Можно есть белокочанную капусту при диабете

Можно есть белокочанную капусту при диабете thumbnail

При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.

Какую капусту можно есть при диабете?

На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Белокочанная капуста

Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:

  • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

  • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
  • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
  • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

Белокочанная капуста

Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Пекинская капуста

Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

Красная капуста

Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

Цветная капуста

Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

  • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
  • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
  • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
  • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

Цветная капуста

Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

Кольраби

Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

  • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
  • Дарит чувство сытости.
  • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

Брокколи

Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

Можно ли диабетикам квашеную капусту?

При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.

Польза

Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
  • Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
  • Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
  • Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
  • Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.

Квашеная капуста

Подробнее о квашеной капусте и диабете – читать тут.

Как приготовить?

Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
  3. При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
  4. Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
  5. Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
  6. На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.

Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.

Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.

Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

Читайте также:  Тесты для мочи при диабете

Тушеная капуста

Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

Рецепт тушеной капусты с овощами:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
  3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
  4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
  5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт тушеной капусты с мясом:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
  2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
  3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:

Шницель

Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

  1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
  3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
  4. Жарим капустные листья на растительном масле.
  5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Пирог

Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

  1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
  2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
  3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
  4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

Салат

При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

  1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
  2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
  3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
  4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
  5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
  6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

Перченая цветная капуста

Простенький рецепт из цветной капусты:

  1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
  3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
  4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

Крем-суп

Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

  1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
  4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.
Читайте также:  Как жить с сахарный диабет

Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА

Источник

Диета – одно из основных лечебно-профилактических мероприятий при сахарном диабете. Употребляемая еда напрямую влияет на уровень глюкозы, ввиду чего пациенты сталкиваются с многочисленными пищевыми ограничениями. Капуста для диабетиков 2 типа – полезный продукт, способствующий нормализации обменных процессов. С ее помощью можно внести разнообразие в повседневный рацион.

Можно ли кушать капусту при диабете

Заболевание сопровождается неправильным усвоением глюкозы, связанное с дефицитом инсулина. Посему диета при этой патологии предусматривает исключение продуктов, содержащих избыточное количество сахара.

Капуста – растение, обладающее низким уровнем глюкозы. При этом в ней содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования органов. Поэтому этот продукт включают в рацион диабетиков, причем не только 2 типа.

Большинство видов капусты являются ценными источниками витаминов. Растение обогащено минеральными веществами, кислотами, которые в низких концентрациях содержатся в другой пище растительного происхождения.

Важно! Продукт отличается низкой калорийностью, которая зависит от способа приготовления. Свежая белокочанная капуста содержит 30 ккал/100 г.

Капуста имеет небольшую калорийность и богатый витамино-минеральный состав

Преимуществом растения для диабетиков 2 типа является то, что оно усваивается кишечником практически полностью. При этом работа пищеварительной системы не отягощается, как при употреблении других продуктов.

Какую капусту можно при сахарном диабете

В диеты включают разные сорта овощей. Это касается и капусты. Большинство ее видов обладают похожим составом и аналогичными свойствами. Поэтому их можно употреблять при сахарном диабете 2 типа.

В диету можно включать такие виды:

  • белокочанная;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • краснокочанная;
  • пекинская;
  • брюссельская.

Цветная капуста содержит больше фитонцидов

Наибольшей популярностью при сахарном диабете пользуется белокочанная капуста. Эта разновидность более доступна. К тому же этот продукт обладает наибольшим сроком хранения.

Цветная капуста и брокколи рекомендованы диабетикам 2 типа по причине того, что они положительно влияют на белковый метаболизм. В них практически не содержится глюкоза, поэтому они повышают уровень сахара в крови.

Брюссельскую и пекинскую разновидность используют как источник витаминов и минералов. Их употребляют в свежем виде в составе салатов или первых блюд.

Польза капусты при диабете 2 типа

Положительное влияние продукта обусловлено входящими в состав веществами. Для диабетиков 2 типа овощ отличается ценностью из-за большого количества полезных свойств.

Среди них:

  • снижение вязкости крови и защита сосудов;
  • расщепление глюкозы, полученной с другими продуктами;
  • ускорение обменных процессов;
  • участие в усвоении сложных углеводов;
  • восстановление белкового обмена;
  • иммуностимулирующее действие;
  • активизация выработки инсулина в поджелудочной железе;
  • снижение уровня холестерина;
  • содержание большого количества пищевых волокон.

Даже систематическое употребление такого овоща не увеличит потребность в инсулине

Важным достоинством является возможность заморозки и длительного хранения. Растение можно употреблять в свежем виде либо готовить разными способами.

Вред капусты при диабете 2 типа

Несмотря на полезные свойства, злоупотребление продуктом может нанести ущерб организму. Как правило, это происходит при переедании. Также негативные последствия возможны в том случае, если блюдо для диабетика 2 типа приготовлено неправильно, из-за чего калорийность и гликемический индекс превышают норму.

Переедание может спровоцировать:

  • боль и чувство тяжести в животе;
  • изжогу;
  • метеоризм;
  • тошноту;
  • понос.

Есть капусту диабетикам 2 типа запрещено при наличии противопоказаний. К их числу относят некоторые заболевания, влияющие на усвоение пищи и метаболические процессы.

Рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом

К числу противопоказаний относятся:

  • язвенные патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • кишечные кровотечения;
  • энтероколит;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно! Диабетикам 2 типа не рекомендуется есть капусту, если она приготовлена путем жарки на масле. Также запрещено употреблять брокколи, приготовленные в панировке во фритюре.

Брюссельскую и пекинскую капусту не рекомендуется есть в случае, если диабетик 2 типа принимает кроворазжижающие препараты. Содержащийся в них витамин К может негативно повлиять на действие таких лекарств.

Как готовить капусту при сахарном диабете

При соблюдении диеты, предназначенной для контроля уровня глюкозы, нужно учитывать не только состав пищи, но и способ ее приготовления. Это правило распространяется и на разные виды капусты. Неправильная термическая обработка, сочетание с запрещенными диабетикам 2 типа ингредиентами, может сделать растительную пищу вредной. Поэтому следует рассмотреть основные варианты блюд, рекомендуемых для инсулинозависимых пациентов.

Свежая капуста при диабете 2 типа

Такой вариант употребления растительной пищи считается оптимальным. Термическая обработка негативно отражается на концентрации питательных веществ в овощах. Поэтому употреблять капусту нужно, прежде всего, в сыром виде. Лучший способ – приготовление салатов.

Первый вариант – простое блюдо из белокочанной капусты. Такой салат станет отличным перекусом или дополнит основной прием пищи.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • маленький пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

В капусте содержится больше витамина С, чем в лимоне

Процесс приготовления:

  1. Капусту и морковь следует натирать на терке, а не резать.
  2. Компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют соль.
  3. Салат дополняют зеленью.

Важно! Майонез практически полностью содержит жиры, а не углеводы, поэтому разрешен диабетикам. При желании его можно заменить 1-2 ложками растительного масла.

Читайте также:  Симптомы диабета сыпь на лице

Изысканный и очень вкусный салат для диабетиков можно приготовить из пекинской капусты. Такое блюдо имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара.

Ингредиенты:

  • капуста – 150 г;
  • оливки – 50 г;
  • сыр фета – 50 г;
  • кунжутные семечки – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Салаты из капусты положительно влияют на поджелудочную железу

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно натереть.
  2. К измельченному продукту добавляют оливки и нарезанный сыр.
  3. Ингредиенты поливают растительным маслом и лимонным соком, размешивают.
  4. Сверху салат посыпают кунжутными семечками.

Соль в такое блюдо добавлять не нужно, так как соленым его сделает фета.

Вареная капуста для диабетиков 2 типа

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью среди инсулинозависимых людей. Вареная капуста при гестационном диабете может использоваться как основное блюдо либо дополняться любимым диетическим гарниром.

Для приготовления потребуются:

  • белокочанная капуста – 1 штука;
  • соль – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • 2 лимона.

Важно! Перед приготовлением с кочана удаляют поверхностные листья. Их не рекомендуется употреблять, так как они способны накапливать вредные вещества.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать кочан на 4-6 частей.
  2. Закипятить кастрюлю с водой, добавить соль.
  3. Опустить капусту в кипяток.
  4. Убавить огонь.
  5. Варить 1 час.
  6. Смешать оливковое масло и сок 2 лимонов.
  7. Полить блюдо полученной заправкой.

Капуста для диабетиков может стать природным иммуностимулятором

В результате получается вкусное постное блюдо. Разнообразие в рацион диабетиков 2 типа можно внести с помощью отварной цветной капусты.

Способ приготовления:

  1. Разобрать кочан на отдельные соцветия.
  2. Опустить в подсоленный кипяток.
  3. Варить 10 минут.
  4. Извлечь из воды.

Регулярное употребление цветной капусты будет благотворно сказываться на самочувствии

Цветную капусту и брокколи в вареном виде употребляют как самостоятельное блюдо. При желании ее можно использовать для приготовления салатов:

Жареная капуста при сахарном диабете

Такое блюдо обычно готовят в качестве диетического гарнира. Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять больше 400 г такой пищи в день из-за повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Жареным продуктом лучше не увлекаться, так как такое блюдо требует много масла

Важно! Для жарки и тушения овощи следует нарезать вручную. Натертые ингредиенты при термической обработке испаряют жидкость и сильно уменьшаются в размерах.

Приготовление:

  1. Натереть морковь.
  2. Смешать с измельченной капустой.
  3. Обжарить лук на масле.
  4. Ввести смесь овощей.
  5. Жарить до испарения жидкости.
  6. Добавить соль, перец.

Такое блюдо очень простое в приготовление и порадует отличным вкусом. Однако жарка на масле делает блюдо более калорийным, что непременно нужно учитывать при соблюдении диеты.

Тушеная капуста при сахарном диабете

Основное преимущество такого блюда – его можно готовить в сочетании с многочисленными продуктами. Это очень важно для диабетиков 2 типа, которые сталкиваются с большим количеством ограничений.

Ингредиенты блюда:

  • капуста – 600-700 г;
  • помидор -2-3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – 1 ложка.

Тушить можно как свежий, так и квашеный продукт

С помидора предварительно удаляют шкурку. Из мякоти готовят томатную заправку. В нее добавляют соль и перец.

Приготовление:

  1. Обжарить лук и грибы на масле.
  2. Добавить измельченный овощ.
  3. Обжаривать 5-7 минут, пока не уйдет жидкость с овощей.
  4. Залить томатную заправку.
  5. Тушить 20-25 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Готовое блюдо обладает низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется диабетикам. Вместо грибов в состав можно добавлять диетические виды мяса, другие разрешенные овощи.

Квашенная капуста для диабетиков 2 типа

Такое блюдо пользуется популярностью благодаря отменному вкусу и полезным качествам. Квашеный овощ разрешен диабетикам, но только при условии правильного приготовления.

На 2 кг основного продукта понадобятся:

  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 1-1,5 л.

Щелочные соли, содержащиеся в квашеном продукте, помогают очищать кровь

Важно! Квасить овощи нужно в деревянной, стеклянной посуде или в таре из пластика. Металлические кастрюли и емкости для этого не подходят.

Приготовление:

  1. Измельчить ингредиенты.
  2. Выложить слой капусты 3-4 см.
  3. Сверху поместить немного лука и чеснока.
  4. Слои повторять пока ингредиенты не закончатся.
  5. Залить компоненты прохладной водой с растительным маслом.
  6. Поместить сверху доску и поставить на нее груз.

Заготовку нужно держать при температуре не выше 17 градусов. Употреблять квашеное блюдо можно через 5-6 дней.

Полезные советы

Соблюдение нескольких рекомендаций позволит усилить полезный эффект от употребления капусты. Такие советы обязательно помогут диабетикам в борьбе с негативными проявлениями болезни.

Основные рекомендации:

  1. При выборе следует отдавать предпочтение плотным кочанам с упругими листьями.
  2. В пищу запрещено употреблять кочерыжку, так как в ней скапливаются токсины.
  3. За один прием следует съедать не больше 200 г овоща.
  4. Полезнее всего употреблять листы в свежем виде в сочетании с луком, морковью и диетическими видами яблок.
  5. Квасить овощ очень удобно в стеклянных банках.
  6. Употреблять растительную пищу не следует перед сном.

Диабетикам рекомендуется вести точный подсчет калорий. Это требование распространяется и на капусту, особенно, если она входит в состав комплексных блюд.

Заключение

Капуста для диабетиков 2 типа – ценный диетический продукт, обладающий множеством полезных качеств. Овощ можно готовить разными способами, и за счет этого внести разнообразие в повседневный рацион. К тому же капуста отлично сочетается с другими продуктами, разрешенными к употреблению диабетикам.

Источник