Мороженое для больных сахарным диабетом

Мороженое для больных сахарным диабетом thumbnail

29 ноября 2017
13324

В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.

мороженое без сахара

Какое мороженое разрешено диабетикам

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Рецепт домашнего мороженого без сахара

Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья

ИнгредиентыКоличество
сметаны –50 г
перетёртых в пюре ягод или фруктов –100 г
воды кипячёной –100 мл
желатина –5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут. замоченный желатин
  2. Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.взбивание ингредиентов
  3. Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  4. Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

Второй вариант домашнего мороженого без сахара

Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.

мороженое из обезжиренного йогурта

На порцию мороженого берут:

  • 50 мл йогурта (сливок);
  • 3 желтка;
  • наполнитель по вкусу;
  • подсластитель (если нужно);
  • 10 г сливочного масла.

Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
  2. Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
  3. Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
  4. В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
  5. Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.

Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.

Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока

В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.

Читайте также:  Статья доктора шмуэля левита о диабете

фруктовое мороженое с шоколадом без сахара и молока

На 6 порций берут:

  • 1 спелый апельсин;
  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. цветочного мёда;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г чёрного (75%) шоколада.

Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
  2. Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
  3. В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
  4. Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
  5. Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.

Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.

Творожный десерт

Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.

творожное мороженое

На 6 порций берут:

  • 125 г мягкого обезжиренного творога;
  • 250 мл 15% молока;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара (на вкус);
  • ванилин.

Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.

овсяное печенье без сахара и муки

Придерживаетесь правильного питания? Приготовьте полезное и вкусное овсяное печенье без сахара и муки.

Для диабетиков по этому рецепту можно испечь блины на ржаной муке.

Как сделать конфеты на сорбите для диабетиков, можно прочитать тут.

По рецепту:

  1. Яйца разделяют на белки и желтки. Белки охлаждают, взбивают в тугую пену. Желтки перемешивают вилкой.
  2. Творог соединяют с молоком. Добавляют подсластитель, ванилин.
  3. Белковую пену перекладывают в творожную смесь. Деликатно перемешивают массу снизу вверх.
  4. Вводят в полученную массу желтки. Размешивают.
  5. Полуфабрикат ставят замораживаться на 6–8 часов в морозилку. Перемешивают каждые 25 минут.

Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.

Сливочное мороженое с дыней и свежей голубикой

Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).

сливочное мороженое без сахара с дыней и свежей голубикой

На 6 порций берут:

  • 200 г сливок (взбитые);
  • 250 г мякоти дыни;
  • 100 г свежей голубики;
  • фруктоза или стевия – по вкусу.

Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Мякоть дыни перебивают погружным блендером в пюре.
  2. Сливки смешивают с вымытой, обсушенной голубикой.
  3. Дынное пюре аккуратно переливают в сливки. Добавляют подсластитель.
  4. Смесь разливают по стаканам или креманкам. Ставят в морозилку.

Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.

Миндально-персиковое лакомство с орехами

Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.

миндально-персиковое мороженое с орехами

На 8 порций:

  • 300 мл йогурта (обезжиренного);
  • 50 г миндаля поджаренного;
  • 1 желток;
  • 3 яичных белка;
  • 4 свежих персика;
  • ½ ч. л. миндального экстракта;
  • ванилин;
  • стевия (фруктоза) – по вкусу.

Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.

По рецепту:

  1. Белки взбивают в очень тугую пену.
  2. Желток смешивают с йогуртом, миндальным экстрактом, ванилином, стевией.
  3. С персиков снимают кожицу, удаляют косточку. Мякоть нарезают мелким кубиком.
  4. Белковую пену аккуратно перекладывают в ёмкость с йогуртовой основой мороженого. Аккуратно перемешивают.
  5. Добавляют дроблёные орехи и кусочки персиков.
  6. Смесь переливают на противень, застеленный пищевой плёнкой. Ставят в морозилку застывать на 3 часа.

Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.

Виды готового мороженого без сахара

Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.

Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.

мороженое Баскин Роббинс

Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:

  1. Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
  2. Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
  3. Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
  4. Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.

В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.

Читайте также:  Корень пастернака и сахарный диабет

Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.

На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:

Рекомендации

Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, мороженое нельзя сочетать с горячими напитками и продуктами. Гликемический индекс холодного десерта при таком способе употребления повышается.

Мороженое промышленного производства диабетикам разрешается есть не более 80 г в день. Интервал – 2 раза в неделю.

Чтобы избежать риска ухудшения самочувствия, людям с 1-м типом диабета перед употреблением мороженого рекомендуется ввести половину очередной дозы инсулина. Вторую часть ввести через час после десерта.

Больным диабетом второго типа после употребления мороженого необходимо сохранять физическую активность в течение часа. При назначении инсулина, перед тем как съесть порцию мороженого, нужно ввести небольшую дозу гормона.

Диабетикам советуют есть мороженое во время прогулки либо в качестве небольшого перекуса. Исключение составляют случаи гипогликемических приступов, когда сладкое мороженое способствует повышению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больного.

На видео — отличный рецепт мороженого для диабетиков:

Контроль уровня сахара в крови должен быть регулярным, даже если употреблять мороженое домашнего приготовления. Тестирование рекомендуется выполнять трижды: до еды, в течение первого часа и через 5 часов после употребления холодного десерта. Только так можно отследить влияние мороженого без сахара на организм и удостовериться в полной безопасности сладкого лакомства.

Источник

С наступлением лета и жаркой погоды на глаза все чаще будут попадаться ларьки с мороженым. И вовсе не потому, что их станет больше.

Употребление мороженого при диабете, в какой то степени спорный вопрос. Но таким он стал не так давно. Некоторое время назад врачи строго настрого запрещали своим пациентам это лакомство.

Что же изменилось с тех пор? Нет, сам продукт не стал безопасен и даже некоторые сорта мороженого, в которых вместо сахара присутствует заменитель, не рекомендуются диабетикам. Хотя бы потому, что порой заменитель сахара может быть опасней для здоровья, чем сам сахар.

Однако изменился такой момент, как индивидуальный контроль уровня сахара диабетиком. Но… Надо признать, что такое положение дел лишь дает возможность вовремя зафиксировать повышение уровня глюкозы в крови, если такое произойдет после употребления вредного продукта. И принять меры.

Т.е., по сути употребление мороженного при диабете, как было рискованным занятием, так и осталось.

Сорта мороженного и их гликемический индекс.

Несмотря ни на что большинство сортов мороженного остается высококалорийными продуктами, которые быстро усваиваются организмом.

Самый низкий гликемический индекс имеет мороженное, приготовленное на фруктозе. Примерное значение равно 35 единицам. Примерное, потому что нельзя точно сказать, какие именно ингредиенты были добавлены в тот или иной сорт мороженого, в котором вместо сахара использовалась фруктоза.

Следом идет сливочное мороженое с сахаром – показатель, около 60 единиц.

Самые высокие показатели – у эскимо и пломбира в шоколадной глазури – 80-95.

Как “не надо делать”, если вы решили, несмотря ни на что, поесть мороженого. Запивать его горячим чаем или кофе, или делать кофе с мороженым. В этом случае данный продукт усвоится организмом еще быстрее, а в качестве результата можно получить резкий и мощный скачок сахара.

Можно ли при диабете употреблять сливочное мороженое?

У специалистов нет однозначного ответа на этот вопрос, кроме “не рекомендуется”. При СД2 и ожирении этот сорт имеет смысл рассматривать, как особо вредную еду.

В таком продукте много жиров, много калорий.

В то же время некоторые диабетологи утверждают, что большое количество жиров препятствует быстрому всасыванию глюкозы.

Особую опасность представляет сливочное мороженое в шоколадной глазури.

Мороженое фруктовый лед при диабете.

Данный продукт часто позиционируется, как замерзший сок. Но является ли он таким на самом деле, остается тайной производителя. Мороженое фруктовый лед может быть и сок, но вряд ли натуральный.

Скорее всего, это все тот же концентрат. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, имеет смысл подумать над тем, стоит ли его употреблять.

Тем более, что подобное мороженое можно сделать самостоятельно из натуральных соков. При чем, по своему вкусу используя их сочетания.

Если будете грейпфрут, не добавляйте в него мед, сахар или заменитель. Сок станет невкусным и бесполезным с точки зрения профилактики.

Мороженое в домашних условиях для диабетика.

Можно ли сделать полноценное качественное мороженое в домашних условиях самостоятельно? Не стану отвечать за всех, скажу лишь про себя – добиться на 100% устраивающего меня результата мне не так и не удалось.

Видимо не хватило знаний рецептуры, технологий и прочих нюансов, которые следовало учесть. У меня оно то не замерзало, то получалось не таким на вкус, то очень, очень сладким, то еще чего-нибудь было не так.

Читайте также:  Иглоукалывание польза и вред при диабете

Не получилось, к примеру, нормально распределить шоколадную крошку по всему брикету.

Измерения сахара в крови после употребления мороженого.

Если вы решили употребить мороженое, следует позаботиться о том, чтобы проконтролировать, как на него отреагирует ваш организм.

Несмотря ни на что следует помнить о том, что мороженое при диабете ежедневно употреблять нельзя!

После употребления мороженого следует измерить уровень сахара через пару часов и потом через 6 часов после употребления десерта.

Контроль сахара не должен быть одноразовым. Уровень глюкозы необходимо измерять каждый раз после того, как поели мороженого.

Полученные результаты надо записывать, чтобы иметь возможность проанализировать реакцию организма на новый продукт, который вы ввели в рацион.

Употреблять мороженое без предварительной консультации с врачом нельзя.

Источник

Мороженое для больных сахарным диабетом

В бородатом 2016 наша редакция зачитывалась новостью о том, что Баскин Роббинс выпустили мороженое для диабетиков в России. Мороженое без сахара и сейчас можно найти в кафе этого производителя. От самих названий “Карамельный трюфель” и “Королевская вишня” текут слюнки. Но… далеко не везде есть эти королевства мороженого, да и цена в сравнении с магазинным мороженым кусается.  Можно приготовить мороженое дома (кстати, можете взять рецептики с нашего сайта  – Низкоуглеводное ягодное мороженое и Простое йогуртово-лимонное мороженое), но порой хочется просто купить пачечку и наслаждаться сливочной прохладой, гуляя по парку или по дороге с работы. Вот таким сластенам-лентяям и посвящена эта статья.

В среднестатистической порции мороженого (небольшой шарик 60-65 г) содержится около 1-1,5 ХЕ. Но при добавлении вкусных украшений (сиропы, топинги, шоколадная крошка, карамель, сахарный рожок, печенье, карамелизированные фрукты и т.п.) количество углеводов будет только возрастать. Кроме того, следует помнить, что разные виды мороженого сильно отличаются по содержанию жиров, а это влияет на скорость высвобождения простых углеводов и роста уровня гликемии.  

Мороженое относится к продуктам с высоким показателем ГИ. В сливочном мороженом ГИ около 50-60, а вот у тех видов, которые покрыты шоколадной глазурью и имеют добавления сиропов, сгущенного молока или орехов, показатель возрастает к 80-85 единицам. Но это вовсе не значит, что у вас уровень гликемии ежесекундно начнет делать кульбиты. Из-за того, что мороженое холодное, рост гликемии происходит медленнее. Организму требуется время, чтобы нагреть продукт и начать его переваривать. Так что запивать десерт горячими напитками лучше не стоит.

Фруктовый лед, фруктово-ягодный сорбет или мороженое на молочной основе? 

Фруктовый лед делают на соковой основе. Это смесь сока, воды, сахара, красителей стабилизаторов, регулятора кислотности (обычно лимонная кислота) и ароматизатора. Это более дешевый вид мороженого (хотя по ценникам не скажешь, да). Калорийность его, в сравнении с мороженым на молочной основе, ниже, но парадокс в том, что рост гликемии будет происходить быстрее. Организму гораздо легче высвободить простые углеводы из такого десерта. Но уровень сахара также будет держаться меньше по времени. Это как сравнить шоколадный батончик с глюкозой для купирования гипогликемии – тот же эффект.

Сорбет на фруктово-ягодной основе. Классический sorbe  не содержит жиров и готовится из фруктово-ягодного пюре и сахарного сиропа. Высвобождение простых углеводов в организме будет происходить чуть медленнее, чем при употреблении фруктового льда, но быстрее, чем от мороженого на молочной основе.

В молочном мороженом содержание сухих веществ выше, чем в тех фруктово-ягодных видах. Сахар будет подниматься медленнее, а потом дольше удерживаться. Чем жирнее сорт, тем эффект заметнее. На некоторые виды (с очень высоким содержанием жира) подколку болюса можно делить.

Как считать углеводы в мороженом?

Производитель делает эту задачу легкой – просто посмотри в состав продукта. Ну, а если покупалось мороженое на развес в симпатичных передвижных кафе-мороженого, то придется постараться сильнее. В одном шарике пример от 50 до 60 гр. Количество углеводов будет зависеть от вида, а БЖУ с легкостью можно найти в таблицах в интернете. Важно не забыть учесть добавки и вафлю (вафельный стаканчик или сахарный рожок). Помните, что мороженое это продукт с повышенным содержанием сухих веществ. При расчете дозы инсулина ориентируйтесь не только на количество углеводов, но и на содержание белка и жира. Как белки и жиры влияют на уровень гликемии мы писали в статье  Белки и жиры в питании при диабете: как они влияют на уровень гликемии.

Мороженого боятся не стоит. Побаловать себя летом – святое дело. Обычно десерт продается небольшими порциями (разве что вы не покупаете килограммовый брикет для себя любимого) и итоговое количество углеводов будет не сильно большим. Мороженное можно использовать в виде перекуса (для проформы напишем, что не для самого здорового).

Наслаждайтесь летом, солнцем и мороженым. Главное, не забывайте о самоконтроле.

Приятного всем аппетита!

Источник