Минтай можно ли есть при диабете

Минтай можно ли есть при диабете thumbnail

Человек, страдающий от диабета второго типа, должен кушать низкокалорийную, но сбалансированную пищу: это поможет предотвратить осложнение болезни и обеспечит организм необходимыми веществами. Из нашей статьи вы узнаете, разрешается ли рыба для диабетиков 2 типа, список полезных и вредных сортов, а также найдете простые рецепты по ее приготовлению.

Минтай можно ли есть при диабете

Диабет 2 типа

Гликемический индекс (ГИ) рыбы

Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.

Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.

Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.

Индекс некоторых продуктов равен 0. Это свойственно для белковой или очень жирной пищи. Диабетики с избыточным весом должны полностью прекратить употреблять жирные блюда, поскольку из-за них в организме стремительно растут жировые накопления и уровень «вредного» холестерина.

Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.

Минтай можно ли есть при диабете

Таблица с ГИ рыбы и морепродуктов

Какую рыбу выбрать?

Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.

Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.

Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:

  • семги;
  • горбуши;
  • осетра;
  • пикши;
  • ставриды;
  • сайды.

Минтай можно ли есть при диабете

Семга

Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.

Какую рыбу можно есть?

Диабетики могут разнообразить свое меню:

  • минтаем
  • судаком;
  • скумбрией;
  • хеком;
  • щукой;
  • мойвой;
  • крапом;
  • кефалью;
  • камбалой;
  • лимонеллой;
  • треской (филе);
  • окунем;
  • карасем.

Минтай можно ли есть при диабете

Щука

Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.

Какая рыба может навредить

В меню диабетика нет места для рыбы:

  • жирной;
  • соленой;
  • копченой;
  • вяленой;
  • жареной.

Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.

Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:

  • сильно ухудшится самочувствие;
  • начнется гипертензия;
  • увеличится масса тела;
  • возникнет атеросклероз.

Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Как и с чем кушать рыбу

Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.

В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.

Разнообразие меню при диабете 2 типа

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.

Тушеное филе

Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.

Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.

Минтай с редисом

Вам потребуется:

  • килограмм минтая;
  • 220 грамм молодого редиса;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • пакет нежирной сметаны/кефира;
  • 50 миллилитров сока лимона;
  • зеленый лук;
  • перец, соль по вкусу.

Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.

Запеченная рыба

Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:

  • 750 грамм радужной форели;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • два кабачка и сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • небольшая луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 75 грамм оливкового масла;
  • соль, перец.

Минтай можно ли есть при диабете

Форель

Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.

Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.

Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.

Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.

Домашнее консервирование рыбы

Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.

Вам потребуется:

  • килограмм рыбы;
  • 25 грамм морской соли;
  • 650 грамм моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • несколько лавровых листьев, черный перец;
  • 250 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
  2. Подготовьте несколько баночек под консервы.
  3. В каждую емкость насыпьте немного специй.
  4. Уложите рыбные куски.
  5. На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
  6. Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
  7. Доведите воду до кипения на медленном огне.
  8. Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.
Читайте также:  Этиопатогенез сахарного диабета 1 тип

В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:

  1. Поджарьте морковку с луком.
  2. Залейте их томатным соком.
  3. Томите 15-17 минут на среднем огне.

После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.

Итог

Вышеописанные рецепты – одни из немногих способов вкусно готовить пищу для диабетиков. Приготовленные блюда предотвратят нарушение метаболизма и нормализую баланс углеродов. Употребление «правильных блюд» поможет диабетикам снизить инсулиновую зависимость, и помогут предотвратить развитие других серьезных болезней (например, инсульта).

Источник

Прежде чем перейти к теме статьи я бы хотел поблагодарить всех подписчиков и читателей моего канала. Количество подписчиков на момент написания этого текста превышает 1200, а месячный охват более 100 000. Это для меня настоящее достижение, я хочу выразить огромную благодарность все, кто читает мои статьи, всем кто подписался и следит за обновлениями.

И еще одна хорошая новость, у канала Жизнь Ди… появился свой сайт!Он пока только начинает свою деятельность и сейчас я активно переношу туда свои статьи. На сайте будет реализовано разделение статей по рубрикам, возможность комментировать статьи и оформить подписку по электронной почте. Я прошу всех Вас помочь мне с развитием сайта, для этого нужно всего лишь перейти по ссылке и полистать страницы, при желании можно прокомментировать статьи или подписаться на рассылку. Очень надеюсь на Вашу активность.

При сахарном диабете, что 1, что 2 типа кушать рыбу эндокринологи разрешают, в рыбе практически не содержится углеводов, зато в обилии имеется белок и другие полезные вещества такие как протеин, фосфор, кальций и полинасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Благодаря этим веществам улучшается метаболизм, сокращается риск развития трофических нарушений, укрепляются костная ткань, а так же нормализуется кровообращение.

Однако, при всех своих плюсах, употреблять рыбу в пищу можно только в ограниченных количествах, что бы избежать проблем с пищеварением и выделительной системой в целом. Суточная норма рыбы в рационе диабетика не должна превышать 150 грамм.

Какая рыба подходит диабетикам

Отвечая на этот вопрос можно однозначно выделить несколько пород рыбы:

  • треска
  • карп
  • минтай
  • скумбрия
  • карась
  • окунь
  • судак

Помимо свежей рыбы диабетикам не запрещается употребление рыбных консерв, но только в том случае, если там нет масла. Большое количество масла приводит к повышению холестерина и увеличению массы тела.

Консервированные килька, горбуша и тунец вполне могут быть включены в рацион диабетика.

Готовить рыбу можно всевозможными способами, единственное ограничение накладывается на жарку, но диабетикам не привыкать ограничивать себе в жареном.

Как выбрать свежую рыбу

Самое первое правило, покупать рыбу можно только в специализированных магазинах.

Основные критерии выбора:

  • обратите внимание на цвет жабер, они должны быть ярко красными;
  • от рыбы не должно пахнуть, ничем кроме рыбы;
  • глаза у свежей рыбы всегда выпуклые и блестящие;
  • блестящей так же должна быть чешую по всей тушке, кстати, сама тушка должна быть упругой.

Любое отклонение от нормы должно сигнализировать Вам о том, что эту рыбу брать нельзя. Последствия отравления могут быть самыми разнообразными, от рвоты и тошноты, до летального исхода.

Соленая рыба

Вообще специалисты не рекомендуют употреблять такую рыбу в пищу диабетикам, так как соли, в большом количестве содержащиеся в этой рыбе, выводятся из организма длительное время.Это негативно сказывается на состоянии организма. Но какой человек может устоять перед селёдочкой, да с картошечкой. Поэтому можно включить в рацион слабосоленую рыбу, не более одного раза в неделю.

Копченая рыба

Копченая скумбрия – как только слышишь это словосочетание, непроизвольно начинают течь слюнки. Но только давиться слюнями и остается бедным диабетикам. При сахарном диабете нельзя есть копченую рыбу, так как ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, а это приведет к отекам конечностей.

Вяленая рыба

Есть вяленую рыбу диабетикам так же не рекомендуется. Дело в том, что от употребление вяленой рыбы приводит к развитию атеросклероза и увеличению артериального давления. К тому же от нее полнеют.

Диабетикам нужно как можно тщательнее следить за своим питанием, так как от этого зависит общее состояние организма, и его способность сопротивляться болезни.

Источник

Рецепты диетической рыбы станут незаменимой находкой для диабетика, внимательного относящегося к своему рациону.

Рыбу при диабете нужно кушать минимум три раза в неделю. Желательно в печеном или вареном виде. Рыба содержит много витаминов В12, D, В6, РР, холин, селен, хром, кобальт и другие полезные элементы. И при этом углеводы в ней отсутствую.

В этом разделе собраны очень разнообразные рецепты диетических блюд с рыбой.

Мясо рыбы легко усваивается человеческим организмом, содержит массу полезных аминокислот, а также является источником фосфора, йода и магния – эти достоинства данного продукта позволяют причислить его к списку основных компонентов меню пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Ценные свойства рыбного мяса

В чем заключается польза рыбы? Регулярное употребление рыбного мяса способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает быстрое восстановление клеток тканей, стимулирует защитные механизмы человеческого организма.

Важно: пациентам с сахарным диабетом можно есть рыбу ежедневно, правда, не более 150 г/сутки.

Чрезмерное употребление данного продукта приводит к «перегрузке» органов пищеварительного тракта и выделительной системы (в частности, почек).

Поскольку больные СД находятся в группе риска по развитию ожирения, специалисты рекомендуют им вводить в свой рацион нежирные (морские и речные), а, значит, и низкокалорийные сорта рыбы. Оптимальный вариант – карась, окунь, минтай. В умеренных дозах разрешены семга и любая красная рыба (50-80 г/порция).

Правила употребления

Разрешенные способы термической обработки продукта:

Важно: от жирной, соленой, копченой рыбы диабетикам рекомендуется отказаться. Жарить продукт тоже не стоит – в таком виде он калориен и дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, «требуя» от этого эндокринного органа выработки дополнительных ферментов.

Запеченная (отварная) рыба хорошо сочетается с соусом на основе нежирной сметаны, свежим лимонным соком и пряностями (не острыми). Ни в коем случае нельзя сочетать данный белковый продукт с хлебом (особенно белым) и картофелем.

Читайте также:  Показатель повышенного сахара при сахарного диабета

Рыбные консервы, приготовленные с использованием томата или в собственном соку, также могут присутствовать в рационе пациентов с СД (не более 80-100 г/2-3 раза в неделю).

Полезные рецепты с рыбой для диабетиков

Рецепт 1. Рассмотрим вариант вкусного и питательного блюда: 1 кг свежей семги + небольшой пучок зеленого лука + 300 г редиса + 1 ст.л. сока лимона + 150 мл нежирной сметаны (лучше 10-процентной) + 2 ст.л. оливкового масла + соль и специи по вкусу.

В глубокой емкости необходимо смешать предварительно нарезанные овощи, заправить их лимонным соком и сметаной. Рыбу следует слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а после – накрыть крышкой и «довести до кондиции» на слабом огне еще 10-15 минут.

Готовую семгу подают с овощным гарниром — это отличный вариант диетического ужина.

Рецепт 2. Еще один полезный для диабетиков рецепт — рыба с овощами:

  • 1 любая нежирная речная рыба;
  • 1 луковица;
  • морковь, перец болгарский (по 1 шт.);
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. уксуса (можно яблочного);
  • соль и сахар по вкусу.

Лук режут кольцами, сельдерей и морковь – кружочками, перец и помидоры – кубиками. Овощи следует поместить в сотейник, залить небольшим количеством воды, добавить соль и растительное масло, поставить тушиться.

Рыбу чистят, делят на порции, натирают солью, кладут к овощам, накрывают крышкой и доводят «до кондиции». Когда блюдо будет практически готово, к рыбно-овощному бульону добавляют 2 ст.л. уксуса, щепотку сахара, оставляют на слабом огне еще на 3-4 минут, снимают с плиты.

Рецепт 3. В домашних условиях пациенты с СД могут приготовить и вкусную пряную рыбу:

  • 1 нежирная речная рыба (например, окунь);
  • 1 луковица;
  • корни петрушки и сельдерея;
  • имбирь (молотый);
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль, перец горошком (по вкусу);
  • 1 лимон.

Корни петрушки и сельдерея промывают под проточной водой, чистят, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой. Лук режут мелкими кольцами, вместе с имбирем добавляют к рыбе, накрывают крышкой, кипятят в течение 10 минут.

Перед подачей блюдо необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 4. Для того чтобы разнообразить повседневное диетическое меню, можно сделать рыбный салат «Скандинавский»:

  • филе 1 морской рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 яблоко;
  • стакан нежирного йогурта;
  • 2 ст.л. горчицы.

Рыбное филе отваривают в соленой воде, остужают, разбирают на небольшие кусочки. Лук, помидор, огурец чистят и нарезают небольшими кубиками, яблоко – дольками. Все ингредиенты соединяют в большой миске, заправляют смешанными в одинаковых пропорциях йогуртом и горчицей.

Рецепт 5. Полезной для диабетиков будет запеченная скумбрия. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 рыбная тушка;
  • молотый черный перец и соль (по вкусу);
  • панировочные сухари.

Скумбрию промывают под проточной водой, чистят, нарезают порционными кусочками. Далее каждый кусок рыбы натирают солью, перцем, обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на противень (в него предварительно стоит налить немного воды).

Запекают скумбрию 40 минут при температуре 160 градусов, блюдо дополняют овощным гарниром.

Рецепт 6. Диетические рыбные биточки также могут присутствовать в рационе диабетиков. Для их приготовления потребуются:

  • филе любой белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 куриное яйцо;
  • перец, соль по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Из картофеля, лука и рыбы готовят фарш, вводят в него яйцо и специи, вымешивают, формируют плоские круглые биточки.

В сковороду наливают масло, разогревают ее, быстро обжаривают рыбные «изделия» до образования хрустящей корочки. При желании готовые биточки помещают в форму для запекания, добавляют туда небольшое количество воды, «доводят до кондиции» в духовке еще 15 минут.

Рецепт 7. Полезным для диабетиков будет и рецепт домашних рыбных котлет:

  • филе минтая;
  • 1 луковица;
  • хлебный мякиш;
  • стакан молока;
  • соль.

Рыбу пропускают через мясорубку вместе с отмоченным в молоке хлебом и луком, в полученный фарш вбивают яйцо, солят, лепят котлеты. Далее «изделия» выкладывают в сотейник, заливают молоком, тушат под крышкой до готовности.

Рыбий жир при сахарном диабете

Нарушение обменных процессов у пациентов с сахарным диабетом, вызванное дефицитом инсулина, приводит к тому, что их организм «требует» для нормальной работы большее количество витаминов – в частности, группы А.

Рыбий жир является основным источником этого ценного вещества (по уровню его содержания превосходит свиной, говяжий и бараний жир).

Кроме этого, данный продукт, относящийся к группе полиненасыщенных жиров, является общепризнанным средством для борьбы с атеросклерозом. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию характерных «бляшек» на сосудистых стенках.

Тем не менее, диабетикам не стоит забывать о калорийности рыбьего жира, поэтому употреблять эту пищевую добавку следует с осторожностью.

Так, в аптеках можно найти рыбий жир в жидком виде и капсулах. Суточная норма — 1 ч.л. или 1-2 капсулы соответственно.

Важно: употреблять данную пищевую добавку натощак не рекомендуется – это может вызвать такие побочные эффекты, как боли в животе, тошноту, головокружение.

Кроме этого, рыбий жир, выпитый на пустой желудок, способствует хоть и незначительному, но все же повышению уровня глюкозы в крови.

Диета при сахарном диабете 2 типа является не мерой профилактики, а необходимым условием поддержания обменных процессов в организме.

Соблюдение диеты дает возможность избежать диабетической комы.

Такая диета назначается пожизненно при патологическом состоянии.

Рекомендованная лечебная диета

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа очень схожа с диетой для снижения веса. Это не случайно. Одной из главных причин возникновения диабета является переедание.

Большая часть больных диабетом 2-го типа имеют значительно превышающую норму массу тела. Подобную диету соблюдают здоровые люди, следящие за своим весом и красотой.

Множество книг, содержащих тысячи рецептов вкусных, полезных блюд для диабетиков, написано и издано. Стоит лишь не лениться, а воспользоваться ими. Результат, который будет получен через некоторое время, стоит того. Соблюдая основные принципы диеты, можно не только снизить вес, но и остановить течение этой коварной болезни.

Больные диабетом должны есть не менее 5 раз в день порционно.

Это позволяет не чувствовать голод, при таком питании стабилизируется уровень глюкозы в крови. Можно питаться и три раза в течение дня, количество приемов зависит от особенностей конкретного организма. Главное помнить, что нельзя переедать, порции должны быть небольшими.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета 2 типа препараты манинил

Если больной не страдает избыточным весом, количество калорий ограничивать не обязательно. Следует следить за концентрацией сахара в крови, то есть ограничить прием в пищу продукты, повышающие сахар.

Меню на неделю

Цифрами рядом с продуктами указано количество их в граммах.
Понедельник:

  • салат из помидоров 80, овсяная каша 250, чайный напиток;
  • чай без сахара, небольшое яблоко;
  • борщ 240, салат овощной с маслом 90, небольшой кусочек хлеба;
  • чай без сахара, апельсин;
  • творожники 140, зеленый горошек 80, чайный напиток;
  • ряженка 200.
  • морковно-капустный салат 80, минтай отварной 60, чай, хлеб;
  • овощи в духовке 100, морс;
  • суп на курином бульоне, сваренном на грудке 250, куриная грудка 60, небольшое яблоко, чай с заменителем сахара;
  • творог обезжиренный 120, кофе без добавления сахара;
  • говяжьи котлеты, приготовленные на пару 150, яйцо «всмятку», хлеб;
  • кефир 250;
  • каша из гречневой крупы 160, творог 140, чай;
  • компот 200;
  • говядина отварная 80, тушеные с добавлением масла баклажаны 200, компот, хлеб;
  • небольшое яблоко;
  • котлеты из мяса 120, овощи, тушеные на пару 160, отвар шиповника без сахара;
  • ряженка 200.
  • салат из отварной свеклы 80, молочная каша из риса 140, кусочек сыра, кофе;
  • половина грейпфрута;
  • уха из горбуши 260, икра из кабачка и моркови 60, мясо куриное 150, хлеб, свежеприготовленный лимонад из сока лимона, апельсина;
  • цветная капуста, тушеная с добавлением масла 120, чай без сахара;
  • каша гречневая 200, овощной салат 150, хлеб, чай;
  • ряженка 250.
  • яблочно-морковный салат 150, творог 100, хлеб, несладкий чай;
  • яблоко, компот из сухофруктов без сахара;
  • суп из овощей 200, гуляш из говядины 160, икра из кабачка 40, хлеб, несладкий кофе;
  • салат из фруктов 120, чай несладкий;
  • минтай, запеченный в духовом шкафу 150, каша пшенная 160, хлеб,несладкий чай;
  • несладкий йогурт 200.
  • каша овсяная 250, хлеб, чай несладкий;
  • половина грейпфрут, чай;
  • суп с вермишелью 200, куриная грудка с овощами 200, хлеб, чай несладкий;
  • фруктовый салат 150;
  • каша из гречневой крупы с добавлением масла 180, тушеные овощи 100, хлеб, чай;
  • молоко 250.
  • молочная овсяная каша 240, нежирный сыр 50, морковный салат 80, хлеб, чай;
  • апельсин;
  • фасолевый суп 240, плов 160, баклажаны, тушеные без масла 80, хлеб, морс;
  • яблоко, чай без сахара;
  • каша тыквенная 220, котлета говяжья 90, овощной салат 110, хлеб из отрубей, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • ряженка 200.

Посмотрите видео

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) очень распространенная болезнь, которая в последнее время имеет тенденцию молодеть.

Это коварное заболевание при отсутствии лечения может стать причиной серьезных осложнений. Страдающие диабетом 2-го типа люди имеют высокий риск возникновения инфаркта и инсульта.

У них часто развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, органов зрения. Разные осложнения заболевания, отражающиеся на сердечно-сосудистой системе, являются часто причиной летального исхода болезни.

Из опыта наблюдения и врачебной практики известно, что вовремя замеченный диабет, грамотно назначенное лечение при соблюдении пациентом специальной диеты делают жизнь заболевшего человека полноценной. Это позволяет избежать последствий болезни, существенно продлить жизнь человека.

Видео

Основной рацион диеты

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа содержит нижеперечисленные продукты:

  • содержащие растительную клетчатку и большое количество воды;
  • рыба (нежирная);
  • мясо курицы, индейки, говядина;
  • молочные продукты (обезжиренные);
  • необработанные или тушеные овощи без ограничений (морковь, свекла, капуста, репа, огурцы. помидоры, цветная капуста, редис, различная зелень), кроме картофеля;
  • хлеб, выпеченный из теста, приготовленного из муки грубого помола;
  • растительный жир хорошего качества в небольшом количестве.

Напитки, разрешенные к употреблению, не должны содержать сахар.

Вместо сахара в их изготовлении должны применяться низкокалорийные сахарозаменители. Такие, как стевеозид, цикламат, аспартам, сахарин. К сожалению, в магазинах в современных отделах для диабетиков часто встречаются продукты, при изготовлении которых использовались калорийные заменители сахара.

Поэтому нужно обращать внимание на состав и избегать покупки таких продуктов.

Пища, принимаемая больным, должна быть непременно сбалансирована:

  • сложные углеводы должны занимать от 5 до 55%;
  • растительные жиры должны превышать показатель в 30%;
  • белки растительного и животного происхождения должны содержаться в размере 15 -20%.

Запрещенные к употреблению продукты

Необходимо ограничить в рационе некоторые продукты:

  • масло, сливки, сметана;
  • сыры жирные;
  • сало;
  • сорта мяса жирные;
  • колбаса, колбасные изделия;
  • продукты, подвергшиеся копчению;
  • сорта рыбы жирные;
  • субпродукты;
  • кожа птицы;
  • творог высокой жирности;
  • орехи, семечки;
  • мед;
  • конфеты, шоколад;
  • печенье, булочки;
  • квас, лимонад, разные фруктовые соки.

По возможности от некоторых перечисленных продуктов следует избавиться вовсе. Это относится к сахару, маргарину, различным соусам, в том числе майонезу, конфетам, шоколаду.

Эти продукты вредны даже здоровым людям, они способствуют возникновению холестериновых бляшек, провоцируют атеросклероз, повышают риск развития раковых опухолей, подрывают общий иммунитет.

Это важно: особое внимание при лечении диабета диетой следует уделять приготовлению пищи. Не забывать снимать с курицы кожу, срезать излишний жир с кусков мяса, по возможности не жарить мясо и овощи, а тушить с небольшим добавлением хорошего растительного масла.

Популярные и очень вкусные рецепты блюд

Вкусная овощная солянка

Рецепт отличной солянки будет интересен как женщинам, так и мужчинам, он очень прост в приготовлении.

Блюдо получается невероятно низкокалорийным, но очень вкусным. Солянка в нашем рецепте чисто овощная, на базе данного рецепта можно приготовить множество разновидностей солянки, меняя лишь ингредиенты.

Для приготовления понадобится пол килограмма цветной капусты, по одной штуке лук, перец болгарский, морковь. Потребуется немного томат-пасты (1 столовая ложка) и 2/3 стакана молока. Соль, специи по вкусу. Все овощи измельчить, посолить, тушить до готовности на медленном огне.

За пять минут до готовности добавить томат-пасту, молоко, соль, специи.

Каша гречневая с мясом

Рецепт очень сочной гречневой каши с мясом понравится каждому. Для приготовления потребуется гречневая крупа 200 граммов, две небольших луковицы, нежирное мясо пол килограмма, 100 граммов сливочного масла. Соль и специи по вкусу.

Сначала нужно слегка обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить к нему мясо, нарезанное кубиками. Тушить 10 минут. Затем всыпать вымытую, предварительно обжаренную на сухой сковороде, гречневую крупу, залить холодной водой так, чтобы на один см вода покрывала гречку.

Довести до кипения, убавить огонь, тушить 20 минут.

Источник