Можно ли есть оленину при сахарном диабете

Можно ли есть оленину при сахарном диабете thumbnail

Можно ли есть оленину при сахарном диабете 

Заболеванием цивилизации вот уже более 10 лет специалисты считают сахарный диабет. Наличие и эксплуатация многочисленных благ, неправильный рацион питания, некачественные продукты на полках супермаркетов, употребление в пищу модифицированных компонент и стрессы, сделали этот недуг самым молодым среди множества.

Нарушения в работе эндокринной системы нельзя вылечить, как и восстановить обменные функции, но прогрессирующий процесс может быть «заморожен» на многие годы, в течение которых люди живут совершенно нормальной и полноценной жизнью. Как это сделать? Путем выбора правильных продуктов питания для организма человека заболевшего сахарным диабетом. Иными словами ежегодно изо дня в день придерживаться несложной диеты.

Однако в данном случае слово диета не означает – ограничение в количестве и качестве, она означает употребление продуктов питания, которые не будут пагубно воздействовать на углеводный обмен. Это не означает, что больной должен кушать только сырые овощи и крупы, совсем нет. Мясо в его рационе обязательно должно присутствовать, но только особенное мясо – оленина.

Согласно лабораторным исследованием, оленина самый полезный и диетический животный белок, без которого невозможно полноценное функционирование живых организмов.

Можно ли есть оленину при сахарном диабете

Самое главное, на что необходимо обратить внимание – это биолого-химический состав. В нем содержится невероятное количество микроэлементов и витаминов, не содержится жиров и благодаря этому лишь минимальное количество холестерина. Последнее качество весьма полезно для здоровья диабетиков. Врачи едины во мнении, что ни курица (считается диетическим продуктом), ни говядина не идут в сравнение с тонковолокнистым и ароматным мясом оленя.

А вот еще некоторые факты. Оленина содержит 0 грамм – углеводов, животного белка – 17 грамм и жира приблизительно 8 грамм. А хорошая вырезка оленя по калорийности не превысит 154 Ккал. К прочим микроэлементам, содержащимся в продукте, относятся: железо, магний, витамины группы А, В и С, цинк, никель и ценный для человека молибден. А содержание марганца, натрия, меди и калия поражает воображение.

Можно ли есть оленину при сахарном диабете

Неудивительно, что народы Крайнего Севера, проживая в таких сложных условиях, без растительной пищи и фруктов, смогли выжить. Но не менее интересен тот факт, что до недавнего времени они считались самой здоровой народностью планеты. Но цивилизация значительно изменила ситуацию в худшую сторону.

Сахарным диабетикам разрешается, согласно правильной диете, употреблять лишь 100 грамм мяса или морепродуктов в день. Что такое 100 грамм для накопления энергии, отличного тонуса и самочувствия – мизер. Но не в случае оленины. В ее 100 граммах, кстати, настоящим деликатесом будет скушать их в сыром или слегка подсоленном виде, содержится 25мг селена, который абсорбирует и выведет из организма ядовитые вещества, предотвратит вредные последствия возможного отравления.

Можно ли есть оленину при сахарном диабете

И, наконец, нельзя не упомянуть об олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотах. Их такое же количество в оленине, как и в говядине, но они не насыщенны вредными для организма диабетика жирными кислотами. Благодаря особенностям питания северных животных (лишайники, мхи, грибы и ягоды) их мясо обладает противовоспалительным действием, является антиоксидантом, защищающим организм человека от атеросклероза и канцерогенов.

Источник

Оленина

Общие сведения

Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой
популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина
получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят
к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах
веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном
виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя
ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.

Как выбрать

Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть
темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей
твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда
ищите мясо не телившейся самки.

Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите
пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая
оленина.

Как хранить

Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро
портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в
морозильной камере не больше трех дней.

Отражение в культуре

Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют
в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить
силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира
и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень
полезным и питательным блюдом.

Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается
что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и
это уже давно доказано опытным путем.

Калорийность оленины

Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно,
подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам
оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость,
мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность
оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости
от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои
свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной
– 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная
или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет
соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать
в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни,
детям, спортсменам и пожилым.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,58,5171154,5

Полезные свойства оленины

Состав и наличие полезных веществ

Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое
количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В
ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого
организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.

В мясе оленя содержится кальций,
калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще
витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно
влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный
аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.

В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование
раковых
клеток.

Полезные и лечебные свойства

Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает
антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет
корни высокая ценность оленины.

Читайте также:  Почему при диабете болят кости

Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде.
Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина,
баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого
мяса понижает риск заболевания атеросклерозом,
сахарным диабетом, гипертонией.

В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен
веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен,
являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие
на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные
радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей
тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце
от возникновения инфарктов.

Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию,
улучшают
половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов,
насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения
после родов.

Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают
зрение, слух и укрепляют иммунитет.

В кулинарии

Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных
рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных
оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше
всего полезных веществ.

Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить
как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно
добавить зелень, морковь
и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде
из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная
в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность
и сочность.

Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным
тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой.
Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.

В косметологии

Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных
очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни,
могут активно включать ее в свой рацион питания.

В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве
добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают
упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.

Опасные свойства оленины

К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное
– это возможность возникновения аллергии.

Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить
оленину с овощами, картофелем и клюквой.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Оленина – это мясо марала, северного, благородного или пятнистого оленя. Для народов Севера оленина – это такая же повседневная еда, как курятина или говядина для жителя средней полосы России. Этот продукт позволял им выживать и иметь репутацию крепкой нации в крайне тяжелых природных условиях. А для нас с вами этот вид мяса остается экзотической диковинкой.

Сегодня оленина пользуется популярностью у последователей здорового образа жизни и тех, кто всегда готов к гастрономическим экспериментам. Повара ресторанов премиум класса также ценят оленину за ее пикантный сладковатый вкус, отдаленно напоминающий говядину или печень.

Насколько полезна оленина для человеческого организма или же мы рискуем здоровьем, когда хотим полакомиться этим необычным продуктом? Разберемся в этих вопросах более подробно.

Состав и калорийность

Состав оленины выигрышно отличается от других видов мяса. Он содержит:

  • витамины Е, Р и группы В – помогают устранить проблемы кожи, волос и ногтей, улучшают память и внимание, стимулируют работу нервной системы;
  • микро- и макроэлементы – нормализуют работу сердца, сосудов и печени, ускоряют обмен веществ;
  • антиоксиданты – препятствуют образованию раковых клеток.

Мясо всегда ценили за высокое содержание белка, который выполняет функцию основного источника энергии и жизненных сил. По этому показателю оленина опережает свинину, баранину, говядину. В 100 граммах мяса содержится 19,5 граммов белка. Это означает, что блюдо из оленины обеспечивает насыщение в течение длительного времени.

Тем, кто небезразличен к своей фигуре, предлагаем обратить внимание на калорийность. Всего 155 Ккал на 100 гр означает, что лакомиться олениной можно даже тем, кто сидит на жесткой диете. Уверены, что блюда из оленины понравятся худеющим намного больше, чем очередной салатик из моркови и сельдерея.

Количество жира тоже впечатляет – 8,5. Для сравнения – в 100 граммах баранины содержится 15,3 грамма жира, а в свинине – не менее 27!

Соотношение белков и жиров в составе делает оленину идеальным продуктом для диетического питания.

Кому и чем полезна оленина

Олени могут служить нам примером здорового питания. В отличие от современного человека эти животные употребляют только натуральную пищу естественного происхождения. В рационе оленей нет гормонов, нитратов, гербицидов, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, поэтому мясо этих животных считается одним из наиболее экологически чистых в мире.

Оленину можно включать в рацион взрослым, детям, беременным женщинам, а также всем, кто регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Из нее готовят отбивные, шашлыки, бифштексы, пельмени, купаты и многие другие блюда. Они поддерживают физическую форму, насыщают энергией, улучшают обмен веществ, стимулируют работу иммунитета.

Оленина при анемии

Железодефицитная анемия может быть вызвана различными причинами, но в любом случае она плохо поддается лечению. Оленина обладает высоким содержанием железа, это подтверждает темно-красный цвет мяса. Его необходимо включать в меню всем, кто страдает от низкого гемоглобина. 100-200 граммов мяса в день помогут в краткие сроки увеличить показатели железа в крови и улучшить самочувствие человека.

Оленина при сахарном диабете

Жизнь человека, страдающего сахарным диабетом, всегда связана с различными ограничениями в пище. Благодаря низкому содержанию жирных кислот, оленина – это отличный выход для диабетиков. Для обеспечения организма энергией и питательными веществами достаточно 100-150 граммов оленины в день.

Восстановление после травм и операций

Питание играет большую роль в реабилитационный период. Оленина рекомендована ослабленным пациентам для восстановления физических сил, обеспечения организма полезными веществами, укрепления мышц и суставов, поднятия иммунитета.

Регулярное употребление оленины также способствует:

  • профилактике атеросклероза;
  • нормализации менструального цикла у женщин;
  • борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • замедлению процесса старения;
  • устранению лишнего веса.
Читайте также:  Заживление ран с сахарным диабетом

При желании можно употреблять даже сырую оленину, риск заражения паразитами отсутствует (хотя мы, конечно, считаем, что это перебор). Пикантным вкусом обладает вяленое мясо животного.

Вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению оленины в пищу не существует. Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, подагрой, печеночной недостаточностью, камнями в почках, медики советуют ограничить употребление оленины. Но нанести организму ощутимый вред даже при подобных диагнозах можно только в том случае, если вы будете поедать оленину килограммами.

Ограничить употребление мяса оленя советуют лицам, которые соблюдают низкобелковую диету с пониженным употреблением продуктов, богатых железом. Но в этом случае ограничение носит кратковременный характер, а 100 граммов деликатеса не смогут нанести существенный вред.

Случаи пищевого отравления или заражения паразитами при употреблении оленины не зафиксированы. Исключения бывают, если покупать мясо на стихийных рынках от недобросовестных продавцов. Рекомендации избегать покупок в непроверенных местах касаются не только оленины, но и всех других видов продуктов.

А вы любите экспериментировать на кухне с новыми продуктами? Уже пробовали оленину или всё еще считаете ее северной экзотикой? Поделитесь, как ощущения, как вы готовили это мясо?

Купить качественное и свежее мясо оленя можно в интернет-магазине Дикоед. Здесь вы сможете выбрать различные виды оленины (гуляш, окорок, котлетное мясо, стейк, корейка) по выгодным ценам. Вакуумная упаковка гарантирует безопасность и сохранение питательных свойств продукта.

В ассортименте магазина также представлены полуфабрикаты из оленины – колбаски, пельмени, фрикадельки; и деликатесы из нее. Выбирайте любой продукт и побалуйте себя и своих домочадцев оригинальными и полезными блюдами.

#оленина #мясо марала #Мясо оленя #дичь

Источник

Кулинарный образ оленины сопряжен с охотой, массивными просторными комнатами, беседами у камина со стаканчиком выдержанного алкоголя. Писатели-классики, любившие в деталях описывать яства любого пира и застолья, с особой нежностью отзывались об оленине. Это мясо любили и почитали не только за вкус, но и за способ добычи деликатеса. Сегодня все намного прозаичнее: мужчины мужественно протягивают голд-карту, чтобы оплатить несколько килограмм вакуумированного оленьего мяса.

Оленина подходит для всех видов термической обработки. Ингредиент готовится в несколько раз быстрее нежели говядина. Поэтому шницели или отбивные можно готовить исключительно на гриле или сковороде, не подвергая мясо дополнительному запеканию. Нежная структура оленины не терпит неумелых поваров. Передержанный на огне отруб становится сухим и резиновым.

Полезные свойства ингредиента

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.

Оленину можно без опаски употреблять в сыром виде. Северные народы готовят особое блюдо – строганину. Это замороженное мясо оленя, нарезанное тонкими полосками. Строганину едят местные, а особенно радуются неординарному лакомству туристы.

Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

Мясо оленя для похудения

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Калорийность154,5 кКал
Белки19,5 г
Жиры8,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода71 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Тиамин (В1)0,3
Рибофлавин (В2)0,7
Ниацин (В3)5,5
Никотиновая кислота (РР)8,737
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого мяса)

Макроэлементы
Калий (К)325
Кальций (Са)15
Магний (Mg)22
Натрий (Na)77
Селен (Se)189
Сера (S)195
Фосфор (P)220
Микроэлементы
Железо (Fe)3
Читайте также:  Какую пищу принимают при сахарном диабете

Краткая историческая справка

На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.

Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.

Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.

Применение ингредиента в косметологии

Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.

Использование в кулинарии

Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.

Наилучшим маринадом для мяса оленя считается классический ягодный. Маринад готовят на основе сока клюквы, облепихи и брусники.

Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.

Рецепт запеченной оленины семьи Баратеон

Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.

Нам понадобится:

  • оленина на кости – 6 кусков;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • горчица по вкусу – 50 г;
  • растительное масло для жарки по необходимости;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 7 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый кайенский и белый перец – 10 г;
  • базилик – 7 г;
  • соль, перец, любимые специи по вкусу.

Приготовление

Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу. Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.

Достаньте маринованное мясо и обжарьте на разогретой сковороде (используйте несколько капель растительного масла для жарки). Как только на оленине появится золотистая корочка – снимайте сковороду с огня. Переложите кусочки на выстланный пергаментом противень и отправьте запекаться в течение 12-15 минут при 180°C.

Как выбрать оленину

Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.

Возраст

От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.

Способ реализации

Существует несколько вариантов реализации мяса:

  • свежее;
  • охлажденное;
  • замороженное;
  • обработанное (копченое, вяленое и прочее).

В списке лидируют свежие и охлажденные отрубы. Именно в них концентрируется максимальное количество пользы и вкуса.

Цвет и структура

Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.

Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.

Классический тест на проверку качества

Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.

Противопоказания к употреблению продукта

Прямых противопоказаний к употреблению оленины нет. Мясо абсолютно безопасно для детей, беременных женщин и пациентов с различными патологиями. Соблюдайте меру и органично введите оленину в рацион, опираясь на общий дневной калораж и соотношение белков, жиров и углеводов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник