Можно есть бананы на диабете

Можно есть бананы на диабете thumbnail

Рейтинг статьи 4.79 балла

Многие диабетики и их родные часто сомневаются, можно ли есть бананы при сахарном диабете 1-го, 2-го типа. Большинство пациентов считает, что желтые экзотические фрукты могут содержать слишком много сахара, крахмала, поэтому способны вызвать неконтролируемое повышение глюкозы в крови. Однако мнение ошибочно, ведь банановую диету специалисты прописывают пациентам не только с сахарным диабетом, но даже при лечении ожирения. Не слишком спелые, зеленоватые на концах бананы не повредят диабетику, если лакомиться ими в меру.

Употребление бананов во время сахарного диабета

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

На простой вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, терапевты и диетологи отвечают утвердительно. Эндокринологи рекомендуют иногда включать полезный фрукт в меню. Однако есть пара советов, которые стоит соблюдать при употреблении банановых пюре, муссов, диабетических десертов.

Банан при сахарном диабете 1 типа

Пациенты с повышенным сахаром нередко интересуются, можно ли бананы при диабете первого типа, нет ли запретов на них. Ведь во время соблюдения жестких диет хочется есть вкусную пищу, сладкие десерты, фруктовые угощения.

Чтобы не допускать неконтролируемых скачков глюкозы при диагностированном сахарном диабете, беременным или пожилым диабетикам 1-го типа рекомендуется:

  • есть 1-2 штуки в неделю понемногу, не целиком за раз;
  • отбирать экземпляры с чистой кожурой, мякотью без коричневых пятен;
  • не есть банан на пустой желудок, не запивать водой, соками;
  • готовить при выявленном сахарном диабете банановое пюре или мусс, не добавляя другие фрукты, ягоды;

Банан при диабете 2 типа

Бананы при диабете 2 типа разрешено есть в разумных количествах, это не означает, что можно сметать в сутки по килограмму. Сколько съедать, зависит от здоровья, но нормой будет, если диабетик скушает один-два фрукта, разделив их между завтраком, полдником, ужином. Причем мякоть должна быть не переспевшей и сахаристой, а твердой, светло-желтого цвета, без коричневых пятен.

При сахарном диабете диетологи советуют есть бананы, но только:

  • свежие, слегка зеленые и кисловатые на вкус;
  • замороженные;
  • консервированные без сахара;
  • использовать запекание, тушение.
Бананы при диабете

Польза сладких фруктов для диабетиков

Польза банановых десертов при сахарном диабете обусловлена полезным составом этого сладкого экзотического фрукта. В 100 г бананов содержится:

  • 1,55 г растительного белка;
  • 21 г углеводов (легкоусвояемых);
  • 72 г воды;
  • 1,8 г полезной клетчатки;
  • 11,3 мг витамина С;
  • 0,42 мг витамина В;
  • 346 мг калия;
  • 41 мг магния.

Важно! Углеводы в сладкой мякоти представлены сахарозой, глюкозой, легко усваиваются. Поэтому при употреблении в больших количествах сладкий тропический фрукт приносит не пользу, а вред, вызывая скачок инсулина.

Бананы при сахарном диабете помогают избежать стресса благодаря содержанию пиридоксина, повышают настроение. Железо в составе мякоти предупреждает развитие анемии, калий нормализует повышенное артериальное давление. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасываемость углеводов. Польза банановых перекусов при сахарном диабете заключается и в устранении запоров при беременности, болезнях ЖКТ. Он улучшает состояние диабетика при нарушениях работы сердечной мышцы, заболеваниях почек, печени.

Возможный вред и противопоказания

Полезный экзотический фрукт может нанести вред пациенту с диабетом, если не учитывать противопоказания и предостережения врачей. Особенно нужно следить за диетой беременным с «сахарным» диагнозом. Бананы способны быстро подымать уровень глюкозы, что опасно при диабете в декомпенсированной форме.

Возможный вред банановых перекусов и десертов:

  1. это сложный продукт для переваривания при сахарном диабете часто провоцирует вздутия, ощущение тяжести на желудке;
  2. при комбинации со сладкими яблоками, грушами и сахаром банановые десерты не только становятся калорийными, но и вызывают повышение уровня сахара, затем – массы тела, приводя к ожирению;
  3. при сахарном диабете в стадии декомпенсации переспевшие бананы могут резко вызывать нестабильное повышение уровня сахара.

Запрещено бананы диабетикам, если:

  • на теле имеются незаживающие раны, язвы;
  • происходит быстрый набор массы тела за короткий промежуток времени;
  • диагностирован атеросклероз, выявлены заболевания кровеносных сосудов.

Важно! При сахарном диабете запрещено есть сушеные бананы в виде цукатов или сухофруктов из-за их высокой калорийности (около 340 ккал в 100 г продукта). Нельзя употреблять в пищу и банановую кожуру.

Банан, включенный в диабетический рацион, принесет больше пользы, чем вреда, только при его умеренном потреблении. Если есть его помногу, это вызовет увеличение уровня сахара в крови. Оптимальный вариант – съедать за раз по 3-4 кружка, деля целый фрукт на несколько приемов.

Польза и вред банана для больных сахарным диабетом

Можно есть бананы на диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Читайте также:  Можно ли пить диакарб при сахарном диабете

Поделиться статьей

Источник

Такое заболевание как сахарный диабет требует особого внимания к диете. Многие пациенты сразу исключают из питания бананы, в связи с тем, что данный фрукт является высококалорийным, да и гликемический индекс у него достаточно высокий (45-60) в зависимости от зрелости плода. Тем не менее, врачи советуют включать бананы в меню, так как они содержат много витаминов и минералов, необходимых организму.

Основные правила

Каждый больной придерживается своей диеты и распорядка принятия пищи. Также и употребление бананов сугубо индивидуально, но все же есть общие правила, которые необходимо соблюдать.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

Перед тем, как ввести в рацион эти экзотические фрукты, необходима консультация врача. После сдачи необходимых анализов и осмотра, доктор подскажет, в каких количествах и как часто можно употреблять бананы в пищу, исходя их индивидуальных особенностей пациента.

При покупке следует выбирать немножко недозрелые плоды, с желтой кожурой, без пятен, с зеленоватыми кончиками. Калорийность банана и количество углеводов в нем напрямую зависит от его сорта и размера. Крупные являются менее сладкими, в них меньше калорий и сахара в перерасчете на 100 грамм.

Зеленые, незрелые бананы, не менее вредны, чем переспелые. В них много растительного крахмала, который сложно выводится из организма больного сахарным диабетом.

Диабетикам строго запрещено употреблять бананы в виде цукатов, так как калорийность этого продукта очень высока (примерно 338 ккал на 100 грамм).

Чтобы отследить реакцию организма на банан, необходимо измерить уровень сахара в крови до употребления банана и примерно через два часа после приема. Это поможет понять безопасную для пациента норму.

Не следует есть весь фрукт целиком. Лучше разделить его на кусочки и принимать порционно в течение дня между приемами пищи.

Желательно есть банан в первой половине дня, чтобы углеводы лучше усвоились. Также в этот день следует увеличить физическую нагрузку на организм.

Нельзя в один день употреблять в пищу банан и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Чем полезен банан для диабетиков

В экзотических фруктах содержится много клетчатки. Она помогает привести в норму холестерин, увеличивает количество инсулина в крови, положительно влияет на обмен веществ в организме. Польза клетчатки состоит и в том, что она надолго дает чувство сытости, благодаря способности увеличиваться в объеме.

Магний, калий способствуют стабилизации артериального давления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, насыщают кислородом мозг, поддерживают водно-солевой баланс.

В одном банане средних размеров содержится от дневной нормы:

  • 31% витамина В6, нужного для поддержания нормального обмена веществ;
  • 19% витамина С, требующегося для поддержания иммунитета;
  • 15% марганца;
  • 14% калия.

Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина, что не позволяет развиться анемии. Органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал – всем этим также богат тропический фрукт.

Содержится в банане и дофамин, который требуется для выработки серотонина, так называемого гормона радости. Именно поэтому считается, что бананы помогают справиться со стрессами, улучшают сон, поднимают жизненный тонус.

При употреблении алкоголя, банан станет хорошей закуской, так как в нем много сахара. Чтобы предотвратить гипогликемию, вызванную спиртными напитками, организму необходим углевод. И желтый фрукт в данной ситуации незаменим.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа

При этой форме протекания заболевания употреблять бананы в пищу можно в свежем виде. Желательно ограничиться парой-тройкой фруктов в неделю, но не более одного в день. Не следует есть банан на голодный желудок, вначале нужно выпить стакан воды. Можно приготовить салат с такими продуктами как вишня, зеленое яблоко, грейпфрут, лимон. Всех фруктов берут по 1 штуке, нарезают кубиками и заливают 100 мл несладкого йогурта. Йогурт можно заменить кефиром.

Бананы при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 типа

В этом случае бананы можно есть и свежими, но в очень ограниченном количестве, лучше все же подвергнуть их тепловой обработке – пожарить, либо потушить. Вкусовые качества продукта при этом не страдают. А запеченные бананы хорошо подходят для десерта. Можно сделать банановый мусс или пюре без добавок.

Но и в этом случае необходимо помнить, что, ни в коем случае, нельзя есть фрукты натощак, а так же запивать соком, чаем, водой.

Строго запрещено совмещать банан с мучными изделиями или мороженым.

Возможный вред

  1. Очень аккуратно нужно есть бананы беременным женщинам с повышенным сахаром. Они могут быстро поднять уровень глюкозы, что вдвойне опасно в таком положении.
  2. У больных в стадии декомпенсации желтый фрукт иногда резко вызывает нестабильное повышение уровня сахара.
  3. В десертах, в сочетании со сладкими фруктами банан становится более калорийным, что приводит к увеличению массы тела.
  4. Если есть риск тромбообразования, то банан может спровоцировать инфаркт или инсульт.
Читайте также:  Диета после инфаркта и сахарном диабете

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую приносят бананы организму человека, все же существуют ситуации, когда этот фрукт категорически противопоказан.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. При язвах и незаживающих ранах.
  3. При заболевании кровеносной системы, атеросклерозе.
  4. При некоторых заболеваниях почек и печени.
  5. При патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. При лишнем весе, особенно если он растет, независимо от того, вызван он заболеванием или нет.
  7. При тяжелых формах течения сахарного диабета, когда даже незначительное повышение уровня глюкозы может привести к негативным последствиям.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Спелый, вкусный, сладкий банан – такое описание даже звучит аппетитно. Эти экзотические фрукты нравятся всем, в том числе и диабетикам. Последние уверены, что из-за диеты им придется полностью отказаться от лакомства. Это не совсем верно: бананы при сахарном диабете разрешены, ведь полезных веществ в них предостаточно. Но употреблять их в пищу стоит максимально осторожно.

Бананы: состав и гликемический индекссвязка бананов

Главное отличие банана от других фруктов – высокое содержание углеводов, представленных сахаридами, крахмалом и клетчаткой. 100 г спелого банана содержат:

  • 15 г простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • 5,4 г крахмала;
  • 2,6 г пищевых волокон (пектин и клетчатка);
  • 1,5 г белков;
  • 0,5 г жиров.

Так, во фрукте весом 150 г содержится 35 г сахара – это очень большой показатель. Поэтому уровень глюкозы в крови после употребления лакомства очень сильно подскакивает. Белков и жиров в составе почти нет, клетчатки мало, поэтому гликемия начнет быстро расти.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Но при этом фрукт отличается большой концентрацией нутриентов. В 100 г банана присутствует:

  • калий: 358 мг;
  • магний: 27 мг;
  • марганец: 0,3 мг;
  • медь: 0,08 мг;
  • витамин C: 9 мг;
  • витамин B6: 0,4 мг;
  • витамин B5: 0,3 мг.

Стоит заметить, что в незрелых плодах крахмала немного больше, а сахаров меньше. Концентрация витаминов при этом не меняется в зависимости от спелости. Поэтому слегка зеленоватые бананы при диабете 2 типа более предпочтительны.

Однако гликемический индекс банана (ГИ) серьезно расстраивает диабетиков: он составляет 55-60 единиц. Это значит, что гликемическая нагрузка на организм после употребления небольшого банана составит 20 единиц (1/4 от суточной нормы). Поэтому в пользу фрукта диабетику придется отказаться от полноценного завтрака или ужина.

Полезные свойства бананов

Несмотря на высокий ГИ, бананы нельзя назвать «истинным злом»: они полезны для организма любого человека, в том числе и диабетика. Эти экзотические фрукты помогают:

  • стабилизировать психоэмоциональное состояние и бороться со стрессами;
  • повысить в крови уровень серотонина (гормона радости) и улучшить настроение;
  • бороться с заболеваниями почек и печени;
  • благодаря содержанию клетчатки, стимулировать перистальтику кишечника;
  • снизить всасываемость углеводов и избежать резких скачков сахара в крови;
  • нормализовать артериальное давление, поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшать кислотность желудочного сока и выводить токсины из кишечника, предотвращать появление опухолей в ЖКТ;
  • повысить уровень гемоглобина и снизить риск развития анемии;
  • нормализовать гормональный фон;
  • постепенно восстанавливать разрушенные ткани и образовывать новые клетки;
  • снизить риск возникновения нейропатии и образования язв.

Важно! В бананах содержится большая концентрация витамина C. Он помогает укреплять иммунитет, который снижен у страдающих от сахарного диабета.

Разрешены ли бананы диабетикам?бананы на рынке

Итак, мы подобрались к главному вопросу – можно ли есть бананы при сахарном диабете? Многие источники рекомендуют больным отказаться от этого фрукта из-за высокого гликемического индекса и излишней калорийности. Однако российская диабетическая ассоциация утверждает, что половина банана в день диабетику не повредит.

В любом случае, вынести окончательный вердикт по поводу употребления бананов способен только лечащий врач больного. Решение зависит от множества факторов, в том числе от уровня физической активности, состояния пищеварительной системы, веса и принимаемых медикаментов.

Что касается бананов при сахарном диабете 1 типа, здесь последствий от употребления фруктов можно не бояться. Больному достаточно скорректировать дозу инсулина в соотношении к съеденному (100 г банана принимается за 2 ХЕ). В диете инсулинозависимых диабетиков бананы ограничивают только в самом начале, пока больной не научится правильно регулировать уровень сахара в крови.

Как есть бананы безопасно: рекомендации диабетикам

Больным можно употреблять бананы при сахарном диабете, если состояние стабильное, а заболевание проходит без осложнений. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать поедание лакомства безопасным:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Читайте также:  Правильное питание для больных сахарного диабета

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет…

Читать далее >>

  1. Фрукты перед отправкой в магазины обрабатывают фенолом для того, чтобы они дольше оставались свежими. Чтобы вредное вещество не попало в организм больного, банан необходимо помыть под проточной водой.
  2. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять утром или в дневное время, чтобы до вечера организм смог усвоить углеводы и перевести их в энергию.
  3. Перед употреблением банана стоит выпить стакан прохладной воды. Однако есть фрукты на голодный желудок, а тем более запивать их водой или чаем, категорически запрещено.
  4. Нельзя сразу съедать банан целиком, лучше всего разделить его на 5 частей и употребить в течение дня между приемами пищи. В противном случае в крови резко подскочит уровень глюкозы, и состояние больного ухудшится.
  5. Максимально допустимая доза – 1 банан в сутки или 2 фрукта в неделю. При этом в тот день, когда диабетик позволил себе лакомство, нельзя употреблять другие продукты с высоким гликемическим индексом.
  6. Снизить гликемический индекс продукта поможет термическая обработка. Наиболее безопасными для диабетиков будут тушеные, запеченные или консервированные бананы без добавления сахара.
  7. Категорически запрещается есть бананы в составе десертов: в таких блюдах превышено содержание сахара, калорий и жиров. Для организма это вредно, особенно при диабете.
  8. Чтобы понизить содержание сахара в крови, диабетику рекомендуется больше заниматься спортом. В этом случае быстрые углеводы из бананов не будут накапливаться в организме, а превратятся в энергию.

Лучшее решение для диабетиков-сладкоежек – добавлять бананы в кашу с большим содержанием клетчатки (например, к овсянке) или сочетать фрукт с отрубями, чтобы понизить гликемический индекс. Кроме того, можно приготовить вкусный и полезный банановый коктейль. Для этого к стакану кефира, натурального йогурта или мацони добавляют 1/3 банана, горсть орехов, ржаные отрубные хлопья и хорошо взбивают смесь блендером.

Важно! Даже при соблюдении всех этих правил после употребления банана обязательно следует измерить уровень сахара в крови при помощи глюкометра. Это позволит выяснить, как организм отреагировал на калорийный фрукт.

Вред и противопоказаниясвежие бананы

Если больной будет кушать бананы при сахарном диабете 2 типа в неограниченном количестве, стоит ждать беды. Особенно важно придерживаться диеты беременным женщинам, страдающим от СД. Итак, чем могут навредить бананы:

  1. Бананы – тяжелая калорийная пища, сложная для переваривания. Поэтому иногда их употребление провоцирует появление вздутия и чувства тяжести в желудке.
  2. Сочетание со спелыми грушами, яблоками или сахаром повышает калорийность. Из-за частого употребления таких «фруктовых салатов» у больного увеличивается масса тела, что грозит ожирением.
  3. Если больной СД находится в стадии декомпенсации, переспевшие бананы способны спровоцировать резкое нестабильное повышение сахара в крови.
  4. При употреблении большого количества (более 3 шт ежедневно) бананы способны увеличивать плотность крови. Это грозит возникновением тромбоза, ишемической болезни сердца, ангиопатией.

Важно! Пациентам, страдающим от диабета, категорически противопоказаны сушеные бананы (цукаты или сухофрукты). Фрукты с такой обработкой имеют повышенную калорийность – 340 ккал на 100 г.

Кому бананы категорически запрещены?

Диабетикам нельзя употреблять бананы даже понемногу, если:

  • больной быстро набирает вес за короткий отрезок времени;
  • на теле есть язвы, пролежни, незаживающие раны;
  • у больного диагностирован атеросклероз или заболевания кровеносной системы;
  • нарушена работа печени или почек, имеются патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

Следует полностью убрать бананы из рациона, если сахарный диабет протекает у больного в средней или тяжелой форме. В таких случаях даже незначительные скачки уровня сахара в крови грозят негативными последствиями для организма.

Как выбирать бананы для диабетиков?пикник на природе

Главное, на что нужно обратить внимание при выборе – степень спелости фрукта. Можно кушать бананы при диабете, если они имеют среднюю спелость. Так, недозрелые зеленые бананы содержат много крахмала: при диабете он с трудом выводится из организма и вызывает вздутие и боли, накапливаясь в ЖКТ. В переспелых плодах превышено содержание сахара, что тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Кроме того, оценки перед покупкой требует:

  1. Кожура фрукта. На ней не должно быть разрывов и темных пятен, кожура должна быть плотной.
  2. Хвостик плода. Стоит выбирать фрукты с зеленоватым хвостиком, бананы с темными хвостиками покупать не рекомендуется.

Важно! Чтобы плоды оставались безопасными для диабетиков, их хранят при температуре +15o C. В холодильнике покупку хранить нельзя, иначе кожура потемнеет.

Диабетикам не стоит бояться кушать бананы, несмотря на их высокий гликемический индекс. Эти экзотические фрукты не только способны улучшить настроение и утолить потребность в сладком, но и обогатят организм минералами. Однако перед введением их в рацион следует проконсультироваться у своего лечащего врача.

Это интересно:

Источник