, хорошо себя чувствует, продолжает работать и не страдает от серьезных осложнений.

Для нетерпеливых:

  • Низкоуглеводная диета при диабете – принципы, противопоказания (!), побочные эффекты, пошаговая инструкция по переходу, типичные ошибки, мифы и их разоблачение
  • Список запрещенных продуктов
  • Перечень разрешенных продуктов
  • Образец меню на неделю

Дочитайте эту страницу – узнайте о важных нюансах, которые низкоуглеводное питание имеет для больных диабетом 1 типа.

Обратите внимание на таблетки от диабета 1 типа, которыми иногда можно дополнить уколы инсулина. Прием таблеток повышает чувствительность к инсулину и позволяет снизить дозы.

Известно, что высокие дозы инсулина вызывают скачки сахара в крови и повышают риск гипогликемии. Переход на низкоуглеводную диету понижает требуемые дозировки в 2-8 раз. Благодаря этому, уровень глюкозы стабилизируется, исчезает опасность гипогликемии (низкого сахара в крови). Подробнее смотрите видео доктора Бернстайна, в котором он обсуждает тактику лечения с отцом ребенка, больного тяжелым диабетом.

Взрослым и детям-диабетикам, которые ограничивают углеводы в своём питании, нужны смехотворно низкие дозы. Часто требуется разбавлять инсулин, чтобы обеспечить точность введения требуемых доз. Отечественные доктора к этому еще не привыкли. Фирмы-производители инсулина тоже не в восторге.

Диета при диабете 1 типа: отзыв больного Отзыв больного диабетом 1 типа о диете. Авторская орфография сохранена.

Примечание к отзыву. Не надейтесь, что сможете всю жизнь обходиться без уколов инсулина. Однако благодаря диете ваши дозы инсулина будут в 2-7 раз ниже тех, к которым привыкли доктора. Такие дозы инсулина действуют стабильно и предсказуемо, благодаря чему можно почти непрерывно держать сахар 3,9-5,5 ммоль/л, как у здоровых людей.

Чтобы хорошо контролировать диабет 1 типа и уберечься от его осложнений, нужно перейти на низкоуглеводную диету и соблюдать ее каждый день, не делая исключений на выходные и праздники. Диабетикам вредны пищевые углеводы, кроме клетчатки. Потому что они моментально и сильно повышают сахар в крови. Уколы инсулина не могут компенсировать действие углеводов, даже если использовать самый быстродействующий Хумалог. Нужно полностью отказаться от продуктов, перегруженных углеводами. Без этого не обойтись.

Почему нельзя питаться сбалансировано

Делайте упор в своем питании на белки и натуральные полезные жиры, а углеводов избегайте. Не верьте, что можно есть все подряд, если колоть высокие дозы инсулина. Такой подход не работает ни для взрослых, ни для детей-диабетиков. Сахар будет держаться высоким или скакать. Его скачки ухудшают самочувствие. Может случиться тяжелая гипогликемия с потерей сознания, летальным исходом или необратимым повреждением мозга. Также повышенный сахар с годами вызывает хронические осложнения.

Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.

Доктора стандартно рекомендуют больным диабетом 1 типа диетический стол №9. Это способ питания, который включает разные продукты, с ограничением жиров и, возможно, калорий. Как правило, диабетики считают углеводы по хлебным единицам. Некоторые из них стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом. На самом деле, диета №9, хлебные единицы и гликемический индекс – это ложные и опасные концепции, использовать которые нельзя.

С помощью глюкометра вы можете убедиться, что питание по диете №9 сильно повышает сахар в крови. Причем сбить инсулином повышенный сахар невозможно без риска гипогликемии. Многие продукты с низким гликемическим индексом также быстро повышают уровень глюкозы в крови, хотя по идее они должны действовать медленно. Исключите из своего рациона продукты, повышающие сахар. Их список приведен ниже. Ешьте те, которые помогают держать сахар стабильно нормальным. Суточное потребление углеводов считайте в граммах, а не в хлебных единицах.

Узнайте подробно про диабет:

  • Детей – причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Женщин – причины, лечение, профилактика осложнений, особенности после 40 лет
  • Мужчин – причины, симптомы, диагностика, лечение, влияние на уровень тестостерона и потенцию
  • Подростков – как контролировать, инсулиновая помпа, варианты занятий спортом
  • Пожилых людей – причины, симптомы, признаки, диагностика, лечение, народные средства

Что можно и нельзя есть

Основные принципы низкоуглеводного питания описаны здесь. Узнайте, кому противопоказана эта диета, как она влияет на почки и печень, какие могут быть побочные эффекты, отзывы врачей. Вот список запрещенных продуктов и перечень разрешенных продуктов. Можете также использовать образец меню на неделю. К сожалению, диета при тяжелом диабете 1 типа должна быть более строгой, чем при диабете 2 типа. Больным диабетом 2 типа достаточно исключить запрещенные продукты, а потом аккуратно добавить к схеме своего лечения еще таблетки и уколы инсулина в низких дозах. Взрослым больным диабетом 1 типа, а также родителям детей, страдающих этим заболеванием, нужно приложить больше усилий.

Информация, приведенная ниже, предназначена для больных тяжелым диабетом 1 типа с плохой компенсацией и лабильным течением. Вы узнаете, как понизить свой сахар и держать его стабильно нормальным 4,0-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки. Но для этого придётся постараться, развить в себе дисциплину. Метод разработал доктор Бернстайн, который болеет диабетом 1 типа уже более 70 лет. В возрасте 83 года он сохраняет хорошую физическую форму и острый ум. За границей его рекомендации используют десятки тысяч взрослых и детей, чтобы хорошо контролировать свой нарушенный обмен глюкозы.

Читайте также:  Первая помощь при приступе диабет

Читайте подробнее о продуктах:

  • Мед пчелиный – гречишный, белой акации, вместо сахара
  • Каша – гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
  • Масло – сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
  • Орехи – грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие
  • Фрукты и ягоды

Диета при диабете 1 типа: особенности

Больным диабетом 2 типа достаточно исключить из своего рациона запрещённые продукты и не переедать разрешенными. Людям, страдающим диабетом 1 типа, к сожалению, требуется соблюдать более строгие ограничения. Иначе невозможно избежать подъема сахара после еды и его скачков.

Вам придется еще считать суточное потребление углеводов в граммах. Взрослым диабетикам доктор Бернстайн рекомендует употреблять не более 30 г углеводов в сутки – 6 г на завтрак, по 12 г на обед и ужин. Все эти углеводы должны поступать только из разрешенных продуктов. А запрещённых продуктов нельзя есть ни грамма.

Для детей и подростков, больных диабетом 1 типа, суточная норма углеводов ниже, чем для взрослых, пропорционально их массе тела. Клетчатка не учитывается. Важны только углеводы, которые усваиваются и влияют на сахар в крови. Для подсчетов используются граммы, а не хлебные единицы.

Вам понадобится подробная таблица питательной ценности продуктов. В ней должны быть отдельные колонки для клетчатки и углеводов, которые усваиваются. Например, 100 г сырой капусты содержит 4,7 г углеводов. Из них клетчатки 2,0 г. Учесть нужно 2,7 углеводов на 100 г продукта. При тяжёлом диабете 1 типа необходимо ограничить потребление углеводов до 30 г в сутки даже ценой уменьшения поступления клетчатки в организм и снижение частоты опорожнения кишечника. Можно нормально жить, опорожняя кишечник не чаще, чем раз в три дня, если при этом вы не будете испытывать дискомфорта.

Сколько раз в день нужно есть

Больным диабетом 1 типа, которые колят быстрый инсулин перед едой, нужно питаться 3 раза в день с интервалами 4-5 часов. Смысл в том, чтобы колоть очередную дозу быстрого инсулина, когда действия предыдущей дозы уже практически закончится. В организме не должны работать одновременно две дозы короткого или ультракороткого инсулина.

Перекусывать вообще нельзя, потому что это сделает невозможным хороший контроль сахара в крови. Дробное питание по 5-6 раз в день вам не подходит. Потребление углеводов на завтрак должно быть примерно в 2 раза меньше, чем на обед и ужин. Потому что привести сахар в норму после завтрака тяжелее, чем после обеда и ужина, из-за эффекта утренней зари.

Ограничение суточного потребления углеводов – это не единственная и даже не самая сложная ваша задача. При тяжёлом диабете 1 типа желательно каждый день есть на завтрак, обед и ужин одни и те же продукты в одинаковых количествах. Подбирать оптимальные дозы быстрого инсулина на еду приходится в течение нескольких дней методом проб и ошибок. После этого желательно как можно дольше есть одну и ту же пищу и колоть одинаковые дозы инсулина, подходящие для вас.

Лечение диабета инсулином – начните с этих статей:

  • Виды инсулина. Какой инсулин лучший.
  • Длинный инсулин: расчет дозы для уколов на ночь и утром.
  • Расчет дозы быстрого инсулина перед едой.
  • На сколько 1 ЕД инсулина снижает сахар
  • Введение инсулина: куда и как правильно колоть безболезненно.

Читайте также статью “Инсулин: ответы на частые вопросы”

Узнайте:

  1. Какая максимальная доза инсулина в сутки.
  2. Сколько инсулина нужно на 1 хлебную единицу (ХЕ) углеводов.
  3. Сколько ЕД инсулина нужно, чтобы снизить сахар на 1 ммоль/л.
  4. Когда проявится результат от укола и сахар начнет падать.
  5. Сколько нужно вколоть, если у диабетика сахар очень поднялся.
  6. Сколько раз в день колоть инсулин, в какое время суток.
  7. Через сколько часов после укола нужно измерять сахар.
  8. Особенности расчета дозы инсулина для детей.
  9. Что будет, если вколоть слишком большую дозу.
  10. Нужно ли колоть, если сахар нормальный или низкий.
  11. Почему не падает сахар после укола инсулина.

Рано или поздно вы захотите сменить продукты и блюда, которые едите. После этого трудный подбор дозировок инсулина приходится начинать сначала. Желательно иметь кухонные весы для взвешивания порций в граммах.

В какое время нужно завтракать, обедать и ужинать

Чтобы соблюдать интервалы между приемами пищи не менее 4 часов, завтракать нужно сразу после утреннего пробуждения. Ужинать рекомендуется пораньше, за 5 часов до сна. Потому что поздний ужин повысит сахар натощак на следующее утро. И укол повышенной дозы инсулина на ночь от этого не спасет.

Переедать нельзя даже разрешенными продуктами. Потому что, если съеденная пища сильно давит на стенки желудка, гормоны инкретины значительно повышают сахар в крови, вне зависимости от того, что человек ел, хоть древесные опилки.

Особый случай – это больные многолетним диабетом 1 типа, у которых развился гастропарез, замедленное опорожнение желудка. В норме съеденная пища поступает в кишечник, проведя в желудке не более 1-3 часов. Однако диабет может нарушить работу автономной нервной системы, которая контролирует этот процесс. Съеденная пища будет задерживаться в желудке на непредсказуемые интервалы времени, до 12-36 часов. Становится невозможным совместить действие инсулина с усвоением еды. Сахар в крови скачет, повышается риск гипогликемии. Доктор Бернстайн разработал эффективный протокол лечения даже для этой тяжелой ситуации. Подробнее читайте статью “Диабетический гастропарез”.

Как набрать вес при диабете 1 типа

Набирать вес при диабете 1 типа – это плохая идея. Очевидно, вы хотите нарастить мышечную массу. Однако есть большой риск вместо мускулов увеличить количество жира в организме и ухудшить течение своего заболевания. Взрослым и детям, больным диабетом 1 типа, лучше быть худощавыми.

Вместо попыток набрать вес концентрируйтесь на том, чтобы не потолстеть. Потому что жир понижает чувствительность тканей к инсулину. Чем больше жира в организме, тем выше должно быть дозировки инсулина и хуже контроль сахара в крови.

Ни в коем случае не употребляйте протеиновые батончики и растворимые порошки, которые продаются в магазинах спортивного питания. Вместо того, чтобы тягать железо и качаться на тренажерах, лучше заниматься гимнастикой с собственным весом. Это развивает силу, ловкость и уверенность в себе.

Можно ли употреблять алкоголь

Можно умеренно потреблять спиртное, если у диабетика нет алкогольной зависимости, панкреатита, тяжелых заболеваний печени, язвы желудка и других противопоказаний. Подробнее читайте статью “Алкоголь при диабете”. Узнайте, какие алкогольные напитки являются допустимыми, а какие пить нежелательно. Водку и другие 40-градусные напитки разрешается употреблять понемногу. Напиваться смертельно опасно из-за повышенного риска гипогликемии.

Читайте также:  Крупы можно есть при сахарном диабете

Какие каши можно есть

Любые каши категорически запрещены. Они чудовищно повышают сахар в крови после еды. Вы можете один раз в этом убедиться с помощью глюкометра, а потом навсегда прекратите есть каши. Крупы, картошку и мучные изделия нельзя употреблять ни в каком виде.

Какие фрукты разрешаются

Никакие фрукты и ягоды есть нельзя. Углеводы, которые в них содержатся, приносят значительный вред, поэтому нужно избегать их употребления. Фрукты содержат глюкозу, которая быстро повышают сахар в крови, а также фруктозу, которая начинает действовать позже и вносит дополнительную непредсказуемость в динамику сахара у диабетика. Читайте подробную статью “Фрукты при сахарном диабете”.

Невозможно подобрать дозировки инсулина так, чтобы можно было есть фрукты и ягоды без вредных последствий. Поэтому от их употребления нужно полностью отказаться. Взрослые диабетики, а также дети, больные диабетом 1 типа, получают витамины, минералы и клетчатку из разрешенной зелени, орехов и овощей. Доктор Бернстайн избегает фруктов с 1970 года. Только поэтому ему удалось дожить до 86 лет без серьезных осложнений.

Разрешенные фрукты – авокадо, а также оливки и маслины. И больше ничего.

Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Регулярное употребление фруктозы, содержащейся во фруктах и “диабетических” продуктах, ухудшает течение заболевания. В магазинах держитесь подальше от отделов, в которых продаются диетические и диабетические продукты. В этих отделах вам могут понадобиться разные что стевия, цикламат и другие подсластители, не содержащие калорий.

Источник

Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.

Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:

1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);

2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).

В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.

А. Расчет углеводов.

Инсулин необходим для усвоения углеводов.

Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.

Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.

Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).

1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.

В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.

Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.

pit

На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.

Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.

При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:

  1. Определить, сколько ХЕ содержится в данном конкретном продукте, который сейчас Вы собираетесь съесть (не в 100 г, а именно в этом количестве продукта, который Вы хотите съесть, например, в каше, которую Вы положили себе в тарелку и собираетесь съесть).
  2. Сколько надо съесть продукта на необходимое количество ХЕ (например, утром ем 3 ХЕ, но каши не хочу, хочу картошку).

В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.

  1. Определение количества ХЕ в продукте

Количество ХЕ можно определять приблизительно (каши – ложками, фрукты чашками, фрукты штуками), а можно (и нужно) более точно – по весу.

Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.

Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:

  • узнать, сколько углеводов в 100 г. продукта (на упаковке – см. пищевую ценность продукта – углеводы);
  • количество углеводов разделить на 1000 и умножить на вес продукта (если считаем в углеводах, то делим не 1000, а на 100).

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

Например, находим в интернете пищевую ценность картофеля – 17 г углеводов в 100 г. Взвешиваем картофель, который хотим съесть, получаем 200 г. 17/1000*200 = 2,4 ХЕ (если считаем в углеводах, то делим не на 1000, а на 100: 17/100*200 = 24 г. углеводов).

Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.

Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).

Разберем гречневую кашу.

Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.

Читайте также:  Массаж при диабете 2 типа польза и вред

9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.

Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.

Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.

Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.

Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.

В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.

Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?

Нормальная масса тела

Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 20-22

«Сидячая» работа 16-18

Малоподвижный образ жизни 12-15

Избыток массы тела или ожирение

Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 15-17

«Сидячая» работа 11-16

Малоподвижный образ жизни – не менее 10

Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.

На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.

Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.

Еда

Углеводы в 100 г

Вес на 1 ХЕ

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко)

14,5

70

Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко)

15,7

64

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды)

9,2

109

Такую табличку можно составить по всем продуктам и повесить на холодильник. В дальнейшем все будет получаться автоматически.

В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:

  1. Расчет содержания углеводов в 100 граммах продукта (если готовим еду из нескольких ингредиентов, содержащих углеводы)

Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100

  1. Расчет ХЕ в продукте

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

1000/ количество углеводов в 100 г.

Б. Гликемический индекс

Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).

Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).

Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.

На скорость всасывания так же влияет:

  • степень обработки продукта (чем мельче, тем быстрее);
  • скорость приема пищи;
  • температура пищи;
  • запивается ли пища.

Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.

В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.

Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи

Завтрак

Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог.

Обед

Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой.

Ужин

Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина

Перекусы

Фрукты, печенье, йогурты.

Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).

В. Частота приема пищи.

Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).

На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.

Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).

Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.

Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.

Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».

Д. Белково-жировые единицы

В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.

В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.

Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).

Источник