Можно ли есть патоку при диабете

Патока – это продукт неполного осахаривания крахмала. Патока представляет собой густой, вязкий, прозрачный сахарный сироп, остающийся всегда в жидком состоянии, благодаря особым веществам (обычно декстринам), препятствующим выкристаллизовыванию сахара. Крахмальная или картофельная патока вырабатывается из сырого картофельного крахмала. Содержащаяся в ней фруктоза (фруктовый сахар) – самый сладкий из природных сахаров, сладость ее составляет 1,73. Патоку действительно применяют как сахарозаменитель для диабетиков.

При обмене веществ в организме человека фруктоза наряду с сахарозой служит источником энергии. По калорийности равная сахарозе, фруктоза эффективно усваивается организмом и может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи, но только в пределах 0,5-1 г на 1 кг массы человека, за исключением крайне редко встречающихся случаев наследственной невосприимчивости фруктозы. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина.

Сегодня подсластители синтетического или природного происхождения широко применяются в промышленности и дома вместо обычного сахара. Многим они показаны по состоянию здоровья, чтобы исключить сахар из рациона, как например, при диабете или наличии лишнего веса. Для других это часть здорового и правильного питания, позволяющего держать под контролем массу тела, не лишая себя сладостей и контролируя поступление калорий. Но если искусственные заменители сахара не относят к углеводам и в них практически нет калорий, то как обстоит дело с природными подсластителями?

Природные подсластители в питании человека

На замену обычному кристаллическому сахару (сахарозе) нередко приходят заменители природного происхождения. Питание человека можно разнообразить при помощи этих веществ: их добавляют в десерты, выпечку, кондитерские изделия и многие другие блюда и продукты. Они позиционируются как более полезные и здоровые сахара, нежели прошедший обработку сахар или искусственные его заменители. Однако производители во многих случаях лукавят, говоря о том, что природные сахарозаменители не проходят обработки перед использованием их в привычном питании. Предварительная обработка проводится для нектара агавы, концентрата виноградного сока или кленового сиропа. Питание может содержать такие вещества, как: мед — самый известный и натуральный заменитель сахара, а также меласса или черная патока, фруктоза, кленовые сироп и сахар, концентрат из сока винограда и нектар агавы. Все эти вещества имеют природное происхождение и безопасны для здоровья при потреблении их людьми, не имеющими диабета или проблем с лишним весом.

Относят ли их к углеводам?

Природные подсластители — это углеводы или другие органические соединения. Они обладают сладким вкусом и приятным ароматом, заменяют сахар во многих блюдах и продуктах, разнообразят рацион. Их активно используют в пищевой промышленности и в домашних условиях, особенно для выпечки и десертных блюд. Они нередко называются добавленными сахарами, так как их применяют как добавки в процессе изготовления продуктов питания. Те из них, что входят в группу углеводов, обладают калорийностью, которая не намного меньше, а иногда и больше, чем у традиционного сахара.

Считается, что такие вещества более полезны, чем обычный сахар, хотя если это углеводы, то их избыток так же влияет на здоровье и формирует лишний вес. Содержание минеральных веществ и витаминов во многих из них существенно не отличается от сахара, за исключением меда — это природное вещество богато естественными полезными компонентами, укрепляющими иммунитет и влияющими на общий тонус. Но в организме мед и обычный сахар, как и любые другие углеводы, в конечном итоге проходят обработку с образованием конечных продуктов — глюкозы с фруктозой. Поэтому выбор подсластителей натурального происхождения вместо сахара — это скорее дело вкуса и предпочтений людей, нежели способ борьбы с поступающими калориями.

Заменители сахара и лишний вес

В отличие от искусственных, естественные сахарозаменители поставляют в организм калории в достаточно большом количестве. При избыточном их потреблении они могут приводить к набору лишнего веса. В среднем, они дают примерно такое же количество калорий, как и кристаллический сахар, поэтому для большинства лечебных диет они не подходят, равно как и для контроля лишнего веса. Если основной проблемой является именно лишний вес, тогда стоит обратить внимание на искусственные заменители сахара, природные в таком случае также исключаются из рациона. Если же хочется разнообразия и масса тела позволяет это сделать, стоит заменять сахар на его природные аналоги.

Кроме того, что такие заменители при неумеренном потреблении провоцируют лишний вес, они, также как и сахар, способны вызывать кариес зубов. Это такие же углеводы, как и в обычном сахаре, а значит, они становятся питательной средой для развития кариесогенной флоры.

Читайте также:  Сахарный диабет анализ крови какие анализы нужно сдавать

Естественные заменители сахара и диабет

Также как и сам сахар, природные его заменители при диабете должны строго контролироваться в питании. Они способны к повышению уровня глюкозы крови, что приводит к нарушению самочувствия и осложнениям. Поэтому адекватной заменой сахару они служить не могут, если имеется диагноз диабет. Хотя приверженцы сиропа агавы и утверждают о том, что он относится к продуктам с низким гликемическим индексом, которые разрешены при диабете, но, по мнению ученых, эти данные не нашли подтверждения. Прием таких заменителей при диабете должен учитываться при расчете дозы вводимого инсулина. Их калорийность приближена к обычному сахару, и из питания их также рекомендовано исключать или резко ограничивать.

Проблемы со здоровьем: избыток калорий

Такие подсластители имеют природное происхождение и безопасны при приеме их в разумных пределах. Однако, они поставляют в организм калории, и неумеренное потребление данных веществ также способствует расстройству обменных процессов, набору веса вплоть до ожирения. Заменить ими сахар для того, чтобы правильно питаться и худеть — не получится, в них столько же калорий, как в обычном сахаре. Кроме того, мед — еще и аллергенный продукт, его не стоит употреблять людям с поллинозом и некоторыми другими видами аллергии.

Если же лишние калории человеку не страшны, имеется дефицит веса или астения, прием естественных сахарозаменителей поможет в восстановлении сил и нормализации работоспособности.

Выбор продуктов с сахарозаменителями

Выбирая продукты, которые имеют в своем составе сахарозаменители, стоит определить — какого они происхождения. Если на продукте написано «без сахара», это еще не значит, что и калорий в нем меньше. Когда это природные его заменители, калорийность может быть такой же, но сладость продукту придает не сахар. Такие продукты нужно потреблять в умеренных количествах, потому как потребление любых видов природных сахаров приводит к отложению лишнего жира.

«Белая смерть», «сладкая смерть» – эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказаться, но как это сделать? С детства родители приучали нас к сладкой кашке, угощали вареньем, печеньем и конфетами. Становясь старше, мы привыкаем радовать себя сладким и – что уж там говорить – заедать им свои проблемы… Зависимость от сахара сродни наркотической, но преодолеть ее все-таки можно. А если вы страдаете диабетом или стремитесь похудеть, белый сахар является для вас врагом №1. Исключить сахар и сахаросодержащие сладости вам помогут натуральные заменители сахара – природные продукты, не нарушающие обмен веществ и несущие вашему организму не только удовольствие, но и пользу.

Натуральные заменители сахара

Предлагаем вашему вниманию полный перечень существующих натуральных заменителей сахара, хотя точнее было бы сказать наоборот – ведь именно белый сахар в свое время стал подменой этих природных, естественных сладостей.

1. Мед

Самый очевидный натуральный заменитель сахара – мед. Большинство людей любят его за сладкий вкус, натуральность, пользу для здоровья. Действительно, мед поставляет необходимые нам глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы, не «воруя» их у организма для своего усвоения так, как это делает сахар. При этом сладость меда в несколько раз выше, и, несмотря на высокую калорийность, вы попросту не сможете съесть этого лакомства слишком много. Однако мед как заменитель сахара абсолютно не подходит диабетикам, ведь он точно так же вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови. Будьте осторожны, предлагая мед ребенку – продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Всем остальным, даже сидящим на диете, мед в умеренных дозах будет полезен. Главное, помните: термически обрабатывать его нельзя, иначе все ценные свойства меда будут утеряны.

2. Стевия и стевиозид

Стевия, или «медовая трава» – набирающее у нас всё большую популярность южноамериканское растение, заменяющее сахар. Стевии не опасна термообработка; ее можно применять в виде травы или порошка – экстрагированного стевиозида, который слаще сахара в 200-300 раз в зависимости от вида. Низкая калорийность, способность нормализовать уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ в организме делает стевию идеальным сладким продуктом как для диабетиков и худеющих, так и для всех остальных, в том числе и детей. До сих пор не выявлено никаких опасных или вредных свойств «медовой травы». Минусами стевии являются растительный привкус, который некоторым не по душе, и несколько более позднее ощущение сладости по сравнению с употреблением сахара.

Читайте также:  Немеют стопы ног при сахарном диабете

Для подслащивания напитков, каш, выпечки используют отвар стевии: его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике до недели. Стевиозид в виде порошка или таблеток добавляют в блюда или напитки согласно дозировке.

3. Сухофрукты

Сухофрукты в качестве природного заменителя сахара – отличный вариант! Финики, изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, бананы, груши являются ценными источниками витаминов и минералов. Из сухофруктов с орехами можно делать очень вкусные конфеты и торты; добавляя финики или изюм в десерты или выпечку, вы насладитесь их натуральной, легкой сладостью. Конечно, чай сушеным яблоком не подсластишь, но все же ряд сладостей сухофруктами заменить можно, и очень успешно. Кроме того, советуем родителям, ищущим, чем можно заменить ребенку сахар: угощайте малыша сухофруктами и посоветуйте делать то же самое любвеобильным бабушкам, выражающим свои чувства к внукам с помощью конфет и шоколадок!

Единственный фактор, который стоит учитывать, если вы решили «налечь» на сухофрукты – это их качество. Как и при выборе многих других продуктов, не стоит выбирать слишком яркие, красивые и блестящие сухофрукты (они обработаны диоксидом серы и содержат различные консерванты).

4. Финиковый сироп (финиковый мед, или силан)

Финиковый сироп получают из золотистых фиников, известных своим выраженным сладким вкусом. Содержание сахаридов в финиках составляет 60-65%, это самый высокий показатель из всех фруктов. Пользу финикового сиропа трудно переоценить – он является настоящим лекарственным средством, поскольку содержит важные для нас витамины и микроэлементы, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Вы можете добавлять сироп из фиников в выпечку, десерты и напитки.

Несмотря на все полезные свойства финикового меда, его нельзя применять в качестве подсластителя людям, больным сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в финиках глюкозы, которая наряду с другими натуральными сахарами – фруктозой и цукрозой – является источником сладости этого сухофрукта.

5. Экстракт ячменного солода

Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом. Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).

Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.

6. Натуральные растительные сиропы (пекмезы)

Употребляя натуральные сладкие сиропы, не забывайте, что это высококонцентрированные продукты, несущие пользу лишь при ограниченном их потреблении.

Сироп агавы получают из стеблей экзотического растения агавы, сгущая сок с помощью вываривания при температуре 60-70 градусов. Этот сироп в 1,6 раза слаще сахара, имеет нежный привкус меда. По соотношению сахаров сироп агавы относится к продуктам с низким гликемическим индексом (фруктоза 90%, глюкоза 10%), поэтому он разрешен к употреблению при диабете.

Сироп топинамбура – замечательный подсластитель, вкус которого понравится и взрослым, и детям. С его помощью очень легко «отучиться» от белого сахара, потому этот янтарный сироп можно добавлять и в чай, и в каши, и в выпечку, словом, полностью заменить привычный рафинад. Соотношение натуральных сахаров в этом сиропе: фруктоза 80%, глюкоза 17%, манноза 3%. Нежный медово-карамельный аромат, приятная текстура, отсутствие противопоказаний делают сироп топинамбура одним из лучших натуральных заменителей сахара.

Виноградный сахар прозрачный, густой и очень похож на сахарный сироп. Его получают без термообработки, сгущая виноградный сок на специальной центрифуге и пропуская затем через натуральный фильтр. Виноградный сахар состоит преимущественно из глюкозы, поэтому диабетикам он противопоказан. Однако для детей он станет отличным природным заменителем сахара.

Кленовый сироп производят путем сгущения сока сахарного клена, преимущественно в Канаде. Из 40 л сока получают всего 1 литр сиропа, обладающего легким привкусом дерева. Основная составляющая сиропа – сахароза, поэтому такой сироп не подходит диабетикам. Используют кленовый сироп как добавку к десертам (блинам, вафлям, хлебцам) или используют непосредственно при приготовлении сладких блюд и выпечки.

Читайте также:  От чего бывает диабет у людей

Сироп рожкового дерева – продукт, обладающий рядом ценных свойств, при этом разрешенный при диабете. Высокое содержание кальция, цинка, калия и натрия, отсутствие токсических компонентов и даже противоопухолевый эффект его использования (по данным некоторых исследований) делает сироп рожкового дерева необыкновенно полезным продуктом. Этот сироп, как и другие, можно использовать в любых десертах и напитках.

Абрикосовый сироп делают из мякоти сочных абрикосов. Это насыщенное вкусом и цветом лакомство богато железом, магнием, калием и фосфором.

Сироп шелковицы производят из сока сладкой и вкусной ягоды черной шелковицы, упаривая его примерно на треть. Благодаря своим полезным свойствам такой сироп является даже лекарственным средством, оказывающим противовоспалительное действие и останавливающим кровотечения.

7. Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза)

Патоку получают в качестве побочного продукта в процессе производства сахара и крахмала; в чистом виде она не имеет цвета, а по консистенции и вкусу похожа на мед, правда, без характерного для меда аромата. В состав патоки входят глюкоза, мальтоза и декстрин. Диабетикам употребление патоки нежелательно, поскольку она и является, по сути, сахаром, но с высоким содержанием полезных веществ и с несколько другими свойствами – она не кристаллизуется, оставляя кондитерские изделия с ее содержанием мягкими в течение длительного времени. Обычно патокой называют смесь чистой патоки с некоторыми примесями, образующимися в результате получения крахмала или сахара.

Черную патоку (кормовую патоку, или мелассу) получают при производстве сахара. Ее используют преимущественно для изготовления алкогольных напитков; в чистом виде она не применяется.

Белая, или карамельная патока образуется при производстве крахмала; имеет золотистый цвет. Нашла применение в кондитерской промышленности – ее добавляют в хлеб, пряники, при консервировании, в изготовлении джемов и мороженого.

8. Подсластители из риса

Рисовый сироп (или рисовый солод) имеет золотисто-янтарный цвет и менее насыщенный вкус, чем у экстракта ячменного солода. Обычно рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара. Полученную жидкость уваривают до густоты сиропа. Рисовый солод менее сладкий, чем обычный сахар – примерно в 2 раза.

Амасаке – напиток, получаемый сбраживанием сладкого риса с помощью зерновой закваски «коджи». Он представляет собой светло-бежевую мягкую, густую и маслянистую жидкость, которую можно использовать и как напиток, и как ингредиент для приготовления тортов, пудингов и кремов.

Мирин – сладкий аналог сакэ. Это алкогольный напиток крепостью 14 градусов, используемый в кулинарии для придания сладости маринадам и тушеным блюдам.

Альтернативные сладости – лучшие природные заменители сахара

Кроме использования природных заменителей сахара, рекомендуем вам обратить внимание на свое питание в целом – достаточно ли в нем полезных сладостей-поставщиков простых углеводов? Увеличив количество натуральных продуктов в своем рационе, вы заметите, что любимые пирожные уже не кажутся такими привлекательными, как прежде.

Фрукты и десерты без сахара из фруктов

Вспомните дыню или арбуз, банан, сочную грушу или виноград – вот они, идеальные сладости! Именно их мы и пытаемся заменить суррогатом в виде сахара. Обязательно ешьте как можно больше фруктов по сезону, а зимой вполне можно довольствоваться и привозными. Не убеждайте себя, что кругом одна химия, и никакой пользы они не несут. Конечно, свежие фрукты из своего сада полезнее, но и покупные уж точно лучше, чем сахар-рафинад.

Вносите разнообразие в свое меню, готовя легкие фруктовые салаты на завтрак – дети это точно оценят! Введите в своей семье полезное правило: на столе всегда должна стоять ваза с фруктами. Запеченные яблоки и груши также являются отличными альтернативными сладостями, а дополненные корицей и ванилью, они станут еще вкуснее.

Яблочный, грушевый и виноградный сок

Популярный в макробиотике способ подсластить десерт – добавить в него яблочный сок, в состав которого входит лишь фруктоза, повышающая уровень сахара в крови без участия инсулина, а это очень важно для диабетиков. Рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Натуральные десерты. Сладкое без сахара» (автор Ядранка Бобан), где представлено множество макробиотических рецептов вкусных пудингов, печенья, тортов и пирожных без сахара.

Отказ от сахара – замечательный шаг в пользу здоровья как детей, так и взрослых. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать семейное меню более полезным и, конечно же, вкусным. Используйте природные заменители сахара и почувствуйте разницу!

Источник