Может ли быть сахарный диабет от сока

Может ли быть сахарный диабет от сока thumbnail

Может ли частое употребление фруктовых соков стать причиной диабета?

Фото: REUTERS

Началось все с исследований британских ученых про вред апельсинового сока. Но ведь апельсиновый фреш, тосты и яичница с беконом – классика английского завтрака. Почему же внимание ученых привлек именно сок, а не, скажем, отнюдь не диетический жареный бекон?

Между тем, руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда уверяет, что сахара (пусть и натуральные) из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается в кровь почти мгновенно. Он поднимает уровень глюкозы в крови, и происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Сюзан Джебб подсчитала, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов.

– Диетологи также не советуют пить много апельсинового сока, особенно на голодный желудок, – подтверждает член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. – Но не из-за того, что происходит выплеск инсулина. А потому, что фруктовые кислоты наносят ощутимый удар по голодному желудку. Отсюда – изжога, обострение гастрита, а то и язвы. Кроме того, кислый сок вреден для зубов. На мой взгляд, лучше съедать целый апельсин – ведь в нем полезная клетчатка и пектины, которой гораздо меньше даже в свежевыжатом соке.

– Все соки относятся к категории скорее «еды», чем напитков, – говорит нас к.м.н., доцент кафедры диетологии Российского национального исследовательского университета им. Пирогова, главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. – Недаром ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200 мл соков в день. Российские диетологи не столь строги – разрешают и пару стаканов в день. Но помните, что в соке слишком много растворенных веществ – соли микроэлементов, витамины, пектин. А самое главное – природные сахара – фруктоза. То есть, попадая в организм, сок может сделать кровь еще более густой. Это в жару усиливает чувство жажды.

МНЕНИЕ ЭНДОКРИНОЛОГА

У здоровой поджелудочной все под контролем!

– Прямой связи между употреблением соков и развитием диабета, конечно же, нет, – уверен Юрий Редькин, к.м.н., старший научный сотрудник кафедры эндокринологии МОНИКИ. – Поджелудочная железа здорового человека вполне способна контролировать поступление сахаров в организм. Другой вопрос, что людям, у которых уже есть диабет 2-го типа, надо есть поменьше простых углеводов. И это касается не только соков, но и всех сладких продуктов. Все диабетики это знают. Ведь известно, что «сахарная болезнь» бывает двух видов. Диабет 1-го типа связан с тем, что инсулин вообще не вырабатывается поджелудочной железой. Его истинные причины науке неизвестны, кто их раскроет – того ждет Нобелевка.

Диабет же 2-го типа развивается с возрастом и связан с целым комплексом гормональных, нервных, сосудистых проблем, которые ведут либо к сбоям в работе поджелудочной, либо к нарушению усвоения инсулина.

Еще одно заблуждение: многие думают, что те, кого тянет на сладенькое, чаще рискуют заболеть диабетом. На самом деле это не так. Сильная тяга к сладкому, когда за пирожное, кажется, все отдашь, говорит скорее о большом нервном напряжении, пребывании в постоянном стрессе, а не о проблемах с поджелудочной железой. Потому как при панических атаках, стрессе, падает сахар в крови и организм требует его срочно восполнить. И стакан свежевыжаетого сока, кстати, отличное средство быстро повысить сахар в крови, когда он падает.

КСТАТИ

Где искать полезные вещества

По данным Российского союза производителей соков, немало процентов суточной нормы полезных веществ можно найти в одном стакане сока:

– суточную дозу витамина С – в апельсиновом (111 мг вместо требуемых 90);

– 11 процентов железа, 20 процентов калия и 33 процента витамина С – в томатном;

– 10 процентов селена – в виноградном;

– суточную дозу провитамина А, 26 процентов калия – в морковном;

– 12 процентов марганца, 10 процентов калия – в яблочном.

Источник

Наряду с соблюдением здоровой диеты, те, у кого диагностирован сахарный диабет могут потреблять определенные фруктовые соки, но в умеренных количествах. Безусловно, сами фрукты являются лучшим выбором, чем соки, приготовленные из них. Однако, всем хочется разнообразия своего рациона, даже если есть серьезное заболевание. При этом, решая, на чем остановить свой выбор, диабетику необходимо четко знать какие соки можно при сахарном диабете, так как далеко не все фруктовые соки можно пить при этой болезни. Так какой сок можно пить при диабете? Давайте разбираться.

Соки и диабет: пить или не пить?

Соки, такие как грейпфрутовый сок, ананасовый сок или апельсиновый, если принимать их умеренно, считаются вполне подходящими для диабетиков. Все виды соков из цитрусовых фруктов являются суперпродуктами для диабетиков, поскольку они богаты питательными веществами. Этот факт подтвержден Американской диабетической ассоциацией (ADA).

Помимо соков цитрусовых, при диабете также можно пить яблочный сок, потому что он богат клетчаткой, лимонный сок из-за его низкоуглеводности, томатный сок, так как в нем очень низкое содержание сахара. Также допустимо употребление при сахарном диабете морковного сока, так как при доступности и легкости в приготовлении на любой домашней кухне он богат витаминно-минеральными элементами и фитохимическими соединениями.

В тоже время диабетикам следует помнить, что все фруктовые соки в зависимости от вида фрукта также содержат некоторое количество сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется умеренность в потреблении фруктовых соков.

Углеводы в соках также увеличивают ваше совокупное потребление углеводов в течение дня.

Соки, выпитые вместе, с едой, безусловно, уменьшают влияние содержания сахара в соке. В то же время помните, что цитрусовые соки имеют низкие значения согласно таблице гликемического индекса. По этой таблице ананасовый и апельсиновый сок оцениваются в 46, а грейпфрутовый сок — 48.

Какие факторы следует учесть диабетику при выборе сока

  • Потребление углеводов, присутствующих в соках, приводит к повышению уровня сахара в крови, хотя их воздействие варьируется от человека к человеку. Вот несколько моментов, которые диабетики должны учитывать, если они хотят потреблять соки или другие напитки.
  • Рекомендуемое количество фруктового или любого другого сока составляет всего лишь 118 миллилитров в день, то есть чуть больше половины граненого стакана.
  • Если пить соки отдельно от другой пищи, то это может привести к более быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Естественное содержание природного сахара в соках является серьезной проблемой для благополучия диабетиков. Фруктовые и овощные соки, приготовленные самостоятельно из свежих продуктов, являются лучшим выбором для диабетиков. Двумя из лучших соков при сахарном диабете являются яблочный и морковный соки.
  • Углеводное содержание каждого сока различно, а поэтому эффект влияния потребления фруктового сока на уровень сахара в крови будет варьироваться от одного вида фрукта к другому. Поэтому внимательно прочитайте этикетку упаковки сока перед покупкой, чтобы узнать его пищевую ценность и содержание сахара.
  • Соки без сахара являются одними из лучших напитков для диабетиков. Количество калорий и углеводов в соках, не содержащих сахар, намного меньше, чем в сладких. При этом, как и в сладких соках, в них содержится не меньше витаминов и минералов. Независимо от того, сок из какого фрукта выбрать при диабете, его потребление будет обеспечивать организм углеводами и другими микроэлементами, в целом улучшая рацион питания при диабете.
  • Низкокалорийные овощные соки являются отличной альтернативой фруктовым сокам, так как одна чашка овощного сока содержит только 10 граммов углеводов и 50 калорий, в то время как половина стакана фруктового сока обеспечивает уже 15 граммов углеводов и плюс 50 калорий.
Читайте также:  Лечение печени препараты при сахарном диабете

Итак, страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять преимущественно цитрусовые фруктовые соки. Лучше если это будут свежевыжатые соки. Консервированных соков следует избегать, однако при невозможности отказа от них, всегда надо проверять указанное на этикетке наличие и количество сахара. И в заключение совет: пейте соки вместе с другой пищей.

Источник

Может ли употребление свежевыжатых соков привести к заболеванию – сахарный диабет? И почему?

Rogne­da
[390K]

7 лет назад

Я думаю, что употребление свежевыжатых соков только принесет пользу здоровому человеку. Ведь в свежевыжатых соках содержится кладовая витаминов и минералов. Наоборот, употребляя свежевыжатые соки, мы укрепляем свой организм, получаем все необходимое для улучшения пищеварения, обмена веществ, расщепления углеводов.Как раз соки моркови, стручковой фасоли, брюссельской капусты, шпината в смеси с морковным очень помогают при диабете. А механизм возникновения диабета совсем не в соках таится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[114K]

2 года назад

Избыточное употребление фруктозы вызывает диабет.

Поэтому овощные соки пить можно почти без ограничения (не сладкие),

а фруктовые соки можно пить только, если вы успеваете потратить всю поступившую от них энергию,

израсходовав всю фруктозу.

Мне тоже всегда казалось, что соки безопасны. Но диетолог Ковальков рассказал о статистике – когда летчикам ввели в ежедневный рацион морковный сок для улучшения зрения в качестве обязательной добавки, то через 5 лет 90 процентов летчиков получили начальную стадию диабета.

Хотя пили они немного. Но и одного стакана морковного сока на регулярной основе оказалось достаточным, чтобы вызвать в организме сбои, которые привели к диабету.

Правда, тут надо сделать поправку на то, что у летчиков работа нервная, стрессы, и двигаются они не так много.

Глюкоза может использоваться нашим организмом как топливо, а фруктоза организмом не может использоваться. Ее может перерабатывать лишь печень, превращая жир, который откладывается на животе. Висцеральный жир, облепляя внутренние органы – поджелудочную, печень – серьезно затрудняет их работу. Отсюда и возможные дальнейшие сбои в работе поджелудочной.

Заеда­ю стрес­с
[5.6K]

более месяца назад

В большинстве случаев «да».

Большинство фруктовых соков в бутылках, а также свежие фруктовые соки содержат много сахара.

Имейте в виду, что ваше тело не различает

глюкоза и фруктоза (и сахароза) из натуральных или искусственно добавленных источников.

Когда вы выжимаете сок из фруктов или овощей, он обычно вдвое увеличивает количество углеводов.

Ваше тело будет усваивать (усваивать) сахар из фруктов намного быстрее из сока, чем при употреблении целого фрукта (с клетчаткой и всем).

Другой аспект: если вы выпьете большой стакан, например, апельсиновый сок

может содержать сок 5 апельсинов; этот стакан легко выпить

за завтраком, но попробовать съесть 5 апельсинов?

AlexL­atvij­a
[14.2K]

7 лет назад

Может такое случиться. Когда выжимаете фрукт, то вы убираете из него пищевые волокна, оставляя жидкость, в которой сохраняются все вещества, включая сахар (сахарный диабет же от избытка сахара). Поэтому все же стоит знать меру в соках.

Софья Нор
[243]

6 лет назад

Конечно, нет. Свежевыжатые соки-это очень полезно! И хотя там много углеводов (сахара), сахарный диабет появляется не от избытка сахара.

Stasy­12
[36.8K]

4 года назад

Все хорошо в меру, привести к сахарному диабету может все, что будете без меры употреблять. Это нарушения происходящие в поджелудочной железе. При любых нарушениях в организме нужно знать свою норму, в том числе и норму свежевыжатым сокам. Можно выпить немного и ничего не произойдет, а можно выпить литр или полтора посмотрите как себя почувствуете. Вначале, да, ничего не произойдет, но, если из раза в раз все будет повторяться, то это действительно может и приведет к диабету. Плюс еще учтите особенности каждого человека!!!

Marin­a82
[42.5K]

7 лет назад

Думаю, что может привести. Во первых, сок – это непонятный организму продукт. Ни одно животное не выжимает ни из чего сок. Ну, в общем, это спорное утверждение. А вот во-вторых: сок без мякоти (то есть без клетчатки) вреден для поджелудочной железы. А диабет – это как раз дисфункция поджелудочной железы. Так что кушайте фрукты и ягоды целыми – это гораздо полезнее. Соком можно побаловаться иногда, разводя его водой.

stawr­off
[1.5K]

4 года назад

В науке говорят, что может стать фактором заболевания диабетом, но, судя по себе, скажу, что это все бред! Наследственность, экология, физ. нагрузка на поджелудочную железу(ушиб) и даже стресс, с этим соглашусь, Соки никогда свежевыжатые не пил и не пью, но болею сд 1 типа, есть примеры любителей свежевыжатых соков, без признаков диабета!

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какие растительные масла можно при диабете

Приветствую всех на канале “Жизнь Диабетика в России”, с Вами Роман – диабетик со стажем 27 лет. Сегодня поговорим о соках “без сахара” – что это такое, действительно ли там нет сахара и можно ли такие соки спокойно пить диабетикам. Поехали!

Сразу напомню, что я хоть и “сижу на инсулине” 27 лет из своей 36 летней жизни, но всё-таки врачом эндокринологом не являюсь. В своих статьях я просто делюсь опытом жизни с сахарным диабетом. Если у Вас есть какие-то вопросы, касающиеся сахарного диабета любого типа, Вам лучше обратиться к эндокринологу!

Итак, сейчас в магазинах появилось огромное количество разнообразных соков, на которых пестрят надписи: “без сахара”, “без добавления сахара”, “sugar free” и так далее. Я абсолютно точно могу сказать, что знаю несколько диабетиков, которые покупают такие соки специально, и пьют практически “как воду”, аргументируя это тем что:”написано же без сахара”! Есть ещё категория людей, которая считает, что в таких напитках содержится вместо сахара фруктоза, которую диабетикам можно употреблять…

Соки “без сахара”, при этом с углеводами:)

А вот утверждение “что диабетикам можно спокойно употреблять фруктозу” (якобы это сахарозаменитель такой) – является одним из частых диабетических заблуждений или если хотите – диабетических МИФов. Чудес не бывает – в организме человека фруктоза быстро превращается в глюкозу! Я помню в детстве мне одно время покупали фруктозу, я её добавлял в чай, “сахар в крови у меня подскакивал” и долго понять не могли, что же происходит…”а ларчик открывался просто”…

Итак, на что нужно обращать внимание диабетику, когда он видит на продукте надпись “Без Сахара”?

Я очень удивлен, но в 21 веке далеко не каждый диабетик знает о “Хлебных Единицах”и их подсчёте. А подсчет происходит довольно просто – всё зависит от кол-ва углеводов в том или ином продукте! Взглянем на состав наших соков “Без Сахара”:

Состав “сока без сахара”, но с углеводами:)

Видим, что содержание углеводов составляет 10,5 г на 100 мл! А это, на секундочку, практически столько же, сколько содержится, например, в тех же 100 мл сладкой газированной воды “Пепси”, которую многие мои знакомые диабетики, впрочем как и я сам, частенько пьют при гипогликемии. Я привык считать, что 1 хлебная единица равна 12 граммам чистых углеводов, отсюда вывод – стакан подобного сока “без сахара” равен 2 хлебным единицам! При этом гликемический индекс довольно высокий, уровень глюкозы в крови поднимается достаточно быстро и этот факт нужно учитывать.

Выводы

Написанному на этикетке о том, что сахара нет – не верим! Проверяем количество углеводов на этикетке! Если их действительно нет, как например, в диетической Кока-Коле, то такой напиток можно пить сколько угодно. А если есть углеводы – считаем количество хлебных единиц в выпитом. Диабетикам 1 типа в этом отношении, конечно, будет попроще…

Всем здоровья и до новых встреч! Смотрите меня на YouTube, а также читайте в Яндекс.Дзен:

вот полезная статья о мошенниках и неинвазивном глюкометре GLUCOWISE!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШИХ САХАРОВ!

#диабет #сахарный диабет #питание при диабете #сок без сахара при диабете #здоровье

Источник

Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.

Можно ли пить соки?

Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.

Соки

Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.

Какие соки можно пить?

Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.

Клюква

Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.

Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.

Томат

Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.

В состав томатного сока включены такие компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.

Свекла

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Морковь

Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа кетоацидоз лечение

При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.

Гранат

Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.

Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.

Гранатовый сок

В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.

Тыква

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Соки при сахарном диабете

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Противопоказания

Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.

Когда и какие соки не следует употреблять:

  • Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
  • Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
  • Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.

В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.

РЕКЛАМА

Источник