Мясников про диабет 2 типа

Мясников про диабет 2 типа thumbnail

https://ria.ru/20200804/1575360710.html

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете

Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете. РИА Новости, 04.08.2020

2020-08-04T16:58

2020-08-04T16:58

2020-08-04T17:39

александр мясников (врач)

диабет

здоровье – общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_0:210:2894:1838_1400x0_80_0_0_75ae4985d256b5faeba0c5486cf04b35.jpg

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.Вторым мифом является “безопасность” черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками.”Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый”, — отметил врач в эфире телеканала “Россия 1”.Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально “подсаживают” пациентов на инсулин.

https://ria.ru/20200804/1575335928.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/05/16/1571840096_82:0:2813:2048_1400x0_80_0_0_e5ad753097eaa00bdbe2c26b1493be52.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

александр мясников (врач), диабет, здоровье – общество

16:58 04.08.2020 (обновлено: 17:39 04.08.2020)

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников развеял пять популярных мифов о сахарном диабете.

Медик указал на то, что многие считают причиной диабета исключительно чрезмерное употребление сахара. Однако к данному заболеванию при факторах риска приводит также избыток калорий и быстрых углеводов в целом.

Вторым мифом является “безопасность” черного хлеба для диабетиков по сравнению с белым. Мясников подчеркнул, что здесь речь может идти только о настоящем ржаном хлебе, из цельных зерен с семечками.

“Вот этот хлеб покупать можно, а стандартный черный — с тем же гликемическим индексом, что и белый”, — отметил врач в эфире телеканала “Россия 1”.

Другим популярным заблуждением, по словам Мясникова, является необходимость придерживаться пожизненной строгой диеты при диабете. Он отметил, что пациентам зачастую достаточно ограничить калории, исключить быстрые углеводы, которые заставляют инсулин расти.

Как отметил Мясников, к мифам можно отнести мнение о том, что у стройных людей нет диабета, а также заблуждение, что медики специально “подсаживают” пациентов на инсулин.

Источник

2.10.4. Äèàáåò

×åëîâåêó ñ ïîâûøåííûì ñàõàðîì íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü íåñêîëüêî ïðîñòûõ ïðàâèë. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ñëåäîâàòü èì íàäî íåóêîñíèòåëüíî. Âîò ýòè ïðàâèëà:

1. Ñòðîãèé êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè ñ ïîìîùüþ ðåãóëÿðíîãî ïðèåìà ëåêàðñòâ.

2. Äèåòà ñ îãðàíè÷åíèåì îáùåé êàëîðèéíîñòè è «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ.

3. Ðåãóëÿðíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè — ïîäðîáíî ïðî÷èòàéòå ñîîòâåòñòâóþùóþ ãëàâó ýòîé êíèãè.

4. Ñîáëþäåíèå êàëåíäàðÿ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ.

5. Ïðîôèëàêòèêà ñîïóòñòâóþùèõ äèàáåòó áîëåçíåé.

Äàâàéòå ïðîéäåìñÿ ïî ýòèì ïóíêòàì ïîïîäðîáíåå. Ñíà÷àëà íàïîìíþ êðèòåðèè äèàáåòà.

? Ó âàñ ñàõàð 7 ììîëü è âûøå ïðè âçÿòèè êðîâè íàòîùàê ïîâòîðíî ñ èíòåðâàëîì íå ìåíåå ñóòîê? Çíà÷èò ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê, íåâàæíî, êîãäà âû ïîåëè, ñàõàð 11 ììîëü è âûøå? Ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ «ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí» — 6,5 è âûøå? Ó âàñ äèàáåò! È íèêàêèõ — «òàê íè÷åãî æå íå áîëèò, äà ÿ ïüþ íîðìàëüíî, ñóõîñòè íåò, ÿ ñàõàðà íå å셻! Äèàáåò — ýòî äèàãíîç ìàòåìàòè÷åñêèé!

? 7–11–6,5 — ýòî öèôðû äèàáåòà.

Äèàáåò îïàñåí íå ñàìèì ôàêòîì ïîâûøåíèÿ ãëþêîçû â êðîâè, à òåìè îñëîæíåíèÿìè íà ñîñóäû è äðóãèå îðãàíû, ê êîòîðîìó ýòî äëèòåëüíîå ïîâûøåíèå ïðèâîäèò. Íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-«ìèøåíåé»: ñåðäöà, ãëàç, ìîçãà, ïî÷åê… Ñòàòèñòèêîé îòìå÷åíî, ÷òî îáû÷íî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå êàê 3–4 ãîäà. Ìû æå ê âðà÷àì íà äèñïàíñåðèçàöèþ íå õîäèì, à äèàáåò âòîðîãî òèïà òå÷åò ïðàêòè÷åñêè áåññèìïòîìíî, ïîêà òàì åùå ïîïàäåì â áîëüíèöó ïî ñîâñåì äðóãîìó ïîâîäó, è âðà÷ îáðàòèò âíèìàíèå íà ïîâûøåííûé ñàõàð! Îáû÷íî ê ýòîìó âðåìåíè óæå óñïåâàåò ðàçâèòüñÿ ïàòîëîãèÿ â îðãàíàõ-ìèøåíÿõ — ñåðäöå, ìîçãå, ïî÷êàõ, ãëàçàõ… Ñåðäå÷íàÿ ïàòîëîãèÿ è äèàáåò ñâÿçàííû íàñòîëüêî, ÷òî âðà÷è — êàðäèîëîãè ââåëè òàêîé òåðìèí, êàê «äèàáåòè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà».  ïëàíå îïðåäåëåíèÿ ñõåì ëå÷åíèÿ îíè ïðèðàâíÿëè áîëüíîãî äèàáåòîì ê áîëüíîìó ñ óæå óñòàíîâëåííîé ñòåíîêàðäèåé, äàæå åñëè ó äèàáåòèêà íèêàêèõ ñèìïòîìîâ áîëåçíåé ñåðäöà åùå íåò. Áîëüíûì ñ ñî÷åòàíèÿìè ôàêòîðîâ ðèñêà (êóðåíèå, ãèïåðòîíèÿ, âûñîêèé õîëåñòåðèí) ïîìèìî êàðäèîãðàììû ìîãóò ïåðèîäè÷åñêè ïðîâîäèòü ñòðåññ — òåñò ñ ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé äëÿ ðàííåãî âûÿâëåíèÿ ñêðûòîé ñòåíîêàðäèè.

Áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå 3–4 ãîäà, è ê ýòîìó âðåìåíè íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-ìèøåíåé: â ñåðäöå, ìîçãå, ãëàçàõ, ïî÷êàõ. Ïîýòîìó íåîáõîäèì êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè.

Êñòàòè î õîëåñòåðèíå: åñëè ó âàñ äèàáåò, äëÿ âàñ áîëüøå íåò ïîíÿòèÿ «íîðìàëüíûé õîëåñòåðèí»! Äëÿ âàñ, êàê è äëÿ èíôàðêòíèêà, òåïåðü ïðèìåíèì ïðèíöèï: «÷åì ìåíüøå, òåì ëó÷øå»!

Òàê æå áîëåå òùàòåëüíûé ïîäõîä è ê äèàáåòèêó ñ ïîâûøåííûì àðòåðèàëüíîì äàâëåíèåì. Âåäü ó íåãî ïî÷êè ïîä äâîéíîé óãðîçîé: èõ «òî÷èò» êàê ïîâûøåííûé ñàõàð, òàê è ãèïåðòîíèÿ! óðîâåíü äî êîòîðîãî íåîáõîäèìî ñíèæàòü äàâëåíèå ó íèõ: ìåíåå 140/90 ìì ðò ñò.

Ïîâûøåííûé ñàõàð ïîðàæàåò íå òîëüêî ñîñóäû, íî è ïåðèôåðè÷åñêèå íåðâû. Òàê íàçûâàåìàÿ äèàáåòè÷åñêàÿ ïîëèíåéðîïàòèÿ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ íàðóøåíèåì ÷óâñòâèòåëüíîñòè ðàçëè÷íûõ ó÷àñòêîâ òóëîâèùà. Ýòî ìîæåò âåñòè è ê íàðóøåíèþ èííåðâàöèè ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ïîýòîìó ó äèàáåòèêîâ îñîáåííî ÷àñòû èíôåêöèè ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé è ïîëîâîé ñôåðû — âñïîìíèòå òîò æå êàíäèäîç — «ìîëî÷íèöó»!

Ïîçäíåå ðàñïîçíàâàíèå äèàáåòà âòîðîãî òèïà îïàñíî òåì, ÷òî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà

Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ñëåäóåò — ÷òîáû èçáåæàòü ãðîçíûõ îñëîæíåíèé äèàáåòà, íàäî äåðæàòü ñàõàð â íîðìàëüíûõ ïðåäåëàõ. Êàêèõ? Âñå òåõ æå (ïî÷òè): ñàõàð íàòîùàê < 7,2 ììîëü/ë, ïîñëå åäû < 11 ììîëü/ë, ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí < 7. Êñòàòè, î ãëèêîçèëèðîâàííîì ãåìîãëîáèíå. Ñåãîäíÿ ýòî îáÿçàòåëüíûé ïàðàìåòð êîíòðîëÿ äëÿ âñåõ äèàáåòèêîâ. Åãî îñîáåííîñòü â òîì, ÷òî îí îòðàæàåò íå ñèþìèíóòíûé ñàõàð, à åãî ñðåäíèé óðîâåíü çà ïîñëåäíèå ïîëòîðà ìåñÿöà! Ýðèòðîöèò (êðàñíîå êðîâÿíîå òåëüöå) æèâåò â ñðåäíåì ýòè ñàìûå ïîëòîðà ìåñÿöà. Âñå ýòî âðåìÿ îí öèðêóëèðóåò â ñîñóäèñòîì ðóñëå, ïëàâàÿ â ïëàçìå êðîâè. Ýòà ïëàçìà ñîäåðæèò ñàõàð — ó êîãî íîðìàëüíîé êîíöåíòðàöèè, ó êîãî ïîâûøåííîé. Ýòîò ñàõàð è «íàëèïàåò» íà ýðèòðîöèò, íó êàê íàêèïü íà ñòåíêó ÷àéíèêà! È âîò ïî ñëîþ ýòîé «íàêèïè», ìîæíî ñóäèòü î òîì êàêàÿ êîíöåíòðàöèÿ (óðîâåíü) ñàõàðà áûë, à ïëàçìå êðîâè íà ïðîòÿæåíèè âñåé îòíîñèòåëüíî íåäîëãîé æèçíè ýðèòðîöèòà, îñíîâíîå â êîíòðîëå íàä ñàõàðîì — ýòî ëåêàðñòâà. Íîìåð îäèí — ýòî ìåòôîðìèí, (ñèîôîð, ãëþêîôàæ). Äèàãíîç äèàáåòà ïîäðàçóìåâàåò íåìåäëåííîå íà÷àëî åãî ïðèåìà (êðåàòèíèí òîëüêî âíà÷àëå ïðîâåðüòå!). Äîñòàòî÷íî åãî îäíîãî? Äàëåêî íå âñåãäà. Ìû óæå ãîâîðèëè, ÷òî ãëàâíîå â ëå÷åíèè: äîñòè÷ü êîíòðîëüíûõ öèôð çíà÷åíèÿ ñàõàðà. Ìû çíàåì, ÷òî ìîíîòåðàïèÿ ìåòôîðìèíîì ñíèæàåò ñàõàð â ñðåäíåì íà 1,5–2 ììîëü. Ïîýòîìó åñëè ó âàñ ñàõàð íàòîùàê 11 ììîëü/ëèòð, à íàøà öåëü 7, òî 11 — 7 = 4, íà 4 ììîëü/ë ìû îäíèì ìåòôîðìèíîì, ïîíÿòíî, íå ñíèçèì, è íàäî èçíà÷àëüíî ïðåäïîëàãàòü êîìáèíèðîâàííóþ òåðàïèþ! Êàê îðèåíòèð âçÿòû çíà÷åíèÿ ãëèêîçèëèðîâàííîãî ãåìîãëîáèíà 8,5. Åñëè ïðè ìîíîòåðàïèè ìåòôîðìèíîì ýòîò ïîêàçàòåëü âûøå, òî ïîðà ïðèñîåäèíÿòü âòîðîé ïðåïàðàò. Êàêèå ïðåïàðàòû äîáàâëÿòü? Ñåãîäíÿ àðñåíàë îãðîìíûé, ìíîãîå çàâèñèò îò òîãî, êàê è êîãäà ñàõàð ïîâûøàåòñÿ: ñðàçó ïîñëå åäû, óòðîì ëè, åñòü ëè ýïèçîäû ïàäåíèÿ ñàõàðà…

Читайте также:  Диабет 2 типа и холестерин

Âîïðåêè ïðèâû÷íûì ïðåäñòàâëåíèÿì, äèàáåò íå ó òåõ, êòî åñò ìíîãî ñëàäêîãî. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî îáðàç ïèòàíèÿ íå èìååò çíà÷åíèÿ! Èìååò è êàêîå! Íî êàê ðàç ñàõàð çäåñü äàëåêî íå íà ïåðâîì ìåñòå! Òî, ÷òî ìû òàê îõîòíî åäèì — ìíîãî êðàñíîãî ìÿñà, ìÿñíàÿ êóëèíàðèÿ, êîëáàñû, ïåëüìåíè — ñîäåðæàò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ íàñûùåííûõ òðàíñ — æèðîâ. Ýòî è öåëüíîå ìîëîêî, è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, è ñûð è ìîðîæåíîå! Íåäàðîì ìû ãîâîðèì: ÷òîáû ïîëó÷àòü íåñîìíåííóþ ïîëüçó îò âåëèêîãî äàðà Ïðèðîäû — ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, íàäî ñ äåòñòâà ïðèó÷àòü ëþäåé ê îáåçæèðåííûì ìîëîêó, òâîðîãó, éîãóðòàì… Ìû ïîãëîùàåì îãðîìíûå êîëè÷åñòâà âûïå÷êè, ñëàäîñòè, äåñåðòî⠗ âñå ýòî ñïëîøíûå âðåäíûå æèðû è óãëåâîäû ñ êîëîññàëüíûì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì!

Òàêîé îáðàç ïèòàíèÿ è ÿâëÿåòñÿ ìîùíûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ äèàáåòà íå çàâèñèìî îò èíäåêñà ìàññû òåëà, îò âîçðàñòà èëè íàñëåäñòâåííîñòè! Ïîýòîìó îáðàç ïèòàíèÿ ó äèàáåòèêà äîëæåí áûòü ïðîäóìàííî — ïðàâèëüíûì.  öåëîì ðåêîìåíäàöèè ìàëî îòëè÷àþòñÿ îò òåõ, ÷òî äàíû â 3-é ãëàâå. Îäèí èç îñíîâîïîëàãàþùèõ ïîñòóëàòî⠗ îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè.

Ïèòàíèå ÷åëîâåêà ñ äèàáåòîì ìàëî îòëè÷àåòñÿ îò îáû÷íîãî çäîðîâîãî ðàöèîíà. Ãëàâíîå — îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè è óïîòðåáëåíèå êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ ñ ó÷åòîì èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà.

Êðîìå ýòîãî, îáÿçàòåëüíîå óïîòðåáëåíèå çíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ â çàâèñèìîñòè îò èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà. Ïîìíèòå, ÷òî ýòî òàêîå (ðàçáèðàëè â òðåòüåé ãëàâå)? Ðàçíûå óãëåâîäíûå ïðîäóêòû ïî-ðàçíîìó âëèÿþò íà óðîâåíü ñàõàðà. Ïðè îäíîé è òîé æå êàëîðèéíîñòè ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøàþò ñàõàð êðîâè ñ ðàçíîé ñêîðîñòüþ. ×åì âûøå ñêîðîñòü ïîäúåìà ñàõàðà, òåì âûøå âûáðîñ èíñóëèíà â îòâåò è òåì áîëåå íå÷óâñòâèòåëüíû ê íåìó ñòàíîâÿòñÿ è äåôåêòíûå ðåöåïòîðû! Îáû÷íî ýòîò èíäåêñ èçìåðÿåòñÿ â ïðîöåíòàõ, è çà 100 % ïðèíèìàþò èëè ñàõàð èëè áåëûé õëåá.

Î÷åíü âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó áåëîãî ðèñà, ïîýòîìó ìû ðåêîìåíäóåì êîðè÷íåâûé èëè äèêèé ðèñ, åñëè òåìíî â ãëàçàõ êàê õî÷åòñÿ ìàêàðîí, òî âûáèðàéòå òîæå êîðè÷íåâûå, íó ïðî õëåá è òàê óæå ïîíÿòíî (÷åðíûé õëåá èìååò òàêîé æå âûñîêèé èíäåêñ). Êîëîññàëüíûé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó êàðòîøêè, âûïå÷êè, ìíîãèõ ôðóêòîâûõ ñîêîâ. Íàëåãàéòå íà ãðå÷êó, îâñÿíêó, ÿáëîêè, ñëèâû, àâîêàäî, ôàñîëü, áðþññåëüñêóþ êàïóñòó. È ñ÷èòàéòå êàëîðèè, ýòî âåäü òîëüêî òàê êàæåòñÿ, ÷òî íè÷åãî è íå åë! Îáçàâåäèòåñü ñ÷åò÷èêîì êàëîðèé, çàïîìíèòå êàëîðèéíîñòü îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ è íà÷íèòå ñ÷èòàòü! È îêàæåòñÿ, ÷òî åùå òîëüêî ñåðåäèíà äíÿ, à äíåâíàÿ íîðìà êàëîðèé óæå ñúåäåíà!!! Ñëåäèòå çà âåñîì, óñòðàèâàéòå ðàçãðóçî÷íûå äíè ñ åùå ìåíüøåé ñóòî÷íîé êàëîðèéíîñòüþ.

Ìíîãèå ïðîäóêòû, íàîáîðîò, ïîìîãàþò ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå äèàáåòà.  ïåðâóþ î÷åðåäü, ýòî êëåò÷àòêà. Äà-äà, îïÿòü êëåò÷àòêà! Ïðîäóêòû èç öåëüíûõ çåðåí íå òîëüêî ÿâëÿþòñÿ ïðîôèëàêòèêîé îíêîëîãèè, íî è ïðåäîòâðàùàþò äèàáåò.

Ôðóêòû è îâîùè ñíèæàþò ðèñê çàáîëåâàíèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Íàïðèìåð, âèíîãðàä, ÿáëîêè, áàíàíû, ãðóøè è ÷åðíèêà. À âîò ñîêè íå òîëüêî íå ïðåäîòâðàùàþò, à ìîãóò è ñïîñîáñòâîâàòü äèàáåòó. Òàê ÷òî åøüòå ôðóêòû öåëèêîì!

Åùå î êîôå. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî çåëåíûé ÷àé è êîôå ñíèæàþò ðèñê äèàáåòà, åñëè óïîòðåáëÿòü ïî 3–4 ÷àøêè â äåíü. Âîò è ïåéòå ÷àé äà êîôå, à íå ñëàäêóþ ãàçèðîâêó èëè ñîêè èç ïàêåòîâ!

Ïîìîãàåò â ïðåäîòâðàùåíèè äèàáåòà è ðûáà. Âîçìîæíî ïîòîìó, ÷òî íåäîñòàòîê âèòàìèíà D-ñàìî ïî ñåáå ôàêòîð ðèñêà.

×òî êàñàåòñÿ àëêîãîëÿ, òî óìåðåííîå ïîòðåáëåíèå (1–2 áîêàëà ñóõîãî âèíà) ñ÷èòàåòñÿ îòíîñèòåëüíî áåçâðåäíûì, áîëüøå — ðèñê íà÷èíàåò âîçðàñòàòü.

Ïîìíèòå, ÷òî äèàáåò ìîãóò ïðîâîöèðîâàòü íåêîòîðûå ëåêàðñòâà:

Âî-ïåðâûõ, ìî÷åãîííûå. Íî íå âñå, à, òàê íàçûâàåìûå òèàçèäíûå ìî÷åãîííûå. Ê íèì îòíîñèòüñÿ ãèïîòèàçèä, îí âõîäèò â ñîñòàâ òðèàìïóðà, äà è âî ìíîãèå äðóãèå òàáëåòêè îò ãèïåðòîíèè. Åñëè âèäèòå â íàçâàíèè çíàêîìûõ òàáëåòîê îò ãèïåðòîíèè ïðèñòàâêó «Êî», èëè «ïëþñ», (íàïðèìåð ðåíèòåê — êî-ðåíèòåê, äèîâàí — êî-äèîâàí ýíàï — ýíàï-ïëþñ) çíà÷èò, ê íèì äîáàâëåíû òèàçèäíûå äèóðåòèêè, è òåïåðü ñóùåñòâóåò ðèñê ïîâûøåíèÿ ñàõàðà. Êîíå÷íî, î÷åíü ÷àñòî ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíèè áåç äèóðåòèêîâ íå îáîéòèñü, íî áîëüíîìó ñî ñêëîííîñòüþ ê ïîâûøåííîìó ñàõàðó íàäî ïåðåõîäèòü íà äðóãîé êëàññ ìî÷åãîííûõ — òàêèå ïðåïàðàòû êàê ëàçèêñ èëè ôóðîñåìèä.

Òàêæå ìîãóò ïðèâîäèòü ê ïîâûøåíèþ ñàõàðà òàêèå ëåêàðñòâà, êàê áåòà-áëîêàòîðû. Îíè ïî-ïðåæíåìó øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ ó íàñ â ñòðàíå äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè (õîòÿ âî âñåì ìèðå â ëå÷åíèè ïîâûøåííîãî äàâëåíèÿ îíè ïî÷òè ñîøëè ñî ñöåíû), îíè íåçàìåíèìû ïðè ñòåíîêàðäèè è íåêîòîðûõ àðèòìèÿõ. Íàçâàíèÿ ìíîãèì çíàêîìû: îáçèäàí, àòåíîëîë, íåáèëåò, ýãèëîê, áåòàëîê-ÇÎÊ è ìíîãèå äðóãèå. Òàê âîò, âñå îíè ïîíèæàþò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó è ìîãóò ðàññìàòðèâàòüñÿ êàê äèàáåòîãåííûå. Ñïèñîê ïîäîáíûõ ïðåïàðàòîâ äëèííûé, íåêîòîðûå êàê ñòåðîèäíûå ãîðìîíû è ãîðìîí ðîñòà (ýé, «êà÷êè», îñòîðîæíåé ñ íèì, à âû ïîêóïàåòå åãî åùå è êèòàéñêèé, âûäåëåííûé èç æèâîòíûõ, âîçìîæíî èíôèöèðîâàííûõ!) ïðîâîöèðóþò ïîäúåì ñàõàðà î÷åíü âûðàæåíî è áûñòðî, äðóãèå — êàê íåêîòîðûå àíòèáèîòèêè — âåñüìà óìåðåííî è äàëåêî íå âñåãäà.

Ðåãóëÿðíîå íàáëþäåíèå ó âðà÷à — íåîáõîäèìî, ÷òîáû íå ïðîïóñòèòü íà÷àëà îñëîæíåíèé. Óæå èñõîäíî, êàê òîëüêî óñòàíîâèëè äèàáåò, íàäî èäòè ê îôòàëüìîëîãó ïðîâåðÿòü ñîñòîÿíèå ãëàçíîãî äíà. È âïîñëåäñòâèè ïðîâåðÿòü åãî åæåãîäíî: ïðè íàëè÷èè ëþáîé îòðèöàòåëüíîé äèíàìèêè óæåñòî÷àòü ðåæèì ëå÷åíèÿ. Ñåðäöå, ïî÷êè, ñîñóäû íîã òàê æå ïðîâåðÿþòñÿ åæåãîäíî. Çàïîìíèòå ñëîâî: ìèêðîàëüáóìèíóðèÿ. Ýòî ñîñòîÿíèå, êîãäà ïîðàæåííûå äèàáåòîì ïî÷êè íà÷èíàþò ïðîïóñêàòü â ìî÷ó êðóïíûå ìîëåêóëû îñîáîãî áåëêà. Îáû÷íî äëÿ åãî îïðåäåëåíèÿ íåîáõîäèìî ñîáèðàòü ìî÷ó â òå÷åíèå ñóòîê è ïîòîì îïðåäåëÿåòñÿ, åñòü ëè òàì ýòîò áåëîê, è âûñ÷èòûâàåòñÿ, ñêîëüêî åãî òåðÿåòñÿ çà ñóòêè. Ðàíüøå òå ñòàíäàðòíûå òåñò — ïîëîñêè, êîòîðûå âû, âîçìîæíî, âèäåëè â áîëüíèöàõ èëè ó çíàêîìûõ îïðåäåëÿëè òîëüêî íàëè÷èå îáùåãî áåëêà â ìî÷å è íå «÷èòàëè» ìèêðîàëüáóìèíóðèþ, ñåãîäíÿøíèå òåñòû ÷óâñòâèòåëüíû ê íåé, íî íàì âàæíî çíàòü íå òîëüêî ôàêò åå íàëè÷èÿ, íî è ñóòî÷íîå êîëè÷åñòâî. Îíî ïðåäñêàçûâàåò ïðîãíîç òå÷åíèÿ áîëåçíè è ðåàëüíîñòü îñëîæíåíèé, îò íåãî çàâèñèò òàêòèêà ëå÷åíèÿ. Çàäà÷à — ñîõðàíèòü ïî÷êè è íå îêàçàòüñÿ íà ïîñòîÿííîì äèàëèçå (àïïàðàò èñêóññòâåííîé ïî÷êè).

Читайте также:  Какие фрукты полезны а какие нет при диабете

Источник

Мясников про диабет 2 типа

Преддиабет это не диагноз — 3 шага к выздоровлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Преддиабетом называют пограничное состояние между нормальной работой всего организма и диабетом. При нем поджелудочная железа осуществляет выработку инсулина, но в меньших количествах.

Люди с этим диагнозом находятся в группе риска возникновения 2 типа сахарного диабета.

Такое состояние является излечимым. Чтобы исправить ситуацию и вернуть здоровье потребуется изменить свой образ жизни и вернуть сахар в крови к нормальным показателям. Это поможет предупредить развитие диабета.

Преддиабет может возникнуть, когда клетки организма становится менее восприимчивыми к инсулину, отчего уровень глюкозы в крови иногда повышается.

Диабетическая ангиопатияОдним из осложнений у больных является диабетическая ангиопатия. Она возникает при неконтролируемом уровеня сахара в крови.

Причины учащенного мочеиспускания приведены в этой статье.

Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть осложнения, развиться настоящий диабет 2 типа, ухудшиться состояние сосудов, нервных окончаний, зрения и других органов.

У детей преддиабет диагностируется также часто, как у взрослых. Он может возникнуть после тяжелых инфекционных заболеваний или после серьезных хирургических операций.

Что вызывает преддиабет?

Люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни находятся в группе риска. Также развитие преддиабета происходит у тех, в чьей семье близкие родственники болеют сахарным диабетом.

У женщин, перенесших гестационный диабет при вынашивании ребенка, вероятность заболеть преддиабетом выше, чем у здоровых матерей.

Симптомы

Часто большинство людей не замечают симптомов преддиабета, либо не обращают на них внимания. Некоторые признаки заболевания можно определить только по лабораторным тестам.

Симптомы преддиабетаРекомендуем проверить свое здоровье, если:

  • Ваши анализы сахара в крови отличаются от нормы.
  • У вас есть лишний вес.
  • Вам больше 45 лет.
  • У вас выявлен поликистоз яичников.
  • Вы перенесли гестационный диабет при беременности.
  • У вас высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Основные признаки преддиабета:

  • Проблемы со сном. При нарушенном обмене глюкозы происходят сбои гормональных функций организма, снижается выработка инсулина. Это может вызвать бессонницу.
  • Ухудшение зрения, зуд кожи. Из-за повышенного содержания сахара кровь сгущается и хуже проходит по сосудам, мелким сетям капилляров. Это вызывает зуд, начинаются проблемы со зрением.
  • Жажда, частые позывы в туалет. Для разбавления густой крови организму требуется больше жидкости, поэтому возникает постоянная потребность пить. Выпивая много воды, человек начинает страдать частым мочеиспусканием. Симптом устраняется после того, как уровень глюкозы в крови не снизится до 5,6-6 моль.
  • Резкое снижение веса. Клетки инсулина вырабатываются меньше, сахар из крови не полностью поглощается организмом, из-за чего клетки получают недостаточно питания и энергии для нормальной жизнедеятельности. Вследствие этого происходит истощение организма, быстрый сброс веса.
  • Ночные судороги, жар. Плохое питание и нехватка энергии сказываются на состоянии мышц, начинаются судороги. Повышенный сахар провоцирует жар.
  • Мигрени, боли в голове и висках. Даже незначительные повреждения сосудов могут провоцировать болевые ощущения и тяжесть в голове и конечностях.
  • Высокий уровень глюкозы в крови, который наблюдается  через 2 часа после приема пищи свидетельствует о начинающемся диабете.

Лечение и прогноз

Лечение преддиабетаОпределить наличие преддиабета поможет проведение анализа крови на уровень сахара, который делается утром натощак. В некоторых случаях назначается оральный глюкозотолерантный тест.

Если по результатам анализов показатели глюкозы равны более 110 мг/дл или более 6,1 ммоль на литр, это говорит о наличии заболевания.

При постановке диагноза, требуется сразу начать лечение, от результата которого зависит дальнейшее здоровье пациента.

Следует пересмотреть свой рацион, избавиться от вредных привычек и ввести в свой график ежедневные занятия спортом (начиная от 10-15 минут в день). Рекомендуется контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

Иногда помимо этих мер, специалист может прописать прием специальных препаратов, например метформина.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что изменение образа жизни и соблюдение правил здорового питания способствует снижению риска развития диабета.

Питание при преддиабете

Правильное питание следует начинать с уменьшения порций. Меню должно включать пищу, богатую клетчаткой: растительные салаты, фрукты, фасоль, овощи.

Эти продукты не только быстро наполняют желудок и утоляют голод, но и обеспечивают профилактику диабета.

Питание при преддиабетеПлюсы здорового питания:

  • Способствует похудению.
  • Помогает нормализовать сахар в крови.
  • Пища насыщена полезными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами.

Сбалансированная диета поможет предотвратить или отсрочить развитие болезни.

В состоянии преддиабета рекомендуется следующее:

  • Уменьшить потребление жирных продуктов.
  • Снизить калорийность своего рациона.
  • Ограничить употребление сладкого и десертов.

Важно помнить, что из 3х главных нутриентов (углеводы, жиры и  белки) углеводистая пища больше всего влияет на повышение сахара в крови.

Мясников про диабет 2 типа

Доктор Мясников о диабете: как лечить заболевание 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

В мире так много диабетиков, что их количество равно численности населения Канады. Причем сахарный диабет может развиться у любого человека, независимо от его пола и возраста.

Чтобы человеческий организм нормально функционировал, его клетки должны постоянно получать глюкозу. После поступления в тело сахар перерабатывается с помощью инсулина, секретируемого поджелудочной железой. При дефиците гормона, либо в случае сниженной чувствительности клеток к нему, происходит развитие сахарного диабета.

Примечательно, что множество людей, имеющих такое заболевание, даже не догадываются об этом. Но тем временем болезнь постепенно разрушает кровеносные сосуды и прочие системы и органы.

Поэтому даже, если диабет был обнаружен во время обычного медицинского осмотра, а человек на данный момент чувствует себя хорошо, лечение проводить все равно нужно. Ведь последствия заболевания (повреждение нервных клеток, сердечные патологии) могут обнаружиться даже через несколько лет.

Что следует знать о диабете?

ТВ-шоу О самом главном с доктором Мясниковым раскрывает совершенно новые факты о диабете. Так, врач высшей категории (США), кандидат медицинских науки (Россия) в онлайн-режиме рассказывает о мифах и инновационных лечебных способах избавления от диабета.

Александр Леонидович говорит, что симптоматика болезни довольно разнообразна, поэтому пациент может долгое время ходить по больницам и лечить разные состояния, не подозревая о том, что у него повышен сахар в крови. При этом у человека могут присутствовать такие симптомы, как постоянная жажда, ухудшение зрения, частые простуды, кровоточивость десен или сухость кожных покровов. Когда гипергликемия развивается медленно, то организм приспосабливается к этому, не подавая явных сигналов, указывающих на наличие нарушений.

Выше описанное состояние развивается при преддиабете, когда концентрация сахара в крови увеличивается до показателей, превышающих нормальные значения. Но все они ниже тех, которые отмечаются при сахарном диабете.

Те пациенты, у кого имеется преддиабет, пребывают в категории риска. Поэтому, если они не будут тщательно контролировать сове состояние здоровья в более старшем возрасте, то у них разовьется диабет второго типа. Но ТВ передача О самом главном (выпуск 1721 от 24 апреля текущего года) дает надежду многим людям, ведь доктор Мясников утверждает, что не стоит думать о диабете как о заболевании, ведь тем, кто следит за фигурой, питанием и регулярно занимается спортом он не страшен.

Читайте также:  Свищ на пальце ноги при диабете

Но также врач акцентирует внимание на том, что ведущей причиной развития болезни является нарушение в работе эндокринной системы. Она отвечает за медленные функции организма, такие как метаболизм, рост клеток и гормональный баланс.

В организме все органы и системы должны работать слаженно, если что-то начинает функционировать не верно, тогда, например, поджелудочная железа прекращает продуцировать инсулин. В таком случае возникает диабет первого типа. Это аутоиммунная болезнь, появляющаяся при сбое в работе поджелудочной железы.

Когда этот орган не вырабатывает инсулин, то концентрация глюкозы увеличивается, так как большое количество гормона содержится в крови, а в клетках его практически нет. Поэтому инсулинозависимый тип диабета называют «голодание среди изобилия».

В ТВ передаче «О самом главном» Мясников расскажет диабетикам, все об инсулинозависимой форме болезни. При этом врач акцентирует внимание на том, что этот тип заболевания зачастую диагностируется у пациентов младше 20 лет.

Примечательно, что мнения ученых касательно причины появления болезни разнятся:

  1. первые считают, что заболевание возникает в результате генетического сбоя;
  2. вторые полагают, что болезнь провоцируют вирусы, заставляющие иммунные клетки ошибочно атаковать поджелудочную железу.

Мясников про диабет 2 типаДоктор Мясников о сахарном диабете 2 типа говорит, что он развивается в более старшем возрасте. Но примечательно, что в последние годы болезнь существенно помолодела. Так, в США дети и подростки по причине малой активности все чаще становятся диабетиками.

Поэтому неудивительно, что второй тип диабета считается заболеванием ленивых людей, не следящих за своим здоровьем. Хотя наследственность и возраст тоже играют не последнюю роль в развитии болезни.

Также Александр Леонидович рассказывает о том, что существует еще и гестационный диабет. Эта форма заболевания развивается у 4 % женщин во 2 триместре беременности.

В сравнении с другими видами заболевания, эта форма болезни проходит сама сразу после рождения ребенка. Однако в своем видео Мясников акцентирует внимание на том, что гестационный диабет может развиваться во время второй беременности. Также существует вероятность, что после 40 у пациентки появится второй тип заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но как понять, что развивается преддиабет? В ТВ передаче «О самом главном о диабете», который показывает канал Россия, Мясников говорит, что нужно измерить показатели концентрации сахара в крови натощак:

  • 5.55 ммоль/л – нормальные значения;
  • 5.6-6.9 ммоль/л – повышенные показатели;
  • 5.7-6.4 ммоль/л – глинизированный гемоглобин, что указывает на преддиабет.

Мифы о диабете

Мясников про диабет 2 типаТВ выпуск с доктором Мясниковым развеивает массу заблуждений, связанных с этим распространенным заболеванием. Так, врач отрицает тот факт, что болезнь развивается из-за преизбытка сахара. Он разъясняет, что заболевание формируется при дефиците инсулина, помогающего глюкозе из крови поступать в клетки.

Также многие думают, что людям с диабетом весь остаток жизни придется есть невкусную пищу. Естественно, вся употребляемая еда должна быть полезной, а рацион сбалансированным. При этом в меню должны преобладать овощи, фрукты и зерна, но те, кто соблюдает диету и постоянно занимаются спортом, могут иногда употреблять слабости, например, зефир или мармелад на фруктозе. Кроме того, диабетику также необходимы углеводы, поэтому каждый день он может употреблять зерновые, макароны хлеб или картофель, но в небольшом количестве.

Также множество врачей убеждают нас том, что нарушения в углеводном обмене возникает у людей с лишним весом. Но в действительности это утверждение не совсем верное, однако и отбрасывать тот факт, что полные люди более предрасположены к гестационному либо инсулиннезависимому диабету нельзя. Однако все гораздо опаснее, ведь люди даже с незначительным превышением массы тела, не занимающиеся спортом и неправильно питающиеся, тоже могут с годами стать диабетиками.

Еще существует версия, что йога – это излечение от диабета. Но, если бы такое мнение было правдивым, то все население Индии никогда бы не сталкивалось с этим опасным заболеванием, хотя на деле эта страна является одним из наибольших потребителей инсулина.

Следующее заблуждение заключается в том, что стрессы вызывают хроническую гипергликемию. В действительности эмоциональные перенапряжения являются неким катализатором, подталкивающим заболевание к скорейшему развитию.

Другой миф гласит, что женщина, имеющая эндокринные нарушения, не способна родить здорового ребенка. Конечно же, если у нее завышена концентрация глюкозы в крови, тогда плод может сформироваться неправильно. Однако при планировании беременности и наблюдении у акушера-гинеколога шансы такого исхода существенно снижаются.

Касательно вероятности передачи ребенку диабета, то согласно статистике, 1 тип болезни встречается от 3 до 7% случаев по материнской линии и до 10% случаев со стороны отца.

Однако если больны оба родителя, то шансы увеличиваются в несколько раз.

Профилактика и лечение

Мясников про диабет 2 типаК сожалению, метода чудесного исцеления от диабета нет. Но улучшить состояние больного все же можно. Поэтому советы доктора Мясникова сводятся к тому, что пациент должен усвоить три основные правила. Это соблюдение диеты, всех врачебных указаний и занятия спортом, которые помогут замедлить прогрессирование заболевания, а организм начнет эффективнее использовать инсулин.

Сегодня популярно народное лечение диабета с помощью топинамбура. Действительно в этом корнеплоде есть углевод, называемый инсулином. Также в нем содержаться витамины, клетчатка, что оказывает положительное влияние на обменные процессы. Но этот овощ не может стать полноценной заменой инсулинотерапии, а особенно, при отсутствии у клеток резистентности к инсулину.

Телеканал Россия в передаче «О самом главном» (выпуск от 14 ноября) рекламирует два действительно эффективных противодиабетических средства. Это Метформин и Fobrinol.

Метформин помогает не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить развитие осложнений. Поэтому при отсутствии противопоказаний следует проводить комплексное лечение, включающее прием трех препаратов:

  1. Метформин;
  2. Энап или другие сатины;
  3. Аспирин.

Также доктор Мясников рекомендует диабетикам пить новый американский препарат – Fobrinol. Это средство предупреждает развитие диабетической нефропатии и прочих осложнений, так как оно нормализует обменные процессы. А как известно именно сбой в углеводном обмене приводит к развитию 2 типа заболевания.

Итак, как лечить диабет по методике Мясникова? Александр Леонидович, акцентирует внимание на том, что во всех осложнениях диабета виновна хроническая гипергликемия, поэтому он советует пройти полный курс лечения, включающий прием Метформина 500 (до 2000 мг в день), Аспирина, Липримара и Энапа.

Также врач рекомендует проходить тест на гликозилированный гемоглобин один раз в три месяца, раз в год сдавать анализ мочи на микроальбуминурию и холестерин. Также каждый год необходимо делать ЭКГ и обследоваться у окулиста.

Доктор Мясников в видео в этой статье расскажет об оптимальных методах лечения сахарного диабета.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Источник