Можно ли есть чечевицу и горох при диабете

Можно ли есть чечевицу и горох при диабете thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Чечевица при диабете: правила употребления и приготовления

Бобы родом из Западной Азии обладают множеством полезных свойств. Чечевица при диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Она поддерживает работу мозга, нервной системы, сердца, почек. Благодаря питательности зерна считаются хорошей альтернативой мясу и мучным изделиям, которые запрещены при нарушении выработки инсулина.

Чечевица в рационе диабетиков

Культуру ценят за высокое содержание клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов. Она полезна при сахарном диабете, поскольку улучшает пищеварение, повышает выработку инсулина и предотвращает резкое увеличение глюкозы.

Чечевица - продукт, который способен регулировать уровень сахара в крови.Чечевица – продукт, который способен регулировать уровень сахара в крови.

Состав и калорийность

Зерна подходят для диетического питания, поскольку включают в себя мало калорий. В 100 г сырой чечевицы содержится 106 ккал, в жареной – 101 ккал. В ее составе преобладают углеводы (46,5 г) и белки (25 г), но почти нет жиров. Культура богата клетчаткой, количество которой в 1,2 раза превышает суточную норму.

В нее входят следующие минералы (мг на 100 г):

  • марганец – 1,2;
  • железо – 3,8;
  • цинк – 3;
  • магний – 122;
  • фосфор – 285;
  • калий – 670.

В чечевице присутствует около 0,5 мг фолиевой кислоты, что составляет 119% дневной дозы вещества. Она включает витамины Е, группы В, кремний, ванадий, бор, медь. Среди аминокислот, которые нужны для белкового обмена, преобладают валин, лизин, треонин, лейцин.

Гликемический индекс

У сырых зерен низкий ГИ – от 25 до 41 единицы, но точный показатель зависит от сорта и времени приготовления блюда.

Например, у зеленой и красной чечевицы ГИ ниже по сравнению с желтой. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем выше индекс.

Влияние на организм

Клетчатка в зернах замедляет переваривание пищи. В кровоток сахар попадает небольшими порциями, поэтому уровень глюкозы резко не повышается. В результате не нарушается углеводный обмен, что важно при сахарном диабете.

Чечевица приносит следующую пользу:

  • регулирует метаболизм глюкозы;
  • увеличивает чувствительность к инсулину;
  • активизирует его синтез;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает накопление жировых отложений;
  • нормализует артериальное давление.

Заболевание дает осложнения на почки, мозг, сердечно-сосудистую и нервную системы. При употреблении этих бобов его негативное влияние уменьшается. Магний восстанавливает сердечный ритм, предотвращает тромбоз. Фолиевая кислота нужна для белкового обмена. Витамины группы В обеспечивают усвоение глюкозы нейронами, регулируют работу надпочечников.

Возможность употребления

Несмотря на пользу бобов, при сахарном диабете их количество в рационе ограничивают из-за нагрузки на почки и замедления пищеварения.

Употребление чечевицы уменьшают при таких заболеваниях, как:

  • цистит, инфекции мочеполовой системы;
  • нефрит;
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • метеоризм.

Высокая концентрация мочевины в бобовых вызывает воспаление суставов. Поэтому при ревматизме, подагре или артрите блюда из чечевицы едят 1-2 раза в неделю.

Процесс брожения, который возникает после употребления вареных зерен, усугубляет проблемы с желчным пузырем.

Как правильно внести в рацион больного

Продукт начинают употреблять небольшими порциями, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ и почками. Постепенно дозу увеличивают до 200 г в день. Такого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами.

При сахарном диабете первого типа

У больных диабетом этого типа поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. Для контроля за уровнем глюкозы они нуждаются в инъекциях этого гормона. Поэтому при сахарном диабете первого типа ограничения в рационе не слишком строгие. Чечевица позволяет разнообразить питание и дополняет лечение. Для употребления подходят любые сорта растения.

Существует несколько разновидностей чечевицы.Существует несколько разновидностей чечевицы.

При заболевании второго типа

Этот тип болезни возникает при инсулинорезистентности, когда клетки не воспринимают инсулин. Органы не поглощают глюкозу, поэтому ее уровень в крови растет. Если поджелудочная железа синтезирует достаточно гормона, для нормальной работы организма нужно придерживаться строгой диеты. Из рациона исключают свинину, баранину, мучные изделия, рис, манную крупу, сметану, жирный творог. Растение – хорошая альтернатива запрещенным продуктам. Полезны проросшие зерна и черная чечевица из-за повышенного содержания витаминов С, группы В, биотина.

Критерии выбора зерна

При покупке обращают внимание на вид чечевицы и упаковку. Хорошие бобы имеют одинаковые размер и цвет. Они должны быть целыми и гладкими, не собираться в комки. Запах качественных зерен напоминает ореховый. Лучше не брать пакет, на поверхности которого собрался конденсат.

Прозрачная упаковка позволяет проверить товар на наличие жуков, плесени и мусора.

Нюансы приготовления

При нарушении выработки инсулина важно правильно подготовить зерна. После замачивания в воде они не разварятся, но жидкость заберет часть полезных веществ. Поэтому сначала чечевицу промывают водой для удаления пыли и грязи. Затем бобы ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить бактерии. Эта процедура снижает риск возникновения аллергии, поскольку больные сахарным диабетом склонны к ней.

Время приготовления зерен зависит от сорта. Желтые или красные подходят для каш, супов или пюре. Их варят максимум 30 минут. Черную и зеленую чечевицу готовят 40-45 минут из-за более твердой оболочки. Эти сорта используют в салатах и как гарнир к мясу. Когда бобы лопнут, воду сливают.

Кулинарные рецепты блюд из чечевицы

Несмотря на ограничения, больные сахарным диабетом могут питаться вкусно. Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому входит в основные блюда, салаты, закуски, запеканки.

Рагу с чечевицей и цыпленком

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г бедер цыпленка;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 ст. зеленой чечевицы;
  • 150 г белого лука;
  • 200 г моркови;
  • 0,5 лимона;
  • 1 помидор и перец чили;
  • 2 молодых побега чеснока.

Мясо на 30 минут опускают в маринад. Для его приготовления сметану (50 г) смешивают с паприкой (1 ч.л.), соевым соусом (2 ч.л.) и измельченным зубчиком чеснока. Смесь отправляют в холодильник на полчаса. Очищенную морковь нарезают толстыми полосками длиной до 2 см. Помидоры и лимон режут полукольцами, лук – мелкими кубиками.

В кастрюлю с толстыми стенками наливают растительное масло, всыпают измельченные кольцами чили без семян и молодой чеснок. Через 2 минуты добавляют морковь с луком. Когда они станут мягкими, выкладывают бедра. Сверху равномерно распределяют промытую чечевицу, лимон и помидоры. Все заливают водой, солят. Когда жидкость закипит, накрывают крышкой. На медленном огне рагу готовят 45-50 минут.

Из чечевицы можно приготовить много полезных и вкусных блюд.Из чечевицы можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Суп «Факес»

Блюдо греческой кухни, напоминающее густую похлебку, включает такие компоненты, как:

  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • желтая чечевица – 180 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сушеный кориандр, шалфей – по 4 шт.

Промытые зерна засыпают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла поверхность на 3-4 пальца выше бобов. В течение 10 минут их варят на среднем огне, солят. В сковороде лук и чеснок обжаривают с пряностями 2-3 минуты. Затем кладут нарезанную и посыпанную сахаром морковь и пассеруют около 8 минут. Убрав чечевицу с плиты, ее заливают бульоном, добавляют к ней половину овощей и томатную пасту. Суп варят на среднем огне 30 минут, затем всыпают оставшиеся овощи. Добавляют соль и перец, готовят блюдо 4 минуты.

Читайте также:  Сахарный диабет и гипертония лекарства

Салат

Вареные зеленые зерна (200 г) смешивают с нарезанными кубиками помидорами и огурцами (по 100 г). К ним добавляют мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Для заправки измельченный зубчик чеснока соединяют с растительным маслом и 3 каплями лимонного сока.

Паштет с грецкими орехами

Вкусную закуску делают из таких ингредиентов, как:

  • красная чечевица – 100 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл.

Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают 2-3 минуты. Затем добавляют порубленный чеснок и готовят столько же. Орехи измельчают с помощью блендера. К ним добавляют лук с чесноком. Потом всыпают вареные зерна. Смесь солят и перчат, вливают в нее растительное масло и повторно взбивают ее до получения однородной консистенции.

Запеканка с овощами

Полезное блюдо включает такие продукты:

  • желтую чечевицу – 1 ст.;
  • пшеничные отруби – 0,5 ст.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян, душистый перец, соль.

Лук нарезают кубиками и обжаривают. Кабачки крупно натирают, смешивают с вареной чечевицей и отрубями. Массу оставляют до разбухания последних. Потом добавляют лук, специи и соль. Запеканку выпекают 20 минут при температуре 180 °С.

Лечебный настой

При резистентности к инсулину помогает средство на основе стеблей растения.

Чтобы приготовить лекарство, 1 ст.л. сухого сырья заливают кипятком. Его накрывают крышкой, настаивают 1 час и процеживают. Суточная доза – 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Полезные советы и общие рекомендации

Перед введением чечевицы в рацион необходимо посетить диетолога. Если есть ее постоянно, могут возникнуть аллергия и дерматиты. Из-за содержащихся токсинов проростки чечевицы иногда вызывают головную боль и тошноту, поэтому их употребляют в небольшом количестве. Зерна хорошо сочетаются с мясом кролика, курицы и овощами, но такие блюда употребляют не чаще 2 раз в неделю.

Просмотров: 804

Добавлено: 22-04-2021 19:43 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: спасение от осложнений

В число продуктов, которые приходится исключать диабетикам входят и некоторые крупы. Многие больные переживают из-за того, что их рацион не настолько богат, как у здорового человека. Многие любят употреблять в пищу крупы, и исключение этого продукта приводит к огорчению. Однако, при сахарном диабете, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют потребление такого продукта, как чечевица.

В чем ее особенность

Многих больных – диабетиков беспокоит вопрос, а можно ли есть чечевицу при сахарном диабете? Ответ исключительно положительный, так как она никак не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. С помощью этой крупы диабетики могут значительно разнообразить свой рацион, поскольку этот продукт не только вкусный и полезный, но так же имеет разный цвет. Таким образом, можно приготовить блюдо, которое будет к тому же и красивым.

При диабете есть чечевицу полезно из-за ее уникального состава, в который входит большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Чечевица для диабетиков необходима, так как помогает восполнить недостаток необходимых элементов и восстановить нарушенные процессы организма.

В составе чечевицы имеются:

  • углеводы и белки, легкоусвояемые организмам;
  • фосфор, калий и другие минеральные компоненты;
  • витамины групп В и С;
  • жирные кислоты;

Уникальность состава заключается в содержании клетчатки, которая просто необходима для диабетиков. Все продукты, разработанные специально для этой группы больных, содержат это вещество, так как оно помогает восстановить микрофлору кишечника, поражающуюся при нарушении работы ЖКТ, что является результатом диабета.

Чечевица при диабете 2 типа при правильном ежедневном употреблении помогает справиться с симптомами болезни (повышение глюкозы, длительное заживление травм, неврозы, нарушение работы почек и т. д) и сохранять стабильное состояние организма.

При сахарном диабете есть чечевичную крупу не только можно, но и необходимо. Этот продукт должен входить в ежедневный рацион больного. Рекомендуется крупа при заболевании первого и второго типа. При других формах болезни следует употреблять ее только с разрешения врача.

При регулярном потреблении чечевичных блюд на организм оказывается действие, которое укрепляет его, а так же восстанавливает ряд естественных процессов, нарушенных под влиянием заболевания.

  1. Содержащиеся в чечевичных зернах углеводы (белки) легко усваиваются и пополняют энергетический запас организма.
  2. Кислоты и минералы действуют на кровяной состав, нормализуя глюкозный уровень естественным путем.
  3. Состав крупы способствует правильной работе ЖКТ и восстановлению обменных процессов.
  4. При употреблении чечевичных блюд легче отказаться от хлебобулочных изделий, зерновой и мясной продукции.
  5. Продукт оказывает успокаивающее действие, за счет влияния на центральную нервную систему.

Можно есть чечевицу в любых количествах, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещается потребление продукта при суставных патологиях и диатезе мочекислом.

Полезные советы

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может употребляться вне зависимости от ее вида. Но врачи советуют отдавать предпочтение зеленым и крупным зернам, так как они варятся намного быстрее, за счет чего их полезные свойства теряются намного меньше.

Существует множество рецептов того, как можно приготовить чечевичную крупу для диабетиков. Однако, предварительно нужно правильно подготовить продукт. Для этого зерна замачиваются в теплой воде за три часа до начала приготовления блюда. Варить каши или супы можно в той же воде, в которой зерновой продукт замачивался.

С добавлением чечевичного продукта можно сделать:

  • супы;
  • гарниры;
  • каши;
  • пюре;
  • и другие блюда.

Прекрасное блюдо получиться, если сочетать полезный продукт с овощами, рисом, зеленью или мясом (курица, говядина, кролик).

Готовить чечевицу, конечно же, нужно правильно. Любое блюдо приготовленное «без изюминки» будет невкусным. Процесс готовки может осуществляться в пароварке, на газу или в мультиварке. При сахарном диабете 2 типа рецепты с чечевицей исключают добавление масла.

  1. Полезный чечевично-травяной напиток. Для приготовления напитка нужна не крупа, а чечевичная трава. Столовую ложку травы измельчают и заливают кипятком. Через час процеживают. Полученный напиток пьют по столовой ложки каждый раз до начала трапезы.
  2. Чечевичная каша. Потребуется крупа чечевичная (0,2 л), морковка и лук среднего размера, вода (1 л) и пряности (перец, чеснок и петрушка). После замачивания (описано выше), зерна варят на медленном огне. После закипания добавляют морковку, через 20 минут лук и перец. Спустя 10 минут выключают и уже на тарелке добавляют петрушку и чеснок (измельченные).
Читайте также:  Высокий уровень сахара в крови при диабете 2 типа

При соблюдении всех предписаний лечащего врача чечевица окажет полезное действие на организм, ускоряя процесс лечения и предупреждая всевозможные осложнения, к которым может привести сахарный диабет.

Можно ли чечевицу при сахарном диабете?

Людям с диагностированным диабетом приходится в корне пересмотреть свой привычный образ жизни и базовое меню в том числе. Исключаются либо добавляются новые продукты и блюда. Из рациона полностью убираются компоненты, способные повысить концентрацию глюкозы в крови. Речь идёт о мучных изделиях и слишком крахмалистой пище. Сегодня мы поговорим о чечевице, можно ли включать её в базовое питание диабетика? Что в себе таит эта бобовая культура? Попробуем разобраться сообща.

Виды чечевицы

  1. Зелёная. Поскольку сырьё подвергается сбору при неполном созревании, соответственно, химический перечень веществ ещё не сформировался до конца. Обычно такую чечевицу добавляют в салаты. При готовке она не требует предварительного вымачивания, а само приготовление занимает максимум 45 минут.
  2. Коричневая. Самый популярный сорт, который предпочтительно применяется в готовке супов и других жидких блюд. Перед основными манипуляциями зёрна вымачиваются в холодной воде. Приготовленная по всем правилам бобовая культура пахнет орехами.
  3. Чёрная. Некрупная по размерам культура, самая маленькая среди себе подобных. По вкусу схожа с коричневой чечевицей, ценные свойства сосредоточены в полной мере.
  4. Жёлтая, красная. По способу обработки эти разновидности похожи, у них отсутствует оболочка. Соответственно, меньше ценных элементов скапливается в составе. Длительность варки не должна быть более четверти часа.

Чечевица для диабетиков

  • Разрешается потреблять представленное сырьё при таком заболевании, не опасаясь повышения глюкозы.
  • Благодаря оптимальному соотношению углеводов и белков вы быстро повысите энергический обмен, а также забудете о хронической усталости.
  • Продукт повышает метаболизм, подходит к потреблению при всех стадиях диабета.
  • Благодаря разнообразию форм приготовления с помощью чечевицы можно отказаться от выпечки и тяжёлых блюд.
  • Специалисты советуют потреблять чечевицу 2-3 раза в неделю. Но если нет противопоказаний, маленькими порциями бобовая культура потребляется каждый день.
  • На порцию весом 0,1 кг. полагается примерно 290 Ккал. Это не очень много, но налегать на чечевицу не следует.
  • Состав и польза чечевицы для диабетиков

    1. Чечевица должна включаться в базовый рацион питания по нескольким причинам. Во-первых, она обладает способностью выводить холестериновые накопления из полости кровеносных каналов, предупреждая атеросклероз. Во-вторых, бобовая культура укрепляет иммунную систему и выступает в роли антибиотика для диабетика при смене сезонов и в разгар ОРВИ.
    2. В составе мало жиров, много белка (более 25 гр.). Чечевица содержит пищевые волокна, ценные для диабетиков и деятельности пищеварительной системы в частности. В ней много углеводов. Это причина, по которой к приёму культуры необходимо подойти с умом.
    3. Что касается витаминного комплекса, в составе насчитается множество витаминов В-группы, они ответственны за корректное функционирование психоэмоционального фона и нервной среды в целом. Имеется токоферол и ретинол – это природные антиоксидантные вещества, иначе именуемые витаминами Е и А, соответственно.
    4. В чечевице имеются особые вещества, входящие в состав медикаментозных средств по лечению рака молочных желёз. Поэтому бобовую культуру в обязательном порядке необходимо кушать женщинам-диабетикам, проживающим в жарких климатических условиях. Кроме снижения сахара в крови, чечевица также проведёт профилактику онкологии. Это очень важное свойство.
    5. Все люди с диагностированным заболеванием такого плана страдают замедленными метаболическими процессами. Диабетики входят в категорию лиц, подверженную ожирению. Чечевица – диетический продукт, который повышает обменные процессы, восстанавливает водный баланс, улучшает расщепление жировой ткани.
    6. Ценные свойства на этом не заканчиваются. Бобовая культура в процессе выращивания не скапливает в себе ядовитые вещества. Поэтому чечевицу относят к экологически чистым продуктам питания. Она очищает внутренние органы от токсинов, зашлакованности, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
    7. Уже не раз было доказано, что пациенты с диагностированным сахарным диабетом чаще подвергаются депрессивным расстройствам, апатии, хронической усталости и быстрой утомляемости. В составе имеется триптофан, который способствует выработке серотонина (гормона радости). Нормализуется нервная система, повышается запас сил.
    8. В обсуждаемом продукте насчитывается множество аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме. При приёме чечевицы они поступают в полном объёме, улучшая зрение и деятельность сердечной мышцы (проблемы диабетиков).

    Рецепты с чечевицей при диабете

    Чечевица без труда заменяет тяжелые продукты. Среди таковых следует выделить мучные изделия и мясо. Плоды полезны в особой степени для больных при сахарном диабете обоих типов. Главное в таком вопросе придерживаться практических рекомендаций.

    Главным и основным правилом для диабетиков остаётся то, что при диете следует полностью отказаться от сладких продуктов. Растение считается отличным средством, которое поддерживает уровень глюкозы на оптимальном уровне.

    Помимо этого чечевица положительно воздействует на нервную систему. Также сок растения обладает отличными ранозаживляющими свойствами. Поэтому чечевица может стать основным компонентом блюд при сахарном диабете второго типа.

    Чечевичное пюре по-гречески

    Отварите чечевицу жёлтого сорта по классической технологии. Поместите культуру в блендер и добавьте по вашему вкусу любимые специи, немного воды, соли, лимонного сока, чесночную кашицу и растительное масло. Превратите компоненты в однородный состав. Можете пробовать.

    Похлёбка с куриным филе и чечевицей

    Обжарьте белое мясо на растительном масле. Параллельно проварите зёрна. На ваш вкус можно добавить свежий зелёный лук, морковь и специи. Как только мясо приготовится, влейте к нему 35 мл. томатной пасты. Добавьте готовую чечевицу и тщательно перемешайте. Томите блюдо четверть часа. Подавайте со свежей рубленой петрушкой.

    Противопоказания чечевицы

  • Стоит отметить, что какой пользой бы не обладал продукт, всегда найдутся отрицательные стороны. Проявляйте особую осторожность к чечевице, если ранее у вас наблюдалась непереносимость к бобовым культурам.
  • Также не стоит включать продукт в рацион питания, если у вас присутствуют воспалительные процессы в кишечнике. Категорически запрещается потреблять чечевицу при диарее.
  • Зёрна противопоказаны при выделении солей мочевой кислоты. Соответственно бобовая культура запрещена к потреблению при диатезе. Также не стоит включать сырьё при подагре и артрите. К противопоказаниям относится и мочекаменная болезнь в острой форме.
  • Если взять все бобовые культуры и пристально изучить ценнейший химический перечень веществ, чечевица, без сомнения, окажется лидером по скоплению белковых соединений и других важных нутриентов. Разрешается употреблять её при представленном заболевании, но стоит во всём знать меру.

    Видео: чечевица при сахарном диабете

    Можно ли есть чечевицу больным диабетом

    Низкоуглеводное меню диабетика не будет полноценным, если не включить в него бобовые культуры. Хозяйки России чаще всего отдают предпочтение традиционным фасоли и гороху, забывая о том, что чечевица при диабете не менее полезна, а по количеству некоторых витаминов и аминокислот даже превосходит привычные бобовые.

    Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

    Эта культура представлена несколькими сортами, которые отличаются внешним видом, временем варки, составом и вкусом. Благодаря такому разнообразию чечевица не надоедает даже при ежедневном употреблении. Углеводы в ней усваиваются медленно из-за высокого содержания клетчатки и белков, не вызывая при 2 типе диабета подъема сахара. Словом, вопрос, можно ли есть чечевицу диабетику, даже не должен ставиться. При данном заболевании этот питательный, полезный, вкусный и яркий продукт просто незаменим.

    Польза для диабетиков и ГИ

    На четверть бобы чечевицы состоят из полноценного, хорошо усваиваемого белка, поэтому по питательным качествам они легко могут заменить запрещенные при диабете белый хлеб, некоторые крупы, картофель. Аминокислотный состав белков разнообразен, в чечевице почти два десятка аминокислот. Большая часть из них – незаменимые и для хорошего самочувствия должны регулярно поступать в организм с пищей:

    1. Аргинин. Особенно полезен, если сахарный диабет осложнен ангиопатией, так как помогает поддерживать тонус сосудов и восстанавливать кровеносную систему. Есть данные, что аргинин помогает бороться с лишним весом и улучшает иммунитет. Нехватка аргинина чаще встречается у детей и пожилых диабетиков.
    2. Лейцин. Эта аминокислота входит в состав всех белков организма, только при ее достаточном количестве происходит процесс роста мышц. Лейцин стимулирует синтез инсулина, поэтому чечевица полезна при диабете 2 типа для больных, у которых началось ухудшение функций поджелудочной железы.
    3. Лизин. Понижает триглицериды крови, уменьшает риск атеросклероза.
    4. Триптофан. Улучшает настроение, борется с усталостью, предотвращает депрессию.

    Благодаря высокому содержанию пищевых волокон чечевица имеет низкий гликемический индекс. ГИ цельных зерен – 25, со снятой оболочкой – 30. Чтобы снизить рост глюкозы крови, зеленую чечевицу при сахарном диабете рекомендуется добавлять в блюда с быстрыми углеводами, так как клетчатки в ней содержится с запасом.

    Богата чечевица и витаминами группы B, особенно тиамином и фолиевой кислотой. Они являются водорастворимыми соединениями. Если сахарный диабет сопровождается полиурией, часто возникает их недостаток. Тиамин необходим для нормального протекания процессов метаболизма, функционирования сердца и нервов. Фолиевая кислота используется организмом для выращивания новых клеток, поэтому ее достаточное поступление в организм особенно важно в период беременности и восстановления после болезни.

    Состав сухих семян чечевицы:

    Во время варки объем чечевицы увеличивается примерно в 3 раза. При сахарном диабете этот факт необходимо учитывать при расчете калорийности рациона и содержания в нем углеводов. Если в 100 г сухой чечевицы находится 353 ккал и 60 г углеводов, то в 100 г вареной окажется около 120 ккал и 20 г углеводов.

    Есть ли ограничения по употреблению

    Противопоказания по употреблению чечевицы:

    Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

    • среди бобовых чечевица занимает 2 место после сои по содержанию пуринов. При усвоении 100 г в организме образуется 200 мг мочевой кислоты. Если сахарный диабет сопровождается нарушением пуринового обмена (подагрой или гиперурикемией), запрещено превышать максимальную дневную норму пуринов – 500 мг. Частое употребление чечевицы может привести к обострению заболевания;
    • при мочекаменной и почечнокаменной болезнях пурины могут быть причиной образования камней уратов;
    • как и все бобовые, чечевица может усиливать процессы брожения в желудке, вызывать вздутие, боль. Чаще всего такой эффект дает переедание бобовых, но при болезнях ЖКТ, из-за индивидуального состава ферментов, избытка сахаров при диабете неприятные ощущения могут возникать и после небольшого количества чечевицы;
    • известно, что некоторые витамины несовместимы друг с другом. Входящие в состав чечевицы мешает усвоению витамина B12 и кальция. Чтобы избежать негативных последствий, принимать эти вещества нужно через 6 часов после употребления чечевицы. Также не стоит ее есть одновременно с мясными субпродуктами и молочной пищей.

    Какую чечевицу лучше выбрать

    Разновидности чечевицы и особенности ее применения:

    1. Зеленая крупная – в продаже встречается чаще остальных сортов и стоит меньше. Часто ее называют тарелочной. Это лучший вариант при сахарном диабете, в ней сохранены вся клетчатка и витамины. Готовят такую чечевицу в течение получаса или немного дольше. Зеленая чечевица имеет насыщенный вкус, напоминающий ореховый. Она плохо разваривается, поэтому может использоваться как гарнир, компонент салата или супа.
    2. Красная – меньше по размеру, на производстве с нее снимают верхний слой путем шлифовки, затем раскалывают семя на половинки. Из-за отсутствия оболочки такая чечевица при диабете поднимет сахар немного больше, чем зеленая. Зато она быстро варится, буквально за 12 минут превращаясь в кашу. Из красной чечевицы готовят густые супы-пюре, паштеты, добавляют в овощные пюре. Из чечевичной муки пекут булочки и лепешки с пониженным ГИ.
    3. Желтая – по характеристикам похожа на красную, но в продаже встречается реже. Вкус немного отличается, имеет нежный грибной оттенок. Особенно хороша желтая чечевица в составе супов для диабетиков, но может использоваться и в других блюдах.
    4. Черная, или белуга – самая редкая и дорогая разновидность. Ее зерна мелкие, напоминают черную икру, при варке держат форму. Чаще всего она используется в салатах, придавая им оригинальный вид и интересный вкус.

    Рецепты с чечевицей для больных диабетом

    Чечевичное карри

    • стакан зеленой чечевицы залить водой, посолить и поставить вариться;
    • в это время нарезать небольшую луковицу и зубчик чеснока, обжарить на растительном масле, добавить по столовой ложке томатной пасты и порошка карри;
    • готовую чечевицу слить, высыпать в ароматную смесь, перемешать и хорошо прогреть.

    Чечевичный суп-пюре с шампиньонами

    • мелко нашинковать 1 луковицу, обжарить на масле в сотейнике;
    • добавить к ней 1 натертую морковь, 200 г нарезанных шампиньонов;
    • подержать на огне еще 5 минут, после чего добавить стакан красной чечевицы, литр воды и закрыть сотейник крышкой;
    • через 15 минут варки посолить, поперчить и перемолоть в блендере;
    • готовый суп еще раз прогреть до кипения;
    • при подаче посыпать зеленью.

    Чечевица с цветной капустой

    • нарезать лук и морковь, обжарить в масле;
    • добавить стакан красной чечевицы, воду;
    • тушить 5 минут;
    • четверть кочана цветной капусты разрезать на небольшие соцветия;
    • два помидора на минуту залить кипятком, затем достать и очистить от кожицы, порезать на кусочки;
    • капусту и помидоры добавить к чечевице, посолить и поперчить;
    • тушить в небольшом объеме воды до готовности.

    Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

    Источники: https://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/chechevitsa-pri-saharnom-diabete-2-tipa-spasenie-ot-oslozhnenij.html, https://howtogetrid.ru/mozhno-li-chechevicu-pri-saxarnom-diabete/, https://diabetiya.ru/produkty/chechevica-pri-diabete.html

    Source: narmedsovet.ru

Читайте также:  Рецепт кедровых орех от сахарного диабета

Источник