Можно есть льняное масло при диабете

Можно есть льняное масло при диабете thumbnail

В статье обсуждаем льняное масло при диабете, разновидности заболевания, пользу и противопоказания продукта. Вы узнаете, как принимать масло при 1 и 2 типе сахарного диабета, а также особенности приема для детей.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет входит в группу эндокринных заболеваний, которые развиваются из-за недостаточности гормона поджелудочной железы — инсулина и в связи с нарушением усвоения глюкозы.

Когда в кровь из пищи поступает глюкоза, инсулин доносит ее до клеток организма и насыщает энергией для поддержания жизненных процессов.

Если инсулина не хватает, или ткани организма к нему нечувствительны, глюкоза накапливается в крови и перестает участвовать в нормальном обмене веществ. Подобное состояние называют гипергликемией.

Симптомы сахарного диабета:

  • жажда — потребление в сутки 3-5 л и более жидкости;
  • частое мочеиспускание;
  • ощущение сухости во рту;
  • слабость в мышцах;
  • высокий аппетит;
  • зудящая кожа;
  • сонливость и утомляемость;
  • медленное заживление ран;
  • резкое похудение (при диабете первого типа);
  • ожирение (при диабете второго типа).

Диабет 1 и 2 типа: причины, признаки

Сахарный диабет первого типа — это состояние организма, при котором из-за действия антител погибают бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Данный тип называют инсулинозависимым диабетом.

Главные факторы, вызывающие сбой в иммунной системе и появление антител, — вирусная инфекция с одновременной генетической предрасположенностью к болезни (ветряная оспа, краснуха, гепатит и другие). Обычно 1 тип диагностируют в детском возрасте или у подростков и людей до 40 лет. Такой диабет протекает тяжело, и для его лечения необходимы инъекции инсулина.

Можно есть льняное масло при диабете

Сахарный диабет второго типа — это состояние, при котором на оболочке каждой клетки ткани снижается число рецепторов, отвечающих за распознавание инсулина.

Поджелудочная железа продолжает производить инсулин, однако клетки не могут захватывать и утилизировать глюкозу (явление инсулинорезистентности). Глюкоза накапливается в сыворотке крови, ее избыток отрицательно влияет на весь организм. Данный тип называют инсулинонезависимым диабетом.

Причина, почему нарушается взаимодействие клеток с инсулином, — избыточное содержание жира или наследственная предрасположенность к заболеванию. Чаще всего 2 тип развивается у людей с ожирением в возрасте после 40 лет. Инъекции инсулина при таком диабете требуются не каждому больному.

Можно ли принимать льняное масло при диабете

Основной метод лечения диабета любого типа — специальная диета. Диабетики должны следовать определенным правилам питания:

  • полностью исключить сахар, сиропы, алкоголь, печенье и пирожные;
  • добавлять в пищу сахарозаменители;
  • уменьшить потребление животных жиров.

Вместо животных жиров врачи рекомендуют использовать растительные масла, а лучше всего — льняное масло.

По статистике, диабетики, которые регулярно принимают внутрь масло изо льна, меньше страдают от диабетической нейропатии (нервное расстройство, связанное с поражением кровеносных сосудов). Хотя следует помнить, что данное средство лишь дополняет медикаментозную терапию, а не заменяет ее.

Как льняное масло влияет на сахар в крови: повышает или понижает

Масло понижает уровень сахара в крови благодаря жирным кислотам Омега-6 и Омега-3. Они нормализуют обменные процессы в организме и уменьшают концентрацию глюкозы.

Также для лечения диабета 2 типа можно принимать льняное семя. Растворимая клетчатка ускоряет процесс выработки инсулина и выводит лишний сахар. Фитонутриенты в составе оболочки семени (к примеру, лигнаны) ослабляют сопротивление инсулина и облегчают проникновение глюкозы в клетки тканей.

Чем полезно льняное масло при диабете

Льняное масло состоит из насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот:

  • 20% — Омега-6, линолевая кислота;
  • 60% — Омега-3, альфа-линолевая кислота;
  • 10% — Омега-9, олеиновая кислота.

Кислоты увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин), регулируют свертываемость крови, делают сосуды более эластичными и крепкими. Также в масле льняного семени содержатся витамины F, E, A, K и B, которые не позволяют свободным радикалам накапливаться в клетках, защищают нервную систему диабетика и оказывают общеукрепляющее действие на его организм.

Можно есть льняное масло при диабете

Как пить льняное масло при диабете

Принимайте льняное масло в холодном виде и не больше 2 столовых ложек в сутки, поскольку это достаточно жирный продукт. Не храните средств в открытой бутылке.

При диабете 1 типа

Диабетикам нежелательно принимать масло изо льна в чистом виде. При первом типе диабета используйте данный продукт только как заправку.

Ингредиенты:

  • Льняное масло — 1 ст.л. или 2-3 капсулы.
  • Вода — 2-3 ст.л.
  • Холодные блюда (из листьев салата, капусты, картофеля и других овощей).
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Как приготовить: Перемешайте масло с ингредиентами салата или добавьте в кефир, йогурт. Если используете капсулы, то проткните каждую из них иголкой и аккуратно выдавите в миску. Разбавьте водой, затем заправьте любое из холодных блюд.

Как использовать: Принимайте каждый день, натощак, утром либо вечером.

Результат: Масло активизирует процесс выработки инсулина и понижает содержание глюкозы в сыворотке крови.

При диабете 2 типа

Самый действенный рецепт для диабетиков со вторым типом — настой льняного масла.

Ингредиенты:

  • Льняное масло — 1-2 ст.л.
  • Вода (теплая) — 1 стакан.

Как приготовить: Налейте воду в стеклянную емкость, добавьте масло, тщательно перемешайте и настаивайте затем около 3 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 разу ежедневно, до еды.

Результат: Настой выводит лишний сахар и нормализует уровень глюкозы.

Полезные советы:

  1. Покупайте льняное масло в аптеке либо в супермаркетах на полках с диетическим питанием.
  2. Если есть возможность, выбирайте продукт в форме капсул. Именно капсула максимально сохраняет полезные качества льняного семени.
  3. Срок годности такого средства — не дольше 3 месяцев от даты производства. Используйте его в течение 2-3 недель после открытия бутылки.

Как пить льняное масло при диабете у детей

Льняное масло нельзя давать детям до 5 лет. Если ваш ребенок старше этого возраста, используйте следующую схему приема:

  • До 9 лет — 1 чайная ложка 1 раз в день;
  • С 9 до 14 лет — 1 десертная ложка 1 раз в день.

Поскольку вкус льняного масла часто не нравится детям, добавляйте его в теплые каши либо смазывайте им хлеб. Время приема, как и у взрослых, — натощак.

Можно есть льняное масло при диабете

Противопоказания к приему льняного масла при диабете

Масло из семени льна нельзя принимать в следующих ситуациях:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период лактации;
  • плохая свертываемость крови;
  • частые приступы диареи;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо этого, нежелательно сочетать льняное масло и настойку с препаратами антидепрессивного эффекта и противовирусными лекарствами.

Побочные эффекты от использования любых продуктов изо льна — мягкий стул, аллергические реакции и болезненные ощущения в печени.

Что запомнить

  1. Сахарный диабет 1 типа развивается, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, и в крови накапливается избыток глюкозы.
  2. Сахарный диабет 2 типа диагностируют, когда клетки тканей не реагируют на  гормон инсулина и не поглощают глюкозу.
  3. Льняное масло снижает уровень сахара.
  4. Лучше всего использовать продукт в качестве заправки для салатов или настойки, которую принимают перед едой.
  5. Детям нужно давать не больше 1 десертной ложки масла.

Источник

Все растительные масла очень калорийны, поэтому их количество в рационе нужно строго контролировать. Но полностью отказываться от них ни в коем случае нельзя, так как они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Льняное масло

Одно из полезных масел растительного происхождения – льняное. Его можно употреблять в пищу, например, добавляя в салаты, или принимать по определенной схеме с лечебной целью.

Полезные свойства

Основное достоинство продукта – это высокое содержание ненасыщенных омега-кислот, которые нужны для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов. Жиры, входящие в его состав, полезны для организма человека, поскольку они препятствуют накоплению холестериновых отложений и развитию атеросклероза. Регулярное употребление льняного масла при диабете 2 типа сокращает риск возникновения инсульта, инфаркта, гипертонической болезни и тромбозов.

Читайте также:  Гнойная рана стопы при диабете

Благотворно влияет этот продукт и на пищеварительную систему. Часто при диабете второго типа больные страдают от запоров из-за замедленного обмена веществ. Это влияет на их общее самочувствие и состояние кожи, ведь в организме накапливаются отработанные продукты метаболизма, которые могут вызывать интоксикацию. Избавиться от этого и наладить работу органов желудочно-кишечного тракта можно с помощью масла льна, которое к тому же содержит витамины и полезные омега-кислоты.

Среди других полезных эффектов этого продукта для организма диабетика можно отметить:

  • повышение иммунитета;
  • активизация обмена веществ;
  • нормализация жирового обмена, благодаря чему происходит избавление от лишнего веса;
  • улучшает работу нервной системы;
  • насыщает организм энергией и дарит чувство бодрости.

Льняное масло ускоряет процессы восстановления кожи при порезах, ссадинах и трещинах. Из-за повышенной сухости кожных покровов у диабетиков могут периодически возникать подобные проблемы. Масло нормализует эластичность кожи и насыщает ее необходимой влагой. Благодаря этому защитная функция внешних покровов тела восстанавливается.

Можно использовать этот продукт при воспалительных заболеваниях ротовой полости. При сахарном диабете 2 типа из-за возрастных изменений у больных часто встречается стоматит, воспаление десен и их кровоточивость. Льняное масло проявляет обволакивающее действие и стимулирует ткани к более быстрому заживлению. При таких патологических процессах рекомендовано делать местные аппликации с неразведенным маслом трижды в день. Им смазывают пораженные области слизистых оболочек и оставляют для воздействия на 10 минут.

ПеченьЛьняное масло восстанавливает работу печени и способствует заживлению слизистой оболочки желудка при гастрите

Химический состав

В этом продукте содержится витамин E, который является сильным антиоксидантом. Это вещество стимулирует работу иммунитета и улучшает состояние кожи, ногтей и волос. В комплексе с бета-каротином и аскорбиновой кислотой, витамин E укрепляет мелкие кровеносные сосуды сетчатки, не давая тем самым диабетической ретинопатии быстро прогрессировать.

Читайте также: Можно ли пить кофе при диабете

Омега-кислоты, входящие в состав масла льна, необходимо получать с пищей даже здоровым людям, а при сахарном диабете недостаток этих веществ может серьезно сказаться на здоровье. В процентном соотношении масло состоит из таких жирных кислот:

  • омега-3 (линоленовая) кислота – 44–61%;
  • омега-6 (линолевая) кислота – 15–30%;
  • омега-9 (олеиновая) кислота – 13–29%.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в продукте в гораздо меньшем количестве – на их долю приходится всего 9–11%. Эти соединения также полезны для организма человека, ведь они являются источником энергии и питательных веществ. Также в состав масла льна входит фолиевая кислота – вещество, которое необходимо для нормального функционирования системы крови и укрепления иммунитета.

Льняное семя, из которого получают масло – это натуральный источник ценных биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются и переносятся организмом человека. На этот продукт практически не бывает аллергии, хотя, конечно, полностью исключать вероятность ее возникновения нельзя. Благодаря своему составу средства, приготовленные на основе льна, могут применяться не только для лечения, но и для профилактики развития диабета 2 типа.

Льняное маслоЧтобы не нарушить химический состав продукта, его нельзя поддавать термической обработке. Оно не подходит для жарки или выпекания продуктов, так как при этом разрушаются почти все полезные витамины и органические кислоты

Прием масла внутрь

Как принимать масло, чтобы улучшить состояние ослабленного организма? Существует несколько способов, которые традиционно рекомендуют приверженцы народной медицины. Можно пить по 1 ст. л. этого продукта натощак каждое утро и вечером в течение месяца, после чего следует сделать перерыв. Количество курсов в год подбирается индивидуально, исходя из самочувствия больного, реакции организма и особенностей течения болезни.

Диабетикам, которые хотят похудеть, можно принимать льняное масло, разбавленное водой. В 200 мл теплой воды нужно добавить 15 мл масла, размешать и оставить настаиваться несколько часов. После этого средство нужно выпить сразу в полном объеме, лучше делать это примерно за 30 минут до еды утром или вечером. Этот напиток очищает организм и повышает моторику кишечника, в результате чего пациент избавляется не только от лишнего веса, но и от шлаков и токсинов.

Льняное масло можно просто добавлять в овощные салаты, точно отмеривая при этом его количество. Калорийность продукта составляет примерно 885 ккал, и это нужно обязательно учитывать при составлении ежедневного меню. Чрезмерное увлечение маслом приводит к ожирению, а соответственно – и к развитию осложнений сахарного диабета. Поэтому необходимо помнить о чувстве меры и не превышать рекомендуемых эндокринологом доз.

Масло льна нельзя использовать для выпечки, но существует льняная мука, которая его не содержит. В ее состав входят только обезжиренная оболочка зерен, поэтому часть полезных веществ в этом продукте сохраняется. Она предназначена для замены пшеничной муки и может использоваться вместо нее в классических рецептах диетической выпечки.

В магазинах и аптеках также можно найти льняное масло в капсулах, которое предназначено для приема внутрь. Пить его удобно даже вне дома, средство не имеет никакого вкуса и запаха, что отлично подходит тем людям, которые не могут привыкнуть к специфическим органолептическим свойствам чистого масла. Но выбирая такое средство нужно внимательно изучать его состав – в нем не должно быть ничего, кроме масла льна и вспомогательных веществ, из которых состоит оболочка капсулы (обычно это желатин и несколько стабилизаторов).

Льняное маслоЛучше отдавать предпочтению натуральному нерафинированному маслу, чем его аналогу в капсулах. Потому что именно в нем концентрация полезных веществ максимальна

Наружное использование

При сахарном диабете льняное масло можно принимать не только внутрь, но и использовать его для местных процедур. Так как у больных часто возникают проблемы с кожей стопы, этот продукт может использоваться для ее смягчения и увлажнения. Для профилактики мозолей и трещин льняное масло смешивают в равном количестве с облепиховым и смазывают этим составом стопы. Время выдержки масляной ванночки должно составлять не менее получаса, а повторять такую процедуру желательно два-три раза в неделю.

Льняное масло также используют для самомассажа нижних конечностей. К нему иногда добавляют несколько капель эфирного масляного раствора чайного дерева или розмарина. Процедура улучшает местное кровообращение и нервную чувствительность кожи, а благодаря использованию целебных масел, в ее глубокие слои попадают полезные биологически активные соединения. Масло льна высыхает быстро, но оставляет на коже липкую пленку, поэтому после массажа его нужно смывать и насухо вытирать ноги чистым полотенцем. Оптимально устраивать такие сеансы перед сном хотя бы пару раз в неделю.

Читайте также:

  • Как принимать имбирь при сахарном диабете
  • Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа
  • Массаж при сахарном диабете 2 типа

Противопоказания

От применения масла льна нужно отказаться диабетикам с такими сопутствующими патологиями:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • камни и песок в желчном пузыре;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • диарея.

Нельзя употреблять льняное масло на фоне лечения противовирусными препаратами, так как оно может отрицательно повлиять на их фармакологическую активность. При гипертонии с частыми эпизодами резкого повышения давления перед приемом этого продукта больному нужно проконсультироваться с кардиологом. Масло несовместимо с некоторыми таблетками для купирования гипертензии, поэтому без предварительной консультации таким пациентам пить с лечебной целью его нельзя.

Лен – уникальное растение, которое часто используется в народной медицине. И семена, и масло льна при правильном использовании могут помочь снизить сахар, очистить кровь от холестериновых бляшек и улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, льняное масло может помочь нормализовать вес и избежать развития неприятных осложнений сахарного диабета.

Читайте также:  Препараты снижающие массу тела при сахарном диабете

Источник

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Extra Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Читайте также:  Норма сахарного диабета венозной крови

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис — растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравн