Молотая гречка и кефир при сахарном диабете

Молотая гречка и кефир при сахарном диабете thumbnail

Благодаря богатому составу полезных веществ, содержащихся в гречке и кефире, их рекомендуют употреблять при сахарном диабете. При заболевании 2 степени прописывают строгую гречневую диету, основу которой составляет крупа, приправленная кефиром. Тем, кому приходится бороться с этим коварным недугом, стоит узнать об этом лечебном рационе подробнее.

Можно ли есть гречку с кефиром при высоком показателе сахара

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное недостатком гормона инсулина. В результате этого развивается клинический синдром – гликемия, обусловленный стойким увеличением количества глюкозы в крови. У здорового человека уровень сахара должен составлять не менее 3,3 ммоль/л и не более 5,5 ммоль/л. Высокий уровень глюкозы указывает на развитие опасной болезни. У диабетиков может также наблюдаться гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови. Гипогликемия является побочным эффектом, возникающим в результате лечения диабета. При тяжёлых формах гипогликемии диабетик может впасть в кому.

Гречка очищает организм от вредных токсинов и нормализует уровень сахара, повышая его постепенно, а не скачками. Кефир поддерживает микрофлору желудка, расщепляет излишки сахара и ускоряет метаболизм. Поэтому диабетикам рекомендуют употреблять эти продукты ежедневно.

Польза

Никотиновая кислота и марганец, содержащиеся в зёрнах гречихи, активируют выработку инсулина – гормона пептидной природы, образующегося в бета-клетках эндокринной части поджелудочной железы. Также в крупе есть селен, способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в процессе усвоения железа. Кроме этого, гречиха богата цинком, входящим в состав молекул инсулина, и хромом, участвующим в процессе регуляции уровня глюкозы. Кефир безопасен для диабетиков, так как улучшает пищеварение и не влияет на уровень сахара.

Важно! У больных сахарным диабетом, в продуктах ежедневного потребления гликемический индекс не должен превышать 50-55 единиц. В гречке он составляет 50 единиц, поэтому она безопасна для диабетиков.

Противопоказания

Несмотря на ряд преимуществ, гречнево-кефирная диета имеет некоторые противопоказания.

  • От приёма этих продуктов стоит отказаться тем, у кого:
  • аллергия на данный продукт;
  • анемия;
  • гипотония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • мигрени, тромбозы, варикозное расширение вен.

Нарушение этих противопоказаний может способствовать появлению побочных эффектов: апатии, головной боли или усталости.

Понижает ли сахар в крови гречка с кефиром

Высокий коэффициент сахара в крови приводит к диабету, поэтому его снижение является основной задачей при предупреждении и лечении болезни. Если придерживаться строгой диеты и следовать указаниям лечащего врача, с помощью гречневой диеты можно понизить показатель сахара в крови.

Правильно приготовленная крупа действительно позволяет снизить сахар при диабете. Для этого её надо не варить, а употреблять в сыром виде, предварительно запарив, чтобы она набухла и стала мягче. Идеальным вариантом будет гречневая мука, так как измельчённая крупа не травмирует желудок.

Важно! В зелёных ядрах гречихи много рутина, который может повысить свёртываемость крови. Поэтому её нельзя употреблять, если есть склонность к образованию тромбов.

Добавлять в кашу сахар, мёд или специи категорически запрещено. Исключением является только корица, которая также оказывает влияние на понижение уровня глюкозы благодаря имеющимся в её составе биологически активным компонентам: циннамилацетату, проантоцианидину, коричному альдегиду и коричному спирту. Кефир усиливает действие гречневой диеты, ускоряя процесс обмена веществ в организме.

Как заготовить гречку с кефиром при сахарном диабете

Рецепты гречнево-кефирных смесей просты и доступны. Чтобы их приготовить, необходимо потратить несколько часов, но они не трудоёмкие, поскольку гречка не варится, а употребляется в сыром виде.

  1. Рецепт 1. Такое приготовление гречневой каши позволяет сохранить все свойства. Крупу, в соотношении 1:2 (1 ст. л. гречихи и 2 ст. воды) заливают кипятком, укутывают и оставляют на 6-8 часов, чтобы набухла. Так как есть кашу рекомендуется по утрам натощак, то лучше запаривать гречку на ночь. Утром надо будет только добавить в неё кисломолочный продукт.
  2. Рецепт 2. Зёрна гречихи измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем берут 2 ст. л. полученной гречневой муки, заливают 250 г обезжиренного кефира и настаивают в течение 10 часов. Употребляют готовую смесь за полчаса до еды, 2 раза в сутки.
  3. Рецепт 3. Гречка, приготовленная по этому рецепту, получается на вкус как варёная. 2 ст. л. крупы залить 250 г воды, довести до кипения, снять с огня и остудить. Остывшую кашу залить кисломолочным продуктом не более 1% жирности, и на 8 часов убрать в прохладное место. Съесть утром натощак.
  4. Рецепт 4. Длительность приёма 10 дней. Смесь готовится на ночь, из расчёта 3 ст. л. крупы на 250 г кефира. Зёрна необходимо ошпарить кипятком, а затем залить кефиром и убрать в холодильник. На первый завтрак съесть полученную смесь, а на второй – привычные продукты, разрешённые диабетикам.

Намного эффективнее регулирует уровень глюкозы зелёная гречка. Она не подвергается термической обработке, поэтому полностью сохраняет полезные вещества и легче усваивается организмом. Но диабетикам нельзя есть её в больших количествах, из-за большого содержания углеводов. Порция должна состоять максимум из 8 ст. л., частота приёма – не более 4 раз в неделю.

Как правильно употреблять

Чтобы как можно быстрее добиться положительного результата в лечении диабета, необходимо не только правильно приготовить гречку, но и правильно её употреблять. Строгая гречневая диета рассчитана на 1-1,5 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и снова повторить. Кефир должен быть нежирным, максимум 1%. Кисломолочным продуктом можно заливать крупу или запивать заранее запаренную гречку. Главное – чтобы суточная норма кефира не превышала 2 литра. Гречневой крупы достаточно 1 ст. л. в сутки, при запаривании она набухает и увеличивается в объёме.

Читайте также:  Инсулиннезависимый сахарный диабет второго типа

Эти жёсткие требования можно смягчить, употребляя гречку с кефиром на завтрак каждое утро, а в течение дня используя другие, разрешённые диабетикам продукты (отварное филе курицы или телятину, нежирные супы, овощи, рыбу). Такое питание поможет не только избавиться от сахарного диабета, но и постоянно поддерживать уровень сахара в норме. Если, кроме диабета, есть заболевания сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, то гречнево-кефирная диета таким пациентам противопоказана.

Знаете ли вы? Гречка не впитывает пестициды, поэтому является экологически чистым продуктом.

Придерживаясь правильного рациона питания, можно значительно улучшить здоровье. Но не стоит забывать, что любые диеты могут быть опасны для ослабленного болезнями организма, поэтому не следует заниматься самолечением и игнорировать указания лечащего врача. Только правильно подобранное лечение поможет вернуть диабетика к полноценной жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

176 раз уже помогла

Источник

Часто больным сахарным диабетом рекомендуют завтракать гречневой кашей с кефиром. Мотивируют этот совет тем, что блюдо снижает сахар в крови. Некоторые считают это вымыслом, а кто-то – правдой. Из нашей статьи вы узнаете, откуда появилась эта рекомендация и чего действительно стоит ожидать от подобного сочетания.

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс гречки и кефира

Калорийность 100 г сырой гречневой крупы составляет 308 ккал.

Содержание макронутриентов в гречке (на 100 г сухого продукта):

  • белки -12,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 57,1 г.

Макронутриенты – это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах для восполнения энергетических затрат. К ним относятся белки, жиры, углеводы.

Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55.

Справка. Гликемический индекс – относительный показатель, отображающий изменение уровня глюкозы в крови в зависимости от поступившей в организм массы углеводов с продуктами питания.

Калорийность 100 г кефира жирностью 1% составляет 40 ккал.

Содержание макронутриентов в кефире (на 100 г продукта):

  • белки – 3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4 г.

Гликемический индекс кефира – 30.

Повышает сахар в крови или понижает сочетание гречки с кефиром?

Снижение уровня сахара от употребления гречки на кефире – распространенный миф.

Если рассматривать процессы, происходящие в организме после употребления этого блюда, можно увидеть явные предпосылки к увеличению уровня сахара в крови. Ведь гречка имеет в составе большую массу углеводов.

От шести до восьми столовых ложек готовой каши способны повысить гликемический индекс на 2-3 ммоль/л, а если выпить еще и стакан кефира, произойдет повышение сахара до уровня 3-4 ммоль/л.

Также при увеличении потребляемой массы продукта гликемический индекс будет увеличиваться. Поэтому не стоит злоупотреблять. Такую смесь лучше съесть в первой половине дня, так как при приеме на ужин сахар с утра будет выше.

При высоком показателе сахара в крови (более 8-9 ммоль/л натощак) сочетание кефира и гречки лучше не использовать. На завтрак следует выбрать вариант с меньшим содержанием углеводов. Например, ту же гречневую или любую другую крупу в виде гарнира (не более 25% от всей порции) в сочетании с овощными, мясными или рыбными блюдами.

Витамины и полезные свойства гречки

Гречка содержит большое количество микронутриентов:

  1. Витамины – А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, Н, К, РР.
  2. Минеральные вещества: кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор и другие.

Микронутриенты – это незаменимые биологически необходимые компоненты питания, которые требуются в небольших количествах (мг или мкг) и не выступают источниками энергии. В эту группу входят витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ гречневая крупа обладает рядом полезных свойств:

  • снижает содержание холестерина, предотвращая образование бляшек в кровеносных сосудах;
  • ускоряет метаболические процессы в организме;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • снижает риск образования тромбов;
  • поддерживает в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • очищает организм от шлаков.

Можно ли употреблять кефир с гречкой по утрам при сахарном диабете 1 или 2 типа

Гречневая крупа рекомендована к употреблению вне зависимости от типа диабета (при 1 типе – меньше), так как она имеет нормальный гликемический индекс в отличие от других круп. За один прием рекомендуется есть 6-8 столовых готовой каши.

Особую пользу приносит крупа при употреблении с кефиром – при таком способе облегчается ее усвоение. Этот продукт улучшает пищеварение за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий, полезен для построения костной ткани и не влияет на скачки уровня сахара.

Однако не стоит увлекаться и есть много крупы. Необходимо заранее оценивать пользу и вред от количества употребляемой пищи.

Важно! Употребление гречки с кефиром в рамках диеты должно осуществляться только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Как она может навредить

Не стоит прибегать к употреблению гречки с кефиром на завтрак при:

  • наличии аллергических реакций на один из компонентов;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • частой или хронической гипотонии;
  • острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • перенесенной анорексии или булимии;
  • почечной недостаточности;
  • беременности и кормлении грудью ребенка.
Читайте также:  Беременность и сахарный диабет прогнозы

В чем польза

Полезными проявлениями при употреблении такого завтрака могут стать:

  • похудение за счет содержания высокого уровня белка и низкого уровня жира;
  • повышение уровня сахара в крови, которое будет израсходовано в первой половине дня;
  • улучшение самочувствия вследствие очистки организма от шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • прекращение гнилостных процессов в кишечнике благодаря клетчатке и молочнокислым бактериям;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудка и нормализация кишечной микрофлоры.

Как правильно и как часто употреблять гречку с кефиром утром при диабете 1 или 2 типа

Рекомендуется употребление натощак по утрам в течение двух-трех дней. Затем сделать перерыв на три дня.

Подряд таких циклов может быть не более четырех, после чего рекомендуется сделать перерыв на три месяца.

Как выбирать гречку

В зависимости от вида термической и механической обработки существует несколько видов гречневой крупы:

  1. Ядрица представляет собой цельную крупу, освобожденную от лузги. Благодаря термической обработке она приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого.
  2. Зеленая гречка – те же ядра гречихи, очищенные и просеянные. Свое название получила по причине того, что не подвергалась термообработке. Зеленая гречка хуже разваривается, но считается полезнее других разновидностей. Пророщенная крупа содержит много антиоксидантов.
  3. Продел – мелкодробленые ядра гречи. Каша из такой крупы менее рассыпчатая, чуть более вязкая, но по ощущениям мягче и нежнее.
  4. Смоленская крупа производится путем сильного измельчения зерен. Она предназначена для детей и пожилых людей.

Выбирать из разновидностей крупы следует, ориентируясь на свои потребности.

Например, для пожилого человека идеально подходит смоленская крупа, для любителей рассыпчатых каш – ядрица и зеленая гречка, выбор тех, кто варит вязкие каши – гречневый продел.

Как замачивать гречку кефиром при диабете

Рассмотрим несколько разновидностей совмещения гречки с кефиром.

Гречневая крупа, замоченная в кефире

Ингредиенты:

  • ядрица – 60 г;
  • кефир – 250 мл.

Кефир хорошо взболтать и залить им промытую гречневую крупу. Емкость закрыть и оставить в холодильнике не менее чем на 8 часов. К утру крупа разбухнет и приобретет мягкость.

Отварная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты:

  • ядрица – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • кефир – 200 мл.

Крупу промыть и, залив холодной водой, варить на маленьком огне до закипания. Затем оставить кастрюлю закрытой на полчаса при отключенном огне для запаривания. Настоянную кашу смешать с кефиром и есть.

Запаренная зеленая гречка с кефиром

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 60 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • кефир 1% жирности – 250 мл.

Зеленую крупу промыть, залить кипятком и укутать на 30-40 минут. Готовую теплую кашу смешать с кефиром.

Норма потребления

Одноразовая порция готового блюда на завтрак для взрослого человека составляет 150-200 г в зависимости от степени насыщения.

Заключение

Увы, в природе нет универсального продукта, снижающего или понижающего уровень сахара в крови. Эффективнее сочетать сахароснижающие препараты, правильное питание и здоровый образ жизни. Поэтому блюдо из гречневой крупы и кефира на завтрак можно применять как часть сбалансированного питания, насыщающую организм витаминами, питательными и минеральными веществами. Однако есть противопоказания, и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Гречка с кефиром для похудения творит чудеса. Что будет если есть сырую гречку в кефире – 7 кг

Источник

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

Читайте также:  Можно есть кабачок при сахарном диабете

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.

Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.

При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Источник