Можно ли баранки при диабете

  1. Шоколад
  2. Мармелад
  3. Зефир
  4. Печенье
  5. Сушки
  6. Вафли
  7. Блинчики, оладьи, сырники
  8. Сырники

Обращаю Ваше внимание, что все написанное ниже применимо только на этапе переходного периода отказа от сладкого или хорошей компенсации заболевания. Лицам с декомпенсированным сахарным диабетом читать не рекомендуется до тех пор, пока сахар не стабилизируется в пределах целевых значений, установленных Вашим врачом.

! К сожалению, все описанное ниже не применимо в отношении тортов и пирожных. Это очень хитрые продукты, начав есть которые, очень сложно остановиться. К тому же, количество сахара и жира в них просто огромно. Увы и ах! Но от них придется отказаться. ! 

В отношении кондитерских изделий важным является не только что и в каком количестве вы едите, но и то, когда вы это делаете. Если вам сложно сразу переходить на менее сладкие аналоги, поменяйте время, в которое вы едите свой любимый десерт.

Сладкое лучше всего употреблять, в первую половину дня, желательно часов до 14.00-16.00. В утренние часы физическая активность, чаще всего, значительно выше, чем в вечерние. А это значит, что вы точно «расходите» и «отработаете» все, что было съедено.

Шоколад

Шоколад – идеальный вариант для удаления тяги к сладкому. Выбирайте плитки шоколада без орехов, изюма и других наполнителей, это позволит уменьшить калорийность. Также не стоит покупать шоколадные батончики и обычные шоколадные конфеты, т.к. в них шоколад в них, чаще всего, невысокого качества, и, кроме того, в них больше жира и сахара.

Предпочтение стоит отдавать плиточному шоколаду с максимально переносимым содержанием какао. Проще говоря, чем он темнее и горче, тем лучше. Рассасывание всего 1-2 кусочков позволит вам быстро насытить вкусовые рецепторы значительно меньшим количеством сахара. Важно именно рассасывать шоколад, прочувствовать его вкус, понять, зачем именно вы положили этот кусочек в рот. Осознавать всю гамму вкуса.

Почему именно горький шоколад, а не просто темный, молочный или белый?

Все просто: в горьком шоколаде значительно меньше содержание сахара, чем в том же темном или молочном шоколаде. Также в нем выше содержание какао, богатого флавонидами, которые обладают антиоксидантным эффектом и в умеренных количествах положительно влияют на организм.

В магазинах часто можно встретить «диабетический» шоколад. Он отличается от обычного тем, что при приготовлении вместо сахара в него добавляют сахарозаменители такие как ксилит, маннит, сорбит. Они содержат в два раза меньше калорий, однако также влияют на повышение сахара в крови. К тому же, при избыточном потреблении могут вызывать диарею.

Предпочтение стоит отдавать более дорогим сортам шоколада, т.к. в дешевые плитки для минимизации издержек вместо какао-масла часто добавляют вредные для здоровья транс-жиры: гидрогенезированное пальмовое или кокосовое масло.
Обращаю Ваше внимание на то, что шоколад противопоказан лицам с нарушениями пуринового обмена (повышение уровня мочевой кислоты, подагра, мочекаменная болезнь).

Мармелад

Многие наслышаны, что мармелад очень полезен, очищает организм от вредных продуктов. А некоторым, может быть, даже выдавали мармелад «за вредность».

Это, действительно, правда. Пектин, входящий в состав мармелада, улучшает перистальтику кишечника, несколько снижает уровень холестерина, очищает организм от пестицидов и тяжелых металлов. Однако, в дешевых сортах мармелада его заменяют на желатин и различные химические добавки.

Поэтому если вы любите мармелад, выбирайте варианты натурального цвета средней и более дорогой ценовой категории. Не экономьте на своем здоровье.

Если мармелад обсыпан сахаром, желательно либо его не брать, либо полностью очистить от сахара перед употреблением.

Ну и самое главное, мармелад – практически полностью состоит из простых сахаров, т.е. тех, которые быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Поэтому, если вы не можете отказаться от мармелада, ешьте его очень редко и не больше 1-2 штук в зависимости от размера. А в перспективе, стоит полностью исключить его из употребления.

Зефир

В состав зефира также входит пектин или агар-агар. В более дешевые варианты зефира производители добавляют желатин.
Зефир выбирайте обычный, без шоколадной глазури, хотя бы средней ценовой категории. Для того, чтобы сахар после него не сильно поднимался, стоит ограничиться половинкой зефира или одной штучкой.

Печенье

Если вы любите печенье, отдавайте предпочтение менее жирным и сладким сортам, например: овсяное, миндальное, печенье «Мария», галеты, крекеры без сахара.

Весь вопрос в количестве. Желательно ограничиваться 1-2 штучками в зависимости от размера.

Данный вид сладостей лучше использовать как перекус, если вы знаете, что у вас падает сахар в течение дня на фоне физической нагрузки или длительного голодания.

Сушки

Сушки бываю разные, большие и маленькие, сдобные и суховатые, с маком и прочими добавками, и простые.
Выбирайте в пределах любимых сортов, но обязательно смотрите на состав. Предпочтение стоит отдавать вариантам, в которых вообще нет сахара. Если же такие отсутствуют, возьмите сушки маленького размера. Таких вы сможете съесть 2-3 штуки.

Крупные баранки лучше делить напополам и дать им немного подсохнуть, для того, чтобы не было желания съесть целое колечко или еще парочку.

Читайте также:  Диабет сахар в течении дня

Вафли

С вафлями все немного сложнее. Нет вафель без сахара. И даже если размер вафли небольшой, производитель обычно компенсирует его толщиной.

Но есть одна лазейка: вафли с начинкой из фруктового джема. Таких можно съесть до 2 штук в день. Лучше в два подхода.

Также можно использовать вафельные хлебцы без сахара и съесть парочку со сливочным сыром, зеленью или кусочком обычного сыра.

Блинчики, оладьи, сырники

Это вполне неплохой завтрак или перекус. Опять же, все зависит от количества, содержания сахара и того, с чем их есть.

В покупных блинчиках обычно относительно много сахара. Соответственно, выбирать надо те, в состав которых сахар не входит.

Желательно готовить подобные вкусности дома, без добавления в тесто сахара. Обжаривать лучше с использованием минимального количества масла. Если без сахара никак не получается, используйте сахарозаменители. Очень удобны при готовке жидкие варианты.

Желательно ограничиваться 2-3 штучками и есть их предпочтительно в первую половину дня.

Блинчики ешьте с:

• красной рыбой или икрой (это обогатит Ваш рацион омега-3 жирными кислотами)
• со сметаной 10-15% жирности (для тех, кто хочет продвинуться дальше, можно использовать обычный белый йогурт)
• с ягодами (не с вареньем)
• с сыром средней или низкой жирности (17%, адыгейский, сулугуни)
• с мясом (желательно брать менее жирные сорта мяса для фарша; вместо колбасы лучше выбрать копченую говядину или индейку)
• с творогом без сахара (его можно смешать с ягодами, чтобы было вкуснее)
• с лимоном (просто полейте блинчик соком лимона и удивитесь тому, как это вкусно)

В оладьи можно добавить отруби, яблоко, кабачки. Это позволит снизить скорость всасывания углеводов в кишечнике, а соответственно, сделать повышение сахара в крови более плавным. К тому же, это очень разнообразит рацион питания.

Их можно есть со сметаной, лимоном или просто так.

Сырники

Для приготовления сырников используйте творог 5-9% жирности. Муку можно смешать с отрубями (консистенция от этого только выиграет).

И самое главное! Попробуйте запечь их в духовке, а не жарить на сковороде. Это значительно снизит их калорийность, и порадует вас необычностью результата.

Источник

Употребление баранины при диабете 2 типа – вопрос неоднозначный. Одна часть специалистов утвердительно отвечает на вопрос, можно ли есть баранину при диабете. Свое мнение они подкрепляют следующими аргументами:

1. Некоторые исследователи считают, что баранина при диабете 2 типа способна стимулировать деятельность поджелудочной железы. Эта особенность является, в некоторой степени, профилактической мерой при компенсации СД.

2. Мясо молодых барашков обладает антисклеротическими свойствами ввиду того, что способно привести в норму уровень холестерина.

3. Употребление баранины при сахарном диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, т.к. в этом виде мяса содержится большое количество калия, солей натрия, железа и магния. Железо, в свою очередь, позитивно сказывается на кроветворном процессе.

4. В баранине содержание холестерина ниже, чем в говядине в 2 раза, и в 4 раза ниже, чем в свинине.

Все эти положительные свойства баранины вовсе не говорят о том, что ее можно или необходимо использовать с своем рационе без меры. Она не является лекарством и не сможет его заменить.

Существует и допустимая норма потребления этого вида мяса или блюд из него – около 50 г в сутки.

В баранине содержится лецитин. При заболевании сахарный диабет 2 типа это вещество оптимизирует выработку инсулина поджелудочной железой, сокращая таким образом внешнюю потребность этого гормона.

Содержание жира в баранине в полтора раза ниже, чем в свинине. По сравнению с ней мясо барашка можно отнести к диетическому питанию. Тут, конечно, многое зависит от способов приготовления.

Среди других сортов мяса баранина занимает одно из первых мест по содержанию серы и цинка.

Как правильно выбрать баранину?

Для того, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, при выборе баранины необходимо сконцентрировать свое внимание на мясе ягнят, а так же на мясе кастрированных баранов и овец до 18 месяцев. Продукт должен иметь светло-красный оттенок и упругий жир белого цвета.

Мясо овец старше 3 лет или рожавших, жилистое и твердое, имеет темно-красный цвет и желтоватый жир. Трудно поддается термообработке и используется, в основном, для изготовления фарша.

Готовить баранину можно различными способами. На пару или отварная баранина при диабете 2 типа станет украшением вашего стола, если к ней добавить различную свежую зелень.

При запекании и тушении в ней сохраняются некоторые свойства: лишний жир, употребление которого при СД не желательно.

При диабете 2 типа выбор части туши баранины несколько ограничен. Бараньи ребрышки и грудинная часть не подойдут диабетику для кулинарных изысков. Дело в том, что в них наблюдается повышенное содержание плохого холестерина.

Наиболее подходящие части туши – это окорок и лопатка. Сюда же можно добавить и спинную часть, но стоит учесть, что калорийность ее несколько выше.

Читайте также:  Лабильный и декомпенсированный сахарный диабет

Из расчета на 100 грамм продукта о калорийности баранины можно сказать следующее.

Для постной баранины, тот вид мяса, который предпочтителен при диабете 2 типа, этот показатель равен примерно 170 ккал. Жирная баранина характеризуется цифрой 225 ккал. Выглядит совсем не фатально, но надо помнить о том, что это, всего лишь, общая цифра.

Если рассматривать части туши, но мы наблюдаем следующие значения показатели калорийности:

  • окорок – 370-380.
  • лопатка – 380-390.
  • спинка – 460.
  • грудинка – 555.

Опасные свойства баранины.

В этом типе мяса содержится большое количество липидов. В переводе с греческого это слово означает “мелкие частички жира”. Попадая в наш организм, они оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

При наличии повышенного АД, проблем с почками, печенью, желчным пузырем, увлекаться блюдами из баранины не стоит. При высокой кислотности и язве желудка ее лучше вовсе избегать.

Ограничить употребление баранины при диабете рекомендуется в летнее время года.

Приготовление и рецепты блюд из баранины при диабете 2 типа.

Исходя из того, что жаренные блюда при сахарном диабете любого типа являются безусловным злом, эти варианты мы рассматривать не будем вовсе. Ведь существует множество способов, с помощью которых можно приготовить вкусную еду из качественного мяса: отварить, запечь, приготовить на пару и т.д.

Для тех, кто болеет диабетом 2 типа лучший вариант – это приготовление на пару и отварное мясо. При использовании этих способов содержание вредного жира в баранине становится минимальным.

Если вы решили запечь баранину или тушить с чем-либо, помните о том, что некоторая часть жира останется в готом блюде. Он является своеобразным ядом при сахарном диабете 2 типа.

Баранина отварная при диабете 2 типа. Рецепт №1.

Для приготовления этого нехитрого блюда нам потребуется полкило баранины. Лучше всего выбрать шейную часть. Лук репчатый и морковь – по 1 штуке, стебли сельдерея и хрен – по 30 грамм, свежая петрушка – 10-15 грамм, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Баранью шею разделить на 4 части и тщательно промыть под проточной холодной водой.

Морковь почистить и разделить на 4-5 частей. С луком проделать ту же операцию. Сельдерей вымыть и удалить листья.

Нам потребуется кастрюля с крышкой, в которую следует поместить лук, морковь и сельдерей. Залить все 1,5 литрами воды и поставить на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, поместить в нее баранину и уменьшить огонь.

Время приготовления около 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем соль и перец. Во время приготовления необходимо убирать накипь и следить за тем, чтобы вода не выкипела.

Готовую баранину подают вместе с хреном. В классическом варианте рецепта данное блюдо употребляют с бульоном, предварительно добавив в него петрушку.

При наличии сахарного диабета 2 типа мы не стали рекомендовать именно классический вариант. В бульоне содержится немалое количество жира, который вреден.

Баранина отварная при диабете. Рецепт №2.

Несложный рецепт, в котором присутствует соус, что не очень хорошо при диабете 2 типа, но вполне допустимы, если этот соус мы приготовим из нежирной сметаны или с использованием нежирного йогурта.

Идея соуса в том, чтобы он у нас получился нежирный и кислый.

Для этого блюда рекомендуется выбрать баранину с задней или передней ноги. Впрочем, подойти может окорок или лопатка. С ними мороки по ходу приготовления будет явно меньше.

Нам потребуется, как и в первом случае, кастрюля с крышкой. Баранину промыть под сильной струей холодной воды и поместить в кастрюлю. Количество воды, в которой мы будем готовить, надо замерить. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать количество горошков черного перца, который мы добавим. На пол-литра воды – 1 горошек, который следует добавить сразу.

Варить до готовности баранину следует полтора-два часа. За 15-20 минут до готовности посолить по вкусу.

Приготовление соуса.

Самый простой вариант включает в себя 500 грамм нежирной сметаны или йогурта, пучок укропа и соль по вкусу. Впрочем, вы можете усложнить рецепт, добавив к нему любую зелень, приемлемую на ваш вкус, чеснок или молотый перец.

Автор рецепта рекомендует готовить соус в простом варианте, дабы его вкус не перебивал аромат баранины.

Все ингредиенты измельчить в блендере и смешать со сметаной или йогуртом, в зависимости от того, что вы выбрали в качестве основы для соуса.

Подача к столу.

В то время, как готовили соус, мясо уже остыло. Его можно было порезать толстыми кусками, пока оно было горячим. Теперь есть возможность порезать его очень тонко.

В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или цветную капусту. Если ваша диета не исключает черный хлеб, то кусочек его тут будет весьма к месту.

Тушеная баранина с овощами в мультиварке.

При реализации этого рецепта нам придется немного обжарить баранину на режиме “жарка”. Не стоит увлекаться этим моментом. С другой стороны, обжаривание можно исключить вовсе.

Читайте также:  Инвалидность при диабете у детей

Данный рецепт не является диетическим и возможность приготовления подобной пищи из баранины при диабете 2 типа следует обсудить с лечащим врачом.

Нам потребуется 700-800 грамм свежей баранины, по 1 штуке моркови и баклажанов, 2 болгарских перца, свежие помидоры 5штук, красный горький перец и соль – по вкусу, растительное или оливковое масло 2 ст. ложки, кориандр молотый – 1 ч. ложка и 13 ч. ложки сахара, чеснок.

Баранину промыть под проточной холодной водой, порезать небольшими кусочками и поместить в разогретую чашу мультиварки с одной ложкой масла. Слегка обжарить и добавить репчатый лук, нарезанный соломкой.

Морковь надо порезать кружочками, болгарский перец – полосками, предварительно почистив от семян, острый перец и чеснок порубить. Баклажаны почистить, порезать вдоль, после чего поперек пластинками, посолить слегка и отставить минут на 20. После чего сок слить.

Морковь, баклажаны и болгарский перец уложить в чашу мультиварки слоями и закрыть ее.

Теперь вам потребуется сковорода, если вы будете реализовывать классический рецепт. Если нет, то придется внести некоторые изменения в рецептуру.

На прогретую сковороду поместить помидоры, порезанные ломтиками, острый перец, чеснок, кориандр и сахар. Предварительно, во время разогрева, налить в нее ложку масла.

Все смешать и обжарить до получения однородной массы. Получившийся соус поместить в чашу мультиварки сверху остальных продуктов, которые мы закладывали ранее. Не смешивая!

Время от времени готовность мяса следует проверять. Само блюдо готовится на режиме “Тушения”. Когда мясо станет мягким и протушится внутри, можно оставить все на режиме поддержания тепла и через некоторое время подавать к столу.

Нюанс приготовления этого блюда заключается в том, чтобы оно не пересохло в процессе приготовления.

Если вы не хотите обжаривать на сковородке ингредиенты для того, чтобы получить соус, то их придется поместить в чашу мультиварки сырыми несколько ранее. Возможно, до закладки основной массы овощей или вместе с ними.

Запеченная баранина в “рукаве”.

Данный рецепт приготовления баранины при диабете 2 типа не рекомендуется использовать. Если вы решили его реализовать, то имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. И даже после его официально разрешения вы будете все делать на свой страх и риск.

Проще говоря, надо хорошо подумать, стоит ли рисковать…

Если вы решили, что игра с приготовлением подобного блюда стоит свеч, то воспользуйтесь советами о том, как правильно выбрать баранину постную.

1. Идеально подойдет мясо молодого барашка, до трех месяцев.

2. Если вы решили запекать обычную баранину, ее необходимо тщательно промыть и очистить от жира, сколько это возможно. Как вариант, перед запеканием баранину можно отварить, бульон вылить.

3. Перед запеканием баранину надо промариновать. Для этого вам могут понадобиться различные специи и на вкус и цвет тут, как говорится, товарищей нет. Мясо должно постоять в маринаде от 4 до 6 часов, в холодном месте. Холодильник или погреб будет весьма кстати.

4. Важный момент – как определить готовность запекаемой баранины? Тут главное не пересушить блюдо. Если это допустить, то мясо получится жесткое, сухое и не вкусное.

Признаком готовности является появление розового сока, который появляется при проколе запекаемого куска мяса.

Теперь о том, какие ингредиенты нам понадобятся.

Баранины 1-1,5 кг, 2 головки лука, 4-6 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, половина чайной ложки винного уксуса, масло кукурузное или оливковое. Различные специи: черный перец в горошках, лавровый лист, базилик.

Как готовить.

Лавровые листки надо измельчить, чеснок нарубить и нашпиговать им заранее подготовленную баранину. После чего натереть перцем и солью.

Далее следует натереть тот же кусок мяса ароматной смесью. Для ее приготовления используются травы, уксус, перец острый и горошек, и оливковое масло.

Две головки лука нарезать кольцами и уложить в “рукав”. На так называемую “подушку” из лука, которая у нас получилась, следует поместить мясо. Для того, чтобы баранина в “рукаве” замариновалась потребуется 4-5 часов.

После того, как пройдет это время, разогрейте духовку до 200 градусов. На запекание баранины до готовности потребуется примерно 3 часа.

*Перед тем, как использовать какой-либо рецепт в рационе питания диабетика должен пройти консультацию у лечащего врача в обязательном порядке!

Противопоказания употребления баранины при диабете 1 и 2 типа.

Как мы уже упоминали, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает этот продукт, существую заболевания, при наличии которых употребление баранины следует либо ограничить, либо исключить вовсе.

К таковым можно отнести ожирение. Блюда из этого мяса никак не способствуют потере веса. Поэтому, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты для снижения веса, то баранину следует исключить из рациона.

Артрит, атеросклероз, повышенная кислотность, гипертония, подагра являются причиной для того, чтобы не употреблять баранину при диабете 2 типа.

Наличие проблем с желудком – язва, гастрит, а так же заболевания почек и печени говорит о том, что к употреблению блюд из баранины необходимо подходить с максимальной осторожностью.

источник

Источник