Можно есть яблоки на ночь при сахарном диабете

Можно есть яблоки на ночь при сахарном диабете thumbnail

Яблоки при сахарном диабете

Дома многих людей изобилуют яблоками, особенно по осени. Их употребляют и в свежем виде, и в запечённом, и в виде компотов. Пациенты с сахарным диабетом также хотят побаловать себя сочными фруктами. Но можно ли их употреблять и в каких количествах? Яблоки считаются одним из наименее вредных фруктов для пациентов с диабетом II типа. Однако не стоит забывать о нормах, ведь бесконтрольное употребление этого фрукта также чревато осложнениями течения заболевания.

Состав яблок и его полезные свойства для диабетиков

Яблоки являются полезным продуктом для людей разного возраста. Пациенты с сахарным диабетом не являются исключением. Мнение врачей однозначно: яблоки при сахарном диабете могут принести здоровью большую пользу, если соблюдать нормы употребления этого продукта питания.

Чем же этот фрукт так выделяется?

Кожура и мякоть плода содержат большое количество необходимых веществ, нужных для нормального функционирования систем организма:

  • Витамины: А, С, Е, РР, Р, К, а также витамины гр. В;
  • Макро- и микроэлементы: фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), йод (I), фтор (F), натрий (Na) , железо (Fe), магний (Mg);
  • Пектин;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы (фруктоза+глюкоза) – 11%;
  • Жиры и белки, органические кислоты – 4%.

Так, витамины, макроэлементы и микроэлементы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. При регулярном приеме фрукта, он станет хорошей профилактикой для развития атеросклероза сосудов, с том числе в артериях, питающих сердце, орган зрения, которые зачастую поражаются при СД 2 типа.

Витамины группы В способствует лучшему функционированию нервной системы и проведения импульсов по нервным волокнам, препятствуя возникновению нейропатических осложнений.
Яблоки нормализуют работу иммунной системы, мобилизуя сопротивляемость собственных сил организма.

При внедрении в рацион этого продукта, пациенты обязательно отметят повышение настроения и снижение общей усталости.

Пектин, который входит в состав, помогает очистить кровь от токсинов и нормализовать уровень глюкозы, что очень важно для пациентов с диабетом. Кроме того, уровень сахара в кровеносном русле не будет повышаться внезапно, т.к. грубая клетчатка, входящая в состав плода, будет этому препятствовать.

Калорийность фрукта составляет всего 47-50 ккал в 100 граммов, что дает ему преимущество. Но не стоит забывать о том, что количество углеводов в яблоках все же велико (11%). Причем, сорт яблок при этом не играет никакой роли, т.к. кислое и зеленое яблоко не будет содержать меньшее количество сахара, чем красное и сладкое на вкус. А все потому, что окраска и вкус фрукта зависят от содержания флавоноидов и органических кислот соответственно.

Гликемический индекс яблок, то есть скорость, с которой углеводы в организме пациента превратятся в глюкозу, равен 30 единицам. Это очень хороший показатель, т.к. норма для диабетиков составляет 55 единиц. Низкий уровень ГИ еще раз доказывает тот факт, что иметь в рационе яблоки пациентам с диабетом разрешается.

Как и сколько можно употреблять яблоки при СД 2 типа

Для того чтобы извлечь от употребления этого продукта питания максимальную пользу и не нанести вреда организму, пациентам с диабетом 2 типа разрешено употреблять фрукт в следующих видах и количествах:

• Свежие плоды: разрешенное количество 1-2 крупных яблок или 2-3 небольших. При этом фрукт можно съедать как целиком (с кожурой!), так добавляя его в различные салаты, натерев на терке или нарезав кубиками.

• Хорошим перекусом может стать салат из свеклы с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобиться 1 вареная свекла, 1 свежее яблоко, 1 ст.л. сметаны, немного лимонного сока, зелень. Свеклу нужно нарезать в виде соломки, а яблоко в виде кубиков, по вкусу добавить сок лимона. Перед подачей на стол нужно заправить салат сметаной и посыпать укропом и петрушкой.

• Запеченные яблоки – считается оптимальным вариантом при диабете. Дело том, что при минимальном термическом воздействии на фрукт, в нем уменьшается количество воды и углеводов. Витамины и минералы при этом сохраняются в яблоках в полном объеме.

• Отварные яблоки – если пациент дополнительно страдает воспалительными процессами в кишечнике.

• Сушеные яблоки (с осторожностью) – не более 50 граммов в день. Можно сварить компот из них без добавления сахара.

Запрет на употребление в пищу накладывается на такие виды приготовленных яблок:

• Варенье;
• Джем;
• Сок;
• Нектар.

Таким образом, яблоки при сахарном диабете – полезный фрукт, который обладает массой полезных качеств. Кроме того, при подборе правильного рецепта можно разнообразить меню и добавить в него различные лакомства на основе запеченных яблок.

Яблоко на ночь — польза или вред? Что будет, если съесть яблоко на ночь

Диетологи давно ведут спор на тему того, как отразится на здоровье человека поедание яблок перед сном. Одни эксперты заявляют, что в них содержится много пользы и их поедание никак не отразится ни на фигуре, ни на здоровье человека. Другие утверждают, что, несмотря на кучу полезных веществ, есть яблоки на ночь категорически запрещено.

И дело здесь не столько во мнении специалистов. В нашей голове четко укрепилась установка, что если человек ест много фруктов – он обязательно будет здоровым. Вспомните хотя бы поговорки и пословицы, заявляющие о пользе зеленых плодов. И все же у многих возникают сомнения в том, что яблоко является панацеей от всех болезней. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но в этой статье мы все же постараемся разобраться в том, будет от съеденного яблока на ночь польза или вред.

Состав яблок

Можно ли есть яблоки на ночь? У них ведь столько полезных веществ. Ни для кого не секрет, что в яблоках содержатся такие микроэлементы: фосфор, железо, йод, натрий, цинк, кальций. Это далеко не все полезные вещества. Также в них присутствуют клетчатка и пектины, которые помогают организму наладить пищеварительный процесс. Не нужно забывать о витаминах, которыми щедро наделен зеленый плод. В нем содержатся четыре важных для организма человека витамина: витамины группы B (B1, B2, B6), C, E и P. Яблоки богаты органическими кислотами и биологически активными веществами: пектином, биотином, каротином и фитонцидами. Диетологи советуют употреблять много фруктов при похудении, потому что содержащаяся во фруктах клетчатка замедляет процесс усвоения пищи и дает человеку чувство насыщения, которое может растянуться надолго. Поэтому если часто перекусывать в течение дня, то можно не ощущать сильного чувства голода и похудеть.

Читайте также:  Болят пятки у больного диабетом

Полезные свойства для организма

Прежде чем выяснить, от яблок на ночь польза или вред, стоит выяснить, какую эти фрукты приносят пользу организму. Они благоприятно влияют на состояние кожи. Дерма становится более подтянутой, упругой, свежей и гладкой. Антиоксиданты вместе с витамином C борются с опасными радикалами и очищают организм. Также многие считают, что полезные вещества содержатся в мякоти, но это не совсем верно. Большинство полезных веществ находятся именно в твердой кожице. Неочищенные яблоки хорошо справляются с запорами: они улучшают перистальтику кишечника и выводят вредные минералы из кишечника.

Не зря существует поговорка, что если съедать по яблоку в день – к доктору ходить не придется. Это правда. Регулярное употребление фруктов способствует укреплению иммунитета. Недаром многие врачи советуют есть больше плодов во время болезни и пить свежевыжатые соки. Яблочный, к слову, считается одним из самых полезных.

Яблоко – это тот фрукт, в котором содержится большое количество железа. А как известно, железо необходимо принимать при анемии (болезни, сопровождающейся снижением гемоглобина в крови). Поэтому их желательно включить в свой ежедневный рацион.

Укрепить зубы, сделать их здоровыми и крепкими поможет фтор. А укреплению костей поможет уже фосфор. Ну и цинк сделает ломкие и тусклые волосы сильными и шелковистыми. Все вышеперечисленные минералы содержатся именно в яблоках.

Особенности работы организма во сне

Так от съеденого яблока на ночь польза или вред? Наш организм очень хитро устроен. Днем, когда человеку нужно работать, познавать мир, куда-то спешить и вести активный образ жизни, организм тоже мобилизуется и работает в несколько раз активнее. Но ночью, когда человек засыпает, основные процессы замедляются: пульс становится реже, снижается артериальное давление, замедляется и расслабляется пищеварительная система. И естественно, кишечник не так активно перерабатывает пищу. Следовательно, можно сделать вывод, что наедаться на ночь не стоит. Причем речь идет не только о потреблении тяжелой мучной пищи или мяса, но и о яблоках тоже. Получается, что у пищеварительной системы нет перерыва. Ночью она не отдыхает, а активно переваривает вновь поступившую в организм еду.

Вред или польза яблок на ночь

Специалисты утверждают, что из-за кислоты, содержащейся в этих фруктах, в организме может возникнуть брожение. Так что будет, если съесть яблоко на ночь? Это спровоцирует вздутие живота, а потом и ухудшение работы сердца, так как на нем лежит основная нагрузка и оно не сможет отдохнуть во сне. Отказаться от употребления зеленых фруктов следует людям с повышенной кислотностью в организме. Для таких людей один или два плода могут привести к обострению хронического заболевания, с которым они могли спокойно жить раньше.

Здесь нужно упомянуть, что разные сорта яблок неодинаково влияют на организм человека. Например, зеленый сорт более насыщен кислотами, чем красный. Поэтому зеленое яблоко на ночь можно съесть, но лучше отдать предпочтению красному. В свежих фруктах содержится много клетчатки, а она зачастую вызывает метеоризм: у вас может скрутить живот.

А как быть с сушеными и консервироваными яблоками?

Стоит добавить, что речь идет не только о свежих фруктах, но и о консервированных и сушеных. Такие яблоки тоже не принесут никакой пользы человеку. Есть их на ночь не рекомендуется. Противопоказано употребление их в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ: гастритом и язвой. Стоит добавить, что если перекусывать яблоками перед сном не рекомендуется, то употреблять их после основного приема пищи очень даже полезно. Во-первых, это стабилизирует нервную систему. Во-вторых, как утверждают стоматологи, помогает очистить зубы после пищи и предотвратить развитие болезнетворных бактерий в полости рта. Также плоды яблони пригодятся тогда, когда вы пойдете в поход на дальнее расстояние. Если не будет возможности почистить зубы, твердый плод легко очистит эмаль и приятно освежит дыхание. Можно съесть одно большое или два маленьких яблочка после ужина. Они снизят давление, уровень холестерина и стресс, накопившийся в течение дня.

Конечно, никому в голову не придет есть кожуру отдельно от фрукта. Однако так делать очень даже полезно. Кожица зеленых яблок способствует выведению шлаков и токсинов из организма, благоприятствует работе ЖКТ.

Но нужно не забывать, что нельзя долго держать очищенный фрукт на открытом воздухе. Он может выделять спирт и быстро окисляться, а нам это совершенно не нужно. Ведь под утро во рту могут размножаться вредные бактерии, спровоцированные окислением.

Чем заменить перекус ночью

Если нельзя есть яблоки на ночь, то что тогда можно? Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять перед сном сто граммов низкокалорийного творога. Этот продукт состоит из легко усваиваемого белка и дает долгое чувство насыщения. Поэтому вы не только утолите голод, но не освободите организм от лишней работы. Если вы съели творог, но у вас еще осталось легкое чувство голода, то можно выпить 100-200 мл 1%-го кефира.

Читайте также:  Зуд во всем теле причины при диабете

Когда можно есть зеленые фрукты

Яблоки, несмотря на то, что их не рекомендуется есть перед сном, – отличный перекус в течение дня. Их можно есть даже вечером, но строго за 1-1.5 часа до сна. Тогда кишечник успеет переварить фрукт и полезные элементы впитаются в кровь. Рекомендовано есть эти фрукты людям, которые придерживаются специальной диеты. Яблоки на ночь необязательно, но на протяжении дня от 3 до 5 штук рекомендовано. Но нельзя питаться только ими одними. Помните, что в них содержится много кислот, а нашему организму нужны еще и другие виды витаминов и микроэлементов.

Вместо послесловия

Можно ли есть яблоки на ночь? Многие диетологи уверены, что нет. И все же не стоит воспринимать их советы буквально. Если вам нестерпимо хочется съесть именно этот фрукт на ночь, сделайте это и не корите себя. Можно ли поправиться от яблок на ночь? Нет. От одного маленького яблочка с вами точно ничего не случится. Но помните, что не стоит превращать поедание этих фруктов на ночь в привычку. Давайте своему организму отдохнуть, восстановиться перед следующим днем. Не нагружайте его лишним балластом в виде еды. Тогда ваш организм точно отблагодарит вас сияющей и здоровой кожей, крепкими ногтями, а главное – хорошим самочувствием и прекрасным настроением.

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

В состав яблок входят следующие вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

  • Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.
  • Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
  • В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
  • Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Читайте также:  Вставляют ли зубы при диабете

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Источники: https://pro-diabet.net/yabloki-pri-diabete/, https://fb.ru/article/358729/yabloko-na-noch—polza-ili-vred-chto-budet-esli-syest-yabloko-na-noch, https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/jabloki-pri-diabete-2-tipa.html

Источник

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

зеленые яблоки

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

  • Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.
  • Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
  • В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
  • Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара. 

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок

Вид яблокКонцентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие)8,5–9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред»)10–10,2 г
Желтые (сладкие)10,8 г

 Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов яблок, как «голден делишес» и «грушовка».

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Читайте также

Диабетическая нефропатия: признаки, стадии и лечениеДиабетическая нефропатия: признаки, стадии и лечение

Длинный инсулин: механизм действия, виды препаратов, способ примененияДлинный инсулин: механизм действия, виды препаратов, способ применения

Как сдавать анализ крови на сахар из вены и пальцаКак сдавать анализ крови на сахар из вены и пальца

Глюкометр «Контур Плюс»: преимущества, особенностиГлюкометр «Контур Плюс»: преимущества, особенности

Признаки сахарного диабета у детей: общие, ранние и вспомогательныеПризнаки сахарного диабета у детей: общие, ранние и вспомогательные

Стевия при диабете: натуральный сахарозаменительСтевия при диабете: натуральный сахарозаменитель

Источник