Можно есть орехи и семечки при сахарном диабете

Можно есть орехи и семечки при сахарном диабете thumbnail

Всем привет!

Думаю, многие со мной согласятся, что основным фактором, который влияет на наше здоровье, является сама пища и качество пищи, которую мы едим. Качество жира, качество белка и качество употребляемых углеводов — три основных фактора, которые напрямую влияют на наше здоровье и, особенно, на здоровье людей больных сахарным диабетом.

Возможно вы слышали, что лет так 10-15 назад орехи и семечки считались продуктами, которые содержат высокое содержание жира, и, которые, считались нездоровыми и, которых, нужно избегать в рационе и/или есть редко и в очень малом количестве.

Однако сегодня этот миф похоронен окончательно.

Мы не нашли ни одного исследования, которое показало бы какие-либо негативные последствия на здоровье при употреблении орехов и семечек.

Следует подчеркнуть, что проблемы со здоровьем у людей и, особенно диабетиков, чаще всего возникают от чрезмерного употребления продуктов питания содержащих животные жиры (мясо, мясные обработанные продукты), переработанные масла и транс-жиры, но не из-за жиров авокадо, орехов или семечек.

На самом же деле, последние исследования показывают только положительные преимущества для нашего здоровья при употреблении орехов и семечек, с высоким содержанием полезных жиров и, которые, в целом, являются растительной пищей. Можно сделать вывод, что эти продукты должны быть важным компонентом здорового питания. Данные нескольких последних исследований показывают широкий спектр пользы для общего здоровья от употребления в пищу этих продуктов.

Какие орехи и семечки являются самыми здоровыми и полезными при сахарном диабете?

Сырые и, желательно, органические, так как они не будут загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.

Спросите себя: является ли пища, которую я собираюсь съесть цельным, естественным, растительным источником, с содержанием клетчакти (волокна), антиоксидантов и фитохимических элементов? Содержит ли она не только известные питательные вещества, но и также еще неоткрытые и неизвестные полезные свойства? Или же большинство хрупких, но очень полезных питательных веществ потерялось при приготовлении?

Эти вопросы намного важнее, чем вопрос, который мучает многих людей — пища, которую я употребляю, содержит высокое или низкое содержание жира…

Да, орехи содержат много жиров. НО! Большинство жиров в орехах являются здоровыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Мононенасыщенные жиры, в таких орехах как миндаль и грецкие орехи, улучшают чувствительность к инсулину.

Орехи и семечки богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Почему?

Даже если вы слегка поджариваете орехи и/или семечки, в них образуются канцерогенные вещества, уменьшается количество белка и их аминокислоты разрушаются. В процессе обработки орехов и семечек уровень кальция, железа, селена и других полезных веществ значительно снижается.

Сырые орехи и сырые семечки просто упакованы питательными веществами. Они содержат лигнаны, биофлавоноиды (природные химические соединения, которые гарантируют долгую и здоровую жизнь наших клеток). Минералы и антиоксиданты, которые защищают хрупкую свежесть жиров и содержат растительные стерины и белки, которые естественным образом снижают уровень холестерина в нашей крови и улучшают здоровье сердца. Также сырые орехи и семечки поставляют нашему организму клетчатку (волокно), фитостеролы и биологически активные питательные вещества, такие как полифенолы и аргинин, которые не встречаются в других пищевых продуктах.

Несколько клинических исследований диеты с высоким содержанием орехов (в том числе грецкий орех, арахис, миндаль и др.) наблюдали благоприятное воздействие на содержание липидов в крови. Обзор более чем двадцати исследований убедительно показал, что употребление в рационе орехов и семечек не только снижает плохой холестерин (LTD), но и повышает хороший холестерин (HDL).

Возможно, одной из самых неожиданных находок в последние пять лет было то, что употребление сырых орехов обеспечивает надежную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Чего не скажешь о мясе и, особенно, мясных обработанных продуктах.

Исследование Гарвардского университета в 2002 году о пользе орехов, пришло к выводу, что высокое потребление орехов снижает риск внезапной сердечной смерти, что является основной причиной смерти среди больных сахарным диабетом.

Также, пожалуйста, примите во внимание, что любые орехи и семечки должны быть съедены в умеренных количествах и в соответствии с вашими потребностями в калориях.

Если у вас или вашего ребенка-диабетика избыточный вес и, сидя перед телевизором, вы позволяете себе, или вашему ребенку-диабетику, съесть целый мешок орехов, конечно, это непременно отразится на вашем весе. А если вы или ваш ребенок-диабетик худой, при этом физически активный, то от 1/4 до 1/2 стакана сырых орехов и/или семечек прекрасно подойдут для обычного, ежедневного рациона и это поможет плавно перейти к более здоровой диете.

Здоровая диета для всех возрастов является той, которая включает в себя здоровые жирные продукты. Как показывают последние научные исследования, для людей больных сахарным диабетом, нет необходимости в ограничении орехов и семечек, таких полезных и необходимых для здоровья сердца.

Также не забывайте о соотношении омега-6 к омега-3. Я уже писала, что если у вас или у вашего ребенка сахарный диабет, льняное семя, семена чиа, очищенное семя конопли, которые богаты таким важным компонентом для диабетика как омега-3, могут улучшить способность организма реагировать на инсулин. Эти продукты являются еще одним хорошим выбором, потому, что они содержат высокое количество клетчатки и, при заболевании сахарный диабет, могут помочь нормализовать уровень сахара в крови и даже отдалить или избежать в будущем осложнений сахарного диабета, особенно тех, которые могут вызвать повреждения сердца и воспаление кровеносных сосудов.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабет лимон

Или взять к примеру семена тыквы. О их полезных свойствах знают многие. И, хотя большая часть доказательств о способности тыквенных семечек в помощи регулирования инсулина и предотвращении диабетических осложнений за счет уменьшения окислительного стресса и предотвращения некоторых нежелательных последствий диабета на функцию почек, пришли из исследований на животных, показывают большие преимущества употребления семян тыквы для животных больных диабетом.

Сырые орехи и семечки составляют важную часть здорового питания. Оба продукта помогут, особенно если вы или ваш ребенок болен диабетом, достичь рекомендуемого ежедневного потребления белка, а также количества полезного жира в вашей дневной норме. Орехи и семечки принесут только пользу вашему здоровью, потому, что употребляя их вы будете употреблять необходимые питательные вещества, которые играют важную роль в профилактике хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета, поддерживая ваше здоровье в любом возрасте.

Согласно последним научным исследованиям, для людей с диабетом, совершенно нет необходимости ограничивать свой рацион низким содержанием сырых орехов и семян, думая, что это ограничение является необходимым или полезным для их здоровья.

Не бойтесь употреблять такие полезные для диабета продукты как орехи и семечки на регулярной основе!

Перед употреблением орехи рекомендуется замачивать, т.к. при замачивании их питательная ценность значительно возрастает. А время замачивания для орехов и семян можно найти здесь.

Разнообразьте ваш рацион полезным ореховым молоком, или вкусным и полезным десертом, или домашними льняными крекерами. Сделайте себе и своим близким вкуснейшее и полезное лакомство на основе кокосового ореха, которое принесет и вам, и вашему ребенку не только радость вкуса, но и необходимые организму диабетика витамины и минералы.

Ну, а что выбрать, если у вас диабет — полезные орехи и семечки или кусок мяса…решать вам. Выбор за вами!

Здоровья всем!

????

Источник

Для многих семечки являются средством борьбы с депрессией и нервным перенапряжением. Многие люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу семечки при диабете 2 типа без риска развития осложнений. Предлагаем рассмотреть данный вопрос более подробно.

Семена тыквы и подсолнечника

Можно ли

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа? Можно! Данный продукт не имеет противопоказаний к употреблению диабетиками. Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно баловать себя семенами в небольшом количестве. Ограничение касается только объемов.

Как и в случае с любыми продуктами, главное, не переборщить. С таким лакомством, как семечки, нужно быть особенно бдительными, поскольку перестать их есть – задача порой непосильная.

Польза

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.

Семена подсолнечника

Семечки подсолнуха
«Черное золото»

Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:

  • содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
  • практически не содержат углеводы;
  • в ядрах содержится большое количество микроэлементов.

К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.

Читайте также: Орехи при сахарном диабете 2 типа

Регулярное употребление семечек способствует:

  • восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению рисков развития гипертонии;
  • стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
  • регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
  • улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.

Семена тыквы

Тыквенные семечки даже более полезны, чем ядра подсолнечника, потому что их гликемический индекс остается низким даже после обжарки. Кроме того, они гораздо дольше хранятся в очищенном виде и являются прекрасной добавкой во многие блюда.

Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых веществ: салициловую и никотиновую кислоту, клетчатку, микроэлементы и триптофан (аминокислота).

Тыквенные семечки
Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых витаминов и микроэлементов

Читайте также:  Карта регистрации больных сахарным диабетом

Благодаря такому составу, семена тыквы обладают следующим действием на организм:

  • благоприятно влияют на липидый и углеводный обмен;
  • способствуют выведению из организма лишнего жира, а также шлаков;
  • участвуют в процессе восстановления обмена веществ и помогают снизить вес;
  • имеют мочегонное и слабительное действие;
  • помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Жареные или сушеные

Больные диабетом на приеме у эндокринолога довольно часто интересуются, какие семечки лучше употреблять в пищу: жареные или сушеные. Поскольку при сахарном диабете калорийность пищи имеет важное значение, то однозначным ответом будет – те, что являются менее калорийными, то есть сырые и сушеные.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки лучше хранятся и не окисляются

Высушенные семена тыквы и подсолнечника сохраняют максимум полезных питательных веществ и помогают организму человека справляться с болезнями и их последствиями. Сушить семечки можно в духовке или естественным путем (например, на солнце), что займет больше времени. Оба вида семян (тыквенные в особенности) отлично подходят для добавления в горячие блюда и закуски, а также салаты и диетические соусы.

Жарить продукт не рекомендуется, поскольку из-за термической обработки семечки теряют полезные вещества и становятся во много раз калорийнее, что недопустимо для диабетика. То же самое касается покупных очищенных семян подсолнечника – в отличие от тыквенных, они со временем окисляются и становятся непригодными для употребления в пищу. Солить продукт во время сушки не рекомендуется.

Настой из корней подсолнечника

Полезные качества есть не только у семян подсолнуха, но и у его корней, которые практически не используются в пищу.

Это вариант использования растения, достойный внимания больных диабетом, поскольку корень обладает целебными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови. Приготовить настой очень просто: нужно залить измельченные и помещенные в большой термос корни подсолнечника 2 литрами кипятка и настоять. Весь отвар необходимо употребить в течение дня.

Подсолнух
Солнечный целитель

Чем помогут семечки при диабете

Ни один продукт не является панацеей при диабете. Семечки не исключение, но их полезные свойства для диабетиков очевидны:

  • имеют низкий гликемический индекс, но в то же время являются кладезем полезных веществ;
  • содержат пиридоксин (витамин B), который является средством профилактики диабета;
  • в 2 раза богаче железом, чем изюм, который при диабете противопоказан, и содержат в 5 раз больше калия, чем бананы (с ними у диабетиков те же отношения, что и с изюмом);
  • предупреждают диабет в преддиабетном состоянии;
  • являются средством профилактики появления диабетических язв на коже.

Подсолнух
Главное, не съесть слишком много

Противопоказания

Семечки необходимо принимать в пищу в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поскольку их чрезмерное употребление способно нанести вред слизистой оболочке желудка. При панкреатите, гастрите и язве от данного продукта придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит налегать на семена тем, кто страдает от избыточной массы тела, поскольку продукт весьма калориен.

Семечки при диабете 2 типа одновременно являются лакомством и полезным продуктом, способным помочь сохранить уровень сахара в крови на допустимом уровне, а также стать средством лечения и профилактики других заболеваний. Совсем недавно исследователи доказали, что употребление семечек способствует продлению жизни, но только при условии их умеренного потребления и отказа от обжарки продукта.

Источник

При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.

Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.

Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.

Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?

Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:

  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий, бразильский орех;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые орехи.

Можно ли есть арахис при сахарном диабете?

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.
Читайте также:  Сахар большой но не диабет

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.           

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Какая польза кедровых орешков при диабете?

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли бразильский орех при диабете?

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом –бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3
  • Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.

Можно ли кешью при диабете?

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.

Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Какая польза грецкого ореха при СД?

При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.

Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.

Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.

Источник