Можно есть кофе при сахарном диабете

Можно есть кофе при сахарном диабете thumbnail

Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

кофе при сахарном диабете

Полезные свойства

Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.

По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.

Сочетание тонизирующих и общеукрепляющих свойств кофе повышает качество жизни и способствует улучшению течения сахарного диабета.

В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.

Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.

полезные свойства кофе

Негативные качества

Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.

Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.

При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять кофе с сахаром, молоком или сливками.

Помимо прочего:

  • Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
  • Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
  • Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.

негативные качества кофе

Как употреблять кофе при диабете

Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.

Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.

Натуральный кофе

Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.

При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.

Зеленый кофе

Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.

Растворимый кофе

При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.

При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.

Источник

Читайте также:  При сахарном диабете можно есть рисовую лапшу

Кофе при сахарном диабете может быть полезным и вредным напитком. Его свойства зависит от дозы и способа употребления, а также вида. Кроме влияния на уровень сахара, также важно учитывать и другие на организм. О том, кому можно пить кофе, для кого он запрещен, а также как правильно его готовить для диабетика, сколько чашек в день допустимо, читайте подробнее в статье.

Польза и вред кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета

У пациентов с первым типом болезни риски употребления кофе связаны только с сопутствующими заболеваниями. Рекомендации по ограничению его в рационе могут быть при стенокардии, тяжелом течении артериальной гипертензии, нарушении ритма сердца. При высоком давлении крови опасно редко пить кофе (вызывает сильное сужение сосудов), а также выпивать более 3 чашек в день.

Кофе при гестационном диабете не противопоказан, но его количество не должно превышать 1-2 чашки по 100 мл в день. Установлено, что передозировка кофеина может вызвать:

  • преждевременные роды, кислородное голодание плода из-за резкого спазма артерий плаценты;
  • нарушения развития ребенка – низкий вес при рождении, учащение ритма сердцебиений, низкий уровень глюкозы в крови, избыток калия;
  • бессонницу, частые пробуждения по ночам у беременной;
  • снижение способности усваивать железо из пищи, анемию;
  • повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обострение гастрита, панкреатита.

Кофе и диабет второго типа оказались союзниками, а не противниками. Доказан профилактический эффект употребления пациентами заварного кофе в количестве до 6 чашек в день. Полезное действие проявлялось в уменьшении дозы таблеток для коррекции уровня сахара и предупреждении перехода преддиабета в истинный.

Если же выявляли нарушение гликемии (концентрация сахара крови) натощак, а после еды (нагрузки глюкозой) показатели были в норме, то напиток не влиял на течение болезни.

Состав кофе

Этим доказано, что механизм действия кофе при сахарном диабете состоит в повышении чувствительности тканей к инсулину. Так как этот процесс и нарушен при диабете 2 типа, то становится понятным благоприятный эффект введения его в меню.

При детальном изучении свойств заварного кофе обнаружено:

  • вызывает поступление в кровь адреналина, который улучшает обмен углеводов и жиров (в низких дозах);
  • содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота помогает выведение глюкозы почками, тормозит ее обратное всасывание в почечных канальцах;
  • замедляется образование новых молекул сахара в печени;
  • способствует выделение в кишечнике инкретинов – гормонов, стимулирующих выброс инсулина после приема пищи;
  • защищает ткань поджелудочной железы от разрушения свободными радикалами;
  • магний и ниацин улучшают функции печени, позитивно влияют на тонус артерий.

Очень интересен факт о том, что после удаления из напитка кофеина влияние кофе на диабет сохраняется. Это объясняется тем, что его свойства не полностью определяются этим алкалоидом.

У зерен кофейного дерева соотношение пользы и вреда зависят преимущественно от дозы. При избыточном употреблении нарушается засыпание, появляется тошнота, дрожание рук, усиленное и учащенное сердцебиение.

Рекомендуем прочитать статью об абрикосах при диабете. Из нее вы узнаете о полезных свойствах, можно ли есть абрикосы при диабете, как применяют косточки при сахарном диабете и можно ли диабетикам персики.

А здесь подробнее о кабачках при диабете.

Кому запрещается пить кофе

Непосредственно течение сахарного диабета не является главным фактором в ответе на вопрос о том, можно ли диабетику пить кофе. Этот напиток не рекомендуется пожилым людям, так как сосудистые стенки с возрастом сильнее реагируют на адреналин, быстро сужаются и с трудом расслабляются. К общим противопоказаниям относятся:

  • глаукома;
  • повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
  • артериальная гипертензия, особенно при кризовом течении;
  • диабетическая ангиопатия (поражение сосудов), ретинопатия (снижение зрения), нефропатия (нарушение функции почек);
  • распространенный атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения ритма и проводимости в миокарде.

Можно ли кофе при сахарном диабете, какой и сколько

Если нет сопутствующих заболеваний, то кофе разрешено включить в рацион диабетика. Польза разных вариантов его употребления не одинакова.

Растворимый

Не рекомендуется даже здоровым людям. Это вызвано тем, что по содержанию кофеина он может не отличаться от зернового, но по биологически активным соединениям существенно отстает. Низкосортные виды (порошковый и гранулированный) могут быть опасны из-за большого количества токсичных соединений.

Даже у сублимированного напитка и при добавлении молотых зерен польза минимальная. От растворимого кофе при сахарном диабете следует отказаться полностью или не употреблять более 100 мл в день.

Заварной

Самый лучший кофе – это свежеобжаренный и свежемолотый. Именно он:

  • снимает усталость;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • оказывает антидепрессивный эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает тромбообразование;
  • обезболивает при головной боли, вызванной венозным застоем крови;
  • активизирует выделение мочи;
  • повышает двигательную активность кишечника.

Для того, чтобы не вызвать передозировки кофеина, рекомендуется 1-2 чашки заварного кофе в день. Лучшее время для приема – после завтрака или обеда через 30-45 минут. Не допустить обезвоживания и сонливости при употреблении поможет чистая вода (не менее стакана), выпитая через 20 минут.

Читайте также:  Сестринский процесс при сахарном диабете тест

С сахаром

Категорически противопоказан при диабете. Быстро повышает уровень глюкозы в крови. Вместо сахара лучше всего добавлять стевию в таблетках или в виде жидкого экстракта. Для усиления вкусовых качеств и улучшения углеводного обмена в кофе без сахара помещают палочку корицы на 5-7 минут. Она придает сладковатый оттенок напитку и помогает работе поджелудочной железы.

С молоком

Одно из побочных действий напитков с кофеином – вымывание кальция из костей. Поэтому кофе с молоком не только допустимое, но и желательное сочетание. В таком виде снижается раздражающее действие напитка на слизистые оболочки желудка и кишечника, смягчается вкус.

Вместо молока можно использовать сливки. Разрешенная доза кофе в таком случае не изменяется.

Как правильно готовить и пить кофе диабетику

Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, рекомендуется:

  • Выбирать качественные зерна со средней обжаркой, так как при длительном нагревании образуются токсичные соединения.
  • Не превышать допустимое количество – 300 мл средней крепости. Сколько кофе можно пить, можно проверить по степени учащения пульса – если его он повышается на 10% и более через 15 минут после приема, то дозу нужно уменьшить вдвое. Когда исходный пульс выше 90 ударов, то кофе запрещен.
  • Не допускать кипения в процессе приготовления.
  • Пропустить полученный напиток через бумажный фильтр, так можно уменьшить содержание веществ, нарушающих жировой обмен.

Смотрите на видео о кофе при сахарном диабете:

Нужно учитывать, что кофе вызывает эффект привыкания, поэтому при регулярном его употреблении уменьшается возбуждающий эффект. Это объясняется «противодействием» мозговой ткани – образуется больше рецепторов с тормозящим действием. В таких случаях не рекомендуется увеличивать дозу. Лучше на время отказаться от него и перейти на имбирный чай с корицей, добавлять в напитки адаптогены (женьшень, элеутерококк).

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о дыне при диабете.

Кофе при сахарном диабете не противопоказан, если нет сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. При гестационном типе можно пить не более 1 чашки. При 2 типе диабета напиток имеет лечебное и профилактическое действие, но его не стоит употреблять более 300 мл в день. Самый полезный вид – свежеобжаренный и свежемолотый. Его нужно правильно готовить и пить в первой половине дня без сахара, можно добавить стевию, молоко или корицу.

Источник

Кофе при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни. Актуальным остается вопрос, можно ли употреблять кофе диабетикам, есть ли польза от этого напитка, и какой сорт лучше выбрать?

Мнения врачей по поводу кофе при сахарном диабете расходятся. Одни уверяют, что его употребление уменьшает проявление болезни, другие – что угнетает состояние больного.

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Кофе, за счет своего химического состава, обладает способностью стимулировать выработку инсулина, что временно снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Напиток богат кофеином, который обладает возбуждающим действием, стимулирует адреналовые и дофаминовые рецепторы. В составе присутствуют теобромины и теофиллины, а также танин и фенольные соединения.

Известно, что краткосрочное употребление натурального кофе может увеличить уровень глюкозы в крови, но при систематическом его употреблении, наблюдается противоположный эффект. Кроме того, напиток обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, содержит карбоновую кислоту, которая снижает риск развития инсульта и инфаркта. В его состав входит более 30 органических и дубильных кислот, которые оказывают положительное влияние на пищеварительные процессы. Употребление этого напитка позволяет:

  • расширить сосуды;
  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • устранит сонливость и придать бодрости;
  • улучшить настроение;
  • снизить инсулин и сахар в крови;
  • исключить скопление жировых отложений;
  • повысить мозговую активность;
  • вывести токсины из организма.

Если верить некоторым медицинским источникам, употребление кофе при сахарном диабете снижает риск развития диабетической ангиопатии. К другим положительным качествам относят выраженные антиоксидантные свойства кофеина и умеренно противовоспалительное свойство.

Несмотря на все положительные качества, при его систематичном и регулярном применении могут появиться проблемы со сном, чрезмерное выделение соляной кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением. Увлекаться этим напитком не стоит, но если соблюдать допустимую дозу – 1 чашку в день, употреблять качественные сорта без дополнительных добавок, вреда от него не будет.

Кофе и глюкометр

Можно ли пить кофе при сахарном диабете

Его допускается употреблять при диабете, но важно следовать некоторым правилам, только тогда он не нанесет вред здоровью. Не рекомендуется употреблять напиток с сахаром, сливками или молоком, также от него нужно отказаться в вечернее время, иначе это приведет к нарушению сна. Вредным для здоровья считается нефильтрованный кофе, так как он увеличивает количество холестерина в крови, повышает артериальное давление, учащает пульс, повышает психомоторное возбуждение. Какое действие на организм окажет тонизирующий напиток зависит от сорта, способа приготовления и состояния пациента.

Читайте также:  От чего ломит пальцы ног при диабете

Кофе при сахарном диабете 1 типа

Медики уверены, что напиток при диабете 1 типа на 10% увеличивает уровень сахара, но при употреблении качественных сортов наблюдается снижение ночных эпизодов гипогликемии.

Можно или нет пить кофе при подобном заболевании зависит от нескольких факторов: общего состояния пациента, сопутствующих хронических заболеваний и осложнений. К примеру, инсулинозависимым пациентам с гипертонией, стенокардией и аритмией пить кофе запрещено. Врачи считают, что противопоказанием выступает не сама болезнь, а ее последствия, поэтому здесь все индивидуально.

Можно ли пить при сахарном диабете 2 типа

Допустимо употреблять напиток без добавления сливок и сахара, заменяя их сахарозаменителями. Важно полностью исключить сливки, поскольку они увеличивают уровень холестерина в крови, что плохо отражается на работе сердца и сосудов. Мнения врачей по поводу напитка расходятся, но если не злоупотреблять им, соблюдать правила приема, он полностью безопасен для употребления.

Врачи рекомендуют смешивать его с цикорием, что позволяет снизить симптоматику диабета, улучшить обменные процессы, исключить лишний набор веса.

Сахарозаменитель

Как употреблять кофе при диабете

Чтобы минимизировать риски, пить кофе при сахарном диабете нужно правильно, соблюдая рекомендации:

  • Употреблять напиток регулярно. Если пить его редко, организм к нему не адаптируется, что приведет к резким скачкам давления. Систематическое употребление снижает отечность тканей, повышает восприимчивость к инсулину.
  • Отказаться от добавок. Альтернатива сахару и сливкам – сахарозаменители.
  • Пить небольшими порциями, не чаще 2 раз в день.
  • Использовать натуральные зерна и измельчать их перед приготовлением.
  • Не употреблять напиток из аппаратов.
  • Лучше выбирать сорта без кофеина, это снизит нагрузку на сердце и сосуды.
  • Контролировать уровень глюкозы.
  • Запрещено пить на голодный желудок, это увеличит уровень глюкозы в крови, вызовет нарушения со стороны работы системы пищеварения.

Натуральный кофе

Он готовится из обжаренных зерен в турке либо кофеварке. Зерна перед приготовлением измельчают. Напиток – низкокалорийный, не вызывает набор веса, хорошо бодрит. В составе содержит ряд полезных компонентов. При сахарном диабете употреблять такой напиток разрешено не больше 1-2 чашек в день, после которых рекомендуется следить за реакцией организма.

Натуральный кофе

Зеленый кофе

Пользу при сахарном диабете 1 и 2 типа принесет зеленый кофе. Ученые уверены, что данный сорт допустимо и даже полезно пить диабетикам. К основным качествам напитка относят повышение метаболических процессов, снижение всасывания липидов и углеводов, благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов.

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого кофе при диабете позволяет на 10% снижать сахар в крови. Особенно полезен этот напиток больным с диабетом 2 типа.

Другие исследования показали, что систематическое употребление тонизирующего напитка зеленых сортов в допустимом количестве снижает риск развития сахарного диабета. Несмотря на пользу и безопасность, в день не рекомендуется употреблять больше 2-х чашек, а при болезнях сердца и вовсе лучше от него отказаться.

Растворимый

Во время производства любого растворимого кофе, зерна проходят несколько этапов очистки, что приводит к потере практически всех полезных компонентов, при этом количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. Многие врачи рекомендуют отказаться от этого напитка, особенно если в анамнезе присутствуют болезни сердца и сосудов.

Растворимый кофе при диабете

Кофе без кофеина при диабете

Удаление кофеина из зерен называют декофеинизацией. Считается, что при диабете такой напиток не может нанести вред и даже наоборот – усиливает метаболизм глюкозы, оказывает незначительное мочегонное действие, замедляет выведение кальция, что исключает скачки артериального давления и развитие аритмии.

Чем лучше заменить кофе при диабете

Если есть противопоказания к употреблению кофе, у диабетика от него повышается уровень сахара в крови. Если присутствуют хронические болезни сердечно-сосудистой системы, нужно искать альтернативу. Заменить тонизирующий напиток врачи рекомендуют цикорием с молоком, который по вкусу ему практически не уступает. Цикорий относится к лечебным растениям, помогает насытить организм полезными питательными веществами, оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов. Его употребление снижает глюкозу в крови, оказывает инсулиноподобное действие.

К полезным свойствам напитка относят:

  • придает бодрость;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспалительные процессы;
  • расширяет сосуды.

Людям, в анамнезе которых присутствует диабет, напиток из цикория рекомендуется употреблять 2-3 раза в день. С осторожностью пить его нужно тем, кто болеет хроническими патологиями сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий вместо кофе

Насколько кофе полезно или вредно при сахарном диабете – ответить не просто, поскольку мнения врачей расходятся, но в любом случае, если после выпитой чашки растет уровень глюкозы в крови, его употребление нужно прекратить. Если переносимость к этому продукту хорошая, не стоит им злоупотреблять, достаточно 1-2 чашек качественного напитка в день.

Источник