Морошка при сахарном диабете 2 типа

Морошка при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Морошка является одной из наиболее полезных северных ягод, потому что богата витаминами и другими полезными свойствами. Однако допустимо ли ее применение при сахарном диабете и нужно ли соблюдать какие-либо меры предосторожности? Именно об этом будет рассказано далее.

Морошка при сахарном диабете 2 типа

Польза ягоды

В первую очередь, хотелось бы отметить полезные свойства ягоды, которые во многом обусловлены ее химическим составом. Так, в морошке содержится значительное количество полезных компонентов: клетчатка, такие витамины, как С, РР, А и многие другие – в том числе витамины категории В. Следует обратить внимание на наличие в ягоде аскорбиновой кислоты, потому что по этому показателю она опережает даже апельсины – это необходимо человеку при сахарном диабете.

Помимо этого, морошка может похвастаться присутствием в ней каротина в большем соотношении, чем в случае с морковью. В ягоде содержатся минеральные вещества, а именно фосфор, калий, кобальт и железо, а также некоторые органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая. Все они помогают организму человека при сахарном диабете, поддерживая его на оптимальному уровне работы.

Очень важным для диабетиков является наличие в морошке витаминного компонента Е, который дает возможность восстановить нарушения в процессе кровообращения. Кроме того, именно он позволяет облегчить состояние после получения ожога, ускоряет регенерацию тканевого покрова, а также улучшает зрение. Каждая из представленных проблем является более чем насущной при сахарном диабете.

Польза морошки обуславливает ее применение не только при проблемах кроветворения, но и при проблемах с опорожнением кишечника.

При необходимости выведения лишней жидкости из организма ягода также является незаменимой. Это же касается различных сердечнососудистых заболеваний, а также борьбы с простудными заболеваниями, потому что морошка обладает потогонным, противомикробным и противовоспалительным воздействием. Таким образом, при сахарном диабете использование морошки является более чем оправданным, но для того чтобы добиться максимальной степени эффективности, настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила.

Морошка может похвастаться присутствием в ней каротина в большем соотношении, чем в случае с морковью

Морошка может похвастаться присутствием в ней каротина в большем соотношении, чем в случае с морковью.

Особенности применения

У любого, даже самого полезного продукта, есть правила его использования, которые обуславливают и улучшают его основные характеристики. Говоря о том, как должна употребляться морошка, необходимо отметить преимущества ее использования не только в свежем виде, но и в качестве сока, варенья и даже морса. Наиболее полезным окажется применение морошки в свежем виде, однако, учитывая ее сезонность и малую площадь ее распространения, это возможно далеко не всегда. Помимо этого, специалисты обращают внимание на следующие нюансы употребления, с которыми связана морошка:

  1. приготовление варенья допустимо исключить в сочетании с заменителями сахара, в то время как использовать для этого натуральный продукт категорически запрещено;
  2. для увеличения полезных свойств морса, рекомендуется применять в его составе другие ягоды, которые увеличат полезные характеристики состава. Речь идет о малине, ежевике, смородине и некоторых других наименованиях, но исключительно в том случае, если они были ранее рекомендованы специалистом;
  3. ежедневное употребление такой ягоды, как морошка при сахарном диабете должно начинаться с минимальных дозировок, чтобы проконтролировать физиологические реакции и убедиться в отсутствии аллергии.

В некоторых случаях, при устойчивом соотношении глюкозы в крови у человека, допустимо применение морошки в собственном соку. Однако это должно быть именно свежесобранное наименование, которое не утратит все свои полезные свойства в течение полутора месяцев. Кроме того, специалисты допускают ее использование в замороженном виде, потому что в таком случае она не утрачивает свои полезные характеристики. Настоятельно рекомендуется соблюдать каждую из представленных рекомендаций при сахарном диабете, потому что это позволит исключить развитие осложнений и критических последствий. Кроме этого, необходимо учитывать основные противопоказания, а также те случаи, когда морошка может оказаться нежелательной для употребления.

Вред и противопоказания

Представленные показатели заслуживают особенного внимания, потому что позволяют исключить негативное влияние на организм.

Так, каждый диабетик должен знать, что употребление морошки является недопустимым при наличии язвы желудка (любая стадия, кроме ремиссии), гастрита с повышенной степенью кислотности.

Необходимо отметить, что проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются частым процессом при сахарном диабете, потому рекомендуется провериться, прежде чем употреблять те или иные продукты.

Далее, говоря о противопоказаниях, которыми характеризуется морошка, специалисты указывают на то, что с особенной осторожностью плоды должны употребляться теми, у кого имеется склонность к аллергическим реакциям. Как известно, у людей с сахарным диабетом подобное явление встречается достаточно часто и с трудом поддается лечению. Именно поэтому необходимо предпринять все возможные мероприятия, чтобы исключить образование аллергии у диабетика. Таким образом, морошка является полезной ягодой, использование которой допустимо при множестве заболеваний, в том числе и при сахарном диабете. Именно поэтому необходимо соблюдать правила и помнить о противопоказаниях.

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 26

Во фруктах и ягодах содержится много полезных веществ, поэтому их употребление обязательно при различных заболеваниях. Малина при сахарном диабете 2 типа способствует оздоровлению организма и регулирует уровень глюкозы.

В чем польза малины?

Лето — это время, когда диабетики могут побаловать себя различными вкусностями. Так как употребление сладостей противопоказано, их с успехом заменяет малина. Ее можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления компотов, различных десертов, в том числе варенья. Кроме того, из малиновых веточек и листочков заваривают полезный чай. Малина при заболевании не уступает по своему лечебному воздействию многим медицинским препаратам.

Диабетикам рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, поддерживающие нормальную работу всех органов.

  1. Малина — это природный аналог такого комплекса, ведь она богата витаминами А, С, Е, РР, эфирными маслами, яблочной и лимонной кислотой, полинасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой.
  2. В ее состав входят такие полезные минеральные вещества, как калий, медь, цинк, железо, кобальт.
  3. Правильному функционированию внутренних органов способствуют фолиевая и салициловая кислота, пектин, танин, холин, содержащиеся в достаточном количестве в ягодах.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа стандарты лечения в стационаре

При этом важно, что такой витаминно-минеральный комплекс не имеет никаких химических добавок, вызывающих побочные действия. Калорий малина содержит немного: всего 52 ккал на 100 г продукта, поэтому на появление лишней массы тела не повлияет. Считается, что малиновые ягоды полезны в любом виде: сушеном, замороженном, вареном.

Однако эндокринологи рекомендуют при сахарном диабете употреблять ее только в свежем виде. Они уверяют, что особую пользу для организма больного дает малиновый сок, поэтому им можно запасаться с лета. В соке сохраняется достаточное количество полезных веществ.

Наиболее известными свойствами малины являются ее способности укреплять иммунитет и бороться с повышенной температурой тела. Для людей, больных сахарным диабетом 2 типа, эти свойства тоже очень важны. Связано это с тем, что данное заболевание накладывает ограничения на лечение многими лекарственными препаратами. Польза малины состоит и в том, что благодаря своему составу она способна снижать насыщение крови глюкозой. В результате того, что яблочная кислота влияет на углеводы, ускоряя их обмен, регулируется и уровень концентрации глюкозы. Таким образом, ягода оказывает непосредственное положительное воздействие на организм диабетика.

Малиновая ягода приносит пользу и беременным женщинам с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Так как в ней содержится фолиевая кислота, особо необходимая в этот период, продукт способствует нормальному развитию плода. Кроме того, все полезные вещества в натуральном виде значительно быстрее усваиваются организмом. Нормализуют уровень глюкозы также калий и холин, которые, кроме всего прочего, способствуют сохранению процессов жизнедеятельности организма.

Органические кислоты, входящие в состав ягоды, благотворно влияют на процесс переваривания пищи. Это особенно важно из-за того, что при наличии диабета человек нередко сталкивается с проблемой нарушения работы пищеварительной системы. Благодаря большому количеству клетчатки малина отлично борется с запорами, выведением шлаков и проблемой ожирения. Однако такой способ очищения организма больше подходит диабетикам с пониженной кислотностью желудка.

Несмотря на всю пользу растения, малина при диабете 2 типа должна употребляться в определенных количествах.

  1. Во-первых, малиновые ягоды нередко становятся провокаторами аллергических реакций.
  2. Во-вторых, их чрезмерное употребление приводит к привыканию организма больного диабетом, в результате польза станет значительно меньше.

Гликемический индекс фрукта невысок — около 40, но употребление его в чрезмерных количествах может причинить вред больному сахарным диабетом. Так, если есть много малины, можно спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови. От ее употребления желательно отказаться людям с высокими показателями сахара. В любом случае каждый человек, страдающий диабетом, должен контролировать данный показатель и консультироваться с врачом по поводу своего рациона.

Как употреблять ягоду при диабете?

Употребление малины при сахарном диабете возможно в виде пюре, сока. Ягоды можно хранить в замороженном состоянии. Приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает малиновый коктейль. Рецепт его приготовления прост: в блендере необходимо взбить по 1 стакану малины и молока. Пить коктейль следует в охлажденном виде.

Малина в лечении сахарного диабета является особенным продуктом. Восстанавливая уровень сахара в крови, можно получить также приятные вкусовые ощущения. С этой ягодой можно готовить желе, муссы, варенье. Главное — не добавлять сахар. В ягодках содержится достаточно натуральных сахарозаменителей (фруктозы и даже немного сахарозы).

Важно помнить, что при наличии диабета 2 типа в день можно съедать не более 200 г фруктов.

Эндокринологи рекомендуют добавлять несколько ягод в творог. Так возможно будет избежать употребления излишнего их количества. Лучше всего, когда в меню у больного диабетом будет около 5–10 ягод. В то же время нежелательно делать такой перекус ежедневно. Между каждым употреблением ягод нужно делать перерыв в 2–3 дня.

Лечебным действием обладают и малиновые листья. Из них готовят отвар, который улучшает обмен веществ, нормализует работу системы пищеварения, повышает и укрепляет иммунитет человека.

В такой отвар для придания аромата добавляют несколько ягод. Заваривая обычный чай, диабетики могут класть несколько малиновых листочков или ягод. Однако злоупотреблять таким отваром не стоит, иначе он не будет иметь необходимого полезного действия.

Еще один вариант использования малины при сахарном диабете — в сушеном виде. Ягоды можно с лета заготовить в сушилке, а зимой добавлять их к разным блюдам. Как уже было сказано, диабетикам полезно пить малиновый сок. Норма его употребления в день составляет 50–70 г. Выпивать его нужно за 30 минут до приема пищи.

Лечебный чай и варенье

Кроме описанных рецептов, из ягод в сочетании с другими ингредиентами можно приготовить общеукрепляющий сбор. Для этого малину и плоды шиповника берут в одинаковых количествах, смешивают. Отмеряют 10 г приготовленной смеси, вливают в нее 1 стакан кипятка и варят около 10 минут на водяной бане. Принимать после остывания по 70 г отвара 2–3 раза в день.

Для людей с сахарным диабетом 2 типа пользу принесет и другой витаминный чай. Листья малины, шиповника, брусники и смородины измельчают. Все ингредиенты нужно брать в одинаковых пропорциях.

Затем в емкость всыпать 2 ст. л. полученного сбора и залить 1 стаканом кипятка. После этого прокипятить в течение 10 минут и дать настояться, накрыв емкость крышкой. Теплый отвар необходимо пить по 100 г 2 раза в день.

Даже правильно приготовленное малиновое варенье может принести пользу для здоровья человека с сахарным диабетом. Для приготовления ягоды моют в холодной воде, затем высыпают их в кастрюлю и наливают туда воду. Соотношение должно быть таковым: 1 стакан воды на 1 кг ягод.

Читайте также:  Примерное меню при сахарном диабете на инсулине

Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Образовавшуюся на поверхности варенья пену необходимо снять, огонь сбавить и продолжать варить, пока пена почти полностью не исчезнет. Тогда следует всыпать в варенье ксилит, его количество рассчитывается таким образом: 0,9–1,2 кг ксилита на 1 кг варенья. После добавления ксилита нужно варить еще около получаса, при этом необходимо все время помешивать.

Итак, малиновые ягоды являются не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим кладезем полезных веществ. Именно благодаря им человек, болеющий сахарным диабетом, может регулировать уровень глюкозы в крови, улучшить работу многих внутренних органов. Однако стоит помнить, что злоупотребление этим продуктом может иметь нежелательные последствия.

Автор

Поделись статьей:

Оцените статью:

26

Благодарим за отзыв

Source: saharvnorme.ru

Источник

Морошка – многолетник семейства Розовые, все части которого обладают лечебными характеристиками. Сочные вкусные ягоды растения широко используются в целебных целях нетрадиционной медициной, находят применение в кулинарии, домашней косметологии. Полезные свойства и противопоказания морошки – тема этой статьи.

Описание

Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.

Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.

Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.

Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.

Состав, калорийность

Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:

  • сахара (6-7,4 %);
  • пектины;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.

Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.

Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.

Чем полезна морошка для организма человека

Благодаря богатой полезными элементами структурной формуле отмечаются следующие лечебные свойства морошки:

  • потогонные;
  • противомикробные;
  • противолихорадочные;
  • спазмолитические;
  • антибактериальные;
  • отхаркивающие;
  • жаждоутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • противосудорожные;
  • жаропонижающие;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • мочегонные.

Приятные на вкус ягоды северного апельсина используют с целью улучшения состояния при желудочно-кишечных, бронхолёгочных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды помогают ускорять выздоровление при кожных поражениях, ожогах. Применяются для снятия симптоматики отравления тяжелыми металлами.

Известны и другие полезные свойства морошки:

  • улучшение функционирования дыхательной системы;
  • устранение кашля;
  • усиление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • улучшение структуры крови;
  • оказание общеукрепляющего действия;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • повышение свертываемости крови;
  • активизация обменных процессов;
  • снижение концентрации холестерина;
  • омоложение кожи;
  • лечение респираторных инфекций.

Проявляются целебные свойства морошки при следующих патологических состояниях:

  • гиповитаминоз;
  • бронхит;
  • стресс;
  • простуда;
  • грипп;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хроническая усталость;
  • малярия;
  • авитаминоз;
  • цинга;
  • чесотка;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Полезность морошки замечена при ускорении лечения долго заживающих ран. Применяют с этой целью, как ягоды, так и корневища, листовые пластины, чашелистики.

Польза морошки для организма человека отличается многообразием. Плоды также рекомендуют к использованию для устранения глистов, предупреждения развития атеросклероза, выведения шлаковых отложений и токсинов.

Обладают выраженными ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, противовоспалительными целебными качествами листья морошки. Их рекомендуется использовать при водянке, диарее, простуде, подагре, цистите.

Листья помогают стабилизировать обменные процессы, результативно лечат гноящиеся раны, служат для профилактики тромбоза вен и снижения зрения. Способствуют укреплению сосудов, стабилизирует давление, устраняет отечность.

Известны в народной медицине лечебные свойства чашелистиков морошки. Благодаря выраженному отхаркивающему эффекту, это сырье результативно устраняет даже застарелый сухой кашель.

Усиливают защитные силы плодоножки морошки. Средства на их основе поднимают настроение, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, устраняют раздражительность. Включаются в терапию при лечении туберкулеза, бронхита, коклюша.

Польза для женщин

Полезна морошка для женщин, так как эта сочная ягода не только укрепляет нервную систему, но и улучшает состояние волос и кожи.

При регулярном употреблении внутрь и наружном использовании морошковых средств удается сгладить морщины, подтянуть овал лица, укрепить волосы, устранить перхоть. Благодаря невысокой калорийности способствует морошка снижению веса.

Благотворно воздействует морошка при беременности, укрепляя организм в период простудных инфекций. После разрешения врача растение используют для лечения кашля.

С осторожностью применяется морошка при грудном вскармливании, так как способна вызвать у новорожденных аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды следует, когда малышу исполнится три месяца, начиная с небольших порций.

В домашней косметологии

Пользуются популярностью косметические разновидности на базе царской ягоды. За счет богатого витаминно-минерального состава изготавливаемые из сочных ягод средства повышают упругость кожи, оказывают питательное, разглаживающее, омолаживающее воздействие.

При сухой теряющей тонус коже готовится специальная увлажняющая маска из морошки для лица. С этой целью:

  1. Перетирают через сито половину стакана спелых ягод.
  2. Добавляют 1 ст. л. жирных качественных сливок.
  3. Вымешивают до однородности.
  4. После нанесения выдерживают средство 25 минут.
  5. Убирают излишки мягкой салфеткой.
  6. Умываются.

Практикуют сеансы каждые 5-7 дней.

Как поможет мужчинам

Считается полезной морошка для мужчин, так как способствует предотвращению ранних инсультов и часто встречающихся у представителей сильного пола инфарктов.

Благодаря присутствию в северном апельсине витамина E отмечается при его употреблении улучшение мужской потенции, активизируются функции половой системы.

Можно ли детям

При простуде используется морошка для детей, поскольку позволяет снижать температуру, устранять кашель. Настой из листьев разбавляют в равных долях остывшей кипяченой водой. Дают в возрасте от 6 месяцев по 1 ч. ложке. Детям старше трех лет дозировку повышают до 3 ст. ложек.

Читайте также:  Верапамил и сахарный диабет 1 типа

Используют морошковое варенье, обладающее потогонным, противолихорадочным, отхаркивающим воздействием. В стакане горячей воды размешивают 1 ст. л. янтарного лакомства. Процеживают, чтобы убрать мелкие семечки. В теплом виде дают ребенку.

Противопоказания

Хотя считается вред морошки минимальным, нельзя употреблять ягоды бесконтрольно. Это позволит получить положительный результат.

Основные противопоказания морошки:

  • обострение желудочно-кишечных патологий (язвы, гастрита);
  • чрезмерная желудочная кислотность;
  • предрасположенность к тромбозу;
  • болезни двенадцатиперстной кишки на этапе обострения;
  • аллергия на морошку.

Не принимают целебные напитки на базе растения параллельно с лекарствами, ориентированными на увеличение показателя свертываемости крови.

Применение царской ягоды

Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.

Настойка

Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.

Приготовление:

  1. Отмеряют пол-литровую банку промытых плодов болотного янтаря.
  2. Перетирают до состояния пюре.
  3. Перекладывают в бутыль, добавляя 100 гр. мелкого сахара (можно заменить таким же количеством меда).
  4. Вливают 1 л. водки.
  5. Под герметичной пробкой держат в прохладе без освещения 10 суток.
  6. Готовую настойку процеживают, применяя сложенную в два слоя марлю.

Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.

Чай

Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.

Для приготовления:

  1. Берут 1 ч. л. соединенных в одинаковых пропорциях сушеных растолченных чашелистиков и листьев растения.
  2. В фаянсовой кружке заваривают стаканом активно кипящей воды.
  3. Спустя 10 минут настой процеживают и выпивают.

Пьют целебный чай трижды за сутки.

От кашля

С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:

  1. Перекладывают в фаянсовую или стеклянную посуду 1 ст. л. растолченных просушенных листьев.
  2. Вливают 450 мл. активно кипящей воды.
  3. Держат под плотной крышкой 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Фильтруют.

Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.

При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.

Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.

При диабете

Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.

Сбор и хранение

Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.

Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.

Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.

Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.

Как заготовить морошку

Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.

Варенье

Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.

Как приготовить:

  1. Растворить 1 кг. сахара в 300 мл. закипевшей воды.
  2. В течение 10 минут при средней температуре варить сироп.
  3. Выложить в него 1 кг. предварительно промытых плодов.
  4. Прокипятить на протяжении 30 минут.

Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.

Приготовление:

  1. Мед разводят в воде и доводят до кипения.
  2. Всыпают плоды.
  3. Варенье доводят до закипания два раза, снимая посуду каждый раз на 8 часов.
  4. На третий раз варят до готовности при низкой температуре, удаляя пену.

Компот

Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.

Моченые ягоды

Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.

Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.

Приготовление в собственном соку

Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить:

  1. Плоды после промывания рассыпают по полотняной салфетке для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.
  3. Под крышкой держат в холодильнике 5-6 часов.
  4. Откидывают на дуршлаг так, чтобы сок стекал в кастрюлю.
  5. Кипятят жидкость 2-3 минуты при среднем нагреве.
  6. Оставшиеся в дуршлаге ягоды перекладывают в ошпаренную кипятком банку,
  7. Вливают сок и сразу закатывают.

Хранят в прохладе.

Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник